Новые северо-американские сорта яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Андрей, они у тебя вполне симпатичные, у меня хуже выглядят....
Вложения
водарц.jpg
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Витал, это что то иное, плодоножка больно длинная
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Андрей Васильев писал(а): Витал, это что то иное, плодоножка больно длинная
Дадите ему Богатырь, так у него точно такой и будет :D .. Китайка Богатырь.. или Богатырь-китайка.. :D :lol:
SecondWind
Прихозовец2000+
Занятие: электромеханика
Благодарил (а): 2409 раз

Сообщение SecondWind »

СлаватеГосподи. Только-только Водарц раздобыла, и вдруг такие некрасивые яблоки :(
Оксана
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Андрей, ну так Игорь мне подсунул такой с него и спрос.... Наверное завирусованно жутко... Шучу :rofl:

На самом деле я думаю первое плодоношение и сбой какой-то.
У меня по моему от тебя еще есть ветвь в кроне. Так, что посмотрим разницу.
Вложения
водартц.jpg
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Витал писал(а): Андрей, они у тебя вполне симпатичные, у меня хуже выглядят....
Виталий, правильное название Wodarz
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Сообщение Zener »

Витал, Насчёт длинных плодоножек,картина маслом.Синап орловский.Нынешний сезон.До сбора,случившегося в прошлый выходной,мелкота существенно подросла подросла.
Синап орл.16.jpg
Александр
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

babay133 писал(а):
Витал писал(а): Андрей, они у тебя вполне симпатичные, у меня хуже выглядят....
Виталий, правильное название Wodarz
Сергей, спасибо, опечатался... :-)
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Zener писал(а): Синап орловский.Нынешний сезон.

Не по теме.
wehr
Дачник

Сообщение wehr »

Светик68 писал(а):
Андрей Васильев писал(а):
АлександрР писал(а):Есть местные фото недозрелого Свит16. Внешний вид - так себе, что-то такое полосатенькое
Окрасилось у меня в самом конце, незадолго до съема. Думал так и останется бледным.

Вот фотка от 28 сентября
Свит16 1 28 сент.jpg
На "что то полосатенькое" явно не тянет :-) Росло правда на самой макушке Антоновки.
Что касается вкуса то я уже писал про очень интересный привкус- Те кто помнят вкус Тархуна в бутылках явно его узнаЮт. Ну и вообще не хуже Хани Крисп (про вкус). После пары недель лежки сладость чувствуется лучше, кислота постепенно уходит.
У меня первый год плодоносит Sweet 16 от АлександрР (Романова). Сорт интересный. Во-первых, красивый и крупный.Издалека бросается в глаза. Во-вторых, необычный вкус. Хотя у Андрея описан как зимний, я свой фотографировала 16 августа,и он был уже приличных размеров - 9см в диаметре. А к 1 сентября, несмотря на то, что плодоножка никак не хотела отрываться, я их все же сорвала. По причине того, что яблоки стали лопаться с нижней части. Оказались совершенно вызревшими. Очень сладкие, можно сказать, что без кислинки.Мякоть не то, чтобы очень сочная, но и не ватная, тут, конечно, может еще от полива зависит . Мне по вкусу не очень понравились, вернее, я больше одного не съела бы, для меня сладковато. Я - фанатка Медуницы. Зато все остальные родственники в восторге. Пытались определить привкус, кому-то дынный, кому-то грушевый казался. Но прочитав у Андрея про тархун, сразу говорю: "Вот, точно, оно !"
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
если с чемпионом или джонатаном сравнивать, есть вкусовые отличия( сходства)? или что то новое?
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Сегодня сорвал яблоко долгожданного американского сорта Winecrisp. Этот сорт привит уже давно, но зацвёл впервые, много бутонов повредил цветоед, его было много, а большинство деревьев отдыхали от прошлого урожая - не цвели. В итоге завязалось 4 плода, но по разным причинам осталось одно яблоко и то, наглые синички решили слопать его, вовремя я спохватился. :yes:
На втором фото яблоко протёр салфеткой, а третье по настоятельной просьбе Игоря. Спасибо ему за сортовой материал. :so_happy:
Вкус конечно же очень достойный, как раз для меня!!! Мякоть плотная, хрустящая, сочная, вкус кисло-сладкий-карамельный, возможно напоминает Зорку или Рэд Делишес, но мякоть более качественная. Думаю и храниться сорт будет, как и заявлено - 8 месяцев. Конечно зимние яблоки надо дегустировать позже, но синичка посоветовала не ждать журавля и съедать прямо сейчас, всем моим домашним вкус очень понравился. Это очередная вкуснятина производного "Апельсинового" Пепина, короче сорт очень достойный, но скороплодность и зимостойкость пока под вопросом.
Вложения
WC01.jpg
WC02.jpg
WC03.jpg
Андрей Васильев
Профессионал

