Обрезка деревьев. А Вы с таким сталкивались?

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Нужна консультация по обрезке

Сообщение BECHA »

[quote="Сарат"] Оскорбили человека даже не объяснив ему на чем строится ваши аксиомы .Терпимее надо быть к людям[/quote]Никто никого не оскорблял.
Сарат писал(а): на основании чего столь безапелляционные выводы .
Александр Иванович упомянул что поверхность листовой пластины работает на вызревания древесины, если более полно, то поверхность листовой пластины синтезирует сахара являющиеся строительным материалом для прохождения фаз сезонного развития растения, торможение или нарушение развития тканей растения чревато их отмиранию за время периода покоя.
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Понятное в принципе объяснение. Однако, в этом сезоне количество осадков велико, дожди шли через день и прирост соответственно велик чрезмерно. Происходит на некоторых сортах аномальное загущение/затенение кроны (с понятными последствиями)... И как в такой ситуации каждый листочек, по прежнему беречь?
Зовут Владимир.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Сообщение Zener »

Мной предлагалось вырезать ветви,растущие внутрь и отклонить перспективные побеги.Р.Кудрявец ,в книге "Обрезка плодовых деревьев" стр 14,наглядно демонстрирует диаграмму процесса фотосинтеза листьев на переферии,в центре и в затенение.Коменты излишни,перекос в 6 (шесть) раз в пользу переферии в сравнение с затенением.
Александр
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Экспериментальная формировка летней обрезкой или прищипкой концов побегов оправдана в/до первой половине июня, результат механизированой летней обрезки может быть такой ( формировка "зеленая стенка" фрутин вол):

[quote="Крупномер"] Однако, в этом сезоне количество осадков велико, дожди шли через день и прирост соответственно велик чрезмерно. Происходит на некоторых сортах аномальное загущение/затенение кроны (с понятными последствиями)... И как в такой ситуации каждый листочек, по прежнему беречь?[/quote]
Не получается ли так что вы за растение домысливаете и определяете что у него загущено?? Вопрос риторический.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Zener писал(а): Р.Кудрявец ,в книге "Обрезка плодовых деревьев" стр 14,наглядно демонстрирует диаграмму процесса фотосинтеза листьев на переферии,в центре и в затенение.Коменты излишни,перекос в 6 (шесть) раз в пользу переферии в сравнение с затенением.
Кудрявец цифры как понимаю брал с потолка, если бы у него было иначе, то он бы давал ссылки на научные публикации занимающиеся измерением скорости фотосинтеза.
Для винограда эти измерения были проведены, положительный баланс фотосинтеза сохраняется при толщине кроны на шпалере до 3-х слоев листовой пластины.
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

BECHA писал(а):
Не получается ли так что вы за растение домысливаете и определяете что у него загущено?? Вопрос риторический.
Хотя вопрос и риторический, но не могу с вами не согласиться. Думаю, что кому как не мне определять где и что у него загущено. Ну не дереву же...
Даже в моем небольшом саду есть сорта, которые требуют формировки самой минимальной. Но есть и такие, которые пригибанием не остановить...
Зовут Владимир.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Крупномер писал(а):
BECHA писал(а):
...Думаю, что кому как не мне определять где и что у него загущено. Ну не дереву же...
именно, дерево определяет(и адекватно реагирует, например усыханием некот.ветвей) на освещённость листвы. Наша роль -- предвидеть, регулировать, формировать...
Анатолий
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Сообщение Zener »

BECHA, ИМХО надо определится,какая крона у дерева.Если,согласно Сусову "сквозь крону легко пролетатет воробей",то спору нет,внутренние ветви будут обладать листьями с хорошими свойствами фотосинтеза.То,что обсуждаем мы,не обладает такими параметрами,нет возле ствола света.Основная нагрузка по воспроизводству ассимилянтов переходит в центр и переферию.По своему опыту скажу,что внутри кроны при загущении ветви перестают развиваться,сбрасывают завязь или приносят нетоварные плоды,в лучшем случае.
Насчёт летней обрезки-если вторая волна сокодвижения есть,то однолетний прирост вырезать можно,время зарастить раны есть.Крупные ветви трогать нельзя,раны не зарастут.Конкретно по яблоням.С косточковыми другая ситуация.
Александр
сергей1968
Дачник
Интересы: Плод.сад. Сирень.Прививка обрезка сада.
Занятие: Выращиваю плодовые саженцы с ЗКС. Работаю садовником. Прививаю плодов деревья. Обрезка сада.
Благодарил (а): 914 раз

