Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
- YURRO
- Прихозовец100+
- Интересы: помология
- Занятие: ландшафтный дизайн
Есть еще интересный момент - Козловская приводит данные о Папировке - АК - 8,7 мг/100гр, сумма сахаров 8,76; РСВ - 12,8
Это либо сознательная "описка", чтобы новые сорта, так разительно не отличались рядом в таблице со старыми сортами (в худшую сторону), либо действительно - цитата: "по данным исследований Т.Н. Дорошенко, отмечается, что чем слабее интенсивность роста используемого подвоя, тем выше содержание в яблоках суммы сахаров и ниже аскорбиновой кислоты"
По крайней мере, похоже, что Зоя Аркадьевна, как бы оправдывается за новые сорта.
тут же в тексте - "на протяжении ряда лет исследований отмечено очень низкое (максимум 4-5 мг/100 гр) содержание аскорбиновой кислоты в плодах яблони исследуемых образцов" (все суперновые номерные гибриды)
Далее - приводится мнение еще одного эксперта - "по данным Т.С. Ширко, в плодах белорусских сортов и гибридов в 1970-90 гг АК накапливалось в 5-10 раз больше"
К чему я это? К тому, что проблема низкого содержания АК в плодах яблони современной (в т.ч. белорусской) существует реально
И по-крайней мере белорусы на этот факт обращают внимание в последнюю очередь
да, конечно же пруфы - известный труд Козловской - Селекция яблони в Белоруссии, страницы 252 и 292
-
Заяц
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
- Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
И правильно делают.Потому, что скорбут яблоками никто лечить не будет, а набрать суточную дозировку аскорбинки и без яблок легко.Есть же люди, которые вообще не едят яблок. И ничего, обходятся. И для подавляющего большинства дачников, сажающих у себя в садах яблони, этот показатель практически не важен, источников АК в саду и так немало.Да и не надо ее больше нормы, это уже тоже давно ясно. Также как морковку до пожелтения не надо кушать, печенку сажать. Сколько есть, столько и есть, для покупателей это не суть важно. Тем более, что АК разрушается и сколько ее в момент поедания, никто не знает. У меня в саду самое вкусное яблоко для меня- Коваленковское и сколько там в нем АК, меня вообще не интересует. А интересует, переживет ли деревце эту зиму, не придется ли по новой сорт искать. "Пустоватое" оно или нет с точки зрения кого-либо -для меня не важно. Важно, чтобы оно у меня росло.
Наталия
- YURRO
- Прихозовец100+
Вах-вах! Смотрим у Козловской цифры по Антоновке - АК - 5мг/100г! стр. 307 в таблице сравнения с Красавитой, Нававитой и Сакавитой. Ну это уже ни в какие ворота
И здесь же повтор (дословный) абзаца с объяснениями почему так мало АК. Зачем дубль?
Конечно, спрос рождает предложение - хотите дешевое, сладкое и красивое - получите. Так нам и надо...
Сухоцкий, к-примеру, вообще не учитывает химсостав плодов яблони в своей методике определения ценности сорта. Но он и пишет, что основополагающем фактором в ней является получение максимальной прибыли
Ну, я думаю, для себя то можно уже полезное яблоко посадить? Не?
Завтра буду забирать с почты "Биохимическая и технологическая характеристика плодов генофонда яблони" 2007.
Авторы: Седов Е.Н., Макаркина М.А., Левгерова Н.С.
Страниц: 312
Посмотрим, что орловцы на сей счет пишут...

И здесь же повтор (дословный) абзаца с объяснениями почему так мало АК. Зачем дубль?
Честно сказать, я еще сам не до конца имею свою точку зрения по данной теме. Одно могу сказать - что с яблоками может возникнуть такая же ситуация, как с мясными и молочными продуктами. Когда лет через ..дцать мы окончательно забудем (не говоря уже о наших потомках) что такое нормальная колбаса, молоко и сыр. А также и яблоки, полезные, с индивидуальностью, характером и запахом. И останется на полках сладенький, большой, красивый и безликий продукт, главным отличительным свойством которого будет его ценник.
