Многосортовые саженцы

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

скобарь
Прихозовец100+
Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 427 раз

Re: Многосортовые деревья, особенности и проблемы

Сообщение скобарь »

Masik писал(а):скобарь, Место прививки рядом с цветочной почкой? коротким черенком из 2-х почек?
Да, прививка коротким черенком, из 3-х почек ( с другой стороны фото ), на расстоянии 8-10 см. от штамба.
Планировал за два сезона яблоки нового сорта попробовать но не думал, что за сезон все три почки заплодушат, и еще прививку оттяжкой загоризонталилил-перебор. Пару яблок, если завяжутся, оставлю, остальные цветы выщиплю- может ростовая почка пойдет, а оттяжку вниз, в мае развернуна 180 град.
Александр
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Сообщение Zener »

К дискуссии о вреде и пользе отгибания веток.Скелет-яблоня дичка,четыре прививки нижнего яруса и пятая в лидер.Зимняя копулировка 2012 года.Ожидаю первое цветение этой весной.
Дичка штамб..JPG
Многосорт.JPG
Александр
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Ничего нового не скажу, однако поделюсь небольшим опытом. Для тех, кто делает прививки в основном для ознакомления со вкусовыми и пр. свойствами сортов возможно есть смысл выбирать (при возможности) черенки с плодовыми почками. Для некоторых сортов можно уже в год прививки получить первые плоды. Больше одного пожалуй не стоит оставлять, хотя многие осудят и скажут что и одного много... На фото Антей в год прививки сделанной в мае. В этом году оставлю побольше, благо все нормально развилось...
Вложения
Антей.jpg
Зовут Владимир.
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Благодарил (а): 799 раз

Сообщение Никола »

Zener писал(а):К дискуссии о вреде и пользе отгибания веток.Скелет-яблоня дичка,четыре прививки нижнего яруса и пятая в лидер.Зимняя копулировка 2012 года. Ожидаю первое цветение этой весной.
Эта ветка с яблоками отломится.
Вложения
Многосорт.jpg
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Никола писал(а):
Zener писал(а):К дискуссии о вреде и пользе отгибания веток.Скелет-яблоня дичка,четыре прививки нижнего яруса и пятая в лидер.Зимняя копулировка 2012 года. Ожидаю первое цветение этой весной.
Эта ветка всё прошлое лето была привязана почти горизонтально к поверхности.Не отломилась.
Александр
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Zener писал(а):
Никола писал(а):
Эта ветка всё прошлое лето была привязана почти горизонтально к поверхности.Не отломилась.
Время не пришло.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

vp писал(а):
Zener писал(а):
Никола писал(а): Эта ветка с яблоками отломится.
Время не пришло.
хорошо виден незарастающий шовчик. При отломе увидите коричневую древесину.
Анатолий
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

toliam1, Шовчик нередко возникает и на других оттянутых ветках.Если в первую неделю не отломилась-дальше нормально.Конкретно этот сук в прошлом году простоял почти горизонтально к поверхности весь сезон до осени.Слева видна верёвка,тянувшая вниз.Кстати,прививка от штамба изначально была сделана в см.7-10 и сейчас практически не видна.Полное срастание.
Александр
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Zener писал(а):toliam1, Шовчик нередко возникает и на других оттянутых ветках.Если в первую неделю не отломилась-дальше нормально.Конкретно этот сук в прошлом году простоял почти горизонтально к поверхности весь сезон до осени.Слева видна верёвка,тянувшая вниз.Кстати,прививка от штамба изначально была сделана в см.7-10 и сейчас практически не видна.Полное срастание.
Александр.
Незарастающий шовчик определяется острым углом(до 45). Его замеряют в точке отхождения. Не путать с наклоном ветви. Тупо, берём школьный равнобедренный треугольник(с одним прямым углом) и одним из острых углов прикладываем к точке отхождения(изнутри).
Анатолий
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

toliam1, Треугольник не прикладывал,но на глаз чуть больше 45 гр.,возможно ракурс не очень удачный.Согласен,что на грани,а что касается шва,то не беспокоюсь,зарастают за сезон.С меньшими углами в почтенном возрасте не связываюсь-отломятся на раз.Эта сезон простояла,к осени верёвка оборвалась.
Александр
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6212 раз

