Абрикос
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Kai
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Сергей Ломоносов, Харгранд есть в Аспрусе, Харкот уже закончился. Я у них в прошлом году брал Манитобу и Саратовский Рубин.
С уважением, Александр.
-
Сергей Ломоносов
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Kai, говорят у них пересорта много. Да, и мне столько не надо, как у них минимальная партия 10 штук. А Саратовский, я у Голубева заказал.
-
n-hn
- Прихозовец100+
- Интересы: Модернизация сада новыми сортами
Абрикос Ч. 2
Привожу ассортимент одного питомника на Украине по абрикосам ... для зимней / весенней прививки 2017 года. По порядку сорт, характеристика, стоимость в гривнах. Причем те же канадские сорта Х ... ничем не хуже устаревшей Манитобы, матери ихней, как и Саратовского рубина с его осыпанием, рослостью, колючестью. Это только по абрикосу, такой же ассортимент по сливе, груше и т.д. Если уровень предложения таких питомников по новизне, красоте и вкусу на уровне 4,5 ... то наше куцее предложение усех питомников едва тянет на 3,3 балла.
Абрикос
Аврора Сверхранний (конец июня) 45-60г.округло-овальные,темно-оранжевые с небольшим карминовым румянцем. 15
Бержерон Франция.Средне-поздний(кон.июля) 50-60г.оранжевые с румянцем.Мякоть очень плотная,отличного вкуса. 15
Goldrich США.Средний(кон.июл.)65-90г.(до 150г) овальные,светло-оранжевые с румянцем.Устойчивый к болезням. 10
Канада Канада.
Ранний(нач.июл.) 30-45г.округлые,оранжевые.Зимостойкий,устойчив к ГБ.Не поражается пятнистостями. 8
Киото Франция.Средний(ср.июля ) 65г и более,округло-удлиненные,оранжевые с румянцем,сладкие,ароматные. 15
Крупноплодный Дуки Укр.средне-поздний(кон.июля)50-80г.округло-овальные ,оранжевые с красным румянцем на солнечном боку. 10
Leala Чехия.Средне-поздний(кон.июля.)40-50г.округлые,оранжевые с румянцем,Мякоть оранжевая плотная но нежная. 15
Lebona Чехия.Средний(ср.июля.)50-60г.оранжевые,без румянца.Мякоть оранжевая,плотная,ароматная,сладкая. 10
Legolda Чехия.Ранний (нач.июля.)50-60г.округлые,светлооранжевые с выраженным румянцем,мякоть плотная,ароматная. 15
Le 32/76 Чехия.Средний(ср.июл.)60г до 120г.оранжевые с румянцем. Зимостойкий устойчивый к болезням. 15
Lе-12/2(Великопавловский)Чехия.Средний(ср.июля) 60-70г.светло-оранжевые с румянцем.Мякоть желтая плотная,сахаристая с ароматом. 15
Ledana Чехия.Ранний( кон.июня) 50-70г.округло-овальные,оранжевые без румянца.Мякоть плотная ,ароматная. 15
Lemira Чехия.Среднеранний (нач.июля )50-60г. Округлые,светло-оранжевые с легким румянцем.Сорт очень урожайный. 10
Lescora Чехия.Ранний(ср.июн.)40-50г.слабоовальные,оранжевые с румянцем. Зимостойкий устойчивый к болезням. 15
Lejuna Чехия.Ранний(нач.июл)50-60г.слабоовальные,оранжево-желтые с румянцем.Зимостойкий устойчивый к болезням. 10
Луганский черный Укр.Поздний(ср.авг.) 25-30г.округло-овальные,тёмно-фиолетовые,бархатистые.Мякоть желто-бордовая. 10
Масис Армения.Поздний(нач.августа) 30-60г. округлые,лимонножелтые,мякоть плотная,среднесочная. 12
Молдавский юбилейный Молдавия.Средне-позний (кон июля)50-80г. оранжевые с ярким румянцем.Мякоть высокосахаристая с сильн.ароматом. 15
Murgab Канада.Средний(ср.июля)50-70г.округлые,светло-оранжевые.Мякоть оранжевая,оч.сладкая.Семя сладкое. 15
Наслаждение(Волшебный)Укр.Средне-поздний(кон.июля)55-70г.светлооранжевые,Мякоть слитная,ароматная,оч.сладкая.Семя сладкое. 10
Надежда Молдавия.Средне-поздний(кон.июля) 50-60г.оранжевые с румянцем.Устойчивый к ГБ. Семя сладкое. 12
NGA-1 США.Среднеранний ((нач.июля.) 60-90г.светлооранжевые с лёгким румянцем.Мякоть среднеплотная,сочная. 12
NJA-19 США.Средне-поздний(кон.июл.) 90-110г.округлые,оранжево-желтые с медовым вкусом.мякоть темно-оранжевая. 15
Особливый Денисюка Укр. Поздний.(кон.июля) 45-70г. овальные,оранжевые с карминовым румянцем,долго не осыпаются,заизюмливаются. 10
Perla Чехия .Поздний(кон.июл.) 45-70г.матово-желто-розовые с карминовым румянцем.Семя сладкое. 12
Полесский крупноплодный.Укр.Средний(ср.июл.)50-55г.округло-овальные,желто-оранжевые с румянцем.Мякоть золотисто-оранжевая. 10
Приусадебный Укр.Оч.ранний(ср.июня)30-35г.овально-округлые,золотисто-желтые с румянцем.Семя сладкое. 8
Ровада Чехия.Ранний(нач.июля)50-70г.округлые,оранжевые с легким румянцем.мякоть плотная,ароматная.Семя сладкое. 15
Сегеди Мамут Венгрия.Средний(ср.июл.)60-70г.овальные,оранжевые.ГБ не поражается.Один из самых нарядных сортов. 15
Сирена Румыния.Поздний(ср.авг)40-60г.овально-удлинённые,желто-оранжевые с красным точечным румянцем. 15
Tomcot Канада.Среднеранний(нач.июл.)50-60г.округлые,оранжевые,мякоть плотная,сочная.Пригоден для транспортиролвки. 15
Цегледи Бибер Венгрия.Средний (ср.июля) 50-90г.оранжевые с румянцем.Неприхотливый,урожай долго сохраняется на дереве. 15
Цунами Сверх-ранний(кон.июня) 60-80г. Яркие оранжево-красные,плотные.Один из лучших ранних сортов. 20
Хар Гранд Канада.Поздний.(нач.августа) 60-70г. овальные,матово-оранжевые.мякоть плотная,среднесочная. 15
Харкот Канада.Ранний (нач.июля) 50-70г.округло-овальные, оранжевые с красным румянцем.Мякоть среднеплотная. 15
Харостар Канада,Средний (ср.июля)40-60г.овально-плоско-округлые,оранжевые с румянцем,плотные,заизюмливаются. 15
Эрли Блуш США.Очень ранний (кон.июня) 50-60г.округлые,оранжевые с румянцем.Мякоть оранжевая,средн.плотности. 15
Эрли Оранж США.Среднеранний (нач.июл.)30-45г(до60г) округлоовальные,красно-оранжевые с тёмнокрасным румянцем. 15
Эрли ред Оранж США Сверхранний (ср.июня) 50-60г.округлые,светло-оранжевые с ярко-красным румянцем.Мякоть светло-оранжевая. 15
Абрикос
Аврора Сверхранний (конец июня) 45-60г.округло-овальные,темно-оранжевые с небольшим карминовым румянцем. 15
Бержерон Франция.Средне-поздний(кон.июля) 50-60г.оранжевые с румянцем.Мякоть очень плотная,отличного вкуса. 15
Goldrich США.Средний(кон.июл.)65-90г.(до 150г) овальные,светло-оранжевые с румянцем.Устойчивый к болезням. 10
Канада Канада.
