просто фитоспорину нужно время что бы он сработал. И температура чем повыше, тем лучше. Хорошо работает температура грунта от +18 и выше. Если холоднее, то тогда уж лучше пролить Максимом.ЗояК писал(а):Если я пролью фитоспорином почву в теплице после посадки растений, а в лунки сразу перед посадкой, ничего не случится нехорошего?
Раньше пролить не смогла, а сейчас вся теплица заставлена рассадой.
Просто, где-то читала, что фитоспорином проливать надо за 2 недели до посадки, почему - не помню. Хотя проливаем же фитоспорином картошку и томаты растущие. В общем, боюсь навредить, подскажите.
ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- andostapenko
- Прихозовец100+
- Интересы: Музыка, хард рок
- Занятие: учитель английского
- Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
- Михална
- Прихозовец2000+
- Занятие: домохозяйка
В субботу утром зашла в теплицу и ахнула.Сауна!!!
ссылка не работает
Это у меня ещё по верху тонкий лутрасил прикреплён, чтобы солнце сильно не жгло.
ссылка не работает
Скорее открывать двери с двух сторон сквозняк делать.
Ну,где золотая середина?
А соседка не открывает двери,говорит:"Нормально"

ссылка не работает
Это у меня ещё по верху тонкий лутрасил прикреплён, чтобы солнце сильно не жгло.
ссылка не работает
Скорее открывать двери с двух сторон сквозняк делать.

Ну,где золотая середина?

А соседка не открывает двери,говорит:"Нормально"

-
Марш
- Прихозовец2000+
Прогноз для Москвы и Московской области - 2
В ОГ перец высаживаю когда места уже нет в теплице.В Подмосковье это равносильно что выбросить.Урожаи бывают редко.Ходишь и смотришь,как он мучается.Так же и с огурцами.Не успеешь в ОГ снять первые урожаи,как холодами всё погубит.С годами всё переходит в теплицы.Людмила-М писал(а): Лена, вот утром услышала в 8 час.новостях. До середины недели +22-24, во второй половине чуть прохладнее и дожди. В это воскресенье тоже прохладнее и.дождь.
Посмотрела по своей области,ночь самая холодная в ночь на понедельник, всего +2 пишут. Днем 13, а дальше ночи от +3 до +7.
Тоже завтра огурцы посею под укрывной. И тыквы с кабачками. А как быть с перцами и баклажанами в ОГ? Еще ждать или тоже уж высаживать под двойное укрытие?
Тыквы,огурцы и кабачки высеваем в молочные пакеты (половинки).Стоят и растут в теплице до высадки в тёплое время.
Жаль,что прогнозы погоды по теплу ненадёжные.
-
masleno
- Профессионал
Олег! А почему дуги не ставите? ( временное укрытие, как все делают)
С уважением, Ольга.
- Анина
- Профессионал
У меня огурцы всегда в ОГ, ранние штуки 4 в теплице в уголке обычно плодят уже в конце мая, в этом году по такой весне вряд ли так рано будут. А основную грядку вчера посеяла, укрывной+пленка сверху на дугах, обычно в конце лета много лишних бывает, ттт.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Марш
- Прихозовец2000+
Из за ленности и малоэффективности.
Открой- закрой,в теплице и прогрев лучше и удобнее!Один раз построил и служит много лет и до морозов.Даже для прививок яблони и груши построил маленькую тепличку.
Огурец - тот вообще растение капризное и теплолюбивое.Мама высевает под дуги на навозной подушке и уже много лет сорт Отелло.Бережёт каждый листок.
В середине лета (сразу точно не помню число) высеваем в теплице молодые огурчики для второго,позднего урожая.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Забыла баклажаны занести в теплицу, ничего, нормально..., надоели уже, сил нет..,,
Продавила вопрос с постройкой лёгкой теплички над двумя грядками в огороде. По длине грядок 3.60 на 2.20 маленькую такую, деревянную и покрыть плёнкой армированной. Чтоб туда острые перцы, баклажаны.
Походив и прикинув как это выглядеть будет, решила, что поскромничала. Надо было над тремя грядками просить построить.
Закрыть половину огорода было бы ваапче чудесно....

