Думаю, во влажной тряпочке, в пакете, на данной стадии сохранятся. В морозильнике выставить не ниже -3гр. А другой выход? Выращивать на подоконнике? Лучше, закопать в снег, поглубже. Там от 0 до -3 будет всю зиму.Andrey_VLD писал(а):В морозильнике "минус" не слишком низкий для косточек будет?Сейчас они в таком состоянии.
Абрикос
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
-
Andrey_VLD
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Тогда пожалуй закопаю, в выходные в деревню поеду и под снег, может и земля не сильно мороженая. А в морозильнике точно за -10. А пару штук , которые раскрылись, может и оставлю, на подоконник в землю высажу, но позже, когда корешок отрастет. Думаю, что до конца декабря , начала января протянется этот процесс развития.РАФАИЛ73 писал(а):Думаю, во влажной тряпочке, в пакете, на данной стадии сохранятся. В морозильнике выставить не ниже -3гр. А другой выход? Выращивать на подоконнике? Лучше, закопать в снег, поглубже. Там от 0 до -3 будет всю зиму.Andrey_VLD писал(а):В морозильнике "минус" не слишком низкий для косточек будет?Сейчас они в таком состоянии.
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Да, я не сразу понял, что это болезнь.Борис12. писал(а): Рафаил-как проявляется ,,болезнь усыхания,,?
Первые признаки болезни - уменьшение размера листьев, их пожелтение, частичном усыхании кончиков ветвей, появление более мелких плодов и т.д. Северное Сияние карлик высотой не более 2м. После обильного снегопада его ветви прижимает к земле, так он зимует. Если ставить подпорки, ветви ломаются в месте подпора. В любом случае, по весне некоторые ветви под грузом талого снега на дереве надламываются. Поначалу думал, что причина в этих травмах. Но к осени начали усыхать целые ветви. Через год все дерево. Вертициллез. Кругом картофель. При чем, устойчивый подвой(абрикос) не поражался, дал побег и стал плодоносить. На севере абрикосы должны быть устойчивы к болезням увядания.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Абрикос Ч. 2
Борис12., У меня начинали увядать и усыхать,начиналось в районе корневой шейки.Причём в одном стакане один мог скиснуть,а другой успешно дорасти до пересадки и в дальнейшем без проблем.В ОГ грунте такое же происходило с десятками всходов,вплоть до августа.Кстати,когда выкапывал сеянцы и прививал на них,обратил внимание,что на некоторых маленьких экземплярах есть почернение сердцевины.Такое же почернение наблюдалось и на сеянцах вишни в прошлом году,на таких не прижилась ни одна копулировка.
Александр
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
При обильном поливе, сырости прикорневой зоны, болезнь поражает неустойчивые сеянцы. Селекционный брак.
-
Zener
- Консультант
Абрикос Ч. 2
Подвойная форма,скрещенная с алычой.В том то и дело,что сырость не разводил.А вот вирт-это очень может быть.На месте клубники,где выпадали кусты сплошняком,высевал косточки.И усыхали сеянцы в том месте плотными рядами.
Александр
- nimoff_1
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Александр, на какую глубину помещал ядрышки/косточки в грунт?Zener писал(а):начинали увядать и усыхать,начиналось в районе корневой шейки.
Виталий.
-
Zener
- Консультант
- lucy2011
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Здравствуйте! Скоро получу семена из Абакана. И хотела бы уточнить, как лучше, чтобы не ошибиться.
"В середине марта достаем сухие семена и замачиваем в снеговой воде. Замачиваем трое суток. Ежесуточно меняем воду. Потом помещаем косточки во влажный песок или опилки и подвал. Хорошо их перед хранением в подвале несколько раз заморозить. В апреле, как только позволит погода, высеваем в поле." (КФХ Абрикос)
"Лучшая всхожесть - когда семена закапываются на глубину 3-5-7 см. Но, затем массово… вымирают, особенно абрикосы и груши - из-за гниения корневой шейки и основания штамба, оказавшихся под землей. Средняя, и ниже, всхожесть - если семена закапываются на символическую глубину 0,5 см. Массовая гибель деревьев начинается с возраста 1-5 лет (абрикосы и груши - первыми!) именно из-за гниения части штамба под землей, чего легко избежать [поверхностным посевом семян]." (В. Железнов)
И у меня три вопроса:
1) Действительно ли лучше после вымачивания и перед закладкой на стратификацию семена несколько раз проморозить?
