Александр Иванович упомянул что поверхность листовой пластины работает на вызревания древесины, если более полно, то поверхность листовой пластины синтезирует сахара являющиеся строительным материалом для прохождения фаз сезонного развития растения, торможение или нарушение развития тканей растения чревато их отмиранию за время периода покоя.
Обрезка деревьев. А Вы с таким сталкивались?
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Нужна консультация по обрезке
[quote="Сарат"] Оскорбили человека даже не объяснив ему на чем строится ваши аксиомы .Терпимее надо быть к людям[/quote]Никто никого не оскорблял.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Понятное в принципе объяснение. Однако, в этом сезоне количество осадков велико, дожди шли через день и прирост соответственно велик чрезмерно. Происходит на некоторых сортах аномальное загущение/затенение кроны (с понятными последствиями)... И как в такой ситуации каждый листочек, по прежнему беречь?
Зовут Владимир.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Мной предлагалось вырезать ветви,растущие внутрь и отклонить перспективные побеги.Р.Кудрявец ,в книге "Обрезка плодовых деревьев" стр 14,наглядно демонстрирует диаграмму процесса фотосинтеза листьев на переферии,в центре и в затенение.Коменты излишни,перекос в 6 (шесть) раз в пользу переферии в сравнение с затенением.
Александр
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Экспериментальная формировка летней обрезкой или прищипкой концов побегов оправдана в/до первой половине июня, результат механизированой летней обрезки может быть такой ( формировка "зеленая стенка" фрутин вол):
[quote="Крупномер"] Однако, в этом сезоне количество осадков велико, дожди шли через день и прирост соответственно велик чрезмерно. Происходит на некоторых сортах аномальное загущение/затенение кроны (с понятными последствиями)... И как в такой ситуации каждый листочек, по прежнему беречь?[/quote]
Не получается ли так что вы за растение домысливаете и определяете что у него загущено?? Вопрос риторический.
[quote="Крупномер"] Однако, в этом сезоне количество осадков велико, дожди шли через день и прирост соответственно велик чрезмерно. Происходит на некоторых сортах аномальное загущение/затенение кроны (с понятными последствиями)... И как в такой ситуации каждый листочек, по прежнему беречь?[/quote]
Не получается ли так что вы за растение домысливаете и определяете что у него загущено?? Вопрос риторический.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Кудрявец цифры как понимаю брал с потолка, если бы у него было иначе, то он бы давал ссылки на научные публикации занимающиеся измерением скорости фотосинтеза.
Для винограда эти измерения были проведены, положительный баланс фотосинтеза сохраняется при толщине кроны на шпалере до 3-х слоев листовой пластины.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Хотя вопрос и риторический, но не могу с вами не согласиться. Думаю, что кому как не мне определять где и что у него загущено. Ну не дереву же...
Даже в моем небольшом саду есть сорта, которые требуют формировки самой минимальной. Но есть и такие, которые пригибанием не остановить...
Зовут Владимир.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
именно, дерево определяет(и адекватно реагирует, например усыханием некот.ветвей) на освещённость листвы. Наша роль -- предвидеть, регулировать, формировать...
Анатолий
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
BECHA, ИМХО надо определится,какая крона у дерева.Если,согласно Сусову "сквозь крону легко пролетатет воробей",то спору нет,внутренние ветви будут обладать листьями с хорошими свойствами фотосинтеза.То,что обсуждаем мы,не обладает такими параметрами,нет возле ствола света.Основная нагрузка по воспроизводству ассимилянтов переходит в центр и переферию.По своему опыту скажу,что внутри кроны при загущении ветви перестают развиваться,сбрасывают завязь или приносят нетоварные плоды,в лучшем случае.
Насчёт летней обрезки-если вторая волна сокодвижения есть,то однолетний прирост вырезать можно,время зарастить раны есть.Крупные ветви трогать нельзя,раны не зарастут.Конкретно по яблоням.С косточковыми другая ситуация.
Насчёт летней обрезки-если вторая волна сокодвижения есть,то однолетний прирост вырезать можно,время зарастить раны есть.Крупные ветви трогать нельзя,раны не зарастут.Конкретно по яблоням.С косточковыми другая ситуация.
Александр
-
сергей1968
- Дачник
- Интересы: Плод.сад. Сирень.Прививка обрезка сада.
- Занятие: Выращиваю плодовые саженцы с ЗКС. Работаю садовником. Прививаю плодов деревья. Обрезка сада.
Здравствуйте. Занимаюсь обрезкой деревьев. Позвонил заказчик, ему нужно обрезать две старых антоновки в г.Ярославле. Может ли ему кто помочь в обрезке,кто живет неподалеку?
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
-
сергей1968
- Дачник
- Интересы: Плод.сад. Сирень.Прививка обрезка сада.
- Занятие: Выращиваю плодовые саженцы с ЗКС. Работаю садовником. Прививаю плодов деревья. Обрезка сада.
Половина клиентов пытаются доказать что плодовые деревья обрезаются только осенью. И убедить их на обрезку весной нереально. Здесь я думаю , клиент нормальный и согласится на весну. Переживает за яблони, оставил свой телефон. Мне в Ярославль ехать далеко. Пообещал ему что попробую специалистов поискать на форуме.
-
lohmag
- Дачник
Хочу перепривить старую грушу непонятного сорта, явно южного, потому что не вызревает даже когда снег и съедобная далеко не каждый год, но зато когда повезет очень хороший вкус начинает идти и постоянно болеет какой-то чернотой листьев похожей на бактериальный ожог, да и вообще дерево выглядит не очень здоровым. В том году обнаружил что у него сгнила древесина в центре у основания, я вроде всю гнил вычистил, но все равно в этом году опять сахара не набрала груша.
Хочу ее перепривить Чижовской по красной линии на картинке, но тогда вообще не останется зеленой массы, как думаете выдержит дерево или нет?
Хочу ее перепривить Чижовской по красной линии на картинке, но тогда вообще не останется зеленой массы, как думаете выдержит дерево или нет?
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Ваши планы нереальны. Южный, не предназначенный жить в наших краях, сорт погибает. Был привит в корневую шейку, оттуда и идёт его поражение.lohmag писал(а): Хочу перепривить старую грушу непонятного сорта, явно южного, потому что не вызревает даже когда снег и съедобная далеко не каждый год, но зато когда повезет очень хороший вкус начинает идти и постоянно болеет какой-то чернотой листьев похожей на бактериальный ожог, да и вообще дерево выглядит не очень здоровым. В том году обнаружил что у него сгнила древесина в центре у основания, я вроде всю гнил вычистил, но все равно в этом году опять сахара не набрала груша.
Посейте Отрадненскую или Чижовскую или любую лукашёвку(отступя от кроны). И к ним прививайте Чижовскую... Будет успех.
Анатолий
-
lohmag
- Дачник
Посеять всегда успею, не хочется просто так дерево уничтожать. Оно растет уже с 96 года все погибает никак не погибнет, мне кажется оно такое слабое потому что в начале июня на нем начинается какая то чернота листьев и все листья чернеют, потом выпускаются новые, но на у них какие то у половины желтые прожилки, очень странная болезнь. Причем в 10 метрах растет что-то похожее на москвичку и на ней такого нет. Вот я думаю может если сильный сорт привить и дерево окрепнет.
-
Nekrasov
- Прихозовец100+
Только наоборот - чернеют, потому что слабое.
Не тратьте зря свое время на него, вам все правильно посоветовали.
придумайте что-нибудь, скоро масленица!