Яблоневый сад на карликовом подвое.

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Болат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1006 раз

Сообщение Болат »

Болат писал(а): отводков оставалось мало а места много.
Сарат писал(а): черенки подвоев оставшихся после весенней копулировки ,просто воткнутые в землю ,иногда образуют корни .
В один ряд понатыкал такие черенки 396-го, проверю что будет. Если к концу августа образует корешки, то можно окулировать.
Если получится, то необходимость маточника станет под сомнением. :?
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

Болат, Я бы на Вашем месте не был так оптимистичен .Я же написал - ИНОГДА. В вашем климате с низкой влажностью и недостатком осадков , без танцев с бубном не обойтись .Рыхлая , постоянно влажная земля , добавит Вам шансов . Может быть применение стимуляторов для корнеобразования , повлияет положительно .
Отпишитесь потом .
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Сарат писал(а): В вашем климате с низкой влажностью и недостатком осадков , без танцев с бубном не обойтись .
Под бубном номер имеется, положил под все ряды шланги почвенного полива
20180413_153159.jpg
Подключён к 3-х кубовой бочке. Бочка заполняется утром, за день нагревается и вечером полив. Влажность почвы всегда оптимальная. Когда засуха, больше воды уходит-вся бочка за ночь, когда дожди -меньше.
Сарат писал(а): Может быть применение стимуляторов для корнеобразования , повлияет положительно .
После применения щепы, в почве полно стимуляторов. На их влияние, тоже расчитываю.
oldsasha
Прихозовец100+
Благодарил (а): 418 раз

Сообщение oldsasha »

Болат писал(а): На оставшееся место посадил прививки длинными черенками
По-моему, слишком оптимистичный расчёт.... На фото у черенков 5-6-7 почек, они явно не прорастут в таком количестве, в лучшем случае, две-три в основании черенка, на остальные, боюсь, у подвоя не хватит сил...
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

oldsasha писал(а): На фото у черенков 5-6-7 почек, они явно не прорастут в таком количестве,
Прежде чем прививать я изучал причину по которой не прививают длинные черенки.
Причина была одна, про которую Вы говорите.
А мне ведь и не нужно, чтобы прорастали все почки. Даже в случае прорастания нескольких побегов, они будут удаляться. Оставлю только верхнюю и из него буду формировать крону.
Длинный черенок меня заинтересовал как штамб, 20 см подвоя +20 см черенок уже 40 см штамба имеется. После отрастания верхней почки 15-20 см отрастают боковые побеги и крона получится на высоте 50-60 см.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Болат писал(а):
oldsasha писал(а): На фото у черенков 5-6-7 почек, они явно не прорастут в таком количестве,
Прежде чем прививать я изучал причину по которой не прививают длинные черенки.
Причина была одна, про которую Вы говорите.
А мне ведь и не нужно, чтобы прорастали все почки. Даже в случае прорастания нескольких побегов, они будут удаляться. Оставлю только верхнюю и из него буду формировать крону.
Длинный черенок меня заинтересовал как штамб, 20 см подвоя +20 см черенок уже 40 см штамба имеется. После отрастания верхней почки 15-20 см отрастают боковые побеги и крона получится на высоте 50-60 см.
ИМХО. но причина, по которой нежелательны прививки длинным черенком иные.
На наших широтах мы крайне заинтересованы мах использовать короткий вегетационный сезон. Прививка коротким черенком(2-3 почки) просыпается через 15-20 дней и приросты успевают набрать сил до осени/зимы.
Динный черенок(5-6-7 почек) проснётся через 45-50 дней и к концу сезона его приросты не успеют набрать кондиций/закалиться. Имеют много шансов вымерзнуть в мало-мальски суровую зиму.
Анатолий
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

toliam1 писал(а): Динный черенок(5-6-7 почек) проснётся через 45-50 дней и к концу сезона его приросты не успеют набрать кондиций/закалиться. Имеют много шансов вымерзнуть в мало-мальски суровую зиму.
Осенью выкопка, сохраню в подвале. Весной посадка в сад.
У моих прививок почки начали набухать, может ослепить нижние, чтобы верхние быстрее начали прорастать-?
Если ослепить все нижние почки, оставив 2-3 верхних, то от обычных ничем ведь отличаться не будут. :?
oldsasha
Прихозовец100+

