ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ. Часть 2

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Пропеллер какой надо ставить - принудительную вентиляцию. Не будет ни КС, ни паутинного клеща.
Изображение
ЛЕНИК
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 2942 раза

Сообщение ЛЕНИК »

Люда, не оцинкованная, варенная из металлического профиля, крашена давно уже, кое где краска облупилась.
Я просто Лена
fisherka
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 5507 раз

Сообщение fisherka »

ЛЕНИК писал(а): Что то стремно мне шашку жечь, вдруг ПК пожелтеет, ведь дым и внутрь листа попадет. И тепличка металлическая, вроде коррозию обещают.
Лена, не жги. Мною проверено еще в 2008 году, на новой теплице. Сразу ржавчина пошла и поликарбонат снизу пожелтел. Каркас не оцинкованный, из профильной трубы, крашеный, совсем еще новенький был.
Изображение
fisherka
Прихозовец5000+

Сообщение fisherka »

femina писал(а): А потом поликарбонат весь протереть мягкой тряпкой,раствором ХЛОРГЕКСИДИНА. Налью бутылек 100 гр в ведерко 5 л.
Света, а хлоргексидин какой концентрации покупать, 0,05% мало будет? Его ведь, вроде бы, не разводят... И будет ли он действовать, как фунгицид, чтобы от КС обеззаразить?
Тоже, каждую осень, что только не придумываем... Шашку после неудачного опыта не используем, верхний слой земли каждый год снимаем. Первые несколько лет мыла слабеньким раствором "белизны", а потом свекровь, как всегда, решила мне помочь, и без меня втихушку помыла. Не знаю уж какую она концентрацию сделала, но я чуть не задохнулась от запаха хлорки, когда в теплицу зашла... Заново перемывали, и до самых морозов проветривали. После этого я вообще запретила белизну на даче держать, чтобы ей соблазна не было. :lol: Стали мыть Фэйри, и осенью, и весной. Всё равно КС появляется, в этом году что-то слишком рано, тем более жара стояла и дождей совсем не было. Но у меня, еще относительно хорошо всё было - так... пятна кое-где появлялись, а у людей вообще кошмар, что творилось.
Изображение
ЗояК В сети
Прихозовец1000+
Интересы: вот, все интересно!
Благодарил (а): 2366 раз

Сообщение ЗояК »

fisherka писал(а): Первые несколько лет мыла слабеньким раствором "белизны", а потом свекровь, как всегда, решила мне помочь, и без меня втихушку помыла. Не знаю уж какую она концентрацию сделала, но я чуть не задохнулась от запаха хлорки, когда в теплицу зашла... Заново перемывали, и до самых морозов проветривали. После этого я вообще запретила белизну на даче держать, чтобы ей соблазна не было.
fisherka, а вы белизну только из-за запаха не желаете применять?
Вот на предыдущей странице был совет про дезинфекцию Белизной- бутылка на ведро воды.
Совет подкупает своей простотой, а запах ведь выветрится? Тем более, что я теплицу не закрываю на зиму.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
fisherka
Прихозовец5000+

Сообщение fisherka »

Не только из-за запаха. Мне кажется, что я тогда вообще отравление получила, надышавшись этим хлором... так мне плохо было... Теплицу на зиму закрываю, так как боюсь, что все двери снегом погнет, с нашими ветрами и метелями. Даже закрытые двери, пару раз чуть не выгнулись забившимся снегом... и это с четырьмя надежными шпингалетами и задвижкой, еще и каркас очень прочный. Да самое-то смешное, что КС всё равно была на следующий год, даже после такой ударной дозы "белизны" и замены земли.
Изображение
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Вот ниче се... А я не мою и не обрабатываю... До сих пор полные томатов, а как уберу, так и холода.
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
fisherka
Прихозовец5000+

Сообщение fisherka »

Так и у меня до сих пор полная теплица томатов, и даже листья вверху не все срезаны, но пятна на листьях появляются... где увижу убираю. Притом, полная теплица уже красных помидор. :D Только по два ящика снимаю - себе и свекрови. Как переработаю, еду опять два ящика набираю. Пусть там висят... я их все разом не смогу переработать, портиться дома в тепле начнут. Вчера заскочила, ведро черриков и коктейльных набрала для "красивых банок", а крупные опять висеть оставила. Лишь бы не собрал кто-нибудь другой, а то издалека видно красные и оранжевые грозди... :D
Изображение
femina
Прихозовец1000+
Занятие: домашняя хозяйка.
Благодарил (а): 448 раз

