Жимолость
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Лентяйка
- Прихозовец100+
- Занятие: Татьяна
Жимолость: советы специалиста
А в принципе , на какой год жимолость должна давать урожай в размере чашки ягод? У меня есть кусты, которым лет по 6-7 и никакого толку ( и это не бакчарцы). В основном, из-за обмерзания приростов. Бывает, что прирост хороший за лето ( больше 20 см). Но древесина не вызревает и на следуюший год скверно выглядит, почки мёртвые. Такое впечатление, что жимолость медленно растущее растение, и всякие там навозы и минеральные подкормки летом осторожно надо вносить. Весной можно. А может, я и не права.
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
- Баварец
- Прихозовец100+
- Интересы: жимолость, ежевика
По данным из презентации Дмитрия Брыксина в возрасте 3-4 года жимолость должна давать с куста 100-400 грамм ягоды. Если я правильно помню соотношение веса и обьёма для жимолости, то это 200-800 мл, т.е. от 1 до 4х стаканов жимолости. Судя по количеству опавших цветков и обьёму ягоды у Гордости Бакчара, 2-3 чашки урожая в случае нормального опыления бы и получились.Лентяйка писал(а): А в принципе , на какой год жимолость должна давать урожай в размере чашки ягод? У меня есть кусты, которым лет по 6-7 и никакого толку ( и это не бакчарцы). В основном, из-за обмерзания приростов. Бывает, что прирост хороший за лето ( больше 20 см). Но древесина не вызревает и на следуюший год скверно выглядит, почки мёртвые. Такое впечатление, что жимолость медленно растущее растение, и всякие там навозы и минеральные подкормки летом осторожно надо вносить. Весной можно. А может, я и не права.
По той же презентации в возрасте 5-6 лет жимолость должна давать 0,5-1,0 кг с куста.
Схожие цифры я слышал и раньше, что чашка с 3-4-леток и пол-кило с 5-леток должны уже выходить. Если этого урожая нету, то растение плохо плодоносит и тогда надо искать причины этого. Если это причины не одноразовые, не с недостатками агротехники связанные, а постоянно действующие, например, сильная склонность определённых сортов в определённом климате к осеннему цветению, то эти сорта в этом климате бесперспективны и тянуть их дальше я не вижу смысла. Толку всё равно не будет.
Судя по скромному приросту, чуть больше 20 см за лето (а хороший прирост - это до 60-80 см) Ваши растения удобрениями не перекормлены. Поэтому я думаю, прочина не в недостаточном вызревании древесины, а в подверженности этих сортов осеннему цветению в Вашем климате. Кончики новых побегов обмерзают после того, как дают осенью (или в зимние оттепели) почки и цветки. Соки уже начинают двигаться и когда температура снова опускается, то веточки гибнут. Где-то гибнет только незначительная часть прироста, а где-то и весь прирост.
Читайте ветки форума, смотрите, какие сорта у Вас лучше подходят, меньше склонны к ОЦ. Благо у нас в этой теме есть очень опытные жимолостники из Подмосковья.
PS: Насколько я понял, проблема осеннего цветения остро стоит в Центральной России. Оно наступает, когда температура резко и на 1-2 недели повышается после 1,5-2 недель холодов. В Сибири видимо такого резкого повышения температур не происходит, у нас тоже. У нас сильные суточные скачки, но кривые ночных и дневных температур падают осенью плавно, очень плавно.
- Роман С.
- Модератор
Еще немного про Югану. Обратил внимание на приросты этого года. Очень сильнорослый сорт. Видимо сначала наращивает куст, в ущерб плодоношению. Что же - я не против, главное, чтобы через пару сезонов был хороший урожай.
-
Лентяйка
- Прихозовец100+
Артур, 3-4 летка - это с момента посадки или 2 года в питомнике прибавить? Причём бакчарская 2- летка может быть и гномиком, и приличным кустиком, как повезёт.
- Баварец
- Прихозовец100+
С момента рождения конечно.

