Домашние заготовки. Часть 5.

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5077
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#151

Сообщение anina »

Лариса, но там ведь сок сливается, а рассол с уксусом заливается. Или я чего то не догоняю?
Я Оксана.
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#152

Сообщение Кузинамама »

Уксуса там не много. Плюс сахар, сироп получается. А сока - литры!!!
Лариса
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#153

Сообщение Кузинамама »

Я брала не воду, а свой яблочный уксус и в нем растворяла сахар. Во втором рецепте есть уксус. Я делала что-то среднее между этими двумя рецептами.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=662669#p662669
Лариса
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5077
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#154

Сообщение anina »

А теперь поняла, что там очень много жидкости!
Второй год смотрю как вы делаете, пока не решила надо мне это или нет. Мужу показала, он скривился, но у нас все новое в штыки принимают обычно.
Я Оксана.
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#155

Сообщение masleno »

Кузинамама писал(а): Во втором рецепте есть уксус.
В первом рецепте нет уксуса. Я по нему второй год делаю.
С уважением, Ольга.
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5077
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#156

Сообщение anina »

А как хранить? в холодильнике? Или не обязательно?
Я Оксана.
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#157

Сообщение Кузинамама »

Я кипящим разложила и в погреб, одну банку оставила, таскаю из неё..
Лариса
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#158

Сообщение masleno »

anina, Оксана! Хот-доги отличные получаются. Сделай на пробу пару баночек..
anina писал(а): А как хранить?
У меня в кладовке стояли, в квартире. Ведь разливаешь кипящее, в подготовленные банки.
С уважением, Ольга.
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5077
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#159

Сообщение anina »

Спасибо!
Подскажите еще про огурцы прямым посолом с последующим кипячением рассола.
Мы делали просто прямой посол и в холод, но через пару месяцев все равно мне кисло. Хочу попробовать остановить брожение. Все волнуюсь однократного кипячение рассола и заливки достаточно? Крышки не рвет? Вот ,наверное , последние огурцы надо пристроить.
Я Оксана.
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5077
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#160

Сообщение anina »

А про закусочные , хот доги и прочее, я и вкуса то ихнего не знаю. Не ходим мы туда, не едим. У нас там поесть себе дороже, в смысле здоровья.
Я Оксана.
IRINA58
Прихозовец100+
Сообщения: 434
Зарегистрирован: 28.04.2010, 09:55
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье, Долгопрудный
Благодарил (а): 553 раза
Поблагодарили: 177 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#161

Сообщение IRINA58 »

anina писал(а): Все волнуюсь однократного кипячение рассола и заливки достаточно? Крышки не рвет? Вот ,наверное , последние огурцы надо пристроить.
У меня не рвет. Я когда заливаю кипящим рассолом банку могу брать руками (ведь огурцы холодные и вода быстро остывает) Если на неделе времени нет закатать огурцы в банки я делаю новый не кислый рассол (не полная 1 ст. л. соли на 1 л). Тоже хорошо стоят. У меня подпол не очень холодный.
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9517 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#162

Сообщение Ким »

anina писал(а): но через пару месяцев все равно мне кисло
Оксана, я выше писала, мне тоже кисло, я теперь сахар в рассол добавляю, 1 ст л на 1,5-1 л (соли 2 сл л на литр с горкой) и мне самое оно... Заливаю кипящим, стоит бродит двое суток, перекипятить и залить. По рецепту перед кипячением нужно горчичный порошок добавить, я иногда добавляю иногда нет...
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Songbird
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6524
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1281 раз
Поблагодарили: 1919 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#163

Сообщение Songbird »

Теперь и я с лечо, только первый заход начала, правда пришлось дозаривать перчик, зреть не хочет.
Нравится по аленкиному рецепту, только упростила для себя и количество перца изменила.
Томаты 3 кг без плодоножек прогреваю на плите, потом через механическое сито, зерна и шкура мне не нравятся в лечо. Что касается перца, то мне он необходим в количестве 3,5 кг на 3 кг томатов, чтобы получить 8 банок 700 мл. Всю жижу томатную на огонь, до кипения, сахар, соль согласно рецепту, чеснока 3 зубчика за 10 мин до готовности. Во, вкуснятина :so_happy:
image.jpeg
И аджику будем уплетать, вкусная получилась, но руки до сих пор горят от перчика
image.jpeg
IRINA58
Прихозовец100+
Сообщения: 434
Зарегистрирован: 28.04.2010, 09:55
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье, Долгопрудный
Благодарил (а): 553 раза
Поблагодарили: 177 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#164

