Страница 40 из 69
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 01.08.2016, 11:01
Дед Мороз
Нюра писал(а): Георгий Ивашевский, одно из двух - или у нас другой терн, а их слава богу до чертей разных клонов, или климат у нас с вами сильно отличается.
Нюра, я думаю, что могут быть "виноваты" обе причины, но больше климат, и как там будет в Перми?
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 01.08.2016, 11:21
Барбарисса
Нюра писал(а): Наш терн ттт ничем никогда не болеет, я не видела у него ни одной засохшей ветки. Млечный блеск до нас тоже ттт еще не дошел.
Насчет недолговечности прививок на НАШ терн, я ничего определенного сказать не могу, самым старым прививкам алычи всего 5 лет, чувствуют себя хорошо.
Вам повезло, может быть участок достаточно высокий. У нас терн "гулял" по всем участкам порослью и везде одна картина была: засохших веток больше, чем живых и молодая поросль тут же. Среди лета заболевает какой-то ржавчиной и вскорости уже без листьев. Постепенно хозяева сменились на смежных участках и вырубили засохшие деревья.
Первые прививки алычи тоже делала на поросль терна, растут быстро, т.к. прививать старалась повыше, начались проблемы у штамба. Появляется камедь в тех местах, где были нижние веточки или просто почки, и даже трещины.
Есть еще тернослива, тоже изначально росла на участке, на её сеянцы прививала алычу, тут дела получше пока. Сама тернослива вкусная, варенье из нее хорошее, но в последнее время сильно поражается плодожоркой, тоже буду изводить.
И млечный блеск появляется уже давно. Сначала увидела на сливе Венгерке местной - спилила. Потом на поросли этой сливы, на поросли вишни, всё убрали, раскорчевали, несколько лет ничего не было.А на прошлой неделе засеребрились листья на 4-х летнем сеянце черешни! Вот это совсем жаль.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 01.08.2016, 12:18
Нюра
Барбарисса, мы с вами где-то как-то соседи я полагаю. Место у меня да хорошее на верхушке холма.
А чем внешне терн отличается от терносливы?
Наш терн без колючек, плодики мелкие, терпкие, косточка не отделяется, созревает в конце сентября. Очень хорош на вино, варенье тоже в принципе вкусное, но или плеваться косточками или заводить маяту с протиранием готового варенья через сито/дуршлаг. Если дереву не мешать расти, то высота до 6 м, но обычно с терном борются, а он отвечает обильной порослью.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 01.08.2016, 13:52
Барбарисса
Нюра писал(а): А чем внешне терн отличается от терносливы?
Тернослива у нас имеет плоды размером примерно с пятирублевую монету. Созревает скорее в начале сентября и не висит до морозов, как терн. Косточка отделяется, при полном созревании мякоть окрашивается и терпкость остается только приятная. Листочки покрупнее по-моему, чем у терна. У меня на терносливе привита слива Тульская черная, размер плодов сопоставим, если из этой сливы сделать шарик.
Поросль дает тоже, раньше её только тля одолевала, но можно было бороться подручными средствами типа настоев табачной пыли, золы и мыла. Теперь еще ржавчина и плодожорка, уже без химии не обойтись, а это совсем другая песня.
Тульская черная на этом же дереве без плодожорки.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 01.08.2016, 17:14
Чадко
Если о диплоидных сливах, то следующие рекомендации:
Номерная московская алыча, спросите у Андрея, у вам скажен номер самой зимостойкой.
Карминная селекции в Мичуринске.
Мара, Подарок СПБ.
Хабаровская Ранняя.
Тока, Ванета, Пембина, Пайпстоун, Лакрессент, Алдеман, Андервуд..
Вишнеслива Сапалта и Компас.
(Собственно у вас любые неместные сорта рекомендованые для 3 Зоны естественно будут расти кроме абрикоса, часть сортов 4-ой Зоны тоже подходит
Прививать следует на сеянцы гибридной алычи, посадка саженцев на совсем небольшой холмик.
Сортов следует сажать несколько (лучше минимум 4 ) для обеспечения переопыления.[/quote]
Спасибо вам огромное!!!
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 01.08.2016, 22:47
BECHA
Георгий Ивашевский писал(а): У меня тёрн проявил себя в качестве подвоя отвратительно. Размножаемый у нас порослью, при недостаточной зимостойкости он накопил столько "инфекции"(прежде всего Млечный блеск), что стал бомбой замедленного действия для привитых на него сортов.
