Домашние заготовки. Часть 5.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5077
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 2019 раз
- Поблагодарили: 1546 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Лариса, но там ведь сок сливается, а рассол с уксусом заливается. Или я чего то не догоняю?
Я Оксана.
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8913 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Уксуса там не много. Плюс сахар, сироп получается. А сока - литры!!!
Лариса
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8913 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Я брала не воду, а свой яблочный уксус и в нем растворяла сахар. Во втором рецепте есть уксус. Я делала что-то среднее между этими двумя рецептами.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=662669#p662669
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=662669#p662669
Лариса
-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5077
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 2019 раз
- Поблагодарили: 1546 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
А теперь поняла, что там очень много жидкости!
Второй год смотрю как вы делаете, пока не решила надо мне это или нет. Мужу показала, он скривился, но у нас все новое в штыки принимают обычно.
Второй год смотрю как вы делаете, пока не решила надо мне это или нет. Мужу показала, он скривился, но у нас все новое в штыки принимают обычно.
Я Оксана.
-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 1
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7012 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
В первом рецепте нет уксуса. Я по нему второй год делаю.
С уважением, Ольга.
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8913 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Я кипящим разложила и в погреб, одну банку оставила, таскаю из неё..
Лариса
-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 1
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7012 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
anina, Оксана! Хот-доги отличные получаются. Сделай на пробу пару баночек..
У меня в кладовке стояли, в квартире. Ведь разливаешь кипящее, в подготовленные банки.
С уважением, Ольга.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5077
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 2019 раз
- Поблагодарили: 1546 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Спасибо!
Подскажите еще про огурцы прямым посолом с последующим кипячением рассола.
Мы делали просто прямой посол и в холод, но через пару месяцев все равно мне кисло. Хочу попробовать остановить брожение. Все волнуюсь однократного кипячение рассола и заливки достаточно? Крышки не рвет? Вот ,наверное , последние огурцы надо пристроить.
Подскажите еще про огурцы прямым посолом с последующим кипячением рассола.
Мы делали просто прямой посол и в холод, но через пару месяцев все равно мне кисло. Хочу попробовать остановить брожение. Все волнуюсь однократного кипячение рассола и заливки достаточно? Крышки не рвет? Вот ,наверное , последние огурцы надо пристроить.
Я Оксана.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5077
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 2019 раз
- Поблагодарили: 1546 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
А про закусочные , хот доги и прочее, я и вкуса то ихнего не знаю. Не ходим мы туда, не едим. У нас там поесть себе дороже, в смысле здоровья.
Я Оксана.
-
IRINA58
- Прихозовец100+
- Сообщения: 434
- Зарегистрирован: 28.04.2010, 09:55
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье, Долгопрудный
- Благодарил (а): 553 раза
- Поблагодарили: 177 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
У меня не рвет. Я когда заливаю кипящим рассолом банку могу брать руками (ведь огурцы холодные и вода быстро остывает) Если на неделе времени нет закатать огурцы в банки я делаю новый не кислый рассол (не полная 1 ст. л. соли на 1 л). Тоже хорошо стоят. У меня подпол не очень холодный.
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9517 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Оксана, я выше писала, мне тоже кисло, я теперь сахар в рассол добавляю, 1 ст л на 1,5-1 л (соли 2 сл л на литр с горкой) и мне самое оно... Заливаю кипящим, стоит бродит двое суток, перекипятить и залить. По рецепту перед кипячением нужно горчичный порошок добавить, я иногда добавляю иногда нет...
- Songbird
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6524
- Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1281 раз
- Поблагодарили: 1919 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Теперь и я с лечо, только первый заход начала, правда пришлось дозаривать перчик, зреть не хочет.
Нравится по аленкиному рецепту, только упростила для себя и количество перца изменила.
Томаты 3 кг без плодоножек прогреваю на плите, потом через механическое сито, зерна и шкура мне не нравятся в лечо. Что касается перца, то мне он необходим в количестве 3,5 кг на 3 кг томатов, чтобы получить 8 банок 700 мл. Всю жижу томатную на огонь, до кипения, сахар, соль согласно рецепту, чеснока 3 зубчика за 10 мин до готовности. Во, вкуснятина
И аджику будем уплетать, вкусная получилась, но руки до сих пор горят от перчика
Нравится по аленкиному рецепту, только упростила для себя и количество перца изменила.
Томаты 3 кг без плодоножек прогреваю на плите, потом через механическое сито, зерна и шкура мне не нравятся в лечо. Что касается перца, то мне он необходим в количестве 3,5 кг на 3 кг томатов, чтобы получить 8 банок 700 мл. Всю жижу томатную на огонь, до кипения, сахар, соль согласно рецепту, чеснока 3 зубчика за 10 мин до готовности. Во, вкуснятина

