Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Энди Таккер, Очевидно,что у нас с вами разные сорта...Свой я держал за Северный синап,но закрались сомнения,да и Калядин Роман получил черенок с этого дерева и в итоге опознал его как СО.И со второго источника прививка СО у меня дала такие же плоды.В сортности нет причин сомневаться.
Лист абсолютно другой.
Плоды с этого дерева. И вторая прививка.
Лист абсолютно другой.
Плоды с этого дерева. И вторая прививка.
Александр
-
Марш
- Прихозовец2000+
У меня Северный синап трёхлетка и никак не наберёт силу.В год прививки прижился только черенок с почкой,которая дала несколько листочков.На второй год был побег сантиметров тридцать,перезимовал и был высажен этой весной на ПМЖ.А в этом сезоне пошёл в рост,но не вызрел к зиме.Лист остался.Единственный сорт,который не вызрел.Рядом растёт Синап орловский у того всё в норме.
Надеюсь,что СС эту зиму перенесёт и в след. сезоне пойдёт в нормальный рост.
На сорт я не грешу,просто так случайно тяжело приживалось.
На заднем плане с листвой сидят дички яблони,посаженные весной.
Надеюсь,что СС эту зиму перенесёт и в след. сезоне пойдёт в нормальный рост.
На сорт я не грешу,просто так случайно тяжело приживалось.
На заднем плане с листвой сидят дички яблони,посаженные весной.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Надо полагать, что тяга Викора к плодовой гнили - это "родовое проклятие", доставшаяся ему от сорта Брянское. Юрий, а в равной ли степени эти сорта страдают от монилиоза?yri писал(а): А мне Викор понравился по вкусу. Но к сожалению как и П.Л. и Б.З. требует тепла для набора сахара. И этим летом вкус слабый. Ну и в остальном ряд недостатков-плохой окрас и форма плодов. Плодовая гниль. Уклоняющийся проводник что требует затрат - установки направляющей для формировки и подвязки. Ну вообщем сортом он быть не может в современных условиях.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Zener, я брал черенок СО в МСХА и он у меня тоже уже плодоносил на том дереве, что погибло от ветра. Сомнений и у меня нет...)
-
Zener
- Консультант
Не в целях придирки,а выяснить истину.Отличий от этого фото с сайта Р.Д.Исаева не нахожу со своей яблоней.
http://isaevsad.ru/%d1%81%d0%b8%d0%bd%d ... %bd%d0%b8/
А с вашей?
Александр
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Мой Синап Орловский в котором никаких сомнений нет
И фото В П Браткина
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Мои больше похожи на орловские снимки. Вот эталон: http://vniispk.ru/varieties/sinap-orlovskii "Ветви мощные, редкие. Основные ветви отходят от ствола под прямым углом, концы ветвей наравлены вверх. Кора ветвей шероховатая, серая."
Последний раз редактировалось Энди Таккер 28.11.2017, 16:49, всего редактировалось 2 раза.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Энди Таккер, Из СО скелет никакой. У него зимостойкости для этого маловато. В эту зиму вымерзла скелетная ветвь возрастом лет 6-7.
Что касаетяс углов, то мне сложно сказать. Сорт был в прививке, в скелетную ветвь отходившую под довольно прямым углом. Было как то с пяток двухлеток, не замечал на них какого то особенного отхождения ветвей.
Сам сорт очень люблю. Он в хранении у меня доходит к декабрю примерно, но в особенно холодные годы не вызревал.
Что касаетяс углов, то мне сложно сказать. Сорт был в прививке, в скелетную ветвь отходившую под довольно прямым углом. Было как то с пяток двухлеток, не замечал на них какого то особенного отхождения ветвей.
Сам сорт очень люблю. Он в хранении у меня доходит к декабрю примерно, но в особенно холодные годы не вызревал.
-
Zener
- Консультант
Смотрю на листья (они есть и лодочкой и широкоовалиные,но мятые)-похожи что у меня ,что на фото В.Браткина (Царствие Небесное),что у тебя.Плоды у меня ,у ВП и у Исаева близнецы.А у тебя окрас не ядерно зелёный,а с желтизной (созрел?) и не видать светлых точек.Неужели бытиё так определяет окрас?Или?
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Так это смотря где...) В зонах безпроблемного садоводства (центральная часть МО и южнее) зимостойкость вполне достаточная. В качестве скелета используется даже у Александра (скобарь) в Псковской области: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=744826#p744826
Последний раз редактировалось Энди Таккер 28.11.2017, 20:10, всего редактировалось 1 раз.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Юрий в другой теме писал: " А мне Викор понравился по вкусу. Но к сожалению как и П.Л. и Б.З. требует тепла для набора сахара. И этим летом вкус слабый. Ну и в остальном ряд недостатков-плохой окрас и форма плодов. Плодовая гниль. Уклоняющийся проводник что требует затрат - установки направляющей для формировки и подвязки. Ну вообщем сортом он быть не может в современных условиях."
Викор у меня в этом сезоне плодит всего второй раз, причём на другом дереве. Яблоки очень красивые (но их было немного) и вкусные (пришлось попробовать после обсуждения в соотв. теме). Сад Юрия от моего недалеко, но либо почвенные условия другие, либо ...
Из рассказа Коршунова В.В. (об этом уже здесь писали) сорт Викор автор Астахов А.И. не считал каким-то особенным, просто удачный гибрид, который был отдан Коршунову на доведение "до ума".
Плодовой гнили у меня пока не было, а в остальном всё как у Юрия - сформировать дерево непросто.
Викор у меня в этом сезоне плодит всего второй раз, причём на другом дереве. Яблоки очень красивые (но их было немного) и вкусные (пришлось попробовать после обсуждения в соотв. теме). Сад Юрия от моего недалеко, но либо почвенные условия другие, либо ...
Из рассказа Коршунова В.В. (об этом уже здесь писали) сорт Викор автор Астахов А.И. не считал каким-то особенным, просто удачный гибрид, который был отдан Коршунову на доведение "до ума".
Плодовой гнили у меня пока не было, а в остальном всё как у Юрия - сформировать дерево непросто.
-
скобарь
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная - Занятие: Пенсионер
Андрей Васильев писал(а): Энди Таккер, Из СО скелет никакой. У него зимостойкости для этого маловато. В эту зиму вымерзла скелетная ветвь возрастом лет 6-7.
Не могу с полной уверенностью говорить, что скелет моей яблони это именно Синап Орловский (привит черенком от ВНИИИСПК), но из сорока сортов орловских яблонь плодоносило половина и это пока единственный случай несоответствия описаниям сорта. Как скелет меня устраивает, высота немного больше 2-х метров, высаживал однолеткой в 10 году, сигналки дал в 14-м, находится в полутени на северном ветре, с запада закрыт домом. Следов подмерзания нет, (рядом ровесница Орлинка этой зимой получила приличное повреждение штамба на высоте 40-50см.). Яблоки вызревают в конце сентября, готовы к употреблению с яблони, хранились в подвале до середины января. Вкус однозначно Орловский, что- то между Кандилем орловским и Орловимом. На ней еще 11 разных сортов, в 2016 все плодоносили.Энди Таккер писал(а):Так это смотря где...) В зонах безпроблемного садоводства (центральная часть МО и южнее) зимостойкость вполне достаточная. В качестве скелета используется даже у Александра (скобарь) в Псковской области: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=744826#p744826
Скелет яблони в декабре 16-го (за лето чуть подрос, но снега нет-все сливается, если надо, фото сделаю позже) Еще раз сами эти яблоки. Может, многосортовость так влияет? В этом году, этот сорт должен был плодоносить на самостоятельном дереве и на вставках, но весенние морозы год отняли.
Александр.
-
yri
- Профи
Уважаемый Анатолий Ц.! Убедительно прошу не идеализировать мой скромный опыт.Анатолий Ц. писал(а):Юрий в другой теме писал: "

По поводу Викора. Не совсем понятна фраза "довести до ума". Я так понимаю что сам Астахов по разным причинам не вывел этот гибрид в сорт. Но основная причина - не было испытания в производстве и на клоновых подвоях. В массиве сорт ведет себя совсем по другому. Например обостряется восприимчивость к мучнистой росе, монилиозу и т.д. При этом отдельно стоящее дерево может вообще ничем не поражаться. А плодовая гниль это плюс две обработки Хорусом весной и одна осенью. Т.е. расходы.
