Страница 5 из 20
Домашние заготовки. Часть 5.
Добавлено: 04.09.2017, 11:24
Ким
Нюра писал(а): Вообще-то классика жанра это сахара в 2 раза больше, чем соли
Ну вот я так свои и катаю, два к четырем, а захотелось новенького. Не сладкий маринад не люблю, поэтому сегодня надергала морковки (с ботвой закрою томаты) и по Аленкиному тоже попробую...
Домашние заготовки. Часть 5.
Добавлено: 04.09.2017, 12:23
anina
А я все про своих баранов, т.е. огурцы прямым посолом. Стояли три дня, закипятила рассол, залила, закатала. Рассол, понимаю, так и будет мутным?
Муж так недобро смотрел на эти две банки, называет их тухлыми огурцами

, и говорит , не дай Бог рванут в квартире, поэтому отправила их в подвал на следующий же день, успокоив его, что если и рванут, то в подвале.
Домашние заготовки. Часть 5.
Добавлено: 04.09.2017, 12:41
Галка33
anina писал(а): Рассол, понимаю, так и будет мутным?
Нет, рассол посветлеет, осадок на дно бани опустится. Но будет ли такая закрутка хранится в квартире я совсем неуверенна.
Домашние заготовки. Часть 5.
Добавлено: 04.09.2017, 13:20
Ким
Оксана, а зачем тогда вы по этому рецепту закрываете, если кажется тухлятиной?
Стоят в квартире спокойно, консервантом выступает молочная кислота. Ты сахар добавляла?
Домашние заготовки. Часть 5.
Добавлено: 04.09.2017, 13:27
Анина
Это что ж с огурцами надо сделать, что б тухлятиной пахли)
Домашние заготовки. Часть 5.
Добавлено: 04.09.2017, 14:17
Нюра
Анина писал(а): Это что ж с огурцами надо сделать, что б тухлятиной пахли)
Они у нее не пахнут, а выглядят мутно неаппетитно. Ну не нравится человеку рецепт - зачем делать. А вот малосольные огурцы все любят, а уж там то рассольчик какой мутный, чего-то не смущает никого.
Домашние заготовки. Часть 5.
Добавлено: 04.09.2017, 15:19
Аленка
Нюра писал(а): А вот малосольные огурцы все любят
Я не люблю.

А чего жена не любит, мужу век не едать.

Домашние заготовки. Часть 5.
Добавлено: 04.09.2017, 16:59
Шведка
Аленка писал(а): А чего жена не любит, мужу век не едать.

Аленка, я обхохоталась.

