Чётко видны побеги 0 летки см.50-60,а на фото явно не окончание сезона. kenni7887, Одним словом дерево буянит(54-118 вовсе не полукарлик и деревья на нём (есть сообщения от харковчанина) прекрасно растут с середины 70-х прошлого века до сих пор.Поэтому резать на двухлетнюю древесину не стоит,а вот попробовать наклонить скелетные ветви ближе к горизонту для пробуждения побегов можно.И не забывайте о соподчинении выше и нижерасположенных ветвей по стволу,верхушки нижних не выше 20-30 см. от верхних.
Обрезка плодовых деревьев.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Александр
-
alex3
- Дачник
yri писал(а): Есть сорта которые очень сильно растут на среднерослом подвое. В данном случае сорт Память Липунову на ММ106. При этом сорт очень скороплодный. Гнуть не хочется, поэтому решил попробовать формировку пиллар. Т.е. удаление отплодоносивших веток на клик. Собственно на фото видно по нижним веткам-им два года. На прошлогоднем приросте плодовые почки, следующей зимой их буду срезать.
Есть сорта у которых нижние ветки растут лучше верхних. Их даже можно формировать чашей, без проводника. Сорт Брянское Золотистое.
не могли бы уточнить про пилар не совсем понятно ....![]()
1. на каких подвоях такое чудо возможно![]()
2. я так понимаю что не все сорта будут давать кучу боковых веточек от центр. проводника...соответственно не могли бы перечислить побольше сортов которые пойдут для такой формировки (чтобы сами давали веточки от проводника без бубнов)
![]()
3. какие есть способы выгнать веточки боковые из центр. проводника (может что то подрезать где то как то ....)
-
yri
- Профи
alex3 я в последнее время несколько пересмотрел обрезку для среднерослых подвоев (у меня в основном ММ106 а пиллар используется для карликовых подвоев). Деревья формирую в плоскости ряда для удобства обработок. Схема-веретено. Обычно формирую нижний ярус из удачно расположенных многолетних веток, затем центр с обновляемыми двух-трех летними ветками и верхний ярус с проводником. Схематично обрезка выглядит так. Красные линии - срез, зеленые обрастающие ветки. Применимо для большинства сортов. Что бы выгнать боковые ветки используется кербовка-просто снимается полоска коры над местом где имеются спящие почки.alex3 писал(а): не могли бы уточнить про пилар не совсем понятно ....
1. на каких подвоях такое чудо возможно
2. я так понимаю что не все сорта будут давать кучу боковых веточек от центр. проводника... соответственно не могли бы перечислить побольше сортов которые пойдут для такой формировки (чтобы сами давали веточки от проводника без бубнов)
3. какие есть способы выгнать веточки боковые из центр. проводника (может что то подрезать где то как то ....)
-
alex3
- Дачник
yri писал(а):alex3 писал(а):
На сколько я понимаю отличия у веретена постоянные скелетные ветки... хоть и небольшие ..вдоль ряда... а мне хотелось попробовать именно пилар ... то есть по сути как я понимаю то же веретено
только с "временными" на лет 5 ветками которые постоянно обновляются постепенно потом ...типа как на смородине ...когда 20 % ежемесячно вырезается и дерево как бы все время молодое
![]()
в принципе все просто и понятно кроме того что спросил
...какой нужен подвой (а может вставка какая нибудь на семенной) не пойму ведб если карлик то он расти не будет совсем ...![]()
... какие сорта будут хорошо ветвиться(в идеале еще и спуровые