-------------------------------------
Кстати кто интересуется красномясыми яблоками. Появилось продолжение линейки.
https://www.bayoz.de/de/obstsorten/baya-franconia/
-
Jackyx
- Прихозовец100+
Что-нибудь знаете об этих украинских сортах?yri писал(а):Например все фермеры уже интересуются новыми поколениями от популярных сортов Пинова, Флорина и это нормальный процесс. Например у сорта Пинова есть окрашеный клон Эвелина что значительно увеличивает товарность. По линейке Флорины-Galarina и т.д. Вот бы что достать. Не надо бояться их испытывать. Если прокатит по зимостойкости то вызревать они должны.
Берегиня - Аскольда х Флорина. Зимний сорт селекции Института садоводства НААН. Зимостойкий, иммунный к парше. Дерево слаборослое, с компактной кроной. Плоды среднего размера и крупные, округло-конические, с размыто- полосатым фиолетово-красным румянцем практически на всей поверхности, с сизоватым налетом. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая. Сохраняются до мая, не теряя вкуовых качеств.
Дожниця - Рубиновое Дуки х Флорина. Зимний сорт селекции Института садоводства НААН. Зимостойкий, иммунный к парше. Дерево слаборослое, с компактной кроной. Плоды 150-185 гр., продолговато-конические, с широкими сглаженными ребрами. Окраска - светло-желтая с ярким красным румянцем. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, ароматная. Сохраняются до середины марта без потери вкусовых качеств.
Евгений
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Cорта украинской селекции на форуме как-то несправедливо обижены вниманием. Разве что Слава Победителям иногда упоминается. По беларусам есть даже отдельная тема, а украинцы - настоящая terra incognita.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Там климат сильно иной. Дмитрий из Минска как то писал, что та же Слава Победлителям на Украине намного вкуснее чем у них.
Ну и селекция там ведется для их условий (как и у нас и в Минске) поэтому у нас им сложно раскрыться.
Но у Ольховича есть большая коллекция, да и у других я знаю есть, тот же Кальвиль Краснокутский...
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Пинова сделана для германского климата, Флорина - для французского, Элизе - для нидерландского. Но в Трубчевске они растут, и Юрий ими доволен. А климат Украины от европейского не сильно отличается...)
В т.ч. и новейшие украинские сорта, о которых здесь практически никто не говорит. Думаю в кроне и у нас многие сорта пойдут.
Последний раз редактировалось Энди Таккер 29.11.2017, 22:12, всего редактировалось 1 раз.
-
Jackyx
- Прихозовец100+
Но набирают же хороший вкус в Подмосковье Кальвиль Краснокутский, Аскольда, Радогость и др., судя по дегустациям в МОИП.Пусть и не такой, как на Украине, но часто лучше большинства сортов Средней полосы.Другое дело зимостойкость.Андрей Васильев писал(а): Там климат сильно иной. Дмитрий из Минска как то писал, что та же Слава Победлителям на Украине намного вкуснее чем у них.
Ну и селекция там ведется для их условий (как и у нас и в Минске) поэтому у нас им сложно раскрыться.
Евгений
-
yri
- Профи
Это да! Но яблоня домашняя (Malus domestica) сделана для умеренного климата. Поэтому ей всё равно где расти во Франции, Германии или Подмосковье лишь бы САТ был в пределах 2200-2600, продолжительность вег. периода 130-160 дней, а минимальные температуры зимой до -35. Понятно что это общие данные и многое зависит от того как там легли гены в прошлом. Далее всё подбирается выбором места для сада и селекцией а также агротехникой. Подбор подвоя, высоты окулировки, системы питания, внекорневые подкормки... Коллеги это уже много раз обсуждалось на форуме и не стоит повторяться.Энди Таккер писал(а):Пинова сделана для германского климата, Флорина - для французского, Элизе - для нидерландского.
Кроме того есть такой очень важный момент как эмоциональный. Садовод это человек, а человек это такое существо что зимой ему слишком холодно а летом жарко а в Италии ему всегда лучше чем в России. Хотя в Италии яблони уже практически не растут из за климата, а сады расположены исключительно в горной местности где есть достаточно влаги и охлаждения зимой т.е. умеренный климат. И труда надо вложить намного больше в агротехнику в Италии чем в России (я в этом убежден). Понятно что в Италии это компенсируется экономическим фактором и трудолюбием. Часто трудно "переступить порог" кому то продать 6 соток в болоте но купить землю лучше но дальше, другому отказаться от виноградников в Тоскане и вложится в яблоневые сады под Курском

Нет, пока не пробовал эти сорта.Jackyx писал(а): Берегиня
Дожниця
- Андрей Васильев
- Профессионал
Пару недель назад был в Киеве и прикупил там три сорта яблок на пробу. Плоды Украинские, не импорт. Продавец названия не знает. Назвал район откуда яблоки ( там большие сады, но я забыл уже названия) В общем не под Киевом, а немного южнее. Так вот, вкус у них настолько насыщенный и мощный, что позавидуешь. У нас (я не про Ярославль, а про центральные регионы) мне такого не доводилось еще пробовать. Включая сад Ольховича и Мичуринска.
Я практически уверен, что дело в основном в количестве тепла. Не только конечно, но это главный фактор.
- Masik
- Прихозовец2000+
Интересно на сколь тогда в МОИПе бы их оценили? Выше 5?
- Андрей Васильев
- Профессионал
Masik, Все в сравнении познается конечно. Но я бы поставил 4,7 - 4,8.
- Masik
- Прихозовец2000+
Я так понимаю Вам было с чем сравнить. Другими словами вкуснее яблок Вам есть не приходилось?
- Андрей Васильев
- Профессионал
Я бы так не сказал

В общем скажу что давно не пробовал таких. Но главная идея в другом, что яблокам то же не помешает (мягко говоря) хорошая САТ
-
Zener
- Консультант
Хочется высказать свои наблюдения.У меня бывают сезоны,когда Богатырь не только созревает на дереве,но и перезревает.Привит в крону Айдареда,дерево с южной стороны бетоннометаллического забора,конструкция светлого цвета.При общем САТ порядка 3000,ИМХО три четыре сотки явно добавляется.Так вот,Богатырь ,конечно,полностью раскрывается,но не шедевр.А Айдаред гораздо лучше по всем параметрам польских.ИМХО,избыток САТ для иных сортов не есть хорошо,хотя,вероятно,в Подмосковье и севернее недоумённо пожмут плечами.На мой взгляд,жара плохо влияет на плоды,а ровная тёплая погода-самое то.
Александр
- Masik
- Прихозовец2000+
Баланс должен быть. Стоит подбирать сорта под свой средний CAT.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Конечно. Но вкус богатыря в идеальных кондициях и условиях произрастания никогда не приблизится к так называемым "южным" сортам. Типа Флорин и Топазов. То есть, тем сортам, которые способны набирать большое количество сахаров все таки высокий САТ необходим. А те у кого потенциал ниже, он (высокий САТ) вероятно противопоказан.
( Наверняка есть масса исключений, но в целом мне видится именно такая картина. )
-
Zener
- Консультант
Андрей Васильев, Андрей,так я именно это и говорю.Есть у сорта потолок,и никаким САТ,внесением удобрения,и.т.д. не пробьёшь.А Богатырь сахара набирает немало,вкус гармоничный кислосладкий,но мякоть рыхлеет.И это на дереве,а не в хранении!
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Всё просто: глюкоза является единственным продуктом фотозинтеза, а его продуктивность напрямую зависит от уровня инсоляции и САТ.
