Немного о прививках. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Волкова Светлана
- Дачник
Почитала тему, и захотелось поделиться своим опытом использования ленты для обвязки. Сразу оговорюсь, что я обычный дачник, и прививок за сезон делаю не много (штук 20-50). Прививать пробовала разными способами (окулировкой вприклад, копулировкой простой и с язычком, врасщеп, в боковой зарез, вприклад), в итоге больше всего понравилась копулировка не толстыми черенками - простая для косточковых и с язычком для семечковых.
Изолента как основной материал не понравилась - лично мне липкий слой только мешает (равномерно распределить натяг по месту обвязки), да и жестковата, не хватает эластичности (пробовала самых разных изготовителей). Пробовала также известную готовую прививочную ленту (светоразрушаемую, купила два рулона, разной плотности). Тоже оказалась не идеалом - для меня слишком мягкая и слабая. Вариант потоньше вообще не подошёл для прививки черенком - слабенький. Да и у более плотного варианта мне немного не хватает прочности.
А основным материалом для обвязки я использую ленты, нарезанные из обычных магазинных пакетов, материал которых подходит по свойствам. Просто, когда нужно пополнить запас ленточек, все пакеты, которые попадают ко мне в руки вместе с купленными товарами, «тестирую» на эластичность и силу разрыва. Искать нужно не среди продуктовых «маек», а среди плоских пакетов с ручками-прорезями. В прошлые пару сезонов использовала маленькие пакетики сетевой аптеки «Самсон» - прочные и эластичные одновременно. В этом сезоне запас «самсонов» кончился, поэтому перещупала десяток разных и снова нашла нужное - белые пакеты известной фирмы бытовой химии «Amway» (они даже не догадываются о своих «преимуществах» перед конкурентами!). Этот материал вообще отлично пружинит при хорошей прочности - в самый раз: и по выпирающей почке можно пройти без складок, и усилить натяг там, где срезы не очень хорошо совместились. Пакет разрезаю на ленточки канцелярским ножом. Изоленту тоже применяю, но поверх ленты: всегда для фиксации её кончика и иногда - вторым, более жёстким слоем для особого усиления обвязки (когда толстый черенок или прививка врасщеп).
Получается, с чего начала я свой опыт прививок несколько лет назад (когда пришлось использовать пакет за неимением ничего другого), к тому и вернулась после проверки разных вариантов. Так что, таким же как я, любителям, рекомендую рассмотреть и такой «бюджетный вариант» обвязочной ленты. Подходящий пакет нужной эластичности и прочности наверняка найдётся - качество материала пакетов сейчас очень разнообразное.
Изолента как основной материал не понравилась - лично мне липкий слой только мешает (равномерно распределить натяг по месту обвязки), да и жестковата, не хватает эластичности (пробовала самых разных изготовителей). Пробовала также известную готовую прививочную ленту (светоразрушаемую, купила два рулона, разной плотности). Тоже оказалась не идеалом - для меня слишком мягкая и слабая. Вариант потоньше вообще не подошёл для прививки черенком - слабенький. Да и у более плотного варианта мне немного не хватает прочности.
А основным материалом для обвязки я использую ленты, нарезанные из обычных магазинных пакетов, материал которых подходит по свойствам. Просто, когда нужно пополнить запас ленточек, все пакеты, которые попадают ко мне в руки вместе с купленными товарами, «тестирую» на эластичность и силу разрыва. Искать нужно не среди продуктовых «маек», а среди плоских пакетов с ручками-прорезями. В прошлые пару сезонов использовала маленькие пакетики сетевой аптеки «Самсон» - прочные и эластичные одновременно. В этом сезоне запас «самсонов» кончился, поэтому перещупала десяток разных и снова нашла нужное - белые пакеты известной фирмы бытовой химии «Amway» (они даже не догадываются о своих «преимуществах» перед конкурентами!). Этот материал вообще отлично пружинит при хорошей прочности - в самый раз: и по выпирающей почке можно пройти без складок, и усилить натяг там, где срезы не очень хорошо совместились. Пакет разрезаю на ленточки канцелярским ножом. Изоленту тоже применяю, но поверх ленты: всегда для фиксации её кончика и иногда - вторым, более жёстким слоем для особого усиления обвязки (когда толстый черенок или прививка врасщеп).
Получается, с чего начала я свой опыт прививок несколько лет назад (когда пришлось использовать пакет за неимением ничего другого), к тому и вернулась после проверки разных вариантов. Так что, таким же как я, любителям, рекомендую рассмотреть и такой «бюджетный вариант» обвязочной ленты. Подходящий пакет нужной эластичности и прочности наверняка найдётся - качество материала пакетов сейчас очень разнообразное.
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
Кстати на вашем фото видно надпись на ленточке "биоразлагаемый" - эти пакеты очень быстро рассыпаются при воздействии прямых солнечных лучей 

