Алыча, или Русская слива

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Андрей Васильев »

Звезда севера писал(а): Меня 2-28 тоже сильно удивила - ни одного бутона при очень хорошем внешнем виде
Я как то писал, у нее с цветением не все просто. Если обычная Алыча способна плодоносить на прошлогодних побегах и благодаря прищипке за год можно сформировать ветвь с почками в разной стадии зрелости, то у 2-28 цветочные почки в моих условиях образовывались только на 2-х летних побегах и старше.
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Заяц »

У меня загнулись 2-28 и Владимирская комета, но тут, Пашик, могу сказать одно- что на зеркало пенять, коли рожа крива. Это я про себя. Посадила осенью, они, конечно, сильно подмерзли, но весной проснулись, наросли за лето. Надо было поухаживать за ними, а у меня руки не дошли ни подкормить, ни полить вовремя , ни многое другое что сделать, и вторую зиму они не пережили. Да и участок у меня в низине, надо было этим саженцам постараться создать максимально благоприятные условия, я затормозила с этим, и они не дождались. Вы еще на жимолость жаловались из Бакчарского питомника, так может, к ней просто ключик надо поискать, а не питомник чехвостить?
Наталия
Pashik
Прихозовец100+
Благодарил (а): 16 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Pashik »

Наталия, Спасибо за отзыв по сливе русской, - я больше ничего не комментирую.., любая посадка и выращивание растений в наших условиях это риск 100%! Про жимолость буду писать в жимолости, - к питомнику же опять претензий нет, - написал как чувствует, как ведет себя, - может кто-то задумается, если надо..!
Матолика
Прихозовец100+
Благодарил (а): 209 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Матолика »

Павел дачник писал(а): Если кто-то хочет уверенно выращивать сливу(в меньшей степени, но относится и к гибридной и к китайской), то дачу надо иметь южнее линии на рисунке, а не пенять на продавца.
Не он Вам дачу выбрал в Клинском р-не, и не он заставил сажать сливу, там где она рискованно растет.
Моя фазенда южнее этой линии, относительно недалеко от сортоисп. участка Есичева.
Из алычи: Злато скифов 2012 года посадки вымерзло полностью - спилила; Найдёна 2009 года посадки пол дерева вымерзло, пол дерева отлично себя чувствует (прекрасно цвело и много завязей); Царская 2009 года посадки - без подмерзаний, буйное цветение, почти всё завязала.
Из сливы домашней Венгерка московская (мамулька просила посадить для варенья) и Заречная ранняя. Обе 2010 года посадки. Подмерзания древесины нет, цветение ниже среднего, завязи единичные.
Царская
Царская
Найдёна
Найдёна
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Дед Мороз »

Матолика писал(а): Найдёна 2009 года посадки пол дерева вымерзло, пол дерева отлично себя чувствует (прекрасно цвело и много завязей)
Выяснилось, что у моего куста Подарка С-Пб. тоже половина куста вымерзла (южная), да ещё и оставшееся не цветёт. :-(
:hi: Георгий
Изображение
Матолика
Прихозовец100+
Благодарил (а): 209 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Матолика »

Дед Мороз писал(а):
Матолика писал(а): Найдёна 2009 года посадки пол дерева вымерзло, пол дерева отлично себя чувствует (прекрасно цвело и много завязей)
Выяснилось, что у моего куста Подарка С-Пб. тоже половина куста вымерзла (южная), да ещё и оставшееся не цветёт. :-(
У моей Найдёны вымерзла северная сторона. И ещё не понятно как она дальше себя покажет. Спилы скелетных ветвей тёмно-коричневые.
Дубонос
Прихозовец100+
Интересы: Сад, пчёлы......
Занятие: Ищу...
Благодарил (а): 453 раза

Алыча, или Русская слива

Сообщение Дубонос »

В этом году хорошо завязались сливы и алыча.Даже,излишне много.Поэтому удалял лишние плодики.
Сливы
ссылка не работает
Кое-как закончил проряжать Кубанскую Комету
ссылка не работает
.Времени ушло немало,а ведь ещё шесть кустов КК нормировать!Правда,они ещё молодые и там завязи меньше.
Интересно,есть ли способы,снижающие кол-во завязи.КК каждый год излишне плодовита.Если оставить все плоды,они мельчают и становятся не такими вкусными.Замечал,что при засухе и без полива,КК полностью сбрасывает завязь.Может можно как-то поливом регулировать этот процесс?Или это скажется на качестве урожая...
С уважением,Володя :-)
Pashik
Прихозовец100+
Благодарил (а): 16 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Pashik »

Дубонос писал(а): Интересно,есть ли способы,снижающие кол-во завязи.КК каждый год излишне плодовита
Нам бы Ваши проблемы, - удачи.! Для Вас может быть применить следующий метод, - поменьше пчел..(шутка)
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Zaryanka »