Сообщение сергей1968 »

Здравствуйте. Занимаюсь обрезкой деревьев. Позвонил заказчик, ему нужно обрезать две старых антоновки в г.Ярославле. Может ли ему кто помочь в обрезке,кто живет неподалеку?
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

сергей1968, а что, он сейчас хочет обрезать?
сергей1968
Дачник
Интересы: Плод.сад. Сирень.Прививка обрезка сада.
Занятие: Выращиваю плодовые саженцы с ЗКС. Работаю садовником. Прививаю плодов деревья. Обрезка сада.
Благодарил (а): 914 раз

Сообщение сергей1968 »

Андрей Васильев писал(а): сергей1968, а что, он сейчас хочет обрезать?
Половина клиентов пытаются доказать что плодовые деревья обрезаются только осенью. И убедить их на обрезку весной нереально. Здесь я думаю , клиент нормальный и согласится на весну. Переживает за яблони, оставил свой телефон. Мне в Ярославль ехать далеко. Пообещал ему что попробую специалистов поискать на форуме.
lohmag
Дачник

Сообщение lohmag »

Хочу перепривить старую грушу непонятного сорта, явно южного, потому что не вызревает даже когда снег и съедобная далеко не каждый год, но зато когда повезет очень хороший вкус начинает идти и постоянно болеет какой-то чернотой листьев похожей на бактериальный ожог, да и вообще дерево выглядит не очень здоровым. В том году обнаружил что у него сгнила древесина в центре у основания, я вроде всю гнил вычистил, но все равно в этом году опять сахара не набрала груша.
Хочу ее перепривить Чижовской по красной линии на картинке, но тогда вообще не останется зеленой массы, как думаете выдержит дерево или нет?
Вложения
IMG_20170219_151936_HDR.jpg
123124.png
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

lohmag писал(а): Хочу перепривить старую грушу непонятного сорта, явно южного, потому что не вызревает даже когда снег и съедобная далеко не каждый год, но зато когда повезет очень хороший вкус начинает идти и постоянно болеет какой-то чернотой листьев похожей на бактериальный ожог, да и вообще дерево выглядит не очень здоровым. В том году обнаружил что у него сгнила древесина в центре у основания, я вроде всю гнил вычистил, но все равно в этом году опять сахара не набрала груша.
Хочу ее перепривить Чижовской по красной линии на картинке, но тогда вообще не останется зеленой массы, как думаете выдержит дерево или нет?
Ваши планы нереальны. Южный, не предназначенный жить в наших краях, сорт погибает. Был привит в корневую шейку, оттуда и идёт его поражение.
Посейте Отрадненскую или Чижовскую или любую лукашёвку(отступя от кроны). И к ним прививайте Чижовскую... Будет успех.
Анатолий
lohmag
Дачник

Сообщение lohmag »

toliam1 писал(а): Ваши планы нереальны. Южный, не предназначенный жить в наших краях, сорт погибает. Был привит в корневую шейку, оттуда и идёт его поражение.
Посейте Отрадненскую или Чижовскую или любую лукашёвку(отступя от кроны). И к ним прививайте Чижовскую... Будет успех.
Посеять всегда успею, не хочется просто так дерево уничтожать. Оно растет уже с 96 года все погибает никак не погибнет, мне кажется оно такое слабое потому что в начале июня на нем начинается какая то чернота листьев и все листья чернеют, потом выпускаются новые, но на у них какие то у половины желтые прожилки, очень странная болезнь. Причем в 10 метрах растет что-то похожее на москвичку и на ней такого нет. Вот я думаю может если сильный сорт привить и дерево окрепнет.
Nekrasov
Прихозовец100+
Благодарил (а): 575 раз

