Томаты 2018

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Томаты 2018

Сообщение Ким »

Таня, с рождения - на коммифоре, на гидрофитуме. А на перцах - да, уже на бОльшеньких.
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Томаты 2018

Сообщение Анина »

У меня на томатах не бывает. Стоят плотно - по 12 штук в овощном ящике обычном невысоком, в 0,5 круглых стаканах. Но - обязательно делаю раз в неделю "просушку", т. е. полностью высыхает грунт, начинает листика вешать. Ну, и, основное правило - низ не должен быть загущен. Удаляю перед перевалкой в 0,5л за денёк семядоли. Потом примерно раз в неделю-полторы поллистика или листик. Касаться земли ни в коем случае не должны. Полили, грунт мокрый, внизу загущено - вот вам и оэдема пришла(. Тем более, при высадке в грунт все равно частенько удаляем листья, чтоб земли не касались. У вас при этом в квартире может быть сухо, но когда вы полили, а если ещё и обильно (я, например, на выходные уезжаю, так что много лью) то в районе растений влажность будет повышена прилично.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 567 раз

Томаты 2018

Сообщение Оладушка »

Юрий Турянский писал(а): - В конце концов, если не изменить условия произрастания томат погибает.
Погибает он не от оэдемы.Понимаете оэдема - это сигнал,что Вы что-то делаете неправильно.(И я даже знаю,что :jokingly: )
Вот,к примеру,растение показывает нехватку какого-то элемента.Допустим,краевой ожог при недостатке калия.Вы что,будете листья лечить?Нет,правильно,Вы сделаете подкормку.
Оэдема - это переизбыток питательных веществ,которые корневая гонит в растение, а листья не успевают их усвоить.
В непикированных растениях :первое - объём грунта меньше,корней больше ,соответственно,питания меньше.И второе, когда растения растут вместе из-за конкуренции они стараются побыстрее нарастить вегетативную массу,которая и потребляет нужное.
Когда Вы высаживаете в отдельную ёмкость,то,наверное,замечали, что рост приостанавливается, а корневая-то работает.(Хотела опять написать про маленький объём,ну уж не буду)
Почему именно отдельные сорта?Возможно они медленно наращивают вегетативную массу,из-за этого Вы их раньше сеете
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2351 раз

Томаты 2018

Сообщение Кэти2 »

Полина, на счет экзотических растений - другой разговор...Они схожи с перцем, наверное. Жить могут, если стебли не как у томата.
Я Таня.
Бульбаш
Прихозовец100+
Благодарил (а): 428 раз

Томаты 2018

Сообщение Бульбаш »

Оладушка писал(а): Оэдема - это переизбыток питательных веществ,которые корневая гонит в растение, а листья не успевают их усвоить.
В непикированных растениях :первое - объём грунта меньше,корней больше ,соответственно,питания меньше.
Когда Вы высаживаете в отдельную ёмкость,то,наверное,замечали, что рост приостанавливается, а корневая-то работает.
При пикировке повреждается центральный корень. Это стимулирует рост придаточных корней, которые увеличивают корневое давление. Питания и всасывания воды становится больше. На фоне досветки, определённого катионного состава грунта, а также его ночной и дневной температуры и других факторов может возникать Оэдема.
В последние годы Оэдема встречается на взрослых растениях в теплицах.
Дмитрий.
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Томаты 2018

Сообщение ninyureva »

Юрий Турянский, да, оэдема присутствует, но меня больше напрягает ,что не усваивается фосфор, отсюда и такая синюшная нижняя сторона листьев, или я неправа? А если не усваивается, то это земля в плошках сырая и холодная (даже,если окно не открывается) от стекла идет холод. Возьмите термометр и измерьте температуру почвы рано утром после ночи.Но это мое ИМХО.
С уважением, Нина.

Изображение
Оладушка
Прихозовец2000+

Томаты 2018

Сообщение Оладушка »

ninyureva писал(а): такая синюшная нижняя сторона листьев,
Я сначала тоже подумала про фиолетовость листьев,но по-моему это подсветка такая.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 298 раз

Томаты 2018

Сообщение Юрий Турянский »

lucienna писал(а): Юрий! При всем уважении, не пойму чего от нас еще хотите?
Людмила, при взаимном уважении, от вас лично - ничего. Как я понял, на практике вы с этой проблемой не сталкивались, а интернет я и сам уже прошерстил. Ну а вот этого и тому подобного на несколько страниц
lucienna писал(а): Начинаем гадать.
точно не хотел.