Ранний(нач.июл.) 30-45г.округлые,оранжевые.Зимостойкий,устойчив к ГБ.Не поражается пятнистостями. 8
Киото Франция.Средний(ср.июля ) 65г и более,округло-удлиненные,оранжевые с румянцем,сладкие,ароматные. 15
Крупноплодный Дуки Укр.средне-поздний(кон.июля)50-80г.округло-овальные ,оранжевые с красным румянцем на солнечном боку. 10
Leala Чехия.Средне-поздний(кон.июля.)40-50г.округлые,оранжевые с румянцем,Мякоть оранжевая плотная но нежная. 15
Lebona Чехия.Средний(ср.июля.)50-60г.оранжевые,без румянца.Мякоть оранжевая,плотная,ароматная,сладкая. 10
Legolda Чехия.Ранний (нач.июля.)50-60г.округлые,светлооранжевые с выраженным румянцем,мякоть плотная,ароматная. 15
Le 32/76 Чехия.Средний(ср.июл.)60г до 120г.оранжевые с румянцем. Зимостойкий устойчивый к болезням. 15
Lе-12/2(Великопавловский)Чехия.Средний(ср.июля) 60-70г.светло-оранжевые с румянцем.Мякоть желтая плотная,сахаристая с ароматом. 15
Ledana Чехия.Ранний( кон.июня) 50-70г.округло-овальные,оранжевые без румянца.Мякоть плотная ,ароматная. 15
Lemira Чехия.Среднеранний (нач.июля )50-60г. Округлые,светло-оранжевые с легким румянцем.Сорт очень урожайный. 10
Lescora Чехия.Ранний(ср.июн.)40-50г.слабоовальные,оранжевые с румянцем. Зимостойкий устойчивый к болезням. 15
Lejuna Чехия.Ранний(нач.июл)50-60г.слабоовальные,оранжево-желтые с румянцем.Зимостойкий устойчивый к болезням. 10
Луганский черный Укр.Поздний(ср.авг.) 25-30г.округло-овальные,тёмно-фиолетовые,бархатистые.Мякоть желто-бордовая. 10
Масис Армения.Поздний(нач.августа) 30-60г. округлые,лимонножелтые,мякоть плотная,среднесочная. 12
Молдавский юбилейный Молдавия.Средне-позний (кон июля)50-80г. оранжевые с ярким румянцем.Мякоть высокосахаристая с сильн.ароматом. 15
Murgab Канада.Средний(ср.июля)50-70г.округлые,светло-оранжевые.Мякоть оранжевая,оч.сладкая.Семя сладкое. 15
Наслаждение(Волшебный)Укр.Средне-поздний(кон.июля)55-70г.светлооранжевые,Мякоть слитная,ароматная,оч.сладкая.Семя сладкое. 10
Надежда Молдавия.Средне-поздний(кон.июля) 50-60г.оранжевые с румянцем.Устойчивый к ГБ. Семя сладкое. 12
NGA-1 США.Среднеранний ((нач.июля.) 60-90г.светлооранжевые с лёгким румянцем.Мякоть среднеплотная,сочная. 12
NJA-19 США.Средне-поздний(кон.июл.) 90-110г.округлые,оранжево-желтые с медовым вкусом.мякоть темно-оранжевая. 15
Особливый Денисюка Укр. Поздний.(кон.июля) 45-70г. овальные,оранжевые с карминовым румянцем,долго не осыпаются,заизюмливаются. 10
Perla Чехия .Поздний(кон.июл.) 45-70г.матово-желто-розовые с карминовым румянцем.Семя сладкое. 12
Полесский крупноплодный.Укр.Средний(ср.июл.)50-55г.округло-овальные,желто-оранжевые с румянцем.Мякоть золотисто-оранжевая. 10
Приусадебный Укр.Оч.ранний(ср.июня)30-35г.овально-округлые,золотисто-желтые с румянцем.Семя сладкое. 8
Ровада Чехия.Ранний(нач.июля)50-70г.округлые,оранжевые с легким румянцем.мякоть плотная,ароматная.Семя сладкое. 15
Сегеди Мамут Венгрия.Средний(ср.июл.)60-70г.овальные,оранжевые.ГБ не поражается.Один из самых нарядных сортов. 15
Сирена Румыния.Поздний(ср.авг)40-60г.овально-удлинённые,желто-оранжевые с красным точечным румянцем. 15
Tomcot Канада.Среднеранний(нач.июл.)50-60г.округлые,оранжевые,мякоть плотная,сочная.Пригоден для транспортиролвки. 15
Цегледи Бибер Венгрия.Средний (ср.июля) 50-90г.оранжевые с румянцем.Неприхотливый,урожай долго сохраняется на дереве. 15
Цунами Сверх-ранний(кон.июня) 60-80г. Яркие оранжево-красные,плотные.Один из лучших ранних сортов. 20
Хар Гранд Канада.Поздний.(нач.августа) 60-70г. овальные,матово-оранжевые.мякоть плотная,среднесочная. 15
Харкот Канада.Ранний (нач.июля) 50-70г.округло-овальные, оранжевые с красным румянцем.Мякоть среднеплотная. 15
Харостар Канада,Средний (ср.июля)40-60г.овально-плоско-округлые,оранжевые с румянцем,плотные,заизюмливаются. 15
Эрли Блуш США.Очень ранний (кон.июня) 50-60г.округлые,оранжевые с румянцем.Мякоть оранжевая,средн.плотности. 15
Эрли Оранж США.Среднеранний (нач.июл.)30-45г(до60г) округлоовальные,красно-оранжевые с тёмнокрасным румянцем. 15
Эрли ред Оранж США Сверхранний (ср.июня) 50-60г.округлые,светло-оранжевые с ярко-красным румянцем.Мякоть светло-оранжевая. 15
Александр. Увлечение сортами Канады, Америки 4-5 климатической зоны
России, Украины, Европы, Азии устойчивыми к морозу до минус 28. Компактность дерева, устойчивость к болезням, плодами с хорошим весом, цветом, вкусом.
России, Украины, Европы, Азии устойчивыми к морозу до минус 28. Компактность дерева, устойчивость к болезням, плодами с хорошим весом, цветом, вкусом.
- lucy2011
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Я новичок здесь и в абрикосах тоже, пока изучаю тему. Много полезной и интересной информации, спасибо.
Я сейчас в муках выбора, какие сорта заказать на весну. Уже выбрала и заказала Лель, Триумф Северный, Харгранд, Царский.
Еще есть следующие:
Десертный
Жигулевский сувенир
Манитоба
Медовый
Новоспасский
Сирена
Сомо
Посоветуйте, какой из этих оставшихся может, особенно стОящий (с учетом моего места выращивания), чтоб мне потом не было мучительно больно, что я его пропустила?
