Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3906 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение Zener »

Энди Таккер, Очевидно,что у нас с вами разные сорта...Свой я держал за Северный синап,но закрались сомнения,да и Калядин Роман получил черенок с этого дерева и в итоге опознал его как СО.И со второго источника прививка СО у меня дала такие же плоды.В сортности нет причин сомневаться.
Лист абсолютно другой.
Синап орловский 2016.jpg

Плоды с этого дерева.
Синап орловский 16..JPG
И вторая прививка.
Синап орловский.jpg
Вложения
P1080336.JPG
Александр
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

У меня Северный синап трёхлетка и никак не наберёт силу.В год прививки прижился только черенок с почкой,которая дала несколько листочков.На второй год был побег сантиметров тридцать,перезимовал и был высажен этой весной на ПМЖ.А в этом сезоне пошёл в рост,но не вызрел к зиме.Лист остался.Единственный сорт,который не вызрел.Рядом растёт Синап орловский у того всё в норме.
Надеюсь,что СС эту зиму перенесёт и в след. сезоне пойдёт в нормальный рост.
На сорт я не грешу,просто так случайно тяжело приживалось.
На заднем плане с листвой сидят дички яблони,посаженные весной.
Вложения
Ещё присыпок снежком и спи спокойно до весны.
Ещё присыпок снежком и спи спокойно до весны.
Северный синап вчера.
Северный синап вчера.
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

yri писал(а): А мне Викор понравился по вкусу. Но к сожалению как и П.Л. и Б.З. требует тепла для набора сахара. И этим летом вкус слабый. Ну и в остальном ряд недостатков-плохой окрас и форма плодов. Плодовая гниль. Уклоняющийся проводник что требует затрат - установки направляющей для формировки и подвязки. Ну вообщем сортом он быть не может в современных условиях.
Надо полагать, что тяга Викора к плодовой гнили - это "родовое проклятие", доставшаяся ему от сорта Брянское. Юрий, а в равной ли степени эти сорта страдают от монилиоза?
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Zener писал(а): Очевидно,что у нас с вами разные сорта.
Zener, я брал черенок СО в МСХА и он у меня тоже уже плодоносил на том дереве, что погибло от ветра. Сомнений и у меня нет...)
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Энди Таккер писал(а): я брал черенок СО в МСХА и он у меня тоже уже плодоносил на том дереве, что погибло от ветра. Сомнений и у меня нет...)
Не в целях придирки,а выяснить истину.Отличий от этого фото с сайта Р.Д.Исаева не нахожу со своей яблоней.
http://isaevsad.ru/%d1%81%d0%b8%d0%bd%d ... %bd%d0%b8/
А с вашей?
Александр
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Мой Синап Орловский в котором никаких сомнений нет
sinap_orlovskij_27-09-15.jpg
sinap_orlovskij1_20-09-2013.jpg
И фото В П Браткина
sinap_orlovskij.jpg
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Андрей Васильев писал(а): Мой Синап Орловский в котором никаких сомнений нет
Мои больше похожи на орловские снимки. Вот эталон: http://vniispk.ru/varieties/sinap-orlovskii "Ветви мощные, редкие. Основные ветви отходят от ствола под прямым углом, концы ветвей наравлены вверх. Кора ветвей шероховатая, серая."
Последний раз редактировалось Энди Таккер 28.11.2017, 16:49, всего редактировалось 2 раза.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Энди Таккер, Из СО скелет никакой. У него зимостойкости для этого маловато. В эту зиму вымерзла скелетная ветвь возрастом лет 6-7.
Что касаетяс углов, то мне сложно сказать. Сорт был в прививке, в скелетную ветвь отходившую под довольно прямым углом. Было как то с пяток двухлеток, не замечал на них какого то особенного отхождения ветвей.
Сам сорт очень люблю. Он в хранении у меня доходит к декабрю примерно, но в особенно холодные годы не вызревал.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Андрей Васильев писал(а): Мой Синап Орловский в котором никаких сомнений нет
Смотрю на листья (они есть и лодочкой и широкоовалиные,но мятые)-похожи что у меня ,что на фото В.Браткина (Царствие Небесное),что у тебя.Плоды у меня ,у ВП и у Исаева близнецы.А у тебя окрас не ядерно зелёный,а с желтизной (созрел?) и не видать светлых точек.Неужели бытиё так определяет окрас?Или?
Александр
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Андрей Васильев писал(а): Из СО скелет никакой. У него зимостойкости для этого маловато
Так это смотря где...) В зонах безпроблемного садоводства (центральная часть МО и южнее) зимостойкость вполне достаточная. В качестве скелета используется даже у Александра (скобарь) в Псковской области: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=744826#p744826
Последний раз редактировалось Энди Таккер 28.11.2017, 20:10, всего редактировалось 1 раз.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5762 раза

Сообщение Анатолий Ц. »

Юрий в другой теме писал: " А мне Викор понравился по вкусу. Но к сожалению как и П.Л. и Б.З. требует тепла для набора сахара. И этим летом вкус слабый. Ну и в остальном ряд недостатков-плохой окрас и форма плодов. Плодовая гниль. Уклоняющийся проводник что требует затрат - установки направляющей для формировки и подвязки. Ну вообщем сортом он быть не может в современных условиях."

