Модераторы: Домовой, Модераторы
и мороз в этот день по традиции не меньше 20-ти градусов и вся очередь на улице. Тоже опыт)))
А я в 16м году в феврале ездил. Очереди не было, как и большинства интересных сортов...
Все самое ценное разбирают за первые 30 минут в первый день продаж. В феврале там вообще уже брать нечего.
Многие приходят просто с секаторами. На всех деревьях есть бирки - очень удобно
Мы про Мичсад, Верхняя аллея, 5А? Виктор, имхо, преувеличиваете. Может быть коллекционные сорта и расходятся мгновенно, но они (Мичсад) делают резервирование через Интернет, почему бы не воспользоваться этой возможностью? Мне кажется единственным результатом последних драматических постов о больших утренних очередях на морозе будет еще бОльшая очередь, образовавшаяся в еще более раннее время. Эффект Гурченко, купившей таз в Любимой женщине механика Гаврилова.
Оксана, в прошлом году там не был, а до этого ездил много лет подряд, лично был свидетелем нескольких истерик, которые закатывали некоторые обиженные покупатели (покупательницы) из-за отсутствия нужных сортов. Многие приезжали очень издалека. Возможно острота проблемы сейчас уже не та, многие редкие сорта стали доступнее через другие источники. На мой скромный взгляд, коллекция сортов Мичсада уже довольно устарела и не представляет большого интереса для "гурманов".
Может есть какой-то предварительный список его черенков?
Сухой воздух в холодильнике-это явление известное. Но не забывайте про градиент температуры в холодильнике. Избавиться- задача посложнее.
В Мичсаде черенки неделями лежат без всякой пленки в неотапливаемом сарае...
Так там идеальные условия - естественная влажность и пониженная температура
В таких условиях можно отлично высушить дрова для шашлыка
Согласен! Но мы же понимаем, что на улице относительная влажность, да и абсолютная не статична - она меняется и этого вполне хватает, чтобы черенки взяли свое, тем более в абсолютном штиле помещения и без солнца. В холодильнике все иначеЭнди Таккер писал(а):В таких условиях можно отлично высушить дрова для шашлыка![]()
Не путайте понятия относительной и абсолютной влажности. При низкой температуре даже при 100%-й относительной влажности абсолютная влажность будет очень мала. В силу этой причины на морозе отлично сохнет свежевыстиранное бельё, а в холодильнике фрукты без упаковки превращаются в сухофрукты...
Институтов?! Не знают?!Владимир из Н.Новгорода писал(а): Большинство институтов не знает как правильно хранить черенки, и 99% из них не знает как упаковывать черенки для отправки почтой. При неправильной упаковке за три дня пересылки ЕМS почтой (затраты на пересылку порядка 1500 р) получал черенки с зеленым конусом и распустившимися почками.
Как-то мой друг заготовил для меня черенки яблони пару сортов. Хранились они у него в холодильнике недели 3 без всякой обертки и высохли совершенно. Перед прививкой замочил их в ведре с водой на 3 дня. Сделал 6 прививок. Все прижились.Думаю с косточковыми такой фокус не прошел бы.Владимир из Н.Новгорода писал(а): Цыплят по осени считают. А у вас они еще не вывелись. А вы говорите что у вас все прекрасно.
На почте, на сортировочном пункте посылок, в почтовых железнодорожных вагонах везде работают люди. Температура где находятся посылки от 20 до 25 а может и больше градусов. Если не верите возьмите градусник и замерьте температуру в зале почты где принимают посылки. Операторы сидят у компьютеров не в верхней же одежде.
Самая низкая температура при перемещении посылок автомобильным транспортом и это только по области и всего несколько часов. Остальное время неделя , а может и две посылки находятся при температуре 20...25 гр.
Оборачивание черенков влажной бумагой, газетой или тканью при пересылке приводят к тому что при высокой температуре и влажности запускаются процессы выпревания почек и камбия. Так же начинают распускаться почки (образуется зеленый конус). Далее при получении черенков и дальнейшем их хранении при низкой температуре процессы выпревания замедляются но все равно идут. Весной вы начинаете прививать, а почки или камбий сопрели. Сделаете сотню прививок а из них только пара штук привьется.