Заранее спасибо
Я сейчас в муках выбора, какие сорта заказать на весну. Уже выбрала и заказала Лель, Триумф Северный, Харгранд, Царский.
Еще есть следующие:
Десертный
Жигулевский сувенир
Манитоба
Медовый
Новоспасский
Сирена
Сомо
Посоветуйте, какой из этих оставшихся может, особенно стОящий (с учетом моего места выращивания), чтоб мне потом не было мучительно больно, что я его пропустила?

Заранее спасибо
- lucy2011
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
И еще прошу меня проконсультировать.
В 2010 г я купила в садовом центре абрикос Триумф Северный (поскольку там часто пересортица, то это мог оказаться и не-Триумф...). Рос он у меня на приличной высоты холмике (у меня все на холмах, т.к. низкая пойма реки), никогда не подмерзал и не подпревал, и рос очень быстро. На 3 и 4 год он цвел, но только на тех веточках, которые зимовали под снегом, плодов не завязывал. (Я тогда думала, что выше снега цветочные почки просто вымерзали, но теперь думаю, что они сначала пробуждались в оттепель, а потом вымерзали. А те, что были под снегом - не успевали пробудиться, так? )
Ну, и самое загадочное. В 2014 г. в разгар лета на нем вдруг стали вянуть листья. Поливаю - а они все больше вянут. А когда я спохватилась, то оказалось, что ствол (5-6 см диаметром) спилен на высоте 30-40 см от земли, спилен ровно, на конус, никаких опилок нет. А не заметила я, что спилен, потому что абрикос был привязан к колышку, и держался на нем, значит.
Единственное, что мне приходит в голову - что это спилили муравьи. Возможно, им понравился сок, они стали грызть ствол - и спилили совсем (так грызут древесину, например, осы - когда строят гнездо). Что бы это могло быть, чтобы мне не повторять ошибок? От оставшегося пенька пошло много поросли, но листья были другими - наверное, от подвоя, пришлось выкорчевать.
После этого я абрикосов не сажала, но теперь решилась - посажу, сначала несколько готовых саженцев (заказываю в Мичуринске). А потом попробую с разными подвоями.
В 2010 г я купила в садовом центре абрикос Триумф Северный (поскольку там часто пересортица, то это мог оказаться и не-Триумф...). Рос он у меня на приличной высоты холмике (у меня все на холмах, т.к. низкая пойма реки), никогда не подмерзал и не подпревал, и рос очень быстро. На 3 и 4 год он цвел, но только на тех веточках, которые зимовали под снегом, плодов не завязывал. (Я тогда думала, что выше снега цветочные почки просто вымерзали, но теперь думаю, что они сначала пробуждались в оттепель, а потом вымерзали. А те, что были под снегом - не успевали пробудиться, так? )
Ну, и самое загадочное. В 2014 г. в разгар лета на нем вдруг стали вянуть листья. Поливаю - а они все больше вянут. А когда я спохватилась, то оказалось, что ствол (5-6 см диаметром) спилен на высоте 30-40 см от земли, спилен ровно, на конус, никаких опилок нет. А не заметила я, что спилен, потому что абрикос был привязан к колышку, и держался на нем, значит.
Единственное, что мне приходит в голову - что это спилили муравьи. Возможно, им понравился сок, они стали грызть ствол - и спилили совсем (так грызут древесину, например, осы - когда строят гнездо). Что бы это могло быть, чтобы мне не повторять ошибок? От оставшегося пенька пошло много поросли, но листья были другими - наверное, от подвоя, пришлось выкорчевать.
После этого я абрикосов не сажала, но теперь решилась - посажу, сначала несколько готовых саженцев (заказываю в Мичуринске). А потом попробую с разными подвоями.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Абрикос Ч. 2
lucy2011, Возможно у вас случай несовместимости подвоя и привоя,такие казусы встречаются,хотя и редко.Если пошла поросль,то подвой явно не абрикос,а ,возможно,алыча или клоновый.Насчёт Триумфа-под этим названием чего только не продают.Обзавёлся им,взяв черенки с маточного дерева в местном СХИ.Грунтовые воды как близко от поверхности?
Александр
- lucy2011
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
1) Грунтовые воды очень близко (были на полтора штыка лопаты от поверхности). Но я все подняла примерно на 1 м, а потом еще сверху насыпала большие и высокие холмы. Теперь всё растет хорошо, и груши и яблони, причем на сильнорослых подвоях. И потом, везде пишут что для абрикоса надо далеко ГВ. Но ведь у алычи, терна и пр., на что прививают абрикосы - у них не очень глубокие корни, им далеко до яблонь и груш. Хотя, конечно, на юге корни у абрикосов идут глубоко, не отрицаю. Но не у нас и не на таких подвоях.Zener писал(а): lucy2011, Возможно у вас случай несовместимости подвоя и привоя,такие казусы встречаются,хотя и редко.Если пошла поросль,то подвой явно не абрикос,а ,возможно,алыча или клоновый.Насчёт Триумфа-под этим названием чего только не продают.Обзавёлся им,взяв черенки с маточного дерева в местном СХИ.Грунтовые воды как близко от поверхности?
И еще я знаю, к сожалению, как выглядит плодовое дерево, погибающее от высокого УГВ. Было у меня это на предыдущем моем дачном участке. Теперь-то я уже учитываю свой печальный опыт. У этого абрикоса все было по-другому. Прекрасные крупные листья во второй половине лета внезапно стали вянуть. Видела, и как выглядит гибель при несовместимости, правда на видео, не в реале...
2) Не похоже на несовместимость, на моем абрикосе был именно срез, ровный и аккуратный срез - конусовидный, такой конус, как лобзиком выпилили (да еще и не получится такой выпилить лобзиком, фигурный 3D), но глаже.
Последний раз редактировалось lucy2011 08.12.2016, 15:44, всего редактировалось 1 раз.
-
Zener
- Консультант
Абрикос Ч. 2
Примерно о такой ситуации писал Илюшин,кажется в теме "Размышления садовода".Именно возрастной абрикос упал,как спиленный,с гладкой поверхностью.
Александр
- lucy2011
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Zener, а этот спил - в месте подвоя был? Я не знаю, где у моего была прививка, на какой высоте, не удосужилась...
P.S.
Zener, подумала я, а может, Вы и правы. Ведь гладкий конус в месте "отвала" моего абрикоса - может, это как раз то, что получается с годами от прививки врасщеп, а?
P.S.
Zener, подумала я, а может, Вы и правы. Ведь гладкий конус в месте "отвала" моего абрикоса - может, это как раз то, что получается с годами от прививки врасщеп, а?
Последний раз редактировалось lucy2011 08.12.2016, 16:07, всего редактировалось 2 раза.
-
n-hn
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
После этого я абрикосов не сажала, но теперь решилась - посажу, сначала несколько готовых саженцев (заказываю в Мичуринске). А потом попробую с разными подвоями.[/quote] ............................................... По поводу пенька ... варианты заяц, молодой бобер с реки, ... та поросль снизу возможно был какой то хороший подвой, частично его можно было размножить горизонтальными отводками, а один центральный сильный отросток потом перепривить хорошим сортом.
