Поражение коры на плодовых деревьях
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Вопросы профессионалам!
Уважаемые коллеги, вчера заметила на молодой яблоне темное пятно 10Х5, поковыряла - кора мертвая, отслаивается. Подскажите, что мне делать? Сейчас зачистить, замазать бальзамом и еще что-нибудь сделать? Или ждать весны?
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
- Витал
- Прихозовец5000+
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Вопросы профессионалам!
ЗояК, кору я бы снял точно, под ней всякая зараза только скапливается, а там смотреть нужно дальше что делать. Но не вижу причин откладывать на весну.
- ЗояК
- Прихозовец1000+
Вопросы профессионалам!
Спасибо, все зачищу, а замазывать надо? Есть Этиссо, есть краска. Или только побелить?
Я бы не беспокоила всех вас, если бы сейчас была весна, но на носу зима, и поэтому я боюсь сделать еще хуже.
Я бы не беспокоила всех вас, если бы сейчас была весна, но на носу зима, и поэтому я боюсь сделать еще хуже.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
- Витал
- Прихозовец5000+
Вопросы профессионалам!
С замазкой надо аккуратно, чтоб не попадала на кору. Рекомендуется обработать поврежденное место раствором медного купороса. Но обычно и так ничего нестрашного не бывает. Далее от излишнего зимнего иссушения замазать варом или побелить обычной водоэмульсионкой.
На самом деле важно понять причину повреждения. Если у Вас оказался не достаточно зимостойкий сорт или подвой и получилась морозобоина, тогда толку от него не будет. Отсюда и был совет подождать до весны и посмотреть как перезимует. Возможно причина в том, что земля на месте посадочной ямы к весне просела, углубление заполнилось мокрым снегом и кора подопрела.
На самом деле важно понять причину повреждения. Если у Вас оказался не достаточно зимостойкий сорт или подвой и получилась морозобоина, тогда толку от него не будет. Отсюда и был совет подождать до весны и посмотреть как перезимует. Возможно причина в том, что земля на месте посадочной ямы к весне просела, углубление заполнилось мокрым снегом и кора подопрела.
-
yri
- Профи
Вопросы профессионалам!
Уважаемые коллеги! Скорее всего у саженца ЗояК обыкновенный или западноевропейский рак плодовых. Обычно коричневое пятно на стволе как бы вдавленное. При попытке очистить отмершую кору обнаруживается довольно глубокое повреждение до древесины. Причем в чем опасность этой гадости - повреждается древесина. При этом дерево (особено молодой саженец) пытается бороться, новая кора как бы обволакивает поврежденное место. Сталкивался с этим на сорте Пам. Липунову.
Позвольте несколько размышлений на эту тему.
Во-первых я категоричеси против замазки варом. Вар препятствует будущему исцелению, так же как в случае погрызов зайцами.
Второй момент не надо сразу хвататься за всё и стараться активно спасти дерево-надо понимать что самое лучшее излечение-самоизлечение. Дереву надо лишь помочь.
Третий момент. Западноевропейский рак это грибное заболевание и как всегда в этих случаях есть сорта предрасположенные и есть имунные, стоит обратить на это внимание и решить, надо ли держать такой сорт у себя и принять решение.
Если сорт исключительный
и принято решение сохранить то можно попробовать следующее. Аккуратно рукой (пальцами) убираем отмершую кору. После опадения листьев обрабатываем дерво (и рядом деревья) раствором медного купороса. Без фанатизма, опрыскивателем. Повторюсь (моё субъективное мнение) замазывать рану ничем не нужно. Весной также обрабатываем деревья бордосской. Другой момент. Надо понимать что инфекция постоянно присутствует в саду и даже в самом дереве, поэтому берем осенью препарат Максим (флудиоксонил) разводим (см. инструкцию) как для обработки картофеля и кисточкой "белим" пораженное место и если саженец молодой от раны до земли. Остаток выливаем под корень. Также можно использовать и Престиж но он более дорогой. Однако Престиж лучше т.к. содержит Имидаклоприд а это очень хорошо против личинок хруща особенно осенью.
Ну наконец самое главное - ждать теплого сезона, т.к. самый лучший препарат - самоизлечение. Если условия плохие дерево всё равно рано или поздно начнет болеть поэтому см. выше.
----------------------------------------------------------------------------------
Другой очень важный момент. Владельцы деревьев на подвое ММ106 операцию заливки под корень (Престиж, Максим) должны взять как регламент на каждую осень. Это необхожимая профилактика от корневой гнили, которую ММ106 цепляет от подмерзших бернот. Возможно есть другие преператы для корневой но не силен в химии, возможно кто то подскажет.
