Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2021 г.

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2016 г.

Сообщение Андрей Васильев »

vest, брянское совсем другой тип яблока, сложно сравнивать
vest
Дачник
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение vest »

Северянин писал(а): У меня привиты все три сорта, но первые 2 плода дала только Благая весть. Первое яблоко попробовал перед Новым годом, второе сегодня. Вкус достойный, вкуснее, чем Айдаред и Гала, купленные в Ленте.
В общем по первому плодоношению - Благая весть вкусный позднезимний сорт. И что самое главное успевает набрать хороший вкус в условиях короткого прохладного северного лета с небольшим САТ(в 2016 САТ был около 2000 градусов)
у вас нынче было лето холодное?
vest
Дачник

Сообщение vest »

Андрей Васильев, а в чем другой? все ведь зимние.
Андрей Васильев
Профессионал

vest, размер, тип вкуса, мякоти ...
vest
Дачник

Сообщение vest »

Андрей Васильев, в красе свердловска насколько кислота ощущается? (нынче объевшись антоновки, решил что надо от нее держаться подальше, а красе свердловска кислоты то еще больше 1,12%)
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

vest, все три сорта по вкусу примерно одного уровня. Вкус гармоничный. Излишней кислоты нет. А дальше уже все зависит от пристрастий конкретного садовода.
Брянское сорт раннезимний, и дольше новогодних праздников в погребе не лежит.
Краса Свердловска и Благая весть, более лежкие и тут им конкурент скорее - Алеся.
Благая весть сорт с плодами ниже среднего, со средней урожайность. У Красы Свердловска с урожайностью еще хуже, но зато плоды значительно крупнее.
Вложения
Благая весть
Благая весть
Краса Свердловска
Краса Свердловска
Брянское
Брянское
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

vest писал(а):
Северянин писал(а): У меня привиты все три сорта, но первые 2 плода дала только Благая весть. Первое яблоко попробовал перед Новым годом, второе сегодня. Вкус достойный, вкуснее, чем Айдаред и Гала, купленные в Ленте.
В общем по первому плодоношению - Благая весть вкусный позднезимний сорт. И что самое главное успевает набрать хороший вкус в условиях короткого прохладного северного лета с небольшим САТ(в 2016 САТ был около 2000 градусов)
у вас нынче было лето холодное?
Я ведь не зря Северянин. Для моего города САТ 2000 - это теплое лето.
В среднем у нас САТ 1850-1900
Мой северный сад
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

Сорт Флорина из подвала. Можно смело заносить в ТОП за сохранность яблок, имунность, зимостойкость, урожайность и ткхнологичность кроны. Если придераться то яблоки мельчают от перегруза и при перезревании становятся суховатыми. Но тем не менее сорт вкусный и ароматный. На богатых почвах отмечается избыточность роста.
1234.jpg
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6212 раз

Сообщение Masik »

yri, Еще периодичность.
Василий
Прихозовец1000+
Интересы: Рыбалка, сад.
Благодарил (а): 1645 раз

Сообщение Василий »

Андрей Васильев писал(а): Не так дано, я для своего сайта пытался сделать список сортов , достойного вкуса и способных расти деревом в Ярославской области. То есть интересных по комплексу параметров.
Критика приветствуется. Сейчас я бы уже кое что откорректировал, но это процесс бесконечный .
Андрей, наверно настало время подкорректировать топ с учетом прошедшей зимы. Мне особенно интересно, потому что нахожу свои условия близкими к Вашим.
Андрей Васильев
Профессионал

Василий, рано еще, не все очухались. Я еще не потерял надежду. Я думаю будет три градации зимостойкости-
1 вымерзли
2 подмерзли, мучаются пока но живут
3 распустили листья по всей длине побегов и внешне выглядят прилично :-)
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Сообщение tep »

Андрей Васильев писал(а): рано еще,
:yes:
С уважением Борис
Василий
Прихозовец1000+

Сообщение Василий »

Андрей Васильев писал(а): Василий, рано еще, не все очухались. Я еще не потерял надежду. Я думаю будет три градации зимостойкости-
1 вымерзли
2 подмерзли, мучаются пока но живут
3 распустили листья по всей длине побегов и внешне выглядят прилично :-)
Может уже пора?
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