Сообщение Nekrasov »

lohmag писал(а): мне кажется оно такое слабое потому что в начале июня на нем начинается какая то чернота листьев и все листья чернеют
Только наоборот - чернеют, потому что слабое.
Не тратьте зря свое время на него, вам все правильно посоветовали.
lohmag писал(а): не хочется просто так дерево уничтожать
придумайте что-нибудь, скоро масленица!
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Сообщение tep »

lohmag писал(а): в начале июня на нем начинается какая то чернота листьев и все листья чернеют, потом выпускаются новые, но на у них какие то у половины желтые прожилки, очень странная болезнь.
Вы держите на участке рассадник болезни,дерево уже практически погибло,но может заразить новые посадки груши,ни мучайте ни его,ни себя.
С уважением Борис
lohmag
Дачник

Сообщение lohmag »

lohmag писал(а): Хочу перепривить старую грушу непонятного сорта, явно южного, потому что не вызревает даже когда снег и съедобная далеко не каждый год, но зато когда повезет очень хороший вкус начинает идти и постоянно болеет какой-то чернотой листьев похожей на бактериальный ожог, да и вообще дерево выглядит не очень здоровым. В том году обнаружил что у него сгнила древесина в центре у основания, я вроде всю гнил вычистил, но все равно в этом году опять сахара не набрала груша.
Нашел кажется на форуме сорт этой груши, плоды один в один с Конференцией.
lohmag
Дачник

Сообщение lohmag »

Подскажите опасные ли углы у ветвей?
Вложения
3.png
2.png
1.png
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

lohmag писал(а): Подскажите опасные ли углы у ветвей?
Опасным считается угол <45(угол измеряйте в точке расхождения, но не по наклону ветвей). При угле близком к означенному, в точке расхождения намечается/развивается незаживающая(впоследствии --загнивающая) щель. Впоследствии, по ней происходит разлом.
На верхних фото такой щели явно не вижу.
На нижнем, вроде, есть.
Анатолий
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Осенью корчевали яблоню, которая росла без формировки. Очень показательные фотографии по теме.
IMG_2834.JPG
IMG_3806.JPG
IMG_3805.JPG
IMG_3800.JPG
Галина
lohmag
Дачник

Сообщение lohmag »

toliam1 писал(а): Опасным считается угол <45(угол измеряйте в точке расхождения, но не по наклону ветвей). При угле близком к означенному, в точке расхождения намечается/развивается незаживающая(впоследствии --загнивающая) щель. Впоследствии, по ней происходит разлом.
На нижнем, вроде, есть.
Угол между ветвями или от вертикали?
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

lohmag писал(а): Угол между ветвями или от вертикали?
Посмотрите пункт 169 в книге по ссылке http://berrylib.ru/books/item/f00/s00/z ... t007.shtml
Галина
Реал
Прихозовец100+
Благодарил (а): 58 раз

Сообщение Реал »

Барбарисса писал(а): Очень показательные фотографии по теме.
А сколько лет яблоне?
Если бы не пилили , она бы еще лет 20 без проблем .
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

lohmag писал(а):
toliam1 писал(а): Опасным считается угол <45(угол измеряйте в точке расхождения, но не по наклону ветвей). При угле близком к означенному, в точке расхождения намечается/развивается незаживающая(впоследствии --загнивающая) щель. Впоследствии, по ней происходит разлом.
На нижнем, вроде, есть.
Угол между ветвями или от вертикали?
ещё раз, точнее. Растительная геометрия(как предмет/раздел Ботаники ).
Угол между касательными к ветвям, исходящими из одной точки(в центре развилки). Эти касательные должны лежать в одной плоскости с ветвями в начале их отхождения.
Анатолий
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