wehr, при цитировании необходимо выбирать конкретную часть сообщения, а избыточное цитирование нежелательно.
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

babay133 писал(а):Сегодня сорвал яблоко долгожданного американского сорта Winecrisp.
Сразу два недостатка-слишком большие семенные камеры и короткая плодоножка.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Идеальных сортов не бывает, эта плодоножка вроде не мешает ему свободно болаться под веткой, может на других плодах она будет чуть больше, а насчёт камеры думаю придирки, я видел на многих хороших сортах камеры побольше. Вообще то считается в идеале, для коммерческого сорта, что плодоножка не должна выходить за пределы мнимого контура плода, тут как раз не выходит.
Андрей Васильев
Профессионал

Наш коллега и мой сосед по лаче oldsasha , угостил парв недель назад яблоками, сегодня несколько сортов попробовал.
FIreside . ПРиятный вкус , где то на 4,3, но не запоминающийся. Мякоть средняя. В принципе, вполне приличное, съесть можно много.
АЙдаред. это мне показалось существенно интереснее, на 4,4 модет и больше. МЯкоть скалывающаяся и есть потенциал в хранении еще.
Не знаю что у них с зимостойкостью и прочим, нужно пытать хозяина. напомню, выращено в Ярославской области....
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

Андрей Васильев писал(а): Наш коллега и мой сосед по лаче oldsasha , угостил парв недель назад яблоками, сегодня несколько сортов попробовал.
FIreside . ПРиятный вкус , где то на 4,3, но не запоминающийся. Мякоть средняя. В принципе, вполне приличное, съесть можно много.
АЙдаред. это мне показалось существенно интереснее, на 4,4 модет и больше. МЯкоть скалывающаяся и есть потенциал в хранении еще.
Не знаю что у них с зимостойкостью и прочим, нужно пытать хозяина. напомню, выращено в Ярославской области....
Fireside и у меня пока жив и даже без подмерзаний, в прошлом году я его уже пробовал.
:hi: Георгий
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал

Ну если он так далеко на север способен расти, то можно в разряд сильно перспективных его вести.

Я правда попробовал через полчаса Брянское, понравилось больше.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Андрей Васильев писал(а): Ну если он так далеко на север способен расти, то можно в разряд сильно перспективных его вести.

Суровая зима может помочь расставить приоритеты, и ещё Брянское — раннезимнего срока созревания, Фаерсайд - позднезимний сорт, одно другому не мешает.
Изображение
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Андрей Васильев писал(а): ...АЙдаред. это мне показалось существенно интереснее, на 4,4 модет и больше. МЯкоть скалывающаяся и есть потенциал в хранении еще.
Андрей, не знаю... У Idared более чем скромный вкус (в сравнении), мякоть грубая. Разве что хранится очень хорошо и, вроде, зимостойкий
Все шкалы разные, но поставил бы ему 4,1. Либерти 4,3 (а выращенным в Бресте, даже в Барановичах 4,5). Да и не новый он, не по теме. Шлак, а не сорт. Он для продавцов - они же потребителя хотят видеть лохом
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал

Dim, да, Вы правы, на счет оценки Айдаред я по горячился. Вечером еще пару сортов попробовал и выше 4.2 не стал бы оценивать. Но если его зимостойкость будет достаточной для севера, то он будет интересным.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Андрей Васильев писал(а): АЙдаред. это мне показалось существенно интереснее, на 4,4 модет и больше. МЯкоть скалывающаяся и есть потенциал в хранении еще.
Несколько лет назад на форуме определили один мой сорт как Айдаред.Посажен был однолеткой осенью 2009,снесло по уровень снега в ту зиму,срезал на обратный рост.Первое плодоношение в 2013.Яблоко пролежало на балконе до конца ноября и было успешно продегустированно :rofl: Подмерзаний,даже невызревших макушек с листьями,больше не наблюдалось,минимальная Т в зиму 11-12 годов -31,может и до -32 опускалось.Весной все верхушечные почки распустились.Плоды собираю в начале октября,не перезревают.Очень любит цветоед,парша посещает листья,плоды вроде как чистые.И острые углы отхождения веток.
В этом сезоне цветение было,но поразилось монилиозом,одно яблоко.Саженец покупался на рынке,явно вегет. подвой.Высота дерева на данный момент около 2,5 метров.
Это первое,2013
P1080335.JPG
P1080341.JPG
Александр
Андрей Васильев
Профессионал

Пробую по немного Свит16 и ХаниКрисп этого года.
По количеству тепла этот сезон был почти копией 2014 года, но что удивительно. В 2014 оба сорта набрали намного больше сахаров, ну или иными словами вкус их был более насыщенным. А про Свит16 писал, чтоимеет "привкус тархуна". В этом году на удивление заметно худшие результаты :-(
У Свит16 никаких особенных нюансов во вкусе нет, а ХК несколько пустоват.

САТ обоих лет (14 и 16 года) был одинаков, темпы его накопления очень близки, разница была лишь в количестве осадков. После сезона 2014 я себе даже капельную ленту купил, из-за засухи и необходимости постоянных поливов в питомнике (в саду поливы были очень редкими, но были), но с тех лента лежит без дела, осадков больше чем нужно.
В качестве версии о влиянии на вкус, могу предложить повышенное количество дождей, как отрицательный фактор.
Возможно происходит вымывание каких то питательных веществ (два сезона подряд осадков слишком много). Вспоминая еще дегустацию яблок из Совхоза им Ленина, выращенных на капельном поливе и фертигации, могу сказать что ощущения от вкуса очень похожие. Представитель совхоза тогда сказал, что параметры полива (и количество воды и количество удобрений) настраиваются и в прошлые годы результаты были хуже. Так что вероятно причина недостаточно интенсивного вкуса общая.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Андрей Васильев, Заметил явное улучшение вкуса с применением калийных (зольные вытяжки в том числе),по периферии приствольного круга-плоды слаще и больше аромата.В своё время спорили с Весной о блокировании калия при обильных осадках,он был против такого термина.
Александр
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

После жаркого засушливого лета плоды всегда сладкие и ароматные, правда мельче по размеру.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Перечитал тему. В основном обсуждается Ханикрисп. А я хотел бы спросить впечатления о сортах Кипсейк и Прейри спай - лежкость, вкус, когда снимали, зимостойкость. Ну и может кто что добавит про Прейри САН, Фаерсайд, Пека, Сетембер Руби.
Мой северный сад
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Александр, похоже, что их у нас еще до конца не испытали.
Один наш коллега в Канаде (в континентальной её части) считает лучшими сортами - Септембер руби и Норкент. Ханикрисп у него не проходит по зимостойкости.
Niktop
Прихозовец100+
Благодарил (а): 905 раз

Сообщение Niktop »

А коллега не писал сколько хранится Семптембер Руби, на северо американских сайтах видел что написано 16 недель, а это 4 месяца - Нового года, очень прилично по срокам.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Северянин писал(а): Перечитал тему. В основном обсуждается Ханикрисп. А я хотел бы спросить впечатления о сортах Кипсейк и Прейри спай - лежкость, вкус, когда снимали, зимостойкость. Ну и может кто что добавит про Прейри САН, Фаерсайд, Пека, Сетембер Руби.
Из перечисленных сортов у меня Фаерсайд показал 2-е плодоношение, в прошлом году я отчитывался (по вкусу и лёжкости в моих условиях один из лучших), в этом году его ещё не пробовал (пока Орлик не закончился).
Изображение
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Niktop писал(а): А коллега не писал сколько хранится Семптембер Руби, на северо американских сайтах видел что написано 16 недель, а это 4 месяца - Нового года, очень прилично по срокам.
Септембе Руби созревает в середине сентября. Как я понял, наилучший вкус у него через некоторое время после сбора. Поэтому сорт осенний, но при этом способен хранится 12 недель. В процессе хранения вкус ухудшается.
В сентябре яблоки сорта очень сочные. Хорошо идут для употребления в свежем виде и для приготовления соков.
Среди недостатков сорта перегруз и периодичность в плодоношении. При нормировании урожая последний недостаток можно смягчить.

