Masik писал(а): Александр, Москва да и Смоленск это все же не Воронеж. А время прижиться надо. Лучше погреб/прикоп.
Максим,ИМХО это лотерея.Я уже упоминал,что большую часть прошлогодних саженцев яблонь и груш на клонах,а также несколько привитых окулировкой летом и пробуждённых абрикосов отдал родителям.В первом случае хранение было в погребе,выжили к весне несколько яблонь.Сейчас на них прирост 30-40 см.Что считаю для нынешнего сезона неплохо.Вторая часть этого набора уехала осенью прошлого года в другое место области,на 70 км. севернее Воронежа и была прикопана.Там выжили все,сам пока не видел,что и в каком состоянии,говорят о хорошем росте.Опять же,личное мнение,если бы высадили на постоянное местои зимой окучивали снегом-всё бы принялось и пошло в рост.У меня выпадов не было после зимы,два года подряд осенью пересаживал яблони и груши на клонах,в том числе Конференцию,у которой кончики побегов торчали из сугроба и мороз -27 не повредил их.Но это в нашей местности.
К вопросу "не примутся,поздно посажены".ИМХО,лучше попозже,дождаться естественного листопада,посадить с обильным поливом,аккуратно выкопав корневую с минимальными повреждениями.Тогда у растения будет запас пластичных веществ для успешной зимовки,которые отдадут листья.К тому же,корневая у клонов мочковатая и не имеет длинных скелетных корней,сам знаешь,выкапывать легко.