Спасибо

Модераторы: Домовой, Модераторы
Это вы про колонны?Плодят,ростом чуть больше метра,летний Президент уже сбросил плоды,Валюта держит.
Если там было про колонны, то этот момент я упустила. Я хочу обычные сорта выростить в максимиально-компактной форме, т.к. места нет совсем, их придётся расположить в цветниках и арборетумах, которые занимают 3/5 площади участка. Поэтому я заинтересовалась удлинённой вставкой 62-396 (т.к. он предположительно у меня есть), прочитав, что в таком виде он даёт карликовость обычным сортам. Наверно даже не вставкой, а удлинённым отрезком укоренённого подвоя. Но, как пишут, для МО стволик 62-396 может оказаться недостаточно морозоустойчив (особенно в моих условиях), надо его прятать, а вот на сколько? Посоветуйте, пжл, на какой высоте от корневой шейки подвоя делать прививку и на сколько потом заглублять? Учитывая особенности МО.
Тень от крон покончит с цветами.
Вставка подразумевает сильнорослые корни,обычно сеянец.
До места прививки.В первый сезон после пересадки все без исключения саженцы показали торможение,зато в следующий сезон бурный рост.Подвой карликовый АРМ-18.
Обычно делают на высоте 15-20 см.Корневой шейки у клонов нет,заглубить при пересадке или оставить так-вам решать.
Я не готов найти источник, но были исследования по вставочным подвоям и там пришли к выводу, что увеличение вставки больше 20см не приводило к дальнейшему усилению карликовости. Были еще данные о высоте прививки, но я на память не готов цитировать, только общий смысл могу передать (что и сделал ранее)