Что же хотел услышать? Написал в самом первом посте - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=769246#p769246.
Если кому то показалось, что не конкретно написал, конкретизирую по пунктам:
1.У кого из форумчан возникала на рассаде томата подобная проблема.
2.По чему (по мнению форумчанина) томаты поразились оэдемой?
3. В каком возрасте рассады возникла оэдема?
4. Какие сорта заболели?
5. В каких условиях росла рассада?
6. Как боролись?
7. Есть ли какая статистика по годам?
8. Какую профилактику применяли?
И т.д. и т.п.
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Томаты 2018

Сообщение ninyureva »

Оладушка писал(а):
ninyureva писал(а): такая синюшная нижняя сторона листьев,
Я сначала тоже подумала про фиолетовость листьев,но по-моему это подсветка такая.
Может быть, может быть, а вот на втором фото(правда плохой снимок) , но мне кажется,что на нем либо мучнистая роса, либо серая гниль, но опять же это мое ИМХО.
С уважением, Нина.

Изображение
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Томаты 2018

ninyureva писал(а): Юрий Турянский, да, оэдема присутствует, но меня больше напрягает ,что не усваивается фосфор, отсюда и такая синюшная нижняя сторона листьев, или я неправа? А если не усваивается, то это земля в плошках сырая и холодная (даже,если окно не открывается) от стекла идет холод. Возьмите термометр и измерьте температуру почвы рано утром после ночи.Но это мое ИМХО.
Нина здравствуйте. Синюшность была несколько дней после пикировки. Я температуру уже замерял. И после первого года стал ящики с рассадой ставить не на подоконник, а сначала на подоконник пустой ящик (высота примерно 10-15см), а на него уже ящик с рассадой. В дальнейшем рассада выправляется и синюшность пропадает.
В следующем сообщении та же рассада спустя две недели - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=769248#p769248. Так же у меня на рассаде присутствует хлороз и другие боляки не правильного обмена веществ.
Думаю, кардинально эти проблемы можно решить только построив новый дом :yes:
Но напрягает именно оэдема, т.к. не получается в оптимальном режиме вырастить сорта которые понравились и которые потом в теплице ведут себя нормально.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Томаты 2018

Бульбаш писал(а):
Ким писал(а): Только одно мне не понятно, на некоторых моих растениях, я уже упоминала, оэдема почти с рождения. Никто не погиб и не собирается.
Можно предположить, что у Юрия не Оэдема, поэтому для постановки точного диагноза нужно микроскапирование пораженных тканей и в случае выявления самого патогена.
Если ввернуть в сообщение пару-тройку модных научных слов то никчемность сообщения будет не так заметна?
Вы писали, что томаты у вас на покупной земле с удобрением болели оэдемой, на голимых опилках без удобрения не болеют ничем. Эврика!!!!! Так вот где решение всех проблем!

Зыыыы...... Ну а слово микроскАпирование - наверное образуется от слова микроскАп?????
Последний раз редактировалось Юрий Турянский 10.04.2018, 14:13, всего редактировалось 2 раза.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2351 раз

Томаты 2018

Сообщение Кэти2 »

Пробую ответить
Юрий Турянский писал(а): 6. Как боролись?
Если имеете в виду меры, то обрезанием. :-) Не стала ждать, как будет выкарабкаться та рассада ибо дать помирать... Первый сигнал - отпадают семядольные листья, иногда пропустила, и падают нижние первые листья, а макушка пока здоровая. Конечно, стоит обратить внимание на нижнюю часть стебля, там местами суживается неравномерно, потом позже пятна белесые. Корочки попозже, это когда начнет оклематься рассада. Но много времени теряю.
Через неделю укоренились черенки, и в горшки опять. :D
Остальное...не буду повторить, не раз о ней писала и здесь, и там...
Я Таня.
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Томаты 2018

Сообщение Бусяша »

У меня эта проблема была раньше на томатах, которые выращивались на кухонном окне. Влажность повышенная, и колебания температурные, окно всё время открывалось. Но я особо на это внимания не обращаю, так как это временное явление и на постоянном месте всё приходит в норму.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Томаты 2018

