Абрикос

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

lucy2011
Прихозовец100+
Благодарил (а): 237 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение lucy2011 »

Zener писал(а): lucy2011, Что за сорт у вас рос-это ещё вопрос.Я бы попытался "связаться" с алычой,ИМХО больше шансов.Кстати,Злато скифов по вкусу имело этим летом нотки абрикоса.И созревало в июле.
Zener, я тоже не уверена, что Триумф, мог быть и пересорт. Алыча у меня растет и плодоносит очень хорошо - Кубанская Комета и Злато Скифов. Сначала 1-2 года после посадки на алыче вымерзали все цветочные почки, само дерево не повреждалось. Сейчас цветут очень густо и урожай отменный. Не знаю, в чем тут дело - или зимы стали мягче или деревья заматерели.
Но со Златом скифов мне не повезло - пересорт, и плоды мелкие и цвет не такой, как на фото. Есть можно, но не такие вкусные, как Кубанская Комета. Покупала в том же садовом центре, где и Триумф :oop: (СадОК от фирмы Аэлита, а привоз был, вроде из Мичуринска)
lucy2011
Прихозовец100+
Благодарил (а): 237 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение lucy2011 »

Я заказала на весну несколько саженцев и немного семян. Больше пока не переварю. Но поскольку я сейчас много просматриваю информации в Интернете, то хочу с ней поделиться, может, кто-то ищет именно эти сорта...

1) Есть следующие белорусские саженцы с доставкой в Москву (контакты могу дать в ЛС):
Абрикос Черный принц
Абрикос Память Шевчука
Абрикос Триумф Северный
Нектарин Крымчанин
Персик Елгавский
Персик Новоселковский

2) В Агбине есть вот такие семена:
Абрикос маньчжурский (Armeniaca mandshurica)
Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris)
Абрикос сибирский (Armeniaca sibirica)
Абрикос японский (Prunus mume)
Персик Андерсона (Prunus andersonii)
Персик Давида (Prunus davidiana)
Персик Потанина (Prunus potanii)
Примечание. Многие ИМ покупают оптом семена здесь, а потом продают их мелкими партиями дороже. Например: в одном из ИМ 30 шт А.обыкновенного стоят 200 руб + 200 руб пересылка (и на 2017 г их в прайсе уже нет), те же семена в Агбине 200 шт стоят 384 руб + 26,59% пересылка (эти проценты я взяла из присланного мне счета)
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение Барбарисса »

lucy2011 писал(а): За 4 года, что у меня рос Триумф (он разломился вроде от несовместимости, здесь выше было обсуждение), он ни разу не подпревал, и не подмерзал. Кроме цветочных почек, увы.
Прошедшей осенью раскорчевали достаточно большое дерево абрикоса, высотой 4 м, с толщиной штамба 8 см, посадки 2011 года. Выглядело дерево прекрасно, даже цвело жиденько весной. Наблюдала я за ним пристально, хотелось привить в крону другие сорта. Каждую весну я обнаруживала подмерзание однолетнего прироста, древесинка светло-коричневая, а кора и камбий зеленые. Абрикос распускал листья каждую весну и приросты выдавал метровые, но на штамбе (высоко) и нижних скелетных ветвях появились морозобоины.
Делала прививки разных сортов в крону Скороспелки красной, на сеянцы сливы и алычи, сеяла косточки абрикосов из предгорий Заилийского Алатау. В результате абрикосов у меня как не было, так и нет. Жив 1 сеянец-мученик несколько раз резаный на обратный рост, огромная прививка сорта Погремок в центральный проводник сливы на высоте 1.6 м, небольшая прививка сорта Добеле в боковую ветвь.
Галина
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение Анина »

У меня из кучи сеянцев были отобраны лучшие 8 шт. и 2 сортовых покупала - Ульянихинский и Куйбышевский ранний. Сейчас остался один сеянец, и Куйбышевский ранний, резанный уже на обратный рост, который в этом году дал первый и единственный плод. Еще пару лет помучаю их, но, скорее всего, придется избавляться.
Да, место у них лучшее в саду, с южной стороный дома.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение Барбарисса »

Анина писал(а): в этом году дал первый и единственный плод
Ну тогда я с урожаем)))
У меня нынче был 1 плод на прививке Добеле и 10 шт на Погремке - не доспели, пошли дожди после жары в августе и они потрескались.
Мне надоело их "оправдывать", им все время что-то не так.
Галина
nimoff_1
Прихозовец100+
Благодарил (а): 88 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение nimoff_1 »