Продавила вопрос с постройкой лёгкой теплички над двумя грядками в огороде. По длине грядок 3.60 на 2.20 маленькую такую, деревянную и покрыть плёнкой армированной. Чтоб туда острые перцы, баклажаны.
Походив и прикинув как это выглядеть будет, решила, что поскромничала. Надо было над тремя грядками просить построить.

Закрыть половину огорода было бы ваапче чудесно....
Лариса
- Кузинамама
- Профессионал
- Кузинамама
- Профессионал
А огорода того, всего ничего - 5 на 10 метров, 7 грядок трехметровых.
Лариса
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
О,на 15 -ти эти теплички нормально. А на моих 6-ти просто ужас какой-то. Теплица и грядки -грядки с дугами. Уже не дача,а сплошной укрывной материал.
- Кузинамама
- Профессионал
Ой эти дуги это просто мой ночной кошмар, эти тряпки придавленные кирпичами, никакие прищепки если поднялся ветер их не держат.
Лучше уж пусть эта халабуда за домом стоит.
Лучше уж пусть эта халабуда за домом стоит.
Лариса
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
- Кузинамама
- Профессионал
Ты руками или на машинке прострачивала? А потом по дуге вверх поднимаешь? А если дождь и холод, как сейчас? Все равно эта тряпочка мокрая и все под ней мокрое. А в тепличке будет сухо и объём тёплого воздуха большой.... 

Лариса
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Парник - парнику и дуги дугам рознь....
Ежели покупные гармошки с пластиковыми дугами (как вот это - http://teplica-exp.ru/parnik-podsnezhnik/) - бяка полная... Развод начинающих огородников....
Зеленые дуги из фольги покрытые сверху пластиком (https://s.leroymerlin.ru/upload/catalog ... 65.jpg?v=9) - аналогично.... Весь этот хлам тестировал в прошлом году - в этом даже из сарая не доставал.... Выкинуть жалко, а как использовать не знаю... По прямому назначению точно не годиться....
Поступил проще - старый проверенный способ - купил пруток стальной гладкий 10мм, нагнул дуг на бочке, сверху тряпочка или пленка (кому что больше нравится) и вот такие вот клипсы (https://leroymerlin.ru/product/zazhim-d ... -13426166/) как на фото.
Ничего никуда не летит, открыть закрыть не сложно.... Хоть частично, хоть совсем....
Кстати в прошлом году, "изобрел велосипед" - грядку с огурцами открыл на половину, чтобы огурцы ползли в одну сторону, на газон. А они мало того что поползли, так еще и плодили чуть не до снега... И на мой вкус - никогда не променяю уличный огурчик на тепличный (конечно при наличии и того и другого

- Ким
- Профессионал
Я себе "Подснежников" купила, на которые так ругается Юрий Турянский

-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
У меня тоже под ними все выросло.... в той или иной степени.... Но не устраивают след. моменты:
- Хлипкость и одноразовость конструкции. Улететь не улетали, но вкривь и вкось, особо после дождя. Часть дуг лопнуло в месте крепления к колышкам...
- Вранье про высоту и ширину - не возможно с дугой 1,98м (то что они 2,1 - опять вранье) получить заявленные параметры - алгебра 5 класс.
- Безумно дорого. Вот считайте, допустим по 6м. Подснежник - 1080 руб.
Пруток 10мм - 7шт. х2м - 336 руб.
Спанбонд 8м шир. 3,2 плотн. 60 (более тонкий будет дешевле) - 256 руб.
Зажим 20 шт. - 111руб.
Итого 703 рубля. При этом конструкция и долговечнее и крепче и удобнее.... Т.е. Подснежник дороже в 1,5 раза. Вместо 2 Подснежников, можно поставить 3 самодельных.....
- Не удобство использования - попробуйте открыть или закрыть мокрый парник.
Если надумаете постирать, продезинфицировать и высушить спанбонд - надо его снять с дуг, одеть на дуги - крайне не приятная процедура.
Ну и попробуйте в качестве развлечения, снять парник с грядки, а потом поставить обратно.
Не удобство хранения - во первых половина ножек потерялась, во вторых очень громоздкий...
Про то что поверх спанбонда укрыть Подснежник вторым слоем пленки - в обще молчу...
Парник по моему, подойдет для огурцов и самых низкорослых томатов и перчиков. Что то более высокое было поломано.
Зыыы... посмотрел - они исправили явный ляп и теперь пишут, что ширина до 1,2м... при этом забывают сказать, что высота при такой ширине будет ок. 40 см
Или высота до 80м.... и при этом молчат про ширину в 40см....
ЗыыыЗыыыы... - если кому надо - отдам одногодовоиспользованные за бесплатно. Одно условие - самовывоз.
- Ким
- Профессионал
Вот в этом все и дело. Разные подходы. Мои дома не поймут, если их попросить делать то, что можно купить