-
IRINA58
- Прихозовец100+
- Сообщения: 434
- Зарегистрирован: 28.04.2010, 09:55
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье, Долгопрудный
- Благодарил (а): 553 раза
- Поблагодарили: 177 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
"З кг мясистых помидоров пропустить через мясорубку (я прогоняю через соковыжималку, чтобы кожица не попадала). Половину томатной массы вылить в кастрюлю и варить 10 минут, затем добавить вторую половину ....,"
Почему сок помидор выливают за два приема с интервалом 10 мин? Это должно влиять на вкус ? Вы все так делаете или выливаете сразу?
Почему сок помидор выливают за два приема с интервалом 10 мин? Это должно влиять на вкус ? Вы все так делаете или выливаете сразу?
- Songbird
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6524
- Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1281 раз
- Поблагодарили: 1919 раз
Домашние заготовки. Часть 5.

Для далеких можно рассказать прелести соковыжималки? Что жмёте?
- Songbird
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6524
- Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1281 раз
- Поблагодарили: 1919 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Если ваше сообщение адресовано мне, то весь сок я сразу выливаю в 1 емкостью и довожу до кипения, далее стакан сахара с горочкой я люблю слащаво и ложку крупной соли без Горки, в этот же момент закладываю сразу весь перец и переодически мешаю деревянной большой веселкой. Ничего не подгорает. По вкусу пробую перец, отсюда и отталкиваюсь по закладыванию чеснока. Пробовала без чеснока, с большим количеством, нашла для себя середину.
-
IRINA58
- Прихозовец100+
- Сообщения: 434
- Зарегистрирован: 28.04.2010, 09:55
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье, Долгопрудный
- Благодарил (а): 553 раза
- Поблагодарили: 177 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Я тоже так делаю чтоб побыстрей, заливаю все сразу. Чеснок не добавляю. Но Аленка написала что надо за два приема.
Вы думаете чтоб не подгорело? Вряд ли.
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Я тоже сразу заливаю всю порцию томатов для лечо. Чеснок и уксус не добавляю из-за внуков.
Лен-птичка, стооолько сахара кладешь, тогда тебе точно Релиш понравится.
Сделала я вчера этот чудо-соус) ну, что сказать, вкус интересный и пикантный, понравился. У меня было тертых на бернере огурцов 4 литровых емкости, и плотно накладывала, уминала ложкой. Для сиропа взяла 400 мл уксуса яблочного и 400 мл воды и 1,5 кг сахара. Сельдерея только мало было. Корневой в этом году не сажала, а листовой весь на салат подергали. Осталось всего ничего, так что, можно сказать - без сельдерея сделала.
И лечо до кучи)
Лен-птичка, стооолько сахара кладешь, тогда тебе точно Релиш понравится.
Сделала я вчера этот чудо-соус) ну, что сказать, вкус интересный и пикантный, понравился. У меня было тертых на бернере огурцов 4 литровых емкости, и плотно накладывала, уминала ложкой. Для сиропа взяла 400 мл уксуса яблочного и 400 мл воды и 1,5 кг сахара. Сельдерея только мало было. Корневой в этом году не сажала, а листовой весь на салат подергали. Осталось всего ничего, так что, можно сказать - без сельдерея сделала.
И лечо до кучи)
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Songbird
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6524
- Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1281 раз
- Поблагодарили: 1919 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
basic, она самая.
Ранее я протирала томаты вручную, через сито, толкушки деревянной под рукой не было, обычной неудобно, ложкой металлической тоже, а вот деревянной ложкой я так увлеклась, что стёрла поверхность, короче испортила я ложку. И при этом рука очень устаёт. Потом я начала поиски этой протиралки, здесь кто-то был в восторге от неё. Не знаю может сейчас она везде есть, но тогда я обзвонила и написала во много и-м, цены были и по 5 тыс на неё
Короче раньше я заготовками никакими не занималась, и умные люди подсказали, что сок с мякотью именно будет через обычное сито, а не соковыжималку. Может через неё тоже будет такой сок, если проварить томаты, а потом бухнуть в соковыжималку
3 кружка с разными дырками у неё, томаты прогреваю, в потом через нее на среднем сито, весь жмых остаётся, можно суше жать, я не стала, так как его пустила в аджику по рецепту Ларисы.
Клубнику пробовала и поняла, что люблю большие ломти, стала давить толкушкой. А вот земляника прекрасно перемололась на крупной насадке, шикарные кусочки получились, ешь и балдеешь. А в прошлом году я её заморозила целой, так вот она мне вообще на вкус не понравилась.
Собственно и приобрела бы соковыжималку, если бы знала что с ней делать
вот если бы можно красивый фрэш получать из морковки, яблок, тыквы, с минимальным жмыхом. А так посмотрю, что на выходе темное неприглядное, думаю зачем оно мне надо, морковь с яблоком я и так сгрызу, зубы на месте
Да, что касается этой протиралки, её нужно чуть придерживать на кострюле или другой емкости. А так мне она очень нравится.
Знаю что мне ещё очень хотелось тёрку бернер, но там куча насадок, мне нужно всего лишь резать тонко пластинки для сушки или заготовок и мне нужна тёрка или насадка, чтобы мелко шинковку свЕклы с морковкой делать, капусту я сама мелко шинкую, а эти не получаются, чтобы взял в руку, а они могли бы изгибаться из-за тонкости
Ранее я протирала томаты вручную, через сито, толкушки деревянной под рукой не было, обычной неудобно, ложкой металлической тоже, а вот деревянной ложкой я так увлеклась, что стёрла поверхность, короче испортила я ложку. И при этом рука очень устаёт. Потом я начала поиски этой протиралки, здесь кто-то был в восторге от неё. Не знаю может сейчас она везде есть, но тогда я обзвонила и написала во много и-м, цены были и по 5 тыс на неё

