Результаты зимовки плодовых

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Насколько я знаю, фитофтороз подвоя губит и подвой тоже. То есть после гибели привоя из-за фитофтороза подвоя, подвой не должен отрастать. У меня гибла кора привоя у самой земли, в той части, что зимовала под снегом. У части молодых деревьев по кругу, с соответствующей гибелью привоя. У двух яблонь сохранялась небольшая полоска живой коры. Но подвой отрастал из под земли. Опять же фитофтороз подвоя у саженцев сливы, груши, яблони, полученных из разных источников и посаженных в разных частях участка? Очень сомнительно.
Более вероятно, что я слишком рано, начинал в начале зимы укрывать молодые деревья снегом, когда земля ещё толком не промерзла и сильных морозов не было. То есть мои деревья начинали из-за этого преть с начала зимы. Что называется залюбил.
Этой зимой снегу добавлял только перед самыми морозами, один раз во второй половине декабря, перед прогнозируемыми морозами -36-38 и второй раз в первой половине января, перед морозами -38-40. Но всё равно за счет нападавший снег+подкинутый=около 1,5 м. снега к концу февраля у некоторых груш, вместо 80-100см снега на ровной поверхности. А учитывая, что при подкидывании снега он несколько уплотняется и воздухообмен ухудшается...
В общем я собираюсь свои деревья начинать откапывать.
Мой северный сад
vest
Дачник
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение vest »

минимум в январе у нас был -34, вот срез одной и той же ветки яблони чудное, посаженной прошедшей весной. подскажите, на сколько баллов подмерзание? (сегодня ветка была под снегом, а в январе еще нет)
ссылка не работает
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

vest писал(а): минимум в январе у нас был -34, вот срез одной и той же ветки яблони чудное, посаженной прошедшей весной. подскажите, на сколько баллов подмерзание? (сегодня ветка была под снегом, а в январе еще нет)
У Вас побеги не вызревшие. Подмерзание балла на 3.
vest
Дачник

Сообщение vest »

уважаемый Витал, а можете пояснить, как по моим фото оценить вызревание, и какие признаки говорят от подмерзании на 3 б?
ольга кнор
Прихозовец100+
Благодарил (а): 496 раз

Сообщение ольга кнор »

vest писал(а): уважаемый Витал, а можете пояснить, как по моим фото оценить вызревание, ?
Извините, что вмешиваюсь.
На вернем фото у черенка хорошо видна рыхлая сердцевина, по-моему, это признак плохого вызревания.
vest
Дачник

Сообщение vest »

друзья, подскажите, где бы прочитать про оценку вызревания и подмерзания, желательно с картинками чтобы сразу все понять?
ольга кнор, это срезы одного и того же побега, полсантимета между ними. в одном случае без рыхлости срезалось. (видимо, для оценки еще и срезать правильно надо уметь)
ольга кнор
Прихозовец100+

Сообщение ольга кнор »

vest писал(а):[post]
ольга кнор, это срезы одного и того же побега, полсантимета между ними. в одном случае без рыхлости срезалось. (видимо, для оценки еще и срезать правильно надо уметь)
Может я ошибаюсь, завтра проверю
Jackyx
Прихозовец100+
Благодарил (а): 760 раз

Сообщение Jackyx »

vest писал(а):это срезы одного и того же побега, полсантимета между ними. в одном случае без рыхлости срезалось. (видимо, для оценки еще и срезать правильно надо уметь)
Ниже по побегу вызревание лучше.
Евгений
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

ольга кнор писал(а):
vest писал(а):[post]
Может я ошибаюсь, завтра проверю
Нарежьте побегов,подпишите,поставьте в комнате в стакан с водой.Если почки распустятся - то надежды есть.
А вообще запасайте черенки до морозов.Раздадите,или самому пригодятся... Весной ведь все одно сад обрежете.Выписывайте всегда что-то другое и новое. Зимовать будет легче.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

babay133 писал(а): Георгий, возможно некоторые путают выпревание с фитофторозом подвоя.
Сергей, у нас этой экзотики я ещё не встречал.
Северянин писал(а): Более вероятно, что я слишком рано, начинал в начале зимы укрывать молодые деревья снегом, когда земля ещё толком не промерзла и сильных морозов не было. То есть мои деревья начинали из-за этого преть с начала зимы. Что называется залюбил.
Думаю да, Александр, скорее всего, я Вам об этом и в прошлом году писал. :-(
:hi: Георгий
Изображение
ольга кнор
Прихозовец100+