Многосортовые деревья, особенности и проблемы

Сообщение Masik »

Георгий Ивашевский писал(а):
Masik писал(а):Георгий Ивашевский, Я имел ввиду только плодовые почки на прививке(не всего дерева). У меня есть несколько прививок многолетними черенками с плодухами. Один пущу на эксперимент - оставлю без плодовых почек. А как по Вашему должна повести себя такая прививка? погибнуть?
У меня есть сомнения. Посмотрю на Ваш результат.
Вложения
IMG_20160603_135948.jpg
IMG_20160402_150346.jpg
IMG_20160402_150327.jpg
IMG_20160402_150222.jpg
IMG_20160603_140005.jpg
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

Я не всё смог разглядеть на фото... У меня прививки кусков многолетних ветвей дают приросты если не сразу, то на 2-й год.
:hi: Георгий
Изображение
Masik
Прихозовец2000+

Сообщение Masik »

Было/стало.
Вложения
Ветка.jpg
скобарь
Прихозовец100+
Рыбалка зимняя,
Охота подводная

Сообщение скобарь »

Masik писал(а): У меня есть сомнения. Посмотрю на Ваш результат.
И как такая сложная конструкция ведет себя через 1-2 года после прививки?
Когда проверяю неизвестные сорта из старых садов, прививаю в боковой зарез прямо в штамб экспериментальных яблонь в конце сада. Так прививка выглядит сейчас и даже побег из второй почки пошел.
DSC05105-01.jpg
Привито весной прошлого года черенком (сосед с охоты принес ветку, сказал, что по осени на этой яблоне из заброшенного сада нашел несколько очень вкусных яблок). Ветка оказалась вся в плодушках, вегетативных почек не было, пришлось выщипывать бутоны. Привитая веточка, не смотря на малую толщину и приличную нагрузку, держится очень крепко. Вот только, сдается мне, что пока похожи эти яблоки на Белый налив!
.
Masik
Прихозовец2000+

Сообщение Masik »

скобарь писал(а): И как такая сложная конструкция ведет себя через 1-2 года после прививки?
Когда проверяю неизвестные сорта из старых садов, прививаю в боковой зарез прямо в штамб экспериментальных яблонь в конце сада. Так прививка выглядит сейчас и даже побег из второй почки пошел.
Сложного в такой конструкции ничего нет. Был вопрос как получить черенок из такой ветки с одними плодухами для дальнейшего размножения(Изначально привитого для оценки сорта - яблоко попробовать). Ведет себя совершенно обычно - растут яблоки.
Сергей Головин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 129 раз

Сообщение Сергей Головин »

Добрый день!
Вопрос про подвой для двухсортовой яблони.
1. На участке планируется иметь 3 яблони на сильнорослом семечковом подвое. Участок - Московская область, Серпухов, юго-восточный склон, примерно в середине, почвы - суглинки ближе к тяжелым и НЕ кислые, гумусовый слой - 10-15 см, подзол на 40 - 50 см, грунтовые воды не ближе 15 м.
Посоветовали высаживать осенью семечками сразу на постоянное место подвои, потом привить.
В принципе 6 сортов для меня достаточно, поэтому возникла идея на каждой яблоне иметь 2 сорта.
Сорта будут старые среднерусские и поволжские: Грушовка московская, Коробовка, Налив белый, Коричное полосатое, Анис полосатый, Бабушкино. Сейчас имею яблоки (семечки) Коричного полосатого, планирую купить Анис полосатый и Антоновку обыкновенную.
Какой же подвой мне лучше сеять в данной ситуации?
2. И еще я запутался: надо ли мне выбирать скелетообразователь или для моего случая (двухсортовая яблоня) скелетообразователь не нужен?
sese62
Прихозовец100+
Благодарил (а): 383 раза