Сообщение oldsasha »

Болат писал(а): У моих прививок почки начали набухать, может ослепить нижние, чтобы верхние быстрее начали прорастать-?
Если ослепить все нижние почки, оставив 2-3 верхних, то от обычных ничем ведь отличаться не будут.
При таком раскладе, наверное, нужно эту операцию делать сразу, в момент прививки, дабы не расходовать запасы черенка на ненужные побеги...
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Болат писал(а):
toliam1 писал(а): Динный черенок(5-6-7 почек) проснётся через 45-50 дней и к концу сезона его приросты не успеют набрать кондиций/закалиться. Имеют много шансов вымерзнуть в мало-мальски суровую зиму.
Осенью выкопка, сохраню в подвале. Весной посадка в сад.
У моих прививок почки начали набухать, может ослепить нижние, чтобы верхние быстрее начали прорастать-?
Если ослепить все нижние почки, оставив 2-3 верхних, то от обычных ничем ведь отличаться не будут. :?
почки на длинном черенке(даже если оставите только две верхние),думаю, тоже поздно проснутся.
Т.к. подвой должен через ещё не налаженные коммуникации создать достаточный(для раскрытия почек) напор соков на всей длине черенка. Наполнить короткий черенок проще.
Если немножко подумаете, то окажется, что "овчинка не стоит...". Прививал-бы коротким.
Хотя, у себя всякие прививки нежных сортов начинаю на высоте груди. На высокозимостойкий штамб/скелет, чтобы нежный сорт не попадал в зону риска.
Анатолий
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

oldsasha писал(а):
Болат писал(а): У моих прививок почки начали набухать, может ослепить нижние, чтобы верхние быстрее начали прорастать-?
Если ослепить все нижние почки, оставив 2-3 верхних, то от обычных ничем ведь отличаться не будут.
При таком раскладе, наверное, нужно эту операцию делать сразу, в момент прививки, дабы не расходовать запасы черенка на ненужные побеги...
Так ещё не поздно, всего неделя прошла.
Во время прививки подумал об этом, на 2-3 прививках ослепил и потом подумал -если побегов в начале роста будет много, то корни получат больше продуктов фотосинтеза, а удалить могу попозже.:unknown:
oldsasha
Прихозовец100+

Сообщение oldsasha »

Болат писал(а): подумал -если побегов в начале роста будет много, то корни получат больше продуктов фотосинтеза, а удалить могу попозже.
Был опыт, когда на растущее в гряде сеянцы весной привил одно- и двухпочковые черенки: за сезон при уходе выросли под полтора метра. И это в Ярославской области... :yes:

И листьев было много и толщина у основания 1,5 см... И смысл гадать с длинными черенками и каждодневно приглядывать?...
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

oldsasha писал(а): за сезон при уходе выросли под полтора метра.
А кроны типа веретена у них скорее не была.
У меня саженцы без проблем вырастают до 1,5 м.
Саженцы..jpg
Но для создания кроны нужен ещё год или крону придётся формировать в саду. Но если сад большой то это непростое дело.
Поэтому хочу попытаться сформировать в питомнике за 1 год.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Болат писал(а): Поэтому хочу попытаться сформировать в питомнике за 1 год.
Моя цель вот такая однолетняя крона за 1 год-
Однолетняя крона..jpg
Но тут второй год, после обрезки на обратный рост, был обрезан почти пол саженца. Зачем думаю лишний рост выращивать, если в следующем сезоне вырезать. :unknown:
oldsasha
Прихозовец100+

Сообщение oldsasha »

