В один ряд понатыкал такие черенки 396-го, проверю что будет. Если к концу августа образует корешки, то можно окулировать.
Если получится, то необходимость маточника станет под сомнением.

Модераторы: Домовой, Модераторы
В один ряд понатыкал такие черенки 396-го, проверю что будет. Если к концу августа образует корешки, то можно окулировать.
Под бубном номер имеется, положил под все ряды шланги почвенного полива Подключён к 3-х кубовой бочке. Бочка заполняется утром, за день нагревается и вечером полив. Влажность почвы всегда оптимальная. Когда засуха, больше воды уходит-вся бочка за ночь, когда дожди -меньше.
После применения щепы, в почве полно стимуляторов. На их влияние, тоже расчитываю.
По-моему, слишком оптимистичный расчёт.... На фото у черенков 5-6-7 почек, они явно не прорастут в таком количестве, в лучшем случае, две-три в основании черенка, на остальные, боюсь, у подвоя не хватит сил...
Прежде чем прививать я изучал причину по которой не прививают длинные черенки.
ИМХО. но причина, по которой нежелательны прививки длинным черенком иные.Болат писал(а):Прежде чем прививать я изучал причину по которой не прививают длинные черенки.
Причина была одна, про которую Вы говорите.
А мне ведь и не нужно, чтобы прорастали все почки. Даже в случае прорастания нескольких побегов, они будут удаляться. Оставлю только верхнюю и из него буду формировать крону.
Длинный черенок меня заинтересовал как штамб, 20 см подвоя +20 см черенок уже 40 см штамба имеется. После отрастания верхней почки 15-20 см отрастают боковые побеги и крона получится на высоте 50-60 см.
Осенью выкопка, сохраню в подвале. Весной посадка в сад.
При таком раскладе, наверное, нужно эту операцию делать сразу, в момент прививки, дабы не расходовать запасы черенка на ненужные побеги...
почки на длинном черенке(даже если оставите только две верхние),думаю, тоже поздно проснутся.
Так ещё не поздно, всего неделя прошла.
Был опыт, когда на растущее в гряде сеянцы весной привил одно- и двухпочковые черенки: за сезон при уходе выросли под полтора метра. И это в Ярославской области...
А кроны типа веретена у них скорее не была.
Моя цель вот такая однолетняя крона за 1 год- Но тут второй год, после обрезки на обратный рост, был обрезан почти пол саженца. Зачем думаю лишний рост выращивать, если в следующем сезоне вырезать.
При такой силе роста, думаю, можно одними "зелёными операциями" достичь результата.Болат писал(а): У меня саженцы без проблем вырастают до 1,5 м....
Но для создания кроны нужен ещё год или крону придётся формировать в саду. Но если сад большой то это непростое дело.
Поэтому хочу попытаться сформировать в питомнике за 1 год.
Можно конечно, кое-что получится.
А зачем нужно кронирование на саженце 30-40 см?? Ему расти и расти.
Я раньше сажал заглубленно, до места прививки-боялся подмерзания.
Александр, дело поправимое, если выясниться что подмерзает -окучить можно. А заглубленную посадку никак не исправить.
Александр, можете представить, мороз под сорок -больше недели. А снега вообще нет, около 5-ти см. А им(отводкам) хоть бы что. Водопровод на глубине 2 м, были случаи замерзали. Зауважал их после этой зимы.
На собственном опыте понял (да и Анатолий писал о том же), что первый ярус скелетных ветвей надо поднимать выше, до 70-80 см, иначе их выламывает настом по весне...
И это предусмотрел(с такой проблемой сталкивался и нашёл выход), снеговой покров в большинстве лет около полуметра. Тогда нет проблем. В некоторые годы бывают до метра. В таких случаях, в конце зимы-начале весны, в солнечную погоду, приствольную полосу нужно чем-нибудь почернить: опудрить золой, мелким песком и т. д. Снег начинает таять сверху, и ветки успеют оголиться до оседания наста.
