Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

YURRO
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 01.03.2016, 18:12
Репутация: 0
Интересы: помология
Занятие: ландшафтный дизайн
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 75 раз

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#196

Сообщение YURRO »

Новое сладкое
1111111 002.jpg
1111111 003.jpg
1111111 004.jpg
YURRO
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 01.03.2016, 18:12
Репутация: 0
Интересы: помология
Занятие: ландшафтный дизайн
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 75 раз

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#197

Сообщение YURRO »

Витал писал(а):
Nux писал(а): Спасибо за таблицу!
Да... что только не узнаешь про любимые сорта! Но уж от Московской грушовки я этого не ожидала :-(
Потому, что не обязательно, что это так.
В Помологии цифры другие: сумма сахаров – 9,2%, титруемых кислот – 0,89%
Есть еще интересный момент - Козловская приводит данные о Папировке - АК - 8,7 мг/100гр, сумма сахаров 8,76; РСВ - 12,8
Это либо сознательная "описка", чтобы новые сорта, так разительно не отличались рядом в таблице со старыми сортами (в худшую сторону), либо действительно - цитата: "по данным исследований Т.Н. Дорошенко, отмечается, что чем слабее интенсивность роста используемого подвоя, тем выше содержание в яблоках суммы сахаров и ниже аскорбиновой кислоты"
По крайней мере, похоже, что Зоя Аркадьевна, как бы оправдывается за новые сорта.
тут же в тексте - "на протяжении ряда лет исследований отмечено очень низкое (максимум 4-5 мг/100 гр) содержание аскорбиновой кислоты в плодах яблони исследуемых образцов" (все суперновые номерные гибриды)
Далее - приводится мнение еще одного эксперта - "по данным Т.С. Ширко, в плодах белорусских сортов и гибридов в 1970-90 гг АК накапливалось в 5-10 раз больше"

К чему я это? К тому, что проблема низкого содержания АК в плодах яблони современной (в т.ч. белорусской) существует реально
И по-крайней мере белорусы на этот факт обращают внимание в последнюю очередь

да, конечно же пруфы - известный труд Козловской - Селекция яблони в Белоруссии, страницы 252 и 292
Заяц
Прихозовец100+
Сообщения: 870
Зарегистрирован: 22.10.2012, 16:35
Репутация: 1
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Откуда: Москва и Талдомский р-н МО
Благодарил (а): 457 раз
Поблагодарили: 578 раз

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#198

Сообщение Заяц »

И правильно делают.Потому, что скорбут яблоками никто лечить не будет, а набрать суточную дозировку аскорбинки и без яблок легко.Есть же люди, которые вообще не едят яблок. И ничего, обходятся. И для подавляющего большинства дачников, сажающих у себя в садах яблони, этот показатель практически не важен, источников АК в саду и так немало.Да и не надо ее больше нормы, это уже тоже давно ясно. Также как морковку до пожелтения не надо кушать, печенку сажать. Сколько есть, столько и есть, для покупателей это не суть важно. Тем более, что АК разрушается и сколько ее в момент поедания, никто не знает. У меня в саду самое вкусное яблоко для меня- Коваленковское и сколько там в нем АК, меня вообще не интересует. А интересует, переживет ли деревце эту зиму, не придется ли по новой сорт искать. "Пустоватое" оно или нет с точки зрения кого-либо -для меня не важно. Важно, чтобы оно у меня росло.
Наталия
YURRO
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 01.03.2016, 18:12
Репутация: 0
Интересы: помология
Занятие: ландшафтный дизайн
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 75 раз

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#199

Сообщение YURRO »

Вах-вах! Смотрим у Козловской цифры по Антоновке - АК - 5мг/100г! стр. 307 в таблице сравнения с Красавитой, Нававитой и Сакавитой. Ну это уже ни в какие ворота :?
И здесь же повтор (дословный) абзаца с объяснениями почему так мало АК. Зачем дубль?
Заяц писал(а): И правильно делают... "Пустоватое" оно или нет с точки зрения кого-либо -для меня не важно. Важно, чтобы оно у меня росло.
Честно сказать, я еще сам не до конца имею свою точку зрения по данной теме. Одно могу сказать - что с яблоками может возникнуть такая же ситуация, как с мясными и молочными продуктами. Когда лет через ..дцать мы окончательно забудем (не говоря уже о наших потомках) что такое нормальная колбаса, молоко и сыр. А также и яблоки, полезные, с индивидуальностью, характером и запахом. И останется на полках сладенький, большой, красивый и безликий продукт, главным отличительным свойством которого будет его ценник.
Конечно, спрос рождает предложение - хотите дешевое, сладкое и красивое - получите. Так нам и надо...