)
-
yri
- Профи
Совершенно верно! Используется подвой М9 и частая посадка. По всему стволу равномерно формируются постоянно обновляемые ветки (столб, пиллар, колона, кто как называет). У меня такой сад ещё только в саженцах.alex3 писал(а): На сколько я понимаю отличия у веретена постоянные скелетные ветки... хоть и небольшие ..вдоль ряда... а мне хотелось попробовать именно пилар ... то есть по сути как я понимаю то же веретено
только с "временными" на лет 5 ветками которые постоянно обновляются постепенно потом ...типа как на смородине ...когда 20 % ежемесячно вырезается и дерево как бы все время молодое
![]()
Самый лучший подвой для этих формировок - М9. Именно на нем происходит более менее равномерное наростание толщины штамба и обрастающих веток. Например 62-396 гонит длинные ветки и поэтому сортам на нем больше подходит веретено. Использовать как вставку карликовые подвои нельзя. Корень хочет расти а ему мешает карликовая вставка и поэтому всегда будет поросль.alex3 писал(а): ...какой нужен подвой (а может вставка какая нибудь на семенной) не пойму ведб если карлик то он расти не будет совсем ...![]()
... какие сорта будут хорошо ветвиться(в идеале еще и спуровые
)
Под М9 подходят все сорта, под 62-396 лучше подбирать слаборослые и урожайные.
- Михална
- Прихозовец2000+
- Занятие: домохозяйка
Уважаемые профи! Помогите советом,пожалуйста.
Дети прикупили соседний участок,который долгое время был бесхозный.
Старые кусты и деревья они вырубили,но оставили одну яблоньку.
Подскажите, как её привести в порядок.
ссылка не работает
Фото дочь делала телефоном и прислала.
Дети прикупили соседний участок,который долгое время был бесхозный.
Старые кусты и деревья они вырубили,но оставили одну яблоньку.
Подскажите, как её привести в порядок.
ссылка не работает
Фото дочь делала телефоном и прислала.
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Добрый день. Помогите, пожалуйста, советами по обрезке.
Пжт, не отправляйте меня читать книги или форум. Я читала, честно. Но набраться решимости и резануть так, как считаю нужным не могу.
Это Мельба посадки в сад 2012 года на подвое 54-118.
- Нижние ветви выходят практически из одной точки.
- ЦП был поврежден в 2013 году (кошка за птицей прыгнула, отломила хорошую ветку и кусок ЦП под ней). Сейчас рана заросла, но сформировался почти вертикальный конкурент (?). Его удалять? В горизонталь он не отогнется.
- соподчинения никакого.
В этом году были яблоки, ведра полтора или более. В прошлом году- сигналки. По сорту, хоть и в магазине покупалось. Это дерево было вывернуто с корнем во время ураганного ветра в июле 2016 года. Но яблоня восстановилась и дорастила нам яблоки. Надеюсь, перезимует.
Пжт, не отправляйте меня читать книги или форум. Я читала, честно. Но набраться решимости и резануть так, как считаю нужным не могу.
Это Мельба посадки в сад 2012 года на подвое 54-118.
- Нижние ветви выходят практически из одной точки.
- ЦП был поврежден в 2013 году (кошка за птицей прыгнула, отломила хорошую ветку и кусок ЦП под ней). Сейчас рана заросла, но сформировался почти вертикальный конкурент (?). Его удалять? В горизонталь он не отогнется.
- соподчинения никакого.
В этом году были яблоки, ведра полтора или более. В прошлом году- сигналки. По сорту, хоть и в магазине покупалось. Это дерево было вывернуто с корнем во время ураганного ветра в июле 2016 года. Но яблоня восстановилась и дорастила нам яблоки. Надеюсь, перезимует.