Короче раньше я заготовками никакими не занималась, и умные люди подсказали, что сок с мякотью именно будет через обычное сито, а не соковыжималку. Может через неё тоже будет такой сок, если проварить томаты, а потом бухнуть в соковыжималку

3 кружка с разными дырками у неё, томаты прогреваю, в потом через нее на среднем сито, весь жмых остаётся, можно суше жать, я не стала, так как его пустила в аджику по рецепту Ларисы.
Клубнику пробовала и поняла, что люблю большие ломти, стала давить толкушкой. А вот земляника прекрасно перемололась на крупной насадке, шикарные кусочки получились, ешь и балдеешь. А в прошлом году я её заморозила целой, так вот она мне вообще на вкус не понравилась.
Собственно и приобрела бы соковыжималку, если бы знала что с ней делать

Да, что касается этой протиралки, её нужно чуть придерживать на кострюле или другой емкости. А так мне она очень нравится.
Знаю что мне ещё очень хотелось тёрку бернер, но там куча насадок, мне нужно всего лишь резать тонко пластинки для сушки или заготовок и мне нужна тёрка или насадка, чтобы мелко шинковку свЕклы с морковкой делать, капусту я сама мелко шинкую, а эти не получаются, чтобы взял в руку, а они могли бы изгибаться из-за тонкости
- Songbird
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6524
- Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1281 раз
- Поблагодарили: 1919 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Завтра посмотрю что-там наросло в ог из огурцов хочу попробовать кругляшками или кубиками с томатами пару баночек закрыть, мне кажется должно быть вкусно.
Вот на счет релиша не знаю, вы его так вкусноописываете, но боюсь мне такое не понравится сладкие огурцы?
Если мне не понравится, мнение остальных не спрашивается
Я люблю все по-простому, как в деревне... Борщ, картоха с молоком, сало с чесноком. Салат свежий, что на огороде выросло без всяких маслин, оливок, каперсов, от которых воротит наизнанку от вкуса.
Мне вот надо кабачки уделать, у кого-нибудь есть фото готовой банки или содержимого "юрчи". Помню что был какой то у меня рецепт похожий, но там использовался соус или паста, надо поднять толмуд.
И любители баклажан и кабачков, наверняка есть такой рецепт, вы мне просто его не хотите рассказывать, где беру я шинкую кабачки или баклажаны, затем заливаю кипятком, а потом бросаю аспирин как в перец, открываю зимою и жарю их как свежие? Ничего такого нет? Жареные что-то не хочется морозить, потом снова размораживать, греть.
Да, а вы заморозили томаты для пиццы?
Вот на счет релиша не знаю, вы его так вкусноописываете, но боюсь мне такое не понравится сладкие огурцы?


