Новые северо-американские сорта яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Витал
- Прихозовец5000+
Андрей, они у тебя вполне симпатичные, у меня хуже выглядят....
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Дадите ему Богатырь, так у него точно такой и будет

-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
СлаватеГосподи. Только-только Водарц раздобыла, и вдруг такие некрасивые яблоки

Оксана
- Витал
- Прихозовец5000+
Андрей, ну так Игорь мне подсунул такой с него и спрос.... Наверное завирусованно жутко... Шучу

На самом деле я думаю первое плодоношение и сбой какой-то.
У меня по моему от тебя еще есть ветвь в кроне. Так, что посмотрим разницу.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Витал, Насчёт длинных плодоножек,картина маслом.Синап орловский.Нынешний сезон.До сбора,случившегося в прошлый выходной,мелкота существенно подросла подросла.
Александр
- Витал
- Прихозовец5000+
-
wehr
- Дачник
если с чемпионом или джонатаном сравнивать, есть вкусовые отличия( сходства)? или что то новое?Светик68 писал(а):У меня первый год плодоносит Sweet 16 от АлександрР (Романова). Сорт интересный. Во-первых, красивый и крупный.Издалека бросается в глаза. Во-вторых, необычный вкус. Хотя у Андрея описан как зимний, я свой фотографировала 16 августа,и он был уже приличных размеров - 9см в диаметре. А к 1 сентября, несмотря на то, что плодоножка никак не хотела отрываться, я их все же сорвала. По причине того, что яблоки стали лопаться с нижней части. Оказались совершенно вызревшими. Очень сладкие, можно сказать, что без кислинки.Мякоть не то, чтобы очень сочная, но и не ватная, тут, конечно, может еще от полива зависит . Мне по вкусу не очень понравились, вернее, я больше одного не съела бы, для меня сладковато. Я - фанатка Медуницы. Зато все остальные родственники в восторге. Пытались определить привкус, кому-то дынный, кому-то грушевый казался. Но прочитав у Андрея про тархун, сразу говорю: "Вот, точно, оно !"Андрей Васильев писал(а):Окрасилось у меня в самом конце, незадолго до съема. Думал так и останется бледным.АлександрР писал(а):Есть местные фото недозрелого Свит16. Внешний вид - так себе, что-то такое полосатенькое
Вот фотка от 28 сентября На "что то полосатенькое" явно не тянетРосло правда на самой макушке Антоновки.
Что касается вкуса то я уже писал про очень интересный привкус- Те кто помнят вкус Тархуна в бутылках явно его узнаЮт. Ну и вообще не хуже Хани Крисп (про вкус). После пары недель лежки сладость чувствуется лучше, кислота постепенно уходит.
- babay133
- Прихозовец5000+
Сегодня сорвал яблоко долгожданного американского сорта Winecrisp. Этот сорт привит уже давно, но зацвёл впервые, много бутонов повредил цветоед, его было много, а большинство деревьев отдыхали от прошлого урожая - не цвели. В итоге завязалось 4 плода, но по разным причинам осталось одно яблоко и то, наглые синички решили слопать его, вовремя я спохватился.
На втором фото яблоко протёр салфеткой, а третье по настоятельной просьбе Игоря. Спасибо ему за сортовой материал.
Вкус конечно же очень достойный, как раз для меня!!! Мякоть плотная, хрустящая, сочная, вкус кисло-сладкий-карамельный, возможно напоминает Зорку или Рэд Делишес, но мякоть более качественная. Думаю и храниться сорт будет, как и заявлено - 8 месяцев. Конечно зимние яблоки надо дегустировать позже, но синичка посоветовала не ждать журавля и съедать прямо сейчас, всем моим домашним вкус очень понравился. Это очередная вкуснятина производного "Апельсинового" Пепина, короче сорт очень достойный, но скороплодность и зимостойкость пока под вопросом.

На втором фото яблоко протёр салфеткой, а третье по настоятельной просьбе Игоря. Спасибо ему за сортовой материал.

Вкус конечно же очень достойный, как раз для меня!!! Мякоть плотная, хрустящая, сочная, вкус кисло-сладкий-карамельный, возможно напоминает Зорку или Рэд Делишес, но мякоть более качественная. Думаю и храниться сорт будет, как и заявлено - 8 месяцев. Конечно зимние яблоки надо дегустировать позже, но синичка посоветовала не ждать журавля и съедать прямо сейчас, всем моим домашним вкус очень понравился. Это очередная вкуснятина производного "Апельсинового" Пепина, короче сорт очень достойный, но скороплодность и зимостойкость пока под вопросом.