Оксана
- Masik
- Прихозовец2000+
Михална, Примерно так: https://my.mail.ru/mail/znatok.yui/video/917/23030.html
-
Zener
- Консультант
SecondWind, ИМХО у вас можно сделать стройное веретено,комбинация скелетных и промежуточных плодовых ветвей.Посмотрите на АСПРУСе http://asprus.ru/blog/veretenovidnaya-f ... v-yabloni/, там есть такая тема.Но кроме обрезки используют и отклонение с помощью верёвок.Я понял,что это способ максимально использовать объём кроны на плодоношение.Именно не одной обрезкой.Например ,Максим предлагает срезать на "0" чуть выше середины ствола двухлетнюю ветку с плодушками.Я бы её оставил на плодоношение,срезать можно и через год.И есть плодовые веточки по стволу,которые также оставил бы.Те же ветки,что вовнутрь растут-удаляйте либо совсем,либо,если к ним проникает свет-на четыре почки,дабы заставить их плодить.
Александр
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
Masik, Zener, спасибо большое! Аспрус прочла, буквы знакомые, но...Трудно мне, в общем. Буду перечитывать еще. Скажите пжт, я синей стрелкой пометила - это удаление конкурента? длинной, почти вертикальной ветви, идущей сейчас параллельно стволу? Если да, то его пеньком оставлять или на кольцо?
Оксана
- Masik
- Прихозовец2000+
Да. Но можно оставить еще на год как писал выше Александр. На кольцо. На пенек срезают что бы не было задера коры(временно) - если сук большой. А потом уже его на кольцо сразу.
-
Zener
- Консультант
SecondWind, Если есть угол 45 гр. и больше относительно ствола и есть место,то оттянул бы в сторону поверхности земли.У вас яблоня "одна в поле" вариантов-масса.Если что не понравится-срежете на кольцо,как Максим рекомендует.
Мне ближе метод использования того,что выросло в съедобных целях,хотя бы сезон (если это не засоряет крону,без солнца толком ничего не завяжется и не вызреет).Если что не так-коллеги поправят.
ЗЫ.Яблоня в плане формировки хороша,и подвой подходит.Секатор и бечёвка с колышками в руки вам,к концу сезона поймёте,что да как.
Мне ближе метод использования того,что выросло в съедобных целях,хотя бы сезон (если это не засоряет крону,без солнца толком ничего не завяжется и не вызреет).Если что не так-коллеги поправят.
ЗЫ.Яблоня в плане формировки хороша,и подвой подходит.Секатор и бечёвка с колышками в руки вам,к концу сезона поймёте,что да как.
Александр
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
Александр, спасибо. Я помню, что Вы всегда выступаете за перевод в горизонталь, и даже отвечали мне летом, мол, если начну обрезать это может только излишне нарастить крону. Я тоже оттягиваю, и все яблони в растяжках, сейчас не видно, потому что сняла верёвки на зиму.
Сейчас меня беспокоит хилый стволик при длинных скелетных ветвях нижнего яруса, посмотрите, пжт, вторую фотографию в моем первом посте на тему. Там хорошо видно. Не нужно их укоротить? Да и высоту дерева я бы снизила (кажется называется перевод на боковое ветвление), уж очень макушка тощая. Вот синим, взгляните, пожалуйста:
Оксана
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Найдите пост какого-нибудь нравящегося вам садовода - АндрейВ, Андрей Васильев, Витал... - процитируйте его любую строчку (это ему звоночек, чтобы обратил внимание) и задайте вопрос, думаю, никто не откажет.