Что касается Прейри Сан. По мнению канадских садоводов что-то среднее между Гудландом и Мантетом. При этом первый сорт, так себе.
tuthm
Прихозовец100+
Интересы: разные
Благодарил (а): 215 раз

Сообщение tuthm »

В прошедшую весну посадил "красномясые" Эру и Ред Кетти. Успел с них перед посадкой срезать по маленькому черенку и привить на поросль и в крону взрослой яблони. Все получилось. Эра на взрослой яблони выгнала пруток с метр. Саженцы тоже хорошо подросли. Даже вроде цветочные почки заложили. Вместе с этими купил Глостер, Ред Чиф, Старккримон, Моди, Камео. Весной посмотрим, что из нашей зимы выйдет живым. На будущую весну заказал еще семь других сортов, в том числе четыре с красной мякотью. Буду пробовать. На форуме про красномясые не нашел. Черенками по весне в крону взрослой привил Либерти, Кальвиль Донецкий, Орлик, Курнаковское и Айдаред.
Niktop
Прихозовец100+

Сообщение Niktop »

tuthm весной сообщите как Глостер и Камео перезимовали :dolf будут расти в кроне или совсем никак в Подмосковье.
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Главное, что из этого всего вызреть успеет в нашей МО и соседних областях. Вот где сомнения гложут...
Зовут Владимир.
Niktop
Прихозовец100+

Сообщение Niktop »

САТ важен конечно, не меньше чем зимостойкость
tuthm
Прихозовец100+

Сообщение tuthm »

Крупномер писал(а): Главное, что из этого всего вызреть успеет в нашей МО и соседних областях. Вот где сомнения гложут...
Сомнения есть, но не попробуешь - не узнаешь. На эту весну купил Гренни Смит, Джеромини, Бребурн, Арива в саженцах, в черенках Сирену, Калипсо, Ред Пешн. Посмотрим, что из этого выйдет. Красивые они все-таки.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Северянин писал(а): А я хотел бы спросить впечатления о сортах Кипсейк и Прейри спай - лежкость, вкус, когда снимали, зимостойкость.
Про лежкость не скажу-мало было и съели быстро, у Кип сейк вкус понравился, а вот Прейри спай по вкусу разочаровал-какая-то не внятная кислятина, но оба сорта хорошо растут и не подмерзают пока...
Андрей Виноградов.
Изображение
Борис12.
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 5707 раз

Сообщение Борис12. »

tuthm писал(а): В прошедшую весну посадил "красномясые" Эру и Ред Кетти. На форуме про красномясые не нашел. Черенками по весне в крону взрослой привил Либерти, Кальвиль Донецкий, Орлик, Курнаковское и Айдаред.
Ред Пешн прививал весной,Хидден роуз уже были плоды,БАйя Марица (приобретали здесь http://moy-sad.com.ua/magazin/yabloni/y ... arisa.html) -посадил саженец в прикоп осенью,на него большие надежды по вкусу,посмотрим..
да,ещё растёт Гранатовая(предварительное название)передали из Мичуринска ,если я правильно понял-селекционер Соломатин(автор Мичдекоров http://tsvetovodstvo.com/arch/13/nauka_13/dec_apple.pdf) по обещаниям- крупноплодное, красномякотное,хорошего вкуса-весной должна цвести.
gens
Дачник
Интересы: Садоводство как хобби
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение gens »

Тоже заинтересовался "красномясыми сортами", в интернете обнаружил несколько мест для заказа саженцев, в Белоруссии, Украине и в Крыму.
Борис12. писал(а): БАйя Марица (приобретали здесь http://moy-sad.com.ua/magazin/yabloni/y ... arisa.html)
не могли бы вы поделится подробностями, как удалось получить саженец? Доставка почтой?
Может у вас по весне будут какие либо красномясые черенки, если будете делать обрезку? Могли бы вы поделится или подсказать, где взять? Ответить можно в личку.
Я тоже из Подольска и дача поблизости.
tuthm писал(а): На форуме про красномясые не нашел
Про "красномясые" сорта много пишет автор ветки http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=930. Я обратился к нему, но после его ответов отпало какое-либо желание общаться.
tuthm
Прихозовец100+