Домашние заготовки. Часть 5.
Добавлено: 04.09.2017, 20:41
lucienna
Нюра писал(а): Вообще-то классика жанра это сахара в 2 раза больше, чем соли.
Правильно. А огурцы, 1:1 соли и сахара.
Ну а для жидкость конечно лучше объем (в МЛ ) указывать. Ложечки они разной формы и разного размера, соответственно и разного объема.
Домашние заготовки. Часть 5.
Добавлено: 04.09.2017, 20:54
anina
Я люблю экспериментировать, хочется каждый год один, два, три новых рецепта попробовать. А домашние наоборот, консерваторы. И все новое в штыки принимают.
И еще я считаю, что естественная молочная кислота полезнее уксуса.
Тухлыми обозвал не потому, что пахнут плохо, а выглядят непривлекательно. Пахли они вполне аппетитно.
Малосольные у меня не мутные потому, что я их сразу в холодильник, и частенько добавляю красную смородину, с ней долго не мутнеет. Съедаем еще до закисания.
Вот еще релиш попробую, ведро огурцов собрали, как раз крупные за неделю наросли.
Домашние заготовки. Часть 5.
Добавлено: 04.09.2017, 20:59
Нюра
Люсь, а мл чем мерить?
Хим. посуда дома есть не у всякого, мерить шприцами тоже не каждый сообразит.
Ты еще скажи, что уксус 6% легко можно пересчитать в 9%, а так же и в эссенцию, там скока 70 кажется. При этом не забыть сделать поправку на лишнюю воду, если пользовать 6% уксус.
Природа вместо всего этого дала нам совершенно универсальный анализатор на все случаи жизни. Пользуйся не хочу.
Домашние заготовки. Часть 5.
Добавлено: 04.09.2017, 21:51
lucienna
Нюра писал(а): мл чем мерить?
Элементарно. Аптечный стаканчик. от 5 до 50 мл, с ценой деления 5 мл.
Нюра писал(а): Ты еще скажи, что уксус 6% легко можно пересчитать в 9%,
Не, не скажу, это трудно. Сама ледяной уксусной кислотой пользуюсь
а я в этом году без заготовок, поскольку нечего. Отдыхаю. Ту малость, что выросла, так съедим.
Домашние заготовки. Часть 5.
Добавлено: 05.09.2017, 08:39
Zigor
lucienna писал(а): а я в этом году без заготовок, поскольку нечего.
2 сентября первые 4 огурца попробовали своих..., тоже отдыхаю
Домашние заготовки. Часть 5.
Добавлено: 05.09.2017, 09:46
Анина
Аленка писал(а): Я на 1,5 литровую банку (а не на 1,5 л воды!) помидоров добавляю 3 ст.л сахара , 2 десертные л. соли (без горки) и перед закаткой 1 ч.л (не полную) эссенции. Первым выпивается маринад, а заказчиков у меня не мало, в том числе "диетчиков" хватает.
Ален, 1 раз кипятком заливаешь, второй раз маринадом? Или как ты делаешь? Напиши, пжлст.
Домашние заготовки. Часть 5.
Добавлено: 05.09.2017, 10:39
Аленка
Нина, все верно, делаю, как обычно - первый раз кипятком, сливаю, добавляю в кастрюлю соль и сахар. Как закипит , заливаю в банки, добавляю эссенцию и закатываю.
Количество сахара могу увеличивать, я люблю сладкий маринад.
Я тут в Глобусе купила крупную соль , Посольская называется (упаковка по 2,5 кг).
Мне показалось, что она солонее других. Во всяком случае на вкус маринад был более соленым, пришлось сахар добавлять. Мама последние банки огурцов с ней солила, как бы не оказались пересоленными. Но это нам огурцы, не так страшно. Подозреваю, что именно такой и должна быть соль.
Домашние заготовки. Часть 5.
Добавлено: 05.09.2017, 10:45
Любовь Николаевна
Аленка писал(а): Посольская называется
Аленка, второй год именно такую использую в заготовках. Мне, наоборот, она показалась менее соленой... может, оттого, что крупная и в тот же объем входит по весу меньше соли.
Домашние заготовки. Часть 5.
Добавлено: 05.09.2017, 10:53
Аленка
Люба, я всегда для консервации использую крупную соль, соответственно между собой их сравниваю. Мелкая всегда солонее.
Домашние заготовки. Часть 5.
Добавлено: 05.09.2017, 11:05
Ким
А я остаюсь верна Илецкой соли...

Мне с ней все еще и вкусней кажется...
По уникальности месторождения илецкая соль не требует дополнительного обогащения, и поэтому её переработка заключается в дроблении на вальцевых станках и сортировке по фракциям на грохотах.
Домашние заготовки. Часть 5.
Добавлено: 05.09.2017, 23:39
anina
С вашей подачи теперь беру только Илецкую. Нравится она мне. И чистая и вкусная.
Домашние заготовки. Часть 5.
Добавлено: 06.09.2017, 10:07
Ким
Татьяна Беликова писал(а): Девочки, а у кого есть фото, как эти перцы в банке лежат А то не представляю, как их один в один уложить, там столько пустот будет