В прайсе питомника, где Вы будете заказывать сорта могут появиться новые названия, к весне ... ничего проблемного в более позднем заказе не будет ( можно будет выбрать сорта тщательнее ). Попробуйте найти соседей на совместную покупку ... Сорта хорошие и что бы не говорили доброжелатели ... сортность кое какая должна быть обязательно.
Чтобы вообще не каких проблем не было ... можно даже создать отдельную тему Совместная покупка саженцев в АСПРУС ( как с жимолостью например ) ... это на мой взгляд будет выглядеть неплохо. Поскольку ассортимент питомника включает не только абрикосы, но и грушу и прочее имеет интерес обсуждение и этих сортов. Учитывая инертность и консервативность садоводов... при наличии у Вас времени и возможности к какому то обсуждению покупки ... попросите актив форума раскрутить данную тему.
Обратите внимание на рослость дерева, есть сильнорослые сорта, есть компактные ... но общая система подборки сортов наверно основывается питомником на зимостойкости, как тот же Сомо, Сирена, Манитоба, Харгранд, Триумф и остальные все к морозам привычные. Более поздние брать надо осторожно ... могут не вызреть ... ну и с подвоем и близкими водами наверно на перспективу надо подобрать низкорослый подвой ... ничего страшного если в заказе уточнить подвой не будет.
В прайсе питомника, где Вы будете заказывать сорта могут появиться новые названия, к весне ... ничего проблемного в более позднем заказе не будет ( можно будет выбрать сорта тщательнее ). Попробуйте найти соседей на совместную покупку ... Сорта хорошие и что бы не говорили доброжелатели ... сортность кое какая должна быть обязательно.
Чтобы вообще не каких проблем не было ... можно даже создать отдельную тему Совместная покупка саженцев в АСПРУС ( как с жимолостью например ) ... это на мой взгляд будет выглядеть неплохо. Поскольку ассортимент питомника включает не только абрикосы, но и грушу и прочее имеет интерес обсуждение и этих сортов. Учитывая инертность и консервативность садоводов... при наличии у Вас времени и возможности к какому то обсуждению покупки ... попросите актив форума раскрутить данную тему.
Обратите внимание на рослость дерева, есть сильнорослые сорта, есть компактные ... но общая система подборки сортов наверно основывается питомником на зимостойкости, как тот же Сомо, Сирена, Манитоба, Харгранд, Триумф и остальные все к морозам привычные. Более поздние брать надо осторожно ... могут не вызреть ... ну и с подвоем и близкими водами наверно на перспективу надо подобрать низкорослый подвой ... ничего страшного если в заказе уточнить подвой не будет.
- lucy2011
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
n-hn, спасибо.
Нет, заяц и бобер - исключаются, я знаю, как выглядят их погрызы, да и не пройдут они, у меня все загорожено. Здесь гладкий и ровный срез, без следов зубов
Насчет АСПРУС - я не специалист в организации СЗ, это дело хлопотное. Но я, действительно, сейчас буду покупать абрикосы в АСПРУСе (и пЭрсики тоже
) по оптовым ценам.
Если кого интересует, пишите в личку
Нет, заяц и бобер - исключаются, я знаю, как выглядят их погрызы, да и не пройдут они, у меня все загорожено. Здесь гладкий и ровный срез, без следов зубов

Насчет АСПРУС - я не специалист в организации СЗ, это дело хлопотное. Но я, действительно, сейчас буду покупать абрикосы в АСПРУСе (и пЭрсики тоже

Если кого интересует, пишите в личку

-
Zener
- Консультант
Абрикос Ч. 2
Да ,отлом произошёл на/по границе срастания компонентов прививки.ИМХО,с сеянцами в качестве подвоя могут быть казусы,даже с хорошо принимающими прививку.Расщепление всё ж есть.С клонами картина более ровная.
Александр
-
n-hn
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
...............................................................................lucy2011 писал(а): Я новичок здесь и в абрикосах тоже, пока изучаю тему. Много полезной и интересной информации, спасибо.
Еще есть следующие:
Десертный, Жигулевский сувенир, Манитоба, Медовый
Новоспасский, Сирена, Сомо
Посоветуйте, какой из этих оставшихся может, особенно стОящий (с учетом моего места выращивания), чтоб мне потом не было мучительно больно, что я его пропустила?![]()
![]()
Заранее спасибо
Абрикос Манитоба красиво цветет, сильнорослый, морозостойкий ( в селекции новых канадских сортов, как донор зимостойкости ) ... в Волгограде считается хорошим сортом ... надо брать.
Абрикос Медовый … ссылка на институт, небольшой вес плода, зимостойкость на уровне Челябинска. http://chel-potatoes.ru/products/fruit/ ... os-medovyj
... малый вес 15 грамм, как и сорта Кичигинский ... ?
Новоспасский растет в центре Москвы ... там тепло ... что от центра по зимостойкости ?
Абрикос Сирена может не вызреть в Москве, деревце среднего роста, Румыния ... для Волгограда подошел бы однозначно. Встречается в прайсах хороших фирм Украины, значит по характеристикам на уровне ... правда для торговли не подходит, слабая транспортабельность, необычный вид плода.
Абрикос Сомо ... присутствует в Прибалтике, Беларусь то ли с Польши, то ли сеянец с наших просторов, информация слабая ...
-
Andrey_VLD
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Попытался себе представить эту ситуацию: "Конусообразный" срез (спил такого вида вряд ли может быть)-это раз. На высоте 30 -40 см от земли- Обычно место прививки привоя на подвой находится значительно ближе к корневой шейке (это я сам прививаю абрикос на штамб на высоте 40-50 см, чтоб не подопрел)(И не понятно по поросли:Веточки с листьями "неабрикосовыми" росли от штамба(ствола) или снизу, от корневой шейки?)-это два.Посаженный в 10 году в 13 и 14 цвел только на нижних ветках, что под снегом-это три. Низина речной поймы - это четыре.Это как бы факты. Теперь соображения: по первому и второму -если была прививка на высоте в 30-40 см-то можно допустить, что несовместимость. Но учитывая высоту среза и его форму- скорее всего это воздействие "враждебной"плодовым деревьям фауны (заяц, бобер и т.д.) И мне представляется, что это не самый определяющий фактор для выращивания у вас абрикос. Теперь три и четыре:Учитывая низменный характер местности и наличие высокой влажности воздуха, могут иметь место неблагоприятные факторы, которые приведут к отсутствию (постоянному) урожая абрикос. Монилиоз и прочие болячки в добавок к туманам и влажности и будет ли урожай, даже на высоких холмах земли. Может есть смысл попробовать максимально поднять "абрикосовую" часть от поверхности земли , привив высоко в крону сливы(терна). Это должно добавить выносливости абрикосовому привою, но будет ли этого достаточно, при наличии низины и соответствующего микроклимата. Это все конечно ИМХО. Буду рад, если неправ. Но наличие негативных факторов ( низина, высокая влажность, УГВ) на мой взгляд-налицо и лучше их реально оценить. И стволы у молодых деревьев я обматываю белым спанбондом где-то на 50 см.А снег с февраля марта обтаптываю, ибо не только зайцы и т.д., но и мыши могут обглодать ствол под снегом,и чтоб не подопрел.lucy2011 писал(а): В 2010 г я купила в садовом центре абрикос Триумф Северный (поскольку там часто пересортица, то это мог оказаться и не-Триумф...). Рос он у меня на приличной высоты холмике (у меня все на холмах, т.к. низкая пойма реки), никогда не подмерзал и не подпревал, и рос очень быстро. На 3 и 4 год он цвел, но только на тех веточках, которые зимовали под снегом, плодов не завязывал. (Я тогда думала, что выше снега цветочные почки просто вымерзали, но теперь думаю, что они сначала пробуждались в оттепель, а потом вымерзали. А те, что были под снегом - не успевали пробудиться, так? )
- lucy2011
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Andrey_VLD,
1) погрызов никаких не было, и произошло все это во второй половине лета - какие там у нас в это время зайцы-бобры? Они и зимой никогда ко мне не забредали, все огорожено, а уж в середине лета ???
