Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

Анатолий Ц. писал(а): Поэтому я за "много сортов" в саду и в подвале. И лучше, если яблоки получены без химии. Не нужен мне Лигол паршивящий сильно, ведь линейка иммунных сортов сейчас достаточна.
Анатолий, целиком разделяю Ваше мнение, это хорошая стратегия. Но давайте не будем говорить абстрактно, про "химию вообще". Для примера могу привести свою яблоню Президент, которую выращиваю с 2006 г. Этот сорт также сильно подвержен воздействию парши. Долгое время яблок хорошего качества получить не удавалось, т.к. практически ничем не обрабатывал. А потом поменял тактику, делаю пару ранневесенних обработок, и яблоки получаются отличными, без намека на паршу. Такая химия навредить плодам практически не может, т.к. проходит еще до цветения. Гораздо аккуратней следует применять препараты для борьбы с тлей и плодожоркой, которые атакуют побеги и плоды в течение всего периода созревания. Условия у садовода теперь такие, что без "точечного" применения химии на хороший результат лучше не рассчитывать... :roll:
В заключение хочу еще раз привести мнение Р.Колядина, которому очень доверяю, по сорту Сябрына: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=753865#p753865 и про иммунные сорта в целом: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=752718#p752718
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5805 раз

Сообщение Анатолий Ц. »

Сорт Красавита на испытании даже у Коршунова В.В. есть, а поисковик ничего не выдаёт. Странно это, так как о нем где-то здесь неплохо отзывался Андрей Васильев.
Последний раз редактировалось Анатолий Ц. 15.04.2018, 18:13, всего редактировалось 1 раз.
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

Niktop писал(а):...у меня Алеся в этом году очень плохо лежит, сейчас уже вся выброшена. Хотя в прошлом году до мая без проблем....
В этом году аналогично. В двадцатых числах марта выбросил всю, хотя всегда лежала до нового урожая :-(
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

Осень, Как Вы думаете, с чем это может быть связано?
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Василий писал(а):
Энди Таккер писал(а):
Бонифаций писал(а): Имант. Алексей предлагает мне рассказать о нем. Не буду даже упоминать об этом "сорте".
Не буду ломать свои копья в жарких спорах о вкусовых достоинствах Иманта. Наверняка еще не раз пригодятся. Дмитрий, хотелось бы услышать Ваше мнение о другом аспекте проблемы этого сорта в М.О.:
Осень писал(а): Про Имант: разговоры, разговоры. Правда, никто еще мне не показал, что довел сорт до товарного плодоношения. В общем, уговорили друг друга до шедевра. У меня он больше десяти лет и ничего шедеврального не заметил, ни по каким параметрам.
Могу лишь подтвердить, что мне не нравится больше всего в этом Сорте. Устойчивость к довольно сильным весенним заморозкам в моем районе считаю недостаточной. Укрывать или шашки дымовые палить нет возможности. Однако знаю, что промышленными садами Имантом в Беларуси довольно много засажено, это немного южнее( 150-200км). Но мне вкус очень нравится, я не промышленник, буду извращаться, свой картофельный мешок с него я соберу, возможно не в каждый год.
Двухлетка Иманта после прошлой зимы (после нынешней еще не смотрел). Специально посадил отдельным деревом проверить сколько лет продержится (подвой Урал-5)
22 мая
22 мая
5 июня
5 июня
Уж до кучи еще тройка бел. сортов
Память Коваленко
Память Коваленко
Память Вавилова
Память Вавилова
Память Пашкевича
Память Пашкевича
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Сарат писал(а): Осень, Как Вы думаете, с чем это может быть связано?
Заболели загаром + побурение сердцевины.
Вижу две причины:
1)передержал на дереве, боялся, что не вызреют и будут увядать в хранении;
2)в тот сырой и прохладный сезон не хватило каких-то питательных элементов.
Все это в купе привело к такому результату
Сарат
Прихозовец1000+

Сообщение Сарат »

Осень,Спасибо .
А Бел.Синапа у Вас нету ? Вот это чудо лежит до упора .
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Есть. Собрал все сорта белорусской селекции за исключением одного - Озимое.
Сарат
Прихозовец1000+

