Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11682 раза

Сообщение tep »

Ни кто не интересовался,может этот трипс какие нибудь растюхи не переносит,можно тогда вокруг плантации земляники посадить?
С уважением Борис
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7874 раза

Сообщение Роман С. »

Борис, по ходу ему ничего не страшно. У меня рядом с Маршмеллоу в этом году рос ядреный базилик, а нормальной ягоды с этой грядки практически не было. Мальвина, также рядом, даже попробовать не смог. А посеял в соседней грядке фацелию, так пчелы эту грядку избегали, хотя фацелия - отличный медонос.
Изображение
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Так трипс кажется зимует в земле. Тогда толку от укрывного, если он из под земляничных кустов выползёт и остальная братия с ним, еще теплее, еще комфортнее жрать и размножаться будет.
Я Оксана.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11682 раза

Сообщение tep »

Надо поискать в литературе.Насчёт укрывного думаю толку мало,да и ягода должна на солнышке наливаться.А где этот зверь зимует?
С уважением Борис
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Рома, должно помочь фитовермом. Я вспомнила, что в прошлом году, когда изюм пошел на фриго, я стала читать и спрашивать что и от чего, и опрыскала все фитовермом. В максимальной концентрации. И вот как раз поздние ягоды(Мальвина, Тарда, Ксима) получились почти нормальные уже. Хотя и попадались бракованные, но мало. А ремы пошли чистые, то ли он к осени не активен? На ремах в августе и сентябре и в этом году изюма не было.
Я Оксана.
Елена В А
Прихозовец2000+
Интересы: цветоводство, садоводство
Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Благодарил (а): 1147 раз

Сообщение Елена В А »

Роман С. писал(а):
Елена В А писал(а): Вторая в момент роспуска первого цветка, определяется на глаз условно
Елена, на глаз это как? Используете клеевые ловушки для отслеживания трипса или ориентируетесь на состояние кустов? Как по внешнему виду кустов можно определить что трипс присутствует, какой характер повреждений должен быть?
На глаз определяю момент открытия первого цветка. Ведь не получается так что бы на каждом кусту открыт был один цветок, где-то один открыт, где-то еще не открыт. Ловушки не ставлю, за численностью не слежу, в ОГ для меня это кажется бессмысленно, потому что вокруг такой простор с кормовой базой. Просто прохожу по грядкам и в нескольких местах смотрю цветок. Трипса видно невооруженным глазом, черненький длинненький ползает по цветоложу между пестиков. У меня нет претензий к внешнему состоянию куста, численность не такая что бы признаки были и на листьях, а вот во время цветения если хотя бы пару особей на цветке увидите, ягода будет повреждена. И повреждение будет видно тогда когда ягода начнет рост, у поврежденной ягоды будет коричневатый цвет, как будто ее царапали и она покрылась тонюсенькой корочкой. У нас не делать обработку от трипса не реально. Даже если его не видно, профилактика не будет лишней.
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

Роман С. писал(а): Я так понимаю, что на землянике вредит западный цветочный трипс. В завершившемся сезоне делал две обработки Фуфаноном, последняя в фазу бутонизации. Во время цветения не опрыскивал. Внешне земляника чуствовала себя отлично. Цветение окончилось, ягода завязалась, тоже все было нормально. Внешне не видно было деформированной корявой ягоды, как и деформированных молодых листьев в основании куста. Первый сбор был 16.06.16 и вот с этого времени началось. В итоге потерял я приличное количество урожая. Сильнее всего пострадал средний сорт Маршмеллоу, практически без урожая остался. Поэтому лично для себя сделал вывод, что трипс массово появляется в момент появления первых белых ягод. Он питается семянками на ягодах, пока ягода зеленая, думаю вряд ли ему это доставит удовольствие. Планирую в следующем году сделать две обработки Фитовермом в начале июня, ну и если получится достать клеевые ловушки буду мониторить.
Кто в прошлом году использовал клеевые ловушки? Когда, в какую фазу вегетации у вас появились первые пойманные трипсы? Неужели никто не отслеживал?
От трипса ягода не будет деформированной, вы на цвет завязавшейся ягоды смотрите , ягода не блестит, туслкая. Я фото чуть позже выложу. Трипс вредит ягоду в стадии цветения, тогда клеточки цветоложа очень мягкие их легко грызть и сосать. Обратите внимание все сосущие вредители обитают на молодых самых нежных побегах. Так и трипс, ему в цветоложе очень удобно и его особо не видно, дождем его не смывает, ветром не сдувает. А топом ягода начинает рост , верхний слой клеток мертв, Ягода начинает лопаться если влаги достаточно. А если влаги не достаточно , то на солнце ягода становится как резиновая и усыхает.
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

Да, Роман не тратьте деньги на покупку и время на развешивание ловушек. Лучше купите те препараты что я вам написала и сделайте обработки и результат вас порадует. Я это уже проходила.
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