Пока Андрей думает про зимостойкость, затрону другую тему – устойчивость к болезням. Тем паче, что применительно к ТОПу сортов она как-то оказывается в стороне. В то же время нынешнее лето подкидывает по этой теме обильную информацию.
Как и у многих садоводов, мой сад в этом году буквально залило дождями. При такой погоде и заездах на участок только по выходным речь о планомерной защите сада не идёт, обработки проводятся по принципу «если повезло попасть в перерыв между дождями». Мне повезло трижды – но явно не в оптимальные сроки, заражение уже состоялось. В «нормальный» год обработки системным фунгицидом даже по начальным признакам парши бывает достаточно, чтобы остановить развитие болезни – но только не в этом году. В итоге – наиболее сильное поражение яблонь грибными болезнями за всё время моих осознанных наблюдений за садом (лет 10-12). Самая обидная потеря – когда обливенно процветшая и обильно завязавшаяся Мелба (уже потирал руки в предвкушении урожая) обвально поразилась паршой, в результате чего сбросила 90% уже сформировавшихся завязей (из оставшихся половина безнадёжно покорёжена). Вообще на яблонях полный букет – парша, бурая пятнистость, различные хлорозы и т.д. Не разбирая подробно эту гремучую смесь, поведу речь об общем состоянии листового аппарата у разных сортов.
По общему поражению листьев разбил сорта на несколько групп в порядке увеличения поражения (внутри групп сорта расположены в алфавитном порядке). Можно рассматривать этот список как ТОП и одновременно антиТОП сортов по устойчивости к болезням листового аппарата в условиях крайне неблагоприятного вегетационного сезона 2017 года.
Значительная часть сортов ещё не плодоносила – они отмечены звёздочкой. Но т.к. практически все они получены из надёжных рук наших форумчан (из числа самых матёрых :-) ), надеюсь, что вероятность пересорта сведена к минимуму.
Большинство сортов представлены прививками в крону взрослых деревьев, поэтому в списке может быть некоторая доля условности (одна прививка или несколько в разных местах, большие ветви или недавние прививки – т.е. насколько обширный материал для наблюдений). Скажем, Имант имеется в виде нескольких разновозрастных ветвей в кронах двух деревьев, на части ветвей листья практически чистые, но на другой части есть пятнистости – в результате включил сорт во вторую группу (а наблюдай я только одну «чистую» ветвь – включил бы в первую). Тем не менее, лидеры и аутсайдеры выделяются достаточно чётко, в серединке списка возможны некоторые варианты (тем более что оценка степени поражения проводилась на глазок).
Итак, по состоянию на 16 июля:

1) Валюта (колонновидный, прививка в крону), Орловский партизан*, Первоуральское*, Янтарь.
Листовой аппарат хорошо развит, цвет листвы насыщенный, на листьях встречаются единичные пятнистости.
Янтарь:
Янтарь 1.JPG
2) Брусничное, Народное*, Имант.
Пятнистостей несколько больше (пятна мелкие, нет участков отмерших тканей бурого цвета).
3) Брянское золотистое, Вильямс прайд*, ВЭМ-сувенир*, Дыямент, Изумительное (Россошанское вкусное)*, Кандиль орловский, Коричное полосатое, Памяти Тихомирова, Память Липунову, Персиянка, Родниковая, Услада*, Яблочный спас.
Пятнистостей ещё больше, встречаются некротические пятна. Но в целом листовой аппарат выглядит достаточно хорошо, нормально развит, т.е. устойчивость сортов по этому году можно оценить как неплохую.
Кандиль орловский:
Кандиль орловский 2.JPG
4а) Антоновка обыкновенная, Аксёна*, Вербное, Елена, Желанное*, Жилинское*, Зорка, Мечта, Орловим, Осиповское*, Ред Крафт*, Ренет Бурхардта*, Союз*, Спасское*, Топаз*, Чаравница*, Юбилейное биофака*, Яркое лето*.
Пятнистостей много, в том числе крупные некротические пятна. Листья не деформированы, нормального цвета и размера, опадение листвы отсутствует. Более молодые листья в верхней части приростов без повреждений. Несмотря на выраженное развитие пятнистостей, листовой аппарат в целом относительно уровня группы 5 выглядит гораздо лучше.
Антоновка обыкновенная:
Антоновка обыкновенная 1.JPG
4б) Антоновка десертная*, Аркаим (колонновидный сорт Сидельникова), Заилийское*, Заславское, Красуля*, Мантет*, Мартовское*, Министр Киселёв*, Налив исетсткий*, Орловское полосатое, Очарование*, Первый салют*, Фантазия польская*, Хани Крисп*, Юннат*.
Характер поражений схож с предыдущей группой, но «на глазок» развитие болезней интенсивнее. У некоторых сортов наблюдается опадение единичных листьев.
4в) Благая весть*, Юбилей Москвы
Поражения очень сильные, на уровне следующей группы, но без массового листопада.
5) Бельфлёр-китайка, Вишнёвая*, Вымпел*, Маяк Загорья*, Мелба, Мелба Ред, Память Ульянищева*, Снежок*.
«Обвальное» поражение. Значительная осыпаемость листьев (даже при беглом взгляде заметно, что крона гораздо менее густая, чем обычно, на земле много засохшей листвы). На оставшихся в кроне листьях – сильное развитие различных пятнистостей и хлорозов, часто изменение цвета листвы из-за грязно-серого налёта парши. Без повреждений только самые молодые листочки на верхушках приростов.
Мелба 1:
Мелба 2.JPG
Мелба 2:
Мелба 1.JPG

6) ВЭМ-жёлтый* – облетел на ¾, листья сохранились в основном только на концах приростов.