Сообщение Сарат »

Осень, Серьёзный подход к делу :-) .
Бел.синап не плодил ? Может пробовали раньше ? Хочется услышать Ваше мнение о вкусе .
Василий
Прихозовец1000+
Интересы: Рыбалка, сад.
Благодарил (а): 1645 раз

Сообщение Василий »

Осень писал(а): Двухлетка Иманта после прошлой зимы (после нынешней еще не смотрел).
И все-таки перезимовал, кончики подмерзли, так все отмечали, что с листьями в зиму ушел. Наверно -40 были морозы. У меня -35-37 не подмерз вообще. Кстати, очень красивые яблоки Элита 6М-3-1, а как со вкусом?
AgroBel
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение AgroBel »

Анатолий Ц. писал(а): Сорт Красавита на испытании даже у Коршунова В.В. есть, а поисковик ничего не выдаёт. Странно это, так как о нем где-то здесь неплохо отзывался Андрей Васильев.
Из линейки Нававита Сакавита Красавита технических соковых сортов обеспечивающих общий вал и выход продукции сорт Красавита наиболее приближен к десертному яблоку и имеет лидерство в данном трио.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Сообщение tep »

AgroBel писал(а):
Анатолий Ц. писал(а): Сорт Красавита на испытании даже у Коршунова В.В. есть, а поисковик ничего не выдаёт. Странно это, так как о нем где-то здесь неплохо отзывался Андрей Васильев.
Из линейки Нававита Сакавита Красавита технических соковых сортов обеспечивающих общий вал и выход продукции сорт Красавита наиболее приближен к десертному яблоку и имеет лидерство в данном трио.
А как у данных сортов с зимостойкостью?
С уважением Борис
Сарат
Прихозовец1000+

Сообщение Сарат »

tep, Борис, зимостойкость высокая , для условий Беларуси .Так пишут в описании.Одним из родителей является сорт Чемпион , чешской селекции .Мягко говоря - не самый зимостойкий сорт :lol: .Но и у Вас не северА. Должен расти , я думаю.
Вячеслав 30
Прихозовец100+
Благодарил (а): 54 раза

Сообщение Вячеслав 30 »

Осень писал(а): передержал(Алеся)на дереве, боялся, что не вызреют и будут увядать в хранении;
А когда снимали в 2017?
Я снимал 15 октября. С заметным желтым основным окрасом. Есть можно было сразу. А к февралю уже заметна стала рыхлость(хранение в холодильнике).
Поделитесь признаками съема, когда пора\не пора?
Кажется мне., что передержал.
Василий
Прихозовец1000+

Сообщение Василий »

Вячеслав 30 писал(а):
Осень писал(а): передержал(Алеся)на дереве, боялся, что не вызреют и будут увядать в хранении;
А когда снимали в 2017?
Я снимал 15 октября. С заметным желтым основным окрасом. Есть можно было сразу. А к февралю уже заметна стала рыхлость(хранение в холодильнике).
Поделитесь признаками съема, когда пора\не пора?
Кажется мне., что передержал.
Я снимаю в самом конце октября, начале ноября. Есть сразу-это очень на любителя. Прошлый год был плохой, многие жалуются на плохое хранение Алеси. Но вообще да, рыхлость с марта присутствует, но само яблоко не вянет и довольно приятное на вкус, не гниет. В принципе, чуть раньше рыхлость наступила, но это не связано со сроками съема.Правда я не храню в холодильнике.
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Интересно мнение практиков о таком вопросе: Из белорусских сортов Бел. сладкое, Имант и Сябрына какой наиболее пластичный к условиям Подмосковья (в первую очередь по зимостойкости)?
Зовут Владимир.
Niktop
Прихозовец100+
Благодарил (а): 905 раз

Сообщение Niktop »