- Андрей Васильев
- Профессионал
wehr, при цитировании необходимо выбирать конкретную часть сообщения, а избыточное цитирование нежелательно.
-
yri
- Профи
Сразу два недостатка-слишком большие семенные камеры и короткая плодоножка.babay133 писал(а):Сегодня сорвал яблоко долгожданного американского сорта Winecrisp.
- babay133
- Прихозовец5000+
Идеальных сортов не бывает, эта плодоножка вроде не мешает ему свободно болаться под веткой, может на других плодах она будет чуть больше, а насчёт камеры думаю придирки, я видел на многих хороших сортах камеры побольше. Вообще то считается в идеале, для коммерческого сорта, что плодоножка не должна выходить за пределы мнимого контура плода, тут как раз не выходит.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Наш коллега и мой сосед по лаче oldsasha , угостил парв недель назад яблоками, сегодня несколько сортов попробовал.
FIreside . ПРиятный вкус , где то на 4,3, но не запоминающийся. Мякоть средняя. В принципе, вполне приличное, съесть можно много.
АЙдаред. это мне показалось существенно интереснее, на 4,4 модет и больше. МЯкоть скалывающаяся и есть потенциал в хранении еще.
Не знаю что у них с зимостойкостью и прочим, нужно пытать хозяина. напомню, выращено в Ярославской области....
FIreside . ПРиятный вкус , где то на 4,3, но не запоминающийся. Мякоть средняя. В принципе, вполне приличное, съесть можно много.
АЙдаред. это мне показалось существенно интереснее, на 4,4 модет и больше. МЯкоть скалывающаяся и есть потенциал в хранении еще.
Не знаю что у них с зимостойкостью и прочим, нужно пытать хозяина. напомню, выращено в Ярославской области....
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Fireside и у меня пока жив и даже без подмерзаний, в прошлом году я его уже пробовал.Андрей Васильев писал(а): Наш коллега и мой сосед по лаче oldsasha , угостил парв недель назад яблоками, сегодня несколько сортов попробовал.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Ну если он так далеко на север способен расти, то можно в разряд сильно перспективных его вести.
Я правда попробовал через полчаса Брянское, понравилось больше.
Я правда попробовал через полчаса Брянское, понравилось больше.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Суровая зима может помочь расставить приоритеты, и ещё Брянское — раннезимнего срока созревания, Фаерсайд - позднезимний сорт, одно другому не мешает.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Андрей, не знаю... У Idared более чем скромный вкус (в сравнении), мякоть грубая. Разве что хранится очень хорошо и, вроде, зимостойкий
Все шкалы разные, но поставил бы ему 4,1. Либерти 4,3 (а выращенным в Бресте, даже в Барановичах 4,5). Да и не новый он, не по теме. Шлак, а не сорт. Он для продавцов - они же потребителя хотят видеть лохом
- Андрей Васильев
- Профессионал
Dim, да, Вы правы, на счет оценки Айдаред я по горячился. Вечером еще пару сортов попробовал и выше 4.2 не стал бы оценивать. Но если его зимостойкость будет достаточной для севера, то он будет интересным.
-
Zener
- Консультант
Несколько лет назад на форуме определили один мой сорт как Айдаред.Посажен был однолеткой осенью 2009,снесло по уровень снега в ту зиму,срезал на обратный рост.Первое плодоношение в 2013.Яблоко пролежало на балконе до конца ноября и было успешно продегустированно

В этом сезоне цветение было,но поразилось монилиозом,одно яблоко.Саженец покупался на рынке,явно вегет. подвой.Высота дерева на данный момент около 2,5 метров.
Это первое,2013
Александр
- Андрей Васильев
- Профессионал
Пробую по немного Свит16 и ХаниКрисп этого года.
По количеству тепла этот сезон был почти копией 2014 года, но что удивительно. В 2014 оба сорта набрали намного больше сахаров, ну или иными словами вкус их был более насыщенным. А про Свит16 писал, чтоимеет "привкус тархуна". В этом году на удивление заметно худшие результаты
У Свит16 никаких особенных нюансов во вкусе нет, а ХК несколько пустоват.