Поросль со временем накапливает вирусы, семенное размножение с отбором более адаптивных способно уйти от этой проблемы (для косточковых практически).
Георгий Ивашевский писал(а): В моих условиях сорту Мара до Подарка С-Пб. по адаптивности как до Луны (по результатам весенних срезов). Подарок С-Пб у меня пока лучший вариант из слив, на нем неплохо себя чувствуют и более крупноплодные сибирские сорта, плодоносящие на следующий год после прививки (прививки гибр. алычи и домашних слив в моих условиях заплодили на год позднее).
Из сортов гибридной алычи известно (сколь либо значимом размножении и хождении) всего 4 более адаптивных сорта: Мара, Подарок СПБ, Карминная и "номерная московская"; таким образом выбирать не из чего если учесть возможные проблемы с фертильностью пыльцы при опылении некоторых комбинаций генотипов.
К тому же ни один из перечисленных сортов (как и вообще созданых современного сортимента) гибридных алычей не имеет комбинации адаптивности и хорошего качества плодов, т.е. объективно среди продуктов пересева переопыления упомянутых 4-х сортов (тем более с ранее упомянутыми диплоидными донорами морозостойкости) будут гибридные сеянцы с комбинацией генов бОльшей адаптивности и приемливого качества, с практической точки зрения менее прихотливые сортоформы.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 02.08.2016, 09:03
Zaryanka
Барбарисса писал(а):И млечный блеск появляется уже давно. Сначала увидела на сливе Венгерке местной - спилила. Потом на поросли этой сливы, на поросли вишни, всё убрали, раскорчевали, несколько лет ничего не было.А на прошлой неделе засеребрились листья на 4-х летнем сеянце черешни!
Необязательно Млечный блеск - грибная болезнь, может "блеск" появиться и от сильного дождя. Он так "набьёт" лист, что под кожицей образуются воздушные пустоты. Читала об этом и у себя в саду видела.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 02.08.2016, 09:05
Дед Мороз
BECHA писал(а): Из сортов гибридной алычи известно (сколь либо значимом размножении и хождении) всего 4 более адаптивных сорта: Мара, Подарок СПБ, Карминная и "номерная московская"; таким образом выбирать не из чего если учесть возможные проблемы с фертильностью пыльцы при опылении некоторых комбинаций генотипов.
К тому же ни один из перечисленных сортов (как и вообще созданых современного сортимента) гибридных алычей не имеет комбинации адаптивности и хорошего качества плодов, т.е. объективно среди продуктов пересева переопыления упомянутых 4-х сортов (тем более с ранее упомянутыми диплоидными донорами морозостойкости) будут гибридные сеянцы с комбинацией генов бОльшей адаптивности и приемливого качества, с практической точки зрения менее прихотливые сортоформы.
Я пока остановился на таком варианте: Подарок СПБ - скететообразователь, в его кроне сибирские сорта (зимостойкие в моих условиях) опыляющие его и друг друга Алтайская Юбилейная, Пересвет, Вика, Ксения, Антонина, Фрося, Цыганочка.
Есть ещё варианты со скелетом из ОП 23-23 и ОПА 15-2, но они ещё в работе (растут).
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 02.08.2016, 11:28
Анина
Zaryanka писал(а): Барбарисса писал(а):И млечный блеск появляется уже давно. Сначала увидела на сливе Венгерке местной - спилила. Потом на поросли этой сливы, на поросли вишни, всё убрали, раскорчевали, несколько лет ничего не было.А на прошлой неделе засеребрились листья на 4-х летнем сеянце черешни!
Необязательно Млечный блеск - грибная болезнь, может "блеск" появиться и от сильного дождя. Он так "набьёт" лист, что под кожицей образуются воздушные пустоты. Читала об этом и у себя в саду видела.
У меня эта гадость появилась в этом году на последнем оставшемся сеянце абрикоса. Причем на нижних ветках, которые планировала убрать. Чем можно обработать? Пролила пока почву фармайодом под деревом.
Офф, но фармайод мне спас года два назад Антоновку, 8-летку. На стволе появились очаги типа черного рака. Одела перчатки и втерла в эту черноту фармайод (не разводя, т. к. видно было, что яблоню теряем) ватным диском на все пораженные участки, на стыки скелетных ветвей и штамба. Вид еще тот был, но на сегодня все хорошо, почти не осталось следов.
