Поскольку в апреле в наших краях еще всеобщая спячка, я взял минимальные майские температуры в Санкт-Петербурге и пометил красным пунктиром тенденцию, как она мне кажется
Грецкий орех!
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Clavis
- Дачник
- Интересы: интродукция и гибридизация орехов рода Juglans
- Занятие: пенсионер
Грецкий орех!
-
Мухин
- Прихозовец100+
- Интересы: Орехоплодные
Грецкий орех!
Clavis,
....Тенденция на лицо! ...С утра метель и - 5 , к обеду дождь и 0 ! И у Вас и у Нас !
...Последние зимы мягкие , если такая " тенденция " сохранится ,будем только рады!
....А то мы тут с орехами уже " разобрались" !...на очереди хурма с персиками!
....Тенденция на лицо! ...С утра метель и - 5 , к обеду дождь и 0 ! И у Вас и у Нас !
...Последние зимы мягкие , если такая " тенденция " сохранится ,будем только рады!
....А то мы тут с орехами уже " разобрались" !...на очереди хурма с персиками!

- Clavis
- Дачник
- Интересы: интродукция и гибридизация орехов рода Juglans
- Занятие: пенсионер
Грецкий орех!
После прошлой зимы, когда ударило -24,5 при отсутствии снега, я страстно желал мягкой зимы с глубоким снегом. Сегодня ночью -11,5 и снег до колена.
-
Мухин
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
....У нас с утра дождь и плюсовая .Прошлая зима до - 24 кратковременно -26 и снега было достаточно , орехи перенесли зиму на твёрдую пятёрку , вся почка живая и все зацвели . Дай Бог ,чтоб и эта зима не подкачала , а то столько надежд !!!
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Грецкий орех!
прошлая зима была теплая,но цветение попала на дождливый период,сережки буквально смывало,дерево с протогеничным типом цветения завязало меньше плодов(протоандричному повезло больше),чем ожидалось ..
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Грецкий орех!
видно,сроки цветения разные,вообще,рядом со мной- на соседней улице есть одиночный грецкий орех,по высоте сравним с моими,значит ему лет 10-15 есть,но завязывает он слабо,расстояние между ним и моими-метров 500 или чуть больше,считаю,что всё же надо сразу сажать не менее трёх,к возрасту плодоношения будет понятно,какую пару оставить,а может и удачный самоплодный будет среди них..всё это лотерея.
-
Мухин
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
Для переопыления 500 метров далековато. ( плюс сроки цветения , Вы правы )Борис12. писал(а): видно,сроки цветения разные,вообще,рядом со мной- на соседней улице есть одиночный грецкий орех,по высоте сравним с моими,значит ему лет 10-15 есть,но завязывает он слабо,расстояние между ним и моими-метров 500 или чуть больше,считаю,что всё же надо сразу сажать не менее трёх,к возрасту плодоношения будет понятно,какую пару оставить,а может и удачный самоплодный будет среди них..всё это лотерея.
...Если сравнить с Кубанью ( какое-то время в году я провожу там) то картина примерно такая в станице - ореха много , в основном " безродный" , посадили : растёт ,ну и растёт! Ни кто особо не заморачивается. Отсюда и орех разнокалиберный , и урожайность разная .На улице ореховые деревья через каждые 15 -20 метров ( на участке редко сажают , место много занимает), с опылением проблем нет.Но урожайность иногда " удивляет"! Рядом дерево ,лет наверное 40-45 орехов ну горсти три , не шучу! Ну нет ореха и всё! ...рядом дерево лет 15-18 ,уже что-то, собрали в прошлом году 12 кг. ...То есть при посеве орехом ( а там так и сажают) , генетический разброс во всей красе....( при переопылении коктейль какой-то !) ....Не имею ввиду тех ,кто орехом занимается профессионально.....Что касаемо Подмосковных , деревья как правило одиночные , и в основном самоплодные !? ...по идее не должно быть такого разброса...Осталось только дождаться первых орехов и сделать окончательные выводы.