Сообщение sese62 »

В вашем случае скелетообразователь не нужен.
Сергей.
Niktop
Прихозовец100+
Благодарил (а): 905 раз

Сообщение Niktop »

Sherg писал(а): Добрый день!
Да, вам лучше те сорта которые перечислили иметь на своем штамбе, а них уже привить что-то более капризное.
Vlll
Дачник
Занятие: преподаватель
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Vlll »

Sherg писал(а): Добрый день!
У вас хорошие условия для сада, не мучте свою голову, просто купите и посадите 2-3летки осенью и привейте на них весной всё что хотели. Сэкономите на этом 3-4 года.
скобарь
Прихозовец100+
Рыбалка зимняя,
Охота подводная

Сообщение скобарь »

Sherg писал(а): Посоветовали высаживать осенью семечками сразу на постоянное место подвои, потом привить.
В принципе 6 сортов для меня достаточно, поэтому возникла идея на каждой яблоне иметь 2 сорта.
Сорта будут старые среднерусские и поволжские: Грушовка московская, Коробовка, Налив белый, Коричное полосатое, Анис полосатый, Бабушкино. Сейчас имею яблоки (семечки) Коричного полосатого, планирую купить Анис полосатый и Антоновку обыкновенную.
Sherg,Почему Вы решили выбрать эти сорта, как планируете использовать летние, которых большинство, их, думаю, хватило бы по одной –две ветви?Почему только по два сорта на яблоню?
Можно щадяще по4-5 на дерево, итого 12-15 сортов получится.
Пример моя 10 –ти сортовая шестилетка на сеянце Антоновки
DSC05272-01.jpg
Александр
Сергей Головин
Прихозовец100+

скобарь писал(а): Sherg,Почему Вы решили выбрать эти сорта, как планируете использовать летние, которых большинство, их, думаю, хватило бы по одной –две ветви?Почему только по два сорта на яблоню?
1. Это ностальгия по уходящему. Хочется вернутся в детство, а в нем были, в основном среднерусские и поволжские. Кроме того не нравятся крупные яблоки. Сорта морозостойкие, при этом имеется разнообразие по вкусу. Хранить мне их негде, поэтому основной упор на летние и осенние. Использование - потребление в свежем виде, варенье, может быть сушка.

2. Вполне возможно количество сортов на дерево будет увеличено.

3. В свою очередь спрошу: у вас сеянец Антоновки - это цельное дерево? Или сортовая Антоновка привита на подвой - сеянец Антоновки? И если это цельное дерево, т.е. практически дерево-дичок, то вы все ветви на нем заменили сортовыми или несколько "диких" оставили?
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

скобарь писал(а): Можно щадяще по4-5 на дерево, итого 12-15 сортов получится.
Пример моя 10 –ти сортовая шестилетка на сеянце Антоновки
Александр, спасибо за фотографию. Расскажите, пожалуйста, еще о своих многосортовых яблонях. Очень интересно и актуально сейчас. У меня тоже большие планы, много заготовок-полуфабрикатов. Назовите сорта, почему их выбрали, еще фотографии покажите. Хочется "конвейер" (по срокам созревания) вкусных яблок не для заготовок. Удачный опыт и советы очень нужны!
Галина
скобарь
Прихозовец100+
Рыбалка зимняя,
Охота подводная

Сообщение скобарь »

Sherg писал(а): В свою очередь спрошу: у вас сеянец Антоновки - это цельное дерево? Или сортовая Антоновка привита на подвой - сеянец Антоновки? И если это цельное дерево, т.е. практически дерево-дичок, то вы все ветви на нем заменили сортовыми или несколько "диких" оставили?
Sherg,в данном случае на сеянец Антоновки привит сорт Синап Орловский- он как скелет больше приглянулся по своей разряженности и горизонтальному(преимущественно) расположению ветвей, хорошей соместимости с прививаемыми сортами и морозостойкостью. Он и является скелетообразователем и на большинстве не перепривитых веток в кроне плодоносит он.
Перепрививал дички разными сортами, но никогда" диких" веток не оставлял. А для чего?
Александр
скобарь
Прихозовец100+
Рыбалка зимняя,
Охота подводная