Вот мне выше отвечали, что описаны похожие случаи, с гладким местом при отпадении, ведь тот конус - это может быть сформировавшаяся граница подвой-привой при прививке врасщеп (окулировка бы дала место отторжения другой формы...?)
2) Поросль росла из земли, т.е. от корней, на разном расстоянии. Может, и от корневой шейки была - я уже не помню, 2 года прошло.
3) Что мой климат не айс, тут Вы 100% правы. Конечно, где-нибудь под Серпуховым бы, но что есть, тут уж ничего не изменить. Но знаете, иногда вот эти особенности моего участка (низкая пойма с сильными морозами) - это преимущество, как это ни странно звучит. - У меня меньше оттепелей!
4) Насчет УГВ и высокой влажности Вы тоже правы. Но, во-первых, - у меня более 1,5 м до УГВ (это я делала это расстояние для яблонь на семенном подвое), и я буду пытаться выращивать на подвоях, у которых корни на такую глубину не идут (я убедилась, что сливы, терн мирятся со значительно более высоким УГВ, чем яблони-груши). Во-вторых, влажность - а как же выращивают абрикосы в Прибалтике? Ведь даже есть сорта абрикосов латвийской селекции, как Вы знаете - Велта, Ласма, Дайга, Дзинтарс, Ритаусма, Юта, Яусма. Кстати, Ласму и их сорт персика Майра даже встречала в российских ИМ и питомниках.
5) Насчет высокой прививки - буду пробовать, хотя у меня, наоборот, цветочные почки сохранялись именно под снегом, на нижних ветвях. Но это может у разных сортов быть по-разному, конечно.
6) За 4 года, что у меня рос тот Триумф, у него вообще не было никаких выпреваний - с холма все отлично скатывалось. (Я за этим слежу, так как выращиваю в ОГ кактусы и юкки, и для них зимой очень критично, чтобы влага не застаивалась, а стекала) Вообще-то я тогда ничего и не знала о каких-то там выпреваниях, и наоборот, зимой наваливала на абрикос побольше снега, чтоб не замерз.
Извините, что такая вот длинная дискуссия, но ведь интересно пообщаться со специалистами, людьми с большим опытом, а то варюсь в своем соку
1) погрызов никаких не было, и произошло все это во второй половине лета - какие там у нас в это время зайцы-бобры? Они и зимой никогда ко мне не забредали, все огорожено, а уж в середине лета ???
Вот мне выше отвечали, что описаны похожие случаи, с гладким местом при отпадении, ведь тот конус - это может быть сформировавшаяся граница подвой-привой при прививке врасщеп (окулировка бы дала место отторжения другой формы...?)
2) Поросль росла из земли, т.е. от корней, на разном расстоянии. Может, и от корневой шейки была - я уже не помню, 2 года прошло.
3) Что мой климат не айс, тут Вы 100% правы. Конечно, где-нибудь под Серпуховым бы, но что есть, тут уж ничего не изменить. Но знаете, иногда вот эти особенности моего участка (низкая пойма с сильными морозами) - это преимущество, как это ни странно звучит. - У меня меньше оттепелей!
4) Насчет УГВ и высокой влажности Вы тоже правы. Но, во-первых, - у меня более 1,5 м до УГВ (это я делала это расстояние для яблонь на семенном подвое), и я буду пытаться выращивать на подвоях, у которых корни на такую глубину не идут (я убедилась, что сливы, терн мирятся со значительно более высоким УГВ, чем яблони-груши). Во-вторых, влажность - а как же выращивают абрикосы в Прибалтике? Ведь даже есть сорта абрикосов латвийской селекции, как Вы знаете - Велта, Ласма, Дайга, Дзинтарс, Ритаусма, Юта, Яусма. Кстати, Ласму и их сорт персика Майра даже встречала в российских ИМ и питомниках.
5) Насчет высокой прививки - буду пробовать, хотя у меня, наоборот, цветочные почки сохранялись именно под снегом, на нижних ветвях. Но это может у разных сортов быть по-разному, конечно.
6) За 4 года, что у меня рос тот Триумф, у него вообще не было никаких выпреваний - с холма все отлично скатывалось. (Я за этим слежу, так как выращиваю в ОГ кактусы и юкки, и для них зимой очень критично, чтобы влага не застаивалась, а стекала) Вообще-то я тогда ничего и не знала о каких-то там выпреваниях, и наоборот, зимой наваливала на абрикос побольше снега, чтоб не замерз.
Извините, что такая вот длинная дискуссия, но ведь интересно пообщаться со специалистами, людьми с большим опытом, а то варюсь в своем соку

-
n-hn
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
По словам кандидата с.х. наук яблоне, груше, абрикосу желателен уровень грунтовых вод от 2,5 метров ... сливе 1,5 м. Воздействие уровня ГВ ... на деревце усиливается в июле, июне, как и полив избыточный, листья жухнут и т.д. По прайсу питомника подвой для реализуемых сортов ... абрикос, а это не совсем хорошо для низинного участка.
Что предлагается низинными умельцами ... лист металла / шифера на дно ямы, карликовый подвой, возможно прививать абрикос на сливу. Судя по поросли абрикос Триумф был на алыче, хотя и абрикос стреляет из ствола и чуть в сторону. Ну и по варианту клин клином вышибают ... посадить на расстоянии от 10 метров каких то водохлебов, дуб, береза и прочих любителей воды. Как вариант рослые сорта абрикос не совсем то, что подойдет низинному участку ... Ну и то что в низине морозы крепче, требует зимостойких сортов. Желательно учитывать это при заказе сортов ...
Все сорта монастырские и т.д. обычно на возвышенности ... и то что они нормально плодоносят рядом говорит о том, что у них хорошее места для роста
Что предлагается низинными умельцами ... лист металла / шифера на дно ямы, карликовый подвой, возможно прививать абрикос на сливу. Судя по поросли абрикос Триумф был на алыче, хотя и абрикос стреляет из ствола и чуть в сторону. Ну и по варианту клин клином вышибают ... посадить на расстоянии от 10 метров каких то водохлебов, дуб, береза и прочих любителей воды. Как вариант рослые сорта абрикос не совсем то, что подойдет низинному участку ... Ну и то что в низине морозы крепче, требует зимостойких сортов. Желательно учитывать это при заказе сортов ...