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Грецкий орех!
Цитата ,, в основном " безродный" , посадили : растёт ,ну и растёт! Ни кто особо не заморачивается. Отсюда и орех разнокалиберный , и урожайность разная .На улице ореховые деревья через каждые 15 -20 метров ( на участке редко сажают , место много занимает), с опылением проблем нет.Но урожайность иногда " удивляет"! Рядом дерево ,лет наверное 40-45 орехов ну горсти три , не шучу! Ну нет ореха и всё! ...рядом дерево лет 15-18 ,уже что-то, собрали в прошлом году 12 кг. ...То есть при посеве орехом ( а там так и сажают) , генетический разброс во всей красе....( при переопылении коктейль какой-то !) ....Не имею ввиду тех ,кто орехом занимается профессионально.....Что касаемо Подмосковных , деревья как правило одиночные , и в основном самоплодные !? ...по идее не должно быть такого разброса...Осталось только дождаться первых орехов и сделать окончательные выводы.[/quote],,
они могут быть и самоплодными,но -опять же,урожайность будет разная,тут и способность завязывать от собственной пыльцы,а т.ж. партенокарпия,но и момент совпадения цветения мужских сережек и женских цветков ,
из трёх моих больших плодоносящих-одно протоандричное(самое урожайное ),второе-протогеничное, третье-на нём совпадает цветение муж-жен. цветков,да и с соседних деревьев пыльца попадает,а урожайность хуже всех -только и держу для опыления двух других ,более удачных,
кстати-молодые ,,Астаховские,,(привитые)цвели чуть позже старых деревьев(сеянцы,два из них от Васина-,,типО скороплодные,,)с одного Астаховского я удалил цветки женские(мужские сережки отсутствовали),а вот на другом оставил-для эксперимента,опылителей не было к этому моменту точно,но плоды завязались и развились в вполне полноценные --партенокарпия?
да,и хотелось бы спросить владельцев CКОРОплодных форм--какой урожай они собирают (с указанием возраста дерева),одиночная ли это посадка или есть и другие деревья рядом,может у кого есть уже опыт по работе с ними?
они могут быть и самоплодными,но -опять же,урожайность будет разная,тут и способность завязывать от собственной пыльцы,а т.ж. партенокарпия,но и момент совпадения цветения мужских сережек и женских цветков ,
из трёх моих больших плодоносящих-одно протоандричное(самое урожайное ),второе-протогеничное, третье-на нём совпадает цветение муж-жен. цветков,да и с соседних деревьев пыльца попадает,а урожайность хуже всех -только и держу для опыления двух других ,более удачных,
кстати-молодые ,,Астаховские,,(привитые)цвели чуть позже старых деревьев(сеянцы,два из них от Васина-,,типО скороплодные,,)с одного Астаховского я удалил цветки женские(мужские сережки отсутствовали),а вот на другом оставил-для эксперимента,опылителей не было к этому моменту точно,но плоды завязались и развились в вполне полноценные --партенокарпия?
да,и хотелось бы спросить владельцев CКОРОплодных форм--какой урожай они собирают (с указанием возраста дерева),одиночная ли это посадка или есть и другие деревья рядом,может у кого есть уже опыт по работе с ними?
Последний раз редактировалось Борис12. 12.11.2016, 19:22, всего редактировалось 3 раза.
- Виктор Михайлович_59
- Прихозовец100+
- Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
- Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Грецкий орех!
Очень удобно иметь орехов более 10 деревьев.
Свои пару мешков самых красивых орешков всегда соберешь. Остальное - людям, зверушкам, птичкам. Всем хватит.
Если какое-то дерево не нравится своими плодами - на замену его новым.
Уход - по возможности и по мере сил.
Да, стартовать было тяжело. Но через годы усилий необходимо прилагать меньше, а свои пару мешков всегда имеешь.