Можно ли сейчас с абрикоса срезать нижние ветки, которые "блестят"? Вверху лист крупный и здоровый.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 02.08.2016, 12:15
BECHA
Георгий Ивашевский писал(а):
Я пока остановился на таком варианте: Подарок СПБ - скететообразователь, в его кроне сибирские сорта (зимостойкие в моих условиях) опыляющие его и друг друга Алтайская Юбилейная, Пересвет, Вика, Ксения, Антонина, Фрося, Цыганочка..
Если цель ради горсти плодов делать прививки, то такой вариант подходит.
Если планируется получать более стабильный урожай более продолжительное время, то 1 сорт = 1 крона.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 02.08.2016, 12:21
Zener
Анина, Режьте,срезы замазать тонким слоем вара-жарко,могут быть потёки от большого количества .
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 02.08.2016, 12:29
Дед Мороз
BECHA писал(а): Георгий Ивашевский писал(а):
Я пока остановился на таком варианте: Подарок СПБ - скететообразователь, в его кроне сибирские сорта (зимостойкие в моих условиях) опыляющие его и друг друга Алтайская Юбилейная, Пересвет, Вика, Ксения, Антонина, Фрося, Цыганочка..
Если цель ради горсти плодов делать прививки, то такой вариант подходит.
Если планируется получать более стабильный урожай более продолжительное время, то 1 сорт = 1 крона.
Для этого ОПы подрастают.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 02.08.2016, 13:16
Алексей П.П.
BECHA писал(а): Из сортов гибридной алычи известно (сколь либо значимом размножении и хождении) всего 4 более адаптивных сорта: Мара, Подарок СПБ, Карминная и "номерная московская"; таким образом выбирать не из чего
Думаю, это слишком смелое заявление. Во-первых, о «
более адаптивных сортах» бессмысленно говорить безотносительно региона их выращивания. Указанный список более применим где-то к центральному и северо-западному регионам, для условий Перми (местообитание
Чадко) как минимум не меньше смысла имеет подумать о свердловских и, может быть, челябинских сортах, проходивших отбор в более схожих климатических условиях. Во-вторых, по персоналиям в приведённом списке можно поспорить, и список несколько расширить. Если под «номерной московской» подразумевается форма 2-28, то я согласен. Но если уж говорить о мичуринских сортах, то здесь должна фигурировать не Карминная, а Ранняя розовая. Её очень хвалил А.И. Илюшин в своей статье «Размышления старого садовода»
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=237607#p237607 : «
обладает выдающейся зимостойкостью, не подвержена поражениям коры, слагает очень прочную крону. В этой связи рекомендую её как скелетообразователь для менее зимостойких сортов». Описания из «Каталога сортов плодовых и ягодных культур селекции ГНУ ВНИИГиСПР» (Мичуринск, 2014):
У Карминной Жукова скромно обойдена молчанием устойчивость по 2 компоненту зимостойкости, из чего можно сделать вывод, что она не блестящая (отсюда и всего лишь «
достаточно высокая зимостойкость» в характеристике). Ранняя розовая же по результатам промораживаний устойчива по всем 4 компонентам. Однако всё же отрицательные температуры, при которых проводились исследования, сильно не дотягивают до минимумов в Перми, поэтому насколько надёжна там будет даже Ранняя розовая, остаётся под вопросом. Кстати, не далее как вчера пробовал в МОИП Раннюю розовую из Щёлковского района Московской обл. Плоды, как и обещано в описаниях, мелкие (навскидку около 15 грамм), сочные, вкус достаточно хороший, но до десертных образцов, естественно, не дотягивает. Созревание очень раннее, раньше Июльской розы. Так что сорт представляется надёжной «рабочей лошадкой»
для Московской области и севернее (наряду с Подарком СПб и 2-28). Также
здесь на включение в список «самых надёжных» могут претендовать ещё несколько сортов – Сеянец Ракеты, Скороплодная, может быть, Юбилейная (Золотой шар), они и повкуснее будут. Скороплодная, даром что слива китайская, устойчива к подопреванию (по данным В.С. Симонова), что подтверждается моим небольшим личным опытом. У меня дерево Скороплодной на своём штамбе растёт 10 лет, никаких намёков на подопревание (при этом, например, в зиму 2013/2014 катастрофически подопрели войлочные вишни). Дерево Скороплодной у меня показывало себя в высшей степени надёжно, всегда с урожаем, но в зиму 2013/2014 с оттепелями и резкими перепадами температур его всё-таки прихватило (как и все косточковые), подмёрзла древесина, тем не менее урожай был – но часть ветвей в последующие сезоны не восстановилась и постепенно засохла. В регионах с меньшей вероятностью зимних оттепелей Скороплодная должна проявлять себя более надёжно, т.к. максимальная морозостойкость у сорта хорошая.