Все сорта монастырские и т.д. обычно на возвышенности ... и то что они нормально плодоносят рядом говорит о том, что у них хорошее места для роста
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Абрикос Ч. 2
lucy2011 писал(а): Andrey_VLD,
как раз главный лимитирующий фактор -низкая температура зимой,по опыту общения с садоводами севера МО-плохо растут у них абрикосы,у меня при температуре -32 ,что было 2-3 раза за 16 лет-цветение либо отсутствовало на сортах,либо было единичным,сажайте к дому ближе,прячьте от доминирующих зимних ветров,оттепели у нас это сильно надуманный фактор,не проявляется как в Прибалтике,
по покупке-обратитесь в,, Садко ,, ассортимент небольшой по культуре,предлагают однолетки в ЗКС,только при получении смотрите-бывает продавцы весной умудряются их подморозить на площадке,удачи.
-
tep
- Прихозовец5000+
Абрикос Ч. 2
Уважаемый,кто нибудь выращивал абрикосы сортов Орловчанин,Водолей,Добеле?
С уважением Борис
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Согласен, по этой причине отказываюсь от европейских сортов и все больше смотрю на восток.Борис12. писал(а): как раз главный лимитирующий фактор -низкая температура зимой,по опыту общения с садоводами севера МО-плохо растут у них абрикосы,у меня при температуре -32 ,что было 2-3 раза за 16 лет-цветение либо отсутствовало на сортах,либо было единичным,....оттепели у нас это сильно надуманный фактор,не проявляется как в Прибалтике,
-
Andrey_VLD
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
У меня Ваши "форма 2" (самые крупные) , которые лежат в холодильнике, во влажной тряпочке, начали прорастать. Из 10 штук- 7 проклюнулись. Хорошо, что большую часть храню или сухими или в земле закопанными после Вашего совета. Пока буду держать в холодильнике, чтобы не так быстро развивались, высажу , когда росток (корешок) побольше будет, может до Нового Года долежат?
- lucy2011
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
РАФАИЛ73, я прочитала про их сорта, и даже уже собралась заказывать в Абакане. А потом меня смутило, что многие садоводы жалуются, что сибирские и дальневосточные сорта у них сильно выпревают.РАФАИЛ73 писал(а):Согласен, по этой причине отказываюсь от европейских сортов и все больше смотрю на восток.Борис12. писал(а): как раз главный лимитирующий фактор -низкая температура зимой,по опыту общения с садоводами севера МО-плохо растут у них абрикосы,у меня при температуре -32 ,что было 2-3 раза за 16 лет-цветение либо отсутствовало на сортах,либо было единичным,....оттепели у нас это сильно надуманный фактор,не проявляется как в Прибалтике,
Вот в Сибири ведь оттепелей практически нет, и там селекцию и отбор сортов ведут, не учитывая степень склонности к пробуждению почек посреди зимы, так?
В общем, я все-таки решила начать с наших (не сибирских) сортов.
И в целом, судя по отзывам, форумам, получается некий парадокс. В южной Сибири и Урале абрикосы растят, в Прибалтике абрикосы растят. А вот у нас, в Подмосковье - не очень. А ведь мы по условиям (мороз, оттепели, САТ) находимся посередине между ними. Или я ошибаюсь?
-
Zener
- Консультант
Абрикос Ч. 2
Вряд ли долежат,разве что температуру обеспечить около 0?Придётся высаживать и на подоконник.Я в прошлом сезоне также попал на раннее прорастание косточек абрикоса,хотя на стратификацию закладывал в первой декаде января,с прицелом на апрель.Первые проростки через месяц,в конце февраля высеял все косточки,и с ростами тоже,в ОГ.А десяток росли дома в стаканах.Половина погибла (увядали и засыхали),оставшиеся высадил в мае.К осени по росту они были как и взошедшие в ОГ.Никакой разницы.
Александр
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
С "нашими" сортами у меня не сложилось. Плоды были изредка и дерево быстро погибало, если не от выпревания, то от болезней усыхания. Высаживая на бугор(в протектор от колеса), ушел от выпревания. Так у меня ежегодно плодоносили абрикос Северное сияние и несколько первых лет Желтый Крупный(все Байкалова). Байкалов писал, что его сорт Сибиряк Байкалова более устойчив к выпреванию, чем другие. Можете его попробовать. В любом случае нужно сажать на бугор. Если в марте не будет продолжительной оттепели и последующих морозов (ниже -20-25), то урожай будет.lucy2011 писал(а):РАФАИЛ73, я прочитала про их сорта, и даже уже собралась заказывать в Абакане. А потом меня смутило, что многие садоводы жалуются, что сибирские и дальневосточные сорта у них сильно выпревают.РАФАИЛ73 писал(а):Согласен, по этой причине отказываюсь от европейских сортов и все больше смотрю на восток.Борис12. писал(а): как раз главный лимитирующий фактор -низкая температура зимой,по опыту общения с садоводами севера МО-плохо растут у них абрикосы,у меня при температуре -32 ,что было 2-3 раза за 16 лет-цветение либо отсутствовало на сортах,либо было единичным,....оттепели у нас это сильно надуманный фактор,не проявляется как в Прибалтике,
Вот в Сибири ведь оттепелей практически нет, и там селекцию и отбор сортов ведут, не учитывая степень склонности к пробуждению почек посреди зимы, так?
В общем, я все-таки решила начать с наших (не сибирских) сортов.
И в целом, судя по отзывам, форумам, получается некий парадокс. В южной Сибири и Урале абрикосы растят, в Прибалтике абрикосы растят. А вот у нас, в Подмосковье - не очень. А ведь мы по условиям (мороз, оттепели, САТ) находимся посередине между ними. Или я ошибаюсь?
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Переложи в морозильник или закопай поглубже в снег. Главное не пересуши. Мои в погребе подмерзли, крышку погреба не прикрывал. Весной взойдут. На подоконнике не советую.Andrey_VLD писал(а): У меня Ваши "форма 2" (самые крупные) , которые лежат в холодильнике, во влажной тряпочке, начали прорастать. Из 10 штук- 7 проклюнулись.
-
Andrey_VLD
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
В морозильнике "минус" не слишком низкий для косточек будет?Сейчас они в таком состоянии.
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Думаю, во влажной тряпочке, в пакете, на данной стадии сохранятся. В морозильнике выставить не ниже -3гр. А другой выход? Выращивать на подоконнике? Лучше, закопать в снег, поглубже. Там от 0 до -3 будет всю зиму.Andrey_VLD писал(а):В морозильнике "минус" не слишком низкий для косточек будет?Сейчас они в таком состоянии.
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
-
Andrey_VLD
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Тогда пожалуй закопаю, в выходные в деревню поеду и под снег, может и земля не сильно мороженая. А в морозильнике точно за -10. А пару штук , которые раскрылись, может и оставлю, на подоконник в землю высажу, но позже, когда корешок отрастет. Думаю, что до конца декабря , начала января протянется этот процесс развития.РАФАИЛ73 писал(а):Думаю, во влажной тряпочке, в пакете, на данной стадии сохранятся. В морозильнике выставить не ниже -3гр. А другой выход? Выращивать на подоконнике? Лучше, закопать в снег, поглубже. Там от 0 до -3 будет всю зиму.Andrey_VLD писал(а):В морозильнике "минус" не слишком низкий для косточек будет?Сейчас они в таком состоянии.
