Вот и не следует нарушать эту гармонию применением химикатов! Потому как "вредители-переносчики"- это пища для птиц. Отравили насекомых- погубили птиц! И т.д. и т.п.
А на здоровье растений влияет не только баланс в питании. А мощная защита от грибного сообщества сада (или яблоневого леса). Грибы не терпят в своей среде "конкурентов" в виде "патогенов". Для этого у них есть на вооружении мощная система самозащиты, которую люди именовали как "антибиотики". Дальше, надеюсь, пояснений не требуется.
Лишь уточнение. Если у микрогрибов есть этот "защитный механизм", позволивший людям поставить на поток их производство (как самый доступный вариант). А шляпочный гриб занимает площадь в несколько десятков м2, и весит не один десяток кг. Он очищает свою среду обитания от всех патогенов. Микробов травит антибиотиками. А прочие "плесени" попросту пожирает! И опытами на средах это доказано! Маленький кусочек гриба Выселки легко справляется с любой плесенью. Просто, кушает её, "за милую душу"! Вот, как-то так?
Это специально для Вас дополнение. На этом свое участие в теме прекращаю. Прошу прощение за вторжение. Однако.
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Добавлено: 27.10.2017, 00:59
скобарь
АндрейВ писал(а):
скобарь писал(а): Пока все классически, все на своих местах - стержневой корень и "мочалка" отдельно.
В данном случае, не надо было закапывать вставку...
Андрей, почему так думаете? Есть опыт, свои наблюдения? И почему в "данном случае"?
Александр
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Добавлено: 31.10.2017, 19:48
скобарь
Закапывать, или не закапывать вставку, уже не раз обсуждалось на этом и других форумах. Большинство мнений, что заглублять вставку из клонового подвоя при посадке нужно.
Есть у меня пробные саженцы яблонь, на промежуточных вставках разных клоновых сортов, привитых с 2003 года и оставшихся расти без окучивания вставки. Эти трех-четырех летние саженцы, не смотря на подкормки, имеют довольно угнетенный вид: небольшой рост( меньше 1,8м.), средний годовой прирост (не более 30см.) и …полное отсутствие плодушек. Хотя треть саженцев, непосредственно привитые на клоны, используемые для вставок(62-396; 54-118;ММ-106 и др.) у меня,начинают давать сигнальные плоды на второй год после прививки.
Прошлым летом окучил интеркалярные вставки саженцев примерно на 3/4. За этот год средний прирост окученных саженцев от 80-до 120 см. и все заплодушены.
Выкопанный саженец (на фото), привит на вставку 396-ю весной прошлого года и пересажен в сад прошлой осенью, с заглублением вставки при посадке на3/4; Этот саженец повел себя по другому- прирост дал небольшой и сильно заплодушил фактически за один сезон. Думаю,через 2-3 года разница в развитии тех и других саженцев с интеркалярами будет более заметной.Посмотрю на не окученные еще пару лет.
Александр
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Добавлено: 31.10.2017, 21:39
Никола
скобарь писал(а): Есть у меня пробные саженцы яблонь, на промежуточных вставках разных клоновых сортов, привитых с 2003 года и оставшихся расти без окучивания вставки. Эти трех-четырех летние саженцы, не смотря на подкормки, имеют довольно угнетенный вид: небольшой рост( меньше 1,8м.), средний годовой прирост (не более 30см.) и …полное отсутствие плодушек.
Отрежьте от чёрного укрывного ленту и весной обмотайте вставку, не в натяг, слабо. Нужно изолировать вставку от света (этиоляция). Поразитесь, какой прирост даст ваша яблоня.
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Добавлено: 31.10.2017, 22:02
Витал
Странно я всегда думал, что заглубляют вставку с другой целью.
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Добавлено: 31.10.2017, 22:34
скобарь
Никола писал(а):
скобарь писал(а): Есть у меня пробные саженцы яблонь, на промежуточных вставках разных клоновых сортов, ....…полное отсутствие плодушек.
Отрежьте от чёрного укрывного ленту и весной обмотайте вставку, не в натяг, слабо. Нужно изолировать вставку от света (этиоляция). Поразитесь, какой прирост даст ваша яблоня.
Никола, за совет спасибо, про этиоляцию слышал, но в смысл не вдумывался.
Оказывается:"ЭТИОЛЯЦИЯ (от франц. etioler — делать чахлым, хилым)".
Мои саженцы, на не заглубленных вставках, мне и так кажутся недостаточно здоровыми.
Александр
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Добавлено: 01.11.2017, 09:56
Никола
скобарь писал(а): Никола, за совет спасибо, про этиоляцию слышал, но в смысл не вдумывался.
Оказывается:"ЭТИОЛЯЦИЯ (от франц. etioler — делать чахлым, хилым)".
