Алыча, или Русская слива

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение tep »

В продолжение своего предыдущего поста,у меня на участке хорошо растут и сливы и вишни,а вот у соседа ни сливы ни вишни не растут,разница в 50 м. земля такая же,но у него склон к речке.Тут кто то задавал вопрос у кого растут саженцы от Васильева Андрея,у меня растёт 2 год яблоня Белорусское Сладкое на подвое 62-396,отлично перезимовало,прежде чем обвинять человека покопаться нужно в себе,а может я где то накосячил,Про зимостойкость клоновых подвоев писал уже в соответствующей теме,подбор сортов так же может быть индивидуален даже в пределах одного населённого пункта,не говоря уже о целой области.Удачи Вам господа!
С уважением Борис
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Дед Мороз »

tep писал(а):
Дед Мороз писал(а): надо ещё проверить Дашеньку с Машенькой.
Было бы интересно,сделал себе этой весной прививки.
Посмотрел сегодня, признаков жизни ещё не видно.

Из моего набора слив готовится цвести пока только Вика.
:hi: Георгий
Изображение
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Витал »

Знаю несколько частных питомниководов. Живут они только саженцами. Спросил, почему не занимаются сливами. Говорят раньше занимались, но потом отказались от них. Говорят слишко много претензий потом приходится выслушивать от садоводов. Слишком рискованная это культура в нашем климате.
Дмитрий Яр
Прихозовец100+
Благодарил (а): 27 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Дмитрий Яр »

При формировке алычи кустом сколько нужно оставить скелетных ветвей?
urrr
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6577 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение urrr »

Дмитрий Яр писал(а): При формировке алычи кустом сколько нужно оставить скелетных ветвей?
Три/четыре на ярус, но вообще и само дерево "подсказывает" иногда сколько и как оставлять.
Юрий
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Андрей Васильев »

Звезда севера писал(а): Меня 2-28 тоже сильно удивила - ни одного бутона при очень хорошем внешнем виде
Я как то писал, у нее с цветением не все просто. Если обычная Алыча способна плодоносить на прошлогодних побегах и благодаря прищипке за год можно сформировать ветвь с почками в разной стадии зрелости, то у 2-28 цветочные почки в моих условиях образовывались только на 2-х летних побегах и старше.
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Заяц »

У меня загнулись 2-28 и Владимирская комета, но тут, Пашик, могу сказать одно- что на зеркало пенять, коли рожа крива. Это я про себя. Посадила осенью, они, конечно, сильно подмерзли, но весной проснулись, наросли за лето. Надо было поухаживать за ними, а у меня руки не дошли ни подкормить, ни полить вовремя , ни многое другое что сделать, и вторую зиму они не пережили. Да и участок у меня в низине, надо было этим саженцам постараться создать максимально благоприятные условия, я затормозила с этим, и они не дождались. Вы еще на жимолость жаловались из Бакчарского питомника, так может, к ней просто ключик надо поискать, а не питомник чехвостить?
Наталия
Pashik
Прихозовец100+
Благодарил (а): 16 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Pashik »

Наталия, Спасибо за отзыв по сливе русской, - я больше ничего не комментирую.., любая посадка и выращивание растений в наших условиях это риск 100%! Про жимолость буду писать в жимолости, - к питомнику же опять претензий нет, - написал как чувствует, как ведет себя, - может кто-то задумается, если надо..!
Матолика
Прихозовец100+
Благодарил (а): 209 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Матолика »

Павел дачник писал(а): Если кто-то хочет уверенно выращивать сливу(в меньшей степени, но относится и к гибридной и к китайской), то дачу надо иметь южнее линии на рисунке, а не пенять на продавца.
Не он Вам дачу выбрал в Клинском р-не, и не он заставил сажать сливу, там где она рискованно растет.
Моя фазенда южнее этой линии, относительно недалеко от сортоисп. участка Есичева.
Из алычи: Злато скифов 2012 года посадки вымерзло полностью - спилила; Найдёна 2009 года посадки пол дерева вымерзло, пол дерева отлично себя чувствует (прекрасно цвело и много завязей); Царская 2009 года посадки - без подмерзаний, буйное цветение, почти всё завязала.
Из сливы домашней Венгерка московская (мамулька просила посадить для варенья) и Заречная ранняя. Обе 2010 года посадки. Подмерзания древесины нет, цветение ниже среднего, завязи единичные.
Царская
Царская
Найдёна
Найдёна
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Дед Мороз »