2) Действительно ли лучше поверхностный посев, или все же предпочтительней стандартная глубина около 5 см?
3) Когда лучше семена заложить в подвал? сейчас или в марте?
Заранее спасибо
Последний раз редактировалось lucy2011 12.12.2016, 09:22, всего редактировалось 1 раз.
-
Сергей Ломоносов
- Прихозовец100+
- lucy2011
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Просто посадить - у меня уже не получится, полно снега, а под ним лед. Я не смогу доковыряться до земли. Буду класть в подвал. Два года назад стратифицировала в подвале полученные зимой мешочки семян каштана, кедра и кедрового стланика. Была практически 100% всхожесть у всех. Но когда доставала из подвала, то семена уже были с "хвостиками", пришлось сажать очень осторожно (было непросто, семян было много - 1 000 семян...)
-
Zener
- Консультант
Абрикос Ч. 2
1)Впервые об этом узнал.Не пробовал морозить,лишь вымачивал.Последние мероприятие позволяет ускорить прорастание,т.к. удаляются ингибиторы,задерживающие прорастание.lucy2011 писал(а): И у меня три вопроса:1) Действительно ли лучше после вымачивания и перед закладкой на стратификацию семена несколько раз проморозить?2) Действительно ли лучше поверхностный посев, или все же предпочтительней стандартная глубина около 5 см?3) Когда лучше семена заложить в подвал? сейчас или в марте?
2)Осенью 2015 высевал несколько десятков косточек понравившейся крупноплодной формы абрикоса на глубину около 5 см.Весной взошли лесом и почти не было отхода,в отличии от стратифицированных косточек Северного триумфа и подвойной формы.
3)Для Воронежа срок закладки на стратификацию-первая декада января.У вас,видимо,поправка на две недели позже.Но в прошедшем сезоне первые проростки появились уже в середине февраля,на полтора месяца раньше
намеченного срока.
Вспоминая условия выращивания сенцев,прихожу к выводу,что высеянные под зиму росли на приличном слое песка,а остальные на чернозёме.Очевидно,что дренаж из песка помог избежать гибели сеянцев?
lucy2011, не хотелось бы пророчествовать,но ИМХО,у вас не пойдут абрикосы.В силу расположения участка.Туманы и сырость обеспечат грибные болячки,особенно монилия с клястероспориозом буйствуют.Не считая гибели корней и выпревания от близкой грунтовки.К тому же,температура в пойме всегда ниже,чем в округе,особенно во время цветения.Вам может стоит попробовать клоновые подвои,Пумиселект,ОП23-23?
Александр
- lucy2011
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Zener, спасибо, учту Ваши рекомендации. Да, шансов на моем участке немного. Но хочу попробовать, мое детство прошло в абрикосовом краю, и я очень тоскую по абрикосам...
За 4 года, что у меня рос Триумф (он разломился вроде от несовместимости, здесь выше было обсуждение), он ни разу не подпревал, и не подмерзал. Кроме цветочных почек, увы. Холм у него был приличный, все зимой стекало. До ГВ корни у него не могли бы достать в принципе - я вспомнила, что там у нас платформа из спрессованного кирпича и бетона, это прежние владельцы участка готовили площадку под дом. Я же потом сверху еще насыпала земли, и на землю - еще холмы.
Ну, что касается монилиоза в общем, да, все правильно, но и на высоких участках в том районе, где я живу вишня не родит практически ни у кого. Наверное, ее там и не опрыскивают, я думаю.
За 4 года, что у меня рос Триумф (он разломился вроде от несовместимости, здесь выше было обсуждение), он ни разу не подпревал, и не подмерзал. Кроме цветочных почек, увы. Холм у него был приличный, все зимой стекало. До ГВ корни у него не могли бы достать в принципе - я вспомнила, что там у нас платформа из спрессованного кирпича и бетона, это прежние владельцы участка готовили площадку под дом. Я же потом сверху еще насыпала земли, и на землю - еще холмы.
Ну, что касается монилиоза в общем, да, все правильно, но и на высоких участках в том районе, где я живу вишня не родит практически ни у кого. Наверное, ее там и не опрыскивают, я думаю.
-
Zener
- Консультант
Абрикос Ч. 2
lucy2011, Что за сорт у вас рос-это ещё вопрос.Я бы попытался "связаться" с алычой,ИМХО больше шансов.Кстати,Злато скифов по вкусу имело этим летом нотки абрикоса.И созревало в июле.
Александр