Мой папа когда-то сказал мне, по моему тогдашнему нулевому знанию, что главное -резать ветки, идущие не наружу, а внутрь, потом соподчинение - верхушка(проводник) выше, соседние ветки чуть пониже( как бы заполняя треугольник) и т.д. Резать надо, не оставляя пеньков, а "на кольцо"- наплыв такой в самом толстом месте ветки.
С уважением, Вера
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Ну, тут у Михайловны не старое дерево, просто заросло малость.Masik писал(а): Михална, Примерно так:https://my.mail.ru/mail/znatok.yui/video/917/23030.html
С уважением, Вера
-
Zener
- Консультант
Вы молодец,уже поняли,что происходит при отклонении ветви.Хилый стволик от того,что скелетная ветвь пытается перехватить лидерство за соки.Но если последнюю склонить и подрезать лишнее,то ствол воспрянет.На боковое ветвление предпочёл бы срезать выше,в последнем,третьем ярусе на любую веточку,направление роста которой вас устраивает.А можно и перепривить верхушку другим сортом.SecondWind писал(а): Сейчас меня беспокоит хилый стволик при длинных скелетных ветвях нижнего яруса, посмотрите, пжт, вторую фотографию в моем первом посте на тему. Там хорошо видно. Не нужно их укоротить? Да и высоту дерева я бы снизила (кажется называется перевод на боковое ветвление), уж очень макушка тощая. Вот синим, взгляните, пожалуйста:
Вот возле 2-х метрового забора Северный синап,также 2012 года выпуска,нижний ярус гнут,затем оттягивал и перепривил пятью сортами.В прошлый сезон около ведра первый урожай. На первом плане также оттянутая груша.На дальней нижней ветви была целая вереница плодов,ставил чаталу (подпорку как для удочки).Всё дошло до кондиции без отломов.
Звезда севера, Вы верно говорите для лидерной формировки.Для веретена всё чуточку по иному,скелетные ветви длинные,не впишутся в треугольник.Яблоки ведь нужны в сухом остатке?
Александр
- Masik
- Прихозовец2000+
Малость - это мягко сказано. На фото что резать показать в этих дебрях сложно.
-
Zener
- Консультант
SecondWind, Я слышал,что Сусов рекомендовал,что б "сквозь крону пролетал воробей".
Александр
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Мне показалось, что у Михайловны резать будут совсем начинающие товарищи, которые не то что о веретене не слышали, но, возможно, и о резке на кольцо, о проводнике и конкуренте.
Последний раз редактировалось Звезда севера 16.02.2017, 18:17, всего редактировалось 2 раза.
С уважением, Вера
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
Красивее дерево, чем моё. Zener, можно вопрос по Вашему фото? Относительно зоны в жёлтом круге. Синим - две ветки вертикальные, одну будете убирать? А когда? И вообще веточки в этой зоне близко друг к другу, по крайней мере на фото. Если я не ошибаюсь, такое называется мутовчатое расположение, и ВРОДЕ БЫ не приветствуется. Вы допускаете такое расположение? У меня и молодые саженцы есть, вот они любят мутовками ветвиться, часть ветвей резать на кольцо или оставлять?
Оксана
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Не хотела ничего плохого сказать, прошу меня извинить, я тут вклинилась, и Маsik консультирует обрезку двух разных деревьев, Zener тоже.
С уважением, Вера
- Михална
- Прихозовец2000+
Звезда севера писал(а):Мне показалось, что у Михалны резать будут совсем начинающие товарищи, которые не то что о веретене не слышали, но, возможно, и о резке на кольцо, о проводнике и конкуренте.
Совершенно верно.