Сообщение скобарь »

Барбарисса писал(а): Расскажите, пожалуйста, еще о своих многосортовых яблонях. Очень интересно и актуально сейчас. У меня тоже большие планы, много заготовок-полуфабрикатов. Назовите сорта, почему их выбрали, еще фотографии покажите. Хочется "конвейер" (по срокам созревания) вкусных яблок не для заготовок. Удачный опыт и советы очень нужны!
Галина, у нас, разные регионы и климат отличается заметно, поэтому говорить о конкретных сортах, для "конвейера" было бы не совсем правильно.Просто коллекция сортов у меня достаточно большая и я знаю, как они могут выглядеть на дереве. А еще окно из столовой выходит на эти многосортовые деревья, поэтому минимум три раза в день вынужден их созерцать летом и зимой. Пока глаз радуют. Летом разноцветьем яблок, зимой просто хорошей фигурой. Постараюсь еще сделать фото.
А что у Вас за заготовки-полуфабрикаты?

Александр
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

скобарь писал(а): Постараюсь еще сделать фото.
А что у Вас за заготовки-полуфабрикаты?
У Вас климат мягче?
У меня есть подрощенные разветвленные сеянцы Антоновки, Брусничного, Грушовки московской, Быстрецовского и даже Штрейфлинга зачем-то))) Есть сеянцы привитые сортами: Мартовским, Грушовкой, Звездочкой... Есть сеянцы со вставками из 3-17-38 и Урал-5 и есть 54-118, привитые сортами. В общем не на один сад хватит, друзей и соседей, у которых выбор однозначен, саженцами снабдила. А для себя решить не могу. Огромных деревьев уже не хочу (выпиливаю потихоньку 25-30-ти летние) про клоновые подвои сведения только из описаний, живьем видела только сад на 62-396 - не нравится.
Прививаю на пробу разными сортами сеянцы Антоновки - хорошая фигура не просматривается, как-то неказисто, рост неравномерный.
Галина
Сергей Головин
Прихозовец100+

скобарь писал(а): Перепрививал дички разными сортами, но никогда" диких" веток не оставлял. А для чего?
Да я и сам не знаю. Наверное с научной точки зрения это глупость, но мне кажется, что если оставить на дереве частично его родные ветви, связь между корневой системой и надземной частью будет более естественнее что-ли. Я здесь имею в виду многосортное дерево без подвоя/привоя.

Например, такой вариант: Анис полостый, выращиваю из семян, в его крону прививаю несколько сортов, при этом часть ветвей оставляю нетронутыми. Я рассуждаю так (применительно к моим почвенно-климатичсеким и организационным условиям): 1) Анис полосатый с успехом используется в качестве подвоя, 2) его штамб тоже устойчив к морозом и ожогам 3) как скелетообразователь - тоже не самый худший вариант. Конечно, можно найти по отдельности лучшие и подвой, и скелетообразователь, но при этом возможны проблемы с совместимостью, некачественной прививкой, от чего качества всего дерева, например зимостойкость и засухоустойчивость, могут и не улучшиться. Так зачем в случае использования Аниса полосатого как основы многосортной яблони делить дерево на подвой и привой? А если еще частично оставить родные ветви так вообще получаем часть корнесобственной яблони со стержневой корневой системой. Ну уменьшится количество привитых сортов и будут на этом дереве яблоки-дички, ну и что в этом плохого? Зато как-то ближе к природе. Но еще раз подчеркну, что это, возможно глупость. В частности, наверное, усилится влияние такого дерева на прививаемые сорта.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

Sherg писал(а): Так зачем в случае использования Аниса полосатого как основы многосортной яблони делить дерево на подвой и привой? А если еще частично оставить родные ветви так вообще получаем часть корнесобственной яблони со стержневой корневой системой.
Сеянцы Аниса и Анис это далеко не одно и то же (яблони - не огурцы), так что хотите Вы этого или нет, а разделение на подвой и привой всё равно будет.
:hi: Георгий
Изображение
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3125 раз

