ПОЭЗИЯ грязными руками не трогать!

Архивные темы: строительство, участок, животные

Модераторы: Домовой, Модераторы

Sveta-waw
Прихозовец1000+
Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
Откуда: Кстово Нижегородская обл., 9 район г.Н.Новгорода с 01.07.2025
Благодарил (а): 1495 раз

Трынделка - 5

Сообщение Sveta-waw »

А сейчас все уже возможно https://magistika.com/article/malyy-led ... daniya-413
И нас могут спасти только парники
Галка33
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1241 раз

Трынделка - 5

Сообщение Галка33 »

Sveta-waw писал(а): А на день Жаворонка (22 марта) пекутся 40 жаворонков
А сколько прошло уже заморозков, не знаете случайно?
Sveta-waw
Прихозовец1000+

Трынделка - 5

Сообщение Sveta-waw »

А климат сменился и сейчас нет этих 40 сороков, моя мама в 80 годах их все время считала и вела учет в тетради как бухгалтер :lol:
ВИНОЛЬКА
Прихозовец100+
Благодарил (а): 590 раз

Трынделка - 5

Сообщение ВИНОЛЬКА »

Я до сих пор считаю заморозки, на моем календаре их 35.
кадриль
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1321 раз

Трынделка - 5

Сообщение кадриль »

Sveta-waw, чего это климат сменился? На что сменился? У нас тропики стали? Или как?
Неужели не понятно, что человеческой жизни, да и 300 лет метеонаблюдений (с великой натяжкой лет так на 150) слишком мало, чтоб говорить о смене климата?

Для какой местности примета???
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
Sveta-waw
Прихозовец1000+

Трынделка - 5

Сообщение Sveta-waw »

Моя прабабушка считала (у прабабушки был сад - шикарный по тем временам сад, жила в достатке, если могла купить двухэтажный деревянный дом в 1905г, когда прадеда взяли на русско-японскую войну), бабушка считала и мама считала эти сорок заморозки. :D
В общем считаю. что эти приметы хорошо подходили вот на этот период - 1905 по 1985год..
Приметы подходили для Владимирской губернии, Муромского уезда.
А я проживаю на р. Волга, тут другой климат.
кадриль
Прихозовец2000+

Трынделка - 5

Сообщение кадриль »

Sveta-waw, как-то витиевато.И так и не поняла - для Сочи подходит примета?
А вообще ничего, что между Владимиром и Кстово и 300 км по параллели не наберется? Разговор может идти только о МИКРОклимате. Или все-таки тропики пришли?

Светлана, я не к Вам конкретно привязалась. Просто есть ВООБЩЕ приметы - типа почки на березе, крапива колосится (сравнить Москву- всю зеленую и нас- даже дымки на деревьях нет) и местечковые - которые нельзя распространять на все, поскольку не везде одинаково (Мурманск и Сочи)! К тому же даты церковных праздников плавающие и зависят .............сами разбирайтесь.
Не все, что прабабушкам хорошо- нам золото. Даже в приметах.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Трынделка - 5

Сообщение va-spb »

кадриль писал(а): Sveta-waw писал(а):
Источник цитаты В совсем недавние времена в местности Муромского уезда сажали помидору в открытый грунт из парников после Троицы

А о каких временах речь? Зачем в землю парники?
Меня всегда интересовало- для какой местности все эти приметы? Для Сочи сгодятся?
Галина,
Написано же: в местности Муромского уезда ... после Троицы

А Сочи это возле меня, но никак не возле Муромского уезда. И для Сочи не сгодится.
С уважением, Владимир. Изображение
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1480 раз

Трынделка - 5

Сообщение Нюра »

кадриль писал(а): Зачем в землю парники?
Ну классические парники всегда заглубляли. Но парники сейчас редко увидишь, наши тоннели с дугами и пленкой это ни разу не парники.

Для парника рыли яму и довольно глубокую, яму набивали навозом, потом поверх навоза насыпали земли немного см 10 при этом получившийся уровень уровень был или вровень или ниже поверхности земли. Ну а уж сверху ставили рамы со стеклами ибо пленок не было тогда никаких.