Болат писал(а): У меня саженцы без проблем вырастают до 1,5 м....
Но для создания кроны нужен ещё год или крону придётся формировать в саду. Но если сад большой то это непростое дело.
Поэтому хочу попытаться сформировать в питомнике за 1 год.
При такой силе роста, думаю, можно одними "зелёными операциями" достичь результата.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

oldsasha писал(а): При такой силе роста, думаю, можно одними "зелёными операциями" достичь результата.
Можно конечно, кое-что получится.
Эти саженцы от окулировки. Чтобы начинать кронирование, нужно дождаться роста примерно полметра. А это случается в середине лета, прищипнуть листья удасться 1-2 раза, это примерно 5-6 боковых веток.
В связи с этим появился интерес к длинным черенкам, 20 см подвой +20 см черенок. Рост побега потребуется всего 10 см. Можно начинать кронирование в начале лета, и можно повторять через неделю. Лишняя неделя дополнительно 2-3 боковых побегов. Вот такие были соображения.
Nekrasov
Прихозовец100+
Благодарил (а): 575 раз

Сообщение Nekrasov »

Болат писал(а): В связи с этим появился интерес к длинным черенкам, 20 см подвой +20 см черенок. Рост побега потребуется всего 10 см. Можно начинать кронирование
А зачем нужно кронирование на саженце 30-40 см?? Ему расти и расти.
20см подвоя - считай что их нет, по-хорошему в земле же в итоге будет..
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Nekrasov писал(а): А зачем нужно кронирование на саженце 30-40 см?? Ему расти и расти.
20см подвоя - считай что их нет, по-хорошему в земле же в итоге будет..
Я раньше сажал заглубленно, до места прививки-боялся подмерзания.
Эту бесснежную и морозную зиму отводки 396-го посаженные осенью, перенесли без повреждения.
Поэтому решил в дальнейшем не заглублять, сажать с выступом подвоя на 20 см.
И крона будет на высоте 50-60 см. Этого для меня достаточно, я приствольную полосу не обрабатываю.
В саду растут 3-х метровые яблони, с метровым штамбом. Допустил ошибку, лучше 2,5 метровые с полуметровым штамбом.
Зона плодоношения будет такая же, в урожайности не теряю. Даже выигрываю, междурядья можно уменьшить, механизации ведь не будет.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3931 раз

Сообщение Zener »

Болат, Подумалось о Жигулёвском...Оно,до начала плодоношения,вполне зимостойко.А вот после урожаев мёрзнет на раз.Как поведёт себя подвой в такую же бесснежную зиму в плодоносящем саду,особенно в зоне с бернотами?
Александр
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Zener писал(а): Как поведёт себя подвой в такую же бесснежную зиму в плодоносящем саду,особенно в зоне с бернотами?
Александр, дело поправимое, если выясниться что подмерзает -окучить можно. А заглубленную посадку никак не исправить.
А берноты могут появляться пока отводки молодые, 1-2 годы. А в саду уже им будет 3-й год, бернот не будет.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Болат писал(а): Эту бесснежную и морозную зиму отводки 396-го посаженные осенью, перенесли без повреждения.
Александр, можете представить, мороз под сорок -больше недели. А снега вообще нет, около 5-ти см. А им(отводкам) хоть бы что. Водопровод на глубине 2 м, были случаи замерзали. Зауважал их после этой зимы.
Если где-то подмерзают, то скорее не вызревают. Или в питании не хватает чего-то. А так, морозостойкость на высоте.
Последний раз редактировалось Болат 24.04.2018, 17:30, всего редактировалось 1 раз.
oldsasha
Прихозовец100+

Сообщение oldsasha »

Болат писал(а): В связи с этим появился интерес к длинным черенкам, 20 см подвой +20 см черенок. Рост побега потребуется всего 10 см
На собственном опыте понял (да и Анатолий писал о том же), что первый ярус скелетных ветвей надо поднимать выше, до 70-80 см, иначе их выламывает настом по весне...
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