-
yri
- Профи
Андрей Васильев, у меня в коллекции не так много сортов но сорта в основном относительно известные. Так вот. В этом году САТ был минимальный, переувлажнение и пр. прелести. Вкус прекрасно набрали сорта - Пинова, Флорина, Зорка, Имант, Белорусское Сладкое. Т.е. сорта у которых индекс кислотности смещен в сторону сахара. Совершенно не набрали вкуса Х. Крисп, Топаз, Пам. Липунову, Брянское Золотистое и пр., местные сорта которые я хожу по деревне пробую, дички в овраге, которые то же хожу пробую иногда. Т.е. они как Пинк Леди в Австралии привязаны к своему САТ и условиям и раскрываются только там или на южном берегу Франции. Вы понимаете в чем дело? Дело в селекции. Именно найти баланс. Возьмите ту же Пам. Липунову и посадите в Краснодарском крае тут же скажется Богатырь в родителях от избытка тепла и недостатка влажности воздуха будет картошка а не яблоко. Посадите Пинк Леди под Брянском-тот же результат будет. Другой пример Хани Крисп. Разрекламированный сорт. Отличная зимостойкость. Только никто не решается сказать что вкус в средней полосе плохой. Не хватает САТ.Андрей Васильев писал(а):Конечно. Но вкус богатыря в идеальных кондициях и условиях произрастания никогда не приблизится к так называемым "южным" сортам. Типа Флорин и Топазов. То есть, тем сортам, которые способны набирать большое количество сахаров все таки высокий САТ необходим. А те у кого потенциал ниже, он (высокий САТ) вероятно противопоказан.( Наверняка есть масса исключений, но в целом мне видится именно такая картина. )
А посадите Флорину она и в Краснодарском крае и в Подмосковье и во Пскове вкус наберет. Пусть не такой как Пинк Леди в Австралии но отличный для нас.
Одним словом попробуйте у себя Флорину, Пинову. Хотя бы в кроне. Это универсальные сорта с отлично сбалансированным вкусом для любого региона. Именно поэтому они коммерчески успешны.
Вот рассказал как мог.

-
yri
- Профи
Zener писал(а):Андрей,так я именно это и говорю.Есть у сорта потолок,и никаким САТ,внесением удобрения,и.т.д. не пробьёшь.А Богатырь сахара набирает немало,вкус гармоничный кислосладкий,но мякоть рыхлеет.И это на дереве,а не в хранении!
Уважаемые коллеги!
Как вы считаете. Черная смородина сорта Селеченская-2 вкуснее и слаще скажем Нары из за САТ или это селекция вкуса?
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Италия уверенно занимает 4-е место в мире по производству яблок, уверенно обгоняя Францию, Польшу и Россию с Украиной: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 0%BA%D0%B8
Вы будете приятно удивлены, что в этом списке много тропических стран, где про умеренный климат только слышали: Индия - 5е место, Египет - 26е место.
-
yri
- Профи
Яблоневые сады и в Италии и в Индии находятся исключительно только в северных и горных регионах с умеренным климатом. Я не буду с вами спорить, посмотрите в интернете.Энди Таккер писал(а): Италия уверенно занимает 4-е место в мире по производству яблок, уверенно обгоняя Францию, Польшу и Россию с Украиной:
Вы будете приятно удивлены, что в этом списке много тропических стран, где про умеренный климат только слышали: Индия - 5е место, Египет - 26е место.
Энди Таккер, причина не в климате а в организации. В традициях на худой конец.

Организация яблоневого хозяйства в Италии. Почувствуйте разницу.

- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
В Италии горы есть, спорить не буду, сам видел. А как быть с Египтом? Там я видел только пирамиды...

-
vest
- Дачник
хочу разобраться. идея понятна - выбирайте сорта с более высоким СКИ, тогда у вас хотя бы будет хоть какой-то вкус получаться при всех недостатках тепла, природных колебаниях плохого лета в средней полосе.yri писал(а):Андрей Васильев, у меня в коллекции не так много сортов но сорта в основном относительно известные. Так вот. В этом году САТ был минимальный, переувлажнение и пр. прелести. Вкус прекрасно набрали сорта - Пинова, Флорина, Зорка, Имант, Белорусское Сладкое. Т.е. сорта у которых индекс кислотности смещен в сторону сахара. Совершенно не набрали вкуса Х. Крисп, Топаз, Пам. Липунову, Брянское Золотистое и пр., местные сорта которые я хожу по деревне пробую, дички в овраге, которые то же хожу пробую иногда. Т.е. они как Пинк Леди в Австралии привязаны к своему САТ и условиям и раскрываются только там или на южном берегу Франции. Вы понимаете в чем дело? Дело в селекции. Именно найти баланс. Возьмите ту же Пам. Липунову и посадите в Краснодарском крае тут же скажется Богатырь в родителях от избытка тепла и недостатка влажности воздуха будет картошка а не яблоко. Посадите Пинк Леди под Брянском-тот же результат будет. Другой пример Хани Крисп. Разрекламированный сорт. Отличная зимостойкость. Только никто не решается сказать что вкус в средней полосе плохой. Не хватает САТ.Андрей Васильев писал(а):Конечно. Но вкус богатыря в идеальных кондициях и условиях произрастания никогда не приблизится к так называемым "южным" сортам. Типа Флорин и Топазов. То есть, тем сортам, которые способны набирать большое количество сахаров все таки высокий САТ необходим. А те у кого потенциал ниже, он (высокий САТ) вероятно противопоказан.( Наверняка есть масса исключений, но в целом мне видится именно такая картина. )
А посадите Флорину она и в Краснодарском крае и в Подмосковье и во Пскове вкус наберет. Пусть не такой как Пинк Леди в Австралии но отличный для нас.
Одним словом попробуйте у себя Флорину, Пинову. Хотя бы в кроне. Это универсальные сорта с отлично сбалансированным вкусом для любого региона. Именно поэтому они коммерчески успешны.
Вот рассказал как мог.
А какой индекс кислотности считается смещенным в строну сахара?
флорина - сахар 9,2%, кислота - 0,6%, коэфф - 15,33 - http://vniispk.ru/pages/activities/scie ... bl-2008-17
пинова - сахар 9,6%, кислота 0,54%, коэфф - 17,7 - https://elibrary.ru/item.asp?id=21743891&
имант - сахар 10,9%, кислота 0,64%, коэфф - 17,03 - http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-imant.html
зорка - сахар 8,49%, кислота ?, коэфф 27,3 (НЭСЯ) или 17,7 - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7245&start=1095
бел сладкое - сахар 9,4%, кислота 0,16%, коэфф - 58,75 - http://sortoved.ru/yablonya/sort-yablon ... adkoe.html
Хоней Крисп - сахар 9,44%, кисл 0,52%, коэфф - 18,1 (из НЭСЯ)
топаз - ?
памяти липунова - ?
Брянское золотистое - сахар 8,5%, кислота 0,36%, коэфф - 23,61 (из НЭСЯ)
Пинк леди - сахар 15%, кислота в г/л, коэффициент непонятен - http://fruitonline.ru/yabloki-sorta
я думаю, что по коэффициенту трудно выбирать, надо по результатам дегустации и вообще сортоспытания как можно ближе в своему саду. цифры флорины и пиновы не говорят о том, что их сахар может снижаться без ущерба для вкуса, т.к. коэффициент невелик. надо пробовать у себя выращивать
наверно все таки имеет значение неизмеряемое цифрами понятие пластичность сорта, о которой можно узнать, читая о результатах других садоводов.
и еще, у сорта родниковая какие показатели сахара и кислоты? - нигде не попадалось, а интересно, ведь так хвалят
-
valery77
- Прихозовец1000+
В Украине во всю торгуют саженцами Эвелины. Вам там не далеко. Я заказывал саженцы с Украины, потому как нет смысла возиться с черенками, когда саженец стоит примерно 150р и сразу на Б 7-35. Но вот с Эвелиной пролетел — в последний момент её не оказалось в наличии... Теперь только на следующий год...
С уважением, Валерий Борисович.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Пусть бы он стОил 1000 рос. рублей по курсу, но без нерешаемой проблемы пересылки растений ч/з границу.