-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Про прищепки - согласен на 100%. Клипсы которые привел в пример - ничего не улетает, даже в открытом на половину.Ким писал(а):Вот в этом все и дело. Разные подходы. Мои дома не поймут, если их попросить делать то, что можно купитьА есть люди, вот вы например, им легче сделать и обидно за "это" деньги переплачивать) У меня ничего не треснуло, собираются элементарно, все покрытие цЕло, мои воспоминания как я с этими незакрепленными полотнищами бегала с прищепками только в страшных снах... Все высокое у меня в теплицах, все низэнько под ними)
Ким, извините не знаю как имя, как вы будете менять полотно? сами шить?
Вы зря меня самоделкиным считаете, но погнуть 7 прутков на дуги? Ну это минут 10 с перекуром, не больше....
- Ким
- Профессионал
Юрий, я Полина
Вот видите, для вас не проблема - 7 прутков на дуги. А мне скажут - какой диаметр, какой материал, где купить, потом привести, чем гнуть... Всю информацию нужно будет мне сидеть искать, а также длину и диаметр. А мне неохота. Плюс еще время на все это, жалко. А так ткнул пальцем на кнопки и все...

Я новые Подснежники куплю...

Вот видите, для вас не проблема - 7 прутков на дуги. А мне скажут - какой диаметр, какой материал, где купить, потом привести, чем гнуть... Всю информацию нужно будет мне сидеть искать, а также длину и диаметр. А мне неохота. Плюс еще время на все это, жалко. А так ткнул пальцем на кнопки и все...
- ШАНЕЛЬ
- Прихозовец1000+
У меня такие клипсы при сильном ветре в момент на соседнюю грядку улетают. Прищепки надёжнее, а лучше всего зажимы для бумаги. А ещё я по краю укрывного пришиваю широкую тесьму, либо делаю загиб, если ткань плотная, и вставляю шнур. На концах шнура петли, которые закрепляю в торце грядки. Никакие прищепки не нужны. Ничего не улетает.
С уважением, Татьяна.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Таня, у меня держатся сильно, снять невозможно, ломаются пополам.
Точно зажимы - наше всЁ.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Думаю не правильно подобран диаметр к дугам. Согласен с Людмилой - снять трудно. Хорошо еще, что полотно 60 г/м2 - можно за него сдернуть......ШАНЕЛЬ писал(а): У меня такие клипсы при сильном ветре в момент на соседнюю грядку улетают. Прищепки надёжнее, а лучше всего зажимы для бумаги. А ещё я по краю укрывного пришиваю широкую тесьму, либо делаю загиб, если ткань плотная, и вставляю шнур. На концах шнура петли, которые закрепляю в торце грядки. Никакие прищепки не нужны. Ничего не улетает.
Канцелярские зажимы - замечательно, но дорого и ржавеют.
Прищепки не держат.
Тесьму наверное хорошо, но лень. Я просто материал укрывной побольше кусок беру - все одно 1-2 сезона и в топку....
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Это да. Материал даже ржавый.
Не очень поняла. Большой кусок проще прижать, укрепить???
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Большим куском проще накрыть. Ну в смысле не надо точно вымерять. Не красиво конечно, но проще. И потом я покупаю материал большим рулоном 50 или 25 м и шириной 3,2 - опять таки в целях экономии, а резать лень..... Дуги нагнул 2 типоразмеров - из прутка 3 м и прутка 2 м. И еще от прежних хозяев достались широкие и низкие - но они только на бахчу пойдут. Так вот все этой шириной и накрываю.
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
У меня еще вопрос, если не в этой теме прошу извинить.
Сейчас многие раскладывают в парнике бутылки с водой, типа аккумуляторы тепла.
Я по жизни скептик, к тому же мне не очень нравятся эти раскиданные по теплице бутылки - не удобно обрабатывать растения, рыхлить, под ними заводятся всякие вредоносные букашки типа муравьев и т.д. Поэтому задался вопросом - сколько на обычную теплицу надо бутылок с водой, чтобы получить хоть какой то эффект? Прикинул - площадь "народной" теплицы - 18м2. Объем - примерно 80м3. Сам физик никакой, но дядька тепло механик, сказал, что для получения какого то результата, без учета тепло потерь, надо не менее 10% от объема теплицы. Это что же получается надо 8м3 воды?????!!!!! или 8000 литровых бутылок (можно 4000 двухлитровых или 1600 5-литровых)???