Удачи!
Позвольте несколько размышлений на эту тему.
Во-первых я категоричеси против замазки варом. Вар препятствует будущему исцелению, так же как в случае погрызов зайцами.
Второй момент не надо сразу хвататься за всё и стараться активно спасти дерево-надо понимать что самое лучшее излечение-самоизлечение. Дереву надо лишь помочь.
Третий момент. Западноевропейский рак это грибное заболевание и как всегда в этих случаях есть сорта предрасположенные и есть имунные, стоит обратить на это внимание и решить, надо ли держать такой сорт у себя и принять решение.
Если сорт исключительный

Ну наконец самое главное - ждать теплого сезона, т.к. самый лучший препарат - самоизлечение. Если условия плохие дерево всё равно рано или поздно начнет болеть поэтому см. выше.
----------------------------------------------------------------------------------
Другой очень важный момент. Владельцы деревьев на подвое ММ106 операцию заливки под корень (Престиж, Максим) должны взять как регламент на каждую осень. Это необхожимая профилактика от корневой гнили, которую ММ106 цепляет от подмерзших бернот. Возможно есть другие преператы для корневой но не силен в химии, возможно кто то подскажет.
Удачи!
- ЗояК
- Прихозовец1000+
Вопросы профессионалам!
Спасибо большое всем ответившим на мой вопрос. Но дерево скорее всего не жилец
, я же его еще и пересадила в этом году, и при пересадке заметила это пятно на высоте метр от земли. Болезнь, да плюс пересадка-стресс. Сорт не ахти какой- Синап Орловский полукарлик, покупала тогда, когда еще не читала внимательно вашу ветку о сортах, просто мне нравился вкус и жесткость Синапа Северного, его я знала и поэтому купила.

-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Вопросы профессионалам!
Зоя, раз уж пересадили, то дайте яблоньке шанс - обрежьте сейчас пониже поражения, опрыскайте медьсодержащим, и отрастет выше прививки новое деревце. Не так уж много сортов с обещанным вкусом на 4,7балла.
С уважением, Вера
- Роман С.
- Модератор
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Вопросы профессионалам!
ЗояК, У меня было нечто подобное,среди лета обнаружил года три назад.Только кроме мягкой коры ещё и текло...
Острым ножом срезал поражённые участки коры и древесины,дупло приличное получилось.Аккуратно тонким слоем намазал Абига Пик.Осенью нанёс тонкий слой вара,весной счистил и глиной.На сегодняшний день практически затянулось.Я бы в вашей ситуации поборолся за деревце,
ЗЫ.Мне СО нравится даже больше,чем СС.
Острым ножом срезал поражённые участки коры и древесины,дупло приличное получилось.Аккуратно тонким слоем намазал Абига Пик.Осенью нанёс тонкий слой вара,весной счистил и глиной.На сегодняшний день практически затянулось.Я бы в вашей ситуации поборолся за деревце,
,если это в миллиметрах.Весной обрезать посильнее и поливать/кормить.Отрастёт и зарастёт.
ЗЫ.Мне СО нравится даже больше,чем СС.
Александр
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
На яблоне 10-12 лет (зимний сорт, не достоверно установлен) появилось вот такое "частичное отслоение" на ветвях 2-го яруса (1,2-1,4 м от земли). Когда точно это началось не скажу, проморгал, возможно после зимы 2017, но скорее всего уже летом или позже. Дерево здоровое, приросты хорошие, на нижнем ярусе и штамбе ничего такого не заметил, серьезных поражений коры тоже нет. А здесь как бы видимый глазу надлом (не знаю как назвать). Плоды были, но мало... Что это может быть?
Зовут Владимир.
-
tep
- Прихозовец5000+
Предположу это результат мутовчатой кроны.Крупномер писал(а): На яблоне 10-12 лет (зимний сорт, не достоверно установлен) появилось вот такое "частичное отслоение" на ветвях 2-го яруса (1,2-1,4 м от земли). Когда точно это началось не скажу, проморгал, возможно после зимы 2017, но скорее всего уже летом или позже. Дерево здоровое, приросты хорошие, на нижнем ярусе и штамбе ничего такого не заметил, серьезных поражений коры тоже нет. А здесь как бы видимый глазу надлом (не знаю как назвать). Плоды были, но мало... Что это может быть?