У меня на собственном штамбе растет два сорта из трех перечисленных Имант (на семенном подвое) и Белорусское сладкое (на карлике). Участок южный склон, низ склона. У Иманта штамб подмерзает или солнечные ожоги. Или все вместе, что пришлось в конце концов привить его в ЦП Магнигорского зимнего (правда сортность М.з. под ?, еще не плодоносил) в ЦП Имант прекрасно развивается не подмерзает, Белорусское сладкое на своем штамбе пока ( :shock: ) нормально. Но опять здесь вопрос пересекается с обсуждением в соседней теме на чем иметь сорта в своем саду на сеянце или карлике, конечно лучше на карлике :o (если хватает САТ и сорт не подмерзает). А если подмерзает, как его сдвинуть выше от земли? только в цп или в крону. Сябрыни не имею, поэтому ничего сказать не могу.
Последний раз редактировалось Niktop 03.05.2018, 22:51, всего редактировалось 2 раза.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Крупномер, В кроне БС перенесло прошлую зиму и в этом надеюсь окончательно восстановится, Коваленковское выглядело существенно лучше, но масса сортов просто вылетели, так что считаю что зимостойкость у всего что в этом году у меня распустится очень приличная.... Маточное в Калужкой области никак не замечает зимы :-) Прививка в кроне под Ростовом перезимовала прилично, но под ней сдох подвой.
ТОМ
Прихозовец100+
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение ТОМ »

Крупномер писал(а): Интересно мнение практиков о таком вопросе: Из белорусских сортов Бел. сладкое, Имант и Сябрына какой наиболее пластичный к условиям Подмосковья (в первую очередь по зимостойкости)?
Для Белорусского сладкого характерно подмерзание в зимний период, Имант хорошо зимует, но боится весенних возвратных заморозков, Сябрына может подмерзать зимой и не очень хорошо переносит весенние заморозки, поэтому все эти три сорта рекомендовал-бы только для южных районов Подмосковья.
ТОМ
Прихозовец100+

Сообщение ТОМ »

Крупномер писал(а): Интересно мнение практиков о таком вопросе: Из белорусских сортов Бел. сладкое, Имант и Сябрына какой наиболее пластичный к условиям Подмосковья (в первую очередь по зимостойкости)?
Для Белорусского сладкого характерно подмерзание в зимний период, Имант хорошо зимует, но боится весенних возвратных заморозков, Сябрына может подмерзать зимой и не очень хорошо переносит весенние заморозки, поэтому все эти три сорта рекомендовал-бы только для южных районов Подмосковья.
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6212 раз

Сообщение Masik »

ТОМ писал(а): Для Белорусского сладкого характерно подмерзание в зимний период,
Не замечал.
ТОМ
Прихозовец100+

Сообщение ТОМ »

Masik писал(а):
ТОМ писал(а): Для Белорусского сладкого характерно подмерзание в зимний период,
Не замечал.
После холодных зим подмерзание заметно на одно-двухлетнем приросте если срезать веточку, то на срезе будет характерное потемнение, Просто у БС хорошие восстановительные способности, но все равно урожай снижает процентов на 20-30, начинается шелушение подмерзшей коры через 1-2 года.
Андрей Васильев
Профессионал

ТОМ писал(а): После холодных зим подмерзание заметно на одно-двухлетнем приросте если срезать веточку, то на срезе будет характерное потемнение, Просто у БС хорошие восстановительные способности
БС пережило прошлую зиму у меня в кроне вполне успешно, подмерзаниями, но не фатальными. Не бронебойный, но вполне надежный сорт и тем более для областей южнее Москвы
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

ТОМ писал(а): Для Белорусского сладкого характерно подмерзание в зимний период, Имант хорошо зимует, но боится весенних возвратных заморозков, Сябрына может подмерзать зимой и не очень хорошо переносит весенние заморозки, поэтому все эти три сорта рекомендовал-бы только для южных районов Подмосковья.
ТОМ, а можете ли что-то сказать о зимостойкости новых белорусских сортов с повышенным содержанием сока: Белана, Красавита?
Андрей Васильев
Профессионал

Энди Таккер писал(а): Красавита?
Красавита в кроне вылетела в прошлом году, как и Нававита.
YURRO1
Прихозовец100+
Интересы: помология
Занятие: ландшафтный дизайн
Благодарил (а): 265 раз

Сообщение YURRO1 »