Ким писал(а): Только одно мне не понятно, на некоторых моих растениях, я уже упоминала, оэдема почти с рождения. Никто не погиб и не собирается. В англоязычных ресурсах оэдема заболеванием не считается именно по этой причине. Что от неё не о гибнут растения. На рассаде перцев тоже регулярно она, никто не погиб... :unknown:
Полина, на перцах у меня оэдема тоже была - на развитие рассады на мой взгляд, если и повлияла, то не значительно. С томатами совсем другая история. Как уже писал - поражается стебель, растение сбрасывает листья (как при листопаде), в итоге получается не рассада, а тоненькая хрупкая "пальмочка". Если ничего не предпринять может и погибнуть.
Такая рассада сильно отстает в развитии, даже если ее посадить - урожай поспевает намного позже и его меньше.
Бульбаш
Прихозовец100+

Томаты 2018

Сообщение Бульбаш »

Моя рассада томатов. Грунт перегнившие опилки.
IMG_20180410_181637.jpg
В подсушенном виде грунт имеет вид.
IMG_20180410_180053.jpg
Дмитрий.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Томаты 2018

Сообщение lucienna »

Юрий Турянский писал(а): Как я понял, на практике вы с этой проблемой не сталкивались,
Верно, и абсолютно не хочется.
Юрий Турянский писал(а): от вас лично - ничего.
Ну вот, я со всей душой, :write: а Вы меня практически послали. :roll:
Юрий Турянский писал(а): Так же у меня на рассаде присутствует хлороз и другие боляки не правильного обмена веществ.

Но напрягает именно оэдема, т.к. не получается в оптимальном режиме вырастить сорта которые понравились и которые потом в теплице ведут себя нормально.
в общем, там не только оэдема "работает", тот же хлороз приводит к опадению листьев, угнетению растений.
Юрий Турянский писал(а): Думаю, кардинально эти проблемы можно решить только построив новый дом
Отличная мысль. Новый дом решает много проблем. :-)
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Томаты 2018

Бульбаш писал(а): Моя рассада томатов. Грунт перегнившие опилки.
Хорошая рассада.
lucienna писал(а): в общем, там не только оэдема "работает", тот же хлороз приводит к опадению листьев, угнетению растений.
Ну вот фото моей рассады, угнетенной, хлорозной, оэдемной..... (заболевшие томаты на переднем плане в центре).

И что доказывает или объясняет ваше фото товарищ Бульбаш? Что не надо ни подсвечивать, ни удобрять? И в качестве грунта использовать перепревшие опилки и все ОК???

Условия выращивания у всех разные, сорта тоже разные, и т.д. и т.п. И делать те выводы, которые делаете вы, Бульбаш, не серьезно. Точно так же как писать бессмысленные посты, включая туда научные слова с грамматическими ошибками..... :jokingly:
Вложения
20180411_084055[1].jpg
Бульбаш
Прихозовец100+

Томаты 2018

Сообщение Бульбаш »

Уважаемый Юрий. Спасибо за оценку моей рассады.
Мои фото ни чего не доказывают. Они лишь отображают мою рассаду, выращенную на окошке в квартире без подсветки на перегнивших опилках.
В своем посте
Бульбаш писал(а): В прошло году при выращивании рассады томатов использовал покупной грунт, досветку и подкормку. Была Оэдема на всей рассаде.
В этом году грунт перегнившие опилки, досветки нет, подкормки тоже. Из 150 кустов не на одном нет Оэдемы.
я всего лишь делюсь своим опытом и не делаю ни каких выводов.
Смысл этого моего поста
Бульбаш писал(а): Можно предположить, что у Юрия не Оэдема, поэтому для постановки точного диагноза нужно микроскапирование пораженных тканей и в случае выявления самого патогена.
в том, что по вашим фото точно определить причину заболевания томатов невозможно, на мой взгляд даже специалисту, поэтому лучше всего провести лабараторное исследование с использованием микроскопа.
На это ваше утверждение
Юрий Турянский писал(а): Условия выращивания у всех разные, сорта тоже разные, и т.д. и т.п. И делать те выводы, которые делаете вы, Бульбаш, не серьезно. Точно так же как писать бессмысленные посты, включая туда научные слова с грамматическими ошибками.....