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
- Masik
- Прихозовец2000+
-
yri
- Профи
Могу добавить по груше. Очень неплохо показала себя Мраморная, опять же из за большего баланса сахара. Очень неплохо Подарок Петракову. Также пробовал и видел урожай сорт Стрийская, Украина. Замечательный зимостойкий сладкоплодный сорт. Фото представлю на этих выходных. Всё остальное вкус не набрало.vest писал(а):наверно все таки имеет значение неизмеряемое цифрами понятие пластичность сорта, о которой можно узнать, читая о результатах других садоводов.
и еще, у сорта родниковая какие показатели сахара и кислоты? - нигде не попадалось, а интересно, ведь так хвалят
По поводу сорта Родниковая. На мой взгляд это знаковый сорт как и ВЕМы. Видно что работали професионалы. И урожайность и крона хорошая и вкус достойный. Но главное адаптивность и зимостойкость. При этом селекция ведется и на внешний вид и на удобность формировки, длинная плодоножка. И не занимаются всякой ерундой типа колонновидных сортов или стелющихся. Я думаю в дальнейшем можно ожидать продолжения развития этой линейки.
Черенки ещё можно кое как провезти через брянскую таможню, крупномер нереально. Сосед с Украины вез Голландскую малину чуть не отобрали. Как в зоне какой то живем. Рассказывает на Украине - сада, сады, сады... Саженцы, сорта любые. Люди развиваются, у нас мираторг один повсюду. Реально зона.Dim писал(а):Пусть бы он стОил 1000 рос. рублей по курсу, но без нерешаемой проблемы пересылки растений ч/з границу.
-
Zener
- Консультант
yri,
Уже были открытые границы...Столько экзотики наприбивало к нашему берегу-не вылечишь.Хотя сейчас поздно закрываться.
Александр
-
yri
- Профи
Я извиняюсь что в теме про яблоки. Но позвольте ответить. Zener вы рассуждаете как пионер или комсомолец. Дело не в болезнях. Их пришествие неизбежно как крах социализма и вопрос только во времени. Не для этого закрывают границы, запрещают держать скот и оформлять землю в ЛПХ и скупают землю у частников. Это устранение конкурентов и превращение частника в рабочее быдло агрохолдингов. Кстати на Украине такая же шняга, но там хоть подсобные хозяйства не трогают и поэтому на рынке можно что угодно купить.Zener писал(а):Уже были открытые границы...Столько экзотики наприбивало к нашему берегу-не вылечишь.Хотя сейчас поздно закрываться.
Ну не будем о грустном. Ещё раз извиняюсь если не в тему, но смолчать не могу.
-
Zener
- Консультант
yri, С вашим криком души совершенно согласен,но возвращаясь к нашим бара,яблокам-в советское время селекция получила вполне легально забугорный материал,размножали и в чистом виде Лобо,Джонатан,Мелбу,и.т.д.Это нынешним этого не надо.
Александр
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Zener, Александр , наш институт и сегодня сотрудничает с иностранными странами в плане селекции и генетики плодовых .Ближнее зарубежье ,Румыния, даже возле Тегерана со слов Зои Аркадьевны Козловской (из ее статьи ) плодоносят сады .Имант, Поспех ,Дарунак растут в этих садах .
- Masik
- Прихозовец2000+
Осень, Александр, яблоня Ничнера Земляничная Вам знакома?
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Краткое описание сортов украинской селекции
Амулет (Рубин х Присцилла). Зимний сорт селекции ИС НААН, г.Киев. Урожайный, иммунный к парше. Дерево среднерослое. Плоды выше средней величины, одномерные. Окраска зеленовато-желтая с интенсивным красным размытым румянцем почти по всей поверхности плода. Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса.
Антор (Антоновка обыкновенная х Ренет Орлеанский). Зимний сорт селекции Крымской ОС УААН. Очень скороплодный. Урожайность высокая, ежегодная. Устойчивость к парше высокая. Дерево среднерослое. Плоды ниже среднего размера. Основная окраска зеленоватая, покровная - ярко-розовая, размытая и штриховая на большей части плода. Вкус очень хороший, с приятным ароматом, кисло-сладкий.
Аскольда ((Джонатан х Апорт Александр) х Киддс Оранж Ред). Позднезимний сорт ИС УААН. срока потребления. Плоды пригодны для длительного хранения. Урожайность высокая, ежегодная. Устойчивость к парше относительная. Деревья среднерослые. Плоды крупные (170-240г), плоскоокруглые. Окраска золотисто-желтая с размытым малиновым румянцем на большей поверхности плода. Мякоть кремовая, плотная, колющаяся, сочная. Вкус очень хороший, с ароматом.
Берегиня (Аскольда х Флорина). Зимний сорт селекции ИС НААН. Зимостойкий, иммунный. Дерево слаборослое, с компактной кроной. Плоды среднего размера и крупные, округло-конические, с размыто-полосатым фиолетово-красным румянцем практически на всей поверхности, с сизоватым налетом. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая. Сохраняются до мая, не теряя вкусовых качеств.
Внучка (51-60 х Лорд Бребурн). Зимний сорт Института помологии г.Млиев. Скороплодный. Устойчив к парше. Деревья среднерослые. Плоды крупные, округло-конической формы, желтые с красным размытым румянцем на большей части плода, иногда с полосами более интенсивного красного цвета. Мякоть кремовая, плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды пригодны для длительного хранения.
Дмиана (Тодес х свободное опыление). Зимний сорт ИС НААН. Зимостойкий, иммунный. Дерево слаборослое, с компактной кроной. Плоды 150-175 г., округло-конические, зелено-желтые, с красным размытым румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, ароматная. Сохраняются до мая.
Дожниця (Рубиновое Дуки х Флорина). Зимний сорт ИС НААН. Зимостойкий, иммунный. Дерево слаборослое, с компактной кроной. Плоды 150-185 г., продолговато-конические, с широкими сглаженными ребрами. Окраска - светло-желтая с ярким красным румянцем. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, ароматная. Сохраняются до середины марта без потери вкуса.
Донешта - Позднелетний сорт народной селекции. Зимостойкость в условиях выведения высокая. Устойчивость к парше средняя. Дерево сильнорослое. Плоды средних и выше средних размеров, 140-190 г, сплющенно-округлые, беловато-желтые. Кожица средней толщины, гладкая, блестящая. Мякоть желтовато-кремовая, средней плотности, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса.
Жовтневе Дуки (Пармен зимний золотой х Джонатан). Осенний сорт ИС НААН. Скороплодный. Урожайность высокая. Склонен к периодичности плодоношения, перегрузке урожаем, мельчанию плодов. Устойчивость к парше выше средней, к мучнистой росе и плодовой гнили низкая. Деревья среднерослые. Плоды средних размеров, одномерные, сплющенно-округлые или округло-ширококонические. Окраска ярко-желтая с буровато-красным размытым румянцем. Мякоть кремовато-желтая, плотная, мелкозернистая, очень сочная, хрустящая, отличного кисловато-сладкого вкуса, ароматная. Съемная и потребительская зрелость наступает в начале сентября. При запоздании со сбором урожая плоды массово опадают.
Кальвиль донецкий (Бойкен х Ренет Симиренко). Зимний сорт Донецкой ОСС. Скороплодный. Зимостойкость в кроне достаточная. Восприимчивость к парше слабая. Дерево слаборослое. Плоды средней величины, одномерные, плоско-округло-конические, с большими ребрами, желтовато-зеленые. Кожица плотная, маслянистая. Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, хорошего, кисло-сладкого вкуса. съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительская - в январе. В хранилище плоды сохраняются до марта.
Кальвиль снежный - Зимний сорт. Происхождение неизвестно, обнаружен в Винницкой области. Зимостойкость для Украины средняя. Устойчивость к парше выше средней. Урожайность высокая, ежегодная. Дерево сильнорослое. Плоды среднего размера, 110-140 г., округло-конические, слегка ребристые в верхней части, зеленые с тускло-оранжевым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Каразинское (Слава Харькова х Зимнее десертное). Позднезимний сорт Краснокутской ОС ИС НААН. Урожайность высокая. Дерево среднерослое, формирует компактную, широко- или плоскоокруглую крону. Плоды среднего и выше среднего размера, плоско-округлые, зеленовато-желтые, с буровато-красным штриховато-размытым румянцем на большей части поверхности плода. Мякоть белая, иногда с зеленоватым оттенком, мелкозернистая, сочная, хрустящая, приятного кисло-сладкого вкуса. Кожица средней толщины, прочная.
