Ну а как? У нас очень ощутимые изменения, уж не знаю чего. Все времена года - изменились, и по времени наступления и по продолжительности и по температурам. Все полностью не так, как например 25 лет назад. Я помню ТЕ зимы, я помню ТЕ лЕта. При чем изменения эти стабильны... Кстати, у нас и был резко-континентальный, а теперь унылое гуано...
ПОЭЗИЯ грязными руками не трогать!
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Трынделка - 5
-
Заяц
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
- Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Трынделка - 5
Masleno, Ольга, а помню, как на 1мая во время демонстрации в Москве снег шел. И мы, дети, очень удивлялись, если на березах начинали распускаться почки к этому дню- ходили на демонстрацию с березовыми ветками, к которым прикручивали бумажные цветы и шары. Такие вот разные воспоминания.
Наталия
- цветочница НИНА
- Прихозовец2000+
Трынделка - 5
А у нас всегда холодно на 1 мая и на 9. Я помню как мы надевали фартуки и пионерский галстук поверх курток и пальто. У нас и сейчас холодрыга! Снежная крошка и ледяной ветер.
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Трынделка - 5
У меня тоже первомайские демонстрации в памяти остались с порхающим снежком частенько.Одежда - пальто, куртки и шапки. И ни разу не зазеленели деревья и кусты к первомаю. Ставили заранее дома ветки в воду, чтобы раскрылись листочки, крутили бумажные цветы. Это 80- е годы.
Я Оксана.
- кадриль
- Прихозовец2000+
Трынделка - 5
Открыла архив погоды.
22 мая 1997 годы было всего+2, а 23-его +4.
В 1999 с 1 по 14 мая от +1 до +8.
А в 2001 с 20-ого и до конца мая от +3 до +10. (температуры дневные)
Вот ничего я об этом не помню. И кажется, что сейчас стало хуже, чем было. А на самом деле это и есть субъективное восприятие.
22 мая 1997 годы было всего+2, а 23-его +4.
В 1999 с 1 по 14 мая от +1 до +8.
А в 2001 с 20-ого и до конца мая от +3 до +10. (температуры дневные)
Вот ничего я об этом не помню. И кажется, что сейчас стало хуже, чем было. А на самом деле это и есть субъективное восприятие.

Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Трынделка - 5
Так в 99 на майские уже тюльпаны цвели. У мужа др3 числа, в раскрытых цветках снежные шапки были, хорошо запомнила, так как юбилей был и дома отмечали, одна гостья в шубе приехала.
А вообще, ни тебе апреля путёвого, ни мая. Вот как теперь? Ягод вряд ли увидим, у меня вчерашний снег до сих пор лежит. Птиц жалко, кормушки убрали, мечутся в поисках еды.
За вчерашний день в ведро налило 4 литра воды. Специально оставила пустое. И вода со снежком. Абрикосу точно кирдык, на полном цвету, черешни только начали, может что и проскочит.
А вообще, ни тебе апреля путёвого, ни мая. Вот как теперь? Ягод вряд ли увидим, у меня вчерашний снег до сих пор лежит. Птиц жалко, кормушки убрали, мечутся в поисках еды.
За вчерашний день в ведро налило 4 литра воды. Специально оставила пустое. И вода со снежком. Абрикосу точно кирдык, на полном цвету, черешни только начали, может что и проскочит.
-
masleno
- Профессионал
Трынделка - 5
Я тоже глянула... В общем, остались, вероятно, в памяти воспоминания 10-летней девочки))) 1959г. +19,5. 1960г. +16,5. А прохладный Первомай как-то не остался в памяти...)) Забыла...
С уважением, Ольга.
- кадриль
- Прихозовец2000+
Трынделка - 5
Страна непуганых идиотов.
Телевизор не смотрим, новости в интернете тоже. Подожгли рядом с деревней сухую траву на поле. Ну и что, что через дорогу! Сушь стоит, а вокруг нас никого нет. Кто не приехал, кто уже уехал. Провоняли насквозь пока тушили.

Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
- fisherka
- Прихозовец5000+
Трынделка - 5
У нас тоже 1 мая обычно прохладная погода. И снегом иногда заваливает. Хотя и в апреле бывает температура выше двадцати, но ветер такой холодный, что платьишко навряд ли оденешь.
Смотрела недавно старые альбомы и нашла свою первомайскую фотографию. Здесь мне лет шесть...наверное. Возвращались домой с демонстрации и у Вечного огня сфотографировались. Когда увидела "горизонтальный" бантик, смех разобрал... похоже, что с тех пор весенняя погода у нас не изменилась - ветер такой-же в точности.

- Sveta-waw
- Прихозовец1000+
- Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
- Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
Трынделка - 5
С такими заскоками погоды или "отклонениями" от нормы, которые начали происходить с 2005 года: поздний приход зимы со снежным покровом в январе и установкой льда на Волге после 5-6 января, фактически весны стали какие-то быстрые, снег быстро тает 1,5-2 недели и мы начали привыкать. что лето уже в начале мая. Хотя раньше на май было очень прохладно и на этих первомайских демонстрациях мы школьники промерзали до дрожи, а потом с соплями ходили в школу. Да и картофель сажался в 20 числах мая, а сейчас сажаем картофель чуть в первых числах мая.
В том году зима пришла в 30 октября и снег лег сразу и не таял до Нового года, в общем зима была снежная и слегка морозная, но были неприятные моменты - снег начал таять перед Новым годом, что стало навевать неприятные мысли, но все наладилось - и снега опять стало много. Фактически мы раньше всегда судили. что какая зима, если снежная и морозная, то и лето настоящее.
А от этих "отклонений" от нормы - лето сдвинулось. И бывает, что в мае жарко (кажется лето наступило
), еще немного в июне, а там в июле дожди чуть не постоянные (в результате лук репка гниет, не просыхает - это так было в 2016г.), хотя такое наблюдалось после Ильи Пророка. Хотя были интересные еще моменты: в конце июня 2013г местами в Нижегородской области были приличные заморозки на почве. у знакомых в Арзамаском районе ботва картофеля почернела.
Так что не очень уверена в лето этого года, так как весна такая "интересная" - пришла рано "обманула", а вдруг лето такое же будет как и в 1976г. Мы тогда на речку бегали не загорать, а в куртках теплых ходили.
В том году зима пришла в 30 октября и снег лег сразу и не таял до Нового года, в общем зима была снежная и слегка морозная, но были неприятные моменты - снег начал таять перед Новым годом, что стало навевать неприятные мысли, но все наладилось - и снега опять стало много. Фактически мы раньше всегда судили. что какая зима, если снежная и морозная, то и лето настоящее.
А от этих "отклонений" от нормы - лето сдвинулось. И бывает, что в мае жарко (кажется лето наступило

Так что не очень уверена в лето этого года, так как весна такая "интересная" - пришла рано "обманула", а вдруг лето такое же будет как и в 1976г. Мы тогда на речку бегали не загорать, а в куртках теплых ходили.
- Нюра
- Профессиональный любитель
Трынделка - 5
А у нас дома снова отопление включили. Мне тепло и рассаде. Красота.
Вам помочь или не мешать?
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.