С уважением Борис
- Крупномер
- Прихозовец1000+
Допускаю. Но мне кажется, что это если и мутовка, то не ярко выраженная. Хотя, может она и есть...tep писал(а):Предположу это результат мутовчатой кроны.
Зовут Владимир.
-
tep
- Прихозовец5000+
Подождём мнение более опытных товарищей.На будущее,избавляйтесь враз от таких мутовок,чтобы в дальнейшем не было вот таких не приятных сюрпризов.Ветку Вам вырезать по любому придётся,отлом на лицо.
С уважением Борис
- Крупномер
- Прихозовец1000+
По секрету скажу, что одну ветвь я уже выпилил, там все было еще хуже.

Зовут Владимир.
- Masik
- Прихозовец2000+
У себя в саду видел такие повреждения. Не только на развилках. Склоняюсь к тому что это рак коры.
-
Zener
- Консультант
Masik, Купоросишь весной и осенью штамб ,развилки и скелетные ветви?
Александр
- Masik
- Прихозовец2000+
-
Zener
- Консультант
Напрасно.Прихожу к выводу,что надо бы каждый год.Намереваюсь применить медный купорос 3% и стакан соды кальцинированной,не каустической-(описАлся) на 10 л. воды.А то монилиоз начинает напрягать вкупе с клястероспориозом.
Последний раз редактировалось Zener 04.04.2018, 08:51, всего редактировалось 1 раз.
Александр
- Крупномер
- Прихозовец1000+
А если каким-то правильным бальзамом попробовать зарастить эти места, шансы есть?
Зовут Владимир.
-
Zener
- Консультант
Владимир,я ещё в начале занятий садизмом прочёл у опытных садоводов из Украины,что варами,бальзамами,и.т.д
раны замазывают в зиму.Весной же пользуются глиной или растворами её же.На протяжении нескольких лет пользуюсь этими советами успешно,а с варом,оставленным весной,получил ожог и омертвление коры.ИМХО,дизенфекция,замазывание глиняным раствором с обвязкой плёнкой,не тряпкой,решат ваши проблемы.
Александр
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
В развилках снег лежит долго и постепенно тает. Мне кажется, это способствует потере закалки, а если это ещё и сорт нерайонированный... Я думаю, что это - повреждение коры и заболони(молодой древесины) сильным зимним морозом. Не "помрёт", но из-за омертвения участка, воду в ветку ткани будут проводить с трудом.Поэтому - запаздывание весной, плохой рост. У Вас мог быть на этих поражённых ветках вторичный позднелетний рост веток. Был? Если оставленная Вами ветка ещё раз обмёрзнет, то точно отломается либо от плодов, либо от ветра. Мажь - не мажь.Крупномер писал(а): На яблоне 10-12 лет (зимний сорт, не достоверно установлен) появилось вот такое "частичное отслоение" на ветвях 2-го яруса (1,2-1,4 м от земли). ... возможно после зимы 2017... Плоды были, но мало... Что это может быть?

С уважением, Елена.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
Zaryanka,
Откопал северную сторону дерева и добрался до проблемного места. Продрал пораженное место мет. щеткой, потом стаместкой и окончательно ножом. Со всех сторон. Потом жидкой корой все что можно (на фото - до чистовой обработки и не замазано). После грубой обработки думаю это не рак и не мутовка. Дело кажется в поражениях коры. Возможно от морозов, возможно от ледяных дождей и пр. ерунды 2017 года. Не знаю, получится ли что-то из этого, но я попытался. Хотел глиняной болтушкой замазать, но глина смерзлась. Замазал жидкой корой. За одно ее проверю. Ничего столь крупного пока не "чинил" на своих деревьях...
Откопал северную сторону дерева и добрался до проблемного места. Продрал пораженное место мет. щеткой, потом стаместкой и окончательно ножом. Со всех сторон. Потом жидкой корой все что можно (на фото - до чистовой обработки и не замазано). После грубой обработки думаю это не рак и не мутовка. Дело кажется в поражениях коры. Возможно от морозов, возможно от ледяных дождей и пр. ерунды 2017 года. Не знаю, получится ли что-то из этого, но я попытался. Хотел глиняной болтушкой замазать, но глина смерзлась. Замазал жидкой корой. За одно ее проверю. Ничего столь крупного пока не "чинил" на своих деревьях...
Зовут Владимир.
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Явно от резиновой замазки.
Прислушайся к советам Зенера.