Кныш - сорт народной селекции. Дерево сильнорослое. Зимостойкий в зоне выведения. Плоды очень крупные, 300 г. и до 900 г., слегка приплюснутые, неравнобокие, сильно ребристые. Кожица блестящая, желтая с карминовыми полосками и крапинками на солнечном боку. Мякоть желтоватая, сочная, хрустящая, очень приятного пряно-сладкого вкуса,с едва заметной кислотой. Потребительская зрелость наступает в ноябре, в лежке плоды могут сохраняться до весны.
Княжна (Рубин казахский х Спартан). Осенний сорт ИС УААН. Устойчив к грибным заболеваниям. Деревья сильнорослые. Плоды крупные, шаровидной формы, темно - красные, глянцевые, очень красивые. Мякоть плотная, скалывающаяся, приторно сладкая, с нежным ароматом. Вкус отличный.
Краснокутское сладкое - Сорт селекции Краснокутской ОСС. Позднего срока созревания. Высокоурожайный. Плодоношение регулярное. Устойчив к парше. В зоне выведения зимостойкий и засухоустойчивый. Дерево среднерослое. Плоды крупные, иногда свыше 200 г., красивые, высоких вкусовых качеств. Мякоть плотная. Вкус сладкий, слегка ароматный. Назначение универсальное.
Лилея (Рубин х Спартан). Зимний сорт ИС НААН. Зимостойкий. Дерево среднерослое. Плоды средней величины и крупные, 170-225 г., продолговато-округлые, с размытым вишнево-бордовым румянцем по всей поверхности и сизоватым налетом. Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, с ароматом Мекинтоша, сочная, кисло-сладкого вкуса. Сохраняются до середины апреля без потери вкусовых качеств.
Любава - зимний сорт Института помологии, Млиев. Скороплодный. Урожайность высокая, ежегодная. Зимостойкость в условиях выведения высокая. Устойчивость к болезням высокая. Дерево умеренной силы роста. Плоды 150-200 г., шаровидно-конические, приплюснутые, зеленовато-желтые с ярким красным полосато-размытым румянцем на 1/3 плода. Мякоть кремовая, плотная, высоких вкусовых качеств. Плоды сохраняются до марта-апреля.
Мавка (Голден Делишес х Лорд Ламбурн). Зимний сорт Млиевского ИП. Скороплодный. Устойчивый к парше и мучнистой росе. Плодоносит регулярно. Плоды среднего и выше среднего размера (150-170 г), одномерные, округлые. Окраска в виде оранжево-красного размытого румянца. Мякоть желтовато-кремовая с зеленоватыми прожилками, среднезернистая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, очень хороший. Плоды пригодны для длительного хранения.
Малуша (Вильямс прайд х Каравелла). Летний сорт ИС НААН. Иммунный к парше, зимостойкий, урожайный. Дерево с небольшой компактной кроной. Плоды 145 - 170 г, округлые, со слабой ребристостью, зеленовато-желтые с темно-красным размытым румянцем на большей части плода. Мякоть кремовая, мелкозернистая, плотная, сочная, кисло-сладкая. Съемная и потребительская зрелость - середина июля.
Млиевчанка осенняя (Новогоднее х Млиевская красавица). Сорт Млиевского ИП им. Л.П.Симиренко. Зимостойкий. Устойчивость к грибным заболеваниям средняя. Дерево среднерослое, с компактной кроной. Плоды выше среднего размера и крупные, слабо-приплюснуто-округлые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - интенсивно-размытый малиновый румянец на большей части поверхности плода. Мякоть белая, сочная, отличного вкуса. Съемная зрелость наступает в конце сентября. В холодильнике хранятся 3 месяца.
Настя (Виста Белла х Прима). Летний сорт ИС НААН. Иммунный к парше, зимостойкий, очень урожайный. Дерево среднерослое. Плоды 130-170 г., сплющенно-округлые, со слабой ребристостью, зеленовато-желтые, с красным размытым румянцем на большей части плода. Мякоть кремовая, мелкозернистая, плотная, сочная, кисло-сладкая. Съемная и потребительская зрелость - середина августа.
Незалежность (Рубиновое Дуки х Киддс Оранж Ред). Позднезимний сорт ИС УААН. Скороплодный. Устойчив к парше. Урожайность стабильная. Деревья среднерослые. Плоды крупные, одномерные, плоскоокруглые. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная - густой карминно-красный размытый румянец практически по всему плоду. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, скалывающаяся, сочная, ароматная, кисло-сладкого, десертного вкуса. Созревшие плоды склонны к осыпанию, необходима своевременная уборка.
Орнамент ((Джонатан х Апорт Александр) х Старкримсон). Зимний сорт ИС УААН. Скороплодный. Урожайность высокая. Плодоношение ежегодное. Устойчивость к парше средняя, к мучнистой росе - высокая. Во влажные годы требует интенсивной защиты от плодовой гнили. Дерево среднерослое. Плоды средней величины и крупные, достаточно одномерные, ширококонические. Окраска зеленовато-желтая с ярко-красным размытым румянцем по всей поверхности плода. Мякоть кремовая, среднеплотная, очень сочная, ароматная, насыщенного кисло-сладкого вкуса. В холодильнике сохраняются 6-7 месяцев.
Паланка (Вильямс прайд х Каравелла). Летний сорт ИС НААН. Иммунный, зимостойкий, урожайный. Дерево с компактной кроной. Плоды 140-165 г., приплюснуто-округлые со слабой ребристостью, зеленовато-желтые с красно-фиолетовым размытым румянцем на большей части плода и сизоватым налетом. Мякоть желто-кремовая, очень плотная, сочная, сладкая при полном созревании. Съемная и потребительская зрелость - конец июля.
Пепинка золотистая (Пепинка Литовская х Ренет Баумана). Осенний сорт Млиевской ОСС. Скороплодный. Урожайный. Устойчивость к парше и мучнистой росе средняя. Плоды среднего и выше среднего размера, округлые. Окраска зеленовато-золотистая со светло-красным румянцем. Мякоть белая, нежная, сочная, ароматная. Вкус кисло-сладкий, очень хороший. Характер вкуса напоминает сорт Кальвиль снежный.
Перлына Киева (Рубин х Присцилла). Зимний сорт ИС УААН. Устойчив к парше, толерантный к мучнистой росе. Скороплодный. Урожайность высокая. Плоды крупные, усеченно-конической формы. Окраска- ярко-малиновый размытый румянец по всей поверхности плода. Мякоть мелкозернистая, плотная, сочная, ароматная, кисло-сладкого, десертного вкуса.
Пламенное (Пепинка литовская х Бисмарк). Зимний сорт Млиевский ИС УААН. Зимостойкий. Высокороурожайный. Скороплодный. Восприимчивость к парше средняя, устойчив к мучнистой росе. Склонен к перегрузке урожаем и мельчанию плодов. Дерево среднерослое. Плоды средней величины и выше, конические. Окраска зеленовато-желтая с интенсивным розово-красным, размытым румянцем на большей части плода. Мякоть желтоватая, плотная, сочная, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Радогость (Джонатан х Гринсливз). Зимний сорт ИС УААН. В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки. Устойчивость к парше средняя. Урожайность высокая. Зимостойкость в зоне выведения высокая. Деревья среднерослые. Плоды среднего размера и выше, сплюснуто-конической формы. Окраска желтая с красным штриховато-размытым румянцем на солнечной стороне и легкой оржавленностью. Мякоть кремовая, плотная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая.
Ренет млиевский (Симиренковец х Вагнер). Зимний сорт ИС НААН. Скороплодный. Урожайность высокая, стабильная. Устойчивость к парше средняя. Зимостойкость достаточная для Лесостепи Украины. Дерево среднерслое. Плоды выше среднего размера и крупные, 160-230 г., одномерные, плоско-округло-конические, желтовато-зеленые, иногда легким розовым румянцем на солнечной стороне. Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, среднезернистая, сочная, хрустящая, отличного кисло-сладкого вкуса.