САТ обоих лет (14 и 16 года) был одинаков, темпы его накопления очень близки, разница была лишь в количестве осадков. После сезона 2014 я себе даже капельную ленту купил, из-за засухи и необходимости постоянных поливов в питомнике (в саду поливы были очень редкими, но были), но с тех лента лежит без дела, осадков больше чем нужно.
В качестве версии о влиянии на вкус, могу предложить повышенное количество дождей, как отрицательный фактор.
Возможно происходит вымывание каких то питательных веществ (два сезона подряд осадков слишком много). Вспоминая еще дегустацию яблок из Совхоза им Ленина, выращенных на капельном поливе и фертигации, могу сказать что ощущения от вкуса очень похожие. Представитель совхоза тогда сказал, что параметры полива (и количество воды и количество удобрений) настраиваются и в прошлые годы результаты были хуже. Так что вероятно причина недостаточно интенсивного вкуса общая.
По количеству тепла этот сезон был почти копией 2014 года, но что удивительно. В 2014 оба сорта набрали намного больше сахаров, ну или иными словами вкус их был более насыщенным. А про Свит16 писал, чтоимеет "привкус тархуна". В этом году на удивление заметно худшие результаты

У Свит16 никаких особенных нюансов во вкусе нет, а ХК несколько пустоват.
САТ обоих лет (14 и 16 года) был одинаков, темпы его накопления очень близки, разница была лишь в количестве осадков. После сезона 2014 я себе даже капельную ленту купил, из-за засухи и необходимости постоянных поливов в питомнике (в саду поливы были очень редкими, но были), но с тех лента лежит без дела, осадков больше чем нужно.
В качестве версии о влиянии на вкус, могу предложить повышенное количество дождей, как отрицательный фактор.
Возможно происходит вымывание каких то питательных веществ (два сезона подряд осадков слишком много). Вспоминая еще дегустацию яблок из Совхоза им Ленина, выращенных на капельном поливе и фертигации, могу сказать что ощущения от вкуса очень похожие. Представитель совхоза тогда сказал, что параметры полива (и количество воды и количество удобрений) настраиваются и в прошлые годы результаты были хуже. Так что вероятно причина недостаточно интенсивного вкуса общая.
-
Zener
- Консультант
Андрей Васильев, Заметил явное улучшение вкуса с применением калийных (зольные вытяжки в том числе),по периферии приствольного круга-плоды слаще и больше аромата.В своё время спорили с Весной о блокировании калия при обильных осадках,он был против такого термина.
Александр
- babay133
- Прихозовец5000+
После жаркого засушливого лета плоды всегда сладкие и ароматные, правда мельче по размеру.
- Северянин
- Прихозовец1000+
Перечитал тему. В основном обсуждается Ханикрисп. А я хотел бы спросить впечатления о сортах Кипсейк и Прейри спай - лежкость, вкус, когда снимали, зимостойкость. Ну и может кто что добавит про Прейри САН, Фаерсайд, Пека, Сетембер Руби.
Мой северный сад
- Витал
- Прихозовец5000+
Александр, похоже, что их у нас еще до конца не испытали.
Один наш коллега в Канаде (в континентальной её части) считает лучшими сортами - Септембер руби и Норкент. Ханикрисп у него не проходит по зимостойкости.
Один наш коллега в Канаде (в континентальной её части) считает лучшими сортами - Септембер руби и Норкент. Ханикрисп у него не проходит по зимостойкости.
-
Niktop
- Прихозовец100+
А коллега не писал сколько хранится Семптембер Руби, на северо американских сайтах видел что написано 16 недель, а это 4 месяца - Нового года, очень прилично по срокам.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Из перечисленных сортов у меня Фаерсайд показал 2-е плодоношение, в прошлом году я отчитывался (по вкусу и лёжкости в моих условиях один из лучших), в этом году его ещё не пробовал (пока Орлик не закончился).
- Витал
- Прихозовец5000+
Септембе Руби созревает в середине сентября. Как я понял, наилучший вкус у него через некоторое время после сбора. Поэтому сорт осенний, но при этом способен хранится 12 недель. В процессе хранения вкус ухудшается.
В сентябре яблоки сорта очень сочные. Хорошо идут для употребления в свежем виде и для приготовления соков.
Среди недостатков сорта перегруз и периодичность в плодоношении. При нормировании урожая последний недостаток можно смягчить.
Что касается Прейри Сан. По мнению канадских садоводов что-то среднее между Гудландом и Мантетом. При этом первый сорт, так себе.