Сообщение tuthm »

gens писал(а): Тоже заинтересовался "красномясыми сортами", в интернете обнаружил несколько мест для заказа саженцев, в Белоруссии, Украине и в Крыму.
Борис12. писал(а): БАйя Марица (приобретали здесь http://moy-sad.com.ua/magazin/yabloni/y ... arisa.html)
не могли бы вы поделится подробностями, как удалось получить саженец? Доставка почтой?
Может у вас по весне будут какие либо красномясые черенки, если будете делать обрезку? Могли бы вы поделится или подсказать, где взять? Ответить можно в личку.
Я тоже из Подольска и дача поблизости.
tuthm писал(а): На форуме про красномясые не нашел
Про "красномясые" сорта много пишет автор ветки http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=930. Я обратился к нему, но после его ответов отпало какое-либо желание общаться.
Я покупал этой весной в "Русском огороде", который в Саратове. Саженцы пришли по почте в хорошем состоянии, все прижились. Сейчас там есть черенки красномяконтных (четыре сорта) и саженцы Джеромини из той же серии.
Информация о черенках указана непосредственно в прайсе по яблоням.
vlakik
Новичок
Интересы: Авиамоделизм, садоводство.
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение vlakik »

Ирина А писал(а): Большое спасибо! У нас так и есть: забор с севера и пруд внизу ( забор правда далековато, приблизительно 25м). Неточно написала- от Москвы не к северу, а 170 км к север-востоку
Насколько я помню, это у Вас Юрьев-Польский.
Ирина А
Дачник
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Ирина А »

RSP-NVs
Прихозовец1000+
Интересы: любительское садоводство
Благодарил (а): 1570 раз

Сообщение RSP-NVs »

[Ирина А=http://forum.prihoz.ru] Заголовок:Новые северо-американские сорта яблони[/Ирина А]
RSP-NVs писал(а):
Ирина А писал(а):
vlakik писал(а):
Насколько я помню, это у Вас Юрьев-Польский.
Да, сад у меня в Юрьев- Польском районе
Здравствуйте;уважаемая Ирина Анатольевна! С Новым годом! Огромное Вам спасибо за некоторые сорта СА-селекции; которые я от Вас получил в процессе обмена в Москве(Перово).Особенно радует сорт Сноу Свит;привитый на сеянце клонового подвоя №3-3-72. Приросты в прошлом году составили 7О см.Но;что будет с этим деревом после 35 градусных морозов этой зимой. Интересно.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Дед Мороз писал(а):
Андрей Васильев писал(а): Ну если он так далеко на север способен расти, то можно в разряд сильно перспективных его вести.

Суровая зима может помочь расставить приоритеты, и ещё Брянское — раннезимнего срока созревания, Фаерсайд - позднезимний сорт, одно другому не мешает.
-40 гр.С у нас сегодня уже было.
Изображение
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

RSP-NVs писал(а): привитый на сеянце клонового подвоя №3-3-72.
С какой целью используете сеянцы проверенных подвоев?
Ирина А
Дачник
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Ирина А »

RSP-NVs писал(а): [Ирина А=http://forum.prihoz.ru] Заголовок:Новые северо-американские сорта яблони[/Ирина А]
RSP-NVs писал(а):
Ирина А писал(а):
Да, сад у меня в Юрьев- Польском районе
Здравствуйте;уважаемая Ирина Анатольевна! С Новым годом! Огромное Вам спасибо за некоторые сорта СА-селекции; которые я от Вас получил в процессе обмена в Москве(Перово).Особенно радует сорт Сноу Свит;привитый на сеянце клонового подвоя №3-3-72. Приросты в прошлом году составили 7О см.Но;что будет с этим деревом после 35 градусных морозов этой зимой. Интересно.
Уважаемый, Сергей Петрович, здравствуйте! Вас тоже, от всей души, с прошедшими праздниками! И Вам- большое спасибо! Все, что Вы мне привезли, мы привили и все растет. У нас, во Владимирской обл., в деревне, в эти праздничные дни мороз был до -40градусов( в ночь с 6 на 7) Все СА яблони у нас растут отдельными деревьями на сеянцевом подвое. Очень интересно, как все перезимует)))
Сергей Петрович! Скажите, пожалуйста, нет ли в Вашей коллекции яблонь- сорта Кронсельское прозрачное?
Спасибо большое,с уважением Ирина.
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