Сообщение IRINA58 »

"З кг мясистых помидоров пропустить через мясорубку (я прогоняю через соковыжималку, чтобы кожица не попадала). Половину томатной массы вылить в кастрюлю и варить 10 минут, затем добавить вторую половину ....,"
Почему сок помидор выливают за два приема с интервалом 10 мин? Это должно влиять на вкус ? Вы все так делаете или выливаете сразу?
Songbird
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6524
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1281 раз
Поблагодарили: 1919 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#165

Сообщение Songbird »

:P я отношусь к таким у которых нет соковыжималки, дело не в цене, а в её необходимости и востребованности. Так как многие писали, что томатный сок можно было готовить через обычное сито, я купила себе протиралку Эмманюэль, мега шарманка.
Для далеких можно рассказать прелести соковыжималки? Что жмёте?
Томатный сок с мякотью через сито
Томатный сок с мякотью через сито
Songbird
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6524
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1281 раз
Поблагодарили: 1919 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#166

Сообщение Songbird »

IRINA58 писал(а): Вы все так делаете или выливаете сразу?
Если ваше сообщение адресовано мне, то весь сок я сразу выливаю в 1 емкостью и довожу до кипения, далее стакан сахара с горочкой я люблю слащаво и ложку крупной соли без Горки, в этот же момент закладываю сразу весь перец и переодически мешаю деревянной большой веселкой. Ничего не подгорает. По вкусу пробую перец, отсюда и отталкиваюсь по закладыванию чеснока. Пробовала без чеснока, с большим количеством, нашла для себя середину.
IRINA58
Прихозовец100+
Сообщения: 434
Зарегистрирован: 28.04.2010, 09:55
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье, Долгопрудный
Благодарил (а): 553 раза
Поблагодарили: 177 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#167

Сообщение IRINA58 »

Я тоже так делаю чтоб побыстрей, заливаю все сразу. Чеснок не добавляю. Но Аленка написала что надо за два приема.
Songbird писал(а): Ничего не подгорает
Вы думаете чтоб не подгорело? Вряд ли.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#168

Сообщение Анина »

Я тоже сразу заливаю всю порцию томатов для лечо. Чеснок и уксус не добавляю из-за внуков.
Лен-птичка, стооолько сахара кладешь, тогда тебе точно Релиш понравится.
Сделала я вчера этот чудо-соус) ну, что сказать, вкус интересный и пикантный, понравился. У меня было тертых на бернере огурцов 4 литровых емкости, и плотно накладывала, уминала ложкой. Для сиропа взяла 400 мл уксуса яблочного и 400 мл воды и 1,5 кг сахара. Сельдерея только мало было. Корневой в этом году не сажала, а листовой весь на салат подергали. Осталось всего ничего, так что, можно сказать - без сельдерея сделала.
IMG_5784.JPG
И лечо до кучи)
IMG_5777.JPG
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
basic
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2066
Зарегистрирован: 27.02.2012, 00:23
Репутация: 0
Откуда: г.Москва, г.Дмитров
Благодарил (а): 2860 раз
Поблагодарили: 1156 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#169

Сообщение basic »

Лена,у тебя Emanuel 3? На каком сайте заказывала? :-)
Любви и Света!
Songbird
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6524
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1281 раз
Поблагодарили: 1919 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#170