Кузинамама писал(а): Я уже думаю, может под нетканкой сезон подержать? Оставить его без кормовой базы...
У него есть крылья, он спит в земле зимой, а весной вылез и полетел, и то что вы накроете (хотя это не способ борьбы против трипса), то сосед ваш на это махнет рукой. И как был трипс так и останется.
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

anina писал(а): Трипс был хорошо виден на огурцах, а на землянике я в прошлом году и не подозревала что бывает. Еще белокрылка порхает, вот это она проведешь рукой и взлетает. И ведь тоже не было ее раньше на землянике. Встречала на розах, на шиповнике, но землянику до фриго не трогала, теперь сидит и там , под листьями. И на крапиве, и на сныти, короче караул. У соседей наверняка тоже самое, никто ничем не брызгает, наоборот покупают из питомников цветы, скорее всего в нагрузку и вредителей привозят. Так что теперь у нас полный комплект, трипсы, клещи, белокрылка. :wall:
Хоть огнем все пали, если за забором их полно, разве справишься? Все равно прилетят.
Он и капусту и свеклу есть и еще много чего. 100% его уничтожить и не получится, но сократить его до порога безвредности вполне реально, даже если вы это будите делать только одна на своем участке. Просто систематические обработки с чередованием препаратов. Хотя бы две обработки весной (первая защищает ягоду первого порядка, вторя работает на ягодах последующего порядка) и после сбора урожая, чтобы его меньше ушло в зиму, и так планомерно постепенно все придет в норму. Попробуйте.
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

Ягода после трипса выглядит так
трипс.jpg
трипс1.jpg
трипс2.jpg
трипс3.jpg
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7874 раза

Сообщение Роман С. »

Елена В А писал(а): Роман не тратьте деньги на покупку и время на развешивание ловушек. Лучше купите те препараты что я вам написала
Елена, большое спасибо за то что делитесь с нами своим опытом практика. Это дорогого стоит. Одна сложность существует, препараты, приведенные вами отсутствуют в фасовке для ЛПХ, поэтому в регионах их достать сложно. Можно конечно, но для дачника встает вопрос экономической целесообразности доставки транспортными компаниями.
Посмотрел по Вертимеку - д.в. абамектин
Абамектин относится к авермектинам – инсектицидам и акарицидам, которые получают из почвенных бактерий Streptomyces avermitilis. Абамектин является естественным продуктом брожения этой бактерии. Действующее вещество – смесь авермектинов В1а (80%) и В1b (20%) – кристаллический порошок белого или желтоватого цвета без запаха. Практически не растворим в воде, растворим в ряде органических растворителей.
А теперь посмотрим состав Фитоверма - д.в. аверсектин С

Аверсектин С – действующее вещество биологических пестицидов (химический класс авермектины), природная смесь четырех авермектинов В1а, А1а, А2а, В2а, продуцируемая микроорганизмами Streptomyces avermectilis, используется в сельском и личных приусадебных хозяйствах для борьбы с вредными насекомыми.

Общие черты выделил черным, препараты схожи. Зато Фитоверм у нас можно легко достать, хотя опять же есть смысл через официального представителя ООО "Фармбиомедсервис" в регионах (список можно посмотреть тут - http://pharmbiomed.ru/coobschestvo/partners) приобрести препарат на весь сезон в большой фасовке. Получится значительно экономичнее.
Изображение
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

Роман С. писал(а):Одна сложность существует, препараты, приведенные вами отсутствуют в фасовке для ЛПХ, поэтому в регионах их достать сложно. Можно конечно, но для дачника встает вопрос экономической целесообразности доставки транспортными компаниями.
Я думаю так. СП проходят и по химии на этом форуме, доставка ну максимум 500 руб по России через тк, а если вы занимаетесь ягодой не просто как любитель, есть и для продажи, то эти затраты будут оправданы. Поскольку Анатолий говорил, что многие средства в маленькой фасовке действительно бывают не работающими. В чем причина, только Богу известно. Надо искать решения, объединяться с единомышленниками по стране, пусть кто-то из них покупает, разливает и рассылает. Все будут только в плюсе.
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

Роман С. писал(а): Елена, большое спасибо за то что делитесь с нами своим опытом практика. Это дорогого стоит.
Рассказать это одно, а вот результативно применить это другое. В этом году у нас случилось так, что я хотела совсем отказаться от всякого общения на форумах. Не делай добро, чтоб не получить зло-есть такое. Но (я не знаю как это назвать ) провидение что ли, ко мне обратились вновь за помощью другие люди. Я им помогала весь сезон, вы просто не представляете сколько приятных слов мне потом сказали. Я поняла в очередной раз, что не надо винить зеркало, коли сам корявый. Делиться опытом это ничего не стоит для меня, тем более если это принесет результат и кто-то от этого станет хоть немого счастливей. Все возвращается.
Тимофей
Прихозовец100+
Благодарил (а): 340 раз

Сообщение Тимофей »

Роман С., :hi: ! По трипсу - как легко обнаружить? Берём двумя пальцами ( можно тремя) цветок и легонько подуть на него. Выскакивают на лепестки такие чёрные ниточки, и довольно шустрые - всё! Приехали! Трипс!!! У кого в теплице и в парниках белокрылка и трипс - повесьте 1-2-3 фумигатора на ночь и вы победили. Теперь по препаратам, которые не работают. Столько подделок сейчас, так что беру прямо от производителя мешками по 20 кг, или упаковками, напрямую без всяких посредников. Пусть даже пропадёт часть из за срока годности, но он работает, не зря деньги плачены. А сколько труда напрасного, убытков из за подделок.. Так что ,считаю, я в выигрыше.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»