Или я неправильно это себе представляю?
У меня обычно 12 штук влазит...
Домашние заготовки. Часть 5.
Добавлено: 06.09.2017, 10:10
anina
Полина, у тебя какие то правильные перцы растут. Сорт или гибрид? Как зовут?
Домашние заготовки. Часть 5.
Добавлено: 06.09.2017, 10:21
Ким
anina, Оксан, это прошлогодние, я уж и не помню, сортов-гибридов много было. Я просто подбираю по размеру подходящие, они и идут на такие заготовки...
Домашние заготовки. Часть 5.
Добавлено: 06.09.2017, 10:27
Ким
Еще решила пару баночек попробовать таких:
Первый раз сделала ради интереса четыре литровые баночки. Теперь делаю несколько баночек обычных (для салатов), а остальные по этому рецепту. Разметаются на "ура". Соседка попробовала и тоже закатывает практически только по этому рецепту.
Берутся огурцы маленькие, средние, моют. Огурцы положить на 4-6 часов в холодную воду. Разложить по банкам. Затем готовим маринад: на каждый литр кипятка добавить 1 ст сахара (250 гр.), 2 ст.л соли крупной и 1 чайную ложку приправы карри, перемешать и добавить 100 мл уксуса 6%, дать закипеть, залить огурчики маринадом. Банки стерилизовать. Не переживайте, что нет обычных приправ. В составе карри: перец чёрный и красный, чеснок, гвоздика, имбирь, укроп, тмин, горчица, пажитник, мускатный орех, кардамон, куркума.
У огурцов необычный вкус, аромат. В меру сладкие, хотя сахара много. А какие хрустящие!!! Поверьте, даже с листьями хрена вы не получите таких крепких огурчиков. Сделайте хотя бы на пробу несколько баночек. Правда потом пожалеете, что мало.
Домашние заготовки. Часть 5.
Добавлено: 07.09.2017, 06:12
Татьяна Беликова
Полина, ну вот когда ты ставишь перцы один в один, там между ними проходит жидкость? Посмотрела на банку - увидела, что хотела

, спасибо. Но сомнения все равно остались. С пустотами потом не взыграют банки?
Домашние заготовки. Часть 5.
Добавлено: 07.09.2017, 06:19
Татьяна Беликова
Это видимо, надо еще размеры подбирать, чтобы собирались, как матрешки. Поняла все-таки... Но я в выхи насобирала перцы - почти все одинакового размера. Не компактно получится.
В общем, опять накрутила фарш, добавила рис... нафаршировала и убрала в морозильную камеру. Но все равно попробую так сделать, по рецепту Ларисы, интересно же новенькое что-то.
Домашние заготовки. Часть 5.
Добавлено: 07.09.2017, 07:00
яблонька
Танюш, в поваренной книге есть рецепт маринованных перцев от Кузинамама, вот я так же целыми мариную, вырезая "попку" и внутренность. Только песку я кладу 1,5 стакана и уксуса 1 ст.л.70"%+22 ст.л. воды. Вынимаю и раскладываю на противень, они чуть подостынут и их удобно вставлять один в один, т.к. они мягковатые и укладывать в банку.С момента закипания у меня проходит 5-7 минут, если дольше, то могут в руке развалиться. Потом маринад этот же довожу до кипения и заливают им, сразу не закатываю, потихоньку ворошу, чтобы маринад везде прошел, доливаю, закатываю.
Домашние заготовки. Часть 5.
Добавлено: 07.09.2017, 09:28
Ким
Татьяна Беликова писал(а): там между ними проходит жидкость?
Да, они свободно плавают в жидкости

Домашние заготовки. Часть 5.
Добавлено: 07.09.2017, 14:56
anina
Татьяна Беликова писал(а): Это видимо, надо еще размеры подбирать, чтобы собирались, как матрешки. Поняла все-таки... Но я в выхи насобирала перцы - почти все одинакового размера. Не компактно получится.
В общем, опять накрутила фарш, добавила рис... нафаршировала и убрала в морозильную камеру.
Да, главная проблема подобрать размер. Я б с удовольствием напихала в морозилку(так удобно готовить, вскипятил воду, кинул перцы, и вуаля, ужин готов.) , но места нет. И купить еще одну тоже нет места, маленькая квартирка. Поэтому для меня выход в консервировании.
Домашние заготовки. Часть 5.
Добавлено: 08.09.2017, 11:31
Ольгуня
Девушки и вьюноши!