Реал писал(а): А сколько лет яблоне?
Яблоне в прошлом году было 26 лет. Фото в полный рост от 2015 г., если открыть фото в новой вкладке правой кнопкой мыши, то видно, что на центральном стволе кора черная и за год она начала отваливаться кусками. А началось все с отпиливания крупной ветви для прививки за кору. Вот здесь я писала об этом с фотографиями http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=533818#p533818 Там внизу фото спила зарастающего, только это в другом месте, а от этого с прививками пошло усыхание коры и ствола.
Сорт Звездочка был.
Галина
lohmag
Дачник

Сообщение lohmag »

toliam1 писал(а): ещё раз, точнее. Растительная геометрия(как предмет/раздел Ботаники ).
Угол между касательными к ветвям, исходящими из одной точки(в центре развилки). Эти касательные должны лежать в одной плоскости с ветвями в начале их отхождения.
Я к тому что угол 90 может быть такой и такой, у меня второй вариант, опасен ли он.
Вложения
4.png
4.png (2.29 КБ) 2114 просмотров
4.png
4.png (2.29 КБ) 2114 просмотров
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

lohmag писал(а):
toliam1 писал(а): ещё раз, точнее. Растительная геометрия(как предмет/раздел Ботаники ).
Я к тому что угол 90 может быть такой и такой, у меня второй вариант, опасен ли он.
у Вас второй вариант. Но угол измерен(на мой взгляд) неверно. Попытайтесь измерять его в соотв. с моим последним постом. Т.е. проведите две касательные вдоль начального направления ветвей(не далее 1-2-3см от центра развилки, т.е. отклонение в первые неск.дней -- неделю после просыпания ростовых почек, когда они ещё не были ветвями, а только намечавшимися отростками). На рисунке же они проведены вдоль уже оформившегося(за неск.лет) направления ветвей.
Самым верным решением будет подойти поближе и внимательно рассмотреть развилку(отсюда фото недостаточно информативно). Нет-ли намечающейся трещинки?
Анатолий
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 799 раз

Сообщение Никола »

lohmag писал(а): Подскажите опасные ли углы у ветвей?
toliam1 писал(а): Самым верным решением будет подойти поближе и внимательно рассмотреть развилку(отсюда фото недостаточно информативно). Нет-ли намечающейся трещинки?
На нижнем фото не трещинка, а уже разлом.
Вложения
3.jpg
2.jpg
1.jpg
Реал
Прихозовец100+
Благодарил (а): 58 раз

Сообщение Реал »

А есть фото идеального угла и без трещинок ?
По моему трещинка будет при любом угле отходящей ветки. Разумеется с возрастом.
На фото от Николы - конкурент центрального проводника.
Его нужно было удалить давно.
lohmag
Дачник

Сообщение lohmag »

А если трещины еще нет, то можно стянуть два ствола железным тросом? Потому что пилить половину яблони это лет 5 ждать еще пока восстановится.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

lohmag писал(а): А если трещины еще нет, то можно стянуть два ствола железным тросом? Потому что пилить половину яблони это лет 5 ждать еще пока восстановится.
Стянуть лучше длинной шпилькой повыше, затем трещину расковырять и запломбировать дупло бетоном.
скобарь
Прихозовец100+
Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 427 раз

Сообщение скобарь »

Барбарисса писал(а):
Барбарисса писал(а):
Реал писал(а): А сколько лет яблоне?
Яблоне в прошлом году было 26 лет. Фото в полный рост от 2015 г., если открыть фото в новой вкладке правой кнопкой мыши, то видно, что на центральном стволе кора черная и за год она начала отваливаться кусками. А началось все с отпиливания крупной ветви для прививки за кору. Вот здесь я писала об этом с фотографиями http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=533818#p533818 Там внизу фото спила зарастающего, только это в другом месте, а от этого с прививками пошло усыхание коры и ствола.
Сорт Звездочка был.
Сочувствую.У меня растет собственно яблоня-18 лет, примерно такой формы, т.к. зайцы в первый год объели. Сорт Звездочка, в формировке сложен, но из сотни имеющихся у меня сортов, в десятке самых здоровых и по вкусу и хранению не хуже многих новых сортов, в т.ч. белорусских.Отказываться от этого сорта не буду!
DSC05956-01.jpg
Два-три яблока из своего сада у монитора вечером всегда съедаю, сейчас это сорт Звездочка.