Может кто проводил не теоретический расчет, а сравнительный опыт. И м.б. у кого есть эти данные - по тому как изменялась температура в теплице с определенным количеством бутылок и в той же теплице без бутылок?
Сейчас многие раскладывают в парнике бутылки с водой, типа аккумуляторы тепла.
Я по жизни скептик, к тому же мне не очень нравятся эти раскиданные по теплице бутылки - не удобно обрабатывать растения, рыхлить, под ними заводятся всякие вредоносные букашки типа муравьев и т.д. Поэтому задался вопросом - сколько на обычную теплицу надо бутылок с водой, чтобы получить хоть какой то эффект? Прикинул - площадь "народной" теплицы - 18м2. Объем - примерно 80м3. Сам физик никакой, но дядька тепло механик, сказал, что для получения какого то результата, без учета тепло потерь, надо не менее 10% от объема теплицы. Это что же получается надо 8м3 воды?????!!!!! или 8000 литровых бутылок (можно 4000 двухлитровых или 1600 5-литровых)???
Может кто проводил не теоретический расчет, а сравнительный опыт. И м.б. у кого есть эти данные - по тому как изменялась температура в теплице с определенным количеством бутылок и в той же теплице без бутылок?
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
Высота таких теплиц 2.10 м. Если она чистый параллелепипед, то ее объем = 2.10 м х 18 м2 = 37.8 м2. А с учетом полусферичности ее объем раза в 3 меньше чем 80 м2.
Удельная теплоемкость воды в 4 раза выше, чем у воздуха.
Поэтому вместо 80 м3 возьмем 30м3, разделим на 10%, получим 3 м3, разделим на 4, получим примерно 700 литров.
Вода должна отдавать тепло в зоне растения, а у крыши отдача тепла может быть равна 0, это должно еще уменьшить объем воды.
Также температура ночью не должна оставаться такой же как и днем, а должна быть меньше. Просто с водой она не так сильно уменьшится. Поэтому 700 можно еще уменьшить.
Поэтому вместо 80 м3 возьмем 30м3, разделим на 10%, получим 3 м3, разделим на 4, получим примерно 700 литров.
Вода должна отдавать тепло в зоне растения, а у крыши отдача тепла может быть равна 0, это должно еще уменьшить объем воды.
Также температура ночью не должна оставаться такой же как и днем, а должна быть меньше. Просто с водой она не так сильно уменьшится. Поэтому 700 можно еще уменьшить.
С уважением, Владимир. 
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
А при угрозе заморозка растения обычно еще и укрывают нетканкой, в идеале по дугам, т.е. обогреваемый объем значительно уменьшится.
С уважением, Вера
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
На счет объема теплицы - согласен - наверное 30м3. Не правильно посчитал, т.к. считал, от ширины, предположив, что теплица полукруг. Но сути не меняет - надо не 8 кубометров, а три....va-spb писал(а):Высота таких теплиц 2.10 м. Если она чистый параллелепипед, то ее объем = 2.10 м х 18 м2 = 37.8 м2. А с учетом полусферичности ее объем раза в 3 меньше чем 80 м2.
А вот все остальное - от лукавого..... При чем тут теплоемкость воды, места отдачи тепла и т.д.? Это все уже учтено в 10%. И это косвенно подтверждается когда я замерял температуру в разных частях теплицы при включенном конвертерном радиаторе на 1500 ВТ. Разница в температуре была максимум в 3С.
Ну и наконец, я понимаю, что многие скажут, что с бутылками растет намного лучше,больше и выше.... Поэтому и спросил, не как растет и не спрашивал об альтернативных расчетах, а конкретно спросил:
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
А еще вместе с бутылками не плохо поставить радиатор отопления.... А можно и без бутылок и не укрывать.... Но с радиатором...
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Про сравнение "народной" (я ее бы назвал антинародной) и теплицы по Митлайдеру (размер 6,18х3,4).
Первые впечатления от Митлайдера только положительные. Разместил свободно 62 растюхи.
