Нюра писал(а): Если сейчас траву не скосить, то отавы не будет, чего в сентябре тогда косить.
Соломы тоже нет, совхоз наш не зерновой, а животноводческий, соломы теперь не производит почти.
Ну дай бог чтобы может хоть в августе сухая погода постояла
Я почему начинаю косить почти в конце мая: чтобы отава зелёная была до осени. Старую и.жесткую травукролики едят плохо.
А про подмогу с сеном и уборкой....
Вчера в Москву ездил на автобусе и было время посмотреть с высоты за заборы в огороды. Так вот,огородов нет. Одни газоны. Или не времени,или разучились грядки копать. Поразительно.
Получается,что все овощи несут из магазина.
У нас покосы теперь так далеко от деревни, что там такая глушь, там никто не бывает. И при неожиданной туче добежать не успеешь.
Еще лет 10 назад соседка подсчитывала, что поросенка на откорм брать невыгодно. Неужели корова рентабельна? Я не знаю. Я спрашиваю. Поясняю это, если вдруг подвох и желание поспорить увидите
Ой! Забыла! И о погоде: мочилово и моросилово. Но тепло.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
Корова рентабельна если сено/свекла свои, немного комбикорма прикупить и все.
Другое дело, что к такому труду привычка нужна и желательно привыкать с детства. С коровой ведь не бывает выходных и больничных, нельзя НИКОГДА поспать подольше, короче неофиты обычно не выдерживают.
Да что там корова, собаку многие заводят с самыми лучшими побуждениями и не могут вынести, что теперь в законный выходной нельзя мирно поспать до обеда.
В прошлом году в палисаднике одного из Московских дворов ДЭЗ сотрудники отличились... Посадили тыкву, как для золушки карета, а плети покрыли весь палисадник. Красота - никаких цветов не надо!!!
Нюра писал(а): Корова рентабельна если сено/свекла свои, немного комбикорма прикупить и все.
Другое дело, что к такому труду привычка нужна и желательно привыкать с детства. С коровой ведь не бывает выходных и больничных, нельзя НИКОГДА поспать подольше, короче неофиты обычно не выдерживают.
Да что там корова, собаку многие заводят с самыми лучшими побуждениями и не могут вынести, что теперь в законный выходной нельзя мирно поспать до обеда.
Коровку надо три раза в день доить!!! Даже если и это для кого-то не обуза так с ума сойдёшь от мытья банок и др. молочной посуды.Нужно несколько вёдер горячей воды в день,а даже водопровод есть не у всех.
да и желательно коровку не в стойле держать, а на луг с весны до осени. В МО для этого и лугов-земель не осталось, да и везде и всюду - все дело идет к "глобализации" сельского хозяйства, читай - "разорение "мелких" частников и "мелких" фермеров и давно уже. Так что, даже мы- дачники со своей морковкой и огурцами- пережиток прошлого, ибо процесс этот не остановить.
А мы можем только ностальгировать, как пили парное молоко, теперь его и пить нельзя, столько стало болячек, иммунитета у домашней скотинки не осталось, что КРС, что коз-кроликов-свиней-птицу - всех поят антибиотиками, пробиотиками, лекарствами, даже из человеческих аптек, достаточно почитать на форум-хаусе и фермере, я просто в шоке нахожусь, а потом это молоко-яйцо-мясо продается людям.
Ну наша деревня еще сохраняет остатки патриархальности. Коров сейчас штук 20, а было когда я сюда приехала 150. Тогда на все лето нанимали пастуха, но потом и с этим стало проблематично и сейчас скинулись и купили электропастуха. Ставят вешки, тянут провода, аккумулятор. Коровы быстро привыкают и уже через месяц аккумулятор не таскают, коровы и так к ограждению не подходят.
Ой, я тоже помню... Утром сначала идут овцы, потом коровы, потом лошади... На выпас... У меня была собака Локис (бабка эстонка была, по эстонски значит медведь), он дежурил их постоянно... А потом вечером обратно... Не знаю как где, а в Башкирии овец домой зовут так (надо повторять быстро-быстро) - бер-бер-бер-бер-бер....