Матолика писал(а): Найдёна 2009 года посадки пол дерева вымерзло, пол дерева отлично себя чувствует (прекрасно цвело и много завязей)
Выяснилось, что у моего куста Подарка С-Пб. тоже половина куста вымерзла (южная), да ещё и оставшееся не цветёт. :-(
:hi: Георгий
Изображение
Матолика
Прихозовец100+
Благодарил (а): 209 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Матолика »

Дед Мороз писал(а):
Матолика писал(а): Найдёна 2009 года посадки пол дерева вымерзло, пол дерева отлично себя чувствует (прекрасно цвело и много завязей)
Выяснилось, что у моего куста Подарка С-Пб. тоже половина куста вымерзла (южная), да ещё и оставшееся не цветёт. :-(
У моей Найдёны вымерзла северная сторона. И ещё не понятно как она дальше себя покажет. Спилы скелетных ветвей тёмно-коричневые.
Дубонос
Прихозовец100+
Интересы: Сад, пчёлы......
Занятие: Ищу...
Благодарил (а): 453 раза

Алыча, или Русская слива

Сообщение Дубонос »

В этом году хорошо завязались сливы и алыча.Даже,излишне много.Поэтому удалял лишние плодики.
Сливы
ссылка не работает
Кое-как закончил проряжать Кубанскую Комету
ссылка не работает
.Времени ушло немало,а ведь ещё шесть кустов КК нормировать!Правда,они ещё молодые и там завязи меньше.
Интересно,есть ли способы,снижающие кол-во завязи.КК каждый год излишне плодовита.Если оставить все плоды,они мельчают и становятся не такими вкусными.Замечал,что при засухе и без полива,КК полностью сбрасывает завязь.Может можно как-то поливом регулировать этот процесс?Или это скажется на качестве урожая...
С уважением,Володя :-)
Pashik
Прихозовец100+
Благодарил (а): 16 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Pashik »

Дубонос писал(а): Интересно,есть ли способы,снижающие кол-во завязи.КК каждый год излишне плодовита
Нам бы Ваши проблемы, - удачи.! Для Вас может быть применить следующий метод, - поменьше пчел..(шутка)
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Zaryanka »

Дубонос писал(а):...Интересно,есть ли способы,снижающие кол-во завязи...
В учебнике О.С.Безугловой два препарата названы для прореживания цветков и завязей: 1-НУК и этрел. НУК - это синтетический заменитель индолил-уксусной кислоты.
С уважением, Елена.
Дубонос
Прихозовец100+

Алыча, или Русская слива

Сообщение Дубонос »

Pashik писал(а):
Дубонос писал(а): Интересно,есть ли способы,снижающие кол-во завязи.КК каждый год излишне плодовита
Нам бы Ваши проблемы, - удачи.! Для Вас может быть применить следующий метод, - поменьше пчел..(шутка)
Да,действительно,это-проблема у меня.КК каждый год завязывает много "лишних" плодов.И даже отсутствие пчел не поможет. Этот сорт по описаниям считается частично самоплодным.У меня несколько лет КК росла одна(прививка в скелет Очаковский жёлтой),в округе другой алычи не было.
Дубонос
Прихозовец100+

Алыча, или Русская слива

Сообщение Дубонос »

Zaryanka писал(а):
Дубонос писал(а):...Интересно,есть ли способы,снижающие кол-во завязи...
В учебнике О.С.Безугловой два препарата названы для прореживания цветков и завязей: 1-НУК и этрел. НУК - это синтетический заменитель индолил-уксусной кислоты.
Спасибо,надо будет попробовать.В кронах Куб.Кометы привиты несколько других сортов алычи. И почти все сорта требовали нормировку.Только Глобус реденько завязался.И Сверхранняя(?) и Евгения(?) ,на них несколько пореже.
Ирусик
Прихозовец100+
Интересы: Ирисы, гортензия крупнолистная, сад, огород
Благодарил (а): 511 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Ирусик »