Никола, спасибо, за ссылку, кто занимается вставками поймут, обязательно проверю в следующем сезоне..
Александр
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Добавлено: 02.11.2017, 13:53
Болат
Видеоролик про формировку:
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Добавлено: 04.11.2017, 19:31
Виктор,Омск
[quote="Болат"] Мне кажется основная проблема в перекосе питания. Мы уделяем больше внимания -азоту, а углероду никакого, типа углерод идёт из воздуха. Хотя растениям углерода нужно в 30 раз больше чем азот. А в воздухе всего 0,03%-его. Из-за нехватки углерода - не вызревшие ткани, которых так любят болезни и вредители и зимние морозы.[/quote]
Я вначале не понял о чём толкует наш Болат. Предполагал –грибница вступает в симбиоз с плодовым деревом через корни,как учили в школе , гриб даёт минеральное питание, а дерево снабжает грибницу продуктами фотосинтеза. Однако сильное нарастание корневой системы в условиях органики оставляло много сомнений в этих теориях.
Врач, Распопов Геннадий Фёдорович, имеет научное звание, садовод-испытатель из Новгородской области выдвинул ошеломляющее предположение-о поглощение органики через сложную цепочку микроорганизмов прямо без полно разложения.
Мысль у меня напичкана сложными оборотами, а упростив её можно утверждать-ты ему(например, яблоне) дрова, а в ответ плоды.
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Добавлено: 04.11.2017, 20:58
Реал
Виктор как всегда промахивается. Причем здесь распопов. Распопов плагиатчик. Виктор ты хоть разберись в первоисточниках , прежде чем что то писать.
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Добавлено: 05.11.2017, 00:30
Виктор,Омск
Реал писал(а): Распопов плагиатчик.
У Распопова Геннадия Фёдоровича имеются ссылки на источники. Не вижу криминала. Опубликуйте ссылку на Ваши работы.
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Добавлено: 05.11.2017, 08:04
Болат
Виктор,Омск писал(а): упростив её можно утверждать-ты ему(например, яблоне) дрова, а в ответ плоды.
Да, Виктор именно такое питание имел я имел в виду. В таком подходе, растения как бы сами могут составлять своё меню.
А чтобы вносить что-то готовое, нужно учитывать много факторов: типа состав почвы, вынос элементов, климатические условия и т. д. Но и то не гарантировано избежать перекоса в питании.
Имеется в виду, чтобы учесть все факторы влияющие на процессы происходящие в почве, знания рядового садовода вряд ли достаточно.
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Добавлено: 09.11.2017, 07:28
Болат
Болат писал(а): Я имел в виду Алтайские сорта, допуск по 10-му региону. Они же прошли испытания(морозы, СО, ЗИ и т. д.) в этом регионе, значит должны расти-?
Каким испытаниям подвергаются Алтайские сорта при селекции: К сортам яблони в Сибири предъявляют требования по формированию зимостойкости в
сжатые сроки с высокими показателями по каждому компоненту зимостойкости. При
оптимальных условиях закалки почки, камбий, ткани коры и флоэмыалтайских сортов способны
развивать устойчивость к температуре воздуха до -55; и ниже (Лобанов, 2009). Модель
искусственного промораживания на Алтае включает критерии оценки:
I компонент -после закалки промораживание во второй половине октября при температуре-35…-45;
II компонент –промораживание в середине зимовки при температуре -50-60; для почек, тканей коры, флоэмы и камбия и при -42…-48 для ксилемы;
III компонент –промораживание ветвей при температуре -27…-30 после оттепели в 1–2, продолжительностью 1-5 дней;
IV компонент –промораживание при температуре -40-45 после оттепели с температурой воздуха +2 (5 дней) и последующей закалки при температуре -5…-10 (3 дня).
Эталон – сорт Горноалтайское
Зимостойкость сортов, выдержавших такие испытания должны же быть достаточной для данного региона-? Если конечно, как следует подготовить к зиме.
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Добавлено: 19.11.2017, 12:23
Болат
Сегодня покрасил яблони, 1 литр в/э краски развёл в 5-литрах воды и прошёлся опрыскивателем по кроне.
Хватило на десяток деревьев, одна треть только попадает веткам а остальное в землю.
Как закончил покраску, снег шедший с утра превратился в дождик и смыл краску и деревья стали не белыми а белёсыми.
Ничего, и так сойдёт, решил для себя.
Сделал вывод: несколько деревьев можно щёточкой покрасить, расход будет поменьше. А если много, то кисточкой вряд ли что получится. А краскопультом -сотни литров потребуется на гектар. Значит при выборе сортов нужно учитывать и устойчивость к СО, потом только вкус и размер. А то до этого думал, главное морозостойкость, а от СО можно покрасить.