Чадко писал(а): Какие посоветуете сорта для нашей зоны? Подскажите пожалуйста наименее капризные.
Чадко, кроме озвученных сортов, посмотрите-таки сорта свердловской ССС
http://sados.ru/product/11?count=0 , ЮУНИИСК
http://chel-potatoes.ru/products/fruit/ ... y/46-sliva и сибирские
http://oph04.ru/cgi-bin/mpcreator?action=show_r&id=301 . Некоторые из них более крупноплодные, чем те же 2-28, Подарок СПб и Ранняя розовая. Выбор есть. Какие из этих сортов окажутся наиболее адаптивны в Ваших условиях, однозначно Вам никто не ответит, придётся проверять самостоятельно.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 02.08.2016, 13:29
BECHA
Алексей П.П. писал(а): для условий Перми (местообитание Чадко) как минимум не меньше смысла имеет подумать о свердловских и, может быть, челябинских сортах, проходивших отбор в более схожих климатических условиях. Во-вторых, по персоналиям в приведённом списке можно поспорить, и список несколько расширить.
Будьте любезны перечислите все свердловские и челябинские сорта гибридной алычи.
Алексей П.П. писал(а): Но если уж говорить о мичуринских сортах, то здесь должна фигурировать не Карминная, а Ранняя розовая.
Алексей П.П. писал(а): Её очень хвалил А.И. Илюшин в своей статье «Размышления старого садовода»
Это спорное противопоставление сортов.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 02.08.2016, 13:47
Барбарисса
Алексей П.П. писал(а): У меня дерево Скороплодной на своём штамбе растёт 10 лет
Алексей, на каком подвое Ваша Скороплодная и как высоко привита? Нравится ли вкус, скажем по сравнению с сортом Злато скифов? А фото есть? У меня сейчас зреет несколько плодов, крупные, начали оранжеветь. Хочу сорт определить, вдруг вкус понравится. А то уже ждала несколько лет Рубиновую путешественницу и, наконец, дождалась - второй экземпляр Злата.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 02.08.2016, 14:11
Алексей П.П.
Барбарисса, подвой не знаю, покупалась в Мичуринском саду МСХА с открытой корневой, подвой однозначно семенной, по умолчанию скорее всего сеянец алычи, прививка низкая. Фото нет. Вкус нормальный (но лично мне несколько не хватает насыщенности), очень сочная, "боевой" размер грамм 25, косточка не отделяется. Вкус и ощущение от мякоти примерно того же порядка, что у Июльской розы (Злато скифов не пробовал). Но есть существенный недостаток - осыпается сильно (это на моём песке, может, на суглинке будет получше, не знаю). В целом надёжная "рабочая лошадка", но без особых изысков.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 02.08.2016, 18:21
Виктор Браткин
Вот несколько фото сорта Скороплодная разных лет. В текущем году только начинается окрашивание первых плодов. По сорту Ранняя розовая – действительно у дерева этого сорта формируется красивая и прочная при минимальном вмешательстве.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 02.08.2016, 18:23
Zaryanka
Анина писал(а): ...появилась в этом году на последнем оставшемся сеянце абрикоса. Причем на нижних ветках, которые планировала убрать.
У меня на мнимой Волочаевке был Млечный блеск непаразитарный. Срезала больную ветку - на срезе здоровая древесина. Оставила всё как есть - само прошло. У косточковых АндреяВ. был настоящий гриб Млечный блеск. Кажется, ему пришлось выкорчевать дерево. А Вы срежьте ветку с серебристыми листьями и срез посмотрите. Если - бурое пятно на древесине среза, то, конечно, обрезать заражённые ветки. Пока стволовая гниль не поразила всё дерево. Фармайод я не пробовала.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 02.08.2016, 18:36
Zaryanka
Барбарисса. Галина, наша Скороплодная. Очень урожайная. Кажется, урожайность и сократила её век. Появились морозобоины. Потом - грибная инфекция... Была посажена в 2005, убрали в 2013. Мякоть, действительно, сочная, "бодрящая",кисловато-сладкая, а толстую кожицу я выплёвывала.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 02.08.2016, 18:54
Барбарисса
Zaryanka, Елена, спасибо! Все-таки похожа на мою предварительно. Наверное потому, что плодов очень мало, они очень крупными мне кажутся. Злато были по 30-35 грамм, а эти еще зелеными были крупнее.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 02.08.2016, 19:05
Барбарисса
Виктор Браткин писал(а): Вот несколько фото сорта Скороплодная разных лет. В текущем году только начинается окрашивание первых плодов.