Свои пару мешков самых красивых орешков всегда соберешь. Остальное - людям, зверушкам, птичкам. Всем хватит.
Если какое-то дерево не нравится своими плодами - на замену его новым.
Уход - по возможности и по мере сил.
Да, стартовать было тяжело. Но через годы усилий необходимо прилагать меньше, а свои пару мешков всегда имеешь.
Последний раз редактировалось Виктор Михайлович_59 12.11.2016, 14:31, всего редактировалось 1 раз.
- Виктор Михайлович_59
- Прихозовец100+
- Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
- Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Грецкий орех!
Когда в середине 80-х, находясь в сочинском дендрапарке, влюбился в магнолию, то и в голову не приходило, что такое же ЧУДО будет расти рядом с домом на луганщине.
Прошли годы. И растет магнолия на луганщине, в Донецких степях! Глаз радует! Запахом цветов людей привораживает!
-
tuthm
- Прихозовец100+
- Интересы: разные
Грецкий орех!
Юрий, из Ваших сердцевидных девяти орехов, посаженных в прошлую осень, выросло семь сеянцев, по двум жду всходы на следующую весну. Тоже завершковались хорошо. На фото все не попали.
-
urrr
- Прихозовец1000+
Грецкий орех!
Да, Александр - по этому признаку они себя хорошо себя ведут, вершкуются у меня все и очень дружно... как и Ваши "греки" впрочем.

Не успели завершковаться только "иностранцы" - культурные сорта сердцевидного и черного.
Юрий
-
tuthm
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
Мне тоже это самое очень интересно. От своего рощу несколько сеянцев. Сейчас они прошли пятое лето. Как помнится, на моем женские цветочки начали появляться лет в восемь. Но он рос под прессингом яблони, а эти растут более вольготно. Может выкинут цветочки пораньше.......
-
Мухин
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
.....Александр , по идее могут и раньше " выстрелить " , мой зацвёл в 6 лет , обязательно , в мае бегом к тебе за серёжками (смотрел , не выдвинул мужские почки ) . Хорошо цвёл ,много было женских завязей ....очень интересно что получится .....если орех будет крупный ,а ещё и тонкокорый , а ещё и урожайный ....!! Внесём в Госреестр ........ название сорта за Юрием !tuthm писал(а):Мне тоже это самое очень интересно. От своего рощу несколько сеянцев. Сейчас они прошли пятое лето. Как помнится, на моем женские цветочки начали появляться лет в восемь. Но он рос под прессингом яблони, а эти растут более вольготно. Может выкинут цветочки пораньше.......
-
tuthm
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
.....Александр , по идее могут и раньше " выстрелить " , мой зацвёл в 6 лет , обязательно , в мае бегом к тебе за серёжками (смотрел , не выдвинул мужские почки ) . Хорошо цвёл ,много было женских завязей ....очень интересно что получится .....если орех будет крупный ,а ещё и тонкокорый , а ещё и урожайный ....!! Внесём в Госреестр ........ название сорта за Юрием ![/quote]Мухин писал(а):[post]679057.
Константин, обязательно заезжай за сережками!
-
Мухин
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
tuthm,
Александр , огромная надежда на тебя ! Другого и не ожидал ! Огромное Спасибо!....
Если всё сложится ,с орехом ( имею в виду Госреестр ) ,вносить на рассмотрение будем и твой и мой!!!!
Александр , огромная надежда на тебя ! Другого и не ожидал ! Огромное Спасибо!....
Если всё сложится ,с орехом ( имею в виду Госреестр ) ,вносить на рассмотрение будем и твой и мой!!!!

-
Мухин
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
tuthm,
Александр , место подготовь на осень ...Это 2-3 пересев от того " канонического" Идеала.
Орехи от Левина , Деревья в стороне от остальных ,не переопыляются .Одна из форм с которых он начинал.Орехи крупные ,тонкокорые ...главное это уже реликт!!!