oldsasha писал(а): первый ярус скелетных ветвей надо поднимать выше, на 70-80 см, иначе их выламывает настом по весне...
И это предусмотрел(с такой проблемой сталкивался и нашёл выход), снеговой покров в большинстве лет около полуметра. Тогда нет проблем. В некоторые годы бывают до метра. В таких случаях, в конце зимы-начале весны, в солнечную погоду, приствольную полосу нужно чем-нибудь почернить: опудрить золой, мелким песком и т. д. Снег начинает таять сверху, и ветки успеют оголиться до оседания наста.
Думаю что даже можно опрыскивателем пройтись, покрасив воду чёрным колером.
Проблема решаемая, из-за этого только можно не задирать крону в верх.
Да, с учётом снежного покрова каждого региона, конечно. Чтобы не каждый год бегать, снег подтапливать. :wink:
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Я до этого неоднократно читал Кудрявцева "Обрезка". Но пока не столкнулся, то ли не понимал, то ли не обращал внимание на такой момент:
20180502_095818.jpg
что могут образоваться генеративные образования с вегетативными почками.
3-4 летние яблони в саду все заложили кольчатки и копьеца. Увидев такое я радовался в ожидании хорошего урожая. Но у многих сортов они оказались вегетативными.:lol:
20180502_092615.jpg
20180502_092657.jpg
Некоторые сорта только заложили генеративные
20180502_093012.jpg
Вот значит, как отличаются интенсивные сорта от не интенсивных. Для интенсивного сада и сорта должны быть интенсивными, выбор скорее будет в их пользу.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Болат, Особенно широко "тугодумы" плодушки представлены на старых сортах-Ренет золотой курский три года отращивал их и наконец сподобился,Любимица Яковлева четвёртый год с кольчатками и всё никак..
болотовское оказалось на 62-396 также нескороплодным,саженец 2013 принёс первый плод в прошлом году.
20180502_101741.jpg
А это ЛЯ на вчерашний день.Окулировал на штамбообразователь в 2013 году.
20180502_101800.jpg
Последний раз редактировалось Zener 03.05.2018, 10:02, всего редактировалось 1 раз.
Александр
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Zener писал(а): "тугодумы" плодушки представлены на старых сортах-Ренет золотой курский три года отращивал их и наконец сподобился,Любимица Яковлева четвёртый год с кольчатками и всё никак.
Александр, я особо не вникал насчёт интенсивности сортов. Думал, чтобы прижились в нашем климате, а урожая как-нибудь дождусь.
Но когда на 4-5 год на таких сортах единичное цветение, а интенсивные сорта весь покрыты плодушками и собираются цвести, приходит озарение, что интенсивность тоже немаловажный критерий при выборе сортов, 4-5 лет это ведь почти полжизни таких садов.
А вкус и размер плодов, после зимостойкости и интенсивности. Такой, для себя сделал вывод.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Болат, Это всё верно подмечено,к тому же у вас основной критерий это климат.У нас попроще,зацветают Лигол,другие нежные сорта.
Александр
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Zener писал(а): к тому же у вас основной критерий это климат.У нас попроще,зацветают Лигол,другие нежные сорта
Да верно, Александр. Но и есть плюсы сурового климата. Никаких болезней и вредителей. Главное зиму пережили а летом никаких проблем, растут и плодоносят сами по себе. На мой взгляд борьба с болезнями и вредителями намного сложнее, чем противостоять морозам.
yri
Профи
Благодарил (а): 2101 раз

Сообщение yri »

Замечательное видео от Романа Исаева.
Небольшая семейная фирма в Голландии. 8 га. яблони 2 га груши и 2 га черешни плюс несколько рядов сливы.
Интересна организация небольшого магазина в конце ролика. Там представлена и свежая продукция и переработка.
Очень интересное и полезное видео.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7911 раз

Сообщение Роман С. »

yri, Юрий, в движке форума глюк. При прямой вставке роликов с Ю-тюба не работает переход по страницам. В итоге, при переходе с любой страницы на эту, вместо сообщений на данной странице отображается только ваш ролик. Админ в курсе, но когда будет исправлено - неизвестно. Просьба, до разрешения данной проблемы, от выкладывания роликов воздержаться. Если нужно, ссылку выкладывайте, кто заинтересуется - перейдет.
Изображение
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

У нас, позавчера было -3 градуса. Груша(Чижовская) цвела, яблони собирались цвести. В поисках информации о последствиях заморозков, нашёл такую работу:
жбс1 001.jpg
жбс2 001.jpg
жбс3 001.jpg
жбс4 001.jpg
жбс5 001.jpg
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Болат писал(а): нашёл такую работу:
Тут фотографии фазы цветения яблони и сроки цветения сортов яблони и груши:
жбсФото 001.jpg
жбсТабл 001.jpg
yri
Профи