Тут на Форуме не так давно задавался вопрос – имеет ли смысл обрабатывать иммунные к парше сорта яблони наравне с неиммунными. Картина в моём саду наглядно свидетельствует, что имеет – ибо не паршой единой. Более того, некоторые иммунные сорта у меня имеют суммарную степень поражения листвы (за счёт бурой пятнистости) выше, чем многие неиммунные – Вымпел (ген Vf), Благая весть (Vf), Юбилей Москвы (Vf), Красуля (Vf), Министр Киселёв (Vm)… Ну и, конечно, просто поразил ВЭМ-жёлтый (Vm) – явный аутсайдер рейтинга. С другой стороны, в такой же степени поразил, но со знаком плюс, Янтарь. По литературным данным, сорт неустойчив к парше (помню, где-то читал, что на Урале Янтарь поражался паршой то ли на 4, то ли на 5 баллов… в описании ВНИИСПК – тоже «неустойчивый»). А тут он не только избежал бурой пятнистости, но и паршой ухитрился не поразиться (хим. обработки по всем сортам у меня были абсолютно одинаковые). Вот такие парадоксы.
Черенки ВЭМ-жёлтого и Благой вести у меня от Виталия, соответственно, к нему вопрос – как эти сорта в текущем году показали себя в плане болезней? Впрочем, не только эти – помню, Виталий тоже жаловался на засилье дождей и болезней http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=728628#p728628 Вообще призыв ко всем форумчанам, у кого есть поле для наблюдений и сравнений – поделиться информацией об устойчивости сортов к болезням в текущее сезоне. Потому как этот аспект для характеристики сортов не менее важен, чем ТОП по вкусу или зимостойкости. Да и взаимосвязано всё. Вот ВЭМ-жёлтый – сорт свердловский, в МО априори зимостойкий, но какой теперь зимостойкости мне от него ждать в этом году, когда он полсезона провёл с 25% листвы?
No brain? No pain!
Алексей П.П.
Прихозовец100+

Сообщение Алексей П.П. »

Ещё два белорусских и три орловских сорта из моего сада:
Дыямент:
Дыямент 1.JPG
Зорка:
Зорка.JPG
Яблочный спас:
Яблочный спас.JPG
Орловим:
Орловим.JPG
Юбилей Москвы:
Юбилей Москвы 1.JPG
No brain? No pain!
Кроншнеп
Прихозовец100+
Благодарил (а): 33 раза

Сообщение Кроншнеп »

Алексей П.П. писал(а): При такой погоде и заездах на участок только по выходным речь о планомерной защите сада не идёт, обработки проводятся по принципу «если повезло попасть в перерыв между дождями». Мне повезло трижды – но явно не в оптимальные сроки, заражение уже состоялось. В «нормальный» год обработки системным фунгицидом даже по начальным признакам парши бывает достаточно, чтобы остановить развитие болезни – но только не в этом году......
В принципе, имхо, ваши наблюдения - это заставить всех оригинаторов и прочих патентообладателей снять маркетологические бирки: " генетическая устойчивость к парше". Были бы в Америке - с вытрясыванием из них монет))) Но какие у наших монеты - слёзы)))
Есть конечно пара доводов, почему так получилось, но сначала вопрос: какими системниками пользовались?
Для справки: сам пользую сад. Старый, с сортами, из которых крепко идентифицируемы только антоновка и мельба ( и то вопрос, скорее всего, какая-нибудь переопыленка) И в нем такого не наблюдается. Нет, были единичные пометки на листьях. Но именно те " три раза, в перерыв между дождями" то же были)
Вот тут: https://cyberleninka.ru/article/n/selek ... tvo-plodov , во втором абзаце, во втором предложении, у оригинаторов и прочих патентообладателей, кривая отмаза, хотя возможно, к сабж-продукту и стоит присмотреться, на будущее.
lapa50
Прихозовец100+
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО с. Ивановское СНТ "Мелиоратор"
Благодарил (а): 109 раз

Сообщение lapa50 »

Алексей П.П. писал(а): Ещё два белорусских и три орловских сорта из моего сада: .......
Вот эта монография в виде статьи.https://yadi.sk/d/OmK8X4Jn3LSk7W
Заметных пятнистостей (привлекающих внимание) у меня нет наверно потому, что сад молодой и нет тени. Ничем не опрыскиваю. Нерадив да и бываю два дня в неделю.
Masik
Прихозовец2000+

Сообщение Masik »

Алексей П.П. писал(а): 5) Бельфлёр-китайка, Вишнёвая*, Вымпел*, Маяк Загорья*, Мелба, Мелба Ред,
По описанию устойчива к парше
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Сообщение Zener »

Masik писал(а): По описанию устойчива к парше
У меня есть на ней пятнистость.Как и на многих других в этом сезоне.Но казахстанские сорта,в отличии от прошлого года,не поразились сильно паршой.Видимо провёл вовремя обработку Алирином,вписался между дождями.
Александр
Кроншнеп
Прихозовец100+

Сообщение Кроншнеп »

Zener писал(а): Видимо провёл вовремя обработку Алирином,вписался между дождями.
Алирин ( как и Гамаир) не "химия". И тем более не системник. Надо копать глубже))
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Кроншнеп писал(а): И тем более не системник.
Ошибаетесь,срок действия до 12 дней,если, конечно,нет дождя.Он не лечит ,а подавляет.Я ж написал
Zener писал(а): Видимо провёл вовремя обработку Алирином,вписался между дождями.
Также и по коккомикозу на вишнях,несмотря на холод и сырость пока чистые.В отличии от более благоприятных прошедших сезонов.
Александр
Кроншнеп
Прихозовец100+

Сообщение Кроншнеп »