Орехи от Левина , Деревья в стороне от остальных ,не переопыляются .Одна из форм с которых он начинал.Орехи крупные ,тонкокорые ...главное это уже реликт!!!
-
Hill
- Дачник
Грецкий орех!
Здравствуйте!
Господа ореховоды, подскажите пожалуйста что за сорт грецкого ореха "Кардинал". В прошлом году купил в Таганроге, какойто питомник выстаку-продажу разных саженцев устраивал. Когда покупал спрашивал у продавца что за орех, он мне сказал что вся информация в интернете, дома посмотришь. Долго пытался я потом что либо найти, но так ничего и ненашел. Решил что такого сорта вообще несуществует и продали непонятно что. Но здесь вроде вскользь упомянули о таком сорте. Значит он и правда существует. Может кто обладает информацией с описанием сорта. По виду продавец демонстрировал довольно крупный орех.
Господа ореховоды, подскажите пожалуйста что за сорт грецкого ореха "Кардинал". В прошлом году купил в Таганроге, какойто питомник выстаку-продажу разных саженцев устраивал. Когда покупал спрашивал у продавца что за орех, он мне сказал что вся информация в интернете, дома посмотришь. Долго пытался я потом что либо найти, но так ничего и ненашел. Решил что такого сорта вообще несуществует и продали непонятно что. Но здесь вроде вскользь упомянули о таком сорте. Значит он и правда существует. Может кто обладает информацией с описанием сорта. По виду продавец демонстрировал довольно крупный орех.
-
tuthm
- Прихозовец100+
-
Владимир123
- Прихозовец100+
- Интересы: грецкие орехи гектарами
Грецкий орех!
очень крупный орех , округлой формы , похож на буковинскую бомбу - но не он , хорошая заполняемость ядра , ядро светлое , вкусное , дерево примерно 5 м..в высоту , могу кинуть фото маточного дерева , сорт Кардинал - мало известен , при том встречается на юге - но редко , в этом году 1 декабря будем закладывать на стратификацию 3 т. шт. кардинала , в этом году собрали примерно 40 кг., с дерева , дереву - 25 лет , завтра сделаю фото ореха и ядра.Hill писал(а): Здравствуйте!
если Вас не обманули на рынке - то Вам повезло иметь в своем саду кардинала .
-
Владимир123
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
слева - урожайный , в середине - кардинал , с права - великан
на весах ядро - кардинала
на весах ядро - кардинала
-
Hill
- Дачник
Грецкий орех!
Огромное спасибо! Вопрос мучивший меня целый год разрешился благодаря ВамВладимир123 писал(а):
очень крупный орех , округлой формы , похож на буковинскую бомбу - но не он , хорошая заполняемость ядра , ядро светлое , вкусное , дерево примерно 5 м..в высоту , могу кинуть фото маточного дерева , сорт Кардинал - мало известен , при том встречается на юге - но редко , в этом году 1 декабря будем закладывать на стратификацию 3 т. шт. кардинала , в этом году собрали примерно 40 кг., с дерева , дереву - 25 лет , завтра сделаю фото ореха и ядра.
если Вас не обманули на рынке - то Вам повезло иметь в своем саду кардинала .

На юге живу недавно, всегда считал, что с саженцами проблем нет, но как оказалось продается все кроме грецкого ореха. Знал бы раньше закупил бы Кардинала побольше. А то есть желание посадить небольшой ореховый сад, деревья красивые, да и принимают орех постоянно (скупщики бывает даже раздражают своей навязчивостью).