Росавка ((Пепин лондонский х Ренет ландсбергский) х Делишес). Позднезимний сорт Млиевского ИП им. Л.П.Симиренко. Устойчивость к парше и мучнистой росе высокая. Скороплодный. Дерево сильнорослое. Плоды выше среднего размера, одномерные, округло-цилиндровые, слаборебристые. Окраска желтовато-зеленая с неярким темно-красным размыто-полосатым румянцем на большей части плода. Мякоть кремовая, плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, с приятным ароматом. Плоды хранятся 3-4 месяца.
Соломия (Флорина х Маяк). Зимний сорт ИС НААН. Иммунный к парше, зимостойкий, урожайный. Дерево среднерослое. Плоды 160-190 г., продолговато-конические, слабо ребристые, зелено-желтые с румянцем на солнечной стороне и сизоватым налетом. Мякоть кремовая плотная, мелкозернитая, сочная, кисло-сладкая. Сохраняются до мая, не теряя вкусовых качеств.
Свитлыця - Сорт народной селекции. Плоды среднего размера, 120-130 г. красно-оранжевой, размытой окраски. Вкус очень хороший.
Скифское золото ([Ред Мелба х (Вольф Ривер х Malus atrosanguinea-804)] х Хоней Голд). Раннезимний сорт ИС НААН. Иммунный. Скороплодный. Урожайность высокая, ежегодная. Дерево формирует небольшую крону средней загущенности. Плоды выше средней величины, продолговато-конические, со слабой ребристостью. Окраска зеленовато-желтая с легким румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, средней плотности, кисло-сладкая. Съемная зрелость наступает в середине сентября, потребительская - в октябре. В холодильнике сохраняются до января.
Теремок ((Апорт Александр х Джонатан) х Грив Руж). Позднеосенний сорт ИС УААН. Скороплодный. В плодоношение вступает на 3-й год после посадки на среднерослом подвое. Урожайность высокая. Устойчивость к парше выше средней. Плоды выше среднего размера и крупные, средней одномерности, срезано-широко-конические. Окраска светло-желтая с оранжево-красным штриховато-размытым румянцем на большей части поверхности плода. Кожица средней толщины. Мякоть светло-желтая, мелкозернистая, нежная, сочная, ароматная, гармоничного, кисло-сладкого вкуса. Зимостойкость в зоне выведения высокая.
Тодес (Айдаред х г.ф. Х-2034). Позднезимний сорт ИС НААН. Иммунный. Скороплодный. Урожайность высокая, ежегодная. Деревья среднего размера. Плоды выше средней величины, продолговато-конические. Основная окраска - зеленовато-желтая, покровная - темно-красный румянец по всей поверхности плода. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская - с конца ноября. В холодильнике способны храниться до мая.
Тронка (Рубиновые Дуки х Киддс Оранж Ред). Раннезимний сорт ИС НААН. Скороплодный. Урожайность высокая. Плодоношение ежегодное. Устойчивость к парше - в дождливые годы поражаются листья в средней степени, к мучнистой росе устойчив. Деревья среднерслые. Плоды выше средней величины, сплюснуто-конические, слаборебристые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - темно-красный штриховато-размытый румянец практически по всей поверхности плода. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, кисло-сладкая, ароматная. Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительская - в октябре. В холодильнике сохраняются до января.
Фиалка (Рубиновое Дуки х Киддс Оранж Ред). Раннезимний сорт ИС НААН. Зимостойкий в зоне выведения. Скороплодный. Устойчивый к парше и мучнистой росе. Урожайность высокая. Дерево среднерослое. Плоды выше средней величины и крупные, округло-конические. Основная окраска - зеленовато-желтая, покровная - размытый фиолетово-красный румянец почти на всей поверхности плода и сизоватым налетом. Мякоть кремовая, мелкозернистая, средней плотности и сочности, кисло-сладкая, ароматная.
Цыганочка (Старкримсон х Присцилла). Раннезимний сорт ИС УААН. Иммунный к парше, к мучнистой росе толерантен. Плодоносить начинает на 3-4 года после посадки. Урожайность высокая, стабильная. Зимостойкость в зоне выведения высокая. Деревья среднерослые. Плоды крупные, приплюснуто-округлые, неодномерные. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная - размытый густой рубиново-красный румянец практически по всей поверхности плода. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, душистая. Кожица плотная, блестящая, средней толщины.
Шафран краснокутский (Мекинтош х Бойкен). Зимний сорт ИС НААН. Скороплодный. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие. Дерево среднерослое. Плоды выше среднего размера, 150-200 г., одномерные, ширококонические, желтовато-зеленые с розово-фиолетовым размыто-полосатым румянцем на большей части поверхности и с легким сизым налетом. Мякоть светло-кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса.
В публикации использованы материалы сайта В.Ю.Ольховича (Егорьевский р-н М.О.) и других Интернет-источников.
Амулет (Рубин х Присцилла). Зимний сорт селекции ИС НААН, г.Киев. Урожайный, иммунный к парше. Дерево среднерослое. Плоды выше средней величины, одномерные. Окраска зеленовато-желтая с интенсивным красным размытым румянцем почти по всей поверхности плода. Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса.
Антор (Антоновка обыкновенная х Ренет Орлеанский). Зимний сорт селекции Крымской ОС УААН. Очень скороплодный. Урожайность высокая, ежегодная. Устойчивость к парше высокая. Дерево среднерослое. Плоды ниже среднего размера. Основная окраска зеленоватая, покровная - ярко-розовая, размытая и штриховая на большей части плода. Вкус очень хороший, с приятным ароматом, кисло-сладкий.
Аскольда ((Джонатан х Апорт Александр) х Киддс Оранж Ред). Позднезимний сорт ИС УААН. срока потребления. Плоды пригодны для длительного хранения. Урожайность высокая, ежегодная. Устойчивость к парше относительная. Деревья среднерослые. Плоды крупные (170-240г), плоскоокруглые. Окраска золотисто-желтая с размытым малиновым румянцем на большей поверхности плода. Мякоть кремовая, плотная, колющаяся, сочная. Вкус очень хороший, с ароматом.
Берегиня (Аскольда х Флорина). Зимний сорт селекции ИС НААН. Зимостойкий, иммунный. Дерево слаборослое, с компактной кроной. Плоды среднего размера и крупные, округло-конические, с размыто-полосатым фиолетово-красным румянцем практически на всей поверхности, с сизоватым налетом. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая. Сохраняются до мая, не теряя вкусовых качеств.
Внучка (51-60 х Лорд Бребурн). Зимний сорт Института помологии г.Млиев. Скороплодный. Устойчив к парше. Деревья среднерослые. Плоды крупные, округло-конической формы, желтые с красным размытым румянцем на большей части плода, иногда с полосами более интенсивного красного цвета. Мякоть кремовая, плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды пригодны для длительного хранения.
Дмиана (Тодес х свободное опыление). Зимний сорт ИС НААН. Зимостойкий, иммунный. Дерево слаборослое, с компактной кроной. Плоды 150-175 г., округло-конические, зелено-желтые, с красным размытым румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, ароматная. Сохраняются до мая.
Дожниця (Рубиновое Дуки х Флорина). Зимний сорт ИС НААН. Зимостойкий, иммунный. Дерево слаборослое, с компактной кроной. Плоды 150-185 г., продолговато-конические, с широкими сглаженными ребрами. Окраска - светло-желтая с ярким красным румянцем. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, ароматная. Сохраняются до середины марта без потери вкуса.
Донешта - Позднелетний сорт народной селекции. Зимостойкость в условиях выведения высокая. Устойчивость к парше средняя. Дерево сильнорослое. Плоды средних и выше средних размеров, 140-190 г, сплющенно-округлые, беловато-желтые. Кожица средней толщины, гладкая, блестящая. Мякоть желтовато-кремовая, средней плотности, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса.
