Немного о прививках. Часть 2

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Дед Мороз »

vest писал(а): Энди Таккер, вот я об этом и подумал, что ни разу не встречал, что про окулировку кто-то рассказывал. поэтому и решил уточнить
Окулировку удобнее делать летом, обычно делают в начале августа, пробуждают её следующей весной обрезанием подвоя над привитой почкой.
:hi: Георгий
Изображение
vest
Дачник
Благодарил (а): 20 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение vest »

Дед Мороз писал(а):
vest писал(а): Энди Таккер, вот я об этом и подумал, что ни разу не встречал, что про окулировку кто-то рассказывал. поэтому и решил уточнить
Окулировку удобнее делать летом, обычно делают в начале августа, пробуждают её следующей весной обрезанием подвоя над привитой почкой.
что лучше приживется и пойдет в рост на аронии, рябине и ирге - глазок груши от окулировки летом или черенок груши от прививки весной?
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение Дед Мороз »

vest писал(а):
Дед Мороз писал(а):
что лучше приживется и пойдет в рост на аронии, рябине и ирге - глазок груши от окулировки летом или черенок груши от прививки весной?
Всё зависит от качества исполнения прививок, на мой взгляд, окулировка проще и надёжнее. Весеннюю прививку черенком можно делать и из присланных черенков ("спящих"); летнюю окулировку могу делать только из своего материала (со своих деревьев).
Изображение
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3911 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Zener »

Дед Мороз писал(а): Окулировку удобнее делать летом, обычно делают в начале августа, пробуждают её следующей весной обрезанием подвоя над привитой почкой.
Привитая трёхпочечным черенком в крону Элиза за прошлый сезон выдала пару небольших,см по 20 побегов.Один оставил в качестве лидера,второй срезал и почками перепривил нижерасположенные ветки подвойного сорта.Получилась полускелетная перепривитая ветвь.Надеюсь,что окулировки как более интенсивно растущие сформируют нормальные нижние побеги.Весенние окулировки практиковал и ранее,в литературе также упоминают о уместности этой операции на замену погибших почек от прошлогодней окулировки.
Александр
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение Дед Мороз »

Zener писал(а): Весенние окулировки практиковал и ранее,в литературе также упоминают о уместности этой операции на замену погибших почек от прошлогодней окулировки.
Это сложнее, но, конечно, возможно. Как я понял, здесь обсуждали не замену почек, а прививку груши на аронию, иргу, ...
Изображение
vest
Дачник
Благодарил (а): 20 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение vest »

Дед Мороз писал(а): Всё зависит от качества исполнения прививок, на мой взгляд, окулировка проще и надёжнее. Весеннюю прививку черенком можно делать и из присланных черенков ("спящих"); летнюю окулировку могу делать только из своего материала (со своих деревьев).
меня-то больше беспокоит вопрос о несовместимости - подвой (арония, рябиа, ирга) другого вида, нежели привой (груша). при окулировке или прививке череноком больше она выражена сразу и в дальнейшем? или нет разницы?
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Энди Таккер »

vest писал(а): что лучше приживется и пойдет в рост на аронии, рябине и ирге - глазок груши от окулировки летом или черенок груши от прививки весной?
vest, коллеги уже ответили. Я использую аронию лишь для передержки и резервного копирования новых черенков, поэтому летней окурировкой не пользуюсь. О суррогатных подвоях для груш почитайте здесь: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=771018#p771018
Zener
Консультант

Вопросы профессионалам!

Сообщение Zener »

Дед Мороз писал(а): Это сложнее, но, конечно, возможно. Как я понял, здесь обсуждали не замену почек, а прививку груши на аронию, иргу, ...
Хотел сказать об уместности весенних окулировок,неважно какой подвой и привой.
Александр
Marinna
Прихозовец100+
Благодарил (а): 211 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Marinna »

vest писал(а): ни разу не встречал, что про окулировку кто-то рассказывал. поэтому и решил уточнить
vest писал(а): что лучше приживется и пойдет в рост на аронии, рябине и ирге - глазок груши от окулировки летом или черенок груши от прививки весной?
(Правда, я не профессионал :oops: ). Но, поскольку никто не рассказывал про окулировку, расскажу я. Пробовала. Раза три :jokingly: Не получилось. Больше не заморачивалась. Тогда как весенняя прививка черенком прямо летом сигналку дает (правда, следующим летом отдыхает). А вот какие-то осенние (у меня не вызревают и не набирают) - через лето кучами уже.
неуд окулир..jpg
Zener
Консультант

Вопросы профессионалам!

