Подвои для яблонь

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Подвои для яблонь

Сообщение Кузинамама »

Анатолий Ц. писал(а): С Праздником Вас вчерашним!
Лариса
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3915 раз

Подвои для яблонь

Сообщение Zener »

Ирусик, Я,с некоторых пор,саженцы на клонах заглубляю минимум до места прививки,прячу подвой для уменьшения порослеобразования и увеличения зимостойкости.ИМХО,проблема рослости для нашей местности на карликах и полукарликах не стоит,после нескольких лет роста деревья переходят в пору плодоношения и резко ограничивают прирост.
Александр
Zener
Консультант

Подвои для яблонь

Сообщение Zener »

Ирусик писал(а): В посте написано, что вы его потом заглубили наполовину, 62-396. С тех пор может ещё опыт наработался?
Это вы про колонны?Плодят,ростом чуть больше метра,летний Президент уже сбросил плоды,Валюта держит.
Александр
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Подвои для яблонь

Сообщение Андрей Васильев »

Напомню, тема о подвоях для яблони...
Есть отдельно про народную селекцию. Туда и перенес часть сообщений
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=737192#p737192
vest
Дачник
Благодарил (а): 20 раз

Подвои для яблонь

Сообщение vest »

приметил нынче летом две дички которые цвели и плодоносят хорошо (хотя зима плохая и весна ужасная) - одна высокая, метра 4 (плоды диаметром 4 см), другая совсем невысока - 2,5 м (плоды диаметром 1,5 см), обе взрослые.

вот если из них сделать сеянцы то каких свойств от привитых на них сортов ожидать по сравнению с сеянцами грушовки московской и антоновки обыкновенной?

низкорослость получится если привить высокорослый черенок?

и будет ли влиять вкус и размер плодов дички на вкус и размер сорта привитого?
Сергей Головин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 129 раз

Подвои для яблонь

Сообщение Сергей Головин »

Посоветуйте, пожалуйста, что предпочтительнее использовать в качестве сеянцевого подвоя для Московского позднего:
сеянец Антоновки об. (близость сроков созревания с привоем) либо сеянец Коричного полосатого (генетическая близость привою)?
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6210 раз

Подвои для яблонь

Сообщение Masik »

Sherg писал(а): Посоветуйте, пожалуйста, что предпочтительнее использовать в качестве сеянцевого подвоя для Московского позднего:
Разницы нет.
urrr
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6577 раз

Подвои для яблонь

Сообщение urrr »

Sherg писал(а): сеянец Антоновки об. (близость сроков созревания с привоем) либо сеянец Коричного полосатого (генетическая близость привою)?
Коричное более зимостойкое - а так оба высокорослые подвои.
Юрий
Ирусик
Прихозовец100+
Интересы: Ирисы, гортензия крупнолистная, сад, огород
Благодарил (а): 511 раз

Подвои для яблонь

Сообщение Ирусик »

Zener писал(а):
Ирусик писал(а): В посте написано, что вы его потом заглубили наполовину, 62-396. С тех пор может ещё опыт наработался?
Это вы про колонны?Плодят,ростом чуть больше метра,летний Президент уже сбросил плоды,Валюта держит.
Если там было про колонны, то этот момент я упустила. Я хочу обычные сорта выростить в максимиально-компактной форме, т.к. места нет совсем, их придётся расположить в цветниках и арборетумах, которые занимают 3/5 площади участка. Поэтому я заинтересовалась удлинённой вставкой 62-396 (т.к. он предположительно у меня есть), прочитав, что в таком виде он даёт карликовость обычным сортам. Наверно даже не вставкой, а удлинённым отрезком укоренённого подвоя. Но, как пишут, для МО стволик 62-396 может оказаться недостаточно морозоустойчив (особенно в моих условиях), надо его прятать, а вот на сколько? Посоветуйте, пжл, на какой высоте от корневой шейки подвоя делать прививку и на сколько потом заглублять? Учитывая особенности МО.
Андрей Васильев
Профессионал

Подвои для яблонь

Ирусик, Подовй 62-396 для МАКСИМАЛЬНОЙ карликовости требует что бы прививка была на высоте около 15 (ну макисмум 20см) . При увеличении длины или даже при выращивании на скелете из этого подвоя, усиления эффекта карликовости не произойдет. Об этом сказано во всех известных мне источниках. Чем дальше на север тем более карликовые деревья на нем (да и на людом другом) будут, и учитывая Ваше местоположение (Хотьково это по Ярославке на сколько я знаю) гигантизм Вашим деревьям не грозит. И учтите, что чем карликовее подвой, тем менее развита у него корневая система и менее заглубленной она будет. А это не всегда хорошо в условиях нестабильного климата. Я имею в виду черные морозы, поэтому подвой с более сдержанным ростом чем 62-396 я бы не рассматривал в Ваших условиях.
Зимостойкости древесины у этого подвоя при обычном применении (как я писал, прививка не выше 15-20 см) вполне хватало в последние годы. Скелет из него я конечно не делал бы.
Zener
Консультант

Подвои для яблонь

Сообщение Zener »

Ирусик писал(а): Я хочу обычные сорта выростить в максимиально-компактной форме, т.к. места нет совсем, их придётся расположить в цветниках и арборетумах, которые занимают 3/5 площади участка.
Тень от крон покончит с цветами.
Ирусик писал(а): Поэтому я заинтересовалась удлинённой вставкой 62-396 (т.к. он предположительно у меня есть), прочитав, что в таком виде он даёт карликовость обычным сортам.
Вставка подразумевает сильнорослые корни,обычно сеянец.
Ирусик писал(а): Но, как пишут, для МО стволик 62-396 может оказаться недостаточно морозоустойчив (особенно в моих условиях), надо его прятать, а вот на сколько?
До места прививки.В первый сезон после пересадки все без исключения саженцы показали торможение,зато в следующий сезон бурный рост.Подвой карликовый АРМ-18.
Ирусик писал(а): Посоветуйте, пжл, на какой высоте от корневой шейки подвоя делать прививку и на сколько потом заглублять?
Обычно делают на высоте 15-20 см.Корневой шейки у клонов нет,заглубить при пересадке или оставить так-вам решать.
ИМХО,в вашей ситуации или резать то,что вырастет для оптимального размера кроны,либо использовать клоны ПБ-4,7Б35.Они есть в Белоруссии.Эти малыши точно удовлетворят по росту.Но внимания требовать будут как помидоры.
Александр
Zener
Консультант

Подвои для яблонь

Сообщение Zener »

Андрей Васильев писал(а): При увеличении длины или даже при выращивании на скелете из этого подвоя, усиления эффекта карликовости не произойдет.
Не путаешь?
Александр
Андрей Васильев
Профессионал

Подвои для яблонь

Zener писал(а): Не путаешь?
Я не готов найти источник, но были исследования по вставочным подвоям и там пришли к выводу, что увеличение вставки больше 20см не приводило к дальнейшему усилению карликовости. Были еще данные о высоте прививки, но я на память не готов цитировать, только общий смысл могу передать (что и сделал ранее)
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6210 раз

Подвои для яблонь

Сообщение Masik »

Мне кажется там про 54-118 это было.
Андрей Васильев
Профессионал

Подвои для яблонь

Masik писал(а): Мне кажется там про 54-118 это было.
Именно для 54-118 вообще без разницы на какой высоте прививка.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»