Сообщение Songbird »

basic, она самая.
Ранее я протирала томаты вручную, через сито, толкушки деревянной под рукой не было, обычной неудобно, ложкой металлической тоже, а вот деревянной ложкой я так увлеклась, что стёрла поверхность, короче испортила я ложку. И при этом рука очень устаёт. Потом я начала поиски этой протиралки, здесь кто-то был в восторге от неё. Не знаю может сейчас она везде есть, но тогда я обзвонила и написала во много и-м, цены были и по 5 тыс на неё :jokingly:
Короче раньше я заготовками никакими не занималась, и умные люди подсказали, что сок с мякотью именно будет через обычное сито, а не соковыжималку. Может через неё тоже будет такой сок, если проварить томаты, а потом бухнуть в соковыжималку :unknown:
3 кружка с разными дырками у неё, томаты прогреваю, в потом через нее на среднем сито, весь жмых остаётся, можно суше жать, я не стала, так как его пустила в аджику по рецепту Ларисы.
Клубнику пробовала и поняла, что люблю большие ломти, стала давить толкушкой. А вот земляника прекрасно перемололась на крупной насадке, шикарные кусочки получились, ешь и балдеешь. А в прошлом году я её заморозила целой, так вот она мне вообще на вкус не понравилась.
Собственно и приобрела бы соковыжималку, если бы знала что с ней делать :D вот если бы можно красивый фрэш получать из морковки, яблок, тыквы, с минимальным жмыхом. А так посмотрю, что на выходе темное неприглядное, думаю зачем оно мне надо, морковь с яблоком я и так сгрызу, зубы на месте
Да, что касается этой протиралки, её нужно чуть придерживать на кострюле или другой емкости. А так мне она очень нравится.
Знаю что мне ещё очень хотелось тёрку бернер, но там куча насадок, мне нужно всего лишь резать тонко пластинки для сушки или заготовок и мне нужна тёрка или насадка, чтобы мелко шинковку свЕклы с морковкой делать, капусту я сама мелко шинкую, а эти не получаются, чтобы взял в руку, а они могли бы изгибаться из-за тонкости
image.png
image.jpeg
Songbird
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6524
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1281 раз
Поблагодарили: 1919 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#171

Сообщение Songbird »

Завтра посмотрю что-там наросло в ог из огурцов хочу попробовать кругляшками или кубиками с томатами пару баночек закрыть, мне кажется должно быть вкусно.
Вот на счет релиша не знаю, вы его так вкусноописываете, но боюсь мне такое не понравится сладкие огурцы? :? Если мне не понравится, мнение остальных не спрашивается :jokingly:
Я люблю все по-простому, как в деревне... Борщ, картоха с молоком, сало с чесноком. Салат свежий, что на огороде выросло без всяких маслин, оливок, каперсов, от которых воротит наизнанку от вкуса.

Мне вот надо кабачки уделать, у кого-нибудь есть фото готовой банки или содержимого "юрчи". Помню что был какой то у меня рецепт похожий, но там использовался соус или паста, надо поднять толмуд.

И любители баклажан и кабачков, наверняка есть такой рецепт, вы мне просто его не хотите рассказывать, где беру я шинкую кабачки или баклажаны, затем заливаю кипятком, а потом бросаю аспирин как в перец, открываю зимою и жарю их как свежие? Ничего такого нет? Жареные что-то не хочется морозить, потом снова размораживать, греть.

Да, а вы заморозили томаты для пиццы?
Pertsa
Дачник
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 01.03.2016, 07:10
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 649 раз
Поблагодарили: 28 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#172

Сообщение Pertsa »

Добрый вечер.
Впервые делаю вяленые помидоры, можно ли их в несколько этапов вялить или обязательно за один раз нужно довести до необходимого состояния?
уже 3 часа в духовке, поставила таймер еще на 3 часа, но есть подозрения, что будет мало... если утром их довялю не критично будет?
Екатерина.
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5077
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#173

Сообщение anina »

Pertsa, можно, я в несколько заходов вялила.
А как же в Италии на солнце? Днем солнце и жара, ночью прохладнее. Так что все нормально.
Я Оксана.
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5077
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#174

Сообщение anina »

А у меня вопрос по этим квашеным огурцам. Как определить, что уже укисли и рассол кипятить и заливать? Сейчас дома не жарко, около +20 +21. Сколько дней квасить, три?
Я Оксана.
Нюра
Аватара пользователя
Профессиональный любитель
Сообщения: 4833
Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
Репутация: 1
Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
Благодарил (а): 1486 раз
Поблагодарили: 3123 раза

Домашние заготовки. Часть 5.