Алант уже в продаже
https://vsevsad67.ru/product/yablonya-alant/
ОПИСАНИЕ
Зимний сорт. Сорт характеризуется скороплодностью и быстрым нарастанием продуктивности. Плоды средней и выше средней величины (150-200 г), округлые, светло-желтые с легким румянцем. Мякоть белая, ароматная, сочная, вкус кисло-сладкий, с пряностью, отличный. Созревают в сентябре, хранятся до февраля. Высокозимостойкий, относительно устойчив к парше.
Изображение
ТОМ
Прихозовец100+

Сообщение ТОМ »

Энди Таккер писал(а):
ТОМ писал(а): Для Белорусского сладкого характерно подмерзание в зимний период, Имант хорошо зимует, но боится весенних возвратных заморозков, Сябрына может подмерзать зимой и не очень хорошо переносит весенние заморозки, поэтому все эти три сорта рекомендовал-бы только для южных районов Подмосковья.
ТОМ, а можете ли что-то сказать о зимостойкости новых белорусских сортов с повышенным содержанием сока: Белана, Красавита?[/qu

Зимостойкость ниже среднего, как ни странно но самые устойчивые получаются на зеленолистых клоновых подвоях, М-26,М-106. На краснолистых зимостойкость ниже. У Беланы на М-106 могут быть разрывы штамба на влагоемких плотных грунтах.
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

ТОМ писал(а): М-26,М-106.
ТОМ если сравнивать в ваших условиях М26 и ММ106 видна разница в росте и урожайности? С М9 не пробовали возиться?
ТОМ
Прихозовец100+

Сообщение ТОМ »

yri писал(а):
ТОМ если сравнивать в ваших условиях М26 и ММ106 видна разница в росте и урожайности? С М9 не пробовали возиться?
yri писал(а):
Пробовал все три. Для меня самый лучший М-26, зимостоек, устойчив к болезням, кстати большинство белоруских сортов на нем очень хорошо плодят, В нашей зоне ведет себя как карлик, довольно крепко держится в земле, менее ломкий чем 62-396, чуть выше его, но луше всетаки использовать опору хотя бы первые 3-5 лет, не рекомендовал бы прививать на него позднезимние сорта, при теплой осени затягивает вегетацию, деревья потом плохо зимуют.
М-106 у нас подходит только для легких почв, на привитых растениях часто бывают повреждения штамба, во влажных почвах бывают корневые гнили. Растения на нем чуть выше чем на 54-118, урожайность большинства сортов тоже выше чем на 54-118. Зато гораздо менее зимостоек, два года назад два дня в январе были морозы под -30 по голой земле, в верхнем слое почвы -16 , у меня 40% растений выпало на М-106, на 54-118 ни одного.От использвания отказался.
М-9 Типичный карлик, из троих самый капризный, ломкий, требет постоянной опоры,требует регулярного полива, слабозимостоек, в нашей зоне целесообразно использвать только для садов с коротким периодом использвования, так как каждые 10-15 лет бывают критические по морозам зимы и он однозначно вылетит. Зато деревья на нем более урожайные чем на Б-9. Я у себя использую как подвой для колонн.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

ТОМ писал(а): Белана, Красавита? ... Зимостойкость ниже среднего
ТОМ, а можно ли еще уточнить, что подразумевается под "средним уровнем" в Ваших условиях? Хотя бы несколько типовых сортов для ориентира.
ТОМ
Прихозовец100+

Сообщение ТОМ »

Энди Таккер писал(а):
ТОМ писал(а): Белана, Красавита? ... Зимостойкость ниже среднего
ТОМ, а можно ли еще уточнить, что подразумевается под "средним уровнем" в Ваших условиях? Хотя бы несколько типовых сортов для ориентира.
Климат такой же как и в Московской области, соответственно набор сортов такой же. Перепробовал больше 150 сортов, если есть вопросы по какому-то сорту конкретно могу ответить в личку.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

ТОМ писал(а): Климат такой же как и в Московской области, соответственно набор сортов такой же.
А можно чуть поконкретнее? Хоть пару "сортов-середнячков"? МО сильно неоднородна в части условий.
ТОМ
Прихозовец100+

