кому интересно, нашел инфу посвежее http://sadisibiri.ru/abrikos-sortta-sm-nov.htmlБорис12. писал(а):так тоже хороший сортна одной из лекций в МОИП Крамаренко Л. его выделяла ,как один из самых зимостойких,после какой то там критической зимы единственный у неё плодоносил-т.ч. Вы не пожалеете
вот нашел http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=90861#p90861
Абрикос
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Павло7
- Дачник
- Интересы: садоводство
Абрикос Ч. 2
-
Lana
- Новичок
- Интересы: разносторонние
Абрикос Ч. 2
Всем доброе время суток! Необходимы советы опытных садоводов.Приобрели впервые дачу,запущенную. Сажаем все заново.Приобрели в Гагаринском питомнике ( Энгельс) абрикос Северный триумф. Посадили 10 дней назад. Сегодня узнаю, что его нужно толи оборвать от листьев, толи ветки укоротить. Листья желтые, вялые. И отливать водой. А почва влажная еще. И вообще ещё необходимо другой абрикос недалеко посадить для опыления. Есть возможность приобрести Погремок и Северный Триумф.
-
Andrey_VLD
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Павел, приветствую. С абрикоса "Княгинин" брал черенки в монастыре для прививки в прошлом году. Прививки пережили морозы в -33 в январе, подмерзания не заметил. Привиты на сливу. На следующий год от приростов с этих прививок буду прививать на сеянцы абрикосов, т.к. заметил, что присутствует отторжение привоя абрикоса от подвоя на сливе и терновнике. Плодов еще не было, но в этом году одна из прививок цвела одиночным цветком. Как цвело и плодоносило ли материнское дерево абрикоса в монастыре -не знаю. фото этих прививок: Есть еще пара прививок в крону. Высота прививки на штамбе-чтобы снег не доставал до прививки, также оставил в нижнем ярусе по веточке сливы.Павло7 писал(а): кому интересно, нашел инфу посвежее http://sadisibiri.ru/abrikos-sortta-sm-nov.html
-
Lana
- Новичок
Абрикос Ч. 2
Специалисты, подскажите, пожалуйста. Обрезать ли кончики веток у посаженного 2 нед назад саженца абрикоса Северный триумф( и заодно одновременно посаженных яблонь Конфетная, Бессемянка Мичурина) или нет. Читала, везде разные сведения, одни пишут, сразу срочно обрезать,чтобы уменьшить испарение и т.д., другие, что нельзя трогать до марта, осенние саженцы не обрезают, могут погибнуть. Как быть... кто знает?
-
Сергей Ломоносов
- Прихозовец100+
-
Lana
- Новичок
Абрикос Ч. 2
Сергей Ломоносов, Да, листья редкие желтые поникшие. А отливать нужно? Или оставить как есть Еще мне сказали сильно утоптать приствольный круг и набросать сухой травы. Что, даже рыхлить не нужно? И вокруг ствола пластиковую бутылку разрезанную поставить, трубочкой...
-
Сергей Ломоносов
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2