#175

Сообщение Нюра »

Попробовать рассол на вкус, что тут сложного
Изображение
Вам помочь или не мешать?
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5077
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#176

Сообщение anina »

Не знаю :unknown: , я кислое не люблю, вдруг мне покажется кисло, а на самом деле не доберет кислоты, чтоб под железной крышкой стоять. Это у меня эксперимент. Мы так никогда не закрывали. Обычно напихали в банку, залили и сразу в холодильник или в подвал .
Я Оксана.
basic
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2066
Зарегистрирован: 27.02.2012, 00:23
Репутация: 0
Откуда: г.Москва, г.Дмитров
Благодарил (а): 2860 раз
Поблагодарили: 1156 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#177

Сообщение basic »

В прошлом году попробовала закрыть арбузы :D вернее то,что от них осталось :D
очень понравилось,решила повторить :so_happy:
Изображение
рецепт скопирован с просторов интернета :wink:
"Маринованные арбузы на зиму
Очень люблю открыть зимой баночку маринованного арбузика. Это блюдо прекрасно подойдет, как закуска к праздничному столу под водочку. Готовится очень просто и быстро.
Я закатываю в 1 литровых банках, тот арбуз, который не доели, а в холодильник он не влезает, оставлять на ночь на столе нельзя — пропадет. Поэтому точный вес арбуза для литровой банки назвать не смогу, где-то пару скибок.
Литровые банки тщательно промываю моющим средством, выполаскиваю и стерилизую на чайнике над паром по 5 минут, закаточные крышки бросаю в чайник, чтоб прокипели.
В стерилизованные банки закладываю :
• 1-2 листика лаврушки
• 2-3 зубчика чеснока
• 3-5 горошин черного перца
Затем, нарезанный треугольничками арбузик — плотно.

нарезаю скибку арбуза на треугольники

накладываю арбуз в банки
Тем временем кипячу электрический чайник и заливаю банки с арбузом — кипятком, пусть постоят 5 минут.
Потом сливаю воду из банок в кастрюльку и довожу до кипения, опять разливаю по банкам, оставляю на 5 минут.

сливаю воду из банок
Последний раз сливаю воду в кастрюлю и кипячу.
В банки накладываю ингредиенты для маринада на 1 литровую банку :
• 1 ст. ложка соли без горки
• 1,5 ст. ложки сахара
• 1 ст. ложка уксуса 9% :yes:

засыпаю в банки ингредиенты для маринада
Все эти ингредиенты кладу непосредственно в банку с арбузом и заливаю кипящей водой из кастрюльки — закатываю, переворачиваю, укутываю и оставляю на сутки."
Последний раз редактировалось basic 01.09.2017, 16:21, всего редактировалось 1 раз.
Любви и Света!
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9517 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#178

Сообщение Ким »

anina писал(а): Не знаю
И пусть чуть недоберет, лучше, чем перекиснет... У меня вот проблема :D , начинаю пробовать и пол банки нету... Вот сейчас опять напробовалась...
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Домашние заготовки. Часть 5.

#179

Сообщение Аленка »

basic писал(а): 1 ст. ложка уксуса
Полин, уксус 9% ?
цветочница НИНА
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2996
Зарегистрирован: 27.11.2010, 10:40
Репутация: 1
Откуда: Кузбасс 15 ноября
Благодарил (а): 926 раз
Поблагодарили: 1477 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#180

Сообщение цветочница НИНА »

Друзья, подскажите рецепт у грибной икры . Опят столько, что голова кругом. Поиск опять меня посылает....... :D
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.Изображение
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
Людмила-М
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
Репутация: 1
Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 1042 раза

Домашние заготовки. Часть 5.