Конечно, спрос рождает предложение - хотите дешевое, сладкое и красивое - получите. Так нам и надо...
Сухоцкий, к-примеру, вообще не учитывает химсостав плодов яблони в своей методике определения ценности сорта. Но он и пишет, что основополагающем фактором в ней является получение максимальной прибыли
Ну, я думаю, для себя то можно уже полезное яблоко посадить? Не?
Завтра буду забирать с почты "Биохимическая и технологическая характеристика плодов генофонда яблони" 2007.
Авторы: Седов Е.Н., Макаркина М.А., Левгерова Н.С.
Страниц: 312
Посмотрим, что орловцы на сей счет пишут...
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Наверное что-то типа этого, разведённое водой.
ГЕНОФОНД ЯБЛОНИ И СЕЛЕКЦИЯ НА УЛУЧШЕНИЕ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПЛОДОВ
Е.Н. Седов, М.А. Макаркина, З.М. Серова
2014 г. ВНИИСПК 16 стр.
- Вложения
-
- Е.Н. Седов, М.А. Макаркина, З.М. Серова.rar
- (240.69 КБ) 111 скачиваний
- Е.Н. Седов, М.А. Макаркина, З.М. Серова.rar
- (240.69 КБ) 111 скачиваний
- YURRO
- Прихозовец100+
надо отдельную тему по химсоставу плодов заводить, если кому-то это интересно, конечно
-
Заяц
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
- Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
апокалиптическая картина...она может и не возникнуть, кстати. Вы же знаете, что на вкус и цвет... Вам не нравится индивидуальность тех яблок, которые нравятся мне..А мне не понравилось Лобо. Сто раз об этом говорили. Поэтому никому, думаю, не страшно.И на аскорбинку в бешеных количествах мода уже прошла.YURRO писал(а): Когда лет через ..дцать мы окончательно забудем (не говоря уже о наших потомках) что такое нормальная колбаса, молоко и сыр. А также и яблоки, полезные, с индивидуальностью, характером и запахом. И останется на полках сладенький, большой, красивый и безликий продукт, главным отличительным свойством которого будет его ценник.
Вы врач? Полезное это какое? Поливитаминное? Мне смешно читать в некоторых его описаниях, как много болезней оно может вылечить.Вообще у меня в саду нет ничего не полезного, мне не по карману не полезное сажать. Поэтому два белорусских сорта у меня есть, по результатам зимовки буду добавлять еще.Не считая АК.
Наталия
- Masik
- Прихозовец2000+
Американцы чем провинились? Или чехи с немцами? Почему именно белорусских?
-
yri
- Профи
Потому что в Германии и Чехии САТ около 2700 плюс мягкие зимы, отсюда и сортимент. Сорт Коваленковское создан в климате где САТ в среднем 2200, достаточно холодные зимы и кроме того имеет растянутый срок созревания.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Зимы в Талдомском районе МО (у Заяц) и в Смоленске это разные зимы, а в Германии и Чехии "еще более разные"

И я опять напомню ситуацию пяти летней давности, когда сплошь и рядом писали о слабой зимостойкости Орловских сортов в МО после зим 06 и 10 годов, а сейчас расслабились и обсуждают Чехов с Немцами. Но я думаю, что в следующем сезоне все вернется "на круги своя"
- Masik
- Прихозовец2000+
Если не брать эту зиму - последний раз -30 в Минске было зафиксировано 1970 году.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Вот как раз с этим спору нет и весь вопрос в зимостойкости Белорусских сортов.
Во вторых тема о Белорусских сортах и вполне уместно про них и говорить

Ну а зимостойкость Чешских сортов в Талдоме, да и южнее вполне очевидна и к сожалению недостаточная.
Что касается Американцев, то их все го то несколько интересных сортов и по зимостойкости не больше вопросов к ним чем в Белорусским. Ну я про себя разумеется пишу.