-
Lana
- Новичок
Абрикос Ч. 2
Сергей Ломоносов, С открытой корневой системой.Полили после посадки . Земля была влажная. Теперь поеду отливать... По ведру хватит или больше?
-
Павло7
- Дачник
- Интересы: садоводство
Абрикос Ч. 2
Все привильно Сергей сказал, желательно еще покрыть ствол спецкраской или сделать смесь побелки глины и какого нибудь купороса (железный/медный), по 2-3 ведра на дерево влейте по причине сухой осени, замульчируйте приствольный круг растительными остатками в пару слоев. А так дополнительно поищите темы по подготовке деревьев к зиме
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Добрый день, Борис! Хочу спросить тебя, как рано окрасились листья у Иноходца в осенние тона, по сравнению с другими сортами?Борис12. писал(а): на одной из лекций в МОИП Крамаренко Л. его выделяла ,как один из самых зимостойких,после какой то там критической зимы единственный у неё плодоносил-т.ч.
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Абрикос Ч. 2
Рафаил -Привет!РАФАИЛ73 писал(а):Добрый день, Борис! Хочу спросить тебя, как рано окрасились листья у Иноходца в осенние тона, по сравнению с другими сортами?Борис12. писал(а): на одной из лекций в МОИП Крамаренко Л. его выделяла ,как один из самых зимостойких,после какой то там критической зимы единственный у неё плодоносил-т.ч.
там был пересорт,я писал про это,теперь могу точно сказать-это Академик.
-
Сергей Ломоносов
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
РАФАИЛ73, если интересно, то на побережье Финского залива так. Мой Рубин наконец остановился в росте. Челябинские жёлтые и листвы почти нет, москвичи такая же картина, Россиянин, Сын Краснощекого, Харкот, Харгранд и Харостар в листве, но уже не растут. Раньше всех остановились челябинцы на бессее, потом алычевые, а жерделевые пока ещё все в листве. Хакасские сеянцы кто во что горазд, зеленые, красные и желтые.
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Сергей, по моим наблюдениям также. Они, все гибриды сибиро-маньчжурского и обыкновенного абрикоса. Гибриды в потомстве дают расщепление в сторону одного из родителей по одному или целому ряду признаков.Сергей Ломоносов писал(а):зеленые, красные и желтые.
Нередко селекционеры при гибридизации в качестве обыкновенного абрикоса вовлекали Среднеазиатские сорта. Потомки с ними наиболее ценны. СА абрикосы позднее пробуждаются весной им нужно больше САТ. Потомство гибридов с зелеными листьями это уклонившиеся в сторону СА абрикосов по признаку более позднего пробуждения цветочных почек. Они же бывают устойчивы к подопреванию. И не редко потомство гибридов наследует значительную морозостойкость от сибирского или маньчжурского абрикоса. Сочетание высокой морозостойкости и более позднего пробуждения гарантирует высокую урожайность. Надо в потомстве искать такие видообразцы. По фенотипу зеленые листья поздней осенью и красная окраска побегов в предзимний период.
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Абрикос Ч. 2
у меня Рубин один из первых окрасил листья-привит на сливу,отметил для себя,те сорта ,что были нагружены урожаем раньше окрасили листву.
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Думаю, у тебя окраска следствие неполной совместимости абрикоса и сливы. Я отказался от прививок на сливу, после обильного плодоношения и в последующую суровую зиму деревья абрикоса погибали. Обрати внимание, что если на стволе есть раны то такие деревья окрашиваются в первую очередь.Борис12. писал(а):у меня Рубин один из первых окрасил листья-привит на сливу,отметил для себя,те сорта ,что были нагружены урожаем раньше окрасили листву.
У меня на Саратовском Рубине листья стоят еще зеленые. Первое фото дерево без обрезки, второе - формировка в виде чаши. Признаков болезни нет.
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Абрикос Ч. 2
вполне с тобой согласен(спецом указал подвой),поэтому дублирую сорта на алыче,но там урожайность похуже и качество плодов уступает .
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Не совсем мутовка, но близко расположенные почки дали побег. Лучше было бы разнести и расстояние между побегами увеличить, но не получилось. Потом, еще год терять. Пусть как получилось.
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
В этом году затеял эксперимент с абрикосом. Для этого заготовил ведро косточек. Осень среди сеянцев провел первый отбор.

-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Абрикос Ч. 2
Рафаил-названия для сортов уже придумал?

а по серьезному-какую цель поставил? я как то у Крамаренко Л. спрашивал про отбор(у неё свободное опыление)-так там один критерий-зимостойкость..
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
У меня растут три больших дерева устойчивые к подопреванию. Но у них общий как и у других абрикосов есть недостаток. Цветочные почки рано пробуждаются и поэтому в неблагоприятный год могут погибнуть. Я решил устранить этот недостаток и отобрать форму с более поздним пробуждением.
Для этого в прошлом году ведро своих косточек смешал с песком и опустил в погреб на стратификацию. В марте достал их и все что проросли забраковал. Оставшиеся опустил снова в погреб. В последующем через каждую неделю отбирал прорастающие, которые высаживал в пакеты. Последние пришлось занести в теплое помещение, иначе они уже не прорастали. Так я отобрал группы сеянцев с разным периодом прорастания. Сеянцев было около пятьсот.
Как оказалось в последних группах много сеянцев карликов-депресантов, их я также забраковал. Но оставшиеся в августе высадил в ОГ. Надеюсь, таким образом отобрать более адаптивную форму. Такой вот эксперимент. Говорят - дурная голова ногам покоя не дает, наверное, это про меня.
Для этого в прошлом году ведро своих косточек смешал с песком и опустил в погреб на стратификацию. В марте достал их и все что проросли забраковал. Оставшиеся опустил снова в погреб. В последующем через каждую неделю отбирал прорастающие, которые высаживал в пакеты. Последние пришлось занести в теплое помещение, иначе они уже не прорастали. Так я отобрал группы сеянцев с разным периодом прорастания. Сеянцев было около пятьсот.
Как оказалось в последних группах много сеянцев карликов-депресантов, их я также забраковал. Но оставшиеся в августе высадил в ОГ. Надеюсь, таким образом отобрать более адаптивную форму. Такой вот эксперимент. Говорят - дурная голова ногам покоя не дает, наверное, это про меня.
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Абрикос Ч. 2
а у тебя Добеле есть?он самый поздний у меня по срокам цветения,если надо-черенки пришлю,
а про ,,дурную голову,,-не ,это замечательно,когда не просто борьба за урожай,а ещё и со смыслом (пусть и садо-мазо порой)))ну эт же про нас