Сообщение ТОМ »

Энди Таккер писал(а):
ТОМ писал(а): Климат такой же как и в Московской области, соответственно набор сортов такой же.
А можно чуть поконкретнее? Хоть пару "сортов-середнячков"? МО сильно неоднородна в части условий.
Большинство старых сортов типа Антоновки, Бабушкина, Анисы, Аркады и др.,почти все белорусские сорта, все брянские сорта, более половины Орловских сортов, большинство сортов выведенных в МГУ Исаевым и впоследствии из его фонда, сорта Кичины выведенные во ВСТИСП, часть сортов из Мичуринска, несколько сортов из Поволжья и Урала, а также сорта иностранной селекции.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5805 раз

Сообщение Анатолий Ц. »

Сябрына (по приобретению) сегодня цветёт вовсю, хотя другие сорта почти отцвели. Большинство цветов на однолетних побегах - для меня это непривычно.
Сябрына18.jpg
Сарат
Прихозовец1000+

Re: Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Сообщение Сарат »

В виду ранней весны и очень жаркого мая , сады у нас практически отцвели ещё с неделю назад .Заморозков не было .Цветоед особо не докучал , без хим. обработок.Если не случится погодных катаклизмов, видится не плохая возможность попробовать новые сорта .
Ну а пока фото завязи Елены , трёхдневной давности .
WP_20180513_001.jpg
lapa50
Прихозовец100+
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО с. Ивановское СНТ "Мелиоратор"
Благодарил (а): 109 раз

Сообщение lapa50 »

Niktop писал(а): 03.05.2018, 17:10 У меня на собственном штамбе растет два сорта из трех перечисленных Имант (на семенном подвое) и Белорусское сладкое (на карлике). Участок южный склон, низ склона. У Иманта штамб подмерзает или солнечные ожоги. Или все вместе, что пришлось в конце концов привить его в ЦП Магнигорского зимнего (правда сортность М.з. под ?, еще не плодоносил) в ЦП Имант прекрасно развивается не подмерзает, ........
Аналогично. Не было года без повреждений.с южной стороны ожег на месте перехода на древесину следующего года. Масса коричневых пятен. С севера трещина коры у самой земли.
IMG_9557-19-05-18-08-14_1.jpg
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6212 раз

Сообщение Masik »

lapa50 писал(а): 20.05.2018, 08:31
Niktop писал(а): 03.05.2018, 17:10 У меня на собственном штамбе растет два сорта из трех перечисленных Имант (на семенном подвое) и Белорусское сладкое (на карлике). Участок южный склон, низ склона. У Иманта штамб подмерзает или солнечные ожоги. Или все вместе, что пришлось в конце концов привить его в ЦП Магнигорского зимнего (правда сортность М.з. под ?, еще не плодоносил) в ЦП Имант прекрасно развивается не подмерзает, ........
Аналогично. Не было года без повреждений.с южной стороны ожег на месте перехода на древесину следующего года. Масса коричневых пятен. С севера трещина коры у самой земли.
IMG_9557-19-05-18-08-14_1.jpg
И у меня нечто подобное.
Peremen
Дачник
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Peremen »

После прошлой зимы Заря Алатау загнулась от похожих пятен, после этой Зорка и Елена были покрыты... Все полукарлики.. Пришлось обрезать до живой древесины, почти до места прививки. Пошли новые отростки, надеюсь будут жить.. В дальнейшем, молодые саженцы на зиму буду укрывать спанбондом, так как белить начинаю с 3-х летнего возраста..
Василий
Прихозовец1000+

Сообщение Василий »

Сарат писал(а): 15.05.2018, 10:24 В виду ранней весны и очень жаркого мая , сады у нас практически отцвели ещё с неделю назад .Заморозков не было .Цветоед особо не докучал , без хим. обработок.Если не случится погодных катаклизмов, видится не плохая возможность попробовать новые сорта .
Ну а пока фото завязи Елены , трёхдневной давности .WP_20180513_001.jpg
Сегодня ночью обещают до 2-х мороза. Тоже ни чем не брызгал, цветение обильное, буду нормировать все сорта. В противном случае обломный урожай ни к чему хорошему не приведет. Раньше недооценивал данную операцию, но все не очень зимостойкие сорта вымерзли именно после таких урожаев. Цветоеда тоже мало, вот это странно, обычно в теплую весну без заморозков его не мало.
olgaguk
Прихозовец100+
Благодарил (а): 261 раз