Сухоцкий, к-примеру, вообще не учитывает химсостав плодов яблони в своей методике определения ценности сорта. Но он и пишет, что основополагающем фактором в ней является получение максимальной прибыли
Ну, я думаю, для себя то можно уже полезное яблоко посадить? Не?

Завтра буду забирать с почты "Биохимическая и технологическая характеристика плодов генофонда яблони" 2007.
Авторы: Седов Е.Н., Макаркина М.А., Левгерова Н.С.
Страниц: 312
Посмотрим, что орловцы на сей счет пишут...
Никола
Прихозовец2000+
Сообщения: 2363
Зарегистрирован: 15.07.2014, 19:09
Репутация: 1
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Откуда: Троицк Чел.обл.
Благодарил (а): 793 раза
Поблагодарили: 1969 раз

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#200

Сообщение Никола »

YURRO писал(а): Посмотрим, что орловцы на сей счет пишут. Страниц: 312
Наверное что-то типа этого, разведённое водой.
ГЕНОФОНД ЯБЛОНИ И СЕЛЕКЦИЯ НА УЛУЧШЕНИЕ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПЛОДОВ
Е.Н. Седов, М.А. Макаркина, З.М. Серова
2014 г. ВНИИСПК 16 стр.
Вложения
Е.Н. Седов, М.А. Макаркина, З.М. Серова.rar
(240.69 КБ) 111 скачиваний
YURRO
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 01.03.2016, 18:12
Репутация: 0
Интересы: помология
Занятие: ландшафтный дизайн
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 75 раз

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#201

Сообщение YURRO »

надо отдельную тему по химсоставу плодов заводить, если кому-то это интересно, конечно
Заяц
Прихозовец100+
Сообщения: 870
Зарегистрирован: 22.10.2012, 16:35
Репутация: 1
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Откуда: Москва и Талдомский р-н МО
Благодарил (а): 457 раз
Поблагодарили: 578 раз

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#202

Сообщение Заяц »

YURRO писал(а): Когда лет через ..дцать мы окончательно забудем (не говоря уже о наших потомках) что такое нормальная колбаса, молоко и сыр. А также и яблоки, полезные, с индивидуальностью, характером и запахом. И останется на полках сладенький, большой, красивый и безликий продукт, главным отличительным свойством которого будет его ценник.
апокалиптическая картина...она может и не возникнуть, кстати. Вы же знаете, что на вкус и цвет... Вам не нравится индивидуальность тех яблок, которые нравятся мне..А мне не понравилось Лобо. Сто раз об этом говорили. Поэтому никому, думаю, не страшно.И на аскорбинку в бешеных количествах мода уже прошла.
YURRO писал(а): Ну, я думаю, для себя то можно уже полезное яблоко посадить? Не?
Вы врач? Полезное это какое? Поливитаминное? Мне смешно читать в некоторых его описаниях, как много болезней оно может вылечить.Вообще у меня в саду нет ничего не полезного, мне не по карману не полезное сажать. Поэтому два белорусских сорта у меня есть, по результатам зимовки буду добавлять еще.Не считая АК.
Наталия
Masik
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2594
Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24
Репутация: 1
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 6210 раз
Поблагодарили: 2308 раз

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#203

Сообщение Masik »

Заяц писал(а): Поэтому два белорусских сорта у меня есть, по результатам зимовки буду добавлять еще.
Американцы чем провинились? Или чехи с немцами? Почему именно белорусских?
yri
Профи
Сообщения: 5007
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2058 раз
Поблагодарили: 3256 раз

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#204

Сообщение yri »

Masik писал(а):
Заяц писал(а): Поэтому два белорусских сорта у меня есть, по результатам зимовки буду добавлять еще.
Американцы чем провинились? Или чехи с немцами? Почему именно белорусских?
Потому что в Германии и Чехии САТ около 2700 плюс мягкие зимы, отсюда и сортимент. Сорт Коваленковское создан в климате где САТ в среднем 2200, достаточно холодные зимы и кроме того имеет растянутый срок созревания.
Masik
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2594
Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24
Репутация: 1
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 6210 раз
Поблагодарили: 2308 раз