Я люблю все по-простому, как в деревне... Борщ, картоха с молоком, сало с чесноком. Салат свежий, что на огороде выросло без всяких маслин, оливок, каперсов, от которых воротит наизнанку от вкуса.
Мне вот надо кабачки уделать, у кого-нибудь есть фото готовой банки или содержимого "юрчи". Помню что был какой то у меня рецепт похожий, но там использовался соус или паста, надо поднять толмуд.
И любители баклажан и кабачков, наверняка есть такой рецепт, вы мне просто его не хотите рассказывать, где беру я шинкую кабачки или баклажаны, затем заливаю кипятком, а потом бросаю аспирин как в перец, открываю зимою и жарю их как свежие? Ничего такого нет? Жареные что-то не хочется морозить, потом снова размораживать, греть.
Да, а вы заморозили томаты для пиццы?
-
Pertsa
- Дачник
- Сообщения: 70
- Зарегистрирован: 01.03.2016, 07:10
- Репутация: 0
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 649 раз
- Поблагодарили: 28 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Добрый вечер.
Впервые делаю вяленые помидоры, можно ли их в несколько этапов вялить или обязательно за один раз нужно довести до необходимого состояния?
уже 3 часа в духовке, поставила таймер еще на 3 часа, но есть подозрения, что будет мало... если утром их довялю не критично будет?
Впервые делаю вяленые помидоры, можно ли их в несколько этапов вялить или обязательно за один раз нужно довести до необходимого состояния?
уже 3 часа в духовке, поставила таймер еще на 3 часа, но есть подозрения, что будет мало... если утром их довялю не критично будет?
Екатерина.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5077
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 2019 раз
- Поблагодарили: 1546 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Pertsa, можно, я в несколько заходов вялила.
А как же в Италии на солнце? Днем солнце и жара, ночью прохладнее. Так что все нормально.
А как же в Италии на солнце? Днем солнце и жара, ночью прохладнее. Так что все нормально.
Я Оксана.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5077
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 2019 раз
- Поблагодарили: 1546 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
А у меня вопрос по этим квашеным огурцам. Как определить, что уже укисли и рассол кипятить и заливать? Сейчас дома не жарко, около +20 +21. Сколько дней квасить, три?
Я Оксана.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5077
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 2019 раз
- Поблагодарили: 1546 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Не знаю
, я кислое не люблю, вдруг мне покажется кисло, а на самом деле не доберет кислоты, чтоб под железной крышкой стоять. Это у меня эксперимент. Мы так никогда не закрывали. Обычно напихали в банку, залили и сразу в холодильник или в подвал .

Я Оксана.
- basic
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2066
- Зарегистрирован: 27.02.2012, 00:23
- Репутация: 0
- Откуда: г.Москва, г.Дмитров
- Благодарил (а): 2860 раз
- Поблагодарили: 1156 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
В прошлом году попробовала закрыть арбузы
вернее то,что от них осталось
очень понравилось,решила повторить