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Да, я не сразу понял, что это болезнь.Борис12. писал(а): Рафаил-как проявляется ,,болезнь усыхания,,?
Первые признаки болезни - уменьшение размера листьев, их пожелтение, частичном усыхании кончиков ветвей, появление более мелких плодов и т.д. Северное Сияние карлик высотой не более 2м. После обильного снегопада его ветви прижимает к земле, так он зимует. Если ставить подпорки, ветви ломаются в месте подпора. В любом случае, по весне некоторые ветви под грузом талого снега на дереве надламываются. Поначалу думал, что причина в этих травмах. Но к осени начали усыхать целые ветви. Через год все дерево. Вертициллез. Кругом картофель. При чем, устойчивый подвой(абрикос) не поражался, дал побег и стал плодоносить. На севере абрикосы должны быть устойчивы к болезням увядания.
-
Zener
- Консультант
Абрикос Ч. 2
Борис12., У меня начинали увядать и усыхать,начиналось в районе корневой шейки.Причём в одном стакане один мог скиснуть,а другой успешно дорасти до пересадки и в дальнейшем без проблем.В ОГ грунте такое же происходило с десятками всходов,вплоть до августа.Кстати,когда выкапывал сеянцы и прививал на них,обратил внимание,что на некоторых маленьких экземплярах есть почернение сердцевины.Такое же почернение наблюдалось и на сеянцах вишни в прошлом году,на таких не прижилась ни одна копулировка.
Александр
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
При обильном поливе, сырости прикорневой зоны, болезнь поражает неустойчивые сеянцы. Селекционный брак.
-
Zener
- Консультант
Абрикос Ч. 2
Подвойная форма,скрещенная с алычой.В том то и дело,что сырость не разводил.А вот вирт-это очень может быть.На месте клубники,где выпадали кусты сплошняком,высевал косточки.И усыхали сеянцы в том месте плотными рядами.
Александр
- nimoff_1
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Александр, на какую глубину помещал ядрышки/косточки в грунт?Zener писал(а):начинали увядать и усыхать,начиналось в районе корневой шейки.
Виталий.
-
Zener
- Консультант
- lucy2011
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Здравствуйте! Скоро получу семена из Абакана. И хотела бы уточнить, как лучше, чтобы не ошибиться.
"В середине марта достаем сухие семена и замачиваем в снеговой воде. Замачиваем трое суток. Ежесуточно меняем воду. Потом помещаем косточки во влажный песок или опилки и подвал. Хорошо их перед хранением в подвале несколько раз заморозить. В апреле, как только позволит погода, высеваем в поле." (КФХ Абрикос)
"Лучшая всхожесть - когда семена закапываются на глубину 3-5-7 см. Но, затем массово… вымирают, особенно абрикосы и груши - из-за гниения корневой шейки и основания штамба, оказавшихся под землей. Средняя, и ниже, всхожесть - если семена закапываются на символическую глубину 0,5 см. Массовая гибель деревьев начинается с возраста 1-5 лет (абрикосы и груши - первыми!) именно из-за гниения части штамба под землей, чего легко избежать [поверхностным посевом семян]." (В. Железнов)
И у меня три вопроса:
1) Действительно ли лучше после вымачивания и перед закладкой на стратификацию семена несколько раз проморозить?
2) Действительно ли лучше поверхностный посев, или все же предпочтительней стандартная глубина около 5 см?
3) Когда лучше семена заложить в подвал? сейчас или в марте?
Заранее спасибо
Последний раз редактировалось lucy2011 12.12.2016, 09:22, всего редактировалось 1 раз.
-
Сергей Ломоносов
- Прихозовец100+
- lucy2011
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Просто посадить - у меня уже не получится, полно снега, а под ним лед. Я не смогу доковыряться до земли. Буду класть в подвал. Два года назад стратифицировала в подвале полученные зимой мешочки семян каштана, кедра и кедрового стланика. Была практически 100% всхожесть у всех. Но когда доставала из подвала, то семена уже были с "хвостиками", пришлось сажать очень осторожно (было непросто, семян было много - 1 000 семян...)
-
Zener
- Консультант
Абрикос Ч. 2
1)Впервые об этом узнал.Не пробовал морозить,лишь вымачивал.Последние мероприятие позволяет ускорить прорастание,т.к. удаляются ингибиторы,задерживающие прорастание.lucy2011 писал(а): И у меня три вопроса:1) Действительно ли лучше после вымачивания и перед закладкой на стратификацию семена несколько раз проморозить?2) Действительно ли лучше поверхностный посев, или все же предпочтительней стандартная глубина около 5 см?3) Когда лучше семена заложить в подвал? сейчас или в марте?
2)Осенью 2015 высевал несколько десятков косточек понравившейся крупноплодной формы абрикоса на глубину около 5 см.Весной взошли лесом и почти не было отхода,в отличии от стратифицированных косточек Северного триумфа и подвойной формы.
3)Для Воронежа срок закладки на стратификацию-первая декада января.У вас,видимо,поправка на две недели позже.Но в прошедшем сезоне первые проростки появились уже в середине февраля,на полтора месяца раньше
намеченного срока.
Вспоминая условия выращивания сенцев,прихожу к выводу,что высеянные под зиму росли на приличном слое песка,а остальные на чернозёме.Очевидно,что дренаж из песка помог избежать гибели сеянцев?
lucy2011, не хотелось бы пророчествовать,но ИМХО,у вас не пойдут абрикосы.В силу расположения участка.Туманы и сырость обеспечат грибные болячки,особенно монилия с клястероспориозом буйствуют.Не считая гибели корней и выпревания от близкой грунтовки.К тому же,температура в пойме всегда ниже,чем в округе,особенно во время цветения.Вам может стоит попробовать клоновые подвои,Пумиселект,ОП23-23?
Александр
- lucy2011
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Zener, спасибо, учту Ваши рекомендации. Да, шансов на моем участке немного. Но хочу попробовать, мое детство прошло в абрикосовом краю, и я очень тоскую по абрикосам...
За 4 года, что у меня рос Триумф (он разломился вроде от несовместимости, здесь выше было обсуждение), он ни разу не подпревал, и не подмерзал. Кроме цветочных почек, увы. Холм у него был приличный, все зимой стекало. До ГВ корни у него не могли бы достать в принципе - я вспомнила, что там у нас платформа из спрессованного кирпича и бетона, это прежние владельцы участка готовили площадку под дом. Я же потом сверху еще насыпала земли, и на землю - еще холмы.
Ну, что касается монилиоза в общем, да, все правильно, но и на высоких участках в том районе, где я живу вишня не родит практически ни у кого. Наверное, ее там и не опрыскивают, я думаю.
За 4 года, что у меня рос Триумф (он разломился вроде от несовместимости, здесь выше было обсуждение), он ни разу не подпревал, и не подмерзал. Кроме цветочных почек, увы. Холм у него был приличный, все зимой стекало. До ГВ корни у него не могли бы достать в принципе - я вспомнила, что там у нас платформа из спрессованного кирпича и бетона, это прежние владельцы участка готовили площадку под дом. Я же потом сверху еще насыпала земли, и на землю - еще холмы.