Черенки надо запаковывать сухими в герметичную упаковку , чтобы они не сохли.
У меня был случай когда посылка шла из Владивостока две недели.Открыл картонную коробку а черенки в ней лежат не в чего не завернутые совсем. Ну чего делать. По пробовал привил. И все привилось.
Именно так. Все остально- тряпочки, опилки, мох приводят к понижении приживаемости. Причина банальная- бактериальная и грибковая флора. При получении таких черенков приходится делать как зимнюю прививку, так и прививку в поле.
Здравствуйте! а заказывали-получали черенки в этом году?Старательный Садовод писал(а): Потому что из всех кто согласился на скажем так удаленное сотрудничество по черенкам, оказался: http://minoph.narod.ru/rastlist.html - если кого-то заинтересуют их сорта, хоть и нельзя назвать "передовыми", но на мой взгляд для СЗ как нельзя лучше подходящие!
А места срезов заливать парафином? По идее должно помогать.
Если черенки закроете герметично то парафинировать не надо (пустая трата времени). И потом что покрыто парафином надо будет обрезать перед закладкой их в снег или перед замачиванием в холодной воде.Василий писал(а):А места срезов заливать парафином? По идее должно помогать.
Представьте себе гору бумаги бечёвки, опилок уже купленных по дешёвке. а плёнки нет. Есть ловкие упаковщицы с почты. Технология почтовая, существует с дореволюционных времён. Жалобы минимальные. А тут новшества. Будут указания, будут шить вечерний ватник. Здоровый консерватизм. Он никогда не подводил.
Добрый день! Да, именно в этом году заказывал и получал. Правда делал это в декабре, мне писали что в январе агрономы уходят в отпуск, ну Вы попробуйте...может вернулись ужеБорис12. писал(а):Здравствуйте! а заказывали-получали черенки в этом году?Старательный Садовод писал(а): Потому что из всех кто согласился на скажем так удаленное сотрудничество по черенкам, оказался: http://minoph.narod.ru/rastlist.html - если кого-то заинтересуют их сорта, хоть и нельзя назвать "передовыми", но на мой взгляд для СЗ как нельзя лучше подходящие!
Да разворачивать не удобно,нужно найти край плёнки и аккуратно в обратном направлении развернуть,ну а почки могли отвалить из за пересушивания или наоборот отопрели.Получал и отправлял не первый год в стреч плёнке,если почки нормальные никогда не отваливались.
Согласен! Но знаете я храню просто в холодильнике, имел опыт хранения с тряпкой отжатой, так вот заплесневели - видимо избыточная влажность. У меня уже несколько лет храню в холодильнике, в районе емкостей для овощей, в пакете, самом обычном, черенки обливаю водой так чтобы были все в воде и не стряхивая коаду в пакет и герметично закрываю пакет...все!
Свои черенки при корнеобразовании храню при комнатной температуре в стреч пленке, переодически разматываю и осматриваю, может за все время сломал 1-2 почки
Это как?
Хочу обратить внимание на способ предложенный Владимиром http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=617960#p617960 . В этом сезоне получил от него черенки - упаковка супер.
"Каждый кулик хвалит свое болото". Нравится работать со стрейч пленкой так работайте. Стоимость стрейч пленки или полиэтилленовых пакетов на одну посылку мизерная (не более 1 рубля). Но с пакетами удобно, взял и просто вынул черенки. Стрейч пленку надо оккуратно резать ножницами чтобы не повредить почки.Андрей Васильев писал(а):Это как?
Я и отправляю и получаю 90% посылко именно в стрейч плнеке, Несколько неудобно разворачивать, но в общем при аккуратности все отлично разворачивается (я обычно ножницами вскрываю последнее время,Ю если черекнов хотябы 5-7 штук)
Ну а про упаковку полностью согласен, нет разницы с парафинированными торцами или нет. Мох не клал никогда, но получал из Орла пару раз с влажным мхом, но там упаковка не герметичная была. Проблем не было