Андрей, я весной выкорчевал Мелбу примерно такого же возраста — досталась по случаю, на семенном подвое и была посажена временно, чтоб перенести сорт на клоновый подвой. Во вторую зиму подмерзло место обрезки ветки на штамбе, которое потом подхватило черный рак. Сначала лечить не собирался, так как черенки уже с нее взял, но потом, когда рак захватил почти весь штамб, по кругу, захотелось поэкспериментировать. Замесил жирной глины с коровяком 50х50, обмазал весь штамб, немного очистив от мертвой древесины и замотал широкой полосой ткани из старой простыни. Ткань менял примерно через два года, когда старая лопалась. Снимать обмазку не хотел, т.к. рана полностью не затягивалась. Вот так она и росла у меня, в одежде, и радовала постоянными урожаями...)))Андрей Васильев писал(а): Упоминали Мелбу. У меня дереву лет 10, на своем штамбе. В этом году пару плодов висит, приростов почти нет, штамб выглядит печально, по всему видна слабая зимостойкость, но наверное ее живучесть не смотря ни на что и называется адаптивностью. В общем ее можно растить и севернее на 200-300км от Москвы, но нужно регулярно лечить морозобоины и вообще всячески лелеять, а в благоприятных местах так вообще ничего особенного с ней не будет
Конечно был удивлен живучести Мелбы, ведь на штамбе оставалась только узенькая полоска живой коры... Удивило и народное средство, к которым я отношусь без особого доверия.