Ирина А писал(а):
RSP-NVs писал(а): [Ирина А=http://forum.prihoz.ru] Заголовок:Новые северо-американские сорта яблони[/Ирина А]
RSP-NVs писал(а):
Уважаемая;Ирина Анатольевна! Осенний сорт яблони Кронсельское прозрачное у меня привит не давно в кроне. Находится на испытании. Напомните весной-может черенок срежу;если не подмерзнет.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Ирина А писал(а): в эти праздничные дни мороз был до -40градусов( в ночь с 6 на 7) Все СА яблони у нас растут отдельными деревьями на сеянцевом подвое. Очень интересно, как все перезимует)))
Не перезимует.
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

babay133 писал(а):
RSP-NVs писал(а): привитый на сеянце клонового подвоя №3-3-72.

С какой целью используете сеянцы проверенных подвоев?

Сергей! Подвой №3-3-72 очень плохо размножается отводками .Размножение зелеными черенками так же большая морока ; поэтому садоводы любители используют его в качестве интеркаляра. Я еще решил его проверить в качестве семенного подвоя.Так же хорошо на нем растет сорт Орловский кандиль; проявляются признаки п/карлика [/quote]
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

RSP-NVs писал(а):
Сергей! Подвой №3-3-72 очень плохо размножается отводками .Размножение зелеными черенками так же большая морока ; поэтому садоводы любители используют его в качестве интеркаляра.
Это никто не оспаривает, производные сибирки плохо укореняются.
RSP-NVs писал(а):
Я еще решил его проверить в качестве семенного подвоя. Так же хорошо на нем растет сорт Орловский кандиль; проявляются признаки п/карлика
Гибриды получаются (Сибирка х М9) х свободное опыление культурными сортами. И что, все эти сеянцы так же сдерживают рост на уровне полукарлика как и сама материнская вставочная форма 3-3-72? У Вас много деревьев привито на такие сеянцы или единичные экземпляры? Меня интересует корневая система таких сеянцев и гибкость древесины. Может есть фото корней такого сеянца. У меня тоже есть семена свободного опыления от Сибирка х М9, я даже видел сеянцы от самосева - какие то хлипкие и карявые, мне такие на подвой бы не сгодились, но возможно у Вас другие получились. Всё же я использую Сибирка х М9 как интеркалярную вставку на сеянцы Коричного или Антоновки (какие есть от самосева), в основном новые колонны на них прививаю.
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

Zener писал(а):
Андрей Васильев писал(а): АЙдаред. это мне показалось существенно интереснее, на 4,4 модет и больше. МЯкоть скалывающаяся и есть потенциал в хранении еще.

Несколько лет назад на форуме определили один мой сорт как Айдаред.

RSP-NVs писал(а): Александр! Дополню. Саженец Айдареда на семенном подвое посадил в 2003г. около южной изгороди, где зимой скапливается много снега. В лютую зиму 2006г. дерево вымерзло до уровня снега. Весной дерево срезал на обратный рост, которое через два года востановилось. За это время дерево дало 5-ть урожаев. Градация вкуса плодов по годам--4,2-4,5 ( по моим субъективным вкусовым ощущениям) . Это дерево обладает хорошей энергией роста и требуется постоянно снижать крону.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

RSP-NVs писал(а): Это дерево обладает хорошей энергией роста и требуется постоянно снижать крону.
У меня на полукарлике,крона не более 2,5 метров в высоту.А вот острые углы отхождения ветвей,восприимчивость к парше и особенная,трогательная любовь цветоеда-это напрягает.
ЗЫ.Растёт с южной стороны забора и ,при этом, созревает лишь в начале октября.
P1080335.JPG
P1080341.JPG
Александр
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»