Рафаил-названия для сортов уже придумал?
а по серьезному-какую цель поставил? я как то у Крамаренко Л. спрашивал про отбор(у неё свободное опыление)-так там один критерий-зимостойкость..
У меня растут три больших дерева устойчивые к подопреванию. Но у них общий как и у других абрикосов есть недостаток. Цветочные почки рано пробуждаются и поэтому в неблагоприятный год могут погибнуть. Я решил устранить этот недостаток и отобрать форму с более поздним пробуждением.
Для этого в прошлом году ведро своих косточек смешал с песком и опустил в погреб на стратификацию. В марте достал их и все что проросли забраковал. Оставшиеся опустил снова в погреб. В последующем через каждую неделю отбирал прорастающие, которые высаживал в пакеты. Последние пришлось занести в теплое помещение, иначе они уже не прорастали. Так я отобрал группы сеянцев с разным периодом прорастания. Сеянцев было около пятьсот.
Как оказалось в последних группах много сеянцев карликов-депресантов, их я также забраковал. Но оставшиеся в августе высадил в ОГ. Надеюсь, таким образом отобрать более адаптивную форму. Такой вот эксперимент. Говорят - дурная голова ногам покоя не дает, наверное, это про меня.
РАФАИЛ73 писал(а): Цветочные почки рано пробуждаются и поэтому в неблагоприятный год могут погибнуть.
а у тебя Добеле есть?он самый поздний у меня по срокам цветения,если надо-черенки пришлю,
а про ,,дурную голову,,-не ,это замечательно,когда не просто борьба за урожай,а ещё и со смыслом (пусть и садо-мазо порой)))ну эт же про нас
Борис12. писал(а): у тебя Добеле есть?он самый поздний у меня по срокам цветения,если надо-черенки пришлю,
Спасибо за предложение, Борис. Подумаю. Может стоит понаблюдать. У меня нет Добеле, на насколько дней он позже цветет других сортов? Какова была его урожайность в этом году?
Как я писал ранее в нашем городе в этом году было очень мало абрикосов, но не далеко от меня один абрикос все же был усыпан плодами. Не первый год за ним наблюдаю. Сорт не знают. Мелкоплодный. Возможно, Восторг, очень похож. Но может просто сеянец. Я этим примером хочу сказать, что внутри популяции встречаются очень достойные формы, а мы проходим мимо и из-за размера плодов(20г) не сажаем к себе в сад.
Борис12. писал(а):...в этом году он не цвёл,в прежние годы он начинает цвести ,когда уже другие отцветают.
Можно предположить, что цветочные почки погибли зимой в период глубокого покоя. Следовательно, у этого сорта недостаточная морозостойкость в состоянии глубокого покоя?
Другие мои наблюдения. В этом году 19-20 марта срезал черенки Саратовского Рубина и занес их домой. Все цвели. Следовательно, морозостойкость в глубоком покое у СР достаточно высокая. Но все же СР как и другие абрикосы не плодоносил. В ОГ все его цветочные почки погибли 2 апреля когда ночные температуры опустились до -15гр. Поэтому, важны оба компонента зимостойкости.
РАФАИЛ73 писал(а): Можно предположить, что цветочные почки погибли зимой в период глубокого покоя. Следовательно, у этого сорта недостаточная морозостойкость в состоянии глубокого покоя?
РАФАИЛ73 писал(а):...не далеко от меня один абрикос все же был усыпан плодами. Не первый год за ним наблюдаю. Сорт не знают. Мелкоплодный.
Сегодня проходил мимо этого дерева, листья зеленые, чистенькие. Вероятно, форма обладает повышенной устойчивостью к весенним заморозкам. Ценная форма.
У другого соседа СР также стоит с зелеными листочками. Будем обращать внимание на этот признак среди сеянцев.
Сеянцы бывают разные, среди них всегда можно отобрать интересные формы.
Здравствуйте коллеги!
Подскажите пожалуйста как и когда лучше всего сажать косточки абрикосов?
Отобрал немного с самых крупных и урожайных экземпляров. Может в результате отбора останется что-нибудь достойное..
nicky писал(а): Подскажите пожалуйста как и когда лучше всего сажать косточки абрикосов?
Можно сейчас посадить, взошедших будет больше чем при весенней посадке косточками. Весенняя посадка дает более разряженные всходы, стратификация в подвале обязательна(75 дней для гибридов). Весной можно сажать проросшими косточками в апреле. Все в ОГ, в помещении вытягиваются и очень часто погибают от болезней.
РАФАИЛ73 писал(а):
Можно сейчас посадить, взошедших будет больше чем при весенней посадке косточками. Весенняя посадка дает более разряженные всходы, стратификация в подвале обязательна(75 дней для гибридов). Весной можно сажать проросшими косточками в апреле. Все в ОГ, в помещении вытягиваются и очень часто погибают от болезней.
Спасибо за совет Рафаил!
Еще один момент. Как можно отпугнуть грызунов от косточек?