Нужен рецепт помидоров в своем соку, но сок из томатной пасты. Есть ли у кого такой? Помогите, коллега хочет дебютировать, а мне и помочь нечем!
Домашние заготовки. Часть 5.
Добавлено: 08.09.2017, 12:02
Zigor
Ольгуня, так же как и в собственном соку..., я пасту развожу по вкусу, добавляю соль+песок. Помидоры 2 раза заливаю кипятком, а потом на 3-ий раз кипящим соком. Специи никакие не кладу, получается как в 800 гр. баночках Болгарские, помните? Лет 40-50 назад такие были...
Домашние заготовки. Часть 5.
Добавлено: 08.09.2017, 14:36
Аленка
Zigor писал(а): Лет 40-50 назад такие были...
Да ладно тебе, всего-то лет 30 прошло.

Домашние заготовки. Часть 5.
Добавлено: 09.09.2017, 04:34
Ким
Фсё, у меня кончились банки... Остались только маленькие, для томатного сока... Сегодня будем искать)
Домашние заготовки. Часть 5.
Добавлено: 09.09.2017, 08:21
цветочница НИНА
Ким,
А у меня наоборот, нет поллитровок. Больших куча, а аджику же не положишь в трехлитровую. Самое интересное, что таких банок нет в магазинах. Сижу на овощах и караулю банки.

Домашние заготовки. Часть 5.
Добавлено: 09.09.2017, 09:37
Ким
Ну так обычно сока в поллитровках много, я их складирую в гараже. Остальных размеров столько, сколько заготовок было в прошлом году, вот они и кончились... Сейчас заезжала - у нас банок каких хошь, особенно маленьких, навалом

Домашние заготовки. Часть 5.
Добавлено: 09.09.2017, 10:32
Нюра
цветочница НИНА, в Ашане банки любые, от 100 гр для хрена до 4 л. И соответственно любые крышки к ним закручивающиеся.
Есть и традиционные банки под традиционные же крышки и куча всяких машинок для закатки, но с каждым годом берут их все меньше.
Я купила себе банку 4 литровую, но оказалось (!!!), что в холодильник она не лезет. Так что я солю в ней капусту зимой и держу потом на лоджии.
А вот чего я в обычных магазинах не нашла, так это специальная приспособа для вина, ну которая с трубочкой и водяным затвором. Я раньше обычную крышку и простую трубочку использовала. Неудобно мне оказалось. Трубочку где она входит в крышку надо было обмазывать пластилином, герметичность все время нарушалась, сама вся в этом пластилине.
Домашние заготовки. Часть 5.
Добавлено: 09.09.2017, 12:09
Людмила-М
Нюра, для трубочки хорошо "мокрая резина", она ложится и герметичность полная. Мне давал родственник, может такая и продается сейчас, не знаю.
Домашние заготовки. Часть 5.
Добавлено: 09.09.2017, 12:28
Нюра
Мне уже не актуально, я купила крышку с уже намертво вделаной туда трубочкой и даже сосудом для воды, все в одном.
Домашние заготовки. Часть 5.
Добавлено: 09.09.2017, 12:33
цветочница НИНА
Нюра,
Ага, только Ашан в 250 км от нас.