Александр.
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

скобарь писал(а): Сорт Звездочка, в формировке сложен, но из сотни имеющихся у меня сортов, в десятке самых здоровых и по вкусу и хранению не хуже многих новых сортов, в т.ч. белорусских.Отказываться от этого сорта не буду!
Полностью согласна Вами, кора самая здоровая всегда была у этой яблони, удивительно заращивает раны, сама бороздуется и к осени все трещины уже покрыты молодой корой. Хотела использовать в качестве скелетообразователя для новых яблонь, но форма роста у нее - метла, со множеством тонких вертикально растущих побегов. С такой кроной я не справлюсь.
Вкус хороший, там Анис в родителях, мне тоже нравится.
Галина
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6212 раз

Сообщение Masik »

скобарь писал(а): но из сотни имеющихся у меня сортов, в десятке самых здоровых и по вкусу и хранению не хуже многих новых сортов, в т.ч. белорусских.Отказываться от этого сорта не буду!
А по мне вкус на любителя - не очень. Хранится да хорошо.
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

Самые лучшие лекции по обрезке и формировке плодовых доктора сельскохозяйственных наук, профессора Светланы Дмитриевны Айтжановой, на мой взгляд. Очень наглядно, понятно и с любовью к своему делу.
Галина
Jine
Дачник
Благодарил (а): 57 раз

Сообщение Jine »

Прошу разъяснения.
При обрезке говорят:" На внешнюю почку," или :"На третью почку". Результат этих действий мне понятен, с этим разобралась. Но такое впечатление, что режут кто как привык.
Когда применять срез на третью почку? Может когда дерево уже выросло или наоборот у молодых? Для продолжения скелетных ветвей или второго порядка?
Как понять?
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6212 раз

Сообщение Masik »

Jine, На 3 почку режут вне зависимости от возраста дерева. Обрезка как бы получается в два этапа. Первый этап выбирается желаемое направление роста "третьей" почки. Над ней оставляются еще две почки. Это делается так как третья почка даст самый мощный побег. на следующий год две почки над ней удаляются.
Jine
Дачник
Благодарил (а): 57 раз

Сообщение Jine »

Masik писал(а): Jine, На 3 почку режут вне зависимости от возраста дерева. Обрезка как бы получается в два этапа. Первый этап выбирается желаемое направление роста "третьей" почки. Над ней оставляются еще две почки. Это делается так как третья почка даст самый мощный побег. на следующий год две почки над ней удаляются.
Правильно, верхние две удаляют. Соответснвенно меньше витвление. Из трех остается один ростовой. Буду думать.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Masik писал(а): Jine, На 3 почку режут вне зависимости от возраста дерева. Обрезка как бы получается в два этапа. Первый этап выбирается желаемое направление роста "третьей" почки. Над ней оставляются еще две почки. Это делается так как третья почка даст самый мощный побег. на следующий год две почки над ней удаляются.
Насколько я понял обрезка на вторую-третью почку делается не для того, чтобы получить мощный побег, а чтобы сильно отклонилось направление роста ветви. Где то встречал в инете, что побег из первой почки отклоняется на 10-15 градусов от направления, в котором росла ветка, побег из второй почки на 20-30, а из третьей ещё больше(цифру на память не помню, попытаюсь поискать этот ролик в инете). То есть если ветка/побег растёт горизонтально, а надо, чтобы он рос более вертикально, то ищут на побеге почку направленную вверх, отсчитывают от неё ещё 2 почки и обрезают. А на следующий год обрезают/вырезают выше третьей почки первые 2 побега. Также если крона слишком сжатая/вертикальная, то выберают третью почку, которая смотрит наружу кроны и отсчитывая ещё две почки обрезают. Также можно направить рост побега в сторону.
Вот тут на рисунке 214 обрезка на вторую почку, на третью обрезают примерно также http://sivkarsad.ucoz.net/index/obshhie ... ast_2/0-24
Мой северный сад
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Вот одно из видео про обрезку на третью почку
Мой северный сад
lohmag
Дачник