Сообщение yri »

Болат писал(а):У нас, позавчера было -3 градуса. Груша(Чижовская) цвела, яблони собирались цвести.
Груша значительно лучше переносит заморозок по цвету. Таковы особенности рода. У меня в прошлом году раскрывшиеся бутоны перенесли -5 несколько ночей. Причем без всяких проблем. У яблони раннецветущие сорта получили повреждения цветоа и молодых листьев которые так и остались деформированными.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Болат писал(а): У нас, позавчера было -3 градуса. Груша(Чижовская) цвела,
Юрий, у меня есть повреждённые, 20%-примерно.
20180510_122717.jpg
20180510_122702.jpg
Яблони в порядке, цветение не началось, на 4-ой фазе.
yri
Профи

Сообщение yri »

Болат писал(а):у меня есть повреждённые, 20%-примерно.
Несколько странное подмерзание, вы не находите? Почему подмерзла одна ветка а рядом ветки полностью цветут. Причем и внизу ветки с поврежденными цветами есть цветы. Может это что то другое. Монилиоз? Абрикосы какие нибудь есть рядом?
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

yri писал(а): Несколько странное подмерзание, вы не находите?
Да, странновато, подмерзание по периферрии, внутри кроны ветки целы. Представил себе, что холодный воздух облизал дерево.
yri писал(а): Может это что то другое. Монилиоз? Абрикосы какие нибудь есть рядом?
Абрикосов в помине нет, думаю что даже во всём городе. И ближайшие груши в дачных массивах, более 5-ти км. будет.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Это случилось именно после заморозка, в следующий день начали потихоньку увядать потом стали чернеть. До заморозка, были в полном здравии.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Болат, Я бы брызнул на всякий случай баковой смесью Циркона,3 капли на литр,и Фитолавин,2 мл на тот же литр.Последний антибиотик растительного происхождения.
Александр
ТОМ
Прихозовец100+
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение ТОМ »

На подмерзание это не похоже, на фото четко не видно что за болезнь, больше похоже на манилиоз или какое то бактериальное поражение. Циркон не поможет, удалите пораженную ветвь до здоровой древесины, а все растение обработайте любым антибиотиком.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

ТОМ писал(а): Циркон не поможет
Циркон в баковой смеси с антибиотиком тетрациклиновой группы (Фитолавин).Насчёт бактериальной природы поражения-сомневаюсь,при таких зимних морозах вряд ли кто уцелеет.
ТОМ писал(а): удалите пораженную ветвь до здоровой древесины
Это само собой.
Александр
ТОМ
Прихозовец100+
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение ТОМ »

У Фитолавина очень слабое действие, что бы добиться приемлемого эффекта его надо применить 4 раза за вегетацию. Первый раз в начале цветения, второй в конце, следующие два раза с периодичностью примерно в месяц-полтора, в зависимости от состояния растения.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

ТОМ писал(а): Циркон не поможет, удалите пораженную ветвь до здоровой древесины, а все растение обработайте любым антибиотиком.
Повреждённые ветки удалил.
ТОМ писал(а): На подмерзание это не похоже, на фото четко не видно что за болезнь, больше похоже на манилиоз или какое то бактериальное поражение.
Вначале увядание-
20180510_190547.jpg
Потом высыхают-
20180510_190618.jpg
На одной ветке есть повреждённые и здоровые цветы-
20180510_190628.jpg
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

ТОМ писал(а): На подмерзание это не похоже
Обычные зимние повреждения.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Виктор,Омск писал(а): Обычные зимние повреждения.
Виктор, повреждения зимние(от мороза, под -40 было в течение недели) а последствия проявились весной-?
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Сообщение Виктор,Омск »

Болат писал(а): Виктор, повреждения зимние(от мороза, под -40 было в течение недели) а последствия проявились весной-?
Часть зимой. Дерево распустилось. Понизилась сопротивляемость заморозку. Вот и формировка кроны.
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 799 раз

Сообщение Никола »

