Страница 13 из 15

Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 07.07.2016, 23:01
Dim
Андрей Васильев писал(а): , сидр чистый без добавления чего либо имеет крепость 2-4 градуса всего.
Андрей, не совсем так. Сахара по массе переходят в спирт по объёму примерно ч/з коэфф-т 0,6. Т. е. если в обычном яблочном соке 10% сахаров (по массе), получим 6% об. алкоголя. Это если ничего не добавлялось и выбродило насухо.
Если добавить к 9,4 л ябл. сока 1 кг сахара (занимает 0,6 л объёма в растворе) и всё это выбродить насухо, получится почти 12% алк. об., точнее:
1) 9,4*10%+1=1,94 кг сах.;
2) выходит для 10 л ~~19,4% сахаров по массе;
3) 19,4%*0,6=11,64% алк. об. Это если насухо. А как иначе)

Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 07.07.2016, 23:22
Андрей Васильев
ВОт нашел хорошую цитату -
теоретически из 1 г сахара должно образоваться 0,6479 мл безводного спирта. Фактически выход этилово= спирта составляет около 0,6 мл и зависит от исходного содержания сахара в сусле, длительности брожения и расы дрожжей. Содержание этилового спирта в вине несколько снижается при выдержке вина вследствие окисления
То есть в итоге я считаю будет примерно 5% алкоголя из 10% сахара в соке. Если учесть потери . Но это ведь рассчеты примерные. И ошибки в параметре сырья намного существеннее.
Но за критику конечно спасибо.

Но это только начало. Нельзя все смешать (пусть и правильно) и бросить в банку, а через месяц получить вино. Это процесс творческий :-)))

Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 08.07.2016, 09:08
Никола
Андрей Васильев писал(а): Я тут написал небольшой калькулятор ( в обычном XL файле) для расчета количества сахара и воды для разных соков.
На сайт файл XL нельзя грузить
Можно, если его поместить в архив.

Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 08.07.2016, 09:31
АндрейВ
Андрей Васильев писал(а): Кислотность сока очень высокая, до 2-3%, разбавляем водой, доводим до 0,7-0,8%
Андрей Васильев писал(а):если кислотность 1,6, то сок нужно разбавить вдове

Ты сначала говорил о кислотности сока в процентах, а теперь в каких-то еденицах, не могу уловить связи между ними, поэтому и возник вопрос...

Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 08.07.2016, 10:40
Андрей Васильев
АндрейВ писал(а): Ты сначала говорил о кислотности сока в процентах, а теперь в каких-то еденицах
Я везде писал в процентах. Кислотность соков разных выраженная в процентах варьирует от 0,3 (груша) до 3 %% (смородина разная) примерно.
В некоторых рецептах и статьях видел как кислотность переводили в какие то единицы (вероятно в граммы, там можно было видеть значения 8-10-25) Но повторю, я писал именно в процентах.

Я думаю с расчетами теперь разобрались?
Зная сорт можно данные брать из справочников (тот же сайт ВНИИСПК)

Далее стоит вопрос по какой схеме сбраживать сок.
Есть основные две - красная (когда сбрасывается сок вместе с мезгой) и белая (сбрасывается только сок)
Родильная емкость обязательно из инертного материала (нержавеющая сталь, стекло, пластик)
На первом этапе бурного брожения по красной схеме, можно просто прикрыть емкость марлей, но в дальнейшем обязательно устанавливать водяной затвор (или резиновые перчатки прочие изделия, но все это и неудобно и неинформативно, в отличии от водяного затвора)

Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 11.11.2016, 13:30
Zener
Достался бидончик с забродившим мёдом текущего сезона,кг.10.Есть также виноградные отходы виноделия в объёме литров 25-30,которые ещё бродят потихоньку.Можно ли присовокупить мёд взамен сахара с добавлением 0,5 кг.дрожжей с последующей перегонкой?

Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 12.11.2016, 12:07
a.ver
почему бы и нет?) Я тоже часто использую некондиционный мед (рамки поврежденные восковой молью,например) вместо сахара. И в фруктово-ягодных дистиллятах и в зерновых. Считаю,что это лучше сахара. Дорого,конечно.) Но если мед свой ;-)

Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 14.11.2016, 21:58
Роман С.
Хочу поделиться результатами своего первого серьезного винодельческого опыта. Опишу подробно, может кому пригодится. Критика приветствуется.
Итак, вино делал из винограда сорта Альфа (тот что все кличут Изабеллой). Урожай в этом году порядка 70 л.
IMG_6722.jpg
Ягоды отделил от гребней. Использовал два эмалированных бака на 20 и 25 л. Ягоду разминал руками. Неприятный эффект, в связи с высокой кислотностью сока получил ожоги, руки чесались целую неделю. Думаю, надо будет заменить руки на деревянный пестик. В перчатках мять не хочется, хочется по максимуму натурпродукт :-). Баки с мезгой накрыл крышками и поставил в кладовку. Два раза в день перемешивал шапку.
Через 4 дня шапку мезги снял дуршлагом, сок процедил через два слоя марли. Вышло порядка 17 л. сока. Сок получился очень кислый, содержание сахара 7.5 %.
В этом году прикупил специальную стеклянную банку с встроенным гидрозатвором на 25 л. и 10 л. обычная стеклянная банка у меня была. В 25 л. банку влил 12 л. сока, в 10 л. - 5 л. сока. Вычитал в литературе, что для поддержания нормального брожения сахаристость сусла нельзя делать больше 15-20%. Я выбрал 15%. Опытным путем подбирал объем воды и количество сахара, чтобы снизить излишнюю кислотность сока и повысить процент сахара до 15%. Учитывал, что в банке нужно оставить свободный объем, т.е. наливал по "плечики". В результате у меня потребовалось: для 25 л. банки добавить 10 л. воды с предварительно растворенным в ней 3 кг сахара, а для 10 л. - 3 л. и 1 кг. сахара соответственно. Во многих источниках читал, что сахар нужно добавлять дробно, но мне как новичку это показалось слишком сложным, поэтому решил добавить сразу весь объем.
Купил специальные винные дрожжи, развел их по инструкции и влил в полученное сусло.
Поставил в кладовку под гидрозатвор 7.10.16. Сегодня слил с осадка и разлил по емкостям. Не ожидал в этом году такого урожая, поэтому тарой не запасся. Разливал в то что нашел.
IMG_6767.jpg
Сахаромер показал 0% сахара, содержание спирта 11 %. В принципе мы с женой любим сухое вино, поэтому нас и такой вариант устроит. Но хочу поэкспериментировать с сахаром, получить полусладкое вино. На бутылках с полусладким часто пишут: содержание сахара 35-45 г/дм3. Правильно ли я понимаю, что для того чтобы получить полусладкое вино мне надо добавить примерно 35 г. сахара на 1 л?
Емкости с вином наполнил до верха, закрыл крышками и поставил в холодильник под окном. Лучшего места для хранения все равно нет. Употреблять планирую начать с середины февраля.

Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 14.11.2016, 22:11
va-spb
Я сделал поллитровки с сахаром 50, 35, 20 ... г/литр. Попробовали, выбрали то, что понравилось.
С осадка еще раз-два снимать придется.

Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 14.11.2016, 22:15
Роман С.
va-spb писал(а): выбрали то, что понравилось.
Ну и что больше понравилось? Тоже хочу сделать пару вариантов, например, 20 и 35 г/л. Чтобы в будущем на любой вкус вино на столе было.

Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 14.11.2016, 22:32
va-spb
Нам понравилось 20.

Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 30.11.2016, 13:44
Zener
Довольно интересная статья.О депутате и дистиляции.http://worldcrisis.ru/crisis/2525440

Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 09.12.2016, 14:51
Андрей Васильев
Роман С. писал(а): Ну и что больше понравилось?
обычно наливаю 2-4 рюмки по 50 грамм и добавляю разное количество сахара, растворяю и потом что больше понравилось считаю пропорции и проецирую на общий объем.
Но последнее время только малину сделал сладкую (сухое как то не легло на душу) и крепленое черносмородиновое подсластил, типа портвейна получилось :-).

А Иргу, яблочное, крыжовник, яблоко с аронией, актинидия сухим оставил (где то был остаточный сахар, нужно будет простирилизовать для надежности, после розлива)


По поводу меда читал, что очень долго бродить может...

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 24.10.2024, 13:24
РоманТ92
Подскажите, а сидр, перри и прочие плодовые вина тоже в этой теме обсуждаются или лучше создать отдельную?

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 24.10.2024, 13:51
Виталий Холкин
РоманТ92 писал(а): 24.10.2024, 13:24 Подскажите, а сидр, перри и прочие плодовые вина тоже в этой теме обсуждаются или лучше создать отдельную?
Да конечно.