Сообщение Zener »

Marinna, Это в Т образный зарез (только перевёрнутый что ли?)
Александр
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Благодарил (а): 169 раз

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

Анатолий Ц. писал(а):
Крупномер писал(а): Я не понял, возможно что-то новое...
Сковорода массивная - что-то в ней расплавлено.
На 8:23 наш англоговорящий товарищ произносит слово "воск" :hi:
С уважением, Олег
Волкова Светлана
Дачник
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Волкова Светлана »

Есть вопрос. Запланировала на этот сезон начать создание многосортного деревца летней груши на базе Праздничной. Сделала две прививки черенком: основную на сеянце и запасную в кроне взрослой груши. Череночек был тоненький, и, как назло, основная прививка не пошла, а запасная прижилась нормально. Очень не хочется терять сезон на выращивание черенка из запасной прививки с тем, чтобы повторить попытку будущей весной. Имеет ли смысл попробовать привить зелёным черенком (где-нибудь в июне)? Сама с такими прививками дела не имела, но об этом варианте читала. Одолевают сомнения, что удастся получить эффект по времени, ведь на приживание и рост новой прививки останется только часть тёплого сезона со всеми вытекающими для зимовки проблемами (правда, зимовать побег будет под снегом).
Бонифаций
Прихозовец100+
Интересы: яблони
Благодарил (а): 309 раз

Сообщение Бонифаций »

Волкова Светлана писал(а): Есть вопрос. Запланировала на этот сезон начать создание многосортного деревца летней груши на базе Праздничной. Сделала две прививки черенком: основную на сеянце и запасную в кроне взрослой груши. Череночек был тоненький, и, как назло, основная прививка не пошла, а запасная прижилась нормально. Очень не хочется терять сезон на выращивание черенка из запасной прививки с тем, чтобы повторить попытку будущей весной. Имеет ли смысл попробовать привить зелёным черенком (где-нибудь в июне)? Сама с такими прививками дела не имела, но об этом варианте читала. Одолевают сомнения, что удастся получить эффект по времени, ведь на приживание и рост новой прививки останется только часть тёплого сезона со всеми вытекающими для зимовки проблемами (правда, зимовать побег будет под снегом).
Привейте другим зимостойким сортом сейчас.
Чижовской?
Волкова Светлана
Дачник
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Волкова Светлана »

По отзывам (в частности, Андрея Васильева), Праздничная более зимостойкая при вкусе не хуже. Изначально так и планировала - сделать скелетообразователем Чижовскую (и саженец однолетний есть, прививка прошлого года). Но после зимы 2016/17 имеющаяся в саду взрослая Чижовская неожиданно прилично пострадала (на севере МО не только у меня), и стало ясно, что Чижовская в моих условиях - не гарантия долговечного скелета. Поэтому и решила потерять год, чтобы переиграть на Праздничную.
Бонифаций
Прихозовец100+
Интересы: яблони
Благодарил (а): 309 раз

Сообщение Бонифаций »

Волкова Светлана писал(а): По отзывам (в частности, Андрея Васильева), Праздничная более зимостойкая при вкусе не хуже. Изначально так и планировала - сделать скелетообразователем Чижовскую (и саженец однолетний есть, прививка прошлого года). Но после зимы 2016/17 имеющаяся в саду взрослая Чижовская неожиданно прилично пострадала (на севере МО не только у меня), и стало ясно, что Чижовская в моих условиях - не гарантия долговечного скелета. Поэтому и решила потерять год, чтобы переиграть на Праздничную.
Обратись Вы вовремя, получили бы Уралочку.
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»