Когда решил заняться садом попытался поискать саженцы ореха в интернет магазинах, а в них только два сорта Идеал и Великан, причем 90% магазинов с дурной репутацией. Ну ладно, рискнул, заказал 5-ть саженцев Идеала в Крымском "Саднова". Пришло, все красиво и хорошо упаковано, опись вложения есть. Начал высаживать, достаю саженцы, а на них бирка Великан. Вот и гадаю что вырастит. Напрягает разная схема посадки, на 7-мь метров друг от друга посадил как Идеал, а если Великан вырастит, то густовато получается. Так что проблема с покупкой нормальных саженцев грецкого ореха стоит в России довольно остро. В реестре сортов полно отличных по описанию деревьев, а для обычных людей их покупка недоступна. Официальной информации про Идеал и Великан в реестре сортов нет, а в описании магазинов обещаниям про урожайность в 140кг с дерева и невероятную морозостойкость я не верю. Тем более что молдавский ореховод Киктенко на своем канале в ютубе говорил, что сад Идеала у него вымерз полностью, вместе с корнями. И это в Молдове! А представители Ростова на последнем семинаре Киктенко сказали что приехали к нему за саженцами потому что в РФ развитие грецкого ореха полностью потеряно и даже в южном институте нет ни маточного сада, ни информации полезной ореховодам.
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Грецкий орех!
Hill писал(а):Владимир123 писал(а):
''На юге живу недавно, всегда считал, что с саженцами проблем нет, но как оказалось продается все кроме грецкого ореха. Знал бы раньше закупил бы Кардинала побольше.''
Здравствуйте! а Вы приобрели привитые саженцы или сеянцы?(в последнем случае-не факт,что получите ожидаемый результат..)
-
Hill
- Дачник
Грецкий орех!
Здравствуйте!Борис12. писал(а):
Здравствуйте! а Вы приобрели привитые саженцы или сеянцы?(в последнем случае-не факт,что получите ожидаемый результат..)
Вы меня немного озадачили

-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Грецкий орех!
грецкий орех сложно прививается,да и бытует мнение,что он хорошо передает свои качества при пересеве,хотя большинство понимает,что расщепление будет,даже,если он рос в одиночку- точной копии не получится,но желание заиметь ,,Идеал,, или другой хороший сорт ,а т.ж . сложности в размножении прививкой ,подводят распространителей посадочного материала к этому ,,компромиссу,, назвать пересев сортом,увы..Hill писал(а):Здравствуйте!Борис12. писал(а):
Вы меня немного озадачилиЯ считал, что если продают саженец определенного сорта, то он привит по умолчанию, ведь сеянец это уже совсем другое дерево с другими свойствами и сеянцами балуются только те, кто занимается выведением новых сортов. Если продают не привитые называя каким то сортом, то это наверное мошенничество? Вобщем вряд ли я с моими познаниями начинающего садовода смогу точно это определить. Да и попадалась информация, что прививка легко подделывается нанесением шрамов на ствол.
я не думаю,что там кто то баловался нанесением шрамов,место срастания компонентов прививки должно быть заметным-в противном случае,есть надежда,что Ваш Кардинал не сильно уклонится от своего родителя,удачи!
-
Hill
- Дачник
Грецкий орех!
Спасибо, попробую рассмотреть повнимательней место прививки. Если будет что нибудь видно на фотографии, то попробую показать.Борис12. писал(а):
я не думаю,что там кто то баловался нанесением шрамов,место срастания компонентов прививки должно быть заметным-в противном случае,есть надежда,что Ваш Кардинал не сильно уклонится от своего родителя,удачи!
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
Продают саженцы сорта Идеал, подразумевают сорт-форма Идеал, т.е. сеянцы Идеала.Hill писал(а): Я считал, что если продают саженец определенного сорта, то он привит по умолчанию, ведь сеянец это уже совсем другое дерево с другими свойствами и сеянцами балуются только те, кто занимается выведением новых сортов. Если продают не привитые называя каким то сортом, то это наверное мошенничество?