Сообщение ольга кнор »

Сегодня срезала молодую веточку у яблони сорта Память воину, на срезе все красивое, светлое, зелененькое, ни рыжих, ни темных слоев. Почечки тоже зелененькие. А вот на груше, Лада, веточки подмерзли, темные, почки с темной серцевинкой.
Фото умею вставлять.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Георгий, как говорится"опыт сын ошибок трудных". Когда я начинал заниматься садом, знаний было мало и о выпревании даже и не слышал.И только потеряв часть саженцев первой волны посадки, стал разбираться, в чем причина и что можно предпринять.
И всё равно у нас на севере желательно делать безштамбовую формировку и засыпать первый ярус снегом, чтобы в такую зиму, как эта, быть хотя бы с небольшим урожаем. Да и за счет веток первого яруса, зимующих под снегом, дерево быстрее восстановиться, если от морозов погибнет древесина выше уровня снега. Просто засыпать надо ветви не в начале зимы, а перед морозами ниже -35.
Кстати вчера ездил частично раскапывать - на всё сил не хватило - раскопал (оставив слой снега 20-30 см) все 6 слив и 3 груши.В следующее воскресенье собираюсь продолжить. Где укрывал снегом - снег уплотнился.
Мой северный сад
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Северянин писал(а): Георгий, как говорится"опыт сын ошибок трудных". Когда я начинал заниматься садом, знаний было мало и о выпревании даже и не слышал.И только потеряв часть саженцев первой волны посадки, стал разбираться, в чем причина и что можно предпринять.
И всё равно у нас на севере желательно делать безштамбовую формировку и засыпать первый ярус снегом, чтобы в такую зиму, как эта, быть хотя бы с небольшим урожаем. Да и за счет веток первого яруса, зимующих под снегом, дерево быстрее восстановиться, если от морозов погибнет древесина выше уровня снега. Просто засыпать надо ветви не в начале зимы, а перед морозами ниже -35.
Кстати вчера ездил частично раскапывать - на всё сил не хватило - раскопал (оставив слой снега 20-30 см) все 6 слив и 3 груши.В следующее воскресенье собираюсь продолжить. Где укрывал снегом - снег уплотнился.
Александр, думаю, что прошедшая зима с непродолжительными морозами до -40 для нашего "северного" сортимента яблонь не могла доставить особых проблем, предполагаю, что у меня подмерзания открыто зимовавших веток у большинства сортов обратимы (в пределах 2-х баллов), думаю, что большинство из них в этом году будет плодоносить. С грушами и сливами возможны варианты, но и заваливание их снегом не спасло бы. Вообще я думаю, что для плодовых деревьев от засыпания их снегом вред выпревания очевиден, насчёт пользы этого мероприятия сильно сомневаюсь.
:hi: Георгий
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Проводил тут на днях ревизию яблони.
Есть несколько очень любопытных результатов.
Например подвой быстрецовское (Б1) ранее считал абсолютно зимостойким, вот как он выглядит
Б1.jpg
Имант лучше перезимовал.
Вопрос к Анатолию скорее, черенки от него и он наблюдает его не один десяток лет.
По сортности вопросов вроде как нет. Побеги коленчатые, как и положено.
Для сравнения срезал ЯС-1, то же от Анатолия привез. Там все зеленое.
Было -39,2 утром 7 января (на всякий случай, пишу, что бы не искали)

Считавшийся зимостойким сорт Подарок Графскому, то же примерно так выглядит.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Этого и следовало ожидать, кто сразу нашел по ним информацию и понял что к чему, не использует их в своём саду, несмотря на рекомендации некоторых садоводов. Правда температура -39,2 очень приличная, после неё мало что может остаться без подмерзаний.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»