Александр, я особо не вникал насчёт интенсивности сортов. Думал, чтобы прижились в нашем климате, а урожая как-нибудь дождусь.
Да верно, Александр. Но и есть плюсы сурового климата. Никаких болезней и вредителей. Главное зиму пережили а летом никаких проблем, растут и плодоносят сами по себе. На мой взгляд борьба с болезнями и вредителями намного сложнее, чем противостоять морозам.
Тут фотографии фазы цветения яблони и сроки цветения сортов яблони и груши:
Груша значительно лучше переносит заморозок по цвету. Таковы особенности рода. У меня в прошлом году раскрывшиеся бутоны перенесли -5 несколько ночей. Причем без всяких проблем. У яблони раннецветущие сорта получили повреждения цветоа и молодых листьев которые так и остались деформированными.Болат писал(а):У нас, позавчера было -3 градуса. Груша(Чижовская) цвела, яблони собирались цвести.
Юрий, у меня есть повреждённые, 20%-примерно. Яблони в порядке, цветение не началось, на 4-ой фазе.
Несколько странное подмерзание, вы не находите? Почему подмерзла одна ветка а рядом ветки полностью цветут. Причем и внизу ветки с поврежденными цветами есть цветы. Может это что то другое. Монилиоз? Абрикосы какие нибудь есть рядом?Болат писал(а):у меня есть повреждённые, 20%-примерно.
Да, странновато, подмерзание по периферрии, внутри кроны ветки целы. Представил себе, что холодный воздух облизал дерево.
Абрикосов в помине нет, думаю что даже во всём городе. И ближайшие груши в дачных массивах, более 5-ти км. будет.
Циркон в баковой смеси с антибиотиком тетрациклиновой группы (Фитолавин).Насчёт бактериальной природы поражения-сомневаюсь,при таких зимних морозах вряд ли кто уцелеет.
Это само собой.
Повреждённые ветки удалил.
Вначале увядание- Потом высыхают- На одной ветке есть повреждённые и здоровые цветы-
Виктор, повреждения зимние(от мороза, под -40 было в течение недели) а последствия проявились весной-?
Часть зимой. Дерево распустилось. Понизилась сопротивляемость заморозку. Вот и формировка кроны.
Обожгло морозом.
У меня похожая фигня на молодых яблонях... На двух засохли ЦП, на нескольких — одна-две ветки.
Вместо реальных, осязаемых причин- низкие температуры, весенние заморозки, жирование плодовых, можно найти кучу других объяснений- влияние вирусов, потусторонних сил или инопланетян. А мы еще даже не осведомлены- на каком подвои случились эти напасти.
Болат, а айву где брали?Болат писал(а):Чижёвская на айве 4-16К.
Виктор,Омск, не похоже это на подмерзание. Не может на одном дереве быть здоровым штамб и цвести половина дерева нормально а половина нет. Если это айва то вполне может быть какая то инфекция.Виктор,Омск писал(а):Вместо реальных, осязаемых причин- низкие температуры, весенние заморозки, жирование плодовых, можно найти кучу других объяснений- влияние вирусов, потусторонних сил или инопланетян. А мы еще даже не осведомлены- на каком подвои случились эти напасти.
То же сталкиваюсь с подобным на некоторых сортах. Чего только не передумал и не делал и цинком опорыскивал и лечил. Но вывод сделал один. Выращивать надо устойчивые сорта в т.ч. и к вирусам. И такие есть. Причем в основном это западные сорта.valery77 писал(а):У меня похожая фигня на молодых яблонях... На двух засохли ЦП, на нескольких — одна-две ветки.
Саженцы были на айве, заказывал из Оренбурга. Заказывал яблони-Уральские сорта и несколько саженцев груши на всякий случай, большие планы не возлагаю.
7-го мая в 00-часов было +1,8 градуса; 3-часа было +1,5; в 6-часов -3,3; а в 9-часов +3.(РП5)