-
tuthm
- Прихозовец100+
- Интересы: разные
В прошедшую весну посадил "красномясые" Эру и Ред Кетти. Успел с них перед посадкой срезать по маленькому черенку и привить на поросль и в крону взрослой яблони. Все получилось. Эра на взрослой яблони выгнала пруток с метр. Саженцы тоже хорошо подросли. Даже вроде цветочные почки заложили. Вместе с этими купил Глостер, Ред Чиф, Старккримон, Моди, Камео. Весной посмотрим, что из нашей зимы выйдет живым. На будущую весну заказал еще семь других сортов, в том числе четыре с красной мякотью. Буду пробовать. На форуме про красномясые не нашел. Черенками по весне в крону взрослой привил Либерти, Кальвиль Донецкий, Орлик, Курнаковское и Айдаред.
-
Niktop
- Прихозовец100+
tuthm весной сообщите как Глостер и Камео перезимовали
будут расти в кроне или совсем никак в Подмосковье.

- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Главное, что из этого всего вызреть успеет в нашей МО и соседних областях. Вот где сомнения гложут...
Зовут Владимир.
-
tuthm
- Прихозовец100+
Сомнения есть, но не попробуешь - не узнаешь. На эту весну купил Гренни Смит, Джеромини, Бребурн, Арива в саженцах, в черенках Сирену, Калипсо, Ред Пешн. Посмотрим, что из этого выйдет. Красивые они все-таки.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Про лежкость не скажу-мало было и съели быстро, у Кип сейк вкус понравился, а вот Прейри спай по вкусу разочаровал-какая-то не внятная кислятина, но оба сорта хорошо растут и не подмерзают пока...
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Ред Пешн прививал весной,Хидден роуз уже были плоды,БАйя Марица (приобретали здесь http://moy-sad.com.ua/magazin/yabloni/y ... arisa.html) -посадил саженец в прикоп осенью,на него большие надежды по вкусу,посмотрим..
да,ещё растёт Гранатовая(предварительное название)передали из Мичуринска ,если я правильно понял-селекционер Соломатин(автор Мичдекоров http://tsvetovodstvo.com/arch/13/nauka_13/dec_apple.pdf) по обещаниям- крупноплодное, красномякотное,хорошего вкуса-весной должна цвести.
-
gens
- Дачник
- Интересы: Садоводство как хобби
Тоже заинтересовался "красномясыми сортами", в интернете обнаружил несколько мест для заказа саженцев, в Белоруссии, Украине и в Крыму.
Может у вас по весне будут какие либо красномясые черенки, если будете делать обрезку? Могли бы вы поделится или подсказать, где взять? Ответить можно в личку.
Я тоже из Подольска и дача поблизости.
не могли бы вы поделится подробностями, как удалось получить саженец? Доставка почтой?Борис12. писал(а): БАйя Марица (приобретали здесь http://moy-sad.com.ua/magazin/yabloni/y ... arisa.html)
Может у вас по весне будут какие либо красномясые черенки, если будете делать обрезку? Могли бы вы поделится или подсказать, где взять? Ответить можно в личку.
Про "красномясые" сорта много пишет автор ветки http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=930. Я обратился к нему, но после его ответов отпало какое-либо желание общаться.
-
tuthm
- Прихозовец100+
Я покупал этой весной в "Русском огороде", который в Саратове. Саженцы пришли по почте в хорошем состоянии, все прижились. Сейчас там есть черенки красномяконтных (четыре сорта) и саженцы Джеромини из той же серии.gens писал(а): Тоже заинтересовался "красномясыми сортами", в интернете обнаружил несколько мест для заказа саженцев, в Белоруссии, Украине и в Крыму.не могли бы вы поделится подробностями, как удалось получить саженец? Доставка почтой?Борис12. писал(а): БАйя Марица (приобретали здесь http://moy-sad.com.ua/magazin/yabloni/y ... arisa.html)
Про "красномясые" сорта много пишет автор ветки http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=930. Я обратился к нему, но после его ответов отпало какое-либо желание общаться.
Информация о черенках указана непосредственно в прайсе по яблоням.
- vlakik
- Новичок
- Интересы: Авиамоделизм, садоводство.