На одной грядке - высокорослые в один ряд.
На центральной - 2 ряда - высокорослые и среднерослые. Поскольку ширина гряды получилась 125-130см и доступ с двух сторон, легко достаю до центра.
На третьей - баклажаны, перцы, низкорозлые помидорки.... в шахматном порядке.
Сравнение по температуре ночной приводить не буду, хотя оно не в пользу народной, но и не показательно, т.к. в ней большие щели....
А вот по дневной - очень показательно. Допустим сегодня в 11.00. Температура на улице в тени 22С
Теплица "народная" (открыты две двери с торцов теплицы) - температура у земли на солнцепеке - 41С. Температура в середине теплицы - 38С. Температура под потолком - 39С.
Митлайдер - открыты форточки и одна дверь. Температура в середине теплицы - 32С.
Первые впечатления от Митлайдера только положительные. Разместил свободно 62 растюхи.
На одной грядке - высокорослые в один ряд.
На центральной - 2 ряда - высокорослые и среднерослые. Поскольку ширина гряды получилась 125-130см и доступ с двух сторон, легко достаю до центра.
На третьей - баклажаны, перцы, низкорозлые помидорки.... в шахматном порядке.
Сравнение по температуре ночной приводить не буду, хотя оно не в пользу народной, но и не показательно, т.к. в ней большие щели....
А вот по дневной - очень показательно. Допустим сегодня в 11.00. Температура на улице в тени 22С
Теплица "народная" (открыты две двери с торцов теплицы) - температура у земли на солнцепеке - 41С. Температура в середине теплицы - 38С. Температура под потолком - 39С.
Митлайдер - открыты форточки и одна дверь. Температура в середине теплицы - 32С.
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Не в Сибири, а в Подмосковье в понедельник 29.05. был ураган. Деревьев в моей деревне на валяло - без счета. У людей крыши с домов по сдувало.... Фонарные столбы поломало.....У меня 4 листа с крыши улетело....
Милайдеровская теплица с открытыми форточками и дверьми выдержала испытание на 5+. Единственное повреждение - согнуло в обратную сторону рычаг открывания одной из форточек - исправил за минуту....
-
alexxxxx
- Новичок
У меня в теплице примерно 20 тонн бетона, 2200 литров воды. Двойное остекление. Это позволило в апреле без потерь пережить 2 недели минуса на улице. Минимум на улице было -10 ночью. В теплице минимум было +8 градусов. Первые огурцы были получены в начале июня. Их вырастил без рассады, сразу в грядку. Первые помидоры созрели 20 июня. Огурцы уже ведро засолили, с 4-ёх растений.
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
-
alexxxxx
- Новичок
Примерно 30м2. Грядка 15м2. О строительстве моей теплицы можно прочитать в журнале "Приусадебное хозяйство" за май.
- Ким
- Профессионал
А поподробней об этом можно? Самоделка или что-то типа стеклопакета? Какой зазор между стеклами? И по фото немного не ясно - что там с вентиляцией, где что открывается?
-
alexxxxx
- Новичок
Стёкла склеены через полоски поликарбоната 6мм. Обычным герметиком. Вентилятор на 600 кубов в час подключен через температурный датчик 35 градусов. Датчик нагрелся до этой температуры- вентилятор включился.
- Ким
- Профессионал
alexxxxx, вас не Слава зовут? Нет нужды цитировать полностью сообщение, а тем более и цитату в нем, если отвечаете сразу после него. При необходимости старайтесь цитировать только ту часть сообщения, на которую хотите ответить.
То есть она не открывается? Окна, форточки? Внутри закрытый воздух циркулирует или в форточке вентилятор стоит?
-
alexxxxx
- Новичок
Ким, меня зовут Алексей.
Вентилятор стоит в крыше теплицы. А если на улице прогнозируют жару, то открываю две двери по торцам теплицы.
Вентилятор стоит в крыше теплицы. А если на улице прогнозируют жару, то открываю две двери по торцам теплицы.
- Удачница
- Прихозовец100+
Юрий Турянский, Юрий, доброго времени суток. Как обстоят дела с вашей теплицей, где двускатная съемная крыша. Может где-то писали, а я пропустила. В интернете на сегодня есть только одно видео под названием "крыша поехала". Но муж ее раскритиковал. А ваше видео