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#205

Сообщение Masik »

yri писал(а): достаточно холодные зимы
Это сколько?
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6847 раз

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#206

Сообщение Андрей Васильев »

Masik писал(а): Это сколько?
Зимы в Талдомском районе МО (у Заяц) и в Смоленске это разные зимы, а в Германии и Чехии "еще более разные" :-)

И я опять напомню ситуацию пяти летней давности, когда сплошь и рядом писали о слабой зимостойкости Орловских сортов в МО после зим 06 и 10 годов, а сейчас расслабились и обсуждают Чехов с Немцами. Но я думаю, что в следующем сезоне все вернется "на круги своя"
Masik
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2594
Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24
Репутация: 1
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 6210 раз
Поблагодарили: 2308 раз

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#207

Сообщение Masik »

Если не брать эту зиму - последний раз -30 в Минске было зафиксировано 1970 году.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6847 раз

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#208

Сообщение Андрей Васильев »

Masik писал(а): Если не брать эту зиму - последний раз -30 в Минске было зафиксировано 1970 году.
Вот как раз с этим спору нет и весь вопрос в зимостойкости Белорусских сортов.
Заяц писал(а): Поэтому два белорусских сорта у меня есть, по результатам зимовки буду добавлять еще
Во вторых тема о Белорусских сортах и вполне уместно про них и говорить :-)
Ну а зимостойкость Чешских сортов в Талдоме, да и южнее вполне очевидна и к сожалению недостаточная.

Что касается Американцев, то их все го то несколько интересных сортов и по зимостойкости не больше вопросов к ним чем в Белорусским. Ну я про себя разумеется пишу.
YURRO
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 01.03.2016, 18:12
Репутация: 0
Интересы: помология
Занятие: ландшафтный дизайн
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 75 раз

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#209

Сообщение YURRO »

Думается мне, главная проблема в оценке белорусских сортов состоит в том, что биохимия и медицина не могут дать какой-то внятный ответ о пользе яблок. Я уверен - потому что пока нет заказчика на такие исследования.
Как только ученые скажут своё твердое "да" - все станет на свои места.

Есть работы, но они больше похожи на "собирание мха с болота"
Например, http://www.vsuet.ru/diser/53_ValiulinaD ... linaDF.pdf, читать со стр.41 глава "Яблоки и здоровье человека"

ОФФ. Вчера ездили с заказчиком резали черенки. Он сам владелец сети мясных магазинов. В машине завели разговор.
Я ему о тенденциях в плодоводстве, а он мне - про своё, мясное. Говорит, сейчас, чтобы вырастить на продажу бройлера - нужно 40 дней. 40, Карл! В мясе, соответственно, вся таблица Менделеева (корма, антибиотики, гормоны, витамины и т.д.)
Индеек выращивают на решётках - рост мышечной массы обгоняет рост костей и суставов - они просто не могут стоять - висят, свесив лапы, едят и пьют. Это всё делается ради получения максимальной прибыли.
То есть изначально, в замысел проекта не входит улучшение здоровья потребителя. Это не заложено на этапе планирования бизнеса.
У меня нет и не может быть никаких претензий к Институту Плодоводства.
Я просто считаю, что в свой приусадебный сад не нужно выбирать 100% сортов, задуманных, как сорта для промышленного производства (читай-для получения прибыли)

Мне кажется, под этой общей массой новых сортов погребаются старые, проверенные и полезные.
Вот к примеру - Несравненное, сорт, который выделяется и по лежкости, и товарности (красоте), и по содержанию АК и полифенолов.
Где он? Его Седов перескрещивал со всем чем только можно, Козловская писала о его все еще современности для личных хозяйств.
Дайте мне его. У меня ребенок любит сладкие яблоки. Нет. Потому что Зорка и т.п.
Masik
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2594
Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24
Репутация: 1
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 6210 раз
Поблагодарили: 2308 раз

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#210

Сообщение Masik »

YURRO писал(а): Вот к примеру - Несравненное, сорт, который выделяется и по лежкости, и товарности (красоте), и по содержанию АК и полифенолов.
Где он? Его Седов перескрещивал со всем чем только можно, Козловская писала о его все еще современности для личных хозяйств.
Значит есть недостатки. Посадив один раз хороший сорт уже от него не откажешься.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»