Жовтневе Дуки (Пармен зимний золотой х Джонатан). Осенний сорт ИС НААН. Скороплодный. Урожайность высокая. Склонен к периодичности плодоношения, перегрузке урожаем, мельчанию плодов. Устойчивость к парше выше средней, к мучнистой росе и плодовой гнили низкая. Деревья среднерослые. Плоды средних размеров, одномерные, сплющенно-округлые или округло-ширококонические. Окраска ярко-желтая с буровато-красным размытым румянцем. Мякоть кремовато-желтая, плотная, мелкозернистая, очень сочная, хрустящая, отличного кисловато-сладкого вкуса, ароматная. Съемная и потребительская зрелость наступает в начале сентября. При запоздании со сбором урожая плоды массово опадают.
Кальвиль донецкий (Бойкен х Ренет Симиренко). Зимний сорт Донецкой ОСС. Скороплодный. Зимостойкость в кроне достаточная. Восприимчивость к парше слабая. Дерево слаборослое. Плоды средней величины, одномерные, плоско-округло-конические, с большими ребрами, желтовато-зеленые. Кожица плотная, маслянистая. Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, хорошего, кисло-сладкого вкуса. съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительская - в январе. В хранилище плоды сохраняются до марта.
Кальвиль снежный - Зимний сорт. Происхождение неизвестно, обнаружен в Винницкой области. Зимостойкость для Украины средняя. Устойчивость к парше выше средней. Урожайность высокая, ежегодная. Дерево сильнорослое. Плоды среднего размера, 110-140 г., округло-конические, слегка ребристые в верхней части, зеленые с тускло-оранжевым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Каразинское (Слава Харькова х Зимнее десертное). Позднезимний сорт Краснокутской ОС ИС НААН. Урожайность высокая. Дерево среднерослое, формирует компактную, широко- или плоскоокруглую крону. Плоды среднего и выше среднего размера, плоско-округлые, зеленовато-желтые, с буровато-красным штриховато-размытым румянцем на большей части поверхности плода. Мякоть белая, иногда с зеленоватым оттенком, мелкозернистая, сочная, хрустящая, приятного кисло-сладкого вкуса. Кожица средней толщины, прочная.
Кныш - сорт народной селекции. Дерево сильнорослое. Зимостойкий в зоне выведения. Плоды очень крупные, 300 г. и до 900 г., слегка приплюснутые, неравнобокие, сильно ребристые. Кожица блестящая, желтая с карминовыми полосками и крапинками на солнечном боку. Мякоть желтоватая, сочная, хрустящая, очень приятного пряно-сладкого вкуса,с едва заметной кислотой. Потребительская зрелость наступает в ноябре, в лежке плоды могут сохраняться до весны.
Княжна (Рубин казахский х Спартан). Осенний сорт ИС УААН. Устойчив к грибным заболеваниям. Деревья сильнорослые. Плоды крупные, шаровидной формы, темно - красные, глянцевые, очень красивые. Мякоть плотная, скалывающаяся, приторно сладкая, с нежным ароматом. Вкус отличный.
Краснокутское сладкое - Сорт селекции Краснокутской ОСС. Позднего срока созревания. Высокоурожайный. Плодоношение регулярное. Устойчив к парше. В зоне выведения зимостойкий и засухоустойчивый. Дерево среднерослое. Плоды крупные, иногда свыше 200 г., красивые, высоких вкусовых качеств. Мякоть плотная. Вкус сладкий, слегка ароматный. Назначение универсальное.
Лилея (Рубин х Спартан). Зимний сорт ИС НААН. Зимостойкий. Дерево среднерослое. Плоды средней величины и крупные, 170-225 г., продолговато-округлые, с размытым вишнево-бордовым румянцем по всей поверхности и сизоватым налетом. Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, с ароматом Мекинтоша, сочная, кисло-сладкого вкуса. Сохраняются до середины апреля без потери вкусовых качеств.
Любава - зимний сорт Института помологии, Млиев. Скороплодный. Урожайность высокая, ежегодная. Зимостойкость в условиях выведения высокая. Устойчивость к болезням высокая. Дерево умеренной силы роста. Плоды 150-200 г., шаровидно-конические, приплюснутые, зеленовато-желтые с ярким красным полосато-размытым румянцем на 1/3 плода. Мякоть кремовая, плотная, высоких вкусовых качеств. Плоды сохраняются до марта-апреля.
Мавка (Голден Делишес х Лорд Ламбурн). Зимний сорт Млиевского ИП. Скороплодный. Устойчивый к парше и мучнистой росе. Плодоносит регулярно. Плоды среднего и выше среднего размера (150-170 г), одномерные, округлые. Окраска в виде оранжево-красного размытого румянца. Мякоть желтовато-кремовая с зеленоватыми прожилками, среднезернистая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, очень хороший. Плоды пригодны для длительного хранения.
Малуша (Вильямс прайд х Каравелла). Летний сорт ИС НААН. Иммунный к парше, зимостойкий, урожайный. Дерево с небольшой компактной кроной. Плоды 145 - 170 г, округлые, со слабой ребристостью, зеленовато-желтые с темно-красным размытым румянцем на большей части плода. Мякоть кремовая, мелкозернистая, плотная, сочная, кисло-сладкая. Съемная и потребительская зрелость - середина июля.
Млиевчанка осенняя (Новогоднее х Млиевская красавица). Сорт Млиевского ИП им. Л.П.Симиренко. Зимостойкий. Устойчивость к грибным заболеваниям средняя. Дерево среднерослое, с компактной кроной. Плоды выше среднего размера и крупные, слабо-приплюснуто-округлые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - интенсивно-размытый малиновый румянец на большей части поверхности плода. Мякоть белая, сочная, отличного вкуса. Съемная зрелость наступает в конце сентября. В холодильнике хранятся 3 месяца.
Настя (Виста Белла х Прима). Летний сорт ИС НААН. Иммунный к парше, зимостойкий, очень урожайный. Дерево среднерослое. Плоды 130-170 г., сплющенно-округлые, со слабой ребристостью, зеленовато-желтые, с красным размытым румянцем на большей части плода. Мякоть кремовая, мелкозернистая, плотная, сочная, кисло-сладкая. Съемная и потребительская зрелость - середина августа.
Незалежность (Рубиновое Дуки х Киддс Оранж Ред). Позднезимний сорт ИС УААН. Скороплодный. Устойчив к парше. Урожайность стабильная. Деревья среднерослые. Плоды крупные, одномерные, плоскоокруглые. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная - густой карминно-красный размытый румянец практически по всему плоду. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, скалывающаяся, сочная, ароматная, кисло-сладкого, десертного вкуса. Созревшие плоды склонны к осыпанию, необходима своевременная уборка.
Орнамент ((Джонатан х Апорт Александр) х Старкримсон). Зимний сорт ИС УААН. Скороплодный. Урожайность высокая. Плодоношение ежегодное. Устойчивость к парше средняя, к мучнистой росе - высокая. Во влажные годы требует интенсивной защиты от плодовой гнили. Дерево среднерослое. Плоды средней величины и крупные, достаточно одномерные, ширококонические. Окраска зеленовато-желтая с ярко-красным размытым румянцем по всей поверхности плода. Мякоть кремовая, среднеплотная, очень сочная, ароматная, насыщенного кисло-сладкого вкуса. В холодильнике сохраняются 6-7 месяцев.
Паланка (Вильямс прайд х Каравелла). Летний сорт ИС НААН. Иммунный, зимостойкий, урожайный. Дерево с компактной кроной. Плоды 140-165 г., приплюснуто-округлые со слабой ребристостью, зеленовато-желтые с красно-фиолетовым размытым румянцем на большей части плода и сизоватым налетом. Мякоть желто-кремовая, очень плотная, сочная, сладкая при полном созревании. Съемная и потребительская зрелость - конец июля.
Пепинка золотистая (Пепинка Литовская х Ренет Баумана). Осенний сорт Млиевской ОСС. Скороплодный. Урожайный. Устойчивость к парше и мучнистой росе средняя. Плоды среднего и выше среднего размера, округлые. Окраска зеленовато-золотистая со светло-красным румянцем. Мякоть белая, нежная, сочная, ароматная. Вкус кисло-сладкий, очень хороший. Характер вкуса напоминает сорт Кальвиль снежный.