Ну, что касается монилиоза в общем, да, все правильно, но и на высоких участках в том районе, где я живу вишня не родит практически ни у кого. Наверное, ее там и не опрыскивают, я думаю.
-
Zener
- Консультант
Абрикос Ч. 2
lucy2011, Что за сорт у вас рос-это ещё вопрос.Я бы попытался "связаться" с алычой,ИМХО больше шансов.Кстати,Злато скифов по вкусу имело этим летом нотки абрикоса.И созревало в июле.
Александр
- lucy2011
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Zener, я тоже не уверена, что Триумф, мог быть и пересорт. Алыча у меня растет и плодоносит очень хорошо - Кубанская Комета и Злато Скифов. Сначала 1-2 года после посадки на алыче вымерзали все цветочные почки, само дерево не повреждалось. Сейчас цветут очень густо и урожай отменный. Не знаю, в чем тут дело - или зимы стали мягче или деревья заматерели.
Но со Златом скифов мне не повезло - пересорт, и плоды мелкие и цвет не такой, как на фото. Есть можно, но не такие вкусные, как Кубанская Комета. Покупала в том же садовом центре, где и Триумф

- lucy2011
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Я заказала на весну несколько саженцев и немного семян. Больше пока не переварю. Но поскольку я сейчас много просматриваю информации в Интернете, то хочу с ней поделиться, может, кто-то ищет именно эти сорта...
1) Есть следующие белорусские саженцы с доставкой в Москву (контакты могу дать в ЛС):
Абрикос Черный принц
Абрикос Память Шевчука
Абрикос Триумф Северный
Нектарин Крымчанин
Персик Елгавский
Персик Новоселковский
2) В Агбине есть вот такие семена:
Абрикос маньчжурский (Armeniaca mandshurica)
Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris)
Абрикос сибирский (Armeniaca sibirica)
Абрикос японский (Prunus mume)
Персик Андерсона (Prunus andersonii)
Персик Давида (Prunus davidiana)
Персик Потанина (Prunus potanii)
Примечание. Многие ИМ покупают оптом семена здесь, а потом продают их мелкими партиями дороже. Например: в одном из ИМ 30 шт А.обыкновенного стоят 200 руб + 200 руб пересылка (и на 2017 г их в прайсе уже нет), те же семена в Агбине 200 шт стоят 384 руб + 26,59% пересылка (эти проценты я взяла из присланного мне счета)
1) Есть следующие белорусские саженцы с доставкой в Москву (контакты могу дать в ЛС):
Абрикос Черный принц
Абрикос Память Шевчука
Абрикос Триумф Северный
Нектарин Крымчанин
Персик Елгавский
Персик Новоселковский
2) В Агбине есть вот такие семена:
Абрикос маньчжурский (Armeniaca mandshurica)
Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris)
Абрикос сибирский (Armeniaca sibirica)
Абрикос японский (Prunus mume)
Персик Андерсона (Prunus andersonii)
Персик Давида (Prunus davidiana)
Персик Потанина (Prunus potanii)
Примечание. Многие ИМ покупают оптом семена здесь, а потом продают их мелкими партиями дороже. Например: в одном из ИМ 30 шт А.обыкновенного стоят 200 руб + 200 руб пересылка (и на 2017 г их в прайсе уже нет), те же семена в Агбине 200 шт стоят 384 руб + 26,59% пересылка (эти проценты я взяла из присланного мне счета)
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Абрикос Ч. 2
Прошедшей осенью раскорчевали достаточно большое дерево абрикоса, высотой 4 м, с толщиной штамба 8 см, посадки 2011 года. Выглядело дерево прекрасно, даже цвело жиденько весной. Наблюдала я за ним пристально, хотелось привить в крону другие сорта. Каждую весну я обнаруживала подмерзание однолетнего прироста, древесинка светло-коричневая, а кора и камбий зеленые. Абрикос распускал листья каждую весну и приросты выдавал метровые, но на штамбе (высоко) и нижних скелетных ветвях появились морозобоины.
Делала прививки разных сортов в крону Скороспелки красной, на сеянцы сливы и алычи, сеяла косточки абрикосов из предгорий Заилийского Алатау. В результате абрикосов у меня как не было, так и нет. Жив 1 сеянец-мученик несколько раз резаный на обратный рост, огромная прививка сорта Погремок в центральный проводник сливы на высоте 1.6 м, небольшая прививка сорта Добеле в боковую ветвь.
Галина
- Анина
- Профессионал
Абрикос Ч. 2
У меня из кучи сеянцев были отобраны лучшие 8 шт. и 2 сортовых покупала - Ульянихинский и Куйбышевский ранний. Сейчас остался один сеянец, и Куйбышевский ранний, резанный уже на обратный рост, который в этом году дал первый и единственный плод. Еще пару лет помучаю их, но, скорее всего, придется избавляться.
Да, место у них лучшее в саду, с южной стороный дома.
Да, место у них лучшее в саду, с южной стороный дома.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Абрикос Ч. 2
Ну тогда я с урожаем)))
У меня нынче был 1 плод на прививке Добеле и 10 шт на Погремке - не доспели, пошли дожди после жары в августе и они потрескались.
Мне надоело их "оправдывать", им все время что-то не так.
Галина
- nimoff_1
- Прихозовец100+
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Абрикос Ч. 2
чтоб совсем не унывать любителям абрикоса в Подмосковье-даю ссылку на свой альбом с другого сайта,хоть и за 2011,но для нашей микрозоны-это вполне обычный урожай http://forum.vinograd.info/album.php?albumid=2917
в целом,надо констатировать-культура прижилась в черте города и в особо теплых анклавах южного Подмосковья,повторюсь=опыт выращивания 16 лет,у друга,что южнее меня ,в Чехове -абрикос подмерзает.
в целом,надо констатировать-культура прижилась в черте города и в особо теплых анклавах южного Подмосковья,повторюсь=опыт выращивания 16 лет,у друга,что южнее меня ,в Чехове -абрикос подмерзает.
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Косточки надо брать от устойчивых к выпреванию и устойчивых к болезням абрикосов. Результат был бы другим, а так, трата времени.nimoff_1 писал(а):Люба Цаплина провела «работу над ошибками».
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Посаженные косточками абрикосы(от Радика) в этом году цвели вот так:

В период цветения были обильные дожди поэтому они плодоносили не очень.

И только один плодоносил обильно.

В самых неблагоприятных условия всегда найдется форма которая лучше других адаптирована к нашим условиям. Просто надо больше высеивать косточки. Тут мне высказали предположение, что эта форма самоплодная. Правда, я в этом сомневаюсь и думаю, что причина в другом.

В период цветения были обильные дожди поэтому они плодоносили не очень.

И только один плодоносил обильно.

В самых неблагоприятных условия всегда найдется форма которая лучше других адаптирована к нашим условиям. Просто надо больше высеивать косточки. Тут мне высказали предположение, что эта форма самоплодная. Правда, я в этом сомневаюсь и думаю, что причина в другом.
-
Zener
- Консультант