-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Добрый вечер. К сожалению проект пока остался проектом.Дело в том, что к апрелю месяцу производитель (Стезя) не успел доработать конструкцию. А старую теплицу я уже убрал. Поэтому я у них приобрел их уже обкатанную и отработанную Москвичку - теплица по Митлайдеру. Стезя делает Москвичку любой ширины и длины. Заказал 3,4 на 6,18 м. Очень не плохая теплица оказалась. И Помидорки ни септариозом ни другими гадостями не болели - думаю из за хорошего проветривания. В сентябре конечно появились фитофторозные, но не критично. Во всяком случае до сих пор еще целый ящик свежих помидор стоит.Удачница писал(а):Юрий Турянский, Юрий, доброго времени суток. Как обстоят дела с вашей теплицей, где двускатная съемная крыша. Может где-то писали, а я пропустила. В интернете на сегодня есть только одно видео под названием "крыша поехала". Но муж ее раскритиковал. А ваше видео. Мне очень надо такую конструкцию, не выдвижную, а съемную. Подскажите где посмотреть?
От идеи двускатной открывающейся крыши, ни в коем случае не отказался. Просто реализацию проекта отложил на пару тройку лет - когда буду переносить на новое место вторую теплицу.
Хотите попробуйте обратиться в Стезю, но они в Московской области, а вы в Ижевске. Я думаю вам проще какого то местного производителя найти.
-
Галка
- Дачник
Уважаемые форумчане, хотела похвалиться своей теплицей. Весной этого года смастерили вдвоем с мужем. Отдельно купили каркас и самый лучший поликарбонат. Крыша открывается одним пальчиком, нигде не протекает. Подобные готовые варианты не понравились. В качестве фундамента используются профильные полипропиленовые трубы прямоугольного сечения 100Х80 мм. Внутрь напихали утеплитель, чтобы боковые грядки весной прогревались быстрее. Внутри теплицы по периметру - пластиковые прямоугольные трубы для вентиляции, разрезанные по диагонали.
- Удачница
- Прихозовец100+
У нас этой пары лет нет. Приспичило дальше некуда. Переезжаем на новое место и кроме как таких теплиц я никакие не хочу и муж то же. Значит придется мужу самому все додумывать и делать. Спасибо за саму идею, она у меня летала в воздухе, но сформулировать мужу я ее не могла, а тут показала-он ответил что согласен на такой вариант.
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Решила я к весне заменить на теплице поликарбонат. Пришёл совсем в негодность. Вопрос такой, какой лучше поставить, какой толщины? 6мм или 8 мм ? У меня теперь мужской силы-то нет, сама буду делать.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
И меня тоже очень интересует этот вопрос. СтОит ли покупать самый толстый поликарбонат? Или лучше тонкий , но чаще менять? Сомневаюсь, что наш 4мм достоит до весны. Стал под снегом прогибаться, хотя и чищу. Постоянно не могу, как получается приехать... Теплица промышленная, схерическая (не знаю, как правильно). Знакомая купила теплицу раньше, у неё уже лет 9 стоит, поликарбонат не меняли. Наша стоит пятый год. Как всегда - начиная производство, качество выдерживают, потом начинается халтура. Так вот и думаю, может и толстый поликарбонат не спасёт?
С уважением Татьяна