Подвои для яблонь

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Подвои для яблонь

Сообщение Андрей Васильев »

Я вот то же подвои обрезаю, обычно сразу пучек топором :-) С таким расчетом, что бы в грунте сантиметров 20-25 было и сверху 40 примерно. Остальное в костер. Делаю это по той же причине, что и обрезка саженца при посадке. Корней мало, а листьев у необрезанного будет много, что бы привести к балансу корни-крона
Ирусик писал(а): В теплице всё вымерзало
Закапывайте глубоко, у меня даже если мыши съедали все что сверху было, все равно вполне прилично оставалось в почве. Для зимней прививки на 54-118 мне нужен подвой длинной сантиметров 40, ну 50, больше все равно отрезать и выкидывать. ВОт на такую глубину и прикапывайте. НУ и сверху пару-тройку слоев укрывного материала белого (он от перегрева еще защитит)
yri
Профи
Благодарил (а): 2061 раз

Подвои для яблонь

Сообщение yri »

Сарат писал(а):Для чего и на какой высоте от земли обрезаете ?
Отводки как правило не ровные и разнокалиберные. Срезаем оставляя несколько почек и из них уже формируем качественные вертикальные отводки. Летом обязательно убираем боковые отростки, конкуренты ну и т.д. Это должно быть понятно.
Андрей Васильев писал(а):Закапывайте глубоко, у меня даже если мыши съедали все что сверху было, все равно вполне прилично оставалось в почве.
Андрей Васильев у меня мыши то же подгрызают подвои но обычно это не смертельно, даже подгрызенные дают прирост. Мышей травлю обязательно. Кстати в прикопах с саженцами их излюбленное место.
Андрей Васильев
Профессионал

Подвои для яблонь

yri писал(а): Срезаем оставляя несколько почек и из них уже формируем качественные вертикальные отводки.
Во как... Я прививаю в прошлогоднюю древесину только, то есть прирост весь выше прививки образуется... Если оставлять несколько почек, то там будет типа куста, с очень низким основанием, потом оставлять один побег нужно будет? Или я что то не понял?
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3915 раз

Подвои для яблонь

Сообщение Zener »

Masik писал(а): Александр, Москва да и Смоленск это все же не Воронеж. А время прижиться надо. Лучше погреб/прикоп.
Максим,ИМХО это лотерея.Я уже упоминал,что большую часть прошлогодних саженцев яблонь и груш на клонах,а также несколько привитых окулировкой летом и пробуждённых абрикосов отдал родителям.В первом случае хранение было в погребе,выжили к весне несколько яблонь.Сейчас на них прирост 30-40 см.Что считаю для нынешнего сезона неплохо.Вторая часть этого набора уехала осенью прошлого года в другое место области,на 70 км. севернее Воронежа и была прикопана.Там выжили все,сам пока не видел,что и в каком состоянии,говорят о хорошем росте.Опять же,личное мнение,если бы высадили на постоянное местои зимой окучивали снегом-всё бы принялось и пошло в рост.У меня выпадов не было после зимы,два года подряд осенью пересаживал яблони и груши на клонах,в том числе Конференцию,у которой кончики побегов торчали из сугроба и мороз -27 не повредил их.Но это в нашей местности.
К вопросу "не примутся,поздно посажены".ИМХО,лучше попозже,дождаться естественного листопада,посадить с обильным поливом,аккуратно выкопав корневую с минимальными повреждениями.Тогда у растения будет запас пластичных веществ для успешной зимовки,которые отдадут листья.К тому же,корневая у клонов мочковатая и не имеет длинных скелетных корней,сам знаешь,выкапывать легко.
Александр
yri
Профи

Подвои для яблонь

Сообщение yri »

Андрей Васильев писал(а): Во как... Я прививаю в прошлогоднюю древесину только, то есть прирост весь выше прививки образуется... Если оставлять несколько почек, то там будет типа куста, с очень низким основанием, потом оставлять один побег нужно будет? Или я что то не понял?
Совершенно верно. Причем с удалением "куста" я не спешу. Где то в начале июля всё убираю оставляя один более сильный и вертикальный побег и он растет, причем один :wink: И айва и ММ106 на следующую весну получаются идеальные отводки, не переросшие, прямые.
Кстати и приживаемость прививок на дорощенных подвоях гораздо выше (у меня практически 100%) чем отводков.
Да, бывает что айва с дает небольшие боковые отростки и я из вместе с листьями убираю.
Последний раз редактировалось yri 08.08.2017, 11:46, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Васильев
Профессионал

Подвои для яблонь

yri, То есть они у Вас растет просто первый год, а ту же окулировку делаете через год в конце июля? И еще год для получения однолетки?
Zener
Консультант

Подвои для яблонь

Сообщение Zener »

