ГРУША: оценка вкуса сортов
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Dim, И в холодильнике лежали(часть) и при комнатной температуре .Дело в том что угощала соседка , когда они снимали мне неведомо 

-
Сарат
- Прихозовец1000+
Хочется отметить сорт Мраморная .
Вкус мне очень понравился 4.7 смело можно дать .И к тому же срок употребления очень растянут .Товарищ угощал нас по мере созревания плодов больше месяца .Прямо с дерева .А если бы их в холодильник положить ,вообще было бы супер ..-
Сарат
- Прихозовец1000+
Просто Мария 
Растет у товарища на даче .Судя по всему на каком то из айвовых подвоев .Через год или два от посадки первые три сигналки .В этом году семь штук .Масса груши на фото 400 грамм .По поводу вкуса : оценю на 4.7 -4.8 .Хотя давать оценку по одному плоду может и не совсем правильно .Опять же домашние помогли попробовать 
-
tep
- Прихозовец5000+
Сарат, Что то форма не очень похожа на Мраморную,может какой клон?Вот прошлогодняя фото Мраморной.
С уважением Борис
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Последний сорт который хотелось бы отметить это Кудесница
Благо растут два молоденьких деревца в другом саду . Вкус где то 4.6 балла . Масса около 200 грамм .
( Она ли ?)Потребление по мере созревания почти весь август .Так было в том году .В этом- дерево сломала ураганом в метре над землей 
-
Сарат
- Прихозовец1000+
tep, Согласен ,не самая характерная форма .Вот получше фото нашел .Так похоже ?
-
tep
- Прихозовец5000+
-
yri
- Профи
Мраморная чисто любительский сорт с одним единственным плюсом - вкус очень хороший. Из недостатков-требовательность к поливу, требовательность к богатым черноземным почвам, осыпаемость, растрескиваемость плодов, несовместимость с айвой, плохая крона.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Этой осенью на Форуме неоднократно упоминали новый поздний сорт Завея. Судя по всему, мне первому из наших форумчан довелось попробовать Завею из своего сада, так что поделюсь впечатлениями. Сразу, чтобы не томить – груша достойная. Теперь по порядку.
Для начала описание и фото сорта из издания БелНИИП 2015 г. «Современный сортимент садовых насаждений Беларуси»: У меня в саду грушки выросли, как по теории, так что в сортности сомнений нет: Прививка 2013 года на аронию, первое плодоношение, было с дюжину плодов среднего и выше среднего размера. Съём 1 октября, хранились сначала в холодном сарае, затем в подвале. В хранении приобрели жёлтую окраску. Перед употреблением дозревали при комнатной температуре в течение 3 дней. Первая дегустация прошла 14 ноября, вторая - 3 декабря (на фото): По состоянию на 3 декабря сохранность великолепная, есть ощущение, что плоды находятся в оптимальной зрелости или близко от неё. Мякоть не рыхлая, среднеплотная, мелкозернистая, полумаслянистая, среднесочная. Вкус гармоничный, кисловато-сладкий, средней насыщенности, с приятным «грушевым» привкусом (типа хорошей Конференции). В баллах дал бы около 4,4 – что для поздней груши в Московской области очень и очень достойно (тем более год был не самый благоприятный для раскрытия вкусовых качеств http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=672828#p672828 ). Для полного счастья лично мне чуть не хватает насыщенности вкуса и ещё немного сочности.
Судя по состоянию плодов, до Нового года Завея должна долежать без особых проблем. Посмотрим, что дальше будет со вкусом и консистенцией мякоти.
Для начала описание и фото сорта из издания БелНИИП 2015 г. «Современный сортимент садовых насаждений Беларуси»: У меня в саду грушки выросли, как по теории, так что в сортности сомнений нет: Прививка 2013 года на аронию, первое плодоношение, было с дюжину плодов среднего и выше среднего размера. Съём 1 октября, хранились сначала в холодном сарае, затем в подвале. В хранении приобрели жёлтую окраску. Перед употреблением дозревали при комнатной температуре в течение 3 дней. Первая дегустация прошла 14 ноября, вторая - 3 декабря (на фото): По состоянию на 3 декабря сохранность великолепная, есть ощущение, что плоды находятся в оптимальной зрелости или близко от неё. Мякоть не рыхлая, среднеплотная, мелкозернистая, полумаслянистая, среднесочная. Вкус гармоничный, кисловато-сладкий, средней насыщенности, с приятным «грушевым» привкусом (типа хорошей Конференции). В баллах дал бы около 4,4 – что для поздней груши в Московской области очень и очень достойно (тем более год был не самый благоприятный для раскрытия вкусовых качеств http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=672828#p672828 ). Для полного счастья лично мне чуть не хватает насыщенности вкуса и ещё немного сочности.
Судя по состоянию плодов, до Нового года Завея должна долежать без особых проблем. Посмотрим, что дальше будет со вкусом и консистенцией мякоти.
No brain? No pain!
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Алексей П.П., Из описания срок потребления (январь -февраль) . Дегустационная оценка 4.8 .Если вы ее оцениваете в 4.4 балла и улучшения вкуса в хранении не произойдет , то что мы имеем на выходе ? Еще одна Беларуская поздняя с не крупными плодами и не изученной зимостойкостью для ваших мест .Сделаем скидку на первое плодоношение ,на ваш немножко специфический оценочный вкус , о котором вы всегда предупреждаете .Возможно в местах с более теплым климатом она проявит себя более ярко , в плане вкуса .Просьба не забыть отписаться по итогам последующих дегустаций этого сорта .
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Алексей, а на корнях груши пока не плодила? На ВА-29 не пытался сделать? Смотрел в сети Белорусский ролик про этот сорт, тоже загорелся, на следующий год может и у меня заплодит. На следующий год второй раз буду на ВА-29 прививать, с первого раза не привилась по моей вине.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Это же на Аронии. Арония не обеспечивает плоды питанием, как корень груши и айва.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
babay133, Сергей я и не спорю что на аронии плоды могут быть мельче и не такие вкусные , чем привитые на грушу .А еще лучше на ВА 29 .(кстати если совместима ?)Но оригинатор заявляет среднюю масссу плодов около 155 грамм .А в ролике Сергея Тарасова из Витебска (вы же этот ролик имеете в виду) груша очень крупная и очень вкусная со слов обладателя .Короче ищем черенки , прививаем , ждем плодоношения ,сравниваем .
-
сансад
- Прихозовец100+
У меня информация по Завее что плоды вкусные и крупные.Один наш садовод не успевает подносить внукам . Они с оценкой 4.4 не согласны ставят 9.6 Лично я им верю и планирую ехать за черенками в начале года.
Александр