отвечу так.
Евангелие от Матфея, Глава 7, стихи 3-5
3 И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? 4 Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно? 5 Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
Дмитрий.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Томаты 2018

Сообщение Ким »

Навеяло из моих любимых:
- Прежде чем кидать камень в чужой огород, поищи бревно в своем глазу! - свирепо сказала Марго.
- Это поговорка или цитата из газеты строителей? - удивился Ларри.
(Джерри Даррелл (с))
:D :D
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Оладушка
Прихозовец2000+

Томаты 2018

Сообщение Оладушка »

Юрий Турянский писал(а): Ну вот фото моей рассады, угнетенной, хлорозной, оэдемной..... (заболевшие томаты на переднем плане в центре).
Какие стебли тёмненькие. А Вы на них холодом воздействовали?Выносили куда-нибудь в прохладное место до этого момента?
Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Томаты 2018

Сообщение Songbird »

Ребята, что-то седня разохотилась вкопала лук а банках в теплицу, посеяла редисон по всему периметру и морковку :oops:
В следующие выходные никто томаты в МО не планирует высаживать?
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Томаты 2018

Бульбаш писал(а): В своем посте

Бульбаш писал(а):
Источник цитаты В прошло году при выращивании рассады томатов использовал покупной грунт, досветку и подкормку. Была Оэдема на всей рассаде.
В этом году грунт перегнившие опилки, досветки нет, подкормки тоже. Из 150 кустов не на одном нет Оэдемы.

я всего лишь делюсь своим опытом и не делаю ни каких выводов.
Смысл этого моего поста
Опыт опыту рознь.
Супер опыт. Я вчера раздавал излишки рассады. Часть забрал товарищ родом из Крыма. Спросил его как он выращивал помидоры в Орджоникидзе. Ответ следующий - никакой подкормки, никакой подсветки и вообще никакой рассады и никаких парников. Посеял семена, продернул лишние и все.... Тоже ведь опыт :jokingly: .
Бульбаш писал(а): в том, что по вашим фото точно определить причину заболевания томатов невозможно, на мой взгляд даже специалисту, поэтому лучше всего провести лабАраторное исследование с использованием микроскопа.
Ну значит на прихозе по крайней мере присутствует четыре супер специалиста, которые по моим фотографиям смогли определить, что это оэдема. И прежде всего Лариса. Я на что только не думал, а она сходу определила.
Зыыыы... А слово ЛабАраторное я даже не знаю от какого образовано. Может просветите?
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Томаты 2018

Оладушка писал(а):
Юрий Турянский писал(а): Ну вот фото моей рассады, угнетенной, хлорозной, оэдемной..... (заболевшие томаты на переднем плане в центре).
Какие стебли тёмненькие. А Вы на них холодом воздействовали?Выносили куда-нибудь в прохладное место до этого момента?
Растюхи уже неделю живут в парнике с ночным подогревом. Акклиматизируются так сказать. :yes:
На самом деле причина переселения вынужденная - освободил место на окнах под партию два и три, и арбузы с дыньками.
ЛЕНИК
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 2942 раза

Томаты 2018

Сообщение ЛЕНИК »

Songbird писал(а): В следующие выходные никто томаты в МО не планирует высаживать?
Кое кто уже высадил)))
Я лук еще на прошлой неделе в теплицу под укрывной высадила.
Я просто Лена
Songbird
Прихозовец5000+

Томаты 2018

Сообщение Songbird »

Все высадила? Под дуги?
Я вот тоже хочу, они у меня не особо крупняк, а такие вполне удобные для перевозки и пересадки, хочу скорее балкон освободить для ремонта.
Сегодня ковырялась в земле, лопатой быстро 4 грядки тепличные вскопала, думаю мож пора, чего ждать? :?
Правда градусник взяла, но землю не измерила, а ща уже домой вернулась.
1.jpg
2.jpg
А для ОГ тока всходят, что-то поздно все сею в этом году, не успеваю.
ЛЕНИК
Прихозовец5000+

Томаты 2018

Сообщение ЛЕНИК »

Лен,не высадила,знаю что высадила Лариса,под укрывной и обогреватель.У нас ночи то холодные,минусовые,пусть еще дней десять помучаются на лоджии.
Я просто Лена
Songbird
Прихозовец5000+

Томаты 2018

Сообщение Songbird »

Не, я если высажу, то на неделю без всяких манипуляций с обогревом и проветриванием. :?
А в теплице с закрытыми дверями упреть можно, вроде ночные уже + 6 рисовали на неделю следующую.
ЛЕНИК
Прихозовец5000+

Томаты 2018

Сообщение ЛЕНИК »