- Занятие: пенсионер
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Интересы: любительское садоводство
[Ирина А=http://forum.prihoz.ru] Заголовок:Новые северо-американские сорта яблони[/Ирина А]
RSP-NVs писал(а):Здравствуйте;уважаемая Ирина Анатольевна! С Новым годом! Огромное Вам спасибо за некоторые сорта СА-селекции; которые я от Вас получил в процессе обмена в Москве(Перово).Особенно радует сорт Сноу Свит;привитый на сеянце клонового подвоя №3-3-72. Приросты в прошлом году составили 7О см.Но;что будет с этим деревом после 35 градусных морозов этой зимой. Интересно.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
-40 гр.С у нас сегодня уже было.
- babay133
- Прихозовец5000+
-
Ирина А
- Дачник
RSP-NVs писал(а): [Ирина А=http://forum.prihoz.ru] Заголовок:Новые северо-американские сорта яблони[/Ирина А]Уважаемый, Сергей Петрович, здравствуйте! Вас тоже, от всей души, с прошедшими праздниками! И Вам- большое спасибо! Все, что Вы мне привезли, мы привили и все растет. У нас, во Владимирской обл., в деревне, в эти праздничные дни мороз был до -40градусов( в ночь с 6 на 7) Все СА яблони у нас растут отдельными деревьями на сеянцевом подвое. Очень интересно, как все перезимует)))RSP-NVs писал(а):Здравствуйте;уважаемая Ирина Анатольевна! С Новым годом! Огромное Вам спасибо за некоторые сорта СА-селекции; которые я от Вас получил в процессе обмена в Москве(Перово).Особенно радует сорт Сноу Свит;привитый на сеянце клонового подвоя №3-3-72. Приросты в прошлом году составили 7О см.Но;что будет с этим деревом после 35 градусных морозов этой зимой. Интересно.
Сергей Петрович! Скажите, пожалуйста, нет ли в Вашей коллекции яблонь- сорта Кронсельское прозрачное?
Спасибо большое,с уважением Ирина.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
Ирина А писал(а):RSP-NVs писал(а): [Ирина А=http://forum.prihoz.ru] Заголовок:Новые северо-американские сорта яблони[/Ирина А]RSP-NVs писал(а):
Уважаемая;Ирина Анатольевна! Осенний сорт яблони Кронсельское прозрачное у меня привит не давно в кроне. Находится на испытании. Напомните весной-может черенок срежу;если не подмерзнет.
- babay133
- Прихозовец5000+
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
Сергей! Подвой №3-3-72 очень плохо размножается отводками .Размножение зелеными черенками так же большая морока ; поэтому садоводы любители используют его в качестве интеркаляра. Я еще решил его проверить в качестве семенного подвоя.Так же хорошо на нем растет сорт Орловский кандиль; проявляются признаки п/карлика [/quote]
- babay133
- Прихозовец5000+
Это никто не оспаривает, производные сибирки плохо укореняются.
Гибриды получаются (Сибирка х М9) х свободное опыление культурными сортами. И что, все эти сеянцы так же сдерживают рост на уровне полукарлика как и сама материнская вставочная форма 3-3-72? У Вас много деревьев привито на такие сеянцы или единичные экземпляры? Меня интересует корневая система таких сеянцев и гибкость древесины. Может есть фото корней такого сеянца. У меня тоже есть семена свободного опыления от Сибирка х М9, я даже видел сеянцы от самосева - какие то хлипкие и карявые, мне такие на подвой бы не сгодились, но возможно у Вас другие получились. Всё же я использую Сибирка х М9 как интеркалярную вставку на сеянцы Коричного или Антоновки (какие есть от самосева), в основном новые колонны на них прививаю.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
Несколько лет назад на форуме определили один мой сорт как Айдаред.
RSP-NVs писал(а): Александр! Дополню. Саженец Айдареда на семенном подвое посадил в 2003г. около южной изгороди, где зимой скапливается много снега. В лютую зиму 2006г. дерево вымерзло до уровня снега. Весной дерево срезал на обратный рост, которое через два года востановилось. За это время дерево дало 5-ть урожаев. Градация вкуса плодов по годам--4,2-4,5 ( по моим субъективным вкусовым ощущениям) . Это дерево обладает хорошей энергией роста и требуется постоянно снижать крону.
-
Zener
- Консультант
У меня на полукарлике,крона не более 2,5 метров в высоту.А вот острые углы отхождения ветвей,восприимчивость к парше и особенная,трогательная любовь цветоеда-это напрягает.
ЗЫ.Растёт с южной стороны забора и ,при этом, созревает лишь в начале октября.
Александр