Здравствуйте, форумчане! Читаю Вас давно и с интересом, но вот понадобилось посоветоваться. У меня алыча Злато скифов, на своих корнях, воспитанная в низкоштамбовой кустовой форме, не очень хорошо перезимовала, цвела единичными цветками, завизи нет, да и прирост очень слабый, некоторые веточки усохли после роспуска. Начитавшись ужасов про гибель целых деревьев у участников форума, хочу подстраховаться - от корневой шейки у алычи пошла поросль, и вот я думаю - может отрастить ветку или две прямо от земли и, возможно, при старении штамба сменить форму на чисто кустовую? Ведь если что-то случится со штамбом - придётся выпилить всё дерево, а когда ещё оно от корней восстановится и заплодоносит? А так - будут молодые ветки на подходе, да и всегда полезно иметь разновозрастную древесину для цикличного обновления. Вопрос: нет ли у этой моей идеи какого-нибудь подвоха, о котором я не знаю, может кто-то уже имеет подобный опыт? Оказался он положительным или это мина замедленного действия? :bomb:
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Алексей П.П. »

Ирусик, опыта по кустовой формировке алычи не имею (т.к. у меня алычи привитые), но никакого подвоха в этой идее не вижу. Вы рассуждаете здраво про цикличное обновление плодоносящей древесины и возможность восстановления дерева после зимних повреждений. У себя как раз из этих соображений применяю для алычи низкоштамбовые формировки - вазообразную и кустовидную. Некоторых такие формировки не устраивают эстетически, предпочитают "деревом". Но я уже имею негативный опыт, когда деревья алычы/сливы китайской с "обычной" разреженно-ярусной кроной накапливают зимние повреждения, постепенно хиреют и отмирают. Так потерял дерево зимостойкого сорта Скороплодная. А вот, например, низкоштамбовая Июльская роза (среднезимостойкий сорт), даже если получает серьёзные зимние повреждения, восстанавливается за сезон (в этом году имела заметные подмерзания выше уровня снегового покрова, под снегом ткани не подмёрзли). Ну и да, постоянное обновление плодоносящей древесины очень важно, т.к. плодовые образования у алычи недолговечны, ветви быстро оголяются. С этих точек зрения кустовая форма - ещё лучше (если только Вы уверены, что у Вас корнесобственное растение).
Судя по Вашему описанию, Злато скифов у Вас тоже достаточно сильно подмёрзло. Посоветовал бы Вам сейчас омолодить дерево, укоротив все основные ветви до зоны, где наблюдается нормальное развитие побегов (т.е. срезав наиболее подмёрзшие части). Всё равно Вы в этом году без урожая, зато за оставшееся время успеете получить хорошие приросты, на которых уже на следующий год будет урожай (и не забывайте про летнее прищипывание сильно растущих побегов для их ветвления).
No brain? No pain!
Андрей Васильев
Профессионал

Алыча, или Русская слива

Алексей П.П., В идее омолаживания древесины я вижу только один минус. Это неизбежное образование пеньков от удаленных ветвей. Пеньки на косточковых не очень здорово зарастают... Но похоже иного выхода для более менее надежного содержания этой культуры на севере нет.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Zener »

Андрей Васильев, Злато скифов зарастает,у неё сила роста огого,1,5 метра за сезон запросто.Зарастают любые раны.Правда ниже -31 не видела.И её отличительная черта-пониклые ветви,ввысь не желает.
Александр
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Барбарисса »

Zener писал(а): Злато скифов зарастает,у неё сила роста огого,1,5 метра за сезон запросто.Зарастают любые раны.Правда ниже -31 не видела.И её отличительная черта-пониклые ветви,ввысь не желает.
Александр, это у Вас всё зарастает, а здесь климат иной.
Я уже 2 дерева Злата выкорчевала, после каждой зимы древесина светло-коричневая, распускает листья, но долго это продолжаться не может, подмерзания накапливаются и потом идут трещины коры по стволу и т.д.
Галина
Ирусик
Прихозовец100+

Алыча, или Русская слива

Сообщение Ирусик »

