Привожу личный обобщённый рейтинг по пробованным сортам, версия 2.0 (предыдущий рейтинг – в первом сообщении данной темы). В списке появилось несколько новых сортов, некоторые оценки «подкрутил», исходя из впечатлений прошедшего сезона. Сорта в списке разделил на две группы по срокам созревания (в условиях МО). Стал использовать «разбежку» в оценках. Это может быть нестабильность вкуса по годам или разница во вкусе между плодами, выращенными в разных почвенно-климатических условиях. Или, например, сорт кажется чуть лучше сорта «Х» с оценкой 4.1, но чуть хуже сорта «Y» с оценкой 4.2 – пишу 4.1-4.2 (т.к. писать оценки вкуса с точностью до сотых считаю моветоном). Реперная точка отсчёта – как договаривались, Чижовская с 4,2 балла за вкус (хотя наблюдаю в себе порывы написать ей 4,2-4,3). Сорта, выращенные не на своём участке, выделены курсивом, в скобках указано происхождение попробованных плодов.
Летние и раннеосенние сорта:
4,1-4,6 Августовская роса – мякоть нежная, тающая, маслянистая, сочная; вкус нестабилен по годам, при недостатке САТ плоды не добирают сахаров; вкус на максимуме – десертный с дынным привкусом.
4,3-4,4
** Красуля – насыщенный сладкий вкус с гармоничной кислинкой, кремовая мякоть.
4,2 Чижовская
4,1/4,2
** Праздничная (Ярославская обл./МО) – хрустящая, очень сочная мякоть, вкус средненасыщенный, освежающий, кисло-сладкий с «лимонадным» привкусом.
4,1-4,2 Северянка краснощёкая – мякоть нежная, полумаслянистая, сочная, вкус кисловато-сладкий, ненасыщенный.
4,1 Лада – сочная, вкус кисловато-сладкий средненасыщенный.
4,1 Кафедральная – схожа с Ладой; плоды очень быстро перезревают.
4,1 Раннесладкая Сусова – вкус кисловато-сладкий средненасыщенный, плоды очень быстро перезревают.
(4,0)4,1
** (в зависимости от характеристик мякоти) Видная – кисло-сладкий вкус с характерным привкусом.
4,0 Скороспелка из Мичуринска – кисло-сладкий, немного грубоватый вкус, в послевкусии есть небольшой терпковатый привкус.
4,0
Сентябрьская (Ботсад МГУ) – мякоть нежная, полумаслянистая, среднесочная, вкус средненасыщенный, довольно приятный, но его портит ощутимый вяжущий привкус.
3,7 Румяная летняя – кисловато-сладкий вкус с субъективно неприятным привкусом; очень быстро перезревает.
Осенние и зимние сорта:
4,3-4,4
Белорусская поздняя (МО, Калужская обл., Беларусь) – вкус кисловато-сладкий, мякоть сочная, нежная, с маслянистостью.
4,3 Завея (первое плодоношение)
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=684169#p684169 и
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=693482#p693482
4,2
** Просто Мария (первое плодоношение) вкус сладкий, «простой»
4,1-4,2
Память Жегалова (Совхоз им. Ленина, юго-восток МО) гармоничный кисло-сладкий вкус хорошей насыщенности, сочная маслянистая мякоть.
4,1
Юрьевская (Калужская обл.) насыщенный кисло-сладкий вкус с выраженной кислотой, сочная нежная мякоть.
4,0-4,1
Верная (Ботсад МГУ, восток МО) насыщенный кисло-сладкий вкус с выраженной кислотой.
3,9-4,0
Академическая (юго-восток МО, север МО) – пресноватый вкус с вяжущим привкусом, мякоть довольно плотная, хрустящая, сочная.
3,9-4,0
Крупноплодная Сусова (Совхоз им. Ленина, юго-восток МО) – сочная, вкус ненасыщенный пресно-сладкий.
3,9
Осенняя мечта (Ботсад МГУ) – очень насыщенный кисло-сладкий вкус с довольно резкой кислотой, маслянистая нежная мякоть.