-
Сергей Ломоносов
- Прихозовец100+
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
-
Сергей Ломоносов
- Прихозовец100+
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Спасибо за предложение, Борис. Подумаю. Может стоит понаблюдать. У меня нет Добеле, на насколько дней он позже цветет других сортов? Какова была его урожайность в этом году?
Как я писал ранее в нашем городе в этом году было очень мало абрикосов, но не далеко от меня один абрикос все же был усыпан плодами. Не первый год за ним наблюдаю. Сорт не знают. Мелкоплодный. Возможно, Восторг, очень похож. Но может просто сеянец. Я этим примером хочу сказать, что внутри популяции встречаются очень достойные формы, а мы проходим мимо и из-за размера плодов(20г) не сажаем к себе в сад.
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Абрикос Ч. 2
Рафаил-в этом году он не цвёл,в прежние годы он начинает цвести ,когда уже другие отцветают.
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Можно предположить, что цветочные почки погибли зимой в период глубокого покоя. Следовательно, у этого сорта недостаточная морозостойкость в состоянии глубокого покоя?Борис12. писал(а):...в этом году он не цвёл,в прежние годы он начинает цвести ,когда уже другие отцветают.
Другие мои наблюдения. В этом году 19-20 марта срезал черенки Саратовского Рубина и занес их домой. Все цвели. Следовательно, морозостойкость в глубоком покое у СР достаточно высокая. Но все же СР как и другие абрикосы не плодоносил. В ОГ все его цветочные почки погибли 2 апреля когда ночные температуры опустились до -15гр. Поэтому, важны оба компонента зимостойкости.
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Сегодня проходил мимо этого дерева, листья зеленые, чистенькие. Вероятно, форма обладает повышенной устойчивостью к весенним заморозкам. Ценная форма.РАФАИЛ73 писал(а):...не далеко от меня один абрикос все же был усыпан плодами. Не первый год за ним наблюдаю. Сорт не знают. Мелкоплодный.
У другого соседа СР также стоит с зелеными листочками. Будем обращать внимание на этот признак среди сеянцев.
Сеянцы бывают разные, среди них всегда можно отобрать интересные формы.
-
nicky
- Прихозовец100+
- Интересы: редкие, вкусные, полезные и красивоцветущие садово-огородные
Абрикос Ч. 2
Здравствуйте коллеги!
Подскажите пожалуйста как и когда лучше всего сажать косточки абрикосов?
Отобрал немного с самых крупных и урожайных экземпляров. Может в результате отбора останется что-нибудь достойное..

Подскажите пожалуйста как и когда лучше всего сажать косточки абрикосов?
Отобрал немного с самых крупных и урожайных экземпляров. Может в результате отбора останется что-нибудь достойное..

-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Можно сейчас посадить, взошедших будет больше чем при весенней посадке косточками. Весенняя посадка дает более разряженные всходы, стратификация в подвале обязательна(75 дней для гибридов). Весной можно сажать проросшими косточками в апреле. Все в ОГ, в помещении вытягиваются и очень часто погибают от болезней.
-
nicky
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Спасибо за совет Рафаил!РАФАИЛ73 писал(а):
Можно сейчас посадить, взошедших будет больше чем при весенней посадке косточками. Весенняя посадка дает более разряженные всходы, стратификация в подвале обязательна(75 дней для гибридов). Весной можно сажать проросшими косточками в апреле. Все в ОГ, в помещении вытягиваются и очень часто погибают от болезней.
Еще один момент. Как можно отпугнуть грызунов от косточек?
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Можно попробовать, посадить косточки попозже, перед самыми морозами. Если конечно, это поможет.nicky писал(а): Еще один момент. Как можно отпугнуть грызунов от косточек?
-
nicky
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
А это мысль! Спасибо!

Буду надеяться что грызуны в этом году до моих косточек не доберутся..

-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Абрикос Ч. 2
Кирпичом.