С уважением, Олег
-
Волкова Светлана
- Дачник
Да, заметила эту надпись, когда уже рассматривала фото. Биоразлагаемые пакеты, к счастью, входят сейчас в моду. Правда, неизвестно, сколько времени им нужно для разложения и какая среда, учитывая отзывы о плохой светоразрушаемости «светоразрушаемой» прививочной плёнки (у меня эта питерская плёнка тоже за сезон не разрушается). Так что этим достоинством того и другого в отношении прививок можно пренебречь. Никакие остатки плёнки по саду не разбрасываю, ибо не готова ждать, когда мусор у меня под ногами самоликвидируется (можно и не дождаться).
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Волкова Светлана писал(а):...обычный дачник, и прививок за сезон делаю не много (штук 20-50)...

С уважением, Елена.
-
Волкова Светлана
- Дачник
Елена, вот щепочек там как раз нет - вроде, обхожусь без них. «Инцидент» был только однажды, в прошлом сезоне, когда перепрививала довольно толстую ветку гибридной алычи, черенком вприклад. Летом из черенка быстро вымахал новый побег - в духе алычи: длинный, тяжёлый. Ураганным ветром, который случился буквально на следующий день, как я сняла обвязку, его «благополучно» отломало в месте прививки. Сама виновата - большая сила роста алычи при таком способе прививки увеличивает риск отлома. Правда, конец у истории хороший: черенок отломался не полностью, повис на сросшемся крае. Я его вернула на место, сильно обрезала побег и снова крепко обмотала место прививки. Успел прижиться и перезимовал.
Мне кажется, достаточно не торопиться снимать обвязку, чтобы отлома не случилось (главное, не забывать её ослаблять, чтобы не было перетяжек).
А коробочка - это моя сокровенная шкатулка. Ведь прививка - это практически волшебство, очень интересный процесс. Думаю, у каждого прививальщика есть такая коробочка. На эту фотку не попали ещё полиэтиленовые пакетики от высыхания (разделяю утюгом большой пакетик на маленькие трубочки) и белые агроспановые от излишнего нагревания (шью на машинке). Самые ценные и трудноприживаемые прививки получают у меня двойную одежду. Все прививки обычно делаю до начала сокодвижения, поэтому весь заготовленный материал сейчас уже сидит на деревьях - в коробке пусто.
Мне кажется, достаточно не торопиться снимать обвязку, чтобы отлома не случилось (главное, не забывать её ослаблять, чтобы не было перетяжек).
А коробочка - это моя сокровенная шкатулка. Ведь прививка - это практически волшебство, очень интересный процесс. Думаю, у каждого прививальщика есть такая коробочка. На эту фотку не попали ещё полиэтиленовые пакетики от высыхания (разделяю утюгом большой пакетик на маленькие трубочки) и белые агроспановые от излишнего нагревания (шью на машинке). Самые ценные и трудноприживаемые прививки получают у меня двойную одежду. Все прививки обычно делаю до начала сокодвижения, поэтому весь заготовленный материал сейчас уже сидит на деревьях - в коробке пусто.
-
Волкова Светлана
- Дачник
Всплеск «50», надеюсь, случился только в этом сезоне, потому что впервые нашла этот «северный» форум в прошлом году и за зиму его основательно начиталась (разделы типа «Обсуждение сортов...»). В результате, как говорится, был принят ряд решений по изменению сортимента моего сада (пока деревья ещё молодые). Весь мой сад теперь пугает непросвещённых соседей и прохожих (а с деревенской дороги он хорошо просматривается) белыми пакетиками (мама уже привыкла).
Большое, кстати, спасибо всем форумчанам за объективные (и не очень - ничего страшного) отзывы о сортах. Такой, даже короткий, отзыв ценнее раскопированных по интернету описаний оригинаторов, и что ещё хуже - сильно разбавленных «водой» о правилах посадки и другой общей никчемной информацией.
Вот, теперь пытаюсь тоже принести пользу этому форуму - чем могу.