Сообщение femina »

ЛЕНИК писал(а): А я доместосом решила помыть.
Это про теплицу...
Лена! не надо Доместосом мыть поликарбонат... Обьясняю:
В Доместосе-гипохлорит натрия,который во времени разлагается с выделением свободного Хлора,потому и пахнет после помывки(сантехники например).
А хлоргексидин- очень прочное соединение,до свободного Хлора не разрушается,но как соль с
2 молекулами Хлора на носителе органического происхождения-стойкое средство. Его начинали применять много лет назад,как средство экстренной профилактики при половых инфекциях и случайных контактах... Потом спектр действия расширили до ангины и далее...
Лена,а при освобождении свободного хлора из Доместоса-поликарбонат так же может пострадать... Возьми лучше Хлоргексидин ,ну,покрепче сделай раствор. Флакон всего 15 руб стоит...
Учиться никогда не поздно.Светлана.
ЛЕНИК
Прихозовец5000+

Сообщение ЛЕНИК »

Свет, спасибо! Я химик еще тот! Прояснила мне. Поеду за хлоргексидином, пару флаконов на ведро хватит?
Я просто Лена
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

femina писал(а): А хлоргексидин- очень прочное соединение,до свободного Хлора не разрушается,но как соль с
2 молекулами Хлора на носителе органического происхождения-стойкое средство.
Хлоргексидин обычное бактерицидное в-во малоактивное против грибов или вирусов, оно в общем-то бесполезно для теплиц.

Наличие хлора в (стойком) хлорфенильном фрагменте не должно вас смущать (нет там никакого хлора на носителе), к антибактериальному действию бигуанидиновой активной части отношения не имеет.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0 ... 0%B8%D0%BD
ЛЕНИК
Прихозовец5000+

Сообщение ЛЕНИК »

BECHA, Игорь, а чем бы Вы обработали теплицу от КС, хоть немного его сдержать? Серу не предлагать, боюсь за металл и ПК.
Я просто Лена
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

ЛЕНИК писал(а): BECHA, Игорь, а чем бы Вы обработали теплицу от КС, хоть немного его сдержать? Серу не предлагать, боюсь за металл и ПК.
Медным фунгицидом, можно медным купоросом (вся равно там нет растущего) и всё. КС так или иначе всё равно прилетит спорами потом, низкая влажность обычно его позволяет сдерживать (как в ОГ где прохладнее и ниже влажность).
Ах да, есть более уст. сорта ещё (гибриды).
Обычно в темпличном производстве органическими фунгицидами регулярно обрабатывают.
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

А я всегда Доместосом мою, нормально всё с поликарбонатом.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Людмила-М
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1805 раз

Сообщение Людмила-М »

Маша, и как? КС меньше гуляет?
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

Ну как сказать ? У меня год на год не приходится. В этом году почти не было, только под конец немного зацепило. В том году КС был с середины июля.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Стася
Прихозовец100+
Благодарил (а): 73 раза

Сообщение Стася »

А если обработать теплицу хозяйственным мылом, грибок щелочь уберет? Тоже задумывалась об обработке теплицы.
цветочница НИНА
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 926 раз

Сообщение цветочница НИНА »

Насмотревшись нашего японца по ютубу, я все его ролики смотрю, решила закопать солому. Не даёт мне его земля покою. Рыхлая, что без усилий втыкает в неё любую палку. Накопала окопов, как в кино про войну. Наложила соломы, утромбовала, засыпала и получилось у меня, что грядка поднялась на см. 30. Сделала только одну гряду, завтра попробую еще одну. Да землю ещё сею, Короче работы не початай край. А руки всего две.
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.Изображение
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
ЗояК В сети
Прихозовец1000+
Интересы: вот, все интересно!
Благодарил (а): 2366 раз

Сообщение ЗояК »

цветочница НИНА писал(а): Насмотревшись нашего японца по ютубу, я все его ролики смотрю, решила закопать солому.
У нас в деревне многие так делают. Только солома у них сначала перепревает под открытым небом, превращается почти в труху и вот ее добавляют. Кто-то сено(скошенную траву) в стожки складывает и тоже лежит прееет.
Я вот тоже хочу купить рулон соломы(у нас 2 тыс. стоит) и пусть лежит себе в уголочке.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
Фамапк
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2571 раз