Zener писал(а):Также и по коккомикозу на вишнях,несмотря на холод и сырость пока чистые.В отличии от более благоприятных прошедших сезонов.
Вот и я говорю - надо копать глубже)))
А 12 дней они живут в пробирке, при в оранжерейных условиях.
" Оптимальные температурные режимы, при которых споры бактерий прорастают и выделяют полиеновые антибиотики, совпадают с температурными режимами, благоприятными для развития растений: 18-25 °С.[1][5]Наибольшее количество антибиотиков споры выделяют в момент прорастания, затем наступает так называемая лаг-фаза развития бактерий, когда происходит процесс размножения. В этот период выделяется меньшее количество антибиотиков. Следовательно, при высокой заселенности поверхности растений или субстрата патогенами нужно повторное внесение микробиологических препаратов. Эффективное сдерживание развития патогенной микрофлоры достигается за счет активного выброса антибиотиков во внешнюю среду.." (с)Пруф надо?

На русский если перевести - поливать нужно каждый день. И они все равно будут впадать в кому при первом удобном случае. А кома это может длиться бесконечно. Они сами решат когда им действовать)))

P.S. Сори за офтоп.
Алексей П.П.
Прихозовец100+

Сообщение Алексей П.П. »

Кроншнеп писал(а): В принципе, имхо, ваши наблюдения - это заставить всех оригинаторов и прочих патентообладателей снять маркетологические бирки: " генетическая устойчивость к парше". ...
Для справки: сам пользую сад. Старый, с сортами, из которых крепко идентифицируемы только антоновка и мельба ( и то вопрос, скорее всего, какая-нибудь переопыленка) И в нем такого не наблюдается.
...у оригинаторов и прочих патентообладателей, кривая отмаза...
Кроншнеп, я по Вашим предыдущим сообщениям в других темах уже понял, что Вы обладатель "особого взгляда" на садоводство, глубоко в этом копающий. В данном случае Вы невнимательно прочитали моё сообщение - иммунные к парше сорта поражены в моём саду бурой пятнистостью, так что к "генетической устойчивости к парше" этих сортов у меня претензий нет.
Причинно-следственные связи, почему где-то что-то наблюдается, а где-то нет, могут быть различны и многообразны. В иной год у меня и Мелба без всяких обработок выглядит не хуже иммунников. С таким обвальным поражением яблонь в своём саду сталкиваюсь впервые. Есть такое слово "эпифитотия" - может, слыхали? В этом году и у моих соседей яблони пришибло болезнями крепко (у них сорта без изысков, старая гвардия). Также имею возможность наблюдать старый сад в Истринском районе МО (там те самые "антоновки и мелбы") - парша жуткая, чуть ли не половина листвы уже на земле. А в прошлом году косточковые у очень многих накрыло монилиозом и коккомикозом - в этом же году, как ни странно, с косточковыми всё гораздо спокойнее. Есть ещё у учёных такая "кривая отмаза", что наиболее эффективны профилактические химические обработки в критичные для заражения периоды, а если заражение уже произошло (плюс благоприятные для развития болезней погодные условия) - то даже многочисленные обработки в более поздний период могут оказаться малоэффективными. И так далее. За состояние же Вашего сада можно только порадоваться. Выясняя причинно-следственные связи - это, видимо, глубоко закопанные гвозди помогли http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=729652#p729652 (пункт 1).
Кроншнеп писал(а): какими системниками пользовались?
Три последовательные обработки (в период после цветения): Строби + Абига-ПИК/ Топсин/ Скор. Надеюсь, Вы не сделаете из этого вывод о никчёмности препаратов всяких "прочих патентообладателей" Сингенты, БАСФ и Ниппон Сода Ко (к слову, покупались в оригинальной заводской упаковке в рамках совместной закупки). Как вариант предлагаю вывод о моём
Кроншнеп писал(а): Пещерный уровень развития садово-парковой культуры
No brain? No pain!
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Алексей П.П. писал(а): Есть такое слово "эпифитотия"
У меня это было в прошлом сезоне,иные сорта аж лопались от парши,например казахстанской селекции.Алексей,на самом деле в МО есть старые живые Мелбы?Значит зимостойкость не такая уж низкая (05-06,09-10,16-17 гг)?
Александр
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Кроншнеп писал(а): А 12 дней они живут в пробирке, при в оранжерейных условиях.
10-12 дней проходит до начала развития,например, МР.Есть примерные сроки начала развития грибов,когда их можно эффективно задавить даже биопрепаратами,далее по обстановке.Как пример-МР на старых сортах смородины,уже не один сезон удавалось сдерживать её развитие.Также применение Триходермина позволило на клубничных делянках свести к минимуму поражения серой гнилью.В этом году попробовал провести профилактическое опрыскивание по самым неустойчивым сортам-пока относительно чистые,несмотря на дожди и холод.
Александр
Кроншнеп
Прихозовец100+

Сообщение Кроншнеп »

Zener писал(а):Также применение Триходермина
Стоп. Давайте, триходермин к триходерминам, а алирин к алиринам) Согласен, что можно по всякому их перекладывать, но стоит все-таки разделять)
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Кроншнеп, Мы не в той теме резвимся и упражняемся...
Александр
Кроншнеп
Прихозовец100+