-
Пётр
- Прихозовец100+
Вернулся из рязанской. Поразила жимолость четвёртой вегетации ( *цензура* и Питерцы) , жёлтая вся от цвета , шмели и пчёлы облепили . Сама себя замульчировала опавшими цветками и на кустах море. Ни когда даже на взрослых посадках столько цвета не видел ( правда и кустики эти приличные , большого диаметра кроны , в прошлый год был огромный прирост). Из новых посадок , сажал в цвету с листвой и приростами зелёными ( На подоконнике расцвела ). Сажал в мёрзлую еще землю и ночные морозцы в апреле были. Выжило всё, кроме Дочери великана . Загнулись в двух разных местах, все три кустика. ( Нежная видимо очень , не судьба ). Новые Бореалисы прут как на дрожжах. Гонят приросты , а ветер их обламывает. Удивительно кустики только посажены , сантиметров двадцать пять были , а на них ягоды зелёные завязались с сигаретный фильтр величиной,(очень нелепо смотрятся на тоненьких веточках) еще и приросты наращивают. Бакчарцы новой посадки прижились ( от обморожения оклемались , но расти не спешат). Индиго Джем и Аврора с апреля тоже дали прирост , но гораздо меньше чем Бореалисы . Хотя тоже завязали ягоды.
- Баварец
- Прихозовец100+
Поздравляю всех любителей жимолости с открытием сезона!
У меня сегодня первая начала окрашиваться Фиалка. Сроки конечно не показатель, растение двухлетка, для неё только третий сезон начинается. Но всё равно приятно.
Кстати, посчитал количество зелёных ягод на Длинноплодной и Гордости Бакчара. Примерно одинаковое. Только Длинноплодная двухлетка, а ГБ - четырёхлетка. Значит после этого сезона мне придётся расстаться с ГБ.
Возможно и с Бакчарской Юбилейной, она похоже тоже не спешит плодоносить. Кто не работает, не плодоносит, с тем расстаёмся, ради красоты мне кусты жимолости не нужны.
PS: И Стрежевчанка тоже начала окрашиваться. Процесс пошёл.

У меня сегодня первая начала окрашиваться Фиалка. Сроки конечно не показатель, растение двухлетка, для неё только третий сезон начинается. Но всё равно приятно.
Кстати, посчитал количество зелёных ягод на Длинноплодной и Гордости Бакчара. Примерно одинаковое. Только Длинноплодная двухлетка, а ГБ - четырёхлетка. Значит после этого сезона мне придётся расстаться с ГБ.

PS: И Стрежевчанка тоже начала окрашиваться. Процесс пошёл.
Последний раз редактировалось Баварец 05.05.2018, 23:05, всего редактировалось 1 раз.
-
Пётр
- Прихозовец100+
И это правильно!!!Tester32 писал(а): Поздравляю всех любителей жимолости с открытием сезона!![]()
Кстати, посчитал количество зелёных ягод на Длинноплодной и Гордости Бакчара. Примерно одинаковое. Только Длинноплодная двухлетка, а ГБ - четырёхлетка. Значит после этого сезона мне придётся расстаться с ГБ.Возможно и с Бакчарской Юбилейной, она похоже тоже не спешит плодоносить. Кто не работает, не плодоносит, с тем расстаёмся, ради красоты мне кусты жимолости не нужны.

- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
-
Собачье Сердце
- Дачник
У меня молодые кустики, небольшие. При перевозке почтой России им здорово обтрепали верхушки, пришлось кардинально их подстричь. Прошлый год дали приросты и первые ягодки. В этом году очень обильно цветут, хотя размером чуть выше колена. Посмотрим, что будет, когда кусты отрастут положенного размера, но пока бакчарцы меня очень радуют. Кстати, участок у меня в Лен.Области, читала, что тут, якобы, им "неподходящий климат". Не знаю... растут, цветут, радуют вкусом ягод.
Прошлогодние сигналки, сорт Дочь Великана:

- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
в этом году впервые у меня пострадала жимолость.
17 марта было -32, абсолютный минимум зимний (в по факту уже весенний) Культуры которые имеют короткий период покоя (жимолсоть, алыча и пр) такого не могли не заметить.
Верхние побеги крупных кустов пострадали, причем разные сорта по разному себя проявили. Почки на них проснулись конечно, но все таки факт подмерзания очевиден. В деревне крупные кусты все безымянные, поэтому никаких выводов по сортам не удасться сделать.
17 марта было -32, абсолютный минимум зимний (в по факту уже весенний) Культуры которые имеют короткий период покоя (жимолсоть, алыча и пр) такого не могли не заметить.
Верхние побеги крупных кустов пострадали, причем разные сорта по разному себя проявили. Почки на них проснулись конечно, но все таки факт подмерзания очевиден. В деревне крупные кусты все безымянные, поэтому никаких выводов по сортам не удасться сделать.
-
Лентяйка
- Прихозовец100+
Вот все то же самое в Подмосковье. Хотя мы южнее и - 32 не было в марте.
-
Пётр
- Прихозовец100+
Посетил сад в рязанской. Пока очень радуют новые канадцы. Приросты и регенерация на уровне старых ( Не улучшенных многократным свободным опылением ) российских сортов. Дали хорошие приросты на прикопанных ( разложенных ветках) видимо ветви дали корешки. Зелёные ягоды на посаженных в апреле маленьких кустиках поражают размером и формой ( оливку напоминают зелёную). Не прихотливы. Бакчарцы живы , расти не спешат , ягод нет , и постоянно напоминают о себе , что неплохо бы полить , показывая на это поникшей листвой. Сажал одновременно из одного источника.Буду наблюдать и сравнивать дальше.
-
Irus
- Прихозовец1000+
У меня подмерзли верхушки 6-ти летних кустов сортов Нимфа, Колокольчик, Морена, Бачкарский великан.
Но цветут, шмели носятся как угорелые. В прошлую зиму -38С, подмерзания не было. В эту -33С.