Сообщение Фамапк »

цветочница НИНА писал(а): ... Накопала окопов, как в кино про войну...
:rofl:
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Не придумала в какую тему задавать вопрос, если что перенесите.
В общем начало тут http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=569242#p569242
И тут http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=650465#p650465

Вкратце: уже не первый год на одном месте размером 50х50 в теплице происходят чуднЫе вещи. Перцы (листья) выдают вирусно-хлорозную раскраску, два года через год. А между ними на этом месте сидели томаты, вспомнила, что погибли совсем пара кустов на этом месте.
Вот сегодня решила выяснить, что это значит. Начала копать в этом месте и на глубине, куда при перекопке не добираешься, нашла вот это. Думала просто кирпич, но нет, раскрошился легко. Имеет неприятный запах. Вроде как йода. Капнула раствором уксусной кислоты - не шипит. Что это может быть? Как думаете? (Вариант г.... мамонта не предлагать)))))
В общей сложности ЭТОГО вынула горсть.
Моё предположение, что при первоначальном устройстве грядок это вместе с песком попало.
В суглинок вносили песок под перекопку.
IMG_1609.JPG
Пысы. Продолжая раскопки обнаружила (ещё глубже) ржавую консервную крышку. На глубине примерно полметра. Землю с рыжими вкраплениями вывезли, котлован засыпала землёй с другого конца грядки. Если и в след году будет такая ерунда, даже не знаю на что и думать.
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4194 раза

Сообщение Ольгуня »

Ларис, а что там было раньше, до теплицы? Думается, какой-нибудь химикат. Не поверишь, но 20 лет назад сломали старый сарай, за ним была пристроечка для хранения удобрений-химикатов. Так весной муж мой стал копать мне грядочку под цветы и снял на том месте асфальт. И на глубине штыка лопаты вынул бутылку - целую! - керосина и металлическую консервную банку из-по какой-то химии, видимо. Попутно чернильницу послевоенную нашёл, стеклянный кубик такой. Вот так. Есть ещё место в огороде, сколько себя помню, там дрова были всегда - дровенник, и дубы росли. Сейчас мы тот кусок обработали, это единственноё "топкое" место в огороде, там глина сжирает всё, и песок, и торф в любом количестве. Так там деньги лезут из земли. Мелочь столетняя, монетки, старше 1930 нет. Откуда? Вот, может и у тебя что-то наподобе этого происходит?
Ольга я. Изображение
цветочница НИНА
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 926 раз

Сообщение цветочница НИНА »

Какой то полтергейс девчата! :eleshock
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.Изображение
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Ларис,попробуй сдать в лабороторию на анализ. Вдруг чего умного скажут. :-)
Ирина
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Эту рыжую глину (?) собрала в пакетик, может и найду время, надо посмотреть, где эти лаборатории в нашем районе. Ну не от ржавой же крышки такое с перцами было...
В этом месте на моей памяти ничего не было. Когда-то это было совхозное поле, картошку сажали, потом раздали колхозникам по 15 соток. В этом месте ничего подозрительного не было. У бывших хозяев на этой земле в центре участка только фанерный скворечник стоял, лопаты спрятать, даже туалета не построили.
А так-то да, что угодно можно отрыть, бои тут были в 41-м, штык-нож откопали как-то...
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4194 раза

Сообщение Ольгуня »

Может, это порох какой был, или ещё что, но ты вынула, землю сменила эту, и всё выправится. Полить бы чем, для дезинфекции, только вот чем? А может, и не надо даже, если вынула с землёй вместе.
Ольга я. Изображение
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Раньше в поля привозили удобрения и просто с машины сваливали, может у тебя химия какая то, которая уже давно "инволюционировалась"))), в процессе взаимодействия с землей, водой, воздухом превратилась в невесть что. Странно только, что перцы пропадали. У них корни так глубоко не идут. "Испарение" шло вверх?
Оля права, мне кажется. Раз убрала - будет расти теперь. Банки консервные раньше под яблони закапывали)) по принципу - яблоня железо любит.