Сверху косточки придавить кирпичом. Весной, когда земля прогреется, кирпич снять. И мыши не тронут, и сорняки не задавят.
Кирпич обычный красный.
-
nicky
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Интересная метода. Если вдуматся, то вроде бы всё правильно получается. Т.е. снизу промёрзшая земля, сверху кирпич..По сути та же стратификация, только на месте. Спасибо! попробую

-
Сергий
- Прихозовец100+
- Интересы: Биология - как теория.
Охота, рыбалка, садоводство - как практика. - Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м
Абрикос Ч. 2
Очень интересно про отбор сеянцев с признаками культурности и зимостойкости. Вот бы в одном месте собрать все критерии, особенно которые использует Рафаил. Может дадите ссылки на литературу по этому вопросу, а почему бы Вам не сделать публикации в каком нибудь журнале - с наблюдениями (практическим опытом), а ссылку здесь разместить?
По своим абрикосам имею мало наблюдений. На одном дереве терносливы в 2015 привиты Триумф северный и Алеша. Приросты хорошие, Триумф практически без подмерзаний, у Алеши - морозобоины на ветке в эту зиму, но заросли более-менее, есть прививки других форм, на терносливе, алыче и сливе, но большая часть погибла будучи привитыми на сливу. Цветения не видел, косточки сажать начал, вот и все - кратко.
По своим абрикосам имею мало наблюдений. На одном дереве терносливы в 2015 привиты Триумф северный и Алеша. Приросты хорошие, Триумф практически без подмерзаний, у Алеши - морозобоины на ветке в эту зиму, но заросли более-менее, есть прививки других форм, на терносливе, алыче и сливе, но большая часть погибла будучи привитыми на сливу. Цветения не видел, косточки сажать начал, вот и все - кратко.
-
Andrey_VLD
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Зимовка сеянцев этого года. На участке снег около 20 см. В выходные была оттепель, снег сырой, земля под снегом мягкая. От части сеянцев снег от стволов убрал, у большей части оставил. Сейчас снег замерз, по крайней мере сверху. На конец недели прогноз на оттепель. Вот и думаю, может чем-то укрыть от прямого контакта со снегом надо было?
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Главное, чтобы саженцы не были в яме, сажайте всегда на бугор. Я видел посадку сортовых, где использовали картонные трубы обмотанные от влаги с наружи скотчем, такие картонные трубы есть у торговцев паласов и дорожек. Воздушный зазор между стволом и трубой препятствует подопреванию дерева.Andrey_VLD писал(а): Вот и думаю, может чем-то укрыть от прямого контакта со снегом надо было?
-
Andrey_VLD
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Осень была дождливая, земля сырая и незамерзшая. Если закрыть сейчас такой трубой-внутри точно будет сыро и не будет вентиляции. Если так делать, надо сначала землю в области корневой шейки проморозить сколько-то, а потом одевать такую трубу. Я ставил к абрикосам досочки вертикально, трехгранной пирамидой, но сверху снег и дождь все одно проникали, надувало снега много, а если сверху закрыть, в месте закрытия скапливались осадки.Поэтому, да, только на холмики сажать и обтаптывать-отгребать лишнее.РАФАИЛ73 писал(а):Главное, чтобы саженцы не были в яме, сажайте всегда на бугор. Я видел посадку сортовых, где использовали картонные трубы обмотанные от влаги с наружи скотчем, такие картонные трубы есть у торговцев паласов и дорожек. Воздушный зазор между стволом и трубой препятствует подопреванию дерева.Andrey_VLD писал(а): Вот и думаю, может чем-то укрыть от прямого контакта со снегом надо было?
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
При низких положительных температурах 0-3гр. не так страшно, что нет вентиляции, не сопреет. А после первого хорошего мороза все промерзнет, а так под снегом нет.Andrey_VLD писал(а): Если закрыть сейчас такой трубой-внутри точно будет сыро и не будет вентиляции. Если так делать, надо сначала землю в области корневой шейки проморозить сколько-то, а потом одевать такую трубу.
-
Сергей Ломоносов
- Прихозовец100+
-
Andrey_VLD
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Ветвистые долго росли на подоконнике, рано проклюнулись. Соответственно, долго смогли развиваться, в ОГ высажены были достаточно большими. Может и наследственность. Ниже привожу фото материнского дерева , видимо самоплодного, т.к. других абрикосов рядом нет. И фото сеянцев этого же абрикоса и другого, тоже самоплодного, исходя из отсутствия других абрикосов рядом. Если нормально перезимуют, буду дальше наблюдать за развитием и за ветвистостью.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Абрикос Ч. 2
Вчера посеял косточки абрикоса и персика.Собирал летом из покупных в магазине.
Убрал снег с грядки,разложил семечки ,слегка вдавил в незамерзшую землю и присыпал песком на 3-4 см.Прикрыл место посадки слоем елового лапника.Все закидал снегом.
Имею небольшой опыт.Высаживал абрикоса косточки и в начале зимы в грядку и стратифицировал в холодильнике до начала проклева.затем высаживал на окно в молочных пакетах.Семена делил ровно пополам и все проросло и разницы не было.Имеет значение на силу и рост растений только частота посадки.Не загущайте.А растить на окне хлопотно, высевайте под снег.
Высевать под кирпич имеет смысл малые количества.Поместится 4 косточки,вот и делайте выводы.И незабудте кирпич весной убрать.
Ранее я все описывал и фото показывал.Применял абрикосы- сажецы для прививок абрикоса Медовый,крупноплодный,Хасанский и очень неудачно.Ничего не прижилось,но абрикосы из корневой шейки опять за сезон выстрелили на полтора метра.
Убрал снег с грядки,разложил семечки ,слегка вдавил в незамерзшую землю и присыпал песком на 3-4 см.Прикрыл место посадки слоем елового лапника.Все закидал снегом.
Имею небольшой опыт.Высаживал абрикоса косточки и в начале зимы в грядку и стратифицировал в холодильнике до начала проклева.затем высаживал на окно в молочных пакетах.Семена делил ровно пополам и все проросло и разницы не было.Имеет значение на силу и рост растений только частота посадки.Не загущайте.А растить на окне хлопотно, высевайте под снег.
Высевать под кирпич имеет смысл малые количества.Поместится 4 косточки,вот и делайте выводы.И незабудте кирпич весной убрать.
Ранее я все описывал и фото показывал.Применял абрикосы- сажецы для прививок абрикоса Медовый,крупноплодный,Хасанский и очень неудачно.Ничего не прижилось,но абрикосы из корневой шейки опять за сезон выстрелили на полтора метра.
- Вложения
Последний раз редактировалось Марш 06.12.2017, 20:43, всего редактировалось 1 раз.
-
nicky
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Олег, приветствую!
Спасибо что поделились опытом. Очень ценные советы! Как раз вовремя
Косточки высеять еще неуспел (спасибо неустойчивой погоде, то дождь по нескольку дней, то морозы до -8)
Спасибо что поделились опытом. Очень ценные советы! Как раз вовремя