рецепт скопирован с просторов интернета
"Маринованные арбузы на зиму
Очень люблю открыть зимой баночку маринованного арбузика. Это блюдо прекрасно подойдет, как закуска к праздничному столу под водочку. Готовится очень просто и быстро.
Я закатываю в 1 литровых банках, тот арбуз, который не доели, а в холодильник он не влезает, оставлять на ночь на столе нельзя — пропадет. Поэтому точный вес арбуза для литровой банки назвать не смогу, где-то пару скибок.
Литровые банки тщательно промываю моющим средством, выполаскиваю и стерилизую на чайнике над паром по 5 минут, закаточные крышки бросаю в чайник, чтоб прокипели.
В стерилизованные банки закладываю :
• 1-2 листика лаврушки
• 2-3 зубчика чеснока
• 3-5 горошин черного перца
Затем, нарезанный треугольничками арбузик — плотно.
нарезаю скибку арбуза на треугольники
накладываю арбуз в банки
Тем временем кипячу электрический чайник и заливаю банки с арбузом — кипятком, пусть постоят 5 минут.
Потом сливаю воду из банок в кастрюльку и довожу до кипения, опять разливаю по банкам, оставляю на 5 минут.
сливаю воду из банок
Последний раз сливаю воду в кастрюлю и кипячу.
В банки накладываю ингредиенты для маринада на 1 литровую банку :
• 1 ст. ложка соли без горки
• 1,5 ст. ложки сахара
• 1 ст. ложка уксуса 9%
засыпаю в банки ингредиенты для маринада
Все эти ингредиенты кладу непосредственно в банку с арбузом и заливаю кипящей водой из кастрюльки — закатываю, переворачиваю, укутываю и оставляю на сутки."


очень понравилось,решила повторить


рецепт скопирован с просторов интернета

"Маринованные арбузы на зиму
Очень люблю открыть зимой баночку маринованного арбузика. Это блюдо прекрасно подойдет, как закуска к праздничному столу под водочку. Готовится очень просто и быстро.
Я закатываю в 1 литровых банках, тот арбуз, который не доели, а в холодильник он не влезает, оставлять на ночь на столе нельзя — пропадет. Поэтому точный вес арбуза для литровой банки назвать не смогу, где-то пару скибок.
Литровые банки тщательно промываю моющим средством, выполаскиваю и стерилизую на чайнике над паром по 5 минут, закаточные крышки бросаю в чайник, чтоб прокипели.
В стерилизованные банки закладываю :
• 1-2 листика лаврушки
• 2-3 зубчика чеснока
• 3-5 горошин черного перца
Затем, нарезанный треугольничками арбузик — плотно.
нарезаю скибку арбуза на треугольники
накладываю арбуз в банки
Тем временем кипячу электрический чайник и заливаю банки с арбузом — кипятком, пусть постоят 5 минут.
Потом сливаю воду из банок в кастрюльку и довожу до кипения, опять разливаю по банкам, оставляю на 5 минут.
сливаю воду из банок
Последний раз сливаю воду в кастрюлю и кипячу.
В банки накладываю ингредиенты для маринада на 1 литровую банку :
• 1 ст. ложка соли без горки
• 1,5 ст. ложки сахара
• 1 ст. ложка уксуса 9%

засыпаю в банки ингредиенты для маринада
Все эти ингредиенты кладу непосредственно в банку с арбузом и заливаю кипящей водой из кастрюльки — закатываю, переворачиваю, укутываю и оставляю на сутки."
Последний раз редактировалось basic 01.09.2017, 16:21, всего редактировалось 1 раз.
Любви и Света!
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9517 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
И пусть чуть недоберет, лучше, чем перекиснет... У меня вот проблема

- цветочница НИНА
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2996
- Зарегистрирован: 27.11.2010, 10:40
- Репутация: 1
- Откуда: Кузбасс 15 ноября
- Благодарил (а): 926 раз
- Поблагодарили: 1477 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Друзья, подскажите рецепт у грибной икры . Опят столько, что голова кругом. Поиск опять меня посылает....... 

Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
- Благодарил (а): 1805 раз
- Поблагодарили: 1042 раза
Домашние заготовки. Часть 5.
У меня магония вся в ягодах стоит. У кого растет? Что нибудь делаете с этой ягодой?
В поиске была, нашла только Сорокина,который хотел ее засыпать сахаром. Результат не написал.
В поиске была, нашла только Сорокина,который хотел ее засыпать сахаром. Результат не написал.
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9517 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Дядька в сети пишет:
Цветы наверное можно пропустить...Варенье из магонии феноменально
Рано в августе поспела магония у крыльца. Я собрал ее мелкие черные ягоды на высоких ветках, набрал ведерко цветов полевой герани и цветочков иван-чая, а школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из магонии. Мы с бабушкой как всегда сварили три варианта нам понравившихся и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.
Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из магонии, сельдерея, цветов луговой герани и кипрея в соке красной смородины:
1 кг магонии
1 кг сахара
100 граммов черешков сельдерея
100 грамм цветов иван-чая и герани
200 мл сока красной смородины.
Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
С черешков сельдерея снимаю кожицу и нарезаю кубиками. Затем все ягоды магонии, черешки и цветы высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, никаких пряностей не добавляю и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200- мл баночки и завинчиваю крышки.
Зимой варенье неподражаемо. В нежнейшем розовом желе плавают воронено-черные ягоды магонии, прозрачные зеленоватые кубики сельдерея и резные паутинки луговых цветов. Привкус магонии необычен, оттененный тонким чайным ароматом луговых трав и пряным вкусом сельдерея. Феноменально фантастичен.
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
- Благодарил (а): 1805 раз
- Поблагодарили: 1042 раза
Домашние заготовки. Часть 5.
Полина,спасибо!
Принцип понятен. С цветами уж это наверное на будущее. Сейчас и кр.смородины нет,но есть желе, можно баночку открыть. Буду пробовать.
Принцип понятен. С цветами уж это наверное на будущее. Сейчас и кр.смородины нет,но есть желе, можно баночку открыть. Буду пробовать.
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9517 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Нашла рецепт, хочу попробовать...
Когда мариную помидоры, на дно банки кладу морковную ботву, заливаю кипящей водой на 5 минут, сливаю и заливаю маринадом (на 1,5 л воды - 8-10 ст л сахара, 3 ст л соли, 1 Ст л 70% эссенции). Закатываю. Кроме ботвы ничего не добавляю!
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Лет 6 назад обсуждали на форуме подобный рецепт. Кто то даже делал и хвалил.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5980 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Насколько я поняла, Лариса (Кузинамама) до сих пор делает по этому рецепту. Я в прошлом году делала также, вкусно, ничего лишнего или навязчивого.
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8913 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Да? Я делала морковной ботвой? Не помню... надо попробовать.
Может у меня уже скрероз? Я томаты совсем без ничего закатываю. Соль сахар вода. Ну и помидоры есссно.
Лариса
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Домашние заготовки. Часть 5.
С морковной ботвой помидоры закатывала, нам понравилось, никакого отталкивающего запаха не было. В этом году хотела повторить, спасибо, что напомнили.
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9517 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
А вы обратили внимание, какие там пропорции? Ооочень насыщенный концентрированный маринад получится... 

- Songbird
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6524
- Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1281 раз
- Поблагодарили: 1919 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Подскажите, пожалуйста, по какому рецепту закрываете Черри в собственном соку? Осталось немного.
Аромат у морковной ботвы есть и мне он не понравился, неужели его не почувствовали?
Аромат у морковной ботвы есть и мне он не понравился, неужели его не почувствовали?
Последний раз редактировалось Songbird 03.09.2017, 19:40, всего редактировалось 1 раз.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5980 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Лариса, это наверное у меня склероз, помню, что ты раздавала рецепты, вот и этот тебе приписала. 