Дубонос писал(а):...Интересно,есть ли способы,снижающие кол-во завязи...
В учебнике О.С.Безугловой два препарата названы для прореживания цветков и завязей: 1-НУК и этрел. НУК - это синтетический заменитель индолил-уксусной кислоты.
С уважением, Елена.
Дубонос
Прихозовец100+

Алыча, или Русская слива

Сообщение Дубонос »

Pashik писал(а):
Дубонос писал(а): Интересно,есть ли способы,снижающие кол-во завязи.КК каждый год излишне плодовита
Нам бы Ваши проблемы, - удачи.! Для Вас может быть применить следующий метод, - поменьше пчел..(шутка)
Да,действительно,это-проблема у меня.КК каждый год завязывает много "лишних" плодов.И даже отсутствие пчел не поможет. Этот сорт по описаниям считается частично самоплодным.У меня несколько лет КК росла одна(прививка в скелет Очаковский жёлтой),в округе другой алычи не было.
Дубонос
Прихозовец100+

Алыча, или Русская слива

Сообщение Дубонос »

Zaryanka писал(а):
Дубонос писал(а):...Интересно,есть ли способы,снижающие кол-во завязи...
В учебнике О.С.Безугловой два препарата названы для прореживания цветков и завязей: 1-НУК и этрел. НУК - это синтетический заменитель индолил-уксусной кислоты.
Спасибо,надо будет попробовать.В кронах Куб.Кометы привиты несколько других сортов алычи. И почти все сорта требовали нормировку.Только Глобус реденько завязался.И Сверхранняя(?) и Евгения(?) ,на них несколько пореже.
Ирусик
Прихозовец100+
Интересы: Ирисы, гортензия крупнолистная, сад, огород
Благодарил (а): 511 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Ирусик »

Здравствуйте, форумчане! Читаю Вас давно и с интересом, но вот понадобилось посоветоваться. У меня алыча Злато скифов, на своих корнях, воспитанная в низкоштамбовой кустовой форме, не очень хорошо перезимовала, цвела единичными цветками, завизи нет, да и прирост очень слабый, некоторые веточки усохли после роспуска. Начитавшись ужасов про гибель целых деревьев у участников форума, хочу подстраховаться - от корневой шейки у алычи пошла поросль, и вот я думаю - может отрастить ветку или две прямо от земли и, возможно, при старении штамба сменить форму на чисто кустовую? Ведь если что-то случится со штамбом - придётся выпилить всё дерево, а когда ещё оно от корней восстановится и заплодоносит? А так - будут молодые ветки на подходе, да и всегда полезно иметь разновозрастную древесину для цикличного обновления. Вопрос: нет ли у этой моей идеи какого-нибудь подвоха, о котором я не знаю, может кто-то уже имеет подобный опыт? Оказался он положительным или это мина замедленного действия? :bomb:
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Алексей П.П. »

Ирусик, опыта по кустовой формировке алычи не имею (т.к. у меня алычи привитые), но никакого подвоха в этой идее не вижу. Вы рассуждаете здраво про цикличное обновление плодоносящей древесины и возможность восстановления дерева после зимних повреждений. У себя как раз из этих соображений применяю для алычи низкоштамбовые формировки - вазообразную и кустовидную. Некоторых такие формировки не устраивают эстетически, предпочитают "деревом". Но я уже имею негативный опыт, когда деревья алычы/сливы китайской с "обычной" разреженно-ярусной кроной накапливают зимние повреждения, постепенно хиреют и отмирают. Так потерял дерево зимостойкого сорта Скороплодная. А вот, например, низкоштамбовая Июльская роза (среднезимостойкий сорт), даже если получает серьёзные зимние повреждения, восстанавливается за сезон (в этом году имела заметные подмерзания выше уровня снегового покрова, под снегом ткани не подмёрзли). Ну и да, постоянное обновление плодоносящей древесины очень важно, т.к. плодовые образования у алычи недолговечны, ветви быстро оголяются. С этих точек зрения кустовая форма - ещё лучше (если только Вы уверены, что у Вас корнесобственное растение).
Судя по Вашему описанию, Злато скифов у Вас тоже достаточно сильно подмёрзло. Посоветовал бы Вам сейчас омолодить дерево, укоротив все основные ветви до зоны, где наблюдается нормальное развитие побегов (т.е. срезав наиболее подмёрзшие части). Всё равно Вы в этом году без урожая, зато за оставшееся время успеете получить хорошие приросты, на которых уже на следующий год будет урожай (и не забывайте про летнее прищипывание сильно растущих побегов для их ветвления).
No brain? No pain!
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Андрей Васильев »

Алексей П.П., В идее омолаживания древесины я вижу только один минус. Это неизбежное образование пеньков от удаленных ветвей. Пеньки на косточковых не очень здорово зарастают... Но похоже иного выхода для более менее надежного содержания этой культуры на севере нет.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3915 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Zener »

Андрей Васильев, Злато скифов зарастает,у неё сила роста огого,1,5 метра за сезон запросто.Зарастают любые раны.Правда ниже -31 не видела.И её отличительная черта-пониклые ветви,ввысь не желает.
Александр
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»