Немного о прививках. Часть 2

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Волкова Светлана
Дачник
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Волкова Светлана »

Название серьёзное, впечатляет :-), посмотрела описание. Да не, мне не чистый скелетообразователь нужен, а базовый сорт, который тоже будет частью общего урожая дерева. То есть - на еду при достаточной зимостойкости.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение toliam1 »

Marinna писал(а):
vest писал(а): ни разу не встречал, что про окулировку кто-то рассказывал. поэтому и решил уточнить
vest писал(а): что лучше приживется и пойдет в рост на аронии, рябине и ирге - глазок груши от окулировки летом или черенок груши от прививки весной?
(Правда, я не профессионал :oops: ). Но, поскольку никто не рассказывал про окулировку, расскажу я. Пробовала. Раза три :jokingly: Не получилось. Больше не заморачивалась. Тогда как весенняя прививка черенком прямо летом сигналку дает (правда, следующим летом отдыхает). А вот какие-то осенние (у меня не вызревают и не набирают) - через лето кучами уже.
неуд окулир..jpg
Марина, сигналку тем-же летом даёт прививка черенком с плодовой почкой. Т.е черенок в возрасте более одного года.
Это не оптимально. Такая "сигналка" не отражает истинных размеров/вкуса плода, т.к. ещё не налажены связи с осн.деревом. И прирост из сортового черенка будет минимальным.
Считаю, правильнее будет выбирать для прививки однолетний черенок. На нём плод.почки образуются крайне редко.
Анатолий
vest
Дачник
Благодарил (а): 20 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение vest »

Marinna писал(а): (Правда, я не профессионал :oops: ). Но, поскольку никто не рассказывал про окулировку, расскажу я. Пробовала. Раза три :jokingly: Не получилось. Больше не заморачивалась. Тогда как весенняя прививка черенком прямо летом сигналку дает (правда, следующим летом отдыхает). А вот какие-то осенние (у меня не вызревают и не набирают) - через лето кучами уже.
неуд окулир..jpg
это была летняя окулировка почкой груши на какой из суррогатных подвоев - аронию, иргу или рябину? все три раза?
Marinna
Прихозовец100+
Благодарил (а): 211 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Marinna »

vest писал(а): это была летняя окулировка почкой груши
Да, это летом на рябину. У меня вся груша на ней. Но черенками. А они обычно потом становятся толще подвойных ветвей. Вот и хотела попробовать сразу грушевую ветвь из ствола вырастить. Да, рисунок как будто Т перевернутая. Наверное, это было щитком. Потому что трудно под сокодвижение и отделение коры попасть. Справа на фото пятно чуть поменьше - это другая попытка. Третью не нахожу. Черешок у почки, помню, легко сам отвалился. А вот почка не перезимовала, видимо. В общем, я просто не стала больше пробовать.
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Благодарил (а): 169 раз

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

Съездил сегодня на дачу поменять колеса на летние.Заодно сделал несколько прививок))) Посмотрел на прививки двухлетней давности, сделанные прививочным секатором и простой копулировкой. Секатор выиграл со счетом 4:1. Ветки выросли по 2 см в диаметре из несчастных прутиков) Сделал еще наверное не очень правильную вещь- на ствол, где на одной из сильных боковых ветвей привит поздний сорт, привил в центральный проводник золотую китайку. В том году на этом центральном проводнике замерзла такая же поздняя прививка и сбоку пошел новый мощный побег. Вот его я и привил.
С уважением, Олег
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

Тырмандыр Помидоров,
Олег ,не совсем корректно так рассуждать.Извини, но считаю что куда большее значение имеет место прививки , а не инструмент .
Если привить прививочным ножом ЦП , а секатором нижнюю , плохо расположенную ветку , то счёт будет другим :-) .
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

А зачем прививать "нижнюю плохо расположенную ветвь"? :unknown: Я вчера таких три просто удалил.Абсолютно бесполезные, только ходить мешали. И кстати те 2 засохшие прививки в ЦП о которых я выше писал , были сделаны как раз ножом. У меня пока к секатору нареканий практически нет - срастается все просто отлично.Возможно по причине большой площади соприкосновения подвоя и привоя. А может потому, что я сразу после покупки разобрал его, снял нож и хорошим (ещё советским) алмазным надфилем его поправил, т.к. он имел заусенцы и был на мой взгляд недостаточно острым - рвал древесину. Сейчас кстати полно в продаже всяких алмазных надфилей и все они отвратительные - там такое дикое зерно...Нормальные в Москве можно купить только в магазине Сириус, который продает оборудование для пайки, ремонта РЭА и ювелирки.
И насчет копулировки - уже 2 года полностью перешел на улучшенную, обычную совсем теперь не делаю.
С уважением, Олег
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

Тырмандыр Помидоров,
Олег , я не агитирую Вас отказаться от секатора , тем более если Вам нравится им работать .И те две прививки в ЦП ножом не статистика .Может плохо старались :-) .Почему питомники продолжают прививать по старинке , используя прививочный нож ( зимняя прививка) , там и компоненты одного диаметра ?
Секатор вещь может и хорошая , но сужает ( относительно ножа ) ,возможность при прививке .
Окулировка , перепрививка ветвей большОго диаметра ,прививка тонких ( как всегда дефицитных сортов ) черенков .
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

