Обрезка плодовых деревьев.

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

SecondWind
Прихозовец2000+
Занятие: электромеханика
Благодарил (а): 2409 раз

Сообщение SecondWind »

Masik, Zener, спасибо большое! Аспрус прочла, буквы знакомые, но...Трудно мне, в общем. Буду перечитывать еще.
мелба_4.jpg
Скажите пжт, я синей стрелкой пометила - это удаление конкурента? длинной, почти вертикальной ветви, идущей сейчас параллельно стволу? Если да, то его пеньком оставлять или на кольцо?
Оксана
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6210 раз

Сообщение Masik »

SecondWind писал(а): Скажите пжт, я синей стрелкой пометила - это удаление конкурента? длинной, почти вертикальной ветви, идущей сейчас параллельно стволу? Если да, то его пеньком оставлять или на кольцо?
Да. Но можно оставить еще на год как писал выше Александр. На кольцо. На пенек срезают что бы не было задера коры(временно) - если сук большой. А потом уже его на кольцо сразу.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3904 раза

Сообщение Zener »

SecondWind, Если есть угол 45 гр. и больше относительно ствола и есть место,то оттянул бы в сторону поверхности земли.У вас яблоня "одна в поле" вариантов-масса.Если что не понравится-срежете на кольцо,как Максим рекомендует.
Мне ближе метод использования того,что выросло в съедобных целях,хотя бы сезон (если это не засоряет крону,без солнца толком ничего не завяжется и не вызреет).Если что не так-коллеги поправят.
ЗЫ.Яблоня в плане формировки хороша,и подвой подходит.Секатор и бечёвка с колышками в руки вам,к концу сезона поймёте,что да как.
Александр
SecondWind
Прихозовец2000+

Сообщение SecondWind »

мелба_сама.jpg
Zener писал(а): оттянул бы в сторону поверхности земли.
Александр, спасибо. Я помню, что Вы всегда выступаете за перевод в горизонталь, и даже отвечали мне летом, мол, если начну обрезать это может только излишне нарастить крону. Я тоже оттягиваю, и все яблони в растяжках, сейчас не видно, потому что сняла верёвки на зиму.
Сейчас меня беспокоит хилый стволик при длинных скелетных ветвях нижнего яруса, посмотрите, пжт, вторую фотографию в моем первом посте на тему. Там хорошо видно. Не нужно их укоротить? Да и высоту дерева я бы снизила (кажется называется перевод на боковое ветвление), уж очень макушка тощая. Вот синим, взгляните, пожалуйста:
Оксана
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3101 раз

Сообщение Звезда севера »

Михална писал(а):...Подскажите, как её привести в порядок...
Найдите пост какого-нибудь нравящегося вам садовода - АндрейВ, Андрей Васильев, Витал... - процитируйте его любую строчку (это ему звоночек, чтобы обратил внимание) и задайте вопрос, думаю, никто не откажет.
Мой папа когда-то сказал мне, по моему тогдашнему нулевому знанию, что главное -резать ветки, идущие не наружу, а внутрь, потом соподчинение - верхушка(проводник) выше, соседние ветки чуть пониже( как бы заполняя треугольник) и т.д. Резать надо, не оставляя пеньков, а "на кольцо"- наплыв такой в самом толстом месте ветки.
С уважением, Вера
Звезда севера
Прихозовец2000+

Masik писал(а): Михална, Примерно так:https://my.mail.ru/mail/znatok.yui/video/917/23030.html
Ну, тут у Михайловны не старое дерево, просто заросло малость.
С уважением, Вера
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

SecondWind писал(а): Сейчас меня беспокоит хилый стволик при длинных скелетных ветвях нижнего яруса, посмотрите, пжт, вторую фотографию в моем первом посте на тему. Там хорошо видно. Не нужно их укоротить? Да и высоту дерева я бы снизила (кажется называется перевод на боковое ветвление), уж очень макушка тощая. Вот синим, взгляните, пожалуйста:
Вы молодец,уже поняли,что происходит при отклонении ветви.Хилый стволик от того,что скелетная ветвь пытается перехватить лидерство за соки.Но если последнюю склонить и подрезать лишнее,то ствол воспрянет.На боковое ветвление предпочёл бы срезать выше,в последнем,третьем ярусе на любую веточку,направление роста которой вас устраивает.А можно и перепривить верхушку другим сортом.
Вот возле 2-х метрового забора Северный синап,также 2012 года выпуска,нижний ярус гнут,затем оттягивал и перепривил пятью сортами.В прошлый сезон около ведра первый урожай.
Изображение 016.jpg
На первом плане также оттянутая груша.На дальней нижней ветви была целая вереница плодов,ставил чаталу (подпорку как для удочки).Всё дошло до кондиции без отломов.
Звезда севера, Вы верно говорите для лидерной формировки.Для веретена всё чуточку по иному,скелетные ветви длинные,не впишутся в треугольник.Яблоки ведь нужны в сухом остатке?
Александр
Masik
Прихозовец2000+

Сообщение Masik »

Звезда севера писал(а): Ну, тут у Михайловны не старое дерево, просто заросло малость.
Малость - это мягко сказано. На фото что резать показать в этих дебрях сложно.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

SecondWind, Я слышал,что Сусов рекомендовал,что б "сквозь крону пролетал воробей".
Александр
Звезда севера
Прихозовец2000+

Zener писал(а): Звезда севера, Вы верно говорите для лидерной формировки.Для веретена всё чуточку по иному,скелетные ветви длинные,не впишутся в треугольник.Яблоки ведь нужны в сухом остатке?
Мне показалось, что у Михайловны резать будут совсем начинающие товарищи, которые не то что о веретене не слышали, но, возможно, и о резке на кольцо, о проводнике и конкуренте.
Последний раз редактировалось Звезда севера 16.02.2017, 18:17, всего редактировалось 2 раза.
С уважением, Вера
SecondWind
Прихозовец2000+

Сообщение SecondWind »

Красивее дерево, чем моё. Zener, можно вопрос по Вашему фото? Относительно зоны в жёлтом круге. Синим - две ветки вертикальные, одну будете убирать? А когда? И вообще веточки в этой зоне близко друг к другу, по крайней мере на фото. Если я не ошибаюсь, такое называется мутовчатое расположение, и ВРОДЕ БЫ не приветствуется. Вы допускаете такое расположение? У меня и молодые саженцы есть, вот они любят мутовками ветвиться, часть ветвей резать на кольцо или оставлять?
Синап_Алекс.jpg
Оксана
Masik
Прихозовец2000+

Сообщение Masik »

Звезда севера писал(а): Мне показалось, что резать будут совсем начинающие товарищи, которые не то что о веретене не слышали, но, возможно, и о резке на кольцо, о проводнике и конкуренте.
SecondWind писал(а): У меня и молодые саженцы есть, вот они любят мутовками ветвиться, часть ветвей резать на кольцо или оставлять?
SecondWind
Прихозовец2000+

Сообщение SecondWind »

Masik, я чего-то не то сморозила?
Оксана
Звезда севера
Прихозовец2000+

SecondWind писал(а): Masik, я чего-то не то сморозила?
Не хотела ничего плохого сказать, прошу меня извинить, я тут вклинилась, и Маsik консультирует обрезку двух разных деревьев, Zener тоже.
С уважением, Вера
Masik
Прихозовец2000+

Сообщение Masik »

SecondWind писал(а): Masik, я чего-то не то сморозила?
Наоборот.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»