ага,а 22,23- минусА? не,я обожду,чтоб потом не рыдать.
Я просто Лена
Songbird
Прихозовец5000+

Томаты 2018

Сообщение Songbird »

Уговорила :give_rose: Подожду и я, чтобы сопли не пускать, как над перцем
Интересно, а Люда высадила уже?
ЛЕНИК
Прихозовец5000+

Томаты 2018

Сообщение ЛЕНИК »

Вроде нет.Морозы до -5 ночью,она любит в теплую погоду высаживать,ну чтобы и ночи теплые были.
Я просто Лена
Songbird
Прихозовец5000+

Томаты 2018

Сообщение Songbird »

Что-то вы какие-то не торопыги в этом году, в прошлом снег Москву сыпал с градом, а вы-мы и по снегу высаживали :jokingly:
Лена, в этом году надеюсь, что попробую твой зеленый мустанг, растет, главное что-бы ничего не случилось.
Также растет твой синюшный озарк, который меня впечатлил, хотя год на год не приходится, но он покорил меня вкусом и окрасом :give_rose:
Последний раз редактировалось Songbird 14.04.2018, 22:50, всего редактировалось 2 раза.
ЛЕНИК
Прихозовец5000+

Томаты 2018

Сообщение ЛЕНИК »

Я в прошлом году высадила 30 апреля.Только один год высаживала 24-го,три года назад,обычно 27-29 числа.У нас тока снег неделю назад сошел,а в прошлом году снега уже в конце марта не было совсем.
Я просто Лена
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4194 раза

Томаты 2018

Сообщение Ольгуня »

У меня томатная теплица под пк-4, да щели кое-где образовались, стареньеая уже,каркас деревянный. Я до майских постараюсь дотянуть. Рассада в теплой теплице,на столе под обогревателем. Толстенькая, пальмочками, не переросшая, прям радуюсь,что попозже посеяла. А в теплице на солнце зашкаливает за 30, с открытыми форточками, вентилятор включаю. Двери держу закрытыми, кошки, заразы, скачут, один лук обгрызает, с корнем дергает, один перцы шурует, третий метит всё, и кошка меж растюх норовит полазить, одни убытки от них.
Лена, лук прям кучей высадила в землю? Меня сегодня мысль посещала, распикировать его в кассету, потом легче сажать,но не знаю, за что хвататься.
Ольга я. Изображение
ЛЕНИК
Прихозовец5000+

Томаты 2018

Сообщение ЛЕНИК »

Мне в кассете неудобно, пересыхать будут, я то в москве. Высадила кучками, всегда так сажаю
Я просто Лена
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Томаты 2018

Сообщение Чарли 83 »

Всем привет. Давно не пишу про погоду, но придется писать всем, что до 1 мая не советую сажать томаты.
Похолодание и ночные заморозки идут на следующей неделе.

Томаты в этом году у меня так растут быстро в новой квартире. Недавно сеял. И вдруг бац. Пикировать срочно мне надо.
20180413_191526.jpg
ЛЕНИК
Прихозовец5000+

Томаты 2018

Сообщение ЛЕНИК »

Саш, а почему в погоде не пишешь? Я планирую как всегда, 27-28-го, а там как погода, если будет тепло впереди, буду высаживать
Я просто Лена
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Томаты 2018

Сообщение Чарли 83 »

Про погоду не пишу, потому что все притихли в московской погоде). А в общем пока сейчас нет природных катаклизмов-одно обилие солнца и самая нормальная апрельская температура днем и ночные слабые заморозки по утрам. Похоже компенсация за прошлую мрачность.

Если хотите пообщаться про погоду, то давай все будем восстанавливать общение в московской теме про погоду. И никаких руганей и обид. Будем дружно! :give_rose:

Теперь про тему томаты будем писать. :write:
ЛЕНИК
Прихозовец5000+

Томаты 2018

Сообщение ЛЕНИК »

Саш, все притихли, потому что ты ушел)))Вернешься, и все будет как раньше.
Я просто Лена
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Томаты 2018

Сообщение Aleksan9ra »

Лена! Ты меня имела в виду? Я только две ночи, как вынесла томаты в теплицу. Но заморозки ощутимые, на почве до -7" и даже не заморозки , а морозы на всю ночь. Без подогрева рано высаживать.
Я планирую на конец апреля, жду, когда ночью плюсовые будут. А так земля просохла, уже начинаю посевы и посадки в ОГ (раннюю морковь, петрушку, укроп, редис, яровой чеснок, дальше пойдет горох)
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Songbird
Прихозовец5000+