Masik, Вера, спасибо за участие.

- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Хорошая яблонька! Вот если бы её полностью перепривить современными сортами цены бы ей не было! Урожайность начнёт восстанавливать за 3 года, но зато будет сразу много достойных плодов, нормального урожая которых на молодых деревьях очень долго ждать.
- Михална
- Прихозовец2000+
Об этом остается только мечтать.

Прививать, к сожалению, мы тоже не умеем...

-
yri
- Профи
Интересный момент. Дерево действительно на клоновом подвое. Это или 62-396 или 54-118. Причем дерево практически сформировано надо только грамотно обрезать. Выделить штамб. Правильно подобрать скелетные ветки первого яруса. Убрать конкурент растущий сбоку. Провести вырезку на сучки замещения от нижнего яруса до верхнего яруса, выделить проводник. Провести обрезку на плодоношение, усиление веток, перевод на слабую ветку.SecondWind писал(а):Это Мельба посадки в сад 2012 года на подвое 54-118.
Другой момент. Сколько раз обсуждалось применение т.н. чатал или подпорок. Достаточно вспомнить (изучить) рычаг из школьного курса физики что бы понять что точка опоры заменяет всю эту шаткую систему из подпирающих бревен. Именно на этом принципе основана шпалерная система в интенсивных садах где опорой служит проволока натянутая на высоте 2 м.
В вашем случае нужна индивидуальная опора. Берете арматуру 14 длиной 2м. и аккуратно как можно ближе к стволу вонзаете и забиваете (строго вертикально) примерно на глубину 0.5 метра. Дерево достаточно подвязать в самой высокой точке и оно не упадет, т.к. нагрузка будет равномерно распределяться и на корень и на ствол и на точку опоры.
Для обрезки желательно найти специалиста и попросить сделать обрезку веретено, указав подвой и сорт.
-
Zener
- Консультант
Это весной прошлого года,с разных ракурсов.Перепривил верхний ярус,затем растянул некоторые ветви.SecondWind писал(а): Относительно зоны в жёлтом круге. Синим - две ветки вертикальные, одну будете убирать? А когда? И вообще веточки в этой зоне близко друг к другу, по крайней мере на фото. Если я не ошибаюсь, такое называется мутовчатое расположение, и ВРОДЕ БЫ не приветствуется. Вы допускаете такое расположение? У меня и молодые саженцы есть, вот они любят мутовками ветвиться, часть ветвей резать на кольцо или оставлять?
Не все ветви в мутовке станут скелетными,не более четырёх,остальные на плодоношение.Мутовки не приветствуются,но данный сорт-подвой не склонен получать морозобоины в нашей местности,а от солнечных ожогов с юга прикрывает забор.Поэтому позволил дереву расти как есть с коррекцией,оттяжкой направлял ветви в свободное незатенённое пространство,лишнее вырезал на кольцо.Для себя вывел такую установку-для ветви должно быть освещение,пространство для дальнейшего роста и,главное-угол отхождения не менее 45-50 гр.
Под тяжестью плодов (в нижнем ярусе привиты крупноплодные сорта Брянское,Заилийское,и.т.д.)ветви сами поникают.
И последнее.С верёвками сложнее,секатором проще формировать крону.Но первый способ позволяет раньше получить плоды,зафиксировать ветвь именно так,как вам надо/хочется и наносит минимальные раны дереву.
Александр
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
Я уже всех забодала дилетантскими вопросами, но буду продолжать, пока не забанят. Извините.
Такой рецепт я знаю. Наш человек, которому я доверяю, и которого просила приехать обрезать, стоит дорого, мне не по карману.
Товарищи! Посмотрите, пжт, ссылку. Это одна из немногих про веретено, которые я поняла. Вы с изложенным принципом согласны? Если да, то я по крайней мере имею инструкцию для осмысленных действий. Дерево 3-3,5 метра, ветви нижнего яруса 2-2,5 см. Мне что, уже нужно/можно его на сучки замещения обрезать, оставляя в нижнем ярусе 30 см? Например, если я весной вырежу конкурент на кольцо и две ветви нижнего яруса (из четырёх) на сучки замещения по 30 см, это не сильно травматично для яблони будет?
Про конкурент. Если я его еще на год оставлю, он станет толще основного проводника. Хотела бы вырезать весной, поэтому прошу добро.
http://podxoz.ru/sad/semechkovye/osoben ... bloni.html

Товарищи! Посмотрите, пжт, ссылку. Это одна из немногих про веретено, которые я поняла. Вы с изложенным принципом согласны? Если да, то я по крайней мере имею инструкцию для осмысленных действий. Дерево 3-3,5 метра, ветви нижнего яруса 2-2,5 см. Мне что, уже нужно/можно его на сучки замещения обрезать, оставляя в нижнем ярусе 30 см? Например, если я весной вырежу конкурент на кольцо и две ветви нижнего яруса (из четырёх) на сучки замещения по 30 см, это не сильно травматично для яблони будет?
Про конкурент. Если я его еще на год оставлю, он станет толще основного проводника. Хотела бы вырезать весной, поэтому прошу добро.
http://podxoz.ru/sad/semechkovye/osoben ... bloni.html
Оксана
-
Zener
- Консультант
Это всё хорошо для формировки с помощью одной лишь обрезки.Но если есть желание по максимуму использовать ту древесину,что уже есть-тогда ещё раз сходите по вышеприведённой мной ссылке на АСПРУС и посмотрите схему веретена (кстати с размерами).И там длина нижних скелетных (у вас за одну из таких сойдёт конкурент при условии отклонения и обрезки) приветствуется как можно длиннее и ограничивуются проходом трактора (у вас же нет техники для обработкиSecondWind писал(а): Товарищи! Посмотрите, пжт, ссылку. Это одна из немногих про веретено, которые я поняла. Вы с изложенным принципом согласны? Если да, то я по крайней мере имею инструкцию для осмысленных действий. Дерево 3-3,5 метра, ветви нижнего яруса 2-2,5 см. Мне что, уже нужно/можно его на сучки замещения обрезать, оставляя в нижнем ярусе 30 см?