-
Марш
- Прихозовец2000+
Абрикос Ч. 2
Рад что вовремя и пригодился совет.Жаль что я с телефона и фото ещё не могу показать.
Песком засыпаю все посадки и прививки.Меньше приходится полоть.Сорняки слой песка не пробивают.Почва у меня глинистая и песок ей самое оно.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Абрикос Ч. 2
Абрикосы покрупнее посоветовал бы для сохранности со всеми мелкими веточками примотать шнуром к прочному,рядом воткнутому колу.И для верности еловым лапником чуть укутать,а мелкие абрикосы лучше выкопать и в прикоп тоже под еловый лапник.Весной можно будет легко высадить и незабудте корень морковку прищепнуть для лучшего развития корневой.Andrey_VLD писал(а): Зимовка сеянцев этого года. На участке снег около 20 см. В выходные была оттепель, снег сырой, земля под снегом мягкая. От части сеянцев снег от стволов убрал, у большей части оставил. Сейчас снег замерз, по крайней мере сверху. На конец недели прогноз на оттепель. Вот и думаю, может чем-то укрыть от прямого контакта со снегом надо было?
У меня пока хорошо развивается абрикос Медовый.Остальные два сорта прижились и незаметно отошли.Первый год зимовали в прикопе,две зимы в еловом лапнике на постоянном месте.На след.,четвертый год жду цветения.
-
Andrey_VLD
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Обрезка центрального корня- для развития мочковатой части корневой? Или от высокого уровня грунтовых вод?. Коллеги, кто-то пользовался подобным приемом? И по поводу мелких абрикосов, в чем смысл помещения в прикоп? Я их просто и легко могу на месте укрыть лапником, слегка пригнув и не выкапывая и их снегом засыплет, или под прикопом что-то другое понимается?
И спасибо за рекомендации, крупные сеянцы обвяжу и закреплю, а то снегом или настом веточки точно повредит за сезон "зима-весна".