Последний раз редактировалось Никола 05.04.2018, 18:27, всего редактировалось 1 раз.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
Я к советам Александра давно прислушиваюсь, как и в этом случае. При чем вот тут резиновая замазка не понял... Возможно вы не поняли, удаленная ветвь (место на фото было уже замазано) была срезана за 2 дня до написания моего поста. Т.е. никаких замазок и варов в местах поражения или близко к ним я вообще не применял. На глину смотрю весьма позитивно, а на вар уже с подозрением...Никола писал(а): Явно от резиновой замазки. Прислушайся к советам Зенера.
Зовут Владимир.
-
Zener
- Консультант
ИМХО,если вар нанести тончайшей плёнкой,то беды не будет.Если толстым слоем-вероятность ожога велика.Я наносил вар металлической пластиной,типа шпателя,на срезы достаточно толстых скелетных ветвей.По прошествии времени коровой валик успешно затягивал раны.На местах нанесения толстого слоя на том же дереве обнаружил ожог,до сих пор осталось это место,хотя прошло лет восемь с тех пор.
Александр
- Zaryanka
- Модератор
Владимир, а что за "жидкая кора"? Смола? Фенолы и нафталины, в общем, какие-нибудь синтетические ароматические углеводороды? Вот начнётся сокодвижение и Ваша нашлёпка отвалится.Крупномер писал(а):... Хотел глиняной болтушкой замазать, но глина смерзлась. Замазал жидкой корой...

С уважением, Елена.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
Да это "народное название" как-то у меня прилипло (и не только). Это на самом деле Лак-бальзам Etisso. Наверняка про него писали. Для заживления ран (пример):Zaryanka писал(а):Владимир, а что за "жидкая кора"? Смола? Фенолы и нафталины, в общем, какие-нибудь синтетические ароматические углеводороды? Вот начнётся сокодвижение и Ваша нашлёпка отвалится.
Зовут Владимир.
- Zaryanka
- Модератор
Мы с Сашей, всё-таки, краску выбираем. Ваш, кажется, использовали, и вары-самоделки, и даже бальзам в серебристой консервной банке... Остановились на краске.
Последствия консервации бальзамом.
Плёнку вара всё время надо обновлять. Чтоб изоляция от воздуха и воды была. Если вар, то, всё-таки, как-то ухитряются споры грибов или микробы проникнуть сквозь него на мёртвую древесину. И её разрушают потихоньку, она разлагается. И заражает вокруг себя жизнедеятельные клетки.Последствия консервации бальзамом.
С уважением, Елена.
-
Дмитрий Яр
- Прихозовец100+
- Zaryanka
- Модератор
Краска- эмаль. Вот, как раз, с Владимиром говорили и здесь спрошу. Как вы думаете, почему под плёнкой вара грибные болезни развиваются? Мы красим срезы Пактафталевой краской-эмалью, так как в ней смолы - это для плёнки - для защиты от воды и воздуха с микроорганизмами. Может, если варом(смолами) срез намазать, то уже имеющиеся на срезе микроорганизмы просто продолжат жить и развиваться под защитной плёнкой. Но в составе краски ещё уайт-спирит. Вот он то и убивает плесень(грибы). Правда, вместе с наружным слоем клеток среза(и мёртвых, и живых). Мне так кажется.
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Да. Скорее всего, пентафталевой. Но в этот раз - этой. Крупномер, вот какой бальзам был и не понравился. Надо посмотреть состав. Есть ли в нём антисептик. Может, мы просто не вовремя его применяли. Ведь, говорили же профессионалы Zener(у), что эти консервирующие средства надо применять только зимой. Я думаю потому, что зимой "пылит" только гриб Nectria. А если его в саду нет и нет близко леса, то срезы чистенькие и нуждаются только в физической изоляции от внешней среды и в сглаживании температурных перепадов. Подходят и вар, и бальзам.
С уважением, Елена.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
Zaryanka,
тоже не понравился после 2-х сезонов. Затрудняюсь однозначно ответить чем и как, но раны красиво не затягиваются, как ожидалось, даже на концах черенков...
тоже не понравился после 2-х сезонов. Затрудняюсь однозначно ответить чем и как, но раны красиво не затягиваются, как ожидалось, даже на концах черенков...

Зовут Владимир.
-
urrr
- Прихозовец1000+
Елена - то что на фото именно этой краской замазывалось?
Без захода на кору?
Юрий
- Zaryanka
- Модератор
Ободок коры тоже покрываю краской. Думаю, что клетки коры тоже не должны разлагаться. Им тоже нужна защита от воздуха, влаги, микроорганизмов.urrr писал(а):...Без захода на кору?
