Что за сорт?Не нашёл информации по нему.tep писал(а):абрикос Явление,ни намёка на подмерзание,привил в прошлом году а он уже смахивает на двулетку,прошлым летом только успевал его прищипывать.
Результаты зимовки плодовых
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Jackyx
- Прихозовец100+
Евгений
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Если это саженец, купленный у незнакомца где-нибудь на обочине, может оказаться, что это южный незимостойкий сорт и возится с ним нет смысла.
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Вот тут продают - http://pitomnik-v-tume.ru/nazvaniya-na- ... %B5-detail. Другой информации тоже не нашел. Похоже оригинатор.

-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Вчера Благовещенье было - не стоило прививать....

У меня тоже результаты не очень. Но не удивительные - ничего хорошего от минус 30 ночью и капели днем не ждал.
Груша Купавинская подмерзла - в баллах не знаю, вегетация покажет. Груша Купавинская на айве выше снега срез тоже потемневший. Прививка была под снегом, вроде бы все хорошо. Так же потемнение на Белорусской поздней и Просто Марии - но возможно это особенности груш. Хотя дичка без изменения цвета.
Косточковые вроде все живы, даже Злато Скифов, дюки и черешни... - но я не особо усердствовал. Подмерз не укрытый виноград - возможно плохо вызрела лоза.
С яблонями все не плохо, кроме Елены - обратно подмерзла. Так что окончательно убедился в переводе ее в за заборную культуру.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Юрий Турянский, а если иудей или буддист или атеист, то можно прививать?
Я надеюсь это юмор был
Я надеюсь это юмор был
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Про буддистов с атеистами ничего не скажу - не компетентен, а иудеям точно нельзя. Шабат был - т.е. суббота.