-
Владимир123
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
не переживайте если это даже сеянец , кардинал - очень крупный - и если он возьмет даже 70 % материнских - будет предостаточно , орех сотни лет размножался сеянцем , переопылялся , перелетался и.т.д., до сих пор размножается орехом - и что то за сотни лет - он не уменьшился - до размера - горошины .Hill писал(а):Спасибо, попробую рассмотреть повнимательней место прививки. Если будет что нибудь видно на фотографии, то попробую показать.Борис12. писал(а):
даже у Киктенко с его без спорным опытом - бывают проблемы , привитые скидывают прививку и подвой дает свои ветви .
для успокоения посмотрите видео украинское - лопатинский сад , или тема - только факты - , там люди тоже 30 лет занимаются орехом и только сеянцем , парень показывает орехи маточного дерева и орехи с сеянцев - которые даже обошли маточное дерево . хорошее видео у него - еще по теме , - сеянец или привитый - .
-
Hill
- Дачник
Грецкий орех!
Спасибо за полезную информацию.Владимир123 писал(а): не переживайте если это даже сеянец , кардинал - очень крупный - и если он возьмет даже 70 % материнских - будет предостаточно , орех сотни лет размножался сеянцем , переопылялся , перелетался и.т.д., до сих пор размножается орехом - и что то за сотни лет - он не уменьшился - до размера - горошины .
даже у Киктенко с его без спорным опытом - бывают проблемы , привитые скидывают прививку и подвой дает свои ветви .
для успокоения посмотрите видео украинское - лопатинский сад , или тема - только факты - , там люди тоже 30 лет занимаются орехом и только сеянцем , парень показывает орехи маточного дерева и орехи с сеянцев - которые даже обошли маточное дерево . хорошее видео у него - еще по теме , - сеянец или привитый - .
Можно еще нескромный вопрос? Вы писали: "в этом году 1 декабря будем закладывать на стратификацию 3 т. шт. кардинала". А для чего? Будете засаживать сад сеянцами или у вас питомник по выращиванию саженцев?
-
Владимир123
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
половину для своего сада - половину на продажу , так же есть - идеал , великан , урожайный , кочерженко ( украинский) . каждого вида примерно + - по 2-3 т. шт. продаем сами и через питомник " Гавриш " , все орехи сеянцы с привитых деревъев , часть деревьев имеем сами а часть - подняли архивы опытной селекционной станции , нашли данные деревья , семена берем только с них , ежегодно закладываем по 9-10-11 тыс. ореха. примерно 2-3 т.шт для своих садов - остальное на Северный Кавказ и Крым ., после стратификации высаживаем через контейнера - проращиваем примерно 1-месяц и сразу на постоянное место - ( без школки ) для нас важно сохранить стержневой корень.Hill писал(а):Спасибо за полезную информацию.Владимир123 писал(а): не переживайте если это даже сеянец , кардинал - очень крупный - и если он возьмет даже 70 % материнских - будет предостаточно , орех сотни лет размножался сеянцем , переопылялся , перелетался и.т.д., до сих пор размножается орехом - и что то за сотни лет - он не уменьшился - до размера - горошины .
Можно еще нескромный вопрос? Вы писали: "в этом году 1 декабря будем закладывать на стратификацию 3 т. шт. кардинала". А для чего? Будете засаживать сад сеянцами или у вас питомник по выращиванию саженцев?
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Грецкий орех!
Цитата,,половину для своего сада - половину на продажу , так же есть - идеал , великан , урожайный , кочерженко ( украинский) . каждого вида примерно + - по 2-3 т. шт. продаем сами и через питомник " Гавриш " , все орехи сеянцы с привитых деревъев , часть деревьев имеем сами а часть - подняли архивы опытной селекционной станции , нашли данные деревья , семена берем только с них , ежегодно закладываем по 9-10-11 тыс. ореха. примерно 2-3 т.шт для своих садов - остальное на Северный Кавказ и Крым ., после стратификации высаживаем через контейнера - проращиваем примерно 1-месяц и сразу на постоянное место - ( без школки ) для нас важно сохранить стержневой корень.[/quote],,
Владимир-Здравствуйте! а прививку совсем не делаете-хотя бы,чтоб сохранить сам сорт?