Вот урожай, так урожай! У меня дереву 5-й год, размеры внушительные, а плодоношение первое и плодов не больше 10 шт.
Подвой надо выбирать, на терносливе растет хорошо, а плодоносить не спешит.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 02.08.2016, 19:53
Анина
Zaryanka, спасибо! уже срезала ветки, и не одну - древесина чистая. Причем резать начинала от конца ветки, постепенно, просто интересно было. Чистая на всем протяжении. Не хотелось бы дерево удалять, т. к. надеялась - будет опылителем для Куйбышевского раннего.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 03.08.2016, 20:29
Чадко
Алексей П.П. писал(а):[ Выбор есть. Какие из этих сортов окажутся наиболее адаптивны в Ваших условиях, однозначно Вам никто не ответит, придётся проверять самостоятельно.]
В этом году посадила еще три сливы: Желтая Хопты, Подарок Чемала и Чернослив ранний (кстати нигде не нашла описание этого сорта, кроме каталога из Челябинска, поэтому как то сомнительно название сорта, но вырос ОЧЕНЬ хорошо за лето, посмотрим на зиму)
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 08.08.2016, 21:59
майклов
Начинает осыпаться Скороплодная( мой любимый сорт), прививки просто выламывает на сливе, подвязываю-подпираю как могу. Сорт достойный! Мара пока совсем зелёная.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 09.08.2016, 12:26
Андрей Васильев
Впервые плодоносил сорт 84-6/71 (Симонов назвал ее Содружество)
Вот фото от 22 июля этого года, из моего сада (ярославская область)
Пока это самый ранний у меня сорт, созрел на 2 недели раньше Скороплодной.
Вкус действительно отличный, как и писал Симонов (вот тут краткое описание сорта
http://nizovo-sad.ru/index/sl_84_6_71/0-231) Насыщенный, не пресный, с легкой кислинкой.
Кожица тонкая, мякоть сочная, плотная с хорошо заметными прожилками. Косточка у 2х плодов из трех имевшихся в наличии

отделилась очень легко (не выпадала, но еле держалась). Обладает приятным и довольно сильным ароматом.
В общем отметил ее себе как очень перспективную, осталось проверить заявленную высокую зимостойкость. Симонов упоминал, что ее проверяли в Костромской области и она там показала себя очень достойно, наравне с сортом Тихвинская (который никак у меня не разродится)
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 09.08.2016, 18:47
Барбарисса
В последней ссылке есть алыча Фрося. Вот ее фото, это у меня плодоносила прошлогодняя прививка.
Вкус неожиданно понравился, может потому, что мало было))) Вкус концентрированный и "имеет свое лицо", не просто подслащенная водичка с приятной кислинкой. До неё поспели Злато скифов, Кубанская комета, Скороплодная и Царская.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 09.08.2016, 20:14
Крупномер
Андрей Васильев
Все бы хорошо, ну а такой вес вас устраивает?
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 09.08.2016, 20:28
BHAKT
Крупномер писал(а): ну а такой вес вас устраивает?
Первое плодоношение не достоверно относительно размера, да и вкуса.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 09.08.2016, 21:16
Андрей Васильев
Крупномер, размер вполне устраивает, тем более он при одинаковом весе больше того же Подарка Спб, ну и на порядок вкуснее. У нас не до выбора ращмера и цаета, все что способно плодоносить и вкуснеп терносливы уже хорошо, а эта имеет очень достойный вкус. Ну а размер дело десятое
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 10.08.2016, 13:05
ЛОА
Нынче похоже на то, что Июньская Роза плодит у меня даже над уровнем максимального зимнего уровня снега после морозов около -40С. Вот что значит достаточная теплообеспеченность предшествующего сезона, что для наших мест-редкость.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 10.08.2016, 14:59
Дед Мороз
Барбарисса писал(а): алыча Фрося. Вот ее фото, это у меня плодоносила прошлогодняя прививка.
Вкус неожиданно понравился, может потому, что мало было))) Вкус концентрированный и "имеет свое лицо", не просто подслащенная водичка с приятной кислинкой.
