Вопросы профессионалам!

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

limit
Прихозовец100+
Благодарил (а): 252 раза

Вопросы профессионалам!

Сообщение limit »

КрыжИр писал(а): Мне думается, что для прочности самого дерева.
Что даст для прочности кирпичный бой или пластиковые бутылки?
Ну я понимаю для прочности бетоном залить и арматуры стеклопластиковой навтыкать... Но так же никто не делает.
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение КрыжИр »

limit писал(а): бетоном залить и арматуры стеклопластиковой навтыкать
Кстати хороший вариант! Просто все экономят на цементе, как мне кажется. :-) Как зуб восстанавливает стоматолог? Точно так же - ставится штифт, а потом пломбируется. Мне кажется здесь практически тоже самое.
Ирина
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6210 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Masik »

КрыжИр писал(а): Кстати хороший вариант! Просто все экономят на цементе, как мне кажется. :-) Как зуб восстанавливает стоматолог? Точно так же - ставится штифт, а потом пломбируется. Мне кажется здесь практически тоже самое.
Я так делал по совету одного садовода. Вычистил. Кусок арматуры загнал и все это замазал. Рана полностью сомкнулась.
Niktop
Прихозовец100+
Благодарил (а): 905 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Niktop »

Сравнение со стоматологом самое верное. Конечно в идеале все дупло должно быть заполнено без возможности доступа туда воды и воздуха. ИМХО самое лучшее расширяющийся цемент с наполнителем или пена с последующим оштукатурированным. Вопрос только какие сейчас химические добавки в цементах или пене, но наверное от этого в современном мире никуда не уйдешь (воск с прополисом для дупел не считаю за вариант). :eleshock
limit
Прихозовец100+
Благодарил (а): 252 раза

Вопросы профессионалам!

Сообщение limit »

Niktop писал(а):Конечно в идеале все дупло должно быть заполнено без возможности доступа туда воды и воздуха.
Ок. С водой в виде атмосферных осадков согласен.
Воздух чем плох? Грибам воздух по барабану, имхо.

Цементная пломба обладает очень неприятным свойством - капиллярным подсосом влаги. Недаром между фундаментом и деревом прокладывают гидроизоляцию.

Получим что наша пломба будет тянуть влагу из дерева. В результате поверхность контакта дерево - цемент будет влажная, что будет только способствовать гниению.

Это я рассуждаю теоретически, конечно. Но покажите, где я не прав?

Возможно надо в цементный раствор добавить антисептики и гидрофобизаторы?
oldsasha
Прихозовец100+
Благодарил (а): 418 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение oldsasha »

limit писал(а): Так я ответа и не дождался... Зачем, все таки, надо заполнять весь объем дупла разным строительным мусором, если достаточно только перекрыть входное отверстие?
В этом случае, действительно, достаточно будет сделать "пробку" во входном отверстии. Ну и предварительно обработать фунгицидом. Я речь вёл о сквозных дуплах, когда нужно избежать попадания осадков в дупло...
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение КрыжИр »

limit писал(а): Возможно надо в цементный раствор добавить антисептики
Я сначала зачищала, потом купоросила и дала подсохнуть, а уж потом "цементная пломба. Все делалось в июне в сухую погоду.
Ирина
lohmag
Дачник

Вопросы профессионалам!

Сообщение lohmag »

Прививал в том году старую яблоню, но вилимо слишком сильно обрезал, сейчас обнаружил, что на штамбе кора с одной стороны высохла, стоит ли ждать от такого дерева результатов или под спил?
Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1614 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Павел дачник »

У меня лет 6 стояла и плодоносила яблоня состоящая из спиленного на 1,5 метровой высоте ствола, диаметром более 30 см. с одним оставшимся суком. Кора только на пол ствола, по краям валик потихоньку нарастающий. Голую древесину ничем не обрабатывал( все равно под топор) ждал когда перестанет быть. В том году надоело ждать - спилил. Внутри сухая крепкая древесина...
Так, что если устраивает такое дерево - уберите мертвую кору, обработайте и растите свою яблоню.
Дмитрий Яр
Прихозовец100+
Благодарил (а): 27 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Дмитрий Яр »

После морозов прошлой зимы на 5-ти летней яблоне остались две морозобоины размером каждая 10см вдоль ствола и 2-3 см поперек. Я так понимаю с начало надо все зачистить до живого подрезать валик а что дальше? Чем лучше обработать что бы раны затянулись? Всем спасибо!
YURRO1
Прихозовец100+
Интересы: помология
Занятие: ландшафтный дизайн
Благодарил (а): 265 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение YURRO1 »

Дмитрий Яр писал(а): После морозов прошлой зимы на 5-ти летней яблоне остались две морозобоины размером каждая 10см вдоль ствола и 2-3 см поперек. Я так понимаю с начало надо все зачистить до живого подрезать валик а что дальше? Чем лучше обработать что бы раны затянулись? Всем спасибо!
раны и сами затянутся, яблоню подкормите хорошенько.
а чтобы создать барьер для инфекции я замазываю садовым варом (самодельным)
варю в кружке на водяной бане остатки свечей, магазинный вар самый дешевый, прошлый раз сунул туда автомобильного пластилина кусок 90х годов выпуска ))) (можно гудрон попробовать)+ пачку ХОМа, перемешать и остужая теперь уже на холодной "бане" перемешивать, чтобы ХОМ не осел на дно.
Если будет жидко - переплавить с добавлением большего количества парафина-стеарина. Но обычно жиже, чем магазинный вар никогда не получалось.
Такая замазка предохраняет от грибных болезней, незаметна на серо-зеленой коре яблонь, сама слущивается через год-два.

з.ы. в последнее время стал добавлять в замазку березовый деготь. чайную ложку на поллитровую аллюминиевую кружку вара

Магазинный вар течет по коре на солнце, замасливая поры на штамбе. Очень жидкий
vest
Дачник
Благодарил (а): 20 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение vest »

могут ли мыши корни у яблони-трехлетки под землей сгрызть? в приствольном круге ходов нет, на участке конечно есть, погрызов коры нет, лапником была обвязана на зиму, к колу хорошо привязана. но обнаружилось сегодня, что яблоня шатается. корневая шейка не повреждена, шатание где-то ниже. что это може такое быть?
Sveta-waw
Прихозовец1000+
Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
Благодарил (а): 1482 раза

Вопросы профессионалам!

Сообщение Sveta-waw »

Может это хрущи (личинки майских жуков), они на глубине 20 см могут обитать.
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Энди Таккер »

vest писал(а): яблоня шатается. корневая шейка не повреждена, шатание где-то ниже. что это може такое быть?
Прежде всего надо смотреть на подвой. У клоновых подвоев, в отличие от сеянцевых, практически нет глубоких якорных корней. Поэтому такие деревья нуждаются в постоянной опоре, особенно в молодом возрасте. У яблонь на среднерослом подвое 54-118 со временем опору можно убрать, а яблоням на карликовом подвое 62-396 опора необходима в течение всей жизни.
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Осень »

Sveta-waw писал(а): Может это хрущи (личинки майских жуков), они на глубине 20 см могут обитать.
Скорее всего.
IMG_5304.JPG
Вот аналогичная картина. Яблоня упала, поднял, а корней нет, остался огрызок. Когда раскапывал не обнаружил ни одного корневого кусочка. Это точно не мыши.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»