Болат писал(а): Это случилось именно после заморозка, в следующий день начали потихоньку увядать потом стали чернеть. До заморозка, были в полном здравии.
Обожгло морозом.
Заморозки с ветром, слои неоднородные, термометр имеет инерцию. Показывает -3 , а рядом -10 как языком лизнуло. Бывает.
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение valery77 »

Болат писал(а):
Болат писал(а): У нас, позавчера было -3 градуса. Груша(Чижовская) цвела,
Юрий, у меня есть повреждённые, 20%-примерно.
20180510_122717.jpg
20180510_122702.jpg
Яблони в порядке, цветение не началось, на 4-ой фазе.
У меня похожая фигня на молодых яблонях... На двух засохли ЦП, на нескольких — одна-две ветки.
Только сегодня заезжал в гости к Агееву Б.Н., где и делился своей бедой. Он сказал, что скорее всего один из двух вирусов, он их назвал, но запомнить было не реально, в каждом названии по два трудновыговариваемых слова... :unknown:
Рекомендации: вырезать до здоровой древесины, срез продезинфицировать.
В прошлом году засох ЦП на молоденьком Дыяменте, остались только скелетные ветки. Вырезал, поднял одну ветку вместо ЦП и ничего, растет...
С уважением, Валерий Борисович.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Сообщение Виктор,Омск »

valery77 писал(а): скорее всего один из двух вирусов, он их назвал, но запомнить было не реально, в каждом названии по два трудновыговариваемых слова...
Вместо реальных, осязаемых причин- низкие температуры, весенние заморозки, жирование плодовых, можно найти кучу других объяснений- влияние вирусов, потусторонних сил или инопланетян. А мы еще даже не осведомлены- на каком подвои случились эти напасти.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Виктор,Омск писал(а): А мы еще даже не осведомлены- на каком подвои случились эти напасти.
Виктор, Чижёвская на айве 4-16К.
yri
Профи

Сообщение yri »

Болат писал(а):Чижёвская на айве 4-16К.
Болат, а айву где брали?
Кстати valery77 поднял довольно реальную проблему. И айва да и сам сорт имеют различную реакцию на грибную или вирусную инфекцию. Айва так вообще требует и постоянного полива и обработки корневой. А вообще реакция на болезни и вирусы это особенность сорта что также важно при выборе для больших посадок.
Виктор,Омск писал(а):Вместо реальных, осязаемых причин- низкие температуры, весенние заморозки, жирование плодовых, можно найти кучу других объяснений- влияние вирусов, потусторонних сил или инопланетян. А мы еще даже не осведомлены- на каком подвои случились эти напасти.
Виктор,Омск, не похоже это на подмерзание. Не может на одном дереве быть здоровым штамб и цвести половина дерева нормально а половина нет. Если это айва то вполне может быть какая то инфекция.
valery77 писал(а):У меня похожая фигня на молодых яблонях... На двух засохли ЦП, на нескольких — одна-две ветки.
То же сталкиваюсь с подобным на некоторых сортах. Чего только не передумал и не делал и цинком опорыскивал и лечил. Но вывод сделал один. Выращивать надо устойчивые сорта в т.ч. и к вирусам. И такие есть. Причем в основном это западные сорта.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

yri писал(а): а айву где брали?
Кстати valery77 поднял довольно реальную проблему. И айва да и сам сорт имеют различную реакцию на грибную или вирусную инфекцию. Айва так вообще требует и постоянного полива и обработки корневой.
Саженцы были на айве, заказывал из Оренбурга. Заказывал яблони-Уральские сорта и несколько саженцев груши на всякий случай, большие планы не возлагаю.
Думаю, что Никола верно подметил:
Никола писал(а): Обожгло морозом.
Заморозки с ветром, слои неоднородные, термометр имеет инерцию. Показывает -3 , а рядом -10 как языком лизнуло.
7-го мая в 00-часов было +1,8 градуса; 3-часа было +1,5; в 6-часов -3,3; а в 9-часов +3.(РП5)
Скорее пришёл холодный фронт, намного холоднее чем -3 градуса, если за пару часов так резко понизил температуру.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»