У меня несколько сортов из этой обоймы, в этом году похожая картинка, но мне кажется, это не Фрося, а Цыганочка, думаю у меня ещё не созрела, первое плодоношение.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 10.08.2016, 15:40
Барбарисса
Георгий Ивашевский писал(а): У меня несколько сортов из этой обоймы, в этом году похожая картинка, но мне кажется, это не Фрося, а Цыганочка, думаю у меня ещё не созрела, первое плодоношение.
Расскажете, что у Вас получится из них, очень интересно. Цыганочка она или Фрося, а вкус мне понравился, хотя в общем от алычи я не в восторге. Покупные из Краснодарского края без вкуса потому, что снимают недозрелыми, я так думала. А они и свои не очень.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 10.08.2016, 15:59
Zener
Барбарисса, Я ,до последнего сезона,также прохладно относился к алыче.Но когда Злато скифов выдало крупнющие плоды поразительного вкуса с абрикосовыми мотивами-зауважал.Причём в прошлом году,при первом плодоношении,такого размера и вкуса не было.привиты на Очаковской жёлтой (самые вкусные и крупные с них),на тёрне (мелочь) и на синей сливе домашней (также мелкие).
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 10.08.2016, 16:06
Барбарисса
Zener писал(а): Барбарисса, Я ,до последнего сезона,также прохладно относился к алыче.Но когда Злато скифов выдало крупнющие плоды поразительного вкуса с абрикосовыми мотивами-зауважал.Причём в прошлом году,при первом плодоношении,такого размера и вкуса не было.привиты на Очаковской жёлтой (самые вкусные и крупные с них),на тёрне (мелочь) и на синей сливе домашней (также мелкие).
Может и от подвоя, конечно, зависит. У меня на терне Злато 30-35 гр, совсем не мелочь и в общем-то всем нравится, пахнет приятно, но вкус как бы немного водянистый. Лето у нас нынче жаркое, хотя с весны очень долго сыро было, а теперь уже около месяца поливать замучились. Впереди еще 6 сортов предстоит пробовать, может и выберу что-нибудь.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 10.08.2016, 17:05
Masik
Барбарисса писал(а): Может и от подвоя, конечно, зависит. У меня на терне Злато 30-35 гр, совсем не мелочь
Такой подвой как себя ведет? Поросли много?
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 10.08.2016, 19:11
Дед Мороз
Барбарисса писал(а): Расскажете, что у Вас получится из них, очень интересно. Цыганочка она или Фрося, а вкус мне понравился, хотя в общем от алычи я не в восторге. Покупные из Краснодарского края без вкуса потому, что снимают недозрелыми, я так думала. А они и свои не очень.
Фрося, как и все остальные из той обоймы, зеленолистная, краснолистная там только Цыганочка (если не считать номерных форм). Созреют, покажу.
Собственно Алыча и Алыча гибридная (Русская слива) - это разные культуры, сибиряки называют свои сорта просто сливой, поскольку обычно они на основе сливы уссурийской, хотя часто в их родословной есть и алыча и по сути это тоже, что и Алыча гибридная.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 10.08.2016, 20:53
Барбарисса
Masik писал(а): Такой подвой как себя ведет? Поросли много?
У меня алычи привиты на отсаженную поросль терна, терносливы и на сеянцы терносливы. Одно деревце удалила, т.к. не понравился штамб, было камедетечение из тех мест, где были веточки или почки. Этот терн был не однолетний, просто рос в хорошем месте и была подходящая для копулировки толщина стволика на высоте примерно 1 м. Я так поняла из книги Г.В.Еремина, что терн и считается плохим подвоем из-за раннего ветвления. Прививки на поросль делала весной 2012 г., на сеянцы в 2013 году. Рост у всех неудержимый просто, плодоношение до этого года было единичным, прошлой весной цветочные почки засохли в зачаточном состоянии,размером меньше проса. Нынче все с плодами в разной степени, буду выбирать. Поросль по саду не гуляет, вокруг штамбов прополка ручная, было бы видно.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 10.08.2016, 21:33
Барбарисса
Георгий Ивашевский писал(а): Фрося, как и все остальные из той обоймы, зеленолистная, краснолистная там только Цыганочка (если не считать номерных форм). Созреют, покажу
Мне черенок давали под названием писсарда Фрося. Сейчас почитала на сайте Сады Сибири про них. Цыганочка 9-10 гр, Фрося пресно-сладкая и зеленолистная.