Владимир-Здравствуйте! а прививку совсем не делаете-хотя бы,чтоб сохранить сам сорт?
Последний раз редактировалось Борис12. 15.11.2016, 21:40, всего редактировалось 1 раз.
-
nicky
- Прихозовец100+
- Интересы: редкие, вкусные, полезные и красивоцветущие садово-огородные
Грецкий орех!
Здравствуйте Владимир!Владимир123 писал(а): Радик М , подскажите , - мне с Украины приехало 1,500 шт. ореха скороплодного гроздевого сорт Кочерженко , от летнего второго цветения , - как второе цветение передает качества маточного дерева ? , вчера все в школку отправили , вот думаем какой результат будет .
С Уважением Владимир
Отличные у вас орехи! Скажите пожалуйста, какие из ваших орехов попадают под определение скороплодный, гроздевой? Ну кроме наверное идеала и упомянутого выше кочерженко?
-
Владимир123
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
нет прививку не делаем , во первых такой объем нам долго тянуть ( посадка идет на 57 га ) - а там то погиб , то приболел и.т.д., у нас во первых много сортов - хорошее переопыление будет , даже если какие то отклоняться от маточных - то с общего объема мы и не заметим , какие то в последующем деревья - заменим , далее - мы находимся в предгорье , у нас даже поле с сильными уклонами , начало гор , тут уникальный климат для грецкого , он у нас в городе - как сорняк и мелкого ореха - я не разу не видел - может тока полностью заброшен - где амброзия под 2 метра , был в многих городах края - везде орех мельче чем у нас , наблюдали много деревьев с маточного ореха - практически полностью унаследовали , где то даже стал - чуть меньше - но кожура стала тоньше - заполняемость ядра выше , прививать считаю надо для маточного сада - но его надо изолировать от других опылителей - соответственно охранять , заброшенных земель нет , сажать только на каких то площадках в горах - но там много людей блондится - орех соберут без охраны , да и маточные деревья у нас есть , - как то так.
-
Владимир123
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
Кореновский кустовой , автор Стефаненко ВВ высота до 4-5 м., плодоносит на 2-3-ий год , гроздевой.nicky писал(а):Здравствуйте Владимир!Владимир123 писал(а): Радик М , подскажите , - мне с Украины приехало 1,500 шт. ореха скороплодного гроздевого сорт Кочерженко , от летнего второго цветения , - как второе цветение передает качества маточного дерева ? , вчера все в школку отправили , вот думаем какой результат будет .
С Уважением Владимир
Отличные у вас орехи! Скажите пожалуйста, какие из ваших орехов попадают под определение скороплодный, гроздевой? Ну кроме наверное идеала и упомянутого выше кочерженко?
Стефаненко передал свое дело Курдюкову , я к нему езжу в Кореновск , хорошо с ним общаемься - он сейчас работает над орехом - по высоте 2м. - максимум 2,5 м.
-
nicky
- Прихозовец100+
- Интересы: редкие, вкусные, полезные и красивоцветущие садово-огородные
Грецкий орех!
Кореновский кустовой , автор Стефаненко ВВ высота до 4-5 м., плодоносит на 2-3-ий год , гроздевой.
Стефаненко передал свое дело Курдюкову , я к нему езжу в Кореновск , хорошо с ним общаемься - он сейчас работает над орехом - по высоте 2м. - максимум 2,5 м.[/quote]
Понял, спасибо!
А на саженцы этих скороплодных можно напроситься (записаться)?
Стефаненко передал свое дело Курдюкову , я к нему езжу в Кореновск , хорошо с ним общаемься - он сейчас работает над орехом - по высоте 2м. - максимум 2,5 м.[/quote]
Понял, спасибо!

-
Владимир123
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
Понял, спасибо!