Викор у меня в этом сезоне плодит всего второй раз, причём на другом дереве. Яблоки очень красивые (но их было немного) и вкусные (пришлось попробовать после обсуждения в соотв. теме). Сад Юрия от моего недалеко, но либо почвенные условия другие, либо ...
Из рассказа Коршунова В.В. (об этом уже здесь писали) сорт Викор автор Астахов А.И. не считал каким-то особенным, просто удачный гибрид, который был отдан Коршунову на доведение "до ума".
Плодовой гнили у меня пока не было, а в остальном всё как у Юрия - сформировать дерево непросто.
скобарь
Прихозовец100+
Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 427 раз

Сообщение скобарь »

Андрей Васильев писал(а): Энди Таккер, Из СО скелет никакой. У него зимостойкости для этого маловато. В эту зиму вымерзла скелетная ветвь возрастом лет 6-7.
Что касаетяс углов, то мне сложно сказать. Сорт был в прививке, в скелетную ветвь отходившую под довольно прямым углом. Было как то с пяток двухлеток, не замечал на них какого то особенного отхождения ветвей.
Сам сорт очень люблю. Он в хранении у меня доходит к декабрю примерно, но в особенно холодные годы не вызревал.
Энди Таккер писал(а):
Андрей Васильев писал(а): Из СО скелет никакой. У него зимостойкости для этого маловато
Так это смотря где...) В зонах безпроблемного садоводства (центральная часть МО и южнее) зимостойкость вполне достаточная. В качестве скелета используется даже у Александра (скобарь) в Псковской области: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=744826#p744826
Не могу с полной уверенностью говорить, что скелет моей яблони это именно Синап Орловский (привит черенком от ВНИИИСПК), но из сорока сортов орловских яблонь плодоносило половина и это пока единственный случай несоответствия описаниям сорта. Как скелет меня устраивает, высота немного больше 2-х метров, высаживал однолеткой в 10 году, сигналки дал в 14-м, находится в полутени на северном ветре, с запада закрыт домом. Следов подмерзания нет, (рядом ровесница Орлинка этой зимой получила приличное повреждение штамба на высоте 40-50см.). Яблоки вызревают в конце сентября, готовы к употреблению с яблони, хранились в подвале до середины января. Вкус однозначно Орловский, что- то между Кандилем орловским и Орловимом. На ней еще 11 разных сортов, в 2016 все плодоносили.
Скелет яблони в декабре 16-го (за лето чуть подрос, но снега нет-все сливается, если надо, фото сделаю позже)
DSC05789-02.jpg
Еще раз сами эти яблоки.
DSC04246-01.jpg
Может, многосортовость так влияет? В этом году, этот сорт должен был плодоносить на самостоятельном дереве и на вставках, но весенние морозы год отняли.

Александр.
yri
Профи
Благодарил (а): 2058 раз

Сообщение yri »

Анатолий Ц. писал(а):Юрий в другой теме писал: "
Уважаемый Анатолий Ц.! Убедительно прошу не идеализировать мой скромный опыт. :-) Поверьте что он не отличается от опыта простого фермера с Украина или с Белорусии. Т.е. если есть набор новых сортов и возможность их испытывать в более-менее крупном массиве всегда есть возможность сравнения с тем что есть и было до этого. Я уже как то говорил вам что в ваших условиях (очень удачное, высокое место) стоит попробовать ту же Флорину, Джонагольд, Пинову и т.д. Поверьте как только они начнут плодоносить вы забудете про Викор, орловскую селекцию и пр.Кроме того испытывая новые сорта вы уже начнете и у них находить недостатки. Например все фермеры уже интересуются новыми поколениями от популярных сортов Пинова, Флорина и это нормальный процесс. Например у сорта Пинова есть окрашеный клон Эвелина что значительно увеличивает товарность. По линейке Флорины-Galarina и т.д. Вот бы что достать. Не надо бояться их испытывать. Если прокатит по зимостойкости то вызревать они должны.
По поводу Викора. Не совсем понятна фраза "довести до ума". Я так понимаю что сам Астахов по разным причинам не вывел этот гибрид в сорт. Но основная причина - не было испытания в производстве и на клоновых подвоях. В массиве сорт ведет себя совсем по другому. Например обостряется восприимчивость к мучнистой росе, монилиозу и т.д. При этом отдельно стоящее дерево может вообще ничем не поражаться. А плодовая гниль это плюс две обработки Хорусом весной и одна осенью. Т.е. расходы.
-------------------------------------
Кстати кто интересуется красномясыми яблоками. Появилось продолжение линейки.
https://www.bayoz.de/de/obstsorten/baya-franconia/
Jackyx
Прихозовец100+
Благодарил (а): 760 раз

Сообщение Jackyx »

yri писал(а):Например все фермеры уже интересуются новыми поколениями от популярных сортов Пинова, Флорина и это нормальный процесс. Например у сорта Пинова есть окрашеный клон Эвелина что значительно увеличивает товарность. По линейке Флорины-Galarina и т.д. Вот бы что достать. Не надо бояться их испытывать. Если прокатит по зимостойкости то вызревать они должны.
Что-нибудь знаете об этих украинских сортах?

Берегиня - Аскольда х Флорина. Зимний сорт селекции Института садоводства НААН. Зимостойкий, иммунный к парше. Дерево слаборослое, с компактной кроной. Плоды среднего  размера и крупные, округло-конические, с размыто- полосатым фиолетово-красным румянцем практически на всей поверхности, с сизоватым налетом. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая. Сохраняются до мая, не теряя вкуовых качеств.

Дожниця - Рубиновое Дуки х Флорина. Зимний сорт селекции Института садоводства НААН. Зимостойкий, иммунный к парше. Дерево слаборослое, с компактной кроной. Плоды 150-185 гр., продолговато-конические, с широкими сглаженными ребрами. Окраска - светло-желтая с ярким красным румянцем. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, ароматная. Сохраняются до середины марта без потери вкусовых качеств.
Евгений
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Jackyx писал(а): Что-нибудь знаете об этих украинских сортах?
Cорта украинской селекции на форуме как-то несправедливо обижены вниманием. Разве что Слава Победителям иногда упоминается. По беларусам есть даже отдельная тема, а украинцы - настоящая terra incognita.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»