Zener писал(а):
nimoff_1 писал(а): Александр, на какую глубину помещал ядрышки/косточки в грунт?
Как обычно для крупных косточек-5 см.Интервал 20 см.
Вот здесь
Люба Цаплина провела «работу над ошибками».
Посмотрите… :-)
Виталий.
Борис12.
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 5707 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение Борис12. »

чтоб совсем не унывать любителям абрикоса в Подмосковье-даю ссылку на свой альбом с другого сайта,хоть и за 2011,но для нашей микрозоны-это вполне обычный урожай http://forum.vinograd.info/album.php?albumid=2917
в целом,надо констатировать-культура прижилась в черте города и в особо теплых анклавах южного Подмосковья,повторюсь=опыт выращивания 16 лет,у друга,что южнее меня ,в Чехове -абрикос подмерзает.
РАФАИЛ73
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1184 раза

Абрикос Ч. 2

Сообщение РАФАИЛ73 »

nimoff_1 писал(а):Люба Цаплина провела «работу над ошибками».
Косточки надо брать от устойчивых к выпреванию и устойчивых к болезням абрикосов. Результат был бы другим, а так, трата времени.
РАФАИЛ73
Прихозовец100+

Абрикос Ч. 2

Сообщение РАФАИЛ73 »

Посаженные косточками абрикосы(от Радика) в этом году цвели вот так:
Изображение
В период цветения были обильные дожди поэтому они плодоносили не очень.
Изображение
И только один плодоносил обильно.
ИзображениеИзображение
В самых неблагоприятных условия всегда найдется форма которая лучше других адаптирована к нашим условиям. Просто надо больше высеивать косточки. Тут мне высказали предположение, что эта форма самоплодная. Правда, я в этом сомневаюсь и думаю, что причина в другом.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3913 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение Zener »

РАФАИЛ73 писал(а): Тут мне высказали предположение, что эта форма самоплодная. Правда, я в этом сомневаюсь и думаю, что причина в другом.
От монилии обрабатывали?
Александр
РАФАИЛ73
Прихозовец100+

Абрикос Ч. 2

Сообщение РАФАИЛ73 »

Zener писал(а):
РАФАИЛ73 писал(а): Тут мне высказали предположение, что эта форма самоплодная. Правда, я в этом сомневаюсь и думаю, что причина в другом.
От монилии обрабатывали?
Вы попали в точку. Я не обрабатываю свои абрикосы. После дождей все цветки пожелтели и обсохли. На абрикосе с плодами следов болезни не заметил. На других в разной степени, у многих некроз вокруг почек с цветками.
Борис12.
Прихозовец1000+

Абрикос Ч. 2

Сообщение Борис12. »

РАФАИЛ73 писал(а):
Zener писал(а):
От монилии обрабатывали?
Вы попали в точку. Я не обрабатываю свои абрикосы. После дождей все цветки пожелтели и обсохли. На абрикосе с плодами следов болезни не заметил. На других в разной степени, у многих некроз вокруг почек с цветками.
Рафаил-Привет! в таком случае-у тебя должно было быть усыхание веток на пораженных при цветении гф-это наблюдалось?
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3913 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение Zener »

РАФАИЛ73 писал(а): Вы попали в точку. Я не обрабатываю свои абрикосы. После дождей все цветки пожелтели и обсохли. На абрикосе с плодами следов болезни не заметил. На других в разной степени, у многих некроз вокруг почек с цветками.
У вас отличные условия,раз монилия не зверствовала с отмиранием плодовых веточек,шпорц и других плодух.
Либо плодоносивший абрикос позже зацвёл и "проскочил" период заражения,а в последующем погода наладилась,либо уникальный экземпляр,устойчивый к грибной болезни.
ЗЫ.Кстати,у нас была эпитафия,даже черешни прихватило,устойчивые сорта тронуло.Про абрикосы молчу,полный ноль.
Александр
Борис12.
Прихозовец1000+

Абрикос Ч. 2

Сообщение Борис12. »

увы,у меня даже при 3 обработках наблюдается поражение отдельных плодовых веточек монилиозом,если засохли все цветки на дереве,то степень поражения очень высокая-тут без выпада веток не пройдет,абрикосы у нас цветут дней 10-14,в зависимости от погоды,но из множества сортов не встречал форму,чтоб цвела с большим отрывом от основной массы..
РАФАИЛ73
Прихозовец100+

Абрикос Ч. 2

Сообщение РАФАИЛ73 »

Борис12. писал(а): Рафаил-Привет! в таком случае-у тебя должно было быть усыхание веток на пораженных при цветении гф-это наблюдалось?
Добрый день, Борис. Полного усыхания не было. Но усыхание почек, камедь вокруг них, иногда затрагивает часть ветви, не полностью, как на фото.
Изображение
Может, деревья частично устойчивые к монилиозу.
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»