Сообщение Кроншнеп »

Алексей П.П. писал(а): Выясняя причинно-следственные связи - это, видимо, глубоко закопанные гвозди помогли
Один вопрос, а столько монографии) А так-то да, список использованных источников и литературы это гууд)
Ну, нет претензий и нет. Теперь-то уже чего уж?) А у меня возникли))
Теперь, к телу вопроса:
Строби -
"...Но при широком использовании веществ этой группы очень быстро происходит накопление в популяции генотипов, устойчивых к стробилуринам.[5]" "
Или так:
"...Все соединения этой группы в водной среде стабильны, гидролизуются с повышением рН. Слабо подвергаются фотолизу. Невысокая растворимость в воде ограничивает их системную активность.[5]"
Топсин - " ...Попадает в растения через корни и перемещается вверх по системе сосудов.[2][5]..."
Абига-Пик - "...Абига-Пик – фунгицид контактного действия...В условиях сильного увлажнения и у культур, чувствительных к медьсодержащим препаратам, средства на основе хлорокиси меди нередко вызывают сетку на плодах и ожоги листьев. Вследствие этого препараты на ее основе нужно использовать дифференцировано, в зависимости от культуры и зоны: высокий эффект она дает в зонах с сухим летом..
Препарат для большинства культур не фитоциден, но вызывает повреждения некоторых чувствительных к меди сортов яблони, особенно в годы с высокой влажностью, приводящие к усилению летнего листопада и приостановлению роста побегов..." ( там же)
Скор - " ...Действие не зависит от погодных условий, однако при температурах 12 °C и ниже эффективность препарата снижается.[1] ..."
Выбирайте))
Итак, пара доводов:
1. неправильный подбор препаратов
2. А гвоздь, таки, не помешает))

P.S. Ещё раз сори за оффтоп, если сможете, перенесите тред "в болячки". Можете меня в принципе снести. Меня и яблок не убудет))
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Кроншнеп писал(а): Абига-Пик – фунгицид контактного действия...В условиях сильного увлажнения и у культур, чувствительных к медьсодержащим препаратам, средства на основе хлорокиси меди нередко вызывают сетку на плодах и ожоги листьев
3/4 от нормы решает проблему с ожогами даже при Т около чуть за +30 без ослабления эффекта применения.Проверял неоднократно.Хлорид меди не такой ядрёный как купорос медный.
Александр
Алексей П.П.
Прихозовец100+

Сообщение Алексей П.П. »

Кроншнеп, Вы полагаете, что эти надёрганные бессистемно цитаты являются большим откровением? "Спорить" с Вами, а тем более убеждать Вас в чём-то, не вижу смысла, так что оставлю последние комментарии и на этом закруглюсь.
1) Строби. "Быстрое накопление в популяции устойчивых генотипов" - фактор, относящийся к использованию любых системных фунгицидов, именно поэтому их чередуют (если Вы заметили, именно так я и поступаю). Строби использовал в своём саду впервые за 4 года (к вопросу о "широком использовании"). "Слабо подвергаются фотолизу" - это достоинство препарата, а не недостаток. "Гидролизуются с повышением рН" - щелочной среды в баковой смеси не было, зелёное мыло в качестве прилипателя не использую.
2) Топсин. Если Вы думаете, что единственный путь попадания Топсина в растение через корни - Вы глубоко заблуждаетесь. Если не думаете - тогда к чему Вы привели эту цитату?
3) Абига-ПИК. Препарат применялся в рекомендуемых нормах. Ожога листьев и сетки на плодах не наблюдалось. Приостановления роста побегов тоже (это заметно и на выложенных мной фотографиях).
4) Скор. Применялся последним в цепочке обработок, к этому времени среднесуточные температуры были значительно выше 12 градусов.
Кроншнеп писал(а): А гвоздь, таки, не помешает))
Кроншнеп, тогда Вам сюда http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=717238#p717238
No brain? No pain!
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Алексей П.П. писал(а):В «нормальный» год обработки системным фунгицидом даже по начальным признакам парши бывает достаточно, чтобы остановить развитие болезни – но только не в этом году. В итоге – наиболее сильное поражение яблонь грибными болезнями за всё время моих осознанных наблюдений за садом (лет 10-12).
.........Можно рассматривать этот список как ТОП и одновременно антиТОП сортов по устойчивости к болезням листового аппарата в условиях крайне неблагоприятного вегетационного сезона 2017 года.
Сам хотел об этом писать. Полностью согласен с вами! Парша, мучнистая роса и пр. бяки вылезли так и там, где ранее или вообще не вылезали, или с небывалой силой... В качестве крайне досадного примера любимое (до этого года) в семье Лобо. Да, подвержено парше, все это известно, но 1-2 обработок (весна и лето) хватало всегда. В этом году к первой весенней пришлось аварийно опрыскивать 3 раза в июле. Дерево тупо на глазах стало поражаться паршой с невиданной скоростью и дожди без перерывов не давали ничего с этим поделать. Дерево 9-10 лет теряло листья на глазах! Полагаю до 50% слетели, а масса очень сильно поражена, но держится, стоит как осенью. Но остановил процесс... Есть еще один летний не установленный сорт, который чуть легче перенес (2 внеплановых опрыскивания в течении недели). Антей к слову (в прививке) рядышком ничего подобного не имел, т.е. ему весенней обработки хватило... Голосую при рассмотрении сортов в ТОПах упоминать из реальную поражаемость болезнями.
Зовут Владимир.
Кроншнеп
Прихозовец100+

