Время не пришло.Zener писал(а):Эта ветка всё прошлое лето была привязана почти горизонтально к поверхности.Не отломилась.Никола писал(а):Эта ветка с яблоками отломится.Zener писал(а):К дискуссии о вреде и пользе отгибания веток.Скелет-яблоня дичка,четыре прививки нижнего яруса и пятая в лидер.Зимняя копулировка 2012 года. Ожидаю первое цветение этой весной.
Многосортовые саженцы
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
vp
- Прихозовец2000+
Re: Многосортовые деревья, особенности и проблемы
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
хорошо виден незарастающий шовчик. При отломе увидите коричневую древесину.vp писал(а):Время не пришло.Zener писал(а):Эта ветка всё прошлое лето была привязана почти горизонтально к поверхности.Не отломилась.Никола писал(а): Эта ветка с яблоками отломится.
Анатолий
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
toliam1, Шовчик нередко возникает и на других оттянутых ветках.Если в первую неделю не отломилась-дальше нормально.Конкретно этот сук в прошлом году простоял почти горизонтально к поверхности весь сезон до осени.Слева видна верёвка,тянувшая вниз.Кстати,прививка от штамба изначально была сделана в см.7-10 и сейчас практически не видна.Полное срастание.
Александр
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Александр.Zener писал(а):toliam1, Шовчик нередко возникает и на других оттянутых ветках.Если в первую неделю не отломилась-дальше нормально.Конкретно этот сук в прошлом году простоял почти горизонтально к поверхности весь сезон до осени.Слева видна верёвка,тянувшая вниз.Кстати,прививка от штамба изначально была сделана в см.7-10 и сейчас практически не видна.Полное срастание.
Незарастающий шовчик определяется острым углом(до 45). Его замеряют в точке отхождения. Не путать с наклоном ветви. Тупо, берём школьный равнобедренный треугольник(с одним прямым углом) и одним из острых углов прикладываем к точке отхождения(изнутри).
Анатолий
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
toliam1, Треугольник не прикладывал,но на глаз чуть больше 45 гр.,возможно ракурс не очень удачный.Согласен,что на грани,а что касается шва,то не беспокоюсь,зарастают за сезон.С меньшими углами в почтенном возрасте не связываюсь-отломятся на раз.Эта сезон простояла,к осени верёвка оборвалась.
Александр
- Masik
- Прихозовец2000+
Многосортовые деревья, особенности и проблемы
Георгий Ивашевский писал(а):У меня есть сомнения. Посмотрю на Ваш результат.Masik писал(а):Георгий Ивашевский, Я имел ввиду только плодовые почки на прививке(не всего дерева). У меня есть несколько прививок многолетними черенками с плодухами. Один пущу на эксперимент - оставлю без плодовых почек. А как по Вашему должна повести себя такая прививка? погибнуть?
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Я не всё смог разглядеть на фото... У меня прививки кусков многолетних ветвей дают приросты если не сразу, то на 2-й год.
-
скобарь
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная - Занятие: Пенсионер
И как такая сложная конструкция ведет себя через 1-2 года после прививки?
Когда проверяю неизвестные сорта из старых садов, прививаю в боковой зарез прямо в штамб экспериментальных яблонь в конце сада. Так прививка выглядит сейчас и даже побег из второй почки пошел. Привито весной прошлого года черенком (сосед с охоты принес ветку, сказал, что по осени на этой яблоне из заброшенного сада нашел несколько очень вкусных яблок). Ветка оказалась вся в плодушках, вегетативных почек не было, пришлось выщипывать бутоны. Привитая веточка, не смотря на малую толщину и приличную нагрузку, держится очень крепко. Вот только, сдается мне, что пока похожи эти яблоки на Белый налив!
.
- Masik
- Прихозовец2000+
Сложного в такой конструкции ничего нет. Был вопрос как получить черенок из такой ветки с одними плодухами для дальнейшего размножения(Изначально привитого для оценки сорта - яблоко попробовать). Ведет себя совершенно обычно - растут яблоки.скобарь писал(а): И как такая сложная конструкция ведет себя через 1-2 года после прививки?
Когда проверяю неизвестные сорта из старых садов, прививаю в боковой зарез прямо в штамб экспериментальных яблонь в конце сада. Так прививка выглядит сейчас и даже побег из второй почки пошел.
- Сергей Головин
- Прихозовец100+
Добрый день!
Вопрос про подвой для двухсортовой яблони.
1. На участке планируется иметь 3 яблони на сильнорослом семечковом подвое. Участок - Московская область, Серпухов, юго-восточный склон, примерно в середине, почвы - суглинки ближе к тяжелым и НЕ кислые, гумусовый слой - 10-15 см, подзол на 40 - 50 см, грунтовые воды не ближе 15 м.
Посоветовали высаживать осенью семечками сразу на постоянное место подвои, потом привить.
В принципе 6 сортов для меня достаточно, поэтому возникла идея на каждой яблоне иметь 2 сорта.
Сорта будут старые среднерусские и поволжские: Грушовка московская, Коробовка, Налив белый, Коричное полосатое, Анис полосатый, Бабушкино. Сейчас имею яблоки (семечки) Коричного полосатого, планирую купить Анис полосатый и Антоновку обыкновенную.
Какой же подвой мне лучше сеять в данной ситуации?
2. И еще я запутался: надо ли мне выбирать скелетообразователь или для моего случая (двухсортовая яблоня) скелетообразователь не нужен?
Вопрос про подвой для двухсортовой яблони.
1. На участке планируется иметь 3 яблони на сильнорослом семечковом подвое. Участок - Московская область, Серпухов, юго-восточный склон, примерно в середине, почвы - суглинки ближе к тяжелым и НЕ кислые, гумусовый слой - 10-15 см, подзол на 40 - 50 см, грунтовые воды не ближе 15 м.
Посоветовали высаживать осенью семечками сразу на постоянное место подвои, потом привить.
В принципе 6 сортов для меня достаточно, поэтому возникла идея на каждой яблоне иметь 2 сорта.
Сорта будут старые среднерусские и поволжские: Грушовка московская, Коробовка, Налив белый, Коричное полосатое, Анис полосатый, Бабушкино. Сейчас имею яблоки (семечки) Коричного полосатого, планирую купить Анис полосатый и Антоновку обыкновенную.
Какой же подвой мне лучше сеять в данной ситуации?
2. И еще я запутался: надо ли мне выбирать скелетообразователь или для моего случая (двухсортовая яблоня) скелетообразователь не нужен?
-
Niktop
- Прихозовец100+
Да, вам лучше те сорта которые перечислили иметь на своем штамбе, а них уже привить что-то более капризное.
-
Vlll
- Дачник
- Занятие: преподаватель
У вас хорошие условия для сада, не мучте свою голову, просто купите и посадите 2-3летки осенью и привейте на них весной всё что хотели. Сэкономите на этом 3-4 года.
-
скобарь
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная - Занятие: Пенсионер
Sherg,Почему Вы решили выбрать эти сорта, как планируете использовать летние, которых большинство, их, думаю, хватило бы по одной –две ветви?Почему только по два сорта на яблоню?Sherg писал(а): Посоветовали высаживать осенью семечками сразу на постоянное место подвои, потом привить.
Можно щадяще по4-5 на дерево, итого 12-15 сортов получится.
Пример моя 10 –ти сортовая шестилетка на сеянце Антоновки Александр