Алексей П.П. точно знаю, что Злато скифов на своих корнях. И конечно же я её всю обстригла, пока наблюдаю - не придётся ли ещё ниже резать. Но, всё равно - спасибо.
По поводу Июльской розы - она стремится у меня расти деревом, в штамбовой зоне никогда не давала поросли. В этом году дала в 10 см от земли 2 ростка, причём оба из одной точки. Это, наверно не очень хороший признак, видимо подморозился ствол. Раньше я не задумываясь их бы выломала, но теперь хочу отрастить, только вот сомневаюсь - если оставить оба, не будут ли они друг друга ослаблять?
Очень бы хотелось перевести Июльскую розу в бесштамбово-кустовидную форму, но от земли поросли нет.
И вопрос ко всем: ни кто не пробовал после таких обмораживаний обрабатывать по листу ауксинами? Не ускорит ли это процесс восстановления? :wall:
Ирусик
Прихозовец100+

Алыча, или Русская слива

Сообщение Ирусик »

Андрей Васильев, у моей Злато скифов есть очень низко расположенная горизонтальная ветка, оставленная по совету алычевода у которого плодоносят только те ветки, что зимуют под снегом. У меня этот приём не сработал, она даже ни разу не зацвела. Видимо потому, что у нас бывает подтопление, хотя всё выращиваю в приподнятых коробах. Как вы думаете - можно ли эту ветку использовать как отводок? Она не толстая, кора на ней не трещиноватая и сейчас на ней выросло несколько вертикальных побегов. Они пока травянистые. Если их окучивать и они этиолируются - как лучше поступить далее - оставить на отводке до образования корней (если они конечно образуются) или отрезать и применить метод зелёного черенкования? Если оставить, то имеет ли смысл проливать их корневином? Если пустить на черенки, то когда лучше это сделать? Есть ли какой-нибудь знак, чтобы узнать, когда пора?
Ирусик
Прихозовец100+

Алыча, или Русская слива

Сообщение Ирусик »

Барбарисса, а Ваши Злата были привитые? Нельзя было от корня отрастить? Алычи я пока под корень не резала, но вот яблони не раз, они за лето выстреливают на мощных корнях под 2 метра. Главное, чтоб повреждение было выше прививки. Поэтому и хочу многостволовую алычу, чтоб прямо из земли шли независимые разновозрастные стволы, авось все сразу не погибнут.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение vp »

Дубонос писал(а): Интересно,есть ли способы,снижающие кол-во завязи.КК каждый год излишне плодовита.
Так нормируют не завязи, а цветы в бутонах.
Андрей Васильев
Профессионал

Алыча, или Русская слива

Ирусик писал(а): Андрей Васильев, у моей Злато скифов есть очень низко расположенная горизонтальная ветка, оставленная по совету алычевода у которого плодоносят только те ветки, что зимуют под снегом. ...... Как вы думаете - можно ли эту ветку использовать как отводок? Она не толстая, кора на ней не трещиноватая и сейчас на ней выросло несколько вертикальных побегов. Они пока травянистые. Если их окучивать и они этиолируются - как лучше поступить далее - оставить на отводке до образования корней (если они конечно образуются) или отрезать и применить метод зелёного черенкования? Если оставить, то имеет ли смысл проливать их корневином? Если пустить на черенки, то когда лучше это сделать? Есть ли какой-нибудь знак, чтобы узнать, когда пора?
Отводками очень редкие сорта сливы-алычи способны размножаться и селекция подвоев направлена в том числе на это. Так что шансов укоренить отводки у Вас незначительные.