3,8 Тихоновка – вкус насыщенный сладко-кислый, без терпкости, сочная мякоть.
3,7-3,8
Удачная Фалкенберга (северо-запад МО) – очень насыщенный кисло-сладкий вкус, с небольшим вяжущим привкусом, в послевкусии на языке «играет» кислота, мякоть довольно плотная, без маслянистости, среднесочная.
3,6-3,7
Потаповская (юго-восток МО) – вкус с выраженной кислотой и терпкостью.
3,6 Уралочка – вкус без терпкости, но совсем не интересный.
3,6
Миф (Зарайский р-н МО) – то же.
**Некоторые комментарии.
Праздничная – как уже писалось на Форуме, плодам необходимо довисеть на дереве до полного созревания, иначе во вкусе присутствует терпковатость
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=610081#p610081 В прошлом году я пробовал именно такие не полностью вызревшие плоды, в этом году попробовал Праздничную в оптимальных кондициях – ощущения гораздо более позитивные. В баллах на уровне Чижовской, но по характеру мякоти и вкуса они очень разные, и каждая хороша по-своему.
Как уже не раз писалось, вкус Красули зависит от конкретных условий выращивания. В своих условиях нахожу её вкус очень хорошим (такое же мнение о Красуле у
Витала http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=660726#p660726 ). При этом, например, имею заслуживающий доверия отзыв от садовода, который пробовал плоды Красули с моего участка и из Мичуринского сада МСХАТ, что в МСХАТ вкус этого сорта хуже. И это при том, что почвенно-климатические условия в Мичуринском саду, казалось бы, гораздо благоприятнее для набора вкуса у груш – лучший температурный режим и суглинистая почва вместо моей песчаной. Т.е. зависимость вкуса Красули от условий выращивания может быть весьма неоднозначной.
За свою оценку Просто Марии уже объяснялся
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=672828#p672828 Подожду следующих плодоношений, может, что-нибудь поменяется.
Видная – главный «детектив» сезона. Долгое время пробовал плоды этого сорта только со своего участка (у меня плодоносит лет 5-6), и пребывал в полной уверенности, что для сорта характерны именно такие параметры мякоти, какие я стабильно и неизменно наблюдал в своём саду – мякоть плотная, хрустящая, без маслянистости. Однако в этом году довелось попробовать совсем другую Видную, с нежной маслянистой мякотью. Несмотря на абсолютную идентичность вкуса с «моей» Видной, легко можно было подумать, что это два разных сорта – настолько разные ощущения вызывала полностью непохожая мякоть плодов. Стал наводить справки среди садоводов и выяснил, что у всех Видная именно такая, с нежной маслянистой мякотью (при полной идентичности остальных признаков – характер вкуса, потребление только с дерева с невозможностью дозаривания, быстрое перезревание при хранении и т.д.). Списался даже с «ответственным за груши» в МСХАТ Д.В. Тонких – он мне подтвердил, что у меня Видная (в чём я, впрочем, не сомневался), и что в Мичуринском саду плоды Видной всегда имеют нежную маслянистую мякоть. Когда когнитивный диссонанс достиг апогея, я нашёл одного садовода, у которого Видная оказалось такой же, как у меня – с плотной хрустящей мякотью. Что характерно, участок у садовода тоже на востоке МО и, главное, почва, как и у меня, песчаная. Рабочая версия напрашивается сама собой – влияние почвы. Однако до этого я никогда не думал, что это влияние может распространяться не только на вкус, но и на характеристики мякоти (уж наличие/отсутствие маслянистости я считал стабильным сортовым признаком). Забавно, но Видная кажется мне более интересной как раз с хрустящей мякотью. У неё неплохой, но не самый изысканный вкус, а «с хрустом» её груши бодренько идут (хотя, конечно, я могу быть рабом своих привычек

). А вот с «грушевой» мякотью этот вкус как-то менее сочетается, на фоне нежной мякоти бросается в глаза его некоторая грубоватость – поэтому субъективно ставлю таким плодам на десятую меньше.