Мне кажется, что в состав консервирующего средства должен входить антисептик. В краске он есть. Весной, когда обрезку делаем, часто средняя суточная температура уже больше 10 градусов. значит, в воздухе уже - споры грибов, разрушающие древесину. Говорят, мол, это сапрофиты - заселяют только отмершие ткани. Что-то мне не верится.urrr писал(а):... именно этой краской замазывалось?
Вот, правда - сапрофит. А этот поселился на ослабленной, но ещё живой древесине.
С уважением, Елена.
-
Женько
- Дачник
А у меня вот такая бяда случилась за ночь(( так как коровяка не было рядом был общипан молодой щавель сделана каша и замазана трещина с последующим покрытием глиной и стрейчпленкой. Кто что думает по этому поводу?
-
yri
- Профи
Эта бяка случилась не за ночь а гораздо раньше поздней осенью или зимой только сейчас вылезло. Бывает. Что поделать-климат. Не надо ничем мазать и укутывать. В принципе на молодом дереве может прокатить. Зарастет само. Ранней весной надо было железным купоросом все дерево обработать (опрыскать) вместе с трещиной.
-
Женько
- Дачник
Обработал 3% раствором бордовской жидкостиyri писал(а):Эта бяка случилась не за ночь а гораздо раньше поздней осенью или зимой только сейчас вылезло. Бывает. Что поделать-климат. Не надо ничем мазать и укутывать. В принципе на молодом дереве может прокатить. Зарастет само. Ранней весной надо было железным купоросом все дерево обработать (опрыскать) вместе с трещиной.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Даже не знаю в какой теме это показать...
как красиво зачищено. Аккуратно. Груша Велеса. Что с этим теперь делать? Дыра с ладонь. И шишку оставил. Что за трудолюбивый птиц поработал?

Лариса
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Кузинамама, Лариса ,дятел постарался .Вот не было ему других деревьев . 

-
lohmag
- Дачник
Re: Поражение коры на плодовых деревьях
Добрый день, перестарался с обрезкой и прививкой старого дерева, в этом году треть коры на штамбе погибла. Сейчас крона активна наращивается, но боюсь времени может не хватить. Я вырезал всю засохшую кору до живого и замазал средством Раннет, оно неплохо подсушивает и не дает грибам развиваться на мертвой древесине. Думаю может усилить консервацию штамба, сделав обмазку болтушкой из извести, глины и купороса? Как думаете стоит и какие пропорции безопасные?
- Zaryanka
- Модератор
Трудно ответить, не видя фотографии.
Небольшие ранки лечу Конским щавелем. Zener, кажется, тоже. О способе прочла в старом учебнике Камшилова. Не знаю, что в щавеле такого особенного. Кислоты? Непонятно, как они активизируют восстановление, как стимулируют рост и деление клеток, но повязка с растёртыми в массу листьями, ускоряет заживление.
С уважением, Елена.
- Masik
- Прихозовец2000+
Елена, конским можно? Конского полно. Из постов Александра я решил что обычный он использует.Zaryanka писал(а): ↑24.05.2018, 22:15
Небольшие ранки лечу Конским щавелем. Zener, кажется, тоже. О способе прочла в старом учебнике Камшилова. Не знаю, что в щавеле такого особенного. Кислоты? Непонятно, как они активизируют восстановление, как стимулируют рост и деление клеток, но повязка с растёртыми в массу листьями, ускоряет заживление.
-
Zener
- Консультант
Максим,использую обычный щавель,но ИМХО и конский сойдёт.
Александр
-
Zener
- Консультант
По прошествии некоторого времени сложилась общая картина по заживлению обширных повреждений коры от начала и до завершения процесса.Считаю,что всяческие замазки должны быть элластичны,т.к. коровой валик начинает их деформировать.Если это влажная субстанция (щавель +глина,поверх обмотка стрейч плёнкой),то процесс заживления проходит максимально быстро.Главное,чтоб было куда расти каллюсу.
Александр
- Masik
- Прихозовец2000+
Думаете заживет такая рана? Я сомневаюсь.
Пень этот надо было обрезать.
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Значит, мне не повезло. У меня под таким сопрела по кругу кора на 8 летнем дереве. Именно под стрейч-пленкой. М.б. нужно было делать как у Зарянки на фото - пленка только на пораженное место, остальное дышит. Я же обмотала по кругу, через неделю снимала клочьями кору.
Оксана