Сообщение Звезда севера »

Sherg писал(а): ... Ну уменьшится количество привитых сортов и будут на этом дереве яблоки-дички, ну и что в этом плохого? Зато как-то ближе к природе. Но еще раз подчеркну, что это, возможно глупость. В частности, наверное, усилится влияние такого дерева на прививаемые сорта...
Хозяин - барин... Сделайте, кто вам запретит на своем-то дереве.
Я напрививала сорта на сеянцы Брусничного. Сейчас плодят прививки, и внизу на оставшихся ветках поспевают плоды подвоя, очень даже приятные на вкус и симпатичного вида.
С уважением, Вера
Andrey_Mk
Дачник
Интересы: Садоводство. г. Сергиев Посад, Московская обл. Широта: 56°17'8.49"N. Долгота: 38°4'47.04"E.
Занятие: информационные технологии,
Благодарил (а): 117 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Andrey_Mk »

Добрый день!
Хочу спросить у профессионалов про груши.
У меня в саду на одно дерево привиты несколько сортов груши. прививкам 1-3 года. Еще не плодили.
В прошедшие выходные (08.10.2016) я заметил, что полностью облетели листья с сортов: Праздничная, Памяти Анзина, Памяти Яковлева.
На некоторых сортах (Красуля, Ириста, Подарок столетию) листья только начали желтеть и краснеть.
А на сортах Велеса, Белорусская поздняя и Августовская роса листья остаются полностью зелеными.

Какой можно сделать вывод по этим 3-м группам сортов?
1. Можно ли говорить о том, что первая группа с облетевшими листьями полностью подготовилась к зиме, а 2-я и 3-я группы нет?
2. Можно ли утверждать, что 1-я группа более всех зимостойка, а 3-я группа менее всех?
3. Можно ли утверждать, что 3-я группа сортов самая морозостойкая, способная нормально вегетировать при температуре +1C ...+3С?
Андрей Макаренко
Изображение
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Вопросы профессионалам!

Сообщение АндрейВ »

Можно лишь утверждать, что третья группа сортов позже заканчивает вегетацию, только и всего...
Андрей Виноградов.
Изображение
Zener
Консультант

Вопросы профессионалам!

Сообщение Zener »

Andrey_Mk писал(а): 1. Можно ли говорить о том, что первая группа с облетевшими листьями полностью подготовилась к зиме, а 2-я и 3-я группы нет?2. Можно ли утверждать, что 1-я группа более всех зимостойка, а 3-я группа менее всех?3. Можно ли утверждать, что 3-я группа сортов самая морозостойкая, способная нормально вегетировать при температуре +1C ...+3С?
У меня также ведут себя сорта ПЯ,Талгарская красавица.Первая уже полностью облетела,вторая с красными листьями.Деканка зимняя ещё зелёная.Всё это привито в крону предположительно Орловской красавицы в 2013 году,кроме Деканки плодоносят все.Я уже перестал обращать внимание на разномастность перед зимой.На другом дереве Россошанской красивой,Августовская роса,привитая в центральный проводник,уже почти облетела,
осталось немного красно-фиолетовых листьев.Может у Вас затянулась вегетация АР ?
Александр
Борис12.
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 5707 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Борис12. »

Ребята,не забывайте,про сорто-подвойные комбинации,аффинитет разный,отсюда и специфика подготовки к зиме. :wink:
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение babay133 »

АндрейВ писал(а):Можно лишь утверждать, что третья группа сортов позже заканчивает вегетацию, только и всего...
Полностью согласен.
Zener писал(а): На другом дереве Россошанской красивой,Августовская роса,привитая в центральный проводник,уже почти облетела,
осталось немного красно-фиолетовых листьев.
У меня АР своим штамбом и уже давно облетела, на вчерашний день уже все груши, даже зимние за пару дней облетели.
Борис12. писал(а):Ребята,не забывайте,про сорто-подвойные комбинации,аффинитет разный,отсюда и специфика подготовки к зиме. :wink:
Конечно интересно бы было сравнить состояние листвы прививок с корнесобственными сортами, но думаю большой разницы не будет, хотя конечно же влияние подвоя сказывается.
Zener
Консультант

Вопросы профессионалам!