Этим парникам никакие заморозки были не страшны, но они были невысокие и использовались только для рассады. Ну или как постоянная грядка, в этом случае весь верх со стеклом просто снимали когда растения дорастали до него.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Sveta-waw
Прихозовец1000+

Трынделка - 5

Сообщение Sveta-waw »

Кадриль, не смотря на то, что расстояние между Кстовом и местностью, о которой я Вам прописала кажется что рядом,
но разница в климате существенная. Я ведь Вам ясно прописала, что живу на Волге. А та местность. откуда родом мои предки - Муромские леса, вероятно слышали такое и про Муромскую дорожку и т.д. Так что родом из Муромских лесов, и приметам и церковных правил там всегда придерживались не смотря ни на что.
И не надо так витевато закидывать вопрос о Сочи, в Сочи климат влажный субтропический, у них зима то всего 1-1,5 месяца и в феврале уже все цветет.
А у нас нормальные зимы в последний раз были в прошлом веке, я приезжала на ноябрьские праздники - у нас снег лежал выше колен, а сейчас нет такого!
Все изменилось прям явственно с 2005г года. Вы может это не замечаете?
Не знаю как сейчас у вас наступает зима, но мой дед взятый на Финскую в 1939 году из военного городка Остров. писал "10 октября а уже очень холодно, скоро зима..." Зимы наступали рано у нас и снег лежал долго. Сейчас все по другому, И я могу это судить по факту. После 2005г. как я вам прописала сменилось многое и довольно существенно. В 2 декабря 2006 года у нас не было снега", и мы ходили в сад смотреть как цветут маргаритки, такого никогда не было. У нас Волга всегда замерзала в ноябре, а сейчас она замерзает в январе. 4 января 2012 года на ней не было льда, а у меня отец все время ходил на рыбалку на устойчивый лед уже в конце ноября. А тут проезжаешь по Метромосту в январе - на Волге нет льда.
Так что тропики не пришли, но климат за эти 20 лет явственно сменился.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Трынделка - 5

Сообщение masleno »

Sveta-waw писал(а): но климат за эти 20 лет явственно сменился
Извините. Вы ошибаетесь, или просто неверно понимаете данность.

Отклонение погоды от климатической нормы не может рассматриваться как изменение климата,
С уважением, Ольга.
кадриль
Прихозовец2000+

Трынделка - 5

Сообщение кадриль »

va-spb, Володя! Не путай меня! Уезд- старорежимное понятие. Т.е разговор идет о довоенных годах.
Нюра, Во! Парник! Наконец-то! Я в прошлом году вроде бухтела что-то по этому поводу. Они же низкие были! Рамы односторонние, по солнцу. Т.е одна сторона выше, другая ниже, с наклоном в сторону солнца. Это парник! Да! Именно для рассады, можно было рамы снять и огурцы там оставить.
А в уездах ну напряг был со стеклом, там со всем был напряг!
Sveta-waw, да не климат! Климат у вас одинаковый! Резко континентальный! Климат он не статичен! Когда-то холоднее, когда-то теплее! В рамках того же периода прабабушка-я. Прабабушку поразило, Вас поразило- вот и изменения климата! А суть остается. Ничего у вас не изменилось. Ничего не меняется за 100 лет. Это не возраст для природы! Это Вам 10 градусов туда-сюда - трэш, а на самом деле-норма! Откуда мысль, что Вашей семьи период-показатель? Да еще субъективные ощущения?
Кстати, чего Пушкина-то не вспоминаете? Про природу, что зимы ждала? А 30-е с засухой? Чего только модное про Годунова?
Оля! БИНГО! Чего я так ломаюсь :D
Sveta-waw
Прихозовец1000+

Трынделка - 5

Сообщение Sveta-waw »

Да, ошиблась в определении. Но отклонение погоды от того что было рвньше и что сейчас стало очень сильны. И это видно по тому когда приходит зима, она приходит позже и долго нет льда на наших реках.
Раньше такого не было, что сдвинулась зима по времени и получается зима, зима. потом неделя весны и сразу жара и лето наступило. В этом году более менее похоже на затяжную весну с ее заморочками.
Ладно хоть тропиков нет, но хочется нормальной морозной и снежной зимы с температурой как в детстве -20-25 градС. а не с этими промежуточными оттепялими. Но вот так уже идет постоянно. А ведь помню как на Новый год морозы были временами - 30 градС. И щеки морозило замечательно. И где это все :unknown:
Последний раз редактировалось Sveta-waw 09.05.2017, 00:06, всего редактировалось 2 раза.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Трынделка - 5

Сообщение masleno »

Sveta-waw писал(а): хочется нормальной морозной и снежной зимы
Вот кому что... А мне лета хочется, как в детстве)) Я на демонстрацию 1 мая всегда в платьице ходила... :oop:
С уважением, Ольга.
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Трынделка - 5

Сообщение va-spb »

Жду Вас с песнями про погоду на Прихозовке - http://forum.prihozovka.ru/viewtopic.php?f=13&t=79

Песни выберите здесь - https://music.yandex.ru/search?text=%D0 ... =playlists
С уважением, Владимир. Изображение
Закрыто

Вернуться в «Дачный форум»