-
Пётр
- Прихозовец100+
Ни чего не понимаю . Качели от -30 до 0 могут создать проблемы с морозобоинами , но не с подмерзаниями. Чижовку нет смысла восстанавливать , она неубиваема ( Если конечно не навешать на неё пяток= десяток всевозможных сортов прививок . С Антоновкой тоже не понял ( если это Антоновка ) её-то чем можно повредить ? минус 45 давненько не было . А то что южане помёрзли в прививках , так у них судьба такая . Зим -то морозных по настоящему не было , так чуток морозонуло в прошлый год кратковременно.Всё что проверено нашим климатом у меня без повреждений и если не вешать нагрузку на дерево более двух сортов будет жить и на памяти Яковлева и на Чижовской и на Коричном полосатом в такие безморозные зимы как в последние два года.Андрей Васильев писал(а): Вчера начал прививку в крону. Результаты зимовки слегка удивили.
Похоже температурные качели в марте с понижением до -30 и солнечные дни при этом все таки сделали свое черное дело.
Сильнее всего пострадала алыча гибридная. Практически все сорта с сильными подмерзаниями, в том числе стойкая 2-28. Были намечены прививки в молодые скелетные ветви и увы, пришлось отложить. Пострадали и сливы, но все же не так и на Тульскую черную привил кое что, так же Тулица выглядела как то пободрее остальных. Но о результатах судить рано, повреждения были и на них.
Из груш после прошлой зимы у меня почти ничего и не осталосьВосстанавливаю Чижовскую, там однолетний прирост выглядел не идеально, местами плохо, но было что выбрать для прививки и пяток сортов притулил на нее, посмотрим. И на Праздничной нет особых повреждений, двухлетка пересажена прошлой осенью.
С яблоней вроде все нормально. Но те сорта что сильно прихватило в прошлую зиму окончательно накрылись, спилил половину Антоновки (диаметр сантиметров 8 пилил над первым ярусом скелетных ветвей) на которой был Хани Крисп, Свит16 и кое что еще. В общем получилась чаша.
И выпилить пришлось часть тех сортов, что мучались. Эта зима их добила, начала сползать чулком кора. В общем надежда была конечно, но маленькая и не сбылось.
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
В Михайлове возможно все так как вы пишите, а например на западе Ивановской области, не далеко от участка Андрея все сады черные в прошлом году стояли. Померзли яблони пережившие 78/79г.
В т.ч. Антоновка, Грушовка, Коричное и т.д. Не говоря про Груши.
Так что этот год еще просто дополнением к прошлому стал.
-
Пётр
- Прихозовец100+
Всё может быть , спорить не стану. Но я сужу по Михайловскому району , по Ногинскому по Смоленской области и по Алатырю.( Возможно просто не владею информацией по природным катаклизмам в этом районе. не судите строго ).Юрий Турянский писал(а):В Михайлове возможно все так как вы пишите, а например на западе Ивановской области, не далеко от участка Андрея все сады черные в прошлом году стояли. Померзли яблони пережившие 78/79г.
В т.ч. Антоновка, Грушовка, Коричное и т.д. Не говоря про Груши.
Так что этот год еще просто дополнением к прошлому стал.
-
tep
- Прихозовец5000+
Этот сорт вывел мой знакомый садовод из Гуся Железного Морозов Борис Васильевич.Маточному дереву уже более 20 лет,абрикосы не крупные,сладкие,без терпкости.Назвал он его Явление из за того что в одну из зим когда он проводил отбор посносило все имеющиеся у него абрикосы,а этот по весне как ни в чём не бывало начал вегитацию.Фото вроде бы было на сайте Тумского питомника.
С уважением Борис
- Андрей Васильев
- Профессионал
Пётр, Юрий все верно описал, если почитаете прошлогодние сообщения все станет ясно. Мысль о неубиваемости Чижовской я то же продвигал, но до прошлой зимы.
Напомню, что у нашей коллеги Барбариса, дерево Чижовской до этого не имевшее никаких повреждений на протяжении 25 лет пострадало так, что она решила, что ему конец .
Что касается Антоновки, то сказалась я думаю прививка в макушку не самых зимостойких сортов, но это было не главным, скорее последней каплей в куче других причин
Напомню, что у нашей коллеги Барбариса, дерево Чижовской до этого не имевшее никаких повреждений на протяжении 25 лет пострадало так, что она решила, что ему конец .
Что касается Антоновки, то сказалась я думаю прививка в макушку не самых зимостойких сортов, но это было не главным, скорее последней каплей в куче других причин
-
tep
- Прихозовец5000+
На что Антоновка была привита?Андрей Васильев писал(а): Пётр, Юрий все верно описал, если почитаете прошлогодние сообщения все станет ясно. Мысль о неубиваемости Чижовской я то же продвигал, но до прошлой зимы.
С уважением Борис
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Пётр, на форуме уже стало дурным тоном отсылать читать старые темы. Но таки попрошу Вас почитать на досуге текущую, страницы с 50-й примерно и далее. Увидите, что зима 16-17 годов для многих культур была аномальная, и что итоги пересматривались по ходу сезона - в марте и апреле отчеты о перезимовке были более оптимистичные, чем в мае-июне и позже.
Про Антоновку, если мне не изменяет память, вроде бы тоже уже договорились - не может служить эталоном зимостойкости. Я писала в теме, что в саду у свекра, расположенном под Ростовым Ярославской обл., погибли две антоновки 1985 года посадки. Одно дерево погибло полностью, не распустив ни одного листа, на втором уцелели несколько ветвей второго порядка на одной из скелетных первого яруса. Судя по времени посадки, подвой семенной.
Про Антоновку, если мне не изменяет память, вроде бы тоже уже договорились - не может служить эталоном зимостойкости. Я писала в теме, что в саду у свекра, расположенном под Ростовым Ярославской обл., погибли две антоновки 1985 года посадки. Одно дерево погибло полностью, не распустив ни одного листа, на втором уцелели несколько ветвей второго порядка на одной из скелетных первого яруса. Судя по времени посадки, подвой семенной.
Оксана
- Андрей Васильев
- Профессионал
Покупал в Садко, нужен был скелет срочно. Подвой был вроде 62-396, но я немного сомневаюсь, больно активно растет.
Нижний ярус скелетных ветвей помимо ветви самой Антоновки еще с Калужанкой, Богатырем и Коваленковским. Выглядит все без замечаний особых.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Вот, когда становится ощутимо отсутствие Алексея П.П. Мне тоже очень было бы интересно - почему срез темнеет. Вот постеснялась в своё время спросить, теперь "поезд ушёл". кажется, последний биохимик с форума ушёл. Остаётся "гадать", что это такое. Может быть, защитная реакция древесины, связанная с изменением окраски из-за заполнения чем-то, вроде камеди, нескольких наружных слоёв и это не страшно. А может быть, и окисление белков при поранении. И оно "сезонно": в это время есть только крахмал в составе, а сахаров, которые "спасают" белки от окисления, ещё нет - их время ещё не пришло. Сплошные измышления дачницы.

С уважением, Елена.