Сообщение Кроншнеп »

Алексей П.П. писал(а): Несмотря на то, что вы так воспитанно и тактично троллите, намеренно искажая цитированием, выдергивая только то, что вам удобно:
1.
Строби. Там написано, русским по-белому, "слабая системная активность".
Это ваша вина, что для вас это ничего не значит. А не эпифитотии.
Топсин. " глубоко заблуждаетесь"))) Это не я, это автор цитаты. Спорьте с ним, перебирая в руках ваши фото. Не хотите? И понятно почему - это ваше заблуждение, а не его.
Абига-ПИК. "Препарат применялся в рекомендуемых нормах..." Подождите, подождите... Читаем полностью: " ...препараты на ее основе нужно использовать дифференцировано, в зависимости от культуры и зоны: высокий эффект она дает в зонах с сухим летом..." (с) Так что у вас опять мимо. Но только не у эпифитотии)) Она-то не промажет))
Скор. "Применялся последним" Во-первых последний, когда больной перед смертью потел))). А возможно, что вы попали как раз на последнюю волну похолодания в июле, которая прошла в конце первой декады. Там было значительно ниже 12, что опять же снизило качество обработки.
2. Не хотите кормить растения, не кормите. Продолжайте их травить, и как алкоголик из котенка, выжимать последние капли.
Продолжайте кивать на климат и эпифитотии. Нивапрос. Свой уровень вы подтвердили.
Алексей П.П.
Прихозовец100+

Сообщение Алексей П.П. »

Крупномер писал(а): Голосую при рассмотрении сортов в ТОПах упоминать из реальную поражаемость болезнями.
Небольшое лирическое отступление для граждан, не интересующихся спортом. В большом теннисе, кроме кучи мелких и крупных турниров, есть четыре «самых крутых», выиграть которые наиболее престижно – Открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдон. Вместе они составляют так называемый Большой шлем. Стать обладателем Большого шлема (выиграть все четыре турнира в течение одного календарного года) является уникальным достижением, за всю историю тенниса это удавалось считанному количеству спортсменов.
Если проводить спортивную аналогию применительно к плодоводству, «Большой шлем» самых важных признаков сорта, интересующих нас в первую очередь – зимостойкость, вкус (включая его сохранность в процессе хранения у поздних сортов), устойчивость к болезням, урожайность (в широком смысле, учитывая в том числе наличие или отсутствие периодичности, а также скороплодность). Выиграть садоводческий Большой шлем для любого сорта – задача непосильная (слишком разные признаки, которые невозможно объединить в одном генотипе даже при фантастической селекционной удаче), однако сорта, которые по каждой из основных градаций оказываются достаточно близко к лидерам (в конкретной зоне садоводства), и могут составить ТОП сортов по комплексу признаков. Думаю, если подобных сортов и больше, чем обладателей теннисного Большого шлема, то совсем не намного, это такой же штучный товар.
Похоже, у меня появился претендент на попадание в такой ТОП в условиях МО. За период с сентября 2016 (прошлогодний урожай) по июль 2017 – это сорт Свердловской ССС Родниковая. Свои первые впечатления о сорте описывал в прошлом году http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=667144#p667144 Оценка вкуса – вещь наиболее субъективная, но на мой взгляд он вполне достойный (конечно, не шедевр из шедевров, но явно выше некоего условного среднего уровня). Также понравилась плотная мякоть (жаль, не скалывающаяся); из недостатков – некоторая суховатость мякоти. Далее, по степени подмерзания в истекшую зиму Родниковая оказалась среди немногих самых-самых сортов – у вызревших побегов полностью отсутствовало подмерзание всех тканей (для сравнения, даже у Коричного полосатого наблюдалось подмерзание сердцевины на верхушках вызревших однолетних приростов). Потом некоторые сорта, которые вроде не имели значимых подмерзаний, с началом вегетации вдруг «посыпались», но эта история не про Родниковую. Пробудимость почек отменная, рост побегов отличный, цветение обильное. По устойчивости к болезням по итогам текущего лета Родниковая не среди самых-самых лидеров, однако пятнистости листьев вполне «рабочие», листовой аппарат развит хорошо (около 2/3 сортов имеют более сильные поражения листового аппарата). Поражение растущих плодов болезнями отсутствует.
Родниковая 2.JPG

Наконец, урожайность. В прошлом году Родниковая обильно зацвела на однолетнем приросте (дала на единицу длины ветви отличный урожай), в этом году ситуация повторилась – то есть уже понятно, что это ж-ж-ж неспроста. Сорт явно обладает особенностью цветения на однолетней древесине (не в ущерб ветвлению – ибо затем образуются многочисленные побеги замещения, от ростовых побегов до плодовых прутиков и копьец). Потенциальная урожайность очень высокая (пока нормирую, иначе трёхлетняя скелетная ветвь на молодом дереве рискует обломаться под тяжестью плодов).
К сожалению, в условиях МО сорт не зимний, как заявлено оригинатором, а только осенний (но и на том спасибо). По крайней мере, по итогам прошлого сезона – посмотрим, что будет в нынешнем. Также интересует, какие вкусовые кондиции сорт наберёт в этом году (пока по погоде вообще непонятно, чего можно ждать от плодовых в текущем сезоне). Если подтвердится прошлогодний уровень – буду голосовать за включение Родниковой в ТОП садоводческого Большого шлема по итогам 2017 года.
No brain? No pain!
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