Сообщение Zener »

babay133, В многосорте ,ИМХО,влияние на подвой оказывает любая прививка,ровно как и наоборот.Пример из сада-в кроне неизвестной яблони раннелетнего созревания привиты осенние и зимние сорта.Созревают раньше примерно 7-10 дней от моносортовых собратьев.БЗМ,привитая в ЦП Тихого Дона в прошлом году была вполне съёдобна в конце октября,хотя на материнском старом дереве ещё болтались зелёные плоды.
ЗЫ.У меня в саду,по состоянию на вчерашний день,облетели или сменили цвет листвы на багряный практически все сорта груш.Грязно-зелёная листва на Россошанской красивой, и та активно сыплется.Да,Прибалтийская маслянистая упирается,не скидывает,видимо до первого заморозка,который пророчат на днях.
Александр
babay133
Прихозовец5000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение babay133 »

Zener писал(а): Да,Прибалтийская маслянистая упирается,не скидывает,видимо до первого заморозка,который пророчат на днях.
А у тебя она уже плодила?
Zener
Консультант

Вопросы профессионалам!

Сообщение Zener »

babay133 писал(а): А у тебя она уже плодила?
Нет,и не думает.Отклонил одну ветвь до горизонта,прищипывал-ноль эффекта,прёт как виноград,хоть привита в самый нижний ярус.На одной ветке,с отрицательным углом наклона, вроде как изобразила плодухи,но вызрели до плодоношения или нет-весна покажет.
Александр
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Zaryanka »

Andrey_Mk писал(а):А на сортах Велеса, Белорусская поздняя и Августовская роса листья остаются полностью зелеными...Какой можно сделать вывод ..?
Кажется мне, не зелёный цвет листьев важен, а состояние побега: не продолжает ли удлиняться? Не утолщается ли?
Если листья зелёные и рост ветки продолжается, то - не перезимует.
Если листья зелёные, то есть, листья продолжают вырабатывать сахара (есть хлорофилл, есть СО два, есть свет, чего же не вырабатывать), но нет продолжающих расти побегов - нормально.
Ещё... кажется, что сорта "южных кровей", попадая, например, в Сергиев Посад "не улавливают сигнала" - укорочение продолжительности дня. Тот момент, когда на убыль день пошёл, сорта средней полосы отметили, перестали расти и начали накапливать крахмал для перезимовки.
А сорта с "юга", привыкшие к своей "родной" короткой долготе дня, "сигнала" даже не заметили(летом, чем севернее, тем длиннее день).
С уважением, Елена.
babay133
Прихозовец5000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение babay133 »

Zener писал(а): Нет,и не думает.
Ну подожди ещё... :rofl:
Михаил Германович
Дачник
Интересы: Яблони , жимолость, огород
Занятие: Врач
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Михаил Германович »

Уважаемые садоводы! Прошу совета. Купили сад, из четырех яблонь по вкусу устраивает только одна (Антоновка), остальные планирую привить другими сортами. Возраст деревьев 8-12 лет. Сколько сортов оптимально на одном дереве?Как лучше прививать : на ветви толщиной с черенок или пилить скелетные ветви ?
Сергей T
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1264 раза

Сообщение Сергей T »

Перепрививка взрослого,крупного грецкого ореха :