Домашние заготовки. Часть 5.
Добавлено: 09.09.2017, 13:38
Ким
У нас и с гидрозатворами несколько на выбор, все для народа
Купила по полудюжине на 1,5 и 2 л с широким горлом, чтобы на размере не экономить

Домашние заготовки. Часть 5.
Добавлено: 09.09.2017, 19:54
Людмила-М
Я так думаю,что в этом году у меня многовато будет снято зеленых томатов. У кого нибудь есть рецепт соленых зеленых помидоров? Без всяких начинок, просто соленые,как раньше в овощных магазинах продавали. Надеюсь они будут не совсем зеленые, а хоть чуть побелеют.
Муж просит

Домашние заготовки. Часть 5.
Добавлено: 10.09.2017, 12:27
Ким
Закрыла с морковной ботвой...

Домашние заготовки. Часть 5.
Добавлено: 10.09.2017, 21:36
татя
Ким, Полина , это вкуснятина.Мои с удовольствием едят и весь маринад выпивается, только помидоры беру плотные, не перезрелые.Красивые у тебя баночки!

Домашние заготовки. Часть 5.
Добавлено: 11.09.2017, 04:07
Ким
татя писал(а): только помидоры беру плотные, не перезрелые
Вот спасибо) А то у меня много плотных не перезрелых, а я все жду, когда помягче станет. Тогда еще закрою...

Наша Фиалка нас радует - закупили баночек на всякий вкус и объем. Эти еще и удобные, с широким горлом...
татя писал(а): весь маринад выпивается
А у вас какие пропорции?
Домашние заготовки. Часть 5.
Добавлено: 11.09.2017, 07:52
татя
Ким, Полина, на 5 литров воды- 20 с.л. сахара, 5 с.л. соли, 250 мл яблочного уксуса домашнего. 6-7 стеблей моркови на 3-х литровую банку.Получается 4 банки 3-х литровых.

Домашние заготовки. Часть 5.
Добавлено: 11.09.2017, 08:23
Любовь Николаевна
Людмила-М писал(а): рецепт соленых зеленых помидоров?
Не соленые, конечно. Маринованные. Но вкусно
На дно банки (1 л) лавровый лист, перец горошком 5-6 шт., перец острый стручковый 1 шт.
Маринад: на 1 л воды - 50 гр. соли, 2 ст. л. сахара, 3 чайные ложки эссенции.
Помидоры залить маринадом, стерилизовать 20 мин.
По мне - так 20 мин. многовато. Если будут в этом году зеленые помидоры, попробую поменьше стерилизовать или двойной заливкой
Домашние заготовки. Часть 5.
Добавлено: 11.09.2017, 11:49
Ким
Любовь Николаевна, а зачем стерилизовать, если там эссенция? И еще спросить хотела, 50 г соли это не 2 ст л?
О, потом прочитала, я тоже думаю двойной заливки вполне достаточно

Домашние заготовки. Часть 5.
Добавлено: 11.09.2017, 12:11
Кузинамама
Ким писал(а): зачем стерилизовать
Я тоже иногда стерилизую (пастеризую), когда лень два раза кипятком заливать до заливки маринадом. Залил, поставил в кастрюлю на огонь и накладываешь следующую банку. Мне так удобнее, не так суетно.
Домашние заготовки. Часть 5.
Добавлено: 11.09.2017, 12:13
Кузинамама
татя писал(а): яблочного уксуса домашнего
ещё бы..вот потому и выпивается.

Домашние заготовки. Часть 5.
Добавлено: 11.09.2017, 16:10
Мара
Девочки,может кто знает рецепты из капусты,закрыть на зиму.Хранить негде,в холодильнике столько не поместится
Домашние заготовки. Часть 5.
Добавлено: 11.09.2017, 18:13
Кузинамама
А кто нибудь огурцы с аспирином закрывает?
Вот я думаю, если все сложить в банку или сначала в большую кастрюлю, потом по банкам, дать постоять сутки до состояния малосольных огурцов, когда огурцы уже соленые, но ещё не кислые, рассол закипятить, добавить аспирин и закатать. Должно хорошо получиться, мне кажется.