А кто у меня?
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 10.08.2016, 21:47
Дед Мороз
Барбарисса писал(а): Георгий Ивашевский писал(а): Фрося, как и все остальные из той обоймы, зеленолистная, краснолистная там только Цыганочка (если не считать номерных форм). Созреют, покажу
Мне черенок давали под названием писсарда Фрося. Сейчас почитала на сайте Сады Сибири про них. Цыганочка 9-10 гр, Фрося пресно-сладкая и зеленолистная.
IMG_3530.JPG
А кто у меня?
Есть ещё номерные формы, у меня была одна, но неожиданно пропала.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 14.08.2016, 12:54
Северянин
Андрей Васильев писал(а): Впервые плодоносил сорт 84-6/71 (Симонов назвал ее Содружество)
Вот фото от 22 июля этого года, из моего сада (ярославская область)
Содружество 2 (1).jpg
Содружество.JPG
Содружество 1 (1).jpg
Пока это самый ранний у меня сорт, созрел на 2 недели раньше Скороплодной.
Вкус действительно отличный, как и писал Симонов (вот тут краткое описание сорта
http://nizovo-sad.ru/index/sl_84_6_71/0-231) Насыщенный, не пресный, с легкой кислинкой.
Кожица тонкая, мякоть сочная, плотная с хорошо заметными прожилками. Косточка у 2х плодов из трех имевшихся в наличии

отделилась очень легко (не выпадала, но еле держалась). Обладает приятным и довольно сильным ароматом.
В общем отметил ее себе как очень перспективную, осталось проверить заявленную высокую зимостойкость. Симонов упоминал, что ее проверяли в Костромской области и она там показала себя очень достойно, наравне с сортом Тихвинская (который никак у меня не разродится)
В очередной раз думаю, какие саженцы и черенки заказать на осень-весну. Заинтересовался сливой Содружество. На сайте Сады России срок созревания Содружества указан конец августа - начало сентября. На сайте ВНИИСПК
http://www.vniispk.ru/chinese_plum.php?key=41 о сорте пишут, что выведен он на Свердловской селекционной станции. Наверно существуют две сливы разных селекционеров с разными названиями.
Когда то давно Тамара рекомендовала мне для моего участка поискать сливу Содружество. А вот какого селекционера теперь уже не спросить.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 14.08.2016, 17:56
BHAKT
Северянин писал(а): Заинтересовался сливой Содружество.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=659535#p659535
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 15.08.2016, 00:56
Андрей Васильев
Северянин писал(а): Наверно существуют две сливы разных селекционеров с разными названиями.
Есть слива китайская Содружество и слива Русская Содружество, которая по словам Симонова из Беларусии ((он говорил что она там утеряна) -84-6/71 ее номер. Я писал про нее.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 18.08.2016, 21:34
Дед Мороз
Георгий Ивашевский писал(а): Барбарисса писал(а): Георгий Ивашевский писал(а): Фрося, как и все остальные из той обоймы, зеленолистная, краснолистная там только Цыганочка (если не считать номерных форм). Созреют, покажу
Мне черенок давали под названием писсарда Фрося. Сейчас почитала на сайте Сады Сибири про них. Цыганочка 9-10 гр, Фрося пресно-сладкая и зеленолистная.
Вложение IMG_3530.JPG больше недоступно
А кто у меня?
Есть ещё номерные формы, у меня была одна, но неожиданно пропала.
На днях у нас прошло что-то между сильным ветром и ураганом и наломало деревьев, посносило плоды, в общем, внесло коррективы в мои планы.

Дел было много, сфоткал как смог уцелевшие плоды Фроси прошлогодней прививки.
Есть фотки и некоторых других сортов, я делал их подручным телефоном, получилось плохо, поэтому здесь выкладывать не буду, кому интересно, они здесь:
http://hhobbi.narod.ru/forum/3-3-13#254
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 21.08.2016, 10:07
Zaryanka
По "поиску" не могу найти сорт Ариадна. Не могли бы откликнуться обладатели дерева алычи. Скажите, пожалуйста, как Вам сорт.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 21.08.2016, 20:46
Виктор Браткин
Форма сливы русской Е 5
Второй год плодоносит в прививках на сливе домашней. Плодоношение чрезмерно обильное, размещение плодов на ветви очень плотное, что приводит к преждевременному загниванию их и опадению. Плоды не выравненные по размеру и массе., Редко расположенные плоды массой более 60г, при более плотном размещении по длине ветви масса плодов колеблется от 25 до 50г. Окраска плодов желтая. Отдельные авторы отмечают, что окраска золотистая. На солнечной стороне плоды имеют карминный румянец примерно на треть плода. Кожица тонкая, плотная, слабо отделяющаяся от мякоти. Косточка сросшаяся с мякотью. Мякоть плотная, несколько хрящеватая, желтого цвета, очень сочная. Вкус десертный, с очень приятным балансом кислоты и сахара, в послевкусии ощущается привкус абрикоса. Плоды очень сильно повреждаются осами и мухами. При созревании плоды осыпаются.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 21.08.2016, 21:20
Dim
Странное название темы. Всё-таки про алычу или сливу русской селекции?