Сообщение olgaguk »

Василий писал(а): 21.05.2018, 13:41 Цветоеда тоже мало, вот это странно, обычно в теплую весну без заморозков его не мало.
А вот у нас на даче цветоеда просто море даже после обработок.
Впрочем и тли тоже очень много ...
Ольга, Минск.
Дача - 50 км юго-западнее Минска.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Бонифаций писал(а): 27.03.2018, 13:15 Летние и осенние сорта не конек белорусских селекционеров ... Елена (на мой взгляд никчемный сорт, та же Коробовка лучше), поэтому есть некоторая интрига.
Сравните развитие листового аппарата нижней и верхней части дерева, перепривитой сортом Фея. Разница вполне очевидна. Примечательно, что в первые годы жизни у саженца проблем с зимостойкостью вообще не наблюдалось. А две минувшие зимы Елена прошла "на грани фола". Очевидно севернее Москвы сорт вообще "не жилец". Интересно будет сравнить и урожайность этих сортов.

Елена-Фея.jpg
ТОМ
Прихозовец100+

Сообщение ТОМ »

Энди Таккер писал(а): 22.05.2018, 11:00
Бонифаций писал(а): 27.03.2018, 13:15 Летние и осенние сорта не конек белорусских селекционеров ... Елена (на мой взгляд никчемный сорт, та же Коробовка лучше), поэтому есть некоторая интрига.
Сравните развитие листового аппарата нижней и верхней части дерева, перепривитой сортом Фея. Разница вполне очевидна. Примечательно, что в первые годы жизни у саженца проблем с зимостойкостью вообще не наблюдалось. А две минувшие зимы Елена прошла "на грани фола". Очевидно севернее Москвы сорт вообще "не жилец". Интересно будет сравнить и урожайность этих сортов.

У Елены никакая зимостойкость, практически ежегодное подмерзание, да и размер плодов не соответствует заявленным, вкус довольно посредственный, может поражаться паршой и мучнистой росой, одно хорошо более высокая урожайность по сравнению с другими раннелетними сортами,
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

ТОМ писал(а): 22.05.2018, 11:17 У Елены никакая зимостойкость, практически ежегодное подмерзание, да и размер плодов не соответствует заявленным, вкус довольно посредственный, может поражаться паршой и мучнистой росой, одно хорошо более высокая урожайность по сравнению с другими раннелетними сортами,
А Коваленковское как у Вас ведет себя?
ТОМ
Прихозовец100+

Сообщение ТОМ »

Энди Таккер писал(а): 22.05.2018, 13:42
ТОМ писал(а): 22.05.2018, 11:17 У Елены никакая зимостойкость, практически ежегодное подмерзание, да и размер плодов не соответствует заявленным, вкус довольно посредственный, может поражаться паршой и мучнистой росой, одно хорошо более высокая урожайность по сравнению с другими раннелетними сортами,
А Коваленковское как у Вас ведет себя?
Один из лучших позднелетних сортов. Достаточно зимостоек, нелохая крона, устойчив при весенних заморозках, красные выровненные товарные плоды сладкого вкуса, начинают созревать как раз на яблочный спас, практически не опадают, могут висеть до октября не теряя вкуса, хорошо продаются, спрос как на плоды так и на саженцы очень хороший. Хорошо плодят практически на всех подвоях. К недостаткам можно отнести поражение паршой, но оно не критично, можно предотвратить двумя- тремя обработками фунгицидами. В апреле обработать медью по зеленому конусу, по розвому бутону в мае обработаь Импактом, в июне при массовом поражении паршой обработаь Скором, и на крайний случай провести еще одну обработку Диланом если не получилось удержать паршу. Парша на Коваленковском поверхностная и на темном яблоке не особо заметна. Химобработки можно заменить биопрепаратами типа биокомплекса БТУ- универсал.
Василий
Прихозовец1000+