Сарат писал(а): Тырмандыр Помидоров,
Олег , я не агитирую Вас отказаться от секатора , тем более если Вам нравится им работать .И те две прививки в ЦП ножом не статистика .Может плохо старались :-) .Почему питомники продолжают прививать по старинке , используя прививочный нож ( зимняя прививка) , там и компоненты одного диаметра ?
Секатор вещь может и хорошая , но сужает ( относительно ножа ) ,возможность при прививке .
Окулировка , перепрививка ветвей большОго диаметра ,прививка тонких ( как всегда дефицитных сортов ) черенков .
Ага - старался достать с 2.5 метровой лестницы при моем росте 178 и все равно на вытянутых руках где-то над головой. То бишь почти наощупь))) Хотя делал как обычно отработанным способом с седлом за кору - у меня почти все прививки на толстых ветках так сделаны. ))
А нож - конечно дает больше свободы , не спорю)

ЗЫ Зимней прививкой не пользуюсь - в моих условиях она невозможна. А что там питомники по-старинке делают - только им ведомо. Я тут в вики читал биографию Мичурина - он много чего руками делал, и часы ремонтировал и кузнечным делом занимался, в общем как нормальный современный радиолюбитель))) Я тоже с 6 лет со всякой техникой. Так вот думаю он оценил бы секатор :yes:
С уважением, Олег
urrr
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6574 раза

Сообщение urrr »

Тырмандыр Помидоров писал(а): Нормальные в Москве можно купить только в магазине Сириус
Извиняюсь за офф: Олег - у них на сайте китайские надфили funlin, это о них Вы пишете?
Тоже нужны надфильки с тонким зерном качественные.
Юрий
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

Олег,по моим наблюдениям лучше всего приживается после П. секатора груша.Более менее алыча,яблоня много хуже,черешня так совсем никак.
Алычу я буду стараться зелёным черенкованием.Укореняется нормально.
В этом году яблоню и черешню прививал улучшенной копулировкой.Результаты заметно лучше.
П.секатором не добиться хорошего срастания у тонких черенков.Хорошо,что потолще и омега-образным ножом.
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

Олег, у меня яблоня секатором просто на "ура" , груша - вообще без вопросов, её ИМХО хоть топором прививай))) алыча - отлично. Правда моя в этом году вся померзла сильно - в январе было всего 10 см снега, а минус 36 три дня держалось(( Нож как стоял U - образный, так я его и оставил.Омега все же для более толстых черенков.

urrr Про надфили - не знаю что там на сайте. Я часто бываю по своим компьютерным делам на Савеловском рынке - там есть этот магазин. Надфили увидел классные и купил.В запас. Ибо инструмент люблю хороший, а он только дорожает с каждым годом.
С уважением, Олег
Дубонос
Прихозовец100+
Интересы: Сад, пчёлы......
Занятие: Ищу...
Благодарил (а): 453 раза

Сообщение Дубонос »

IMG_20180508_190845.jpg
А я прививаю обычным,недорогим копулировочным ножом(кажется китайский)с двухсторонней заточкой.Но,после сравнительно большого объёма прививок в этом году,думаю купить хороший,профессиональный.Прививочным секатором не пользовался,но думаю,ножом лучше прививать.Площади срезов намного длиннее можно сделать.Пользуюсь чаще улучшенной копулировкой, а также способами за кору,в расщеп.
Сегодня высаживали зимние прививки(скорее ранневесенние)
IMG_20180508_105922.jpg
С уважением,Володя :-)
Болат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1006 раз

Сообщение Болат »

Дубонос писал(а): А я прививаю обычным,недорогим копулировочным ножом
Володя, вот эти прививки, на что и как прививали-?
111.jpg
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

Дубонос писал(а): А я прививаю обычным,недорогим копулировочным ножом(кажется китайский)с двухсторонней заточкой.Но,после сравнительно большого объёма прививок в этом году,думаю купить хороший,профессиональный.Прививочным секатором не пользовался,но думаю,ножом лучше прививать.
Можно приобрести всё и сразу и опробовать. Это дешевле своих умственных мук и окружения. Что касается выбора инструмента для больших объёмов могу привести пример знакомых работников, делающих около 100 000 зимних прививок за сезон, то в использовании у них в этом сезоне канцелярские ножи со сменными лезвиями и стационарный секатор для прямых и косых срезов. Но скупили весь дорогостоящий инструмент.
Дубонос писал(а): Прививочным секатором не пользовался,но думаю,ножом лучше прививать.Площади срезов намного длиннее можно сделать.Пользуюсь чаще улучшенной копулировкой, а также способами за кору,в расщеп.
Да и такая мысль была у некоторых моих знакомых. В этом году прививки с косыми срезами обычной длины или даже укороченные.

И никакого уважения к теориям, учебникам и рекламе.
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»