Укореняют иногда зелеными черенками алычу (Мара у меня укореняется, хоть и не очень массово). Нужно чуть позже это делать, когда побег начнет в основании немного одревесневать. Вообще выбор срока черенкования очень важный момент и нужно принаравливатсья к каждой культуре в конкретных условиях.
Дубонос
Прихозовец100+

Алыча, или Русская слива

Сообщение Дубонос »

vp писал(а):
Дубонос писал(а): Интересно,есть ли способы,снижающие кол-во завязи.КК каждый год излишне плодовита.
Так нормируют не завязи, а цветы в бутонах.
Не пробовал.Боязно цветки обрывать,а вдруг,плохо опыляются.Или какие нибудь капризы с погодой.Хотя КК у меня всегда завязывала лишние плоды,в этом году как никогда много.В прошлом году на некоторых прививках не делал нормировка,алыча была совсем мелкая,не красивая.
Когда есть завязь,хорошо видны недоразвитые,мелкие,повреждённые ягоды.Вот их и удаляю.Работа даже интересная,творческая.Но когда много алычи-тяжелая и нудная.Хочу попробовать хим. прореживание в след. году.
А вот идея с поливом-бред?Если недополить алычу она по-идее должна сбрасывать сама завязь.Но как определить дозу полива?У нас часто летом засушливо,дождей мало.В прошлом году КК в школьном саду сбросила всю завязь.А ее было очень много,ветви до земли склонялись.

Про корнесобственную сливу.Неплохо укореняется зелеными черенками сорт,который долгое время не получалось ни на что привить.Пробовал не только я,не получалось.Названия этой сливы не знаю.В этом году будет первый урожай.Кубанская Комета оч. хорошо укореняется.У меня посажено шесть корнесобственных.
Борис12.
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 5707 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Борис12. »

Дубонос писал(а): У меня посажено шесть корнесобственных.
а какие то различия с привитыми есть-в плане зимовки,роста,плодоношения?
Zener
Консультант

Алыча, или Русская слива

Сообщение Zener »

Борис12., Боря,да какая у них зимовка?Разница с Белгородом у меня 240 км.А результаты...Земля и небо.мне о такой завязываемости только мечтать,хотя цветение было-веток не видно,практически по всем культурам.Но после весенних заморозков и похолоданий :figa
Александр
Борис12.
Прихозовец1000+

Алыча, или Русская слива

Сообщение Борис12. »

Zener писал(а): да какая у них зимовка
Саша-я по алыче решаю проблему камедетечения,одной из причин может быть подмерзание,ну во всяком случае-Проказин с украинского форума так считает,да и Еремин рекомендовал для нашей полосы корнесобственные..хз..может есть какие причины,но камедь течет не на всех подвоях,это факт,говорю не только по своему саду,но и по соседским..грибные болезни тоже имею ввиду,но это не решающий фактор,возможно ,наши тяжелые глины так влияют,черешни вот точно на них так реагирую,может и алыча..такие мысли вслух..
Zener
Консультант

Алыча, или Русская слива

Сообщение Zener »

Борис12., Ты меня не так понял.Я про весенний период,когда заморозки и похолодание приьивает цветы и завязь.А с камедью...стараюсь особо прытких ближе к осени "загасить" калийными,либо зольной вытяжкой.Хорошо позволяет вызреть побегам и заложить плодушки.
Александр
Дубонос
Прихозовец100+

Алыча, или Русская слива

Сообщение Дубонос »

Борис12. писал(а):
Да,зимы у нас мягкие,с частыми оттепелями.Морозы не каждую зиму до 30 доходят.Негативные последствия морозов в саду,иногда замечаю только на абрикосах и персиках.В плане плодоношения разницы не заметил -везде завязи много.По камедетечению.На алыче я ее не замечал,хотя делал глубокие подпилы с целью наклона ветвей(даже, иногда,толстых).Срезы и подпилы никогда ничем не замазывают.Все зарастает,может климат сухой.Эту почти вертикальную ветвь пригнул до горизонтального положения прошлой весной.
ссылка не работает
Вот так сейчас выглядят подпилы.
ссылка не работает
Ирусик
Прихозовец100+

Алыча, или Русская слива

Сообщение Ирусик »