Сообщение Василий »

ТОМ писал(а): 22.05.2018, 11:17
Энди Таккер писал(а): 22.05.2018, 11:00

У Елены никакая зимостойкость, практически ежегодное подмерзание, да и размер плодов не соответствует заявленным, вкус довольно посредственный, может поражаться паршой и мучнистой росой, одно хорошо более высокая урожайность по сравнению с другими раннелетними сортами,
Низкая-это --37 без повреждений? А какая тогда у сортов до -30, -35? Очень низкая?Опять же на карликах не показатель, не считаю Елену выдающимся сортом, но не никчемный точно, коробковку не считаю лучше, вообще все летние сорта считаю бесполезными для себя, но это не значит, что их не надо садить всем.
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Сообщение Заяц »

Елена севернее Москвы пока что жилец. Трехлетка прошлой зимой подмерзла немного, за лето дала приросты по полметра, даже зацвела и дала одно вкусное сладкое яблочко- прямо на Яблочный Спас мы его увидели и сорвали. Нам понравилось.Единственное, кстати,у меня в том сезоне в саду после ледяного дождя и прочего. Я была уверена в том, что именно Елена не выдержит той зимы. А она выдержала. В этом году распускается. У Сарата уже отцвела и завязала плоды, а на моей бутоны только вылезли.Это к вопросу о климате. Коваленковское тоже подмерзло той зимой. Сорт есть мой любимчик.В этом году вроде собирается цвести.
Наталия
Вячеслав 30
Прихозовец100+
Благодарил (а): 54 раза

Сообщение Вячеслав 30 »

В прошлом году был очень доволен Коваленковским.
Но после кривого лета 2017 полное разочарование.
Пошел сейчас , прикинул.
Пять скелетных ветвей, на предположительно 62-396. Плодоношение с 2016.
Около 80 шт. прошлогодних плодушек и позапрошлогодних, около 35 засохших совсем и на оставшихся всего около десятка соцветий. Прирост прошлого года 40-50см. На прошлогоднем приросте всего 3 соцветия на одной ветви. На этом же дереве ветвь Орлинки - цветение, как и в прошлом году хорошее.
_--------
Имею всего штук 15 сортов. На Коваленковском наихудший результат по цветению.
Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1655 раз

Сообщение Павел дачник »

А у меня наоборот на Коваленковском лучшее цветение и меньше всего цветоедом поеден.
Андрей Васильев
Профессионал

Касательно Коваленковского и прочих хочу отметить пару моментов-
В прошлую зиму были повреждения по второму компоненту(мороз в середине зимы после закалки) и как бы сказать по "пятому" :-) Мороз во время вегетации, когда у многих было поражение именно камбия. (у меня 30 апреля было почти -10)
В эту, в целом мягкую зиму, имел место четвертый компонент зимостойкости, то есть мороз после оттепели (в марте, 17го у меня было -32)

Учитывая холодный прошлый сезон, можно сказать, что деревья прибило в начале сильными морозами, потом холодное лето с кучей дождей не дали толком им подготовиться к зиме и затем мороз весной, после выхода из глубокого покоя. Поэтому деревья не справившись толком с одним стрессом, сразу получили второй и третий. И говорить что по итогам этого года сорт не зимостойкий. совсем не правильно, он получил повреждения в течении двух зим и холодного сезона вегетации. Вот кто плодоносил и в прошлом и в этом году, тот "чиста канкретный маладец" :-) И зимостойкий для вашего конкретного района. У меня таки сорта- Уральцы (Родниковая, ВЭМы, Папироянтарная, заветное и ряд других) , Брянское, Конфетое-2 и еще пару сортов, сразу не вспомнишь...
olgaguk
Прихозовец100+
Благодарил (а): 261 раз

Сообщение olgaguk »

25.05.2018
Елена...
Ну очень любит она так завязывать плоды...
Вложения
2.jpg
Ольга, Минск.
Дача - 50 км юго-западнее Минска.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»