Алексей П.П. писал(а):Если проводить спортивную аналогию применительно к плодоводству, «Большой шлем» самых важных признаков сорта, интересующих нас в первую очередь – зимостойкость, вкус (включая его сохранность в процессе хранения у поздних сортов), устойчивость к болезням, урожайность (в широком смысле, учитывая в том числе наличие или отсутствие периодичности, а также скороплодность)...

Замечательная аналогия :appl
Я так понимаю, что по аналогии это ТОПы летних, позднелетних, осенних, зимних, а из них уже победитель и призеры "Большого шлема"?
Алексей П.П. писал(а):Похоже, у меня появился претендент на попадание в такой ТОП в условиях МО.... ...это сорт Свердловской ССС Родниковая...
...плотная мякоть (жаль, не скалывающаяся); из недостатков – некоторая суховатость мякоти.
Победителем быть не может, поражение в чемпионате Франции :wink:
У меня свой претендент из числа позднелетних - Медуница. Зимостойкость. Вкус десертный + диетический + в лидерах по срокам хранения, уступает лишь Народному. Устойчива к парше и плодовой гнили. Урожайность ежегодная с чередованием от обильной до умеренной. По всем формальным признакам тянет.
Есть еще один претендент среди летних, но это уже по итогам следующего сезона. Нужно проверить урожайность и отсутствие периодичности. Зимостойкий, после нынешней зимы чувствует себя замечательно, с плодами. Скороплодный. Плоды устойчивы к парше и плодовой гнили.
Подарок маме-16-2.JPG
Подарок маме-16-10.JPG
Медуница х Конфетное
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Алексей, погодные условия этого лета хуже некуда. Бывая в саду только по выходным не получилось нормально обрабатывать деревья не только от парши, но от листовертки. Последняя пришла еще в прошлом году с территории Челябинской области. Резвится на липе, и сжирает все в саду. Попытки противостоять ей в дождь БИ58, Моспиланом и др. препаратами не увенчались успехом. Пока не подвернулся один день без дождя.
Парша и бурая пятнистость отдельная тема. В глубине сада она практически уничтожила Уральское наливное и стоящие рядом Антоновку, Бельфлер башкирский и Мельбу. Тут же растет молодое дерево Бирское грушевое и Заветное. Чуть получше, но похожая картина. В результате оборвал все плоды с указанных деревьев, так как они уже все потрескались. Но это все во внутреннем саде.

В поле на продуваемом месте картина несколько иная. Тут страдают единичные деревья типа Трансцендента. По остальным картина вполне нормальная. На Благой вести, Вэм-желтом признаков парши нет. Из свердловских сортов есть поражение на Папироянтарном и Персиянке.

Таким образом поражение зависит у меня в саду не столько от сорта, сколько от расположения яблони в саду.

Специально не делал снимки.Вот некоторые показатели.
Вложения
Антоновка
Антоновка
Бирское грушевое
Бирское грушевое
Уральское наливное
Уральское наливное
не помню.jpg
Мельба
Мельба
Последний раз редактировалось Витал 28.07.2017, 07:15, всего редактировалось 2 раза.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Не поражены
Вложения
Родниковая
Родниковая
Родниковая
Родниковая
Аксена
Аксена
ВЭМ-желтый
ВЭМ-желтый
ВЭМ-желтый
ВЭМ-желтый
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Не поражены
Вложения
Дочь Мельбы
Дочь Мельбы
Фрегат
Фрегат
Подарок детям
Подарок детям
Мальт
Мальт
Августа
Августа
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Незначительно
Вложения
Золотое летнее
Золотое летнее
Керр
Керр
Папироянтарное
Папироянтарное
Василий
Прихозовец1000+

Сообщение Василий »

Алексей П.П. писал(а):
Крупномер писал(а): Голосую при рассмотрении сортов в ТОПах упоминать из реальную поражаемость болезнями.

Если проводить спортивную аналогию применительно к плодоводству, «Большой шлем» самых важных признаков сорта, интересующих нас в первую очередь – зимостойкость, вкус (включая его сохранность в процессе хранения у поздних сортов), устойчивость к болезням, урожайность (в широком смысле, учитывая в том числе наличие или отсутствие периодичности, а также скороплодность).
Мне тоже понравилось такое сравнение, но!!! Для многих выигрыш Уимблдона( вкус) и открытого Чемпионата США (зимостойкость) будет самым главным и ради них они могут пожертвовать и Австралией( хранение) и Францией (болезни). Условно все конечно.
Андрей Васильев
Профессионал