Томаты 2018

Сообщение Songbird »

Да, конечно тебя, я на Вас ориентируюсь! Вот горошек тоже хотела в этот выходной посадить, но не пробовала как земля копается в ОГ. Люда, а ты горошек будешь укрывать чем-то?
ЛЕНИК
Прихозовец5000+

Томаты 2018

Сообщение ЛЕНИК »

Люда, да, мы тебя обсудили :-)
Люд, а лук когда сажать, репку имею ввиду? Морковку и я посажу немного сегодня. И редиску можно? Под укрывной?
Я просто Лена
Songbird
Прихозовец5000+

Томаты 2018

Сообщение Songbird »

Чарли 83, А томаты на фото - это для теплицы или для ОГ тоже?
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Томаты 2018

Сообщение Aleksan9ra »

Лена! Редиску до всходов лучше под пленку. А лук (репку) лучше подождать немного, но если земля сухая и песчаная, можно и посадить, но тоже временно накрыть укрывным ( чтобы морозы не сковывали верхний слой). У меня вчера сестра сажала и лук, и морковь, земля поспела!
Songbird
Прихозовец5000+

Томаты 2018

Сообщение Songbird »

Мои огородные тока вылезают
1.jpg
ЛЕНИК
Прихозовец5000+

Томаты 2018

Сообщение ЛЕНИК »

Спасибо. Неохота укрывать, обожду недельку
Я просто Лена
Songbird
Прихозовец5000+

Томаты 2018

Сообщение Songbird »

Люда, не поняла, лук рассаду высадила или севок?
ЛЕНИК
Прихозовец5000+

Томаты 2018

Сообщение ЛЕНИК »

Лен, я огородные буду на 1 мая сажать,
Пардон, думала мы в огурцах :oop:
Последний раз редактировалось ЛЕНИК 15.04.2018, 11:09, всего редактировалось 1 раз.
Я просто Лена
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Томаты 2018

Сообщение Aleksan9ra »

Songbird писал(а): Да, конечно тебя, я на Вас ориентируюсь! Вот горошек тоже хотела в этот выходной посадить, но не пробовала как земля копается в ОГ. Люда, а ты горошек будешь укрывать чем-то?
Лена, нет, не буду укрывать, но и сажать буду не сегодня, а на днях. Он морозов не боится, но не замачиваю, сажаю сухим.
Лук севок, но это не я, а сестра. У меня севок посажен с осени. Всходит, накрыла укрывным!
Songbird
Прихозовец5000+

Томаты 2018

Сообщение Songbird »

На одном минусинском бутоны появились, я ведь сеяла специально поздно :oop:
image.jpeg
nikitosik
Дачник
Благодарил (а): 4 раза

Томаты 2018

Сообщение nikitosik »

Aleksan9ra писал(а): nikitosik, Рассада у тебя неплохая, грунт и емкости тоже.
Теперь, что делать дальше.
1. Грунт высыпаешь из пакета и тщательно его перебираешь руками, делаешь его рыхлых, воздушным и более сухим.
2. Наполняешь этим грунтом емкости на 2/3 не больше, сильно уплотнять не надо.
3. Делаешь посередине лунку, глубиной почти до самого дна и сажаешь в ее сеянец почти по самые семядоли, аккуратно обжимая землю вокруг стебелька.
4. После посадки поливаешь землю теплой водой, под самый стебелек лить не надо, только по всей площади горшочка и по краям.
5.Поливаем в меру, грунт должен быть только влажным и никогда не сырым (на фото у тебя очень сырой грунт), маленькую рассаду нельзя поливать один раз в 4 дня, надо поливать понемногу, но часто и только утром.
6. Через 3 дня подкорми рассаду кальцевой селитрой (2гр. 1/3 чайн. ложки на 1л. воды). Если нет, купи маленький пакетик 20 гр. его вполне хватит.
7. Еще через 7 дней подкорми комплексным удобрением для рассады томатов. Это может быть Фертика или Агрикола.
Развести точно также, как селитру.
8. Как рассада пойдет в рост, можно подсыпать земли в горшочки. В течении дня рассаду поворачивай.
Удачи! Потом напиши, как пойдут дела.
Aleksan9ra,Спасибо большое за Ваш совет,рассада вся жива и чувствует себя намного лучше.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»