Ольгуня, копай глубже, может там ценные монетки лежат. Красота какая, Оль))) а тут копаешь-копаешь, и никакого тебе клада..
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Я тут подумала, раз томаты вообще погибли - соль скорее всего какая то.
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Корни у перца до 50 см, пишут, так что вполне дотягивались. Оно там не одной ровной кучкой было, в объёме литров 50 выбирала из каждой вынутой лопаты земли такие комочки.
Туда, в эту грядку явно компостная куча была перевезена, судя по тому, что там осколки уличной плитки, может строители в компостную кучу чего ядовитого бросили.
Перец просто хлорозил, а у томатов на том месте просто отказывали корни, два рядом стоящих так погибли, я ещё удивлялась, что это вдруг случилось такое странное, корни потемнели.
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Попробуй в воде размешай. Все таки это соль какая то, раз томат погиб.
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

На самом деле раствор розоватый. И быстро выпадает в осадок.
IMG_1614.JPG
.
IMG_1612.JPG
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

:-)
Карьерная (техническая) соль как раз рыжего цвета. Только если это она. И как попала? С песком случайно?
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Да, скорее всего добавляли в грунт делая грядку, в тот год, когда поставили теплицу, песка завозилось много для стройки.
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Да особо не переживай, Ларис. Раз выемку грунта сделала, все нормуль будет.
tankovichy

Сообщение tankovichy »

Фамапк писал(а): Народ! Кто-нибудь разглядывал теплицу в Леруа? Что она из себя представляет? Ехать лишний раз в жарень с детьми не хочется, и так на процедуры таскаемся вторую неделю в общественном транспорте :372 , мужа загрузили на работе перед отпуском :bee
Мне та теплица не очень понравилась, кривая она какая то, не надежная, да и цена "кусается". Лично я себе приглядела парничек фазендовский. Уже второй год использую, незаменимая вещь на огороде.
Фамапк
Прихозовец2000+

Сообщение Фамапк »

tankovichy, ну насмешили :rofl: Надо ж было откопать сообщение 4-летней давности :appl
Теплицу эту мы купили в тот же год, поставили весной 2013-го. Отличный каркас! Суперпрочный, никакой не кривой. У нас в семье каждый второй - инженер. Все согласны, что профиль (в сочетании с конструкцией) очень надёжный, несмотря на толщину (если честно, конкретно у меня диплом по стальным профилям, но было это дааавно и по специальности я не работала). Да что говорить, если из него дома 2 и 3-этажные строят? Собрали мы её с мужем вдвоём, по очень подробной и понятной инструкции. Детали очень-очень лёгкие. Если бы она была кривая, то просто не собралась бы. Там всё вымерено до миллиметра и ошибиться просто невозможно. А сам "фасон", чувствуется, был придуман знающим человеком :appl - очень удобная. И по поводу цены не согласна. Мне даже обидно, что эта фирма малопопулярна и её трудно найти в интернете.

И да, реклама в сообщениях у нас запрещена :wink:
Последний раз редактировалось Фамапк 20.10.2016, 17:51, всего редактировалось 1 раз.
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Фамапк, да это запев такой, сейчас она свою теплицу двигать в массы будет.... :wink:
Шведка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 544 раза

Сообщение Шведка »

Мадам наверно в шоке, :shock: что так быстро ее раскусили. :wink:
С уважением, Светлана
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Фамапк, Таня, а что за теплица такая? Где глянуть? Только в Леруа не посылай...
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Сообщение Songbird »

:oop: я по сайтам побегала, так и не решила заказать теплицу...
Будет папка варить сам, аппарат тем более есть, купили, когда забор делали... Сварить не долго, нужно найти время, чтобы материал купить и привезти...
Будет домиком, я такую хочу :P
Фамапк
Прихозовец2000+

Сообщение Фамапк »

Людмил, в личку напишу :write:
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Сообщение va-spb »

Навесы. Над томатами. Труба квадратная 15х15 мм. Пленка. Зажимы канцелярские 41 мм.
Условное название "Апшеронск 15-41". ©
Возможен перенос на другое место в огороде. Ветры не страшны. Пленку натягивает 1 человек.
2 Апшеронск 15-45.JPG
3 Апшеронск 15-45.JPG
Апшеронск 15-45.jpg
С уважением, Владимир. Изображение
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2351 раз

Сообщение Кэти2 »

Владимир, навес от солнца? Если от дождя, то с боку намочит...
Я Таня.
va-spb
Ушел из жизни

Сообщение va-spb »