- Людмила-М
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
- Благодарил (а): 1805 раз
- Поблагодарили: 1042 раза
Домашние заготовки. Часть 5.
Ким, Полина, у меня рецепт с морковной ботвой называется Полесье.
На 3- л.банку
2 ст.л.соли
3 ст.л.сахара
50 гр.9% уксуса
На дно банки ботву моркови,потом помидоры. Засыпаем соль сахар,уксус и заливаем холодной водой. Стерилизация 10 мин.
Я делала без стерилизации,но заливала кипятком минут на 10, т.е.банку уже можно взять руками. Сливала,все засыпала по рецепту и опять кипятком. Закатать и под одеяло.
Здесь не такой ядерный маринад как в твоем рецепте. Давно не делала, совсем уксус долго не переносила, сейчас могу себе позволить. Сделаю баночку чтоб вспомнить вкус.
На 3- л.банку
2 ст.л.соли
3 ст.л.сахара
50 гр.9% уксуса
На дно банки ботву моркови,потом помидоры. Засыпаем соль сахар,уксус и заливаем холодной водой. Стерилизация 10 мин.
Я делала без стерилизации,но заливала кипятком минут на 10, т.е.банку уже можно взять руками. Сливала,все засыпала по рецепту и опять кипятком. Закатать и под одеяло.
Здесь не такой ядерный маринад как в твоем рецепте. Давно не делала, совсем уксус долго не переносила, сейчас могу себе позволить. Сделаю баночку чтоб вспомнить вкус.
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Домашние заготовки. Часть 5.
А что тут ядреного - 1 ст. л эссенции на 1,5 воды? Так тут и сахара 8-10 ст. ложек . Лично меня ничего в этом не смущает, при том, что я люблю сладкий маринад.
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
- Благодарил (а): 1805 раз
- Поблагодарили: 1042 раза
Домашние заготовки. Часть 5.
Алена, 1 ст.л. 15 мл. Х 7 = 105 мл. Получается уксуса в два раза больше. Если желудок выдерживает,то и так можно.
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Домашние заготовки. Часть 5.
Я на 1,5 литровую банку (а не на 1,5 л воды!) помидоров добавляю 3 ст.л сахара , 2 десертные л. соли (без горки) и перед закаткой 1 ч.л (не полную) эссенции. Первым выпивается маринад, а заказчиков у меня не мало, в том числе "диетчиков" хватает.
- Мышка
- Прихозовец100+
- Сообщения: 454
- Зарегистрирован: 22.03.2013, 20:33
- Репутация: 0
- Откуда: МО, домик в деревне Рязанская облась
- Благодарил (а): 531 раз
- Поблагодарили: 463 раза
Домашние заготовки. Часть 5.
Мы маринад делаем такой пропорции на томаты на 1 литр маринада : 1ст. л. без горки соли и столько же сахара;
на огурцы на 1 литр маринада: 2ст. л. без горки соли и 1 ст. л. сахара. Эссенцию в обеих случаях ложу ложечку, которая меньше чайной, в общем для горчицы которая были в столовых, ресторанах (совсем маленькие). Просто патологически не люблю уксус. Ну а со специями как у всех, по вкусу.
Таким маринадом закрывали мои бабушка и моя мама.
на огурцы на 1 литр маринада: 2ст. л. без горки соли и 1 ст. л. сахара. Эссенцию в обеих случаях ложу ложечку, которая меньше чайной, в общем для горчицы которая были в столовых, ресторанах (совсем маленькие). Просто патологически не люблю уксус. Ну а со специями как у всех, по вкусу.
Таким маринадом закрывали мои бабушка и моя мама.
Я Валентина
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9517 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Если предположить, что в такой банке примерно 0,75 воды и умножить на 2, то получится на 1,5 л воды 6 ст л сахара, 4 дес л соли и 2 ч л эссенции. Правильно? А то у меня банки какие попало и полуторалитровые довольно редко попадаются...
И кстати, это ж мы про помидоры? Или это универсальный маринад?
- Нюра
- Профессиональный любитель
- Сообщения: 4833
- Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
- Репутация: 1
- Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
- Благодарил (а): 1486 раз
- Поблагодарили: 3123 раза
Домашние заготовки. Часть 5.
Вообще-то классика жанра это сахара в 2 раза больше, чем соли. Это базовый вариант, а далее отклонения в обе стороны в зависимости от персонального вкуса и качества сырья. Кислотность определяется чисто на вкус ибо все ложки и ложечки разные, хорошо если у вас есть персональная строго для этих целей ложечка/стопочка вот как у Мышки, а при пользовании чужим рецептом да еще если это не уксус, а эссенция, то промахнуться легко.
Короче больше пробуйте и будет вам щастье. В процессе готовки ничего другого в рот не берите, достаточно съесть конфетку и все, сладость вы уже определите неправильно - пересладите.
Короче больше пробуйте и будет вам щастье. В процессе готовки ничего другого в рот не берите, достаточно съесть конфетку и все, сладость вы уже определите неправильно - пересладите.
Вам помочь или не мешать?
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Домашние заготовки. Часть 5.
Да, про помидоры. Но я таким макаром еще ассорти закатываю.
Прааально! Всю ночь думала об этом, спецом сейчас заглянула, чтобы написать, что у меня специальная ложечка, которая чуть меньше чайной. Если под рукой чайная, то не слишком полную беру.