Александр
-
SecondWind
- Прихозовец2000+

Оксана
- Masik
- Прихозовец2000+
SecondWind, 9 метров она не будет. У меня метров 5(дерево уже старое). Скелетных веток - перебор. Надо прореживать.
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Masik
- Прихозовец2000+
- babay133
- Прихозовец5000+
Так договоритесь с тем, кто умеет.

-
yri
- Профи
Послушайте, ну какие товарищи! Мы ведь не при социализме живем и к счастью никогда туда не вернемся по ряду объективных причин. Мне так вообще товарищ-серый брянский волкSecondWind писал(а):Товарищи!

По вашему фото невозможно сделать качественную обрезку т.к. не видно важных деталей. Например принципиально видеть какие побеги заканчиваются цветковой почкой, какие ростовой. Какие резать на урожай, какие на рост. Поэтому вам и дают общие рекомендации. А правильно обрезать может только специалист стоящий возле дерева.
Кстати вот неплохие видео по веретену. Может вам пригодятся. И самое главное понять- если дерево на сеянце его можно вообще не обрезать (такое возможно) но на клоновом подвое обрезка необходима, причем каждый год.
Удачи!
[youtube][/youtube]
К сожалению эти видео не отображаются на форуме, но их можно посмотреть на ютубе. Молодой человек довольно толково обрезает и показывает.
- Михална
- Прихозовец2000+
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
У нас под Клином дважды сегодня вьюжила пурга-не пурга, но ледяной дождь с сильным ветром. Начали обрезку.
С уважением, Елена.
-
tep
- Прихозовец5000+
Москвичи,Вы куда так спешите с обрезкой,дождитесь хотя бы середины марта,там уже будет более менее понятно какая дальше погода будет.
С уважением Борис
-
Zener
- Консультант
- babay133
- Прихозовец5000+
Обрезка это не прививка, там бегаешь кругами и чекрыжишь почти всё подряд пилой и секатором - это почти спортивное мероприятие, как и перекопка огорода. 

- Zaryanka
- Модератор
Мы "привязываемся" к началу роста корней, а он уже точно у нас в Подмосковье начался - воду корни "потянули".
А чего Вы боитесь при обрезке? высушивания обрезанной ветки? Так если земля уже тёплая, то корни воду "тянут". Да и закрашивание среза краской предохраняет от испарения.
Послеоттепельных морозов? Их теперь бояться только цветковым почкам, начавшим развиваться. Молодые побеги, если и повреждены, то зимними явлениями. Да и вообще,в марте в среднем бывает в Подмосковье 16 "оттепелей"(так у Меженского в книжке "Континентальный климат и садоводство"). Что же апреля ждать с его двумя оттепелями(по тем же данным)? Или 5-10 мая, когда исчезнет угроза заморозков?
Зато нет угрозы патогенной флоры.
С уважением, Елена.
-
lohmag
- Дачник
Вопросы профессионалам!
В прошлом году обрезал яблони (снижал крону, вырезал лишние ветви) наросло много волчков, одно дерево вообще покрылось 3 метровыми волчками как щетиной, если я их пообрезаю на две-три почки они преобразуются кольчатки и цветочные веточки?
- babay133
- Прихозовец5000+
Вопросы профессионалам!
На 4 почки желательно и сильно проредить, оставить несколько для образования новой кроны и формировать как удобно. Обрезанные волчки опять стрельнут в рост, корневая система хорошая можно часть перепривить новыми сортами.
- Zaryanka
- Модератор
Коллеги-дачники, а что вы делаете с обрезанными ветками и стволами?
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
babay133, у меня жидкость "костровая" сгорает, а мокрый хворост не горит. Мученье, прям. И так каждый год. Жду когда просохнут. По пол-лета.
А потом сжечь - нельзя. Все соседи с маленькими детьми - дым вредный. А на площадке, где мусорные баки, тоже запретили.

А потом сжечь - нельзя. Все соседи с маленькими детьми - дым вредный. А на площадке, где мусорные баки, тоже запретили.

С уважением, Елена.