Кэти2 писал(а): Владимир, навес от солнца? Если от дождя, то с боку намочит...
В первую очередь от дождя и тумана. У нас предгорье, 200 м над уровнем моря, ночи прхладные, дни теплые, влажность высокая, утром выпадает роса. А в каплях росы прорастает фитофтора. Летом снимаю пленку, натягиваю нетканку, сверху снова пленку. Нетканка впитывает капли конденсата с крыши и капли, растекаяь по нетканке, не капают, а испаряются.
Таня, сбоку не мочит.
4 Апшеронск 15-41.jpg
Расстояние от края крыши до проволоки для подвязки 50 см.
6 Апшеронск 15-41.JPG
При желании можно пленку 1.5 метра (половина рукава) натянуть с боков. Оставив сверху полметра для проветривания. Проведя её змейкой между стойками. У меня на 7-метровом навесе торец закрыт, так как купил пленки больше нормы.
5 Апшеронск 15-41.JPG
От ветров, а они с моря сильные бывают, когда "морячок" три дня дует, креплю "Г" образными штырями вбитыми в землю. Длина 50-60 см, 6 штук.
7 Апшеронск 15-41.jpg
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

va-spb писал(а): сбоку не мочит.
:shock: :shock: Неужели под градуса 90 капает дождь у вас? У нас от торца даже мокро на 50см, что придется и еще уменьшить ряд, чтоб не на крае у торца ничего не должно быть куста.
va-spb писал(а): Летом снимаю пленку, натягиваю нетканку, сверху снова пленку. Нетканка впитывает капли конденсата с крыши и капли, растекаяь по нетканке, не капают, а испаряются.
У меня на ОГ под пленкой-навесом, не низким, немокро вообще. :shock: Наверное, разный климат у нас с вами? Хотя у нас резкие перепады с температурой ночью и днем.
Я Таня.
va-spb
Ушел из жизни

Сообщение va-spb »

Про ветер, вот какие значения у меня (точнее, в 34 км от меня) за этот год с 1 мая по 1 сентября

Период - 01.05.2016 - 01.09.2016, все дни
Среднее значение - 12.3 м/с
Максимальное значение(дата) - 22 м/с (30.06.2016)
Количество наблюдений - 46
Ветер.gif
Шкала скоростей ветра https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0 ... 1%82%D0%B0
Третья колонка - скорость в м/сек
12 м/с - Сильный. Качаются толстые сучья деревьев, гудят телеграфные провода
22 м/с - Шторм. Небольшие повреждения, ветер начинает разрушать крыши зданий
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

И на боку сухо...? Если сухо, тогда остается для меня загадкой.
Просто в наших условиях и еще на всей периметре от края навеса и еще 50см, чтоб было сухо кустам.
Я Таня.
va-spb
Ушел из жизни

Сообщение va-spb »

Таня, если бы меня не устраивал мой навес в моих условиях, то я бы посадил томаты дальше от края. Ведь я делаю сам и для себя. Я же не враг себе. Всего делов то - переместить проволоку для подвязки дальше от края. Но я и в новом навесе сделал так же
(но между стойками не метр, а полтора, дуги друг от друга не на расстоянии 50 см, а 75 см, сэкономил металл, на качестве не сказалось).

В 2013-м году посадил как в Питере - под дуги, как доросли до пленки - открыл. А когда почернели разом все, то забросил. Друзья растили под навесом. Вот и я себе сделал, но с удобным креплением пленки.
А дожди у нас летом редкие. Но мощные. А вот роса(((( Но зато у нас трава всегда зеленая, а не желтая)
va-spb
Ушел из жизни

Сообщение va-spb »

Таня, между вертикальными стойками навеса 1 метр. Оцени расстояние до кустов.
Без навеса им было бы совсем худо.
3000.jpg
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Володя, не отговаривала же, а просто спрашивала. :|
На последнем фото вот мне более яснее, да, вижу, что им очень хорошо. :wink:
У нас частые дожди, поэтому приспосабливаюсь вот так... Укрывания просто пленкой давно не применяла, и отказалась от такого способа. Только теплица. Если не уместились туда хотелки, вот придется и соорудить навес, что довольна уже третий год. У нас зажимы всякие не выдержали, теперь только веревкой закрепили. Сильные ветры у нас теперь не редки, особенно в начале лета. :-(
Я Таня.
Закрыто

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»