#181

Сообщение Людмила-М »

У меня магония вся в ягодах стоит. У кого растет? Что нибудь делаете с этой ягодой?
В поиске была, нашла только Сорокина,который хотел ее засыпать сахаром. Результат не написал.
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9517 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#182

Сообщение Ким »

Дядька в сети пишет:
Варенье из магонии феноменально

Рано в августе поспела магония у крыльца. Я собрал ее мелкие черные ягоды на высоких ветках, набрал ведерко цветов полевой герани и цветочков иван-чая, а школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из магонии. Мы с бабушкой как всегда сварили три варианта нам понравившихся и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из магонии, сельдерея, цветов луговой герани и кипрея в соке красной смородины:
1 кг магонии
1 кг сахара
100 граммов черешков сельдерея
100 грамм цветов иван-чая и герани
200 мл сока красной смородины.
Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
С черешков сельдерея снимаю кожицу и нарезаю кубиками. Затем все ягоды магонии, черешки и цветы высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, никаких пряностей не добавляю и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200- мл баночки и завинчиваю крышки.
Зимой варенье неподражаемо. В нежнейшем розовом желе плавают воронено-черные ягоды магонии, прозрачные зеленоватые кубики сельдерея и резные паутинки луговых цветов. Привкус магонии необычен, оттененный тонким чайным ароматом луговых трав и пряным вкусом сельдерея. Феноменально фантастичен.
Цветы наверное можно пропустить...
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Людмила-М
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
Репутация: 1
Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 1042 раза

Домашние заготовки. Часть 5.

#183

Сообщение Людмила-М »

Полина,спасибо!
Принцип понятен. С цветами уж это наверное на будущее. Сейчас и кр.смородины нет,но есть желе, можно баночку открыть. Буду пробовать.
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9517 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#184

Сообщение Ким »

Нашла рецепт, хочу попробовать...
Когда мариную помидоры, на дно банки кладу морковную ботву, заливаю кипящей водой на 5 минут, сливаю и заливаю маринадом (на 1,5 л воды - 8-10 ст л сахара, 3 ст л соли, 1 Ст л 70% эссенции). Закатываю. Кроме ботвы ничего не добавляю!
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#185

Сообщение Анина »

Лет 6 назад обсуждали на форуме подобный рецепт. Кто то даже делал и хвалил.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#186

Сообщение ninyureva »

Насколько я поняла, Лариса (Кузинамама) до сих пор делает по этому рецепту. Я в прошлом году делала также, вкусно, ничего лишнего или навязчивого.
С уважением, Нина.

Изображение
Songbird
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6524
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1281 раз
Поблагодарили: 1919 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#187

Сообщение Songbird »

Мне с ботвой не понравились томаты, запах отталкивающий
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#188

Сообщение Кузинамама »

ninyureva писал(а): Насколько я поняла, Лариса (Кузинамама) до сих пор делает по этому рецепту. Я в прошлом году делала также, вкусно, ничего лишнего или навязчивого.
Да? Я делала морковной ботвой? Не помню... надо попробовать.
Может у меня уже скрероз? Я томаты совсем без ничего закатываю. Соль сахар вода. Ну и помидоры есссно.
Лариса
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Домашние заготовки. Часть 5.

#189

Сообщение Аленка »

С морковной ботвой помидоры закатывала, нам понравилось, никакого отталкивающего запаха не было. В этом году хотела повторить, спасибо, что напомнили.
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9517 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#190

Сообщение Ким »

А вы обратили внимание, какие там пропорции? Ооочень насыщенный концентрированный маринад получится... :dolf
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Songbird
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6524
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1281 раз
Поблагодарили: 1919 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#191

Сообщение Songbird »

Подскажите, пожалуйста, по какому рецепту закрываете Черри в собственном соку? Осталось немного.
Аромат у морковной ботвы есть и мне он не понравился, неужели его не почувствовали?
image.jpeg
Последний раз редактировалось Songbird 03.09.2017, 19:40, всего редактировалось 1 раз.
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#192

Сообщение ninyureva »

Лариса, это наверное у меня склероз, помню, что ты раздавала рецепты, вот и этот тебе приписала. :write:
С уважением, Нина.

Изображение
Людмила-М
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
Репутация: 1
Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 1042 раза

Домашние заготовки. Часть 5.

#193

Сообщение Людмила-М »

Ким, Полина, у меня рецепт с морковной ботвой называется Полесье.
На 3- л.банку
2 ст.л.соли
3 ст.л.сахара
50 гр.9% уксуса
На дно банки ботву моркови,потом помидоры. Засыпаем соль сахар,уксус и заливаем холодной водой. Стерилизация 10 мин.
Я делала без стерилизации,но заливала кипятком минут на 10, т.е.банку уже можно взять руками. Сливала,все засыпала по рецепту и опять кипятком. Закатать и под одеяло.
Здесь не такой ядерный маринад как в твоем рецепте. Давно не делала, совсем уксус долго не переносила, сейчас могу себе позволить. Сделаю баночку чтоб вспомнить вкус.
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Домашние заготовки. Часть 5.