- YURRO
- Прихозовец100+
Думается мне, главная проблема в оценке белорусских сортов состоит в том, что биохимия и медицина не могут дать какой-то внятный ответ о пользе яблок. Я уверен - потому что пока нет заказчика на такие исследования.
Как только ученые скажут своё твердое "да" - все станет на свои места.
Есть работы, но они больше похожи на "собирание мха с болота"
Например, http://www.vsuet.ru/diser/53_ValiulinaD ... linaDF.pdf, читать со стр.41 глава "Яблоки и здоровье человека"
ОФФ. Вчера ездили с заказчиком резали черенки. Он сам владелец сети мясных магазинов. В машине завели разговор.
Я ему о тенденциях в плодоводстве, а он мне - про своё, мясное. Говорит, сейчас, чтобы вырастить на продажу бройлера - нужно 40 дней. 40, Карл! В мясе, соответственно, вся таблица Менделеева (корма, антибиотики, гормоны, витамины и т.д.)
Индеек выращивают на решётках - рост мышечной массы обгоняет рост костей и суставов - они просто не могут стоять - висят, свесив лапы, едят и пьют. Это всё делается ради получения максимальной прибыли.
То есть изначально, в замысел проекта не входит улучшение здоровья потребителя. Это не заложено на этапе планирования бизнеса.
У меня нет и не может быть никаких претензий к Институту Плодоводства.
Я просто считаю, что в свой приусадебный сад не нужно выбирать 100% сортов, задуманных, как сорта для промышленного производства (читай-для получения прибыли)
Мне кажется, под этой общей массой новых сортов погребаются старые, проверенные и полезные.
Вот к примеру - Несравненное, сорт, который выделяется и по лежкости, и товарности (красоте), и по содержанию АК и полифенолов.
Где он? Его Седов перескрещивал со всем чем только можно, Козловская писала о его все еще современности для личных хозяйств.
Дайте мне его. У меня ребенок любит сладкие яблоки. Нет. Потому что Зорка и т.п.
Как только ученые скажут своё твердое "да" - все станет на свои места.
Есть работы, но они больше похожи на "собирание мха с болота"
Например, http://www.vsuet.ru/diser/53_ValiulinaD ... linaDF.pdf, читать со стр.41 глава "Яблоки и здоровье человека"
ОФФ. Вчера ездили с заказчиком резали черенки. Он сам владелец сети мясных магазинов. В машине завели разговор.
Я ему о тенденциях в плодоводстве, а он мне - про своё, мясное. Говорит, сейчас, чтобы вырастить на продажу бройлера - нужно 40 дней. 40, Карл! В мясе, соответственно, вся таблица Менделеева (корма, антибиотики, гормоны, витамины и т.д.)
Индеек выращивают на решётках - рост мышечной массы обгоняет рост костей и суставов - они просто не могут стоять - висят, свесив лапы, едят и пьют. Это всё делается ради получения максимальной прибыли.
То есть изначально, в замысел проекта не входит улучшение здоровья потребителя. Это не заложено на этапе планирования бизнеса.
У меня нет и не может быть никаких претензий к Институту Плодоводства.
Я просто считаю, что в свой приусадебный сад не нужно выбирать 100% сортов, задуманных, как сорта для промышленного производства (читай-для получения прибыли)
Мне кажется, под этой общей массой новых сортов погребаются старые, проверенные и полезные.
Вот к примеру - Несравненное, сорт, который выделяется и по лежкости, и товарности (красоте), и по содержанию АК и полифенолов.
Где он? Его Седов перескрещивал со всем чем только можно, Козловская писала о его все еще современности для личных хозяйств.
Дайте мне его. У меня ребенок любит сладкие яблоки. Нет. Потому что Зорка и т.п.
- Masik
- Прихозовец2000+
Значит есть недостатки. Посадив один раз хороший сорт уже от него не откажешься.