Андрей Васильев, По другому мощный и продуктивный саженец под современную формировку-никак.Убедился на опыте,нужны мощные корни.
Александр
yri
Профи

Подвои для яблонь

Сообщение yri »

Андрей Васильев писал(а): yri, То есть они у Вас растет просто первый год, а ту же окулировку делаете через год в конце июля? И еще год для получения однолетки?
Совершенно верно. На айве я делаю весной прививку черенком, на ММ106 окулировку, причем высокую, это принципиально. Это моя технология и мне нравится.
Андрей Васильев это кажется что долго, однако если дело поставить на конвеер труда гораздо меньше. Не надо ничего сортировать, работать с однолетним приростом проще чем с двухлетними отводками.
Плюсы-100 % приживаемость прививок и очень качественные саженцы, хорошие корни.
Андрей Васильев
Профессионал

Подвои для яблонь

yri писал(а): делаю весной прививку черенком, на ММ106 окулировку
Окулировка весной? Если да, так это меняет дело.
Zener писал(а): По другому мощный и продуктивный саженец под современную формировку-никак.
Так и в классической схеме корни и так два года в земле растут,
Вот какая в итоге у сажецнев корневая выходит (это правда фото подвоя с неприжившейся прививкой - мыши съели почку)
IMG_6691.JPG
И фото саженцев груши
IMG_6635.JPG
yri
Профи

Подвои для яблонь

Сообщение yri »

Андрей Васильев писал(а): Окулировка весной? Если да, так это меняет дело.
Не окулировка а обычная прививка черенком.
Андрей Васильев, я повторюсь что это моя технология и для моих условий.
Во-первых не надо ничего сортировать, во-вторых в посадку с отводками идет и некондиция от саженцев, ведь всё равно срезается на обратный рост. Ничего не надо прикапывать. На следующий сезон один раз убираю конкуренты и прхожу по айве убираю боковые веточки с листьями. Всё. Получаются ровные однолетние отводки. Повторюсь айву сразу прививаю черенком, ММ106 жду до летней окулировки т.к. мне нужен высокий штамб для среднестойких сортов.
Безусловно можно прививать и отводки, можно высаживать и как вы делаете, но тем не менее я считаю свой способ наименее трудоемким.
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6210 раз

Подвои для яблонь

Сообщение Masik »

yri писал(а): Не окулировка а обычная прививка черенком.
Андрей Васильев, я повторюсь что это моя технология и для моих условий.
Во-первых не надо ничего сортировать, во-вторых в посадку с отводками идет и некондиция от саженцев, ведь всё равно срезается на обратный рост. Ничего не надо прикапывать. На следующий сезон один раз убираю конкуренты и прхожу по айве убираю боковые веточки с листьями. Всё. Получаются ровные однолетние отводки. Повторюсь айву сразу прививаю черенком, ММ106 жду до летней окулировки т.к. мне нужен высокий штамб для среднестойких сортов.
Раньше спрашивал, почему на всех ваших фото сада деревья такие кривые. Теперь кажется становится понятно. Такая технология?
Zener
Консультант

Подвои для яблонь

Сообщение Zener »

Андрей Васильев, Вот прошлогодние копулировки отводков АРМов,которые высаживал глубокой осенью
2015.По хорошему,надо было эти отводки доращивать ещё год для получения хорошей корневой.Я же хотел посмотреть,как будет развиваться такая комбинация,будет ли параллельно наращиваться корневая и верх.
Яблони на АРМе.jpg
ИМХО,надо было их сезон ещё подержать,затем уже привить,имея такие корни.
АРМ-18 14.jpg
А вот айва,которая выгонялась как Юра советует,причём в спешке пару толстых корней обломил.
ВА-29 15.11.15.JPG
И спустя сезон,в сравнении с прививкой на поросль,с одной грядки.
Мраморная+ВА29 и Конференция.jpg
Александр
Андрей Васильев
Профессионал

Подвои для яблонь

Прививка сразу на отводки даст хороший результат (и то он будет хуже, по сравнению с окулировкой) лишь при условии идеального качества отводков. То есть хорошо развитой корневой ситсемы. Что бывает не всегда далеко. Поэтому окулировка классическая, когда подвои высажены весной (ну или осенью не суть) и через год привиты дает лучший результат.
Я вот только все равно не понял. У Юрия подвой три года (три сезона вегетации) в поле до получения однолетнего сажецна или два растет?
Zener
Консультант

Подвои для яблонь

Сообщение Zener »

Андрей Васильев писал(а): У Юрия подвой три года (три сезона вегетации) в поле до получения однолетнего сажецна или два растет?
Я понял ,что два.
Александр
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6210 раз

Подвои для яблонь

Сообщение Masik »

Андрей Васильев, 2
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»