Дубонос, на счёт сухого климата влияющего на отсутстствие камедетечения, думаю Вы правы. У меня Июльская Роза росла в парничке без крыши (так уж получилось - делали для груши, чтоб потеплее и повлажнее ей было, но места оказалось много и я туда запихнула алычу), так камедетечение её замучило, причём начиналось на ветках минимум второго года, камедь просто гроздьями свисала! Штамб был весь в глубоких трещинах, которые даже не пытались заживать. Но при этом она умудрялась худо-бедно цвести и плодоносить, шт. по 10. И вот, когда груша зацвела и заплодоносила, а следовательно у неё резко увеличилась морозостойкость (извините, что не по теме, но иначе ни как), парничок убрали и алыча буквально, через несколько дней начала заращивать трещины на штамбе, да ещё с какой скоростью! Камбий так попёр, что просто вылез наружу! Камедетечение прекратилось! Я так радовалась :yahoo: у алычи началась новая жизнь! А тут эта зима. Концы веток обмёрзли на 3/4, были не вызревшие, т.к. она ни как не могла успокоиться после своего возрождения, всё росла и росла. В общем, я думаю, что жизнь в парничке, во влажном воздухе, как раз и провоцировала камедетечение.
Ирусик
Прихозовец100+

Алыча, или Русская слива

Сообщение Ирусик »

Про зелёное черенкование. В прошлом году, уже после сбора плодов, поздно конечно, (просто соседи напробовавшись Злато скифов, запросили - зделай и нам такое, ты же можешь!) зачеренковала по 5 черенков Злата и И. Розы. Держала в комнате на подоконнике. К концу лета укоренились по одному каждого сорта. Взяла зимовать в квартиру. Надо было бы их в холодильнике подержать какое-то время, а я по аналогии с ирисами и крупнолистными гортензиями продержала алычки на подоконнике с досветкой. Они очень хорошо наращивали корни, это было видно сквозь прозрачные стаканы. Старые листья опали и распустились новые - мутовка из 6-и крошечных листочков. И всё. Ни с места. Видимо из-за отсутствия холодного периода новые почки не заложились. Одна из алычей потом умерла, а вторая недавно упала вниз головой и сломалась в трёх местах. Ну и хорошо, а то рука не поднималась её выбросить. С такими-то корнями.
Сергей м
Прихозовец100+
Благодарил (а): 128 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Сергей м »

Борис12. писал(а):
Корнесобственные деревья сливы с возростом поросль дают?
Дубонос
Прихозовец100+

Алыча, или Русская слива

Сообщение Дубонос »

Сергей м писал(а):
Борис12. писал(а):
Корнесобственные деревья сливы с возростом поросль дают?
Пока ни разу не замечал.Алыче четыре года(от посадки саженцев,год доращивались после черенкователя).А слива,о которой писал выше,даёт немного поросли.
Могу фото показать.
Сергей м
Прихозовец100+
Благодарил (а): 128 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Сергей м »

Может молодая еще алыча поэтому поросли нет пока, у меня от одного соседа слива прет по моему огороду, а от другого вишня наседает вот поэтому и спрашиваю.Но черенкануть Генеральную, всё же попробую.
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение AI »

К черенкованию сорта Царская.

Три года назад мы заказывали в Микроклоне алычу этого сорта с ЗКС, всё принялось. При пересадке из школки весной я снёс случайно верхушку, стебель был уже одревеснённый, саженец высотой около метра. Низ посадил на постоянное место, снесённую верхушку воткнул, на счастье, в землю. Принялась и сейчас показываю фото низа, в прошлом году был десяток плодов, в этом, примерно, сотня, и верхушку, плодов, пока, нет, но, развивается весьма неплохо.

Изображение

Изображение
С уважением, А.И.
Борис12.
Прихозовец1000+

Алыча, или Русская слива

Сообщение Борис12. »

Zener писал(а): Борис12., Боря,да какая у них зимовка?Разница с Белгородом у меня 240 км.А результаты...Земля и небо.мне о такой завязываемости только мечтать,хотя цветение было-веток не видно,практически по всем культурам.Но после весенних заморозков и похолоданий :figa
такая завязь сейчас на Злато Скифов
Вложения
IMG_0064.JPG
IMG_0063.JPG
IMG_0062.JPG
Ирусик
Прихозовец100+

Алыча, или Русская слива

Сообщение Ирусик »

Борие 12, у Вас что, заморозков не было? Столько заязи!
Борис12.
Прихозовец1000+

Алыча, или Русская слива

Сообщение Борис12. »

Ирусик писал(а): Борие 12, у Вас что, заморозков не было? Столько заязи!
заморозков не было в период цветения
Ирусик
Прихозовец100+