на саженцы которые сейчас есть - ( 4-5 м от Стефаненко ВВ ) или на саженцы ( 2-2,5 м от Курдюкова ВТ ) - ?
если на коротыши от Курдюкова - то надо ждать 2-3 года так как работы ведутся - пока он все не перепроверит . они у него в отдельном месте чтоб не было постороннего опыления .
-
Владимир123
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
Привозил Курдюкову орехи - уж ему больно понравились - великан урожайный кардинал , хотел он раньше их посадить для проведения работ с ними - НО не взял не одного ореха - чтоб не испортить свою работу по коротышам .
-
Hill
- Дачник
Грецкий орех!
Сделал сегодня фото. Это мой Кардинал. Как вы считаете, можно определить привитой или сеянец?Hill писал(а):Спасибо, попробую рассмотреть повнимательней место прививки. Если будет что нибудь видно на фотографии, то попробую показать.Борис12. писал(а):
-
Сергей Ломоносов
- Прихозовец100+
-
Hill
- Дачник
-
Сергей Ломоносов
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
Пенек это ворота для болезней и в будущем дупло для белки. Оно Вам надо... Не за что. Специалисты лучше подскажут. Я тоже только в этом году посадил.
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Грецкий орех!
Здравствуйте! да-это окулировка(привитой).Hill писал(а):Сделал сегодня фото. Это мой Кардинал. Как вы считаете, можно определить привитой или сеянец?Hill писал(а):Спасибо, попробую рассмотреть повнимательней место прививки. Если будет что нибудь видно на фотографии, то попробую показать.Борис12. писал(а):
-
Hill
- Дачник
Грецкий орех!
Спасибо! Теперь еще больше жалею, что купил всего одинБорис12. писал(а):
Здравствуйте! да-это окулировка(привитой).

Но зато появилась идея засадить сад сеянцами, а потом от этого Кардинала привить их все. Получится целый сад Кардинала!

-
Hill
- Дачник
Грецкий орех!
Здравствуйте!Владимир123 писал(а): после стратификации высаживаем через контейнера - проращиваем примерно 1-месяц и сразу на постоянное место - ( без школки ) для нас важно сохранить стержневой корень.
А можно уточнить по поводу стержневого корня? Читал в старенькой книге о грецком орехе, что его лучше обрезать и тогда развитие корневой системы пойдет не в глубь, а в ширь по плодородному слою. Эта информация уже не актуальна и корень лучше не обрезать?
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Грецкий орех!
В засушливых областях нужно что бы корень шел именно в глубь, где есть капилярный подъем влаги с нижних горизонтов.
Это особенно актуально там, где нет орошения.
Это особенно актуально там, где нет орошения.
- ФИЛИППОВ ОЛЕГ
- Прихозовец100+
- Интересы: защитное лесоразведение
- Занятие: инженер лесного хозяйства
Грецкий орех!
Андрей,что вы имеете ввиду под засушливыми областями ....цифры в студию...
как мы мыслим, так и делаем
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Грецкий орех!
Олег, под засушливыми областями, я имею ввиду засушливые области... Ну например полупустыни и степи Астраханской обл., то же самое в Казахстане и тд и тп. На вскидку (если память не изменяет), это области с годовой нормой осадков от 100 до 200 мм. Если интересуют конкретные цифры-можете воспользоваться соответствующими справочниками. 

-
Мухин
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
.....а Волгоградская , а Саратовская области..... (Родственники в Камышине) без полива " швах"! .....участок за Окой (Тульская обл. )....место высокое , холмистое - посадил в прошлом году более 30 сеженцев грецкого от Александра , без полива (редкий полив был ,с водой проблема ,пока не пробурили скважину )половина загнулась .И дожди не спасают.Посему вопрос как быстро "улетит" стержневой вглубь ,стоит более чем актуально !
-
tuthm
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
Если честно, то не очень понятно к чему такая селекция. Как давно он работает, какой результат?