Перлына Киева (Рубин х Присцилла). Зимний сорт ИС УААН. Устойчив к парше, толерантный к мучнистой росе. Скороплодный. Урожайность высокая. Плоды крупные, усеченно-конической формы. Окраска- ярко-малиновый размытый румянец по всей поверхности плода. Мякоть мелкозернистая, плотная, сочная, ароматная, кисло-сладкого, десертного вкуса.
Пламенное (Пепинка литовская х Бисмарк). Зимний сорт Млиевский ИС УААН. Зимостойкий. Высокороурожайный. Скороплодный. Восприимчивость к парше средняя, устойчив к мучнистой росе. Склонен к перегрузке урожаем и мельчанию плодов. Дерево среднерослое. Плоды средней величины и выше, конические. Окраска зеленовато-желтая с интенсивным розово-красным, размытым румянцем на большей части плода. Мякоть желтоватая, плотная, сочная, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Радогость (Джонатан х Гринсливз). Зимний сорт ИС УААН. В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки. Устойчивость к парше средняя. Урожайность высокая. Зимостойкость в зоне выведения высокая. Деревья среднерослые. Плоды среднего размера и выше, сплюснуто-конической формы. Окраска желтая с красным штриховато-размытым румянцем на солнечной стороне и легкой оржавленностью. Мякоть кремовая, плотная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая.
Ренет млиевский (Симиренковец х Вагнер). Зимний сорт ИС НААН. Скороплодный. Урожайность высокая, стабильная. Устойчивость к парше средняя. Зимостойкость достаточная для Лесостепи Украины. Дерево среднерслое. Плоды выше среднего размера и крупные, 160-230 г., одномерные, плоско-округло-конические, желтовато-зеленые, иногда легким розовым румянцем на солнечной стороне. Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, среднезернистая, сочная, хрустящая, отличного кисло-сладкого вкуса.
Росавка ((Пепин лондонский х Ренет ландсбергский) х Делишес). Позднезимний сорт Млиевского ИП им. Л.П.Симиренко. Устойчивость к парше и мучнистой росе высокая. Скороплодный. Дерево сильнорослое. Плоды выше среднего размера, одномерные, округло-цилиндровые, слаборебристые. Окраска желтовато-зеленая с неярким темно-красным размыто-полосатым румянцем на большей части плода. Мякоть кремовая, плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, с приятным ароматом. Плоды хранятся 3-4 месяца.
Соломия (Флорина х Маяк). Зимний сорт ИС НААН. Иммунный к парше, зимостойкий, урожайный. Дерево среднерослое. Плоды 160-190 г., продолговато-конические, слабо ребристые, зелено-желтые с румянцем на солнечной стороне и сизоватым налетом. Мякоть кремовая плотная, мелкозернитая, сочная, кисло-сладкая. Сохраняются до мая, не теряя вкусовых качеств.
Свитлыця - Сорт народной селекции. Плоды среднего размера, 120-130 г. красно-оранжевой, размытой окраски. Вкус очень хороший.
Скифское золото ([Ред Мелба х (Вольф Ривер х Malus atrosanguinea-804)] х Хоней Голд). Раннезимний сорт ИС НААН. Иммунный. Скороплодный. Урожайность высокая, ежегодная. Дерево формирует небольшую крону средней загущенности. Плоды выше средней величины, продолговато-конические, со слабой ребристостью. Окраска зеленовато-желтая с легким румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, средней плотности, кисло-сладкая. Съемная зрелость наступает в середине сентября, потребительская - в октябре. В холодильнике сохраняются до января.
Теремок ((Апорт Александр х Джонатан) х Грив Руж). Позднеосенний сорт ИС УААН. Скороплодный. В плодоношение вступает на 3-й год после посадки на среднерослом подвое. Урожайность высокая. Устойчивость к парше выше средней. Плоды выше среднего размера и крупные, средней одномерности, срезано-широко-конические. Окраска светло-желтая с оранжево-красным штриховато-размытым румянцем на большей части поверхности плода. Кожица средней толщины. Мякоть светло-желтая, мелкозернистая, нежная, сочная, ароматная, гармоничного, кисло-сладкого вкуса. Зимостойкость в зоне выведения высокая.
Тодес (Айдаред х г.ф. Х-2034). Позднезимний сорт ИС НААН. Иммунный. Скороплодный. Урожайность высокая, ежегодная. Деревья среднего размера. Плоды выше средней величины, продолговато-конические. Основная окраска - зеленовато-желтая, покровная - темно-красный румянец по всей поверхности плода. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская - с конца ноября. В холодильнике способны храниться до мая.
Тронка (Рубиновые Дуки х Киддс Оранж Ред). Раннезимний сорт ИС НААН. Скороплодный. Урожайность высокая. Плодоношение ежегодное. Устойчивость к парше - в дождливые годы поражаются листья в средней степени, к мучнистой росе устойчив. Деревья среднерслые. Плоды выше средней величины, сплюснуто-конические, слаборебристые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - темно-красный штриховато-размытый румянец практически по всей поверхности плода. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, кисло-сладкая, ароматная. Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительская - в октябре. В холодильнике сохраняются до января.
Фиалка (Рубиновое Дуки х Киддс Оранж Ред). Раннезимний сорт ИС НААН. Зимостойкий в зоне выведения. Скороплодный. Устойчивый к парше и мучнистой росе. Урожайность высокая. Дерево среднерослое. Плоды выше средней величины и крупные, округло-конические. Основная окраска - зеленовато-желтая, покровная - размытый фиолетово-красный румянец почти на всей поверхности плода и сизоватым налетом. Мякоть кремовая, мелкозернистая, средней плотности и сочности, кисло-сладкая, ароматная.
Цыганочка (Старкримсон х Присцилла). Раннезимний сорт ИС УААН. Иммунный к парше, к мучнистой росе толерантен. Плодоносить начинает на 3-4 года после посадки. Урожайность высокая, стабильная. Зимостойкость в зоне выведения высокая. Деревья среднерослые. Плоды крупные, приплюснуто-округлые, неодномерные. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная - размытый густой рубиново-красный румянец практически по всей поверхности плода. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, душистая. Кожица плотная, блестящая, средней толщины.
Шафран краснокутский (Мекинтош х Бойкен). Зимний сорт ИС НААН. Скороплодный. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие. Дерево среднерослое. Плоды выше среднего размера, 150-200 г., одномерные, ширококонические, желтовато-зеленые с розово-фиолетовым размыто-полосатым румянцем на большей части поверхности и с легким сизым налетом. Мякоть светло-кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса.
В публикации использованы материалы сайта В.Ю.Ольховича (Егорьевский р-н М.О.) и других Интернет-источников.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Дорогие друзья!
Предлагаю начать широкое обсуждение украинских сортов: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=753209#p753209
Хвалим, ругаем, обмениваемся практическим опытом...
Предлагаю начать широкое обсуждение украинских сортов: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=753209#p753209
Хвалим, ругаем, обмениваемся практическим опытом...
-
olgaguk
- Прихозовец100+
Республика Беларусь, 50 км юго-западнее Минска.
Теремок - был посажен осенью 2015 г. крепкой однолеткой, похоже на 54-118. Зиму 2015-2016 перенес отлично, весной дал великолепный прирост.
В аномальную зиму 2016-2017 вымерз полностью (обвязывался еловым лапником). Подвой при этом перезимовал без повреждений.
Точно при таких условиях крайне неожиданно вымерз Орловим ...
Теремок - был посажен осенью 2015 г. крепкой однолеткой, похоже на 54-118. Зиму 2015-2016 перенес отлично, весной дал великолепный прирост.
В аномальную зиму 2016-2017 вымерз полностью (обвязывался еловым лапником). Подвой при этом перезимовал без повреждений.
Точно при таких условиях крайне неожиданно вымерз Орловим ...
Ольга, Минск.
Дача - 50 км юго-западнее Минска.
Дача - 50 км юго-западнее Минска.
- Андрей Васильев
- Профессионал
olgaguk, Орловим у меня благополучно перенес эту зиму, с -40. У вас был либо не Орловим, либо гибель вызвана какими то иными причинами.