-
Андрей Илюшин
- Прихозовец100+
-
Бонифаций
- Прихозовец100+
- Интересы: яблони
У Вас все задатки стать грамотным садоводом. Не перебарщивайте со всякими п.э. пакетиками, неизвестно откуда пошла эта мода. Побеги растут в условиях 100% влажности, Вы их снимаете, а это уже разгар лета, жара, могут подвянуть, или подгадывать снятие пакетиков под непогоду. Агроспановые имеют право на существование.Волкова Светлана писал(а): Елена, вот щепочек там как раз нет - вроде, обхожусь без них. «Инцидент» был только однажды, в прошлом сезоне, когда перепрививала довольно толстую ветку гибридной алычи, черенком вприклад. Летом из черенка быстро вымахал новый побег - в духе алычи: длинный, тяжёлый. Ураганным ветром, который случился буквально на следующий день, как я сняла обвязку, его «благополучно» отломало в месте прививки. Сама виновата - большая сила роста алычи при таком способе прививки увеличивает риск отлома. Правда, конец у истории хороший: черенок отломался не полностью, повис на сросшемся крае. Я его вернула на место, сильно обрезала побег и снова крепко обмотала место прививки. Успел прижиться и перезимовал.
-
tep
- Прихозовец5000+
-
Janny
- Прихозовец100+
В прошлом году уже писала, мне больше всего понравились из пароизоляции белой колпачки. Они и не настолько непроницаемы, как полиэтилен и не настолько продуваемые как агроспан, что-то среднее. Жаль, запас остатков закончился, приходится использовать прошлогодние.
-
Волкова Светлана
- Дачник
Пакетик-трубочку (продырявленный) я только на первое время надеваю. Как только вижу, что почки черенка трогаются, меняю на агроспан. Плотный агроспан-60, который использую, хорош тем, что у него в меру и продуваемости, и задерживания влаги - нужный микроклимат, мне кажется, он создаёт хорошо. Да и не сама придумала - где-то прочитала.Бонифаций писал(а):Не перебарщивайте со всякими п.э. пакетиками
Я понимаю, что, может быть, где-то лишние телодвижения делаю, усложняю. Но, во-первых, это всё чистое хобби, посуетиться вокруг деревьев с пакетиками-верёвочками - в удовольствие. А во-вторых, мои прививки в этом варианте идут хорошо, поэтому боюсь менять технологию, чтобы не стало хуже. Вот читаю, что у людей вишня плохо прививается, и удивляюсь, потому что у меня с ней особых проблем нет. Вот черешня идёт плохо (на черешню и на вишню), скрывать не буду: приживаемость - процентов 25. Ну и орехи ещё не очень. Но яблони-груши - вообще не помню случая, чтобы что-то не прижилось. Я даже в этом сезоне так обнаглела, что черенок Родниковой, уже привитый случайно не на ту яблоню (если помните, Дмитрий, я спрашивала, нет ли у Вас этого сорта - надеялась успеть исправить свою ошибку), в итоге через неделю после прививки отрезала и снова привила, куда надо (обновила срез, вместо трёх остались две почки). Почему-то даже не сомневаюсь, что приживётся. И косой срез почти никогда с первого раза идеальным не получается (хотя пишут, что это чуть ли не обязательное условие успешной прививки). Наждачкой, конечно, не зачищаю

Вот сегодня приехала на дачу, пробежалась по саду - полёт нормальный. Посмотрим, как прививки с тронувшимися почками переживут предстоящие минусовые ночи.
-
Бонифаций
- Прихозовец100+
- Интересы: яблони
Срез желательно делать за одно движение, но попыток может быть пока не изрежешь весь черенок
-
Волкова Светлана
- Дачник
Вот этого «желательно» не случилось НИ РАЗУ. Даже когда срез получается ровным от начала до конца, он обязательно окажется не той длины.
Но при подравнивании всегда прохожу ножом срез от начала до конца, поэтому результат, хоть с пятого раза, но получается почти без бугорков и впадин.
Видимо, всё живое так хочет жить, что прощает мне кривые руки и цепляется за любой шанс (читай - за любой миллиметр совмещённого камбия). А я только покрепче перевязываю.

Видимо, всё живое так хочет жить, что прощает мне кривые руки и цепляется за любой шанс (читай - за любой миллиметр совмещённого камбия). А я только покрепче перевязываю.

-
urrr
- Прихозовец1000+
Дмитрий прав - это самое главное, чтобы рез получился ровным и за одни проход.
На самом деле это вопрос правильной техники и тренировки - технику можно хоть на видео посмотреть в интернете, а тренироваться можно хоть на ясене (и круглый год

Когда рез не идеальный, то приходится покрепче связывать.

Но никто не знает, как поведет себя такая прививка через пять/десять лет под нагрузкой погодными условиями или урожаем.
А это как раз не самая большая сложность вроде бы.
Юрий
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
urrr писал(а): Когда рез не идеальный, то приходится покрепче связывать. Но никто не знает, как поведет себя такая прививка через пять/десять лет под нагрузкой погодными условиями или урожаем.
Срастание происходит по всей поверхности среза с заполнением пустот (при совместимости компонетов). То же, но с использованием научного жаргона: Микроскопические исследования показали, что каллюс возникает, прежде всего, в зоне камбия, потом появляется в зоне коровой паренхимы и сердцевинных лучей. В это время происходит рассасывание прослойки, возникшей в результате ранения, и дальнейшее образование раневой ткани со стороны паренхимы