#194

Сообщение Аленка »

Ким писал(а): 1,5 л воды - 8-10 ст л сахара, 3 ст л соли, 1 Ст л 70% эссенции
А что тут ядреного - 1 ст. л эссенции на 1,5 воды? Так тут и сахара 8-10 ст. ложек . Лично меня ничего в этом не смущает, при том, что я люблю сладкий маринад.
Людмила-М
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
Репутация: 1
Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 1042 раза

Домашние заготовки. Часть 5.

#195

Сообщение Людмила-М »

Алена, 1 ст.л. 15 мл. Х 7 = 105 мл. Получается уксуса в два раза больше. Если желудок выдерживает,то и так можно.
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Домашние заготовки. Часть 5.

#196

Сообщение Аленка »

Я на 1,5 литровую банку (а не на 1,5 л воды!) помидоров добавляю 3 ст.л сахара , 2 десертные л. соли (без горки) и перед закаткой 1 ч.л (не полную) эссенции. Первым выпивается маринад, а заказчиков у меня не мало, в том числе "диетчиков" хватает.
Мышка
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 22.03.2013, 20:33
Репутация: 0
Откуда: МО, домик в деревне Рязанская облась
Благодарил (а): 531 раз
Поблагодарили: 463 раза

Домашние заготовки. Часть 5.

#197

Сообщение Мышка »

Мы маринад делаем такой пропорции на томаты на 1 литр маринада : 1ст. л. без горки соли и столько же сахара;
на огурцы на 1 литр маринада: 2ст. л. без горки соли и 1 ст. л. сахара. Эссенцию в обеих случаях ложу ложечку, которая меньше чайной, в общем для горчицы которая были в столовых, ресторанах (совсем маленькие). Просто патологически не люблю уксус. Ну а со специями как у всех, по вкусу.

Таким маринадом закрывали мои бабушка и моя мама.
Я Валентина
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9517 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#198

Сообщение Ким »

Аленка писал(а): Я на 1,5 литровую банку
Если предположить, что в такой банке примерно 0,75 воды и умножить на 2, то получится на 1,5 л воды 6 ст л сахара, 4 дес л соли и 2 ч л эссенции. Правильно? А то у меня банки какие попало и полуторалитровые довольно редко попадаются...

И кстати, это ж мы про помидоры? Или это универсальный маринад?
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Нюра
Аватара пользователя
Профессиональный любитель
Сообщения: 4833
Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
Репутация: 1
Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
Благодарил (а): 1486 раз
Поблагодарили: 3123 раза

Домашние заготовки. Часть 5.

#199

Сообщение Нюра »

Вообще-то классика жанра это сахара в 2 раза больше, чем соли. Это базовый вариант, а далее отклонения в обе стороны в зависимости от персонального вкуса и качества сырья. Кислотность определяется чисто на вкус ибо все ложки и ложечки разные, хорошо если у вас есть персональная строго для этих целей ложечка/стопочка вот как у Мышки, а при пользовании чужим рецептом да еще если это не уксус, а эссенция, то промахнуться легко.

Короче больше пробуйте и будет вам щастье. В процессе готовки ничего другого в рот не берите, достаточно съесть конфетку и все, сладость вы уже определите неправильно - пересладите.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Домашние заготовки. Часть 5.

#200

Сообщение Аленка »

Ким писал(а): это ж мы про помидоры? Или это универсальный маринад?
Да, про помидоры. Но я таким макаром еще ассорти закатываю.
Нюра писал(а): Кислотность определяется чисто на вкус ибо все ложки и ложечки разные, хорошо если у вас есть персональная строго для этих целей ложечка/стопочка
Прааально! Всю ночь думала об этом, спецом сейчас заглянула, чтобы написать, что у меня специальная ложечка, которая чуть меньше чайной. Если под рукой чайная, то не слишком полную беру.
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»