Сообщение lohmag »

Как думаете уже можно приступать к обрезке яблонь?
SecondWind
Прихозовец2000+
Занятие: электромеханика
Благодарил (а): 2409 раз

Сообщение SecondWind »

Помогите выйти из состояния когнитивного диссонанса.
С одной стороны, учат резать на кольцо для наилучшего зарастания раны.
С другой стороны, при обрезке даже скелетных ветвей у веретена и пальметы их режут на сучок (или пятку), на которых потом пробуждаются спящие почки, превращающиеся далее в новые побеги и ветви.
Как же в последнем случае незарастающий срез сучка не становится источником проблем для дерева?
Оксана
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

SecondWind писал(а): Помогите выйти из состояния когнитивного диссонанса.
С одной стороны, учат резать на кольцо для наилучшего зарастания раны.
С другой стороны, при обрезке даже скелетных ветвей у веретена и пальметы их режут на сучок (или пятку), на которых потом пробуждаются спящие почки, превращающиеся далее в новые побеги и ветви.
Как же в последнем случае незарастающий срез сучка не становится источником проблем для дерева?
Оксана. Как эл/механик -- эл/механику. Только домыслы.
В промпосадках на слаборослых подвоях происходят регулярные обрезки отплодоносивших ветвей. Сучки с проснувшимися почками дают начало новым ветвям со свежей, ещё незаражённой древесиной. Текущие проблемы вырезают.
Посадки живут недолго, вскорости их корчуют.
Это не для северян .
Анатолий
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

toliam1 писал(а): Посадки живут недолго, вскорости их корчуют.
Это не для северян .
Анатолий, присоединяюсь. Я бы даже сказала, что это не для домашнего сада. Мы же хотим вырастить сад нам и нашим детям)))
Видела я такой сад в совхозе Ленина и слушала лекцию агронома из этого промсада. На лекции были хорошие слайды на весь экран, пеньки эти замазаны белым чем-то и уже из спящих почек у основания пенька растут молодые более слабые веточки взамен сильной скелетной, которые обрастут плодушками. Это и есть те самые "распятые" на шпалере карлики. Учитывая интенсивность обработок и срок службы сада, никакая зараза там завестись не успевает. Это моё личное мнение. Но мнений на эту тему много и разных.
Галина
Jackyx
Прихозовец100+
Благодарил (а): 760 раз

Сообщение Jackyx »

Барбарисса писал(а): Учитывая интенсивность обработок и срок службы сада, никакая зараза там завестись не успевает. Это моё личное мнение. Но мнений на эту тему много и разных.

Успевает)
Евгений
цветочница НИНА
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 926 раз

Сообщение цветочница НИНА »

Я опять с вопросом . Можно обрезать яблоню или оставить ее в покое? Выглядит она сейчас вот так.
IMG_20170330_144733.jpg
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.Изображение
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
цветочница НИНА
Прихозовец2000+

Я её обманываю, по мере таяния снега, растопленным садовым варом. Там видно, что две нижние ветки нужно отпилить. И обрезать мелкие. Но я не знаю выдержит ли яблоня.
lohmag
Дачник

Сообщение lohmag »

А зачем варом обмазывать, чтобы кора сопрела? Удалите конкурента рядом с лидером и все.
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Нина, а что у тебя за теплица арочная впритык к яблоньке? Не хочешь немного отодвинуть?
Ирина
цветочница НИНА
Прихозовец2000+

КрыжИр,
Ирин, ты у меня спрашиваешь? Не, это не теплица. :-) Это каркас переносной для пленки. Он сварен по размеру грятки, а я его перенесла на розы. Там просто не видно, где закрыты розы.. Он уберется. :wink:
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»