Алыча, или Русская слива

Сообщение Ирусик »

2016-07-25 10.51.55.jpg
Это урожай прошлого года, правда слегка объеденный. Первое плодоношение. И то я была счастлива...
Евгения1
Прихозовец100+
Благодарил (а): 103 раза

Алыча, или Русская слива

Сообщение Евгения1 »

Друзья, в этом году впервые замёрзла алыча Кубанская Комета как раз после двух ну очень урожайных лет. Все так случилось, как писАли раньше наши профессионалы про этот сорт.
Вопрос такой: на некоторых веточках на концах зеленеют хилые листочки. Остальные ветки совсем голые и безжизненные. Что надо обрезать? Снизу на стволе тоже появились малюсенькие листики.
Заранее благодарю за ответ!
Людмила-М
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1805 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Людмила-М »

А у меня просьба поделиться ссылкой, где можно почитать о прищипке алычи. Прирост в этом году уже больше 50 см. Цвела только на самых нижних ветках,которые можно сказать лежат на земле.
Борис12.
Прихозовец1000+

Алыча, или Русская слива

Сообщение Борис12. »

Евгения1 писал(а): замёрзла алыча Кубанская Комета как раз после двух ну очень урожайных лет.
Здравствуйте!я так понял,что дерево молодое,лучше бы фотку увидеть,но скорее всего надо резать по штамбу-на ту почку,что дала наиболее сильный побег.
Ирусик
Прихозовец100+

Алыча, или Русская слива

Сообщение Ирусик »

Помогите определить.
Весной нашла в парнике проросшую косточку какой-то сливы. Прищипнула остевой корень, пересадила в горшочек. Очень быстро растёт, уже два раза переваливала в большие (ударение на О) контейнеры. Сначала думала - слива, но теперь начинаю сомневаться. Листья начинают сужаться и удлиняться. Может - алыча? Своих слив у нас нет, но на брошенном участке рядом растут невкусные сливы, но листья у них более круглые и слегка морщинистые. Их собирают все кому не лень, и муж мог бы плюнуть косточку в парнике. А так же он мог бы плюнуть косточку Июльской Розы (хотется надеяться, что это её сеянец) или косточку Злата скифов (листья сосем не похожи), а фактически гибрида между ними. Алычи больше нет в округе, сливы тоже не растут (не сливовые места) только на брошенных участках, и то видимо, потому, что там образовалась подходящая и приподнятая земля из опадающих листьев и многолетнего отмирающего каждую осень травостоя по пояс. Если у кого-то возникли мысли - что же это за зверёк у меня вырос - поделитесь пожалуйста.
2017-06-24 10.20.00.jpg
2017-06-24 10.20.32.jpg
ALEK
Дачник
Благодарил (а): 265 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение ALEK »

Ирусик писал(а): Если у кого-то возникли мысли - что же это за зверёк у меня вырос - поделитесь пожалуйста.
На яблоню очень похоже.
Ирусик
Прихозовец100+

Алыча, или Русская слива

Сообщение Ирусик »

За ответ спасибо, но это либо слива, либо алыча. Я сохранила косточку, думала - сравню, когда созреют плоды, но в этом году ничего не созреет, да и соседские невкусные сливы все повымерзли. Поэтому пришлось кинуть клич. Листья, которые похожи на яблоневые - детские, сейчас форма меняется и я всё таки склоняюсь, что это алыча, но хотелось узнать ещё чьё-нибудь мнение. Посмотрим, как будет выглядеть стабильный взрослый лист, а пока все листья разные.
2017-06-25 14.22.59.jpg
2017-06-25 14.23.11.jpg
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6212 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Masik »

Ирусик писал(а): За ответ спасибо, но это либо слива, либо алыча.
Да слива это.
Ирусик
Прихозовец100+

Алыча, или Русская слива

Сообщение Ирусик »

Masik писал(а):
Ирусик писал(а): За ответ спасибо, но это либо слива, либо алыча.
Да слива это.
Masik, спасибо! Как интересно, у нас в округе нет слив с такими листьями, с кем же она опылилась?
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»