Хочу поделиться результатами своего первого серьезного винодельческого опыта. Опишу подробно, может кому пригодится. Критика приветствуется.
Итак, вино делал из винограда сорта Альфа (тот что все кличут Изабеллой). Урожай в этом году порядка 70 л.
Ягоды отделил от гребней. Использовал два эмалированных бака на 20 и 25 л. Ягоду разминал руками. Неприятный эффект, в связи с высокой кислотностью сока получил ожоги, руки чесались целую неделю. Думаю, надо будет заменить руки на деревянный пестик. В перчатках мять не хочется, хочется по максимуму натурпродукт

. Баки с мезгой накрыл крышками и поставил в кладовку. Два раза в день перемешивал шапку.
Через 4 дня шапку мезги снял дуршлагом, сок процедил через два слоя марли. Вышло порядка 17 л. сока. Сок получился очень кислый, содержание сахара 7.5 %.
В этом году прикупил специальную стеклянную банку с встроенным гидрозатвором на 25 л. и 10 л. обычная стеклянная банка у меня была. В 25 л. банку влил 12 л. сока, в 10 л. - 5 л. сока. Вычитал в литературе, что для поддержания нормального брожения сахаристость сусла нельзя делать больше 15-20%. Я выбрал 15%. Опытным путем подбирал объем воды и количество сахара, чтобы снизить излишнюю кислотность сока и повысить процент сахара до 15%. Учитывал, что в банке нужно оставить свободный объем, т.е. наливал по "плечики". В результате у меня потребовалось: для 25 л. банки добавить 10 л. воды с предварительно растворенным в ней 3 кг сахара, а для 10 л. - 3 л. и 1 кг. сахара соответственно. Во многих источниках читал, что сахар нужно добавлять дробно, но мне как новичку это показалось слишком сложным, поэтому решил добавить сразу весь объем.
Купил специальные винные дрожжи, развел их по инструкции и влил в полученное сусло.
Поставил в кладовку под гидрозатвор 7.10.16. Сегодня слил с осадка и разлил по емкостям. Не ожидал в этом году такого урожая, поэтому тарой не запасся. Разливал в то что нашел.
Сахаромер показал 0% сахара, содержание спирта 11 %. В принципе мы с женой любим сухое вино, поэтому нас и такой вариант устроит. Но хочу поэкспериментировать с сахаром, получить полусладкое вино. На бутылках с полусладким часто пишут: содержание сахара 35-45 г/дм3. Правильно ли я понимаю, что для того чтобы получить полусладкое вино мне надо добавить примерно 35 г. сахара на 1 л?
Емкости с вином наполнил до верха, закрыл крышками и поставил в холодильник под окном. Лучшего места для хранения все равно нет. Употреблять планирую начать с середины февраля.