Окулировку удобнее делать летом, обычно делают в начале августа, пробуждают её следующей весной обрезанием подвоя над привитой почкой.
Немного о прививках. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Вопросы профессионалам!
-
vest
- Дачник
Вопросы профессионалам!
что лучше приживется и пойдет в рост на аронии, рябине и ирге - глазок груши от окулировки летом или черенок груши от прививки весной?
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Вопросы профессионалам!
Всё зависит от качества исполнения прививок, на мой взгляд, окулировка проще и надёжнее. Весеннюю прививку черенком можно делать и из присланных черенков ("спящих"); летнюю окулировку могу делать только из своего материала (со своих деревьев).
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Вопросы профессионалам!
Привитая трёхпочечным черенком в крону Элиза за прошлый сезон выдала пару небольших,см по 20 побегов.Один оставил в качестве лидера,второй срезал и почками перепривил нижерасположенные ветки подвойного сорта.Получилась полускелетная перепривитая ветвь.Надеюсь,что окулировки как более интенсивно растущие сформируют нормальные нижние побеги.Весенние окулировки практиковал и ранее,в литературе также упоминают о уместности этой операции на замену погибших почек от прошлогодней окулировки.
Александр
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Вопросы профессионалам!
Это сложнее, но, конечно, возможно. Как я понял, здесь обсуждали не замену почек, а прививку груши на аронию, иргу, ...
-
vest
- Дачник
Вопросы профессионалам!
меня-то больше беспокоит вопрос о несовместимости - подвой (арония, рябиа, ирга) другого вида, нежели привой (груша). при окулировке или прививке череноком больше она выражена сразу и в дальнейшем? или нет разницы?
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Вопросы профессионалам!
vest, коллеги уже ответили. Я использую аронию лишь для передержки и резервного копирования новых черенков, поэтому летней окурировкой не пользуюсь. О суррогатных подвоях для груш почитайте здесь: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=771018#p771018
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Вопросы профессионалам!
Хотел сказать об уместности весенних окулировок,неважно какой подвой и привой.
Александр
-
Marinna
- Прихозовец100+
Вопросы профессионалам!
(Правда, я не профессионал

- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
На 8:23 наш англоговорящий товарищ произносит слово "воск"

С уважением, Олег
-
Волкова Светлана
- Дачник
Есть вопрос. Запланировала на этот сезон начать создание многосортного деревца летней груши на базе Праздничной. Сделала две прививки черенком: основную на сеянце и запасную в кроне взрослой груши. Череночек был тоненький, и, как назло, основная прививка не пошла, а запасная прижилась нормально. Очень не хочется терять сезон на выращивание черенка из запасной прививки с тем, чтобы повторить попытку будущей весной. Имеет ли смысл попробовать привить зелёным черенком (где-нибудь в июне)? Сама с такими прививками дела не имела, но об этом варианте читала. Одолевают сомнения, что удастся получить эффект по времени, ведь на приживание и рост новой прививки останется только часть тёплого сезона со всеми вытекающими для зимовки проблемами (правда, зимовать побег будет под снегом).
-
Бонифаций
- Прихозовец100+
- Интересы: яблони
Привейте другим зимостойким сортом сейчас.Волкова Светлана писал(а): Есть вопрос. Запланировала на этот сезон начать создание многосортного деревца летней груши на базе Праздничной. Сделала две прививки черенком: основную на сеянце и запасную в кроне взрослой груши. Череночек был тоненький, и, как назло, основная прививка не пошла, а запасная прижилась нормально. Очень не хочется терять сезон на выращивание черенка из запасной прививки с тем, чтобы повторить попытку будущей весной. Имеет ли смысл попробовать привить зелёным черенком (где-нибудь в июне)? Сама с такими прививками дела не имела, но об этом варианте читала. Одолевают сомнения, что удастся получить эффект по времени, ведь на приживание и рост новой прививки останется только часть тёплого сезона со всеми вытекающими для зимовки проблемами (правда, зимовать побег будет под снегом).
Чижовской?
-
Волкова Светлана
- Дачник
По отзывам (в частности, Андрея Васильева), Праздничная более зимостойкая при вкусе не хуже. Изначально так и планировала - сделать скелетообразователем Чижовскую (и саженец однолетний есть, прививка прошлого года). Но после зимы 2016/17 имеющаяся в саду взрослая Чижовская неожиданно прилично пострадала (на севере МО не только у меня), и стало ясно, что Чижовская в моих условиях - не гарантия долговечного скелета. Поэтому и решила потерять год, чтобы переиграть на Праздничную.
-
Бонифаций
- Прихозовец100+
- Интересы: яблони
Обратись Вы вовремя, получили бы Уралочку.Волкова Светлана писал(а): По отзывам (в частности, Андрея Васильева), Праздничная более зимостойкая при вкусе не хуже. Изначально так и планировала - сделать скелетообразователем Чижовскую (и саженец однолетний есть, прививка прошлого года). Но после зимы 2016/17 имеющаяся в саду взрослая Чижовская неожиданно прилично пострадала (на севере МО не только у меня), и стало ясно, что Чижовская в моих условиях - не гарантия долговечного скелета. Поэтому и решила потерять год, чтобы переиграть на Праздничную.