Было первое плодоношение сливы Утро - впечатления положительные. Действительно самоплодная (сколько цветов было, столько и плодов - около 25 штук). Плоды все сравн. крупные, не менее 30 г., крайне приятного светло-жёлтого цвета с лёгким салатовым оттенком, созрели неодновременно, сочные, приятного вкуса. Конечно, вкус уступает Очаковской жёлтой, но вполне хорош, а самоплодность плюс заявленная зимостойкость радуют. Кожа довольно плотная, но как бы и не мешает при употреблении в свежем виде. Зато то ли она, то ли цвет уберегли от ос.
Не было загнивания части плодов на дереве, что есть бич тут (без обработок). Очень хорошо формируется крона - ветви выходят под прямым углом, а лишь через 15-20 см загибаются вверх. Разве что, на первый взгляд, повышенная рослость не есть плюс.
Пока очень доволен сортом - это оценка строгая среди многих испытывавшихся (и теперь) сортов.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 21.08.2016, 22:00
BHAKT
Dim писал(а): Странное название темы. Всё-таки про алычу или сливу русской селекции?
"Алыча еще столетие назад была известна в России как дикорастущее пло-довое растение, возделывавшееся лишь изредка как декоративное растение и широко использовавшееся в качестве подвоя для сливы, абрикоса и персика. Культурные формы выращивались в небольшом объеме местным населением на Северном Кавказе, но культурные формы известны были лишь в Дагестане. Лишь в средине прошлого века в сырьевых садах Северного Кавказа начали широко возделывать сорта алычи, плоды которых использовались преимущественно для консервирования.
В ряде научных учреждений, были выведены путем гибридизации алычи с сортами других видов сливы (прежде всего сливы китайской P.salicina Lindl) первые промышленные сорта
сливы русской или гибридной алычи. Эти сорта имели более крупные плоды, более высокие вкусовые качества, чем сорта типичной алычи и использовались как для консервирования, так и в свежем виде."
Сорт Утро - слива домашняя и о ней лучше постить в теме "Слива".
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 21.08.2016, 22:22
Виктор Браткин
Dim писал(а):Странное название темы. Всё-таки про алычу или сливу русской селекции?
Уважаемый Дмитрий (Dim), название темы правильное, т.к. здесь ведется обсуждение по алыче гибридной, которая по предложению автора многих сортов гибридной алычи Г.В. Еремина в России обрела свое новое название Слива русская(Prunus rossica Erem.), т.к. в гибридизации принимало участие много видов кроме сливы. Белорусские селекционеры (Матвеев В.А.) называют свое детище гибридной алычой, а в последнее время утвердилось название Алыча культурная или Слива диплоидная и все названия верные.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 22.08.2016, 14:28
АндрейВ
Виктор Браткин писал(а): Отдельные авторы отмечают, что окраска золотистая. На солнечной стороне плоды имеют карминный румянец примерно на треть плода.
Я конечно не автор, но на Е-5 не бывает карминного окраса (по крайней мере у меня, пересорт исключён), цвет её лимонно-желтый, такой же как и у Злато скифов...
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 22.08.2016, 14:46
Алина
АндрейВ писал(а): Виктор Браткин писал(а): Отдельные авторы отмечают, что окраска золотистая. На солнечной стороне плоды имеют карминный румянец примерно на треть плода.
Я конечно не автор, но на Е-5 не бывает карминного окраса (по крайней мере у меня, пересорт исключён), цвет её лимонно-желтый, такой же как и у Злато скифов...
Андрей, у меня материал Е-% от тебя. карминный окрас присутствует на солнечной стороне кроны(плода). В совхозе Ленина на Е-5 чуть переспевшие плоды янтарно-карминного оттенка.