У меня в топ выходит сорт Брянское. За удивительную зимостойкость (учитывая место его выведения), это один из 4х плодоносящих в этом году сортов (Конфетное-2 , Мелба единично, Родниковая и Брянское) . Устойчив к грибным болячкам, что показало это лето. Размер может великоват на мой вкус, но должны же быть хоть какие недостатки. Да, еще толстоватая немного шкурка. А так, я очень заценил этот сорт в прошлом году и в этом он меня продолжает радовать.
(К описанию Родниковой от Алексея присоединяюсь, только добавлю, что у меня на нем есть небольшие подмерзания концов побегов, но это не критично. НУ и в прошлом году была чуть суховата мякоть, как мне показалось, при очен хорошем вкусе)
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Андрей Васильев писал(а): Устойчив к грибным болячкам, что показало это лето. Размер может великоват на мой вкус, но должны же быть хоть какие недостатки. Да, еще толстоватая немного шкурка.
Полностью согласен,но размер на привике в кроне Северного синапа доходил до 280-300 гр.Правда и синап не мелкий,до 200 гр.Брянское отличный сорт,ввысь не стремится,как писал Юрий из Трубчевска.
Александр
Masik
Прихозовец2000+

Сообщение Masik »

Алексей П.П. писал(а): Вообще призыв ко всем форумчанам, у кого есть поле для наблюдений и сравнений – поделиться информацией об устойчивости сортов к болезням в текущее сезоне.
Очень сильно поражены(парша и гниль): Мелба(но за вкус прощаю), Папировка, Белый налив.
Остальное на фото. Если и есть то самую малость.
Вложения
Коваленковское.jpg
Зимнее полосатое.jpg
Зимнее лимонное.jpg
Вильямс Прайд2.jpg
Вильямс Прайд.jpg
Masik
Прихозовец2000+

Сообщение Masik »

Что не влезло в пост
Вложения
Фореле.jpg
Суворовец2.jpg
Суворовец.jpg
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение valery77 »

Несмотря на природные катаклизмы, успешно завязали и выкормили сигналки Фармел и Эрли Блаш:
2017-08-18 14-50-06.JPG
2017-08-18 14-50-45.JPG
Орловим выдал немного яблок, но, учитывая то, что в прошлом году отдыхал, это не урожай...
2017-08-18 14-51-36.JPG
С уважением, Валерий Борисович.
Jackyx
Прихозовец100+
Благодарил (а): 760 раз

Сообщение Jackyx »

valery77 писал(а): Несмотря на природные катаклизмы, успешно завязали и выкормили сигналки Фармел и Эрли Блаш
Фармел ещё не пробовали?Как на вкус?
Евгений
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение valery77 »

Jackyx писал(а): Фармел ещё не пробовали?Как на вкус?
Пробовали... Уже созрели и перезрели...
Ну, что сказать, смотрятся красиво, а вот вкус... Не пробовал Фарфоровое, но до Мелбы ему далеко... Мякоть рыхлая, суховатая... Не в кашу, но если кто любит скалывающуюся мякоть, то это не тот случай. Возможно перезрели. Орловим повкуснее будет, вот только они с Мелбой запаздывают в этом году...
Если ещё учесть, что прилично поражается паршой, то получается очередное разочарование. Может в Орле получше будет...
Впрочем мои вкусовые ощущения часто не совпадают с большинством. :-)
С уважением, Валерий Борисович.
Masik
Прихозовец2000+

Сообщение Masik »

Июльское Черненко созрело и перезрело - кислятина редкая в этом году.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Обзор раннелетних сортов лета 2017 года

В аккурат на Яблочный спас начали созревать раннелетние сорта. Это несколько необычно для Башкирии. Но прохладное и дождливое лето сдвинуло сроки созревания приблизительно на 20 дней, при этом некоторые сорта так и не набрали вкуса. В аутсайдерах оказалась Грушовка московская, Мальт багаевский и Терентьевка.

На первом же месте в очередной раз оказался неизвестные сорт, название которого нам так и не удалось определить. Условно назван - Подарок Бабая. :D Для сорта характерно раннее созревание и карамельный привкус. В прошлые годы с ним мог конкурировать белорусский сорт Елена. Но к 19 августа он так и не созрел.

В этом году в пятерку лучших раннелетних сортов попал Гафури, который занимает вторую строчку, что достаточно странно, так как речь идет о забытом сорте. Стоит отметить, что за время его выращивания я не увидел у сорта существенных недостатков, кроме небольших размеров плодов. Аксена, с характерным для этого сорта постепенным созреванием плодов, Налив исетский, Аркад летний и Июльское Черненко.
Вне зачета оказалось Китайка золотая ранняя, Кипарисовое, Летнее полосатое, Коробовка, из-за единичного плодоношения.

Летние сорта: Мельба, Серебряное копытце, Орловим, Августа, Мантет, Конфетное, Абориген, пока и не думают созревать....
Вложения
Июльское Черненко
Июльское Черненко
Подарок Бабая
Подарок Бабая
Налив исетский
Налив исетский
Мальт багаевский
Мальт багаевский
Гафури
Гафури
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Дополнение
Вложения
Подарок бабая
Подарок бабая
Подарок Бабая
Подарок Бабая
Налив исетский
Налив исетский
Налив исетский
Налив исетский
Грушовка московская
Грушовка московская
Андрей Васильев
Профессионал

Витал, а Папироянтарное когда у тебя созревает?
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»