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Михаил Германович писал(а): Уважаемые садоводы! Прошу совета. Купили сад, из четырех яблонь по вкусу устраивает только одна (Антоновка), остальные планирую привить другими сортами. Возраст деревьев 8-12 лет. Сколько сортов оптимально на одном дереве?Как лучше прививать : на ветви толщиной с черенок или пилить скелетные ветви ?
Если есть побеги толщиной с черенок и не на периферии кроны, то лучше на них.
Есть рекомендация, чтоб у привитых сортов были приблизительно одни сроки созревания и не более 5 сортов.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Михаил Германович, Исходя из своего опыта-сначала обрезать лишние ветви,затем перепривить нижний ярус,максимум два.Верх в следующем году,иначе дерево будет болеть.На деревьях 8-12 лет уже трудно найти тонкую скелетную ветвь.Перепрививаю во второй порядок несколькими черенками,отступив см. 20 от скелетной ветви первого порядка,т.е. основа останется родной,голая древесина без листвы,скелет.Порой до десятка прививок на сук приходится.Считаю обязательным подбирать в соседние ветви одного яруса сорта с примерно одинаковой сильнорослостью,иначе перекос кроны обеспечен.В верхний ярус со слабой рослостью.Каждый сук можно перепривить одним сортом.Сколько скелетных веток,столько сортов.
Александр
olgaguk
Прихозовец100+
Благодарил (а): 261 раз

Сообщение olgaguk »

Хочу вырастить 4-хсортовую яблоню (все сорта летние) на семенном подвое.
Если начинать с нуля, какую схему правильно выбрать ?
1.jpg
Ольга, Минск.
Дача - 50 км юго-западнее Минска.
Masik
Прихозовец2000+

Сообщение Masik »

olgaguk писал(а): Если начинать с нуля, какую схему правильно выбрать ?
Рис 1
Masik
Прихозовец2000+

Сообщение Masik »

Сорт 1 выбрать по критериям: зимостойкий, углы отхождения близкие к прямому, прочная древесина, среднерослый.
либо Вариант 3 - вырастить скелет. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=6457 Привить сорта.
olgaguk
Прихозовец100+

Сообщение olgaguk »

Masik, спасибо.
Я так и полагала.
Ольга, Минск.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

olgaguk, Если на семенном подвое,то надо учитывать рослость сорта скелета.Иначе...
Стесняюсь спросить-а почему предпочтение семенному подвою?
Александр
olgaguk
Прихозовец100+

Сообщение olgaguk »

Zener писал(а): Стесняюсь спросить-а почему предпочтение семенному подвою?
Сейчас у меня растут 17 яблонь, все на клонах. Правда, не знаю, на каких, но явно на разных.
Почва у меня песчаная. Плодородный слой - 25-30 см, супесь, песок - до 50 см, а дальше - суглинок, глина. Сколько ни поливай - много не бывает. У меня на участке понятия "грязь, каша" просто не существует.
Вот, например, Коваленковское, которое было посажено осенью 2011 года однолеткой, сейчас имеет высоту метра 2,5, растет с подпоркой, крона красивая. Видимо, оно на 62-396. Так яблоки вырастают не то что не сочными, а прямо суховатыми, хоть и поливаем.
Остальные яблони (те же Елена, Чаровница, Имрус) тоже сочностью не блещут, но Коваленковское - совсем уж.
Я работаю и вряд ли смогу обеспечить регулярный и эффективный капельный полив.
Вот решила, что в моем случае семенной подвой поможет.
Ольга, Минск.
irenmin
Дачник
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение irenmin »

olgaguk писал(а): Хочу вырастить 4-хсортовую яблоню (все сорта летние) на семенном подвое.
Если начинать с нуля, какую схему правильно выбрать ?
1.jpg
Добрый день. А какие летние сорта выбрали? Учитывали степень рослости?
Что может быть лучше цветущего сада?
olgaguk
Прихозовец100+

Сообщение olgaguk »

irenmin писал(а): Добрый день. А какие летние сорта выбрали? Учитывали степень рослости?
Добрый день.
Белый налив, Елена, Орловим, Коваленковское.
Возможно, добавлю 5-й сорт - Женева. Хочу посмотреть пару лет, насколько он у меня будет страдать от парши (в этом году Женева должна заплодить на клоне, а по вкусу она для